Что делать, когда тебе плюют в лицо.

Если говорить искренне, то я бы хотела, чтобы никаких отношений ни у меня, ни у дочки с ним не было. Можно конечно порассуждать и помечтать - как хорошо для ребенка, когда у бывших супругов хорошие отношения, но не все так просто. Многое зависит от того, способен ли вообще человек строить нормальные отношения.

Анастасия, живут вдвоем с дочерью
“Сколько тину из болота не вычерпывай, все равно всю не достанешь”

В разводе я уже 5 лет. Теперь наши отношения с бывшим мужем - это те идеальные отношения, какие могут быть у бывших супругов. Но не более. Мы - не друзья, даже не приятели, мы - бывшие муж и жена и родители нашей дочки.

Мой бывший муж живет в другом городе, но к дочке приезжает на выходные регулярно. Перед этим Новым годом они вместе с моей бывшей свекровью даже ночевали у нас. Я сама предложила сделать такое исключение: съемное жилье в этот период стоит дорого, а я все выходные работала.

Со свекровью мы, кстати, регулярно созваниваемся. Честно говоря, отношения с ней после развода стали куда лучше, чем “до”.

И такие ровные и хорошие отношения между нашими семьями теперь тоже наша с ней заслуга.

Мой бывший муж всегда был подвержен ее влиянию. Теперь оно исключительно положительное для нас. Он даже ко мне стал прислушиваться в вопросах, касающихся воспитания дочки. На другие темы мы не особо общаемся.

Все праздники дочки отмечаем большой семьей: родители, бабушки и дедушки с обеих сторон. Первое время было неловко: свекр никогда на них не присутствовал, а мои родители сильно смущались и старались найти предлог для быстрого ухода. Но теперь совместные праздники стали нормой. Наши семьи сильно сблизились за долгие годы брака, поэтому такие встречи на пользу всем.

Дочка довольна такому формату жизни: она полноценно общается с каждым членом семьи, но при этом мама и папа не ругаются. Я долго не верила, что ее все устраивает, повела к психологу. Там обнаружилось, что развод дочку нисколько не травмировал.

Источник фото: pixabay.com

Мне кажется, такая форма отношений устраивает всех. Может, это вообще наш формат? Не были идеальными отношения в качестве мужа и жены, зато стали идеальными в качестве бывшего мужа и бывшей жены.

Ничего другого мне не нужно. Сближаться с бывшим мужем, пытаться с ним дружить я не хочу. А обижаться, вспоминая прошлое, не вижу смысла. Да, было всякое. Даже вспоминать странно: как я все это пережила.

Но как говорится, сколько тину из болота не вычерпывай, все равно всю не достанешь. Поэтому ворошить былое и разбирать старые обиды не хочу. Да и эмоций уже не осталось. Все пережито.

Я не могу сказать, что я благодарна бывшему мужу за что-то. Но я не жалею. У меня есть прекрасная дочь. Я счастлива, что она у меня есть.

Маша. Замужем во второй раз, трое детей, в том числе двое - от первого брака.
“Если бы не дети, то никаких отношений бы между нами не было вообще”

Отношения с бывшим мужем поддерживаю в минимальном объеме, необходимом для общения по детям. Т.е вопросы “как дела” я не задаю, с праздниками не поздравляю. Периодически присылаю ему фото детей и разговариваем только о детях.

После развода мы год не общались вообще. Потом еще год “кое-как”. Я-то всегда понимала, что он - отец своим детям, а он, видимо, на какое-то время решил, что после развода и дети у него стали “бывшие”. Но потом поведение свое поменял, стал нормальным отцом.

Теперь дети с отцом отлично общаются: ездят в гости, он задаривает их недешевыми подарками вроде гироскутеров, участвует в расходах на лагерь и т.п. Пока были маленькими и не могли оставаться дома одни, ездили к нему чаще, а иногда я просила его побыть с ними, когда были какие-то дела. Теперь дети подросли, могут уже и одни дома побыть, и дома у них друзья, быт, поэтому к отцу просятся не так часто. О чем они разговаривают, как проводят время, я не знаю - не вмешиваюсь вообще.


Источник фото: pixabay.com

У меня теперь другая жизнь, я счастлива рядом со своим человеком, мы живем в своем доме. Вспоминать прошлое мне не очень приятно - много негатива там. Моей ответственности за то, что происходило в моем первом браке - ровно половина. Но реально очень мало радостных моментов могу вспомнить. Как будто было или никак, или плохо.

Если бы не дети, то никаких отношений бы между нами не было вообще.

Татьяна. Живут вдвоем с сыном.
“Теперь мне хорошо”

Мы расстались, когда сыну было меньше года. По инициативе мужа. Для меня это был шок. Мы жили с его родителями, поэтому мне пришлось резко и очень круто поменять свою жизнь. Сняла квартиру, быстренько вышла на работу. И как-то пошло все хорошо. Теперь ребенку 4 года. Я уже купила машину, строю нам с сыном жилье, чувствую себя уверенно.

Мои родители живут в другом городе, а бывший муж и его родители в воспитании ребенка участвуют активно: часто забирают сына из сада, если мне надо задержаться на работе, гуляют с ним на выходных. Мы постоянно на связи, но общение исключительно на тему ребенка.

Недавно муж предложил сойтись снова. Я отказалась. Теперь мне хорошо, зачем себе жизнь усложнять?

Да, он всегда будет отцом моего ребенка. Но еще всегда будет тем человеком, который меня предал. Доверия к нему уже не вернешь. И общаться нормально с ним я могу только зная, что мы чужие люди.

Илона. Двое детей, муж.
“Мой бывший муж уже не бывший”

Во время первого брака мы постоянно ругались. Я хотела работать и путешествовать, муж ждал, что я буду сидеть дома и варить борщи. В конце концов, у нас родился ребенок, но скандалы не прекращались.

Я уставала дома, муж уставал на работе, а постоянные проблемы с деньгами только усугубляли и без того трудную жизнь. Теперь мне кажется, что мы просто были не готовы к трудностям: нам же было чуть за двадцать.


Источник фото: pixabay.com

Мы развелись. Но общаться не перестали. По поводу детей, по бытовым вопросам, иногда просто разговаривали. Попутно пытались устроить личные жизни, но как-то не складывалось.

Где-то через год после развода муж стал за мной опять ухаживать: дарить подарки, цветы. Не могу сказать, что я была на седьмом небе от этого. Скорее, пугалась, но было приятно. В конце концов, он предложил снова сойтись. Я подумала и согласилась.

Мы съехались, и через пару месяцев опять расписались. Теперь я сижу дома, варю борщи и занимаюсь детьми. У нас их уже двое. А муж хорошо зарабатывает. И, похоже, мы счастливы.

За время разлуки мы узнали друг друга лучше, повзрослели, и уже знаем, как справляться с трудностями. А еще - что мы созданы друг для друга.

Лариса Малахова

А как у вас складываются отношения с бывшими мужьями?

Почему же, Lelena?....если муж плюёт в лицо жене - это тоже зло и грех....я написала о жене потому, что сейчас очень развито женское превозношение над мужьями своими, унижение их....,ведущими к тому, что мужья начинают пить, болеть, или "гулять"..........

*****************************************************************************

Дмитрий, вы привели в пример животных. Но при этом сказали, что совесть и наши эмоции происходят от осмысления разных поступков и смертности жизни....

Животные не способны осмысливать поступки и смертность свою, но у животных есть чувства разные, в том числе заботы о ближних, верность, даже любовь, самопожертвенность, желание спасти и предупредить человека от опасности....Это тоже плод их размышлений и осознание смертности?

Ведь нет же...но ими руководит внутренний закон и воля Творца, побуждающая их делать так, а не иначе,

Либо злые духи, вошедшие в животное.....они ведь тоже могут быть одержимы бесами...

Дима, если бы человек создавал мораль на основе опыта и осознания смерти, то давно бы уже все люди святыми были, осознав зло и его последствия..

Но на протяжении всей истории человек как грешил, так и грешит, как делал зло, так и делает, поэтому природа греха Адамова из него не уходит.

Но изменяет человека только Бог в том случае, когда человек посвятит себя Ему, признает Его главенство, Его Законы Правды и Истины, захочет покориться Его воле, а не своей...............

--------------
Верующий человек, как и любой другой способен полюбить другого человека потому, что чувство и способность любить заложено в человека Творцом, ибо Он сам - есть Любовь, а мы созданы по Его подобию....

То, что мы вибираем "предмет" любви по своим представлениям - это уже НАШ выбор, выбор свободной воли.

Смотрела видео, где одна девочка имела свои представления о том, какой должен быть её избранник..и представляла его таким крутым парнем, обязательно побывавшем в тюрьме, с татуировками и "сильным" прошлым, харизмой уголовника.....она потом в такого и влюбилась...дальше было так: поехали они как-то компанией на дачу, там пили, ели, играли в карты....потом эту девочку её любимый проиграл в карты и ей перерезали горло....но она всё же осталась в живых.....потом долго не могла говорить, постоянно болела голова и было трудно дышать.....2,5 года мучилась.....мама её пришла к Богу...девочка сопротивлялась, говорила, что она(мама) сектантка, хотела убить пастора, пришла в церковь с желанием всех порезать...но Дух коснулся её.....плакала, каялась....потом пришло исцеление...Теперь у неё другие представления о любви к мужчине и о Любви Бога...................

************************************

Когда верующий подаёт нищему, то если он номинальный, он будет думать о том, как делами заслужить спасение...

А если он по -настоящему любит Бога, то он подаст нищему просто из сострадания и любви.....

А если атеист это сделает, то один сделает ради успокоения совести своей, а другой по совести или любви к человеку, но всё равно совесть и любовь даны ему от Бога, а он не Бога славит, а себя, достойного и нравственного.......Поэтому мораль эта совсем не выше, а ниже, ибо Бога не признаёт, но творение прославляет....

**************************************
Дима, революцию совершили атеисты. Они возглавили её.

Другое дело, что в неё втянули народ, сыграв на их чувствах бесправия, нищеты, угнетённости....внушив им безбожие и атеизм борьбы за лучшую жизнь....

Священники не все и не всегда поддерживали Власть мира. Это отдельный разговор. Кто был против власти, кто за, кто вообще никак.....

В истории по мере развития орудий производства рабство или крепостное право отпали бы сами собой в своё время, так как отпала бы необходимость в человеческих руках....

Сейчас вот ещё больше отпадает эта необходимость, ибо происходит автоматизация и роботизация многих производств....

Люди всегда стремились к личному благополучию, любой ценой...наступает время, когда комфорт затмит все потребности духа и души, человек сам превратится в робота с ненасытимыми желаниями потребления.................

*****************************
Дима, давайте будем более точны. Вот что сказал Апостол Павел:

" Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия." ---

Как видите, он не говорил против замужества, но советовал......

Моя мама после смерти мужа в его 41 год, до своих 79 не вышла бо

При рождении маленький человечек, существовавший в утробе матери в полном одиночестве и спокойствии, попадает в «общество» - мир, наполненный людьми.

Детство - это время, когда человек наиболее восприимчив к мнению окружающих, в первую очередь, родителей и друзей, поэтому он очень раним. Именно в это время формируются различного рода комплексы, которые потом преследуют человека всю жизнь. И хорошо, если найдётся человек, который скажет обиженному ребёнку: «Будь лучше их, если ты ответишь злом на зло, то ты станешь таким же, как и они. А что, если они кинут в тебя нож, ты тоже кинешь?»

Но время идёт, и мы вырастаем, учимся в университетах, начинаем работать. Жизнь движется дальше и преподносит нам новые сюрпризы. Именно на работе человек претерпевает более всего оскорблений, как в личном, так и в профессиональном плане.

Причины могут быть разными: у вас что-то лучше получается, чем у другого, ваши взгляды не совпадают с мнением лидера коллектива, или вы ездите домой на машине, а не на метро. Порой в ответ на оскорбление хочется сказать что-нибудь грубое, съязвить или унизить обидчика. А если нет храбрости ответить ему в лицо, то унижают совершенно невинных людей, мотивируя это тем, что с ними поступили так же. В других случаях мы начинаем вынашивать месть, которая через какое-то время всплывает в абсолютно неожиданные моменты.

Вы, конечно, подумаете, что обидеть современного человека не так уж легко. Однако есть группа людей, которые считаются самой удачной мишенью для издевательств и насмешек. Вы, наверное, догадались, о ком идёт речь? Приходят на память слова: «Подставь другую щёку», «Отдай верхнюю одежду». Имеются в виду христиане. Те настоящие христиане, которые открыто заявляют о своей вере в Бога. Кажется, такие люди - лучший вариант, чтобы сорвать своё плохое настроение. Находишь такого христианина у себя в коллективе, и как только на душе накипело - выливаешь всё на него. Даже не важно, на кого ты до этого злился… А тот должен молчать, просто потому что он христианин, он не имеет права ответить, ему вера не позволяет. «Христиане - это люди неполноценные, придавленные жизнью» - вот так выглядит сформированный нашим обществом стереотип, который навязывает современное телевидение. Часто христиан считают слабохарактерными неженками, но на самом деле так ли это? Они сносят обиды из-за слабости или из-за силы? Давайте попробуем разобраться.

Скажите, хотели бы вы иметь ласкового и любящего мужа, который ещё и не пьёт, и не курит? Или, может, дочь-подростка, которая слушается ваших слов? А как на счёт тёщи, которая искренне любит своего зятя? Вам кажется это заоблачным и нереальным? Вы не знаете, как этого можно достичь? Очень многое зависит от вас самих, поэтому начинать изменения надо с самого себя. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12).

Проще всего быть таким, как остальные, - обидчивым и несдержанным. Намного легче крикнуть в ответ, чем промолчать. Сколько силы духа, сколько воли надо, чтобы сдержать бурю внутри тебя. Легко ли сказать жене, что ты её любишь, когда она злая приходит с работы? Легко ли не ругать ребёнка, когда он разбивает вашу любимую вазу? Просто ли пройти молча мимо пьяного человека, орущего на вас при соседях нецензурные слова? Легко ли извиниться за собственные ошибки? Сколько времени вы носите обиды, нанесённые дорогими вам людьми? Как часто вы готовы поставить нужды близкого человека выше своих собственных интересов?

Оскорбления и унижения - это тоже часть нашей жизни, мы не можем просто сделать так, чтобы их не было. Однако мы можем по-разному на них отреагировать. Как слабые или как сильные. А что в этом случае слабость или сила - выбирать вам. Только помните, что в мире достаточно злобных, наглых и эгоистичных людей. Вы можете стать ещё одним ненужным добавлением в их списке, как ещё одна майка, пошитая по стандартному фасону с одинаковым рисунком. А можете быть уникальным, необыкновенным, не похожим на остальных. Доброжелательная улыбка в ответ на крик вызовет замешательство у кричащего - и конфликт будет улажен. Ваш муж ради ласковой и любящей жены будет готов отказаться от некоторых своих вредных привычек. Если уважать и принимать мнение дочери, несмотря на её возраст, то можно заслужить доверие и уважение. Стать таким, как другие очень просто, это можно сделать сегодня, завтра, послезавтра или через месяц, а стать настоящим человеком очень трудно.

Только есть одно «но»: помочь нам в этом может только Бог. На поверхностном уровне мы можем это сделать и сами, но ненадолго и не задевая души. А Бог может дать достаточно внутренней силы, чтобы победить самого себя. Есть хорошее высказывание: «Не тот лучший воин, кто завоюет город, а тот, кто победит себя».

Так что же делать, когда тебе плюют в лицо? В первую очередь - успокоиться и подумать, стоит ли отвечать обидчику или лучше просто молча пройти мимо.

Каждый человек выбирает свою дорогу в жизни. Хотелось бы, чтобы вы выбрали путь, на котором вас будут окружать счастье, любовь и нежность. Удачи вам!