Испечь торт наполеон в домашних. Самый вкусный торт «Наполеон

вкусный торт" data-essbishovercontainer="">

Когда используются качественные продукты, а рецептура сохраняется по всем основным пунктам, результат получается буквально завораживающим – воздушный, невероятно вкусный и легкий тортик. Если до этих пор вы не пробовали впечатляющего Наполеона, то, или отправляйтесь в проверенный ресторан с хорошим поваром-кондитером, или берите дело в свои руки.

Приготовить домашний торт Наполеон – дело нелегкое, но оно того стоит, результат не оставит равнодушным никого, главное, соблюдать все тонкости рецептуры. Наряду с замысловатостью рецепта, который стремятся познать и освоить многие хозяйки, не менее увлекательна история самого блюда, ведь, недаром, торт обзавелся таким интересным названием.

Что интересно, название «Napoleon» вы сможете встретить только в США и на большей части постсоветского пространства, а вот во Франции его именуют «millefeuille», что в переводе «1000 слоев».

А если вы попадете в Великобританию и захотите отведать кусочек заветного лакомства, то в меню вам нужно будет искать «vanilla slice». С историей появления популярного торта связано множество легенд и версий, романтичные и оригинальные, банальные и скучные, в какую верить – решать только вам, мы расскажем несколько из них.

Существует забавная версия, что император Наполеон охотно кокетничал с фрейлинами своей жены, особое внимание он уделял конкретной девушке. В один из вечеров супруга Наполеона вошла в гостиную в тот момент, когда тот что-то страстно шептал на ушко смущенной девушке.

Естественно, Жозефина потребовала объяснений, на что находчивый супруг заявил о своем намерении рассказать ответственному человеку о рецепте торта, который он недавно придумал. Выкручиваясь, Наполеон на ходу назвал несколько ингредиентов, а также общую схему их приготовления.


Ревнивая супруга на этом не остановилась, потребовав, чтобы на следующий день к ней на стол принесли этот несчастный десерт, который изобрел ее муж. Повар Наполеона всю ночь колдовал над пропорциями, но в результате представил такое творение, от которого невозможно было остаться недовольным.

Другая версия, менее интересная, а от того более правдоподобная: торт был якобы создан московскими кондитерами, в 1912 году в честь 100-летия со дня победы над французской армией. Первоначально это и вовсе было пирожное в форме французской треуголки, лишь со временем оно превратилось в привычный квадратный торт.

Как приготовить в домашних условиях?

Сегодня такой тортик нравится многим и, совсем уже не важно, кто же его придумал и первым представил миру. Чтобы побаловать себя таким прекрасным блюдом, придется немного потрудиться, ведь процесс его приготовления примитивным не назовешь точно. Для того чтобы процесс готовки не казался совсем уж сложным и нереальным, раскроем вам несколько полезных секретов.

  • Подготовьте для выпечки муку исключительно высшего сорта, а перед непосредственным процессом приготовления, обязательно просейте ее. Помните, качественные и свежие продукты – залог вкусного результата.
  • Масло для слегка остудите, разминать его нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комков.
  • Заварной крем лучше приготовить заранее, так как он долго остывает. Готовить его лучше в избытке, так как торт получается действительно нежным и мягким только в том случае, если коржи хорошенько пропитаются.
  • Как сделать, чтобы корж, как можно меньше надувался? Сырой раскатанный пласт теста часто-часто наколите вилкой, чем больше таких дырочек, тем он меньше будет надуваться, коржи получаются ровные и красивые.
  • Если вы хотите в результате получить хрустящий тортик, то промазывайте коржи кремом непосредственно перед подачей на стол, если же вы любите мягкий и сочный вариант десерта, то промазанный кремом торт, продержите несколько часов в холодильнике.

Рецепт торта «Наполеон»


Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходима практика, а для нее вам понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • мука – 650 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • водка (коньяк) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • соль.

Для заварного крема:

  • мука – 100 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • молоко – 1.5 л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Для начала займемся кремом: в глубокой миске перемешиваем желтки с обычным и ванильным сахаром, затем вливаем 50 мл охлажденного молока, перемешиваем.

Теперь к желткам добавляем просеянную муку, снова перемешиваем и вливаем еще 50 мл молока, перемешиваем (консистенция должна быть, как у жидкой сметаны, без комков).

Оставшуюся часть молока переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, главное следить, чтобы оно не пригорело. Желтковую массу переливаем в другую чистую кастрюлю, отправляем на плиту. Подогретое молоко выливаем в желтковую массу аккуратной струйкой, постоянно помешиваем.

Продолжаем нагревать на среднем огне, помешиваем и ждем, когда крем полностью загустеет (главное, не доводить до кипения). Готовый крем снимаем с плиты, кладем кусочек масла и оставляем остывать до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, а затем слегка взбиваем остывшую массу, чтобы она стала пышной. Дальше переливаем жидкую массу по 1-2 ст. ложки в масло, не перестаем взбивать до однородности. Крем готов.

Теперь приступаем к тесту: холодную воду смешиваем с уксусом, добавляем коньяк и перемешиваем. В чистую миску выливаем яйца, щепотку соли, хорошенько размешиваем, добавляем воду с коньяком и еще раз перемешиваем. На разделочную доску просеиваем муку, сверху на нее выкладываем охлажденные кубики масла, далее рубим ножом масло с мукой в мелкую крошку.


Из полученной массы делаем углубление, вливаем туда яично-коньячную смесь и замешиваем тесто. Вылепливаем примерно 12 шариков и накрываем их пищевой пленкой, оставляем «отдохнуть» на 1 час.

Разогреваем духовку до 220°, отправляем противень на 40 секунд в духовку, достаем его и кладем вверх дном, куда кладем шарик теста и начинаем его раскатывать скалкой до тонкого коржа. Вырезаем круглый корж (с помощью тарелки), обрезки с противня не убираем, и корж прокалываем вилкой.

Сколько выпекать коржи? Достаточно 5-7 минут при заданной температуре. Извлекаем аккуратно корж, поджаренные обрезки убираем в сторону (в отдельную миску), а корж, поддев острым ножом, переносим на плоскую поверхность (предварительно застеленную пергаментом или специальной бумагой для выпечки). Таким образом, нужно выпечь все 12 коржей, сложив их стопкой, друг на друга. Обрезки коржей измельчаем в крошку.

Приступаем к сборке: каждый корж смазываем 3-4 столовыми ложками заварного крема, распределяем его равномерно, а сверху накрываем поверхность новым коржом.

Таким образом, складываем весь торт, последний корж необходимо слегка придавить ладонями, чтобы его немного «усадить». Затем верхний корж тоже промазываем кремом, не забываем и про боковую поверхность.

Сверху тортик присыпаем подготовленной крошкой от поджаренных обрезков, убираем его для полной пропитки на 3-6 часов в холодильник.

Многие хозяйки готовят вкуснейшие торты самостоятельно. Рецепт торта «Наполеон» в семьях передается как некая реликвия, и у каждой хозяйки имеются свои секреты и хитрости приготовления этого десерта. «Наполеон» любят за нежный, легкий вкус и приятный крем, которым промазаны коржи. На первый взгляд испечь торт непросто, но подробные рекомендации и пошаговые инструкции обязательно помогут вам.

Торт «Наполеон» классический

Какие продукты понадобятся:

  • Пара яиц
  • Сахар – полкило
  • Качественное сливочное масло – пачка
  • Жирное молоко – 3 стакана
  • Просеянная мука – 5,5 стаканов (количество муки варьируется в зависимости от ее качества)
  • Маргарин – 400 г

Когда речь идет об измерении в стаканах, то стакан имеется в виду обычный граненный, объемом примерно 250 мл.­

Рецепт теста:

  1. На плоскую поверхность (удобно использовать большую разделочную доску) просеять 5 стаканов муки. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы она обогатилась кислородом, тогда торт выйдет значительно вкуснее.­
  2. Маргарин измельчить ножом на мелкие куски. Соединить с подготовленной мукой и перетереть руками в равномерную крошку.
  3. В муке сделать ямку и влить туда маленькой струйкой стакан молока. Вымесить тесто. С тестом рекомендуется работать быстро, замешивать его активными движениями, не затрачивая лишнего времени. Чем дольше вымешивать тесто, тем хуже оно потом будет раскатываться.
  4. Получившееся тесто разделить на 13-15 одинаковых частей, скатать их в шарики. Сложить на тарелку, присыпанную мукой, и отправить на холод на пару часов.­

Рецепт крема:

  1. Миксером взбить добела три яичных желтка и сахар (3 ст. л.).­
  2. Добавить 40-50 грамм пшеничной муки и снова взбить.
  3. Струйкой влить в смесь немного молока (3-4 ст. л.).­
  4. В отдельной кастрюле вскипятить остатки молока (примерно 500 мл). Горячим влить его в яичную смесь и тщательно перемешать все. Довести крем до кипения, не забывая все время перемешивать его. Остудить.
  5. Взбить масло с двумя стаканами сахара. Крупинки должны раствориться.­
  6. Понемногу вводить в масляную смесь заварной крем, взбивая его понемногу. Крем получится пышным, визуально похожим на белую глазурь, в нем не будут чувствоваться крупинки сахара.

Классический рецепт приготовления заварного крема на желтках отлично описан в следующем видео-уроке. Заварной крем используется для выпечки разных десертов, в том числе и для торта «Наполеона».

Приготовление торта:

  1. Достаем подготовленное тесто. Раскатываем скалкой первый шарик в круглый корж. Используйте большую плоскую тарелку в качестве формы. По периметру формы обрезаем излишки теста острым ножом.­
  2. Перекладываем раскатанный корж на противень и выпекаем его при температуре 200 градусов.
  3. Корж приобретает золотистый оттенок за 5-7 минут.
  4. Вынимая испеченный корж, используйте широкую лопатку. Учтите, коржи хрупкие и легко ломаются. Работайте аккуратно.­
  5. Поочередно выпекаем все коржи.­
  6. Оставшиеся обрезки раскладываем на противень и также выпекаем. Готовые остывшие обрезки измельчаем в крупную крошку.­
  7. Коржи промазываем остывшим кремом. Используйте немного крема, поскольку торт хорошо пропитывается.­
  8. Верхний корж кремом не покрываем. Накройте его сверху разделочной доской и поставьте на нее гнет (банку с водой, пакет с крупой и т.д.), отправьте в прохладное место.
  9. Снимаем гнет с торта, промазываем верхний корж кремом, равномерно распределяя крем по бокам.­
  10. Обсыпаем «Наполеон» со всех сторон крошкой. Готово!

Подробно процесс приготовления торта «Наполеона» по классическому рецепту описан в видео-уроке ниже.­

Лучшие рецепты торта «Наполеон»

Вам понадобится:

  • Готовое слоеное тесто – 1,5 кг
  • Пять яиц
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Молоко – 1200 мл
  • Ванильный сахар – 1 п.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Чищенные грецкие орехи – стакан
  1. Тесто разморозить естественным путем при комнатной температуре (время размораживания указано на упаковке).
  2. Сварить заварной крем: растереть яичные желтки миксером или венчиком с обычным и ванильным сахаром добела, ввести муку и коньяк, перемешать. В смесь влить струйкой молоко, перемешать и варить, постоянно помешивая.
  3. Разделить тесто на желаемое количество частей, которые станут впоследствии коржами. Раскатать каждую часть на доске, присыпанной мукой. Выпекать в духовке около 10 минут до румяного цвета на сухом противне, температура 200 градусов.
  4. Промазать остывшие коржи кремом. При желании каждый слой посыпать измельченным орехом.­
  5. Сверху торт слегка прижать, обмазать кремом все стороны и обсыпать крошкой.­
  6. Поместить слоеный торт в холодное место на ночь.­

Ингредиенты для крема:

  • Качественное сливочное масло – 400 г
  • Сгущенное молоко – его количество зависит от количества коржей. Чтобы промазать 15 слоев, понадобится одна с половиной банка сгущенки, для 8-10 слоев хватит 1 банки.

Приготовление:

  1. Соедините молочные продукты друг с другом и тщательно взбейте миксером.
  2. Охладите крем в холодильнике в течение получаса.
  3. Затем промажьте торт кремом. Коржи укладывайте стопочкой друг на друга, каждый слой слегка придавливая.
  4. Не забудьте один корж покрошить, им обсыпьте готовый торт со всех сторон.
  5. Выдержите десерт в холодильнике не менее 6 часов для пропитки.­


Используйте:

Последовательность приготовления:

  1. Размягченный маргарин порубить ножом на кусочки и соединить со сметаной. Растереть.­
  2. Добавить взбитое яйцо, соду, гашенную уксусом, сахар и соль.­
  3. Вымесить эластичное тесто.­
  4. Поместить тесто на полчаса в холодильник.­
  5. Разделить его на 7-8 частей (зависит от размера сковороды) и раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-4 мм и диаметром, равным диаметру сковороды. Слегка проколоть заготовки вилкой, чтобы при выпекании они не вздувались.
  6. Антипригарную сковороду с низкими бортами разогреть, не смазывая никаким маслом. Выложить первый корж (огонь средний) и накрыть крышкой. Выпечь до золотистого цвета, затем перевернуть пласт на обратную сторону и подрумянить. Процесс выпекания коржей на сковороде аналогичен выпеканию блинов.­
  7. Коржи остудить и пропитать любым кремом: заварным, со сгущенкой, сметанным и т.д.­


В тесто вместо маргарина добавляйте жирное сливочное масло, тогда торт будет вкуснее и нежнее.

Чтобы при раскатывании теста, оно не прилипало к рабочей поверхности, присыпьте ее мукой.

При промазывании слоев кремом не давите на коржи слишком сильно, иначе они сломаются, и торт потеряет свою привлекательность или станет жестким.

«Наполеон» станет гораздо вкуснее на следующие сутки, когда постоит в холодильнике и хорошо пропитается.
­

История появления торта «Наполеон»

Согласно одной версии, этот название десерта произошло от названия города Неаполь, где его готовили. Есть и альтернативный вариант: рецепт выпечки был придуман к 100-летию празднования победы в войне с французскими оккупантами. Тогда лучшие кондитеры Москвы трудились над созданием эксклюзивного вкусного десерта, который ценят и любят по всему миру по сегодняшний день.

Как часто и по какому рецепту готовите «Наполеон» вы? Поделитесь своими секретами приготовления этого лакомства в комментариях ниже.­

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи для наполеона можно испечь из готового слоеного теста, в качестве крема используйте сгущенку или сметану. Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука - 750 грамм
  • сливочное масло - 600 грамм
  • яйцо - 2 штуки
  • ледяная вода - 300 мл
  • соль - 1 ч. ложка
  • водка - 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема:

  • яйца - 4 штуки
  • сахар - 200-350 грамм
  • молоко - 1 литр
  • сливочное масло - 20 грамм
  • ваниль - 1 стручок
  • мука - 4 ст. ложки
  • коньяк - 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста - все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.



Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.



Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.



Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.



В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.



Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.



У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.



Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.



В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.



В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.



Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.



Снимаем с огня, добавляем сливочное масло.У нас получилась прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.



На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.



Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.



Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.



Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Почти каждая хозяйка пробовала готовить простой вкусный торт Наполеон с заварным кремом в домашних условиях. Сегодня есть много вариантов выпечки десерта (с фото) с разными вариантами основы и начинки. Одни предпочитают классический способ, другие используют готовые коржи, но вкус знакомого с детства лакомства при этом остается таким же восхитительным.

Как приготовить торт Наполеон

Тем, кто печет десерт впервые, лучше брать пошаговый рецепт Наполеона в домашних условиях с фото. В коржи идет сливочное масло или маргарин, а чтоб сделать их хрустящими, добавляется уксус, сода. Выпекаются они в духовке, на сковороде. Торт смазывается заварным кремом, но можно делать вкусную пропитку из сливок, сгущенки, сметаны. Сверху Наполеон посыпается хрустящей крошкой .

Рецепты торта Наполеон

Каждая хозяйка имеет свой рецепт торта Наполеон, который нравится ей и всем домочадцам. Процесс выпечки классического варианта десерта очень трудоемкий и долгий, поэтому многие женщины используют готовые коржи для торта, готовят пропитку по упрощенному варианту. В любом случае, если вы делаете десерт первый раз, следуйте пошаговым инструкциям (с фото).

Классический

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 307 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Классический Наполеон на протяжении многих лет являлся украшением любого праздничного стола в каждом доме. Да и сейчас слоеный торт остается любимым лакомством многих семей. Этот рецепт является основоположником всех остальных вариантов выпечки такого угощения. Позвольте себе вернуться в детство с восхитительным классическим вкусом Наполеона.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • вода – 140 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Измельчите на терке маргарин, перетрите с 3 стаканами муки.
  2. Взбейте 1 яйцо, добавьте воду, уксус. Соедините обе смеси, замесите тесто. Разделите массу на 12 частей, отправьте в холодильник.
  3. Из остальных продуктов сделайте заварной крем.
  4. Достаньте массу из холодильника, раскатывайте каждую часть тонкими пластами, выпекайте на противне при 180 градусах
  5. Промажьте каждый слой пропиткой, посыпьте крошкой.


Из готовых коржей

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Во многих крупных магазинах продаются уже готовые коржи для Наполеона, которые значительно упрощают процесс выпечки блюда. Вам остается только сварить крем и промазать им основу. Возможно, вкус таких коржей будет немного отличаться от испеченных самостоятельно в домашних условиях, но при дефиците времени для занятых хозяек – это настоящая находка.

Ингредиенты:

  • готовые коржи – 1 уп.;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки взбиваем миксером до густых пиков, сгущенку взбиваем с масляным компонентом, соединяем обе смеси.
  2. Промазываем пропиткой готовые коржи, один измельчаем, посыпаем торт.


На сковороде

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить Наполеон в домашних условиях, просто используйте рецептуру его выпечки на сковороде. Такой легкий способ позволяет сделать лакомство быстрее, чем в духовке, а превосходный вкус и хрустящая основа останутся прежними . Не откажите себе и своим близким в удовольствии провести приятный вечер за чаепитием с восхитительным десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку смешать с 1 яйцом, 3 стаканами муки, добавить гашеную соду, вымесить тесто.
  2. Приготовить пропитку: 2 яйца смешать с сахаром, поставить на огонь. Помешивая, ввести молоко. Всыпать 0,5 стакана муки, разбивая комочки. Когда масса загустеет, добавить масляный компонент, ванилин.
  3. Тесто разделить на 9-10 кусков, раскатать, испечь на сковороде с 2 сторон.
  4. Каждый слой промазать кремом, посыпать сверху крошкой.


Со сгущенкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 571 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тем, кто не знает, как сделать Наполеон, стоит попробовать испечь лакомство упрощенным способом с пропиткой из сгущенки. Количество ингредиентов в составе минимальное, но вкус воздушной сладкой выпечки получается очень насыщенным, мягким, нежным. Обязательно добавьте этот рецепт в личную кулинарную книгу, он вас выручит не раз, когда гости будут на пороге.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно сделать маргаринно-мучную крошку, добавить холодную воду, капельку уксуса, замесить тесто.
  2. Разделить массу на несколько частей, убрать на час в холодильник.
  3. Каждую часть раскатать, испечь.
  4. Сгущенку варить 3 часа, затем взбить с маслом.
  5. Намазать готовую основу кремом.


  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классический рецепт Наполеона по ГОСТу из советских времен – самый дешевый. Для выпечки не требуется сливочное масло и другие дорогие продукты, а делать блюдо легко и просто . Вкус десерта получается таким же изумительным и неповторимым, как в детстве. Порадуйте своих друзей, близких таким вкусным шедевром кулинарии, и они непременно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • маргарин – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • ледяная вода – 150 мл;
  • уксус – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маргаринно-мучную крошку, добавьте яйца, воду, уксус, соль, замесите тесто.
  2. Разделите массу на 12-14 частей, скатайте в шарики, уберите в морозилку.
  3. Приготовьте крем: яйца взбейте венчиком, введите сахар, муку, молоко. Поставьте на огонь, варите до загустения, постоянно помешивая. Добавьте ванилин, дайте остыть.
  4. Доставайте по 1 шарику теста, раскатывайте, выпекайте.
  5. Промажьте каждый слой пропиткой, посыпьте торт сверху оставшейся крошкой.


Из песочного теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 419 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы уже знаете, как приготовить десерт по классическому рецепту, попробуйте сделать лакомство на основе песочного теста. Вкус такого торта получается намного мягче, нежнее. Благодаря рыхлой консистенции пропитывается этот десерт быстрее своего классического родственника, нет необходимости ждать несколько часов в предвкушении дегустации.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 3 стакана;
  • вода – 240 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • сгущенка – 1 б.;
  • масло сливочное – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маргарино-мучную крошку, добавьте уксус, воду, замесите тесто.
  2. Разделите массу на 8 частей, раскатайте каждую из них, испеките.
  3. Сгущенку взбейте с масляным компонентом. Намажьте готовую основу кремом.


Видео

«Наполеон» — торт шикарный и самый праздничный . Можно много рассуждать на тему, почему именно французский полководец стал тёзкой для этого удивительного рецепта. Может от его пристрастию к роскоши и неподдельного желания быть повелителем мира – не меньше. А может от эмоций российского народа, от желания выразить чувство победы в таком шедевре. Сегодня, когда воины прошлых веков ушли далеко в историю, торт, действительно является королевским. «Наполеон» добился своего, правда в кондитерской теме, но и это уже немало.

Его рецепт не замысловат, но потрудиться над ним придётся на славу. Если вы, конечно, хотите действительно тот самый торт «Наполеон», а не «Графские развалины» или «Дамские пальчики». Соблюдайте пошаговый простой рецепт и у вас, непременно, всё получится.


Главное в десерте – это количество тонких коржей, рецепт которых будет описан чуть ниже. Каждый корж будет обильно смазан нежным кремом. Только тогда «Наполеон» торт будет настоящим. Хоть и простой, но шикарный на вид и невообразимо вкусный.

Для теста:

  • Маргарин обязательно очень твёрдый 200гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Мука высший сорт – 700-800гр;
  • Уксус не менее 9% — 1 ст. л;
  • Соль – небольшая щепотка.

Для вкусного крема:

  • Коровье молоко – 700мл;
  • Мука пшеничная высший сорт – 3 ст. л;
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сахарный песок – 2 стакана (500гр);
  • Сливочное масло мягкое – 100 гр.

Процесс приготовления


Начинаем приготовление с маргарина. Маргарин нужно мелко порубить ножом. Не думайте, что мягкий маргарин «нарезанный» ложкой или расплавленный вполне подойдёт. Если мы хотим настоящий торт, то рецепт должен быть оригинальным, без отклонений.

Сверху на порубленный маргарин высыпаем муку. Не спешите сыпать с руки или из пакета. Лучше пропустите муку через сито, это самый простой способ сделать выпечку более нежной и пышной. Далее рубим маргарин уже с мукой, пока не получится мелкая крошка.

В отдельную посуду сливаем всю приготовленную воду и добавляем соль и чайную ложку уксуса. После выливаем воду в углубление, проделанное в мучной – маргариновой горке. Тесто не прекращаем рубить. Так тесто получится пористым, нежным. Другим способом рецепт этот торт делать не позволяет.

Тесто рубим, пока не смешаем все ингредиенты. Под ножом должна оказаться однородная масса. Мы делаем из неё упругий рулетик, и режем на 6 частей, равных между собой. Каждый шарик, который получится в итоге, оберните туго пищевой плёнкой и поместите в холодильник.

Как делать крем


Поставьте кипятить молоко, а муку высыпьте на сухую сковороду для обжарки. Масса должна преобразоваться в золотистую поджаренную россыпь. После этого даём муке остыть. Молоко тоже не должно быть горячим, достаточно чуть теплее комнатной температуры.

Миксером или венчиком взбиваем приготовленные яйца и добавляем их в золотистую остывшую муку. Обязательно нужно достигнуть эффекта пышной однородной массы, иначе рецепт пойдёт в разрез вашим творениям и «Наполеон» получится не классическим. Не останавливаемся, даже когда масса стала однородной. Нам нужно добавить ещё молоко. Без остановки миксера начинаем понемногу вливать его в будущий крем.

Далее выливаем полученную нежную массу в другую кастрюльку, предназначенную для водяной бане, на которой будет готовиться наш простой заварной крем. Постоянно помешиваем массу, не даём ей пойти комками, застыть или приплавиться ко дну. Заварной крем готов, когда ложка почти стоит в густой массе, а от крема исходит приятный сладковато-сливочный аромат.

Пока крем остывает, займёмся коржами. Чем больше коржей у вас получится, тем наряднее будет выглядеть торт Наполеон. В данном случае коржей у нас будет ровно шесть. Коржи выпекаются по пять минут при температуре духовки в 180 градусов.

Раскатываем тонкие лепёшки и подгоняем их под одну форму, чтобы при наслоении не случилось сдвига. Оставшееся тесто тоже подлежит приготовлению. Стружка пойдёт на украшение готового торта. Перед тем, как ставить тесто в духовку, проткните вилкой тесто, чтобы при изменении температуры оно не поднялось в пышную массу. Рецепт завершен.

Когда вся мозаика десерта готова, нам остаётся её только собрать. Аккуратно и бережно промазываем каждый корж остывшим кремом. Коржи очень хрупкие и нежные, необходимо найти точку опоры так, чтобы поле промазывания слой на слой накладывался ровно и без поломок.

После склейки «Наполеон» должен постоять в прохладном месте и пропитаться сладким кремом. Десерт подаётся к столу с хорошим настроением.

Видео-рецепт приготовления «Наполеона»

Последние статьи:

Торт «Наполеон» — выбирайте лучший рецепт