Аппликация слон из цветной бумаги. Объемный слон из бумаги своими руками

Елена Евгеньевна Сафронова

Цель : Расширять познания детей о представителях животного мира жарких стран. Учить переносить фантазию на картину, используя воображения и мышление. Познакомить с техникой рисования - аппликация , изображение из множества деталей. Закрепить навык работы с ножницами. Развивать цветовосприятие, чувство композиции.

Материал : заготовленный заранее на картоне силуэт слона , кисть для клея, клей ПВА, салфетки, фломастер, ножницы.

Ход занятия.

Загадка :

Отгадай, кто он такой :

Очень сильный и большой,

У него предлинный нос

И короткий тонкий хвост

Бивнями зовут клыки

Уши очень широки. (Слон )

Демонстрация картинок слона , как в живой природе, так и в цирке.

Слон такой большой , что на него по лестнице надо лезть, чтобы ему на спину залезть. У него из головы идёт хобот, и он хоботом может, как угодно крутить и крючком загибать.

Хобот набирает с земли пыль, а потом всю пыль выдувает себе на спину, и живот тоже обдувает пылью. Это он делает для того, чтобы его не кусали насекомые. У него нет волос и очень толстая, вся в складках кожа. А на голове у него большие, прямо во всю голову. И он ими трясёт и хлопает, а глазки совсем маленькие. Скажите, а для чего ещё слону нужен такой длинный хобот?

Дети : листья на деревьях доставать, водой в жаркую погоду обливаться.

Воспитатель : Верно, а ещё это связно со строением тела слона . У слона очень короткая шея и он не может дотянуться до земли. Здесь и выручает его хобот.

Слон долго срывает молодые побеги с высоких деревьев и щиплет траву.

На самом деле слоны - очень добродушные , хорошо поддаются дрессировке, поэтому их можно встретить не только в зоопарке, но и в цирке.

Скажите. А какого цвета слон ?

Дети : Серого.

Воспитатель : Верно. А я вам расскажу отрывок из стихотворения Г. Горбовского «Розовый слон » .

Предисловие : Дело было в зоопарке, к клетке со слоном подошла девочка и увидела, что слон загрустил и говорит она ему :

….Зря унываешь, нету беды.

Я - то ведь знаю : розовый ты!

Может случайно, где-то во сне

Ты прислонился к серой стене ?

Добрый мой слоник , ты извини.

В жизни бывают серые дни,

Скоро подарит солнце рассвет,

Выкрасит кожу в розовый цвет!

Воспитатель : ребята. Я думаю, вы уже догадались, что даже в фантазиях можно представить слона в разных цветах . А какой слон в ваших фантазиях ?

Дети : красный, зеленый, синий и т. д.

Воспитатель : Демонстрируя силуэт слона , а этот слон какой ?

Дети : серый, белый.

Воспитатель : А давайте мы этого слоника превратим в цвета нашей фантазии?

Дети : Да

Практическая часть.

Режем салфетки разных цветов на небольшие квадратики. Берем контур слона из плотной бумаги , отдельно ухо и хвост.

Мажем кисточкой клей по поверхности слона и наклеиваем кусочки салфетки внахлест в любом порядке, чтобы получился эффект мозаики. Отдельно обклеиваем кусочками салфетки ухо и хвост.


Приклеиваем ухо и хвост в слону . Вот и готовы наши слоники .

Публикации по теме:

«Аксанкины Арт сказки» Серия «Белый слон» Ты мой друг! Однажды гуляя по лесу Слон Чари услышал в кустах чье-то чавканье. Испугался Слон, что же там может быть. И ему представилось.

Дора Люкс. Радужный Слон (сказка) Радужный слон. Жил был слон. Только это был необычный слон, а радужный. Он умел летать и имел два полупрозрачных радужных и ярких крылышка.

Чтобы заинтересовать детей, сделать обучение интересным, разнообразным, превратить скучную работу в живую и творческую, поддержать заинтересованность.

Комплексное занятие в подготовительной группе на тему «Слон» по произведению А. Куприна Интеграция образовательных областей: «Познавательное.

Цель: Учить детей наклеивать скворечник из геометрических фигур. Формирование элементарных представлений о жизни птиц в весенний период.

Программное содержание. Учить детей вырезать и создавать ракету рациональным способом: делить квадрат на три треугольника. Развивать комбинаторные.

Что позволит ребенку научиться правильно выбирать размеры предметов, совмещать цвета, располагать разные фигуры в пространстве правильно? Конечно же, это аппликации из кругов цветной бумаги, да и вообще аппликации из геометрических фигур.

Если задуматься и включить фантазию, то можно любой предмет представить круглым, состоящим только из круглых элементов. Давайте пофантазируем и посмотрим, как могут выглядеть составленные из кругов и полукругов животные!

Подготовка материалов

Для начала давайте определимся, что именно нам потребуется, чтобы сделать такие аппликации.

  • В первую очередь, цветная бумага;
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Циркуль.

Также могут пригодиться шаблоны, поэтому варианты с шаблонами мы предлагаем вам внимательно посмотреть:

Медведь

Для того чтобы изготовить фигурку медведя, возьмем необходимые для работы материалы и инструменты.

Для медвежонка вырежем круги четырех размеров. Туловище - это самый большой круг, голова - круг среднего размера, пять небольших кругов - это лапки и мордочка, а два одинаковых маленьких круга - ушки. Итого нам нужно 9 кругов.

Можно заранее подготовить шаблоны для детей, чтобы им не пришлось работать с опасным циркулем.

Остается лишь собрать мишутку в одну цельную фигуру. Сначала приклеим к однотонному листу бумаги круг-туловище, затем голову. Потом лапки, мордочку. Ушки сделаем из одного круга, разрезав его на два полукруга. Фломастером нарисуем глазки, носик и ротик.

Медведь из кругов и полукругов готов!

Слон и сова

Для слоненка нам также понадобятся материалы и инструменты для работы, описанные выше. Кругов понадобится 3 штуки: тело - самый большой круг, голова немного меньше и ухо. А полукругов - 4: два для хобота и два для ступней.

Сначала приклеиваем туловище, к нему приклеиваем голову и ухо. Снизу к туловищу приклеиваем круги и полукруги, образующие ноги. Из двух полукругов соберем хобот и приклеим его к голове.

Глазки и хвостик нарисуем фломастерами или красками. Слон из кругов и полукругов готов!

Для совенка возьмем большой круг для тела, два средних для крыльев, два полукруга для ушей и три четвертинки круга для лап и носа.

Процесс склеивания такой же, как и обычно: начинаем с большого элемента, к нему приклеиваем голову. Затем к голове клеим ушки, клюв. Рисуем глаза фломастером или краской.

Приклеиваем крылья и лапки. Можно нарисовать или приклеить веточку, на которой сова сидит.

Снегирь

Нам понадобятся детали, которые изображены на картинке: один большой круг черного цвета, круг поменьше розового цвета, черный полукруг и один черный круг, разделенный на шесть частей.

Приклеиваем фигурку снегиря на картон или бумагу. Как обычно, начинаем с тельца, затем приклеиваем розовую грудку. Внахлест клеим и черное крыло.

Затем клеим лапки, хвостик, оформляем мордочку снегиря глазками и клювом. Птичка готова!

Божья коровка

Подготовим 4 круга разного диаметра. Цвета подбирайте контрастные, например, черный и красный. Первым делом на картон приклеиваем туловище божьей коровки, то есть больший по размеру круг. Для головы возьмем второй черный круг, сложим его пополам и приклеим к первому с краю.

Теперь сделаем крылья. Для этого возьмем красные круги, сложим их пополам и за одну сторону приклеим их к туловищу у головы, чтобы крылышки едва соприкасались кончиками.

Заканчиваем работу: фломастером рисуем глазки, лапки и точки на крыльях. Божья коровка готова к полету!

Можно делать не просто аппликации, а целые картины с их помощью. Например, мы можем посадить божью коровку на цветок или зеленую лужайку, слона или медвежонка мы можем поместить на цирковую арену, добавив немного мячей или велосипед.

Экспериментируйте с обстановкой, с самими животными на аппликации, и они заиграют новыми красками!

Итак, мы видим, что из кругов и полукругов может получиться целый зоопарк с самыми разными животными. Тут и пеликан:

И цыпленок:

И поросенок:

И даже лев:

Если дать детям фантазию, можно делать самых различных животных, и не только! Идей очень много. Для некоторых аппликаций вам потребуется заранее подготовить шаблоны к занятию, некоторые детали детки могут вырезать сами. Главное — не бояться пробовать, фантазировать, придумывать, ведь воображение - залог успешной аппликации и поделки!

Видео по теме статьи

Давайте посмотрим видео мастер-классы по аппликациям из кругов цветной бумаги.

во второй младшей группе

Интеграция образовательных областей : «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Программное содержание: формировать умение раскладывать детали в соответствующие им по цвету и форме контуры и наклеивать их; познакомить детей с профессией жонглёра, упражнять в порядковом счёте, закреплять названия основных цветов (красный, жёлтый, зелёный); побуждать к ежедневной двигательной активности; воспитывать дружелюбие и внимательное отношение к близким.

Предварительная работа: просмотр видеоматериалов и мультфильмов о цирке, сюжетные картинки, пребывание детей на цирковых представления с родителями.

Оборудование: конверт с письмом, демонстрационный материал

(цирковые афиши), чудо-мешочек, 3пластмассовых шарика разного цвета, музыкальное сопровождение.

Раздаточный материал : ½ альбомного листа, на котором нарисован слон и цветные контуры кругов разных размеров над ним, вырезанные из цветной бумаги круги соответствующих размеров и цветов, клейстер, кисти для клея, салфетки, клеёнка-подкладка.

Ход НОД

I. Дети располагаются в приёмной. Стук в дверь. Почтальон Печкин принёс письмо. Дети рассматривают конверт.

Воспитатель: Ребята, что это за конверт? Вы хотите узнать, от кого письмо и кто его написал? Вы внимательно послушайте, что здесь написано.

Воспитатель читает письмо: « Здравствуйте ребята! Помогите нам, пожалуйста. Вчера в цирке после вечернего представления обезьянки расшалились и разбросали разноцветные шары. Мой слон Тима очень расстроен. Ему сегодня выступать, а шары не нашлись. Что нам делать? Я очень боюсь, что представление может соваться. Что нам делать? Ваш друг

Клоун Клёпа».

Воспитатель: Поможем клоуну Клёпе?

II. Дети под музыку В. Шаинского «Цирк, цирк…» входят в группу.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, кто такой клоун? Где он выступает?

(Воспитатель показывает картинки с изображением клоуна и жонглёра, канатоходца.)

Воспитатель: Кто такой жонглёр? Что он делает на арене? Да, жонглёр выступает в цирке, подбрасывает и ловит шары, кольца и прочие предметы. А кто такой канатоходец? Это артист цирка. Он ходит по канату, выполняет различные трюки (сложные вещи). Артисты цирка очень смелые и ловкие люди. Животные тоже являются артистами цирка. Вот и у Клёпы есть помощник – слон Тима, с которым они вместе выступают на арене.

Воспитатель: Послушайте, что умеет делать слон – жонглёр Тима.

Вот слон, индийский гастролер,

Канатоходец и жонглёр!

Тима подбрасывает шары высоко.

Вверх они летят быстро и легко.

Раздается вокруг детский смех.

Слон очень старается, улыбается.

Его всегда ждет успех!

Физкультминутка.

(Дети встают в круг, выполняют движения в соответствии со словами).

Топ - топ – чьи-то ножки?

Топ - топ – по дорожке!

Топ - топ – побежали,

Прыг - скок – поскакали.

Хлоп - хлоп – чьи ладошки?

Хлоп - хлоп – нашей крошки!

Хлоп - хлоп – покружили.

Ха- ха - ха – рассмешили. (Руки развели в стороны.)

Дети располагаются на ковре.

Воспитатель: У меня есть чудо-мешочек. Посмотрите, что там лежит. Эти шарики клоун Клёпа смог собрать после представления. Сколько здесь шариков? (Три). Какого они цвета? Что можно делать с шариками? Но этого же мало для выступления Тима. Что делать? Мы поможем Клёпе и Тиму: сделаем для них шарики.

Дети садятся на стульчики пред мольбертом. Воспитатель садится напротив детей и рассказывает и показывает механизм выполнения аппликации.

Пальчиковая гимнастика.

В нашем цирке выступают (Дети поочередно загибают пальчики на

Зайчики и мишки, обеих руках).

Слон большой и попугаи,

Собачки и мартышки.

Вокруг веселье и смех! (Дети хлопают в ладоши).

Наши артисты лучше всех!

III. Дети рассаживаются за столы. Выполняют работу, согласно рекомендациям воспитателя.

IV. Рефлексия.

Воспитатель: Ребята, вам понравилось, как мы сегодня играли? Кому мы сегодня помогали? Что делали? Вы все очень старались.

И клоун Клёпа со слоном Тимом нас благодарят за помощь. Они прислали нам приглашение на цирковое представление.

Воспитатель раздаёт детям пригласительные билеты.

отличный способ с пользой провести время с ребенком. Каждый малыш с удовольствием попробует создать образ любимого персонажа, животного или картинку, если в этом ему помогут взрослые.

Интересный вариант детской поделки – аппликация «Слон» из бумаги или готовых бумажных формочек для кексов.

Что понадобится в работе:

  • лист светло-серой цветной бумаги (можно использовать самоклеющуюся бумагу или пленку);
  • две бумажные формочки для кексов разного размера (их также можно заменить цветной бумагой);
  • лист цветного картона (для фона);
  • клей;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • игрушечные глазки.

Приступаем.

Из светло-серой бумаги вырезаем по шаблону уши слона.

Из этого же листа вырезаем четыре длинных прямоугольника – это будут лапы, и один короткий прямоугольник – это будет хвост. Отдельно вырезаем кисточку для хвоста. Также рисуем на листе широкую дугу, вырезаем ее – получится хобот. Если используются белые формочки для кексов, окрашиваем их в светло-серый цвет красками (можно сделать это после наклеивания формочек на картон).

Собираем нашего слона:

Приклеиваем уши к формочке для кекса меньшего диаметра – получается голова.

Наклеиваем на лист картона формочку большего диаметра (туловище), к ней приклеиваем голову. При наклеивании формочки хорошо промазываем ее гофрированный край и плотно прижимаем его к картону.

Приклеиваем в нужных местах лапы, хвост, хобот и глазки. К хвосту прикрепляем кисточку.

Используя в работе самоклеющуюся пленку, мы научим ребенка более точно распределять детали и аккуратно прикладывать их к картону. Используя обычную цветную бумагу, мы научим его аккуратно наносить клей, стараясь не испачкать детали аппликации.

Такая поделка «Слон» станет продолжением серии и поможет создать ребенку свой собственный зоопарк.

А здесь попрошу вас: посмотрите на картинку из бестиария-«Слон». Какая достоверность и при том - мастерская стилизация! Реализм и юмор. Честное слово, ни один мультипликационный слон рядом не стоял с таким олифантом из старинных манускриптов.

Итак, по ходу подготовки к урокам вырезала красивый силуэт слона. Хо-ро-шо. Умею. Куда теперь его девать? На уроки не требуется – я в каждом классе вырезаю нового и поэтапно всё показываю.

Значит, первопредок не востребован. Но он такой красивый, бестиальный!

Решено! - Начнём работу над темой «Аппликация слон». Я уже подумывала над сюжетом, но, знаете, иллюстрировать сказки в технике аппликации…

А если не иллюстрация, то что? Приклеить слона на цветную бумагу и - что? - всё? Нет, так не пойдёт, нужен какой-то интересный ход. А! Бестиарий! В Абердинском бестиарии изображения животных сделаны без особых сюжетов, зато как разукрашено всё!

Рамочки, фон, растительность! Чем-то это очень напоминает мои любимые лубки. Вот я и начну свою аппликационную серию « Бестиарий » в стиле лубочных картинок.

Приклеиваю слоника на серый фон, обозначаю рамку, и придумываю условную растительность - для куража и антуража. Раскрашиваю яркими маркерами. Ну,тут,признаю,техника смешанная.Чисто аппликацией не назовёшь,но картинка получилась забавная. Вот – прошу любить и жаловать: «А я олифантом зовусь и спать никогда не ложусь».