День победы выплаты ветеранам. Выплаты и праздничные наборы: как город поздравляет ветеранов с Днем Победы

В столице более 75 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, которые получают выплаты и различную социальную поддержку, причем не только к празднику, а круглый год. Рассказываем, на какую помощь могут рассчитывать ветераны.

Концерты, кинопоказы, выставки под открытым небом, фейерверки — так горожане отметят . Самые главные участники этого праздника — ветераны. Для них устраивают концерты, поездки к местам боевой славы и встречи с фронтовыми товарищами.

Каждый месяц и раз в год: выплаты ветеранам

Всем ветеранам положены городские доплаты к пенсиям, а отдельным категориям — , которые с этого года выросли вдвое — . На них могут рассчитывать инвалиды и участники Великой Отечественной войны, те, кто стал инвалидом из-за травмы, полученной в годы Великой Отечественной войны, и не выработал стаж для пенсии, инвалиды с детства из-за ранения во время войны, а также награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» за сдачу крови в военные годы.

Выплата участникам обороны Москвы увеличилась до восьми тысяч рублей. Герои Советского Союза, Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Славы теперь каждый месяц получают 25 тысяч рублей. Оформить ежемесячные выплаты можно, обратившись в отдел социальной защиты по месту жительства.

Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла (не являющиеся инвалидами) имеют право на ежемесячную городскую денежную выплату, которую и в .

Ко Дню Победы ветераны традиционно получают единовременные выплаты. В апреле 2018-го инвалидам и участникам войны выделили по 10 тысяч рублей, труженикам тыла, блокадникам и бывшим узникам концлагерей — по пять тысяч, а тем, кто родился до 31 декабря 1931 года, — по три тысячи.

Льготы на коммуналку, проезд и лекарства

Есть у ветеранов и льготы. Инвалиды и участники войны получают 50-процентную скидку . Тем, кто пользуется домашним телефоном, каждый месяц компенсируют 500 рублей за эту услугу.

Услуги для здоровья: пансионаты, сиделки и патронаж

Ко Дню Победы 10 тысяч инвалидов и участников войны, которые находятся на надомном обслуживании, получили праздничные продовольственные наборы. Более чем 24 тысячам ветеранов соцработники помогают оплачивать квитанции и оформлять документы по установлению группы инвалидности. Они же сопровождают их в медучреждения и привозят домой продукты, лекарства и технические средства реабилитации.

Один из приоритетов города — организация отдыха ветеранов. Многие ездят отдыхать : в 2018-м таким правом уже воспользовались порядка 670 человек. Свыше 6,5 тысячи человек отдохнут в этом году в Крыму, более 3,5 тысячи — в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных сил и пансионате «Никольский парк».

Для тех, кто по состоянию здоровья не может уехать на курорт, работает программа медико-социальной реабилитации «Санаторий на дому». Она рассчитана на 21 день. Специалисты работают по индивидуальной программе лечения и диетического питания, стараются создать комфортную психологическую атмосферу. Планируется, что в 2018-м «Санаторий на дому» организуют для шести тысяч ветеранов.

Кроме того, более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны сейчас проживают в пансионатах для ветеранов войны и труда.

В любое время получить неотложную помощь ветераны могут благодаря системе «Тревожная кнопка». Такие устройства есть более чем у 30 тысяч человек. Это все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые захотели воспользоваться этой тревожной кнопкой. К одиноким малоподвижным ветеранам ежедневно приходят сиделки. А для тех, кто не может сам прийти в поликлинику, во всех 46 городских поликлиниках создана . У таких пациентов свой врач-терапевт, который разрабатывает для них индивидуальный план лечения. Доктор в среднем посещает пациента восемь раз в год, медсестра — 12-14 раз.

Электронные паспорта и сертификаты

Главное в социальной поддержке — индивидуальный подход, поэтому для каждого ветерана создали электронный социальный паспорт. В нем указан статус, а также информация о том, какая помощь нужна человеку и какую он уже получает. База данных все время обновляется.

Чтобы помощь была действительно адресной, используют электронные социальные сертификаты на основе социальной карты москвича. По ним покупают продукты и товары длительного пользования. С этого года, например, сумма продовольственного сертификата увеличена до двух тысяч рублей. Узнать, как его получить и как им пользоваться, можно .

И это был далеко не знаменитый «Рокфор». А самый дешевый аналог плавленного сырка «Дружба» за 5 рублей, только испорченный.

Клавдия Тимофеевна ровесница Революции. Родилась 25 мая 1917. Через пару недель ей стукнет 101. Но здоровье крепкое. Пенсионерка в своем уме, на своих ногах. Только что видит не очень хорошо.

Родом она из подмосковной Шатуры , там же встретила своего мужа – Бориса Федоровича Бедринского. Когда началась война, ей было 24. В первый же день ее муж ушел на фронт. А Клавдия осталась дома, работала в три смены на торфянике. Борис вернулся с войны весь в орденах и медалях, но искалеченным инвалидом. Пуля попала ему прямо в голову, влетела в один висок, а вылетела в другой. Из-за ранения он остался слепым на всю жизнь.

После войны еще в 50-х супруги переехали в Москву , поближе к госпиталям и больницам.

Войну дедушка вспоминать очень не любил, у нас нет даже ни одной фотографии, где он в орденах, хотя у него их много, есть даже орден Красной Звезды. Не надевал он их практически, настолько неприятно было все это вспоминать, - рассказывает внучка Ольга Бедринская. - Дедушка всю жизнь работал на предприятиях для слепых. А бабушка в ВОЗ трудилась экономистом. Вырастили двоих детей. Трое внуков и пятеро правнуков. Оба ветераны. Он - как участник, она как труженик тыла, а сейчас уже еще и вдова участника. Дедушка умер, когда ему было 74 года.

Мы семьей отмечаем. Раньше приходили к бабушке общественники с конфетами или печеньем. На 100-летие поздравляли. Даже открытку дети из соседней школы сами нарисовали. Очень приятно ей было. В этом году бабушка очень ждала, что к ней придут. Или хотя бы позвонят. Звонка так и не поступило. Но мы её успокоили, что ты бабуля плачешь? Тебе зато вон продуктовый набор выдали к празднику.

Набор этот, а точнее талон на его получение принесли из Совета Ветеранов еще накануне - 7 мая.

На бумажке был написан адрес магазина, где подарок должны были выдать - улица Холмогорская, дом 1. Бабушка

сама так далеко уже не ходит, на улице бывает только в сопровождении. Пошла получать моя мама. Магазин оказался прямо в том же доме, что и совет ветеранов, кстати. Маленький, продуктовый закуток "Магазин "Сыры". Там маме выдали черный, как траурный пакет. А в нем пакет сахара , маленькая пачка пакетированного чая, рис, банка консервированной кукурузы и плавленный сыр. Но даже не "Дружба", а самый дешевый его аналог. Он там же на прилавке лежит за 5 рублей. Ну да Бог с ним с этим подарком. Мы и сами ей все что нужно можем купить. Сыр этот убрали в холодильник. А утром 10-го достали, а он весь плесневелый. На упаковке стоит дата 01/03/18. Но что это - дата изготовления или срок годности - не ясно. Слава богу, бабушка его не съела, а ведь могла. Видит-то она плохо.

Возмущенная внучка на утро пошла в этот магазин. Вернула подарок. А еще написала жалобу в

Роспотребнадзор и Санстанцию.

Я и в Совет ветеранов сходила. Спросила, интересовались ли они, как ветераны себя чувствуют после такого подарка? Не у всех же есть дети и внуки, кто может пресечь попадание таких продуктов в еду. Неизвестно, чем может кончиться для глубоко пожилого человека такое отравление. Вместе с представителем Совета ветеранов мы пошли и в этот магазин. Директор не извинилась, а только сказала: "Надоело мне это все, в следующем году откажусь заказы собирать для ветеранов". А собрать их надо всего пять штук, оказывается. А о том, что неплохо бы и подумать, какие продукты класть в заказ для участников войны, наверное, уж не сырок за пять рублей, ни слова. Мне очень обидно, пусть лучше будет ничего, чем так. Ведь не в продуктах этих копеечных дело, а в отношении к старикам, к ветеранам.

"КП " связался с Главным управлением Совета ветеранов Москвы.

Мы ни про какие талоны не знаем, - сообщила по телефону секретарь. - Ежегодно от города мы собираем 1200 подарочных наборов - там торт, сухофрукты, чай. Их распределяем по районам, а уж районы по первичным ветеранским пунктам. Контролировать, кому что отдали, мы не можем.

Для разъяснений мне велели прозвонить по другому номеру. Но на том конце провода оказался тоже ветеран Лев Георгиевич Полицких. Пожилой человек плохо расслышал, о чем, собственно, речь. Решил, что о подарках. И тут же стал перечислять, кого из его соратников мы непременно должны не забыть навестить, а то им будет обидно.

Я «Комсомолку» очень люблю. - закончил свою речь он.

Говорить с ним о тухлом сырке совсем не хотелось.

В мае по случаю Дня Победы некоторых категории граждан получат дополнительные выплаты от государства.

Майские доплаты будут в осуществляться в размере 3, 4 и 10 тыс рублей.

Уже давно правительство подготовило указ о майских выплатах, и президент его уже подписал. 27 апреля завершится окончательно обсуждение данных документов. На данный момент известно, кто и сколько получит.

Это будет единовременная выплата (или ЕДВ). На нее могут рассчитывать люди, имеющие российское гражданство, и проживающие на территории РФ, Эстонии, Литвы и Латвии. Все выплаты положены тем категориям граждан, что входят в законопроект от 12 января 1995 года «О ветеранах». Финансирование будет выделено из федерального бюджета РФ для помощи инвалидам и ветеранам войны. Единовременные выплаты приурочены к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Это следующие категории граждан:
- участники ВОВ;
- военные, проходившие во время ВОВ службу в действующей армии или партизанских отрядах;
- военные, оборонявшие города особого назначения;
- разведчики;
- бойцы истребительных батальонов;
- партизаны;
- участники обороны Ленинграда;
- инвалиды детства вследствие ВОВ;
- люди, работавшие в тылу более шести месяцев во время войны.

И есть отдельные граждане, которые смогут получить наибольшую выплату к пенсии.

По 10 тысяч рублей получат:
- ветераны, инвалиды и участники ВОВ, воевавшие с 1941 по 1945 годы;
- военные, проходившие службу в воинских частях, не входящих в состав действующей армии;
- военные, имеющие ордена и медали СССР за службу с 22.06.1941 по 3.09.1945;
- награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или «За оборону Москвы»;
- инвалиды, получившие ранения во время боевых действий в ВОВ;
- люди, работавшие на предприятиях Москвы с 22.06.1941 по 25.01.1942;
- военные, служившие в Москве с 22.06.1941 по 25.01.1942.

По 5 тысяч рублей получат:

Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда;
- несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, тюрем;
- люди, имеющие ордена и медали за труд во времена ВОВ.

Единовременная выплата будет выдана тем гражданам России, которые постоянно проживают в стране, а также гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Латвии, Литве и Эстонии, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны. Как сказано в проекте указа, в целом по стране выплаты могут получить лица, перечисленные в ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

По предварительной оценке, выплаты получат более 102 тыс. человек. Всего для выплат ветеранам ВОВ к 9 мая 2018 года планируется выделить порядка 12,342 млрд рублей.

Стоит отметить, что некоторые регионы выплачивают ко Дню Победы выплаты из местных бюджетов. Конечно же, это важно для ветеранов ВОВ. Проживающие в Москве ветераны получат от 3 до 10 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – от 1 до 5 тыс. рублей, в Псковской области – от 2 до 10 тыс. рублей. Самая большая сумма выплат в Архангельске – 20 тыс. рублей.

Важно отметить, что получить выплаты ко Дню Победы можно будет одновременно с пенсией.