А может ты беременна? Первые признаки беременности до задержки и в первые дни после нее. Как все начиналось

Беременность вызывает много изменений в вашем физическом здоровье. Вы также заметите, некоторые изменения связанные с обонянием и вкусом.
Изменения во вкусе и восприятие запаха, является характерным признаком беременности, которое наблюдается на ранних стадиях беременности. Такие перемены наблюдаются почти у всех беременных женщин. Они становятся очень чувствительными к сильным запахам и вкусам. Эффект этих изменений для каждой женщины различный. Некоторые из них могут стать чрезмерно чувствительными к аромату духов или лосьону для тела, а другие, возможно, не в состоянии выносить сильный запах того или иного пищевого продукта. Аналогичным образом, некоторые женщины жалуются на горький вкус во рту после употребления различной пищи и напитков. Другие могут получить своеобразный привкус во рту, даже когда они ничего не употребляют. Эта повышенная чувствительность вкуса и запаха, как правило, вызывает тошноту, что в свою очередь может вызвать раздражение будущей мамы.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Гормоны беременности в основном отвечают за повышенное обоняние и вкус. Во время беременности уровень эстрогенов и прогестерона увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на гармонирование органов вкуса и запаха. В результате, беременная женщина испытывает такие ненормальные изменения обоняния и вкуса.
Некоторые женщины обеспокоены, могут ли такие перемены влиять на их ребенка. Ответить можно абсолютно уверенно, такое состояние женщины безвредно для малыша. На самом деле, исследования показали, что это естественная реакция организма на продукты и ароматы, которые не следует употреблять и обходить стороной, дабы не навредить ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что такое изменение в организме обеспечивает надлежащую защиту для плода от любых нежелательных посторонних веществ.

У вас обострилось обоняние? Возможно, вы беременны. Это не шутка и не преувеличение. У женщин в гестационном периоде чувствительность к аромамолекулам возрастает в разы. Любимые духи вызывают тошноту, любимая пища – отвращение, а совершенно странные ароматы (например, аромат детского мыла) хочется вдыхать и вдыхать. Именно об обонянии женщин, вынашивающих малыша, так много задают вопросов на форумах в интернете, врачам в женской консультации. Поэтому стоит более детально рассмотреть эту тему.

Механизмы обоняния у представительниц прекрасного пола, вынашивающих малыша, ничем не отличаются от таковых у всех остальных категорий населения. И тем не менее, скорость реакции женщины в положении можно сравнить с реакцией пилота гоночного автомобиля экстра-класса, а чувствительность ее носа сопоставима с восприимчивостью квалифицированного «нюхача».

С чем связана такая обонятельная активность? Ведущую роль в этом процессе отводят «виновникам» колебаний женского настроения и изменений их пищевых пристрастий – гормонам. Но конкретно механизм изменения чувствительности обонятельных сенсоров пока не выяснен. Специалисты не исключают участие в процессе импульсов, посылаемых беременной маткой и гипофизарно-гипоталамарной системой.

Чего ожидать будущей маме?

При второй беременности женщина уже знает, что ее ждет. Неопытным же мамам нужно готовиться к тому, что тошноту и даже рвоту может вызывать:

  • Приготовление пищи.
  • Аромат человеческого тела.
  • Косметика, бытовая химия и парфюмерия.
  • Запах пропавших продуктов (особенно непереносимым кажется разложение животного белка).
  • Табачный дым.

Предугадать какой из ароматов вызовет аромастресс у беременных нельзя. Это может быть абсолютно любой из знакомых и незнакомых пахучих веществ. Перечисленные выше ароматы чаще всего становятся провокаторами тошноты и позывов к рвоте.

Некоторые из беременных даже жаловались на наличие фантомных запахов. Их буквально преследовал запах гниющей плоти или разлагающихся фекалий. К счастью, аромофантомы не всегда столь неприятны и беспокоят будущих мам не так уж часто.

Бывает и ровно обратная реакция – «извращенное обоняние», когда будущей маме хочется вдыхать заведомо вредные и неприятные запахи: пары бензина, смазку и т. п. От этого лучше воздержаться. Ничего хорошего они не несут ни ребенку, ни маме.

Какие запахи чаще всего вызывают неприятие?

Для обостренного обоняния будущей маме чаще всего максимально неприятными становятся пищевые запахи:

  • Рыбы (сырой и готовящейся).
  • Соусов.
  • Фасоли.
  • Смеси продуктовых запахов из холодильника.

Из непищевых ароматов, кроме табачного дыма и парфюма, неприятие чаще всего вызывает камфорный спирт/масло.

Когда обостряется «нюх»? При беременности обоняние становится «как у собаки» на ранних гестационных сроках. И у большинства женщин резкая непереносимость ароматов сходит на нет к началу II триместра. Но некоторые будущие мамочки мучаются с обостренным «нюхом» до родов.

Пахучие вещества могут не только вызвать рвотный рефлекс, но и серьезно повлиять на настроение, вызывая грусть или радость. Иногда они становятся причиной развития депрессивного состояния.

Что делать?

Когда обостряется сенсорная чувствительность, лучший способ облегчить состояние – это уменьшить сенсорную нагрузку:

  1. Не готовить пищу, особенно раздражающую.
  2. Не есть блюда, запах которых стал неприятен.
  3. Минимизировать использование средств, содержащих отдушки и попросить об этом родных.
  4. Отказаться от курения и попросить близких не курить в вашем присутствии.
  5. Попросить близких вымыть холодильник с уксусом и не хранить в нем продукты подолгу.

Но это идеальный вариант, реализовать его удается только в редких случаях. Поэтому, возможно, лучшим выходом будет поместить в свое окружение пахнущие продукты, облегчающие ваше состояние:

  • Лимон/лимонное масло.
  • Имбирь.
  • Мята и другие травы.

Советы, которые помогут облегчить состояние:

  1. Если вы чувствуете, что клубок тошноты подступил к горлу, пососите дольку лимона.
  2. Если тошнота зарождается в глубине вашего желудка, съешьте крекер или сухарик.
  3. Перед приготовлением пищи откройте окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Кушайте чаще, но мелкими порциями.
  5. Если чувствуете, что «накатывает» тошнота, постарайтесь уйти из помещения, пропитанного неприятным запахом.
  6. Если есть возможность, лучше принять горизонтальное положение, и дать спазмированному желудку больше «пространства».
  7. Если у вас обострилось обоняние во время беременности и вы плохо реагируете на запах порошка и кондиционера, выберите средство без запаха, откажитесь от кондиционера.
  8. Очень неприятно некоторым женщинам в период вынашивания надевать «вчерашнюю» одежду. Очень раздражает запах. Бороться с этим можно с помощью более частой стирки.

Обострение обоняния у беременных – нормальное явление. Бороться с ним при помощи препаратов невозможно. Действенным является лишь избегание предметов, вызывающих тошноту. Близкие люди должны всячески помочь беременной, по возможности взяв на себя обязанности приготовления пищи, уборки. Ни в коем случае нельзя упрекать женщину в том, что она отказывается от выполнения «своих прямых обязанностей».

Как я раньше терпела этот запах?! - всю первую половину беременности я постоянно задавала себе этот вопрос.

Меня раздражало многое: любимый одеколон мужа, запах вареного мяса или поджарки для супа, аромат мыла и порошка.

Как все начиналось

Мое обоняние обострилось буквально с первых недель беременности. Удивительно, но я чувствовала запах духов мужа еще с порога. Поначалу мне это даже нравилось, ведь я точно знала, когда он ко мне подходил. Даже если он тихонько подкрадывался, это было похоже на веселую игру.

Но постепенно от такого аромата меня стало все сильнее тошнить. Жалея меня, любимый поставил парфюм подальше и стал довольствоваться гелем для душа с едва уловимым запахом. Свои духи и дезодоранты мне также довелось убрать. Одни, особенно резкие, я даже подарила подруге.

Кухня

Как оказалось, косметика - это было лишь начало, так сказать, цветочки. Ею просто можно перестать пользоваться, а вот как совладать с кулинарными ароматами? Я даже банальный суп не могла приготовить без нескольких приступов тошноты. Лук, чеснок, сырое мясо мне можно было даже не показывать - я чуяла их за 100 метров.

И ведь не денешься никуда - готовить нужно, а помогать-то особо и некому. Муж целыми днями на работе, да и готовит он на уровне банальной жареной картошки. Иногда приходили наши мамы, и тогда был у моего супруга праздник - борщ, котлетки, пирожки....

Думаете, перестала готовить? Как бы ни так! Я ж упертая, помните? Методом проб и ошибок мне удалось-таки примениться к новому состоянию. Как?

Во-первых, составлением меню. Я написала список блюд, готовить которые получалось быстро и без особо пахнущих ингредиентов. После согласования с мужем оставила те, которые нравились нам двоим. Другие блюда готовила по выходным вместе с любимым, доверяя ему работу с «ароматами».

Во-вторых, отправляясь на кухню, я надевала шейный платок, на который капала 2-3 капли эфирного масла мяты перечной. Надевала я его наподобие паранджи или чадры (как у турецких женщин), видны были только мои глаза. Сквозь такую защиту любые запахи пробивались с трудом, а муж меня, шутя, называл «чалыкушу».

Вторая половина беременности

К концу 5-го месяца мой токсикоз прошел окончательно, а вот пристрастие к запахам изменилось кардинально. Если раньше мне нравились сладкие ароматы, то теперь на первом месте оказались запахи цитрусовых и мяты. Мне определенно повезло в том плане, что муж старался помочь мне во всем, не раздражался и не ворчал. Будь у него другой характер, мне пришлось бы несладко.

А как вы боролись с обострением обоняния? Или вам повезло его избежать?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Практически каждая будущая мама, особенно во время первого триместра беременности, ощущает усиление обоняния. Резкие запахи способны вызвать не только тошноту, но и чувство гнева или наоборот ощущение эйфории. К сожалению, врачи не могут назвать точную причину обострения, отмечая, что обоняние у беременных ничем не отличается от обоняния женщин, которые не ждут малыша.

Несмотря на протесты врачей, будущие мамы все же сильнее остальных реагируют на многие запахи и способны кардинально изменить свои предпочтения. Согласно мнению экспертов, «виновниками» обострения обоняния во время беременности являются гормоны.

Какие запахи вызывают тошноту?

Доказано, что тошноту и рвоту у будущих мам способны спровоцировать все ароматы, не считая запаха мороженого и соленых огурцов. Обоняние у каждой женщины индивидуально, поэтому зачастую сложно заранее сказать, какой из запахов может вызвать тошноту. Многие беременные отмечают, что наиболее раздражающими для них является запах рыбы, яиц, соусов и фасоли.

Согласно данным одного из исследований, у 40% будущих мам усилилась обонятельная чувствительность к сигаретному дыму, испорченным продуктам и к ароматам парфюма. Также 14% опрашиваемых женщин чувствовали фантомные запахи гнили или фекалий. Чтобы успокоить столь неприятные ощущения стоит перебить их приятным запахом, например, цветочным или фруктовым.

Справиться с обостренным обонянием во время беременной женщине могут помочь близкие. Например, избавив будущую маму от приготовления пищи, которая вызывает у нее чувство тошноты. Рыба, которая может стать причиной утренних недомоганий в первом триместре беременности, крайне необходима организму мамы и будущего малыша. Данный продукт можно заменить специальными добавками, насыщенными жирными кислотами и другими полезными компонентами.

Тем, кто не переносит запах жареной яичницы, медики рекомендуют употреблять по утрам овсяную кашу или бутерброды с тунцом. Если рыба не идет, то на ее смену отлично подойдет куриное филе или индейка. Перед приготовлением пищи следует открыть окна в помещении и пустить на кухню свежий воздух.

Справиться с утренним недомоганием также помогут частые приемы пищи. Питание маленькими порциями не только избавить от тошноты, но и наладит работу пищеварительной системы в целом. Во время приступа тошноты рекомендуется отдалиться от раздражителя и прилечь на 15 минут.

Будущая мама должна тщательно заботиться о своем здоровье и избегать мест для курения. Не стоит стесняться делать курильщикам замечания, если нет возможности отойти. Сигаретный дым крайне негативно отражается на развитии малыша, особенно в первые недели беременности. Дым содержит более 4 тысяч опасных химических элементов, включая свинец и угарный газ.

Врачи рекомендуют беременным окружать себя исключительно приятными запахами, которые улучшают настроение и общее самочувствие: имбирь, лимон, травы, мята. Период обострения обоняния зачастую прекращается ко второму триместру беременности.

Об экзотических вкусовых пристрастиях беременных известно всем. Будущие мамы с удовольствием употребляют в пищу несъедобные вещи, например, мел. Многие из них с энтузиазмом поглощают несочетаемые друг с другом продукты: селедку с шоколадными конфетами или сладкий чай с солеными огурцами.

Не менее значительные изменения касаются обоняния. Во-первых, оно резко обостряется, во-вторых, запахи, ранее казавшиеся весьма привлекательными, у беременной женщины часто вызывают тошноту и отвращение. Специалисты единодушно относятся к такой смене приоритетов – во всем виноват гормон .

Доминанта беременности и ее последствия

С самых первых дней беременности в коре головного мозга женщины образуется очаг возбуждения, основной целью которого становится обеспечение физической и психологической готовности организма к вынашиванию плода и рождению ребенка. Эта доминанта беременности формируется и поддерживается благодаря повышенной выработке прогестерона. Именно этот гормон ответственен за все биохимические изменения, происходящие в организме беременной женщины. Он же запускает механизм обеспечения организма матери ресурсами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Прогестерон выстраивает своеобразную «программу поиска» необходимых веществ, призванную ликвидировать все дефициты. Например, если в организме беременной недостаточно витаминов группы В, то женщине захочется зеленых овощей. При недостатке железа появится аппетит к мясу, а недостаток кальция обострит любовь к молочным продуктам или вызовет непреодолимое желание попробовать мел. Обонятельные пристрастия также призваны подсказать будущей маме, чего именно не хватает в ее рационе, и на какие продукты следует обратить внимание.

Капризы обоняния

Во время беременности неприятные запахи, например запах бензина, ацетона, рыбы, могут стать привлекательными и желанными. Иногда будущим мамам хочется даже нюхать вещества, которые очень резко или дурно. Но прежде чем потворствовать своим ощущениям, обязательно стоит подумать, не нанесет ли ваше желание ущерба будущему ребенку. Конечно, нет вреда в том, чтобы несколько раз в день нюхать хозяйственное мыло или свежие стружки, но вдыхание или ацетона может негативно сказаться на здоровье мамы и ее малыша.

Чтобы не страдать от воздействия неприятных запахов, чаще проветривайте помещение, где вы обычно находитесь, стирайте белье специальными средствами без запаха, не используйте отбеливатели, освежители воздуха и просто чаще находитесь на свежем воздухе.