Вяжем одежду для кукол: шубка и новогодний колпак для Паола Рейна. Модный мастер-класс: Шуба для куклы Барби Выкройка шубы для барби своими руками


В России Барби была недоступной мечтой многих девочек, а в Америке для многих стала идеалом красоты и предметом коллекционирования. Взрослые люди собирают Барби в коллекцию, покупают для нее новые платья и аксессуары, дома и автомобили, домашних питомцев и даже украшения. и одежда для нее это целая индустрия, даже некоторые Кутюрье шьют одежду для Барби.


Мне Барби тоже принесла немного денег и много интересного опыта, хороших знакомств, полезных знаний.


Просматривая завершенные аукционы (ebay.com), заметил много дорогих проданных предметов одежды для Барби и сами куклы, проданные за хорошие деньги. Иногда сотни долларов, иногда 1000 и даже более. Весьма быстро разобрался, что проданные куклы были коллекционными. Выпущены небольшими тиражами и иногда достаточно давно. Значит таких кукол в России не достать. А вот одежду вполне можно шить на заказ, чем я и решил заняться.



Шили платья, топики и маечки для Барби, свадебные платья, вечерние платья, сумочки и ремни.
Потом я познакомился с девушкой, которая оказалась более успешна в продажах одежды для . Девочка шила шубы для Барби. Шубы из голубой и коричневой норки, шубы из соболя и плащи из кожи крокодила.


Мех норки она брала от старых шапок, которые скупала по дешевке, а кожа крокодила бралась от старых изделий типа сумок, кошельков, и прочего.



Барби куколка маленькая, поэтому без особых сложностей можно скроить из кусочков интересные изделия. После должной обработки все изделия выглядели очень качественно. На подкладке вышивался логотип иногда еще всякие циферки и буковки.


Когда она продавала вещи, писала примерно стандартное описании – винтажная шуба для , винтажный плащ для Барби из кожи крокодила. При этом делала хорошие фотографии, где можно было увидеть, как вещь смотрится на самой Барби. Какая она с внешней и внутренней стороны. Поэтому, хоть вещи были самодельными, они приносили ей неплохие деньги на тот момент. Цена некоторых самых удачных шуб для Барби, достигала 1000 долларов. В ее аукционах принимали участие много коллекционеров и все были довольны. Наверное им и в голову не приходило, что шуба купленная за 1000 долларов сшита из шапки старенькой бабушки.



Вот такая она маленькая куколка, но дорогая! Думаю любая швея позавидует таким заработкам. Сшила одну шубу и уже заработала пару своих месячных окладов в ателье.




Шуба в продаже по фиксированной цене 2750 долларов. Американский аукцион ebay.com


На улице осень, все вокруг серое и унылое. И нашей куколке захотелось что-нибудь тепленькое и красивое. Шубу, вроде еще рано носить, так что надо бы пальто.
Я покопалась в обрезках и наткнулась на обрезки розового пальто. Когда то пальто укорачивали и осталась узкая полоса то ли тонкого фетра, то ли просто толстой шерсти. Цвет был такой нежный, не яркий, что у меня в голове тут же родился образ приталенного пальто, уже позже я добавила кусочки меха и пальто заиграло. Здесь у куколки еще завязан шелковый шарфик.

Гуляем в "зимнем саду"

А за окном дождь. (Вид сзади)

Я постаралась чтобы пальто не висело бесформенным мешком, а облегало фигурку.

К пальтишку я сшила сапоги и сумочку с мехом. Сумка "настоящая" в нее можно что-нибудь положить. Она довольно вместительная.
Края сапог я украсила клеем с блестками.

Кусок материала был холь и длинный, но довольно узкий, поэтому я шила немножко не стандартно.
1) Первым делом я обернула вокруг куколки кусок, отрезала нужной ширины.
2)Примерила на куколку, верхний край материала был на уровне груди.
3) Прикинула где сделать выточки.
4)Потом вырезала рукава. (На картинке рукав снизу справа)
5)Сшила рукава отдельно, потом нижние края рукавов пришила к верху материала.
6)А между рукавами вшила прямоугольный кусочек меха. (Нижний край прямоугольника пришивается к верхнему краю ткани как показано на рисунке.)На рисунке это маленький прямоугольник который нарисован над большим и называется "ВОРОТНИК мех задняя часть"
7)Потом я пришила "воротник 2 передних части" (эта деталь в верхнем правом углу), пришив их по верху рукавов и скрепив с прямоугольником меха сзади.


Если все вокруг одеты по-зимнему и только куколка Валя (допустим) мёрзнет, то ей просто необходима шубка, чтобы согреться! Представляю вашему вниманию мастер-класс по шитью шубки для куклы ростом 47 см.

Нам потребуется:

- мех искусственный 0,45 м;

- подкладочная ткань 0,45 м;

- пуговицы 3 шт. (примерно 2-2,5 см в диаметре);

- резинка около 12 см (шириной 3 мм или жгутом);

- выкройка (полочка 2 дет. с капюшоном, спинка 1 дет. со сгибом, рукав 2 дет.);

- ножницы, мел/мыло, линейка, нитки, большая игла, иглы-булавки, иголка для ручных работ, бумага для выкройки;

- прямострочная швейная машинка.

При наличии всего необходимого можем приступать к процессу. На фото выкройка расположена на сетке 10*10 см. То есть вам нужно начертить на бумаге такую же и воспроизвести выкройку, затем вырезать и приступить к раскрою.

Разложите мех изнанкой вниз так, чтобы ворс «смотрел» вниз (если провести рукой сверху вниз, то мех будет гладким). Везде прибавьте 1 см на припуски.

Положите полочку, приколите деталь выкройки булавками и вырежьте кончиками ножниц, чтобы не подрезать сам ворс.

Плечевой срез дорежьте до точки пересечения с капюшоном. Я немного изменила силуэт: от нижнего правого угла вправо отложила 5 см, а потом соединила с верхней боковой точкой и скруглила линию низа

5.

Теперь удалите булавки, переверните деталь и вырежьте вторую деталь (у меня кривой немного кусочек меха).

6.

Положите на изнанку меха деталь спинки, проведите линию середины, выходя за пределы выкройки. Её я тоже изменила: боковая линия такая же, как и у полочки, а линия низа опущена на произвольное расстояние

Переворачиваем выкройку на другую сторону и укладываем серединой к линии середины. Повторяем все линии, что и на другой стороне. Вырезаем

Вырезаем те же детали из подкладки.

9.

Берем полочки из меха и стачиваем на расстоянии 1 см от срезов капюшон.

Теперь складываем плечевые срезы полочки и спинки, начинаем строчку, доводим до пресечения с капюшоном, разворачиваем капюшон и уравниваем его с горловиной спинки. Уравниваем шов капюшона с серединой горловины спинки. И продолжаем строчку до конца второго плечевого среза по аналогии с предыдущим плечевым.


В открытую пройму втачиваем рукава

10.

Стачиваем срезы рукава и боковые срезы одной строчкой. Слева и справа.

Примеряем шубку на куклу. Длинноват рукав на 4 см. Подрезаем подкладку на 2 см. Таким образом потом рукав «подтянется» на нужную длину

13.

Стачиваем подкладку по аналогии с самой шубкой. В боковом шве оставьте не застроченный отрезок сантиметров 8, через него мы будем выворачивать изделие


Намечаем на правом среднем срезе месторасположение петель: у меня три, вы можете выбрать другое количество.

17.

Нарезаем резинку шириной 3 мм и длиной примерно 4 см и пристрачиваем все три кусочка поочерёдно, учитывая диаметр пуговицы и маленькие пальчики деток, которые будут эту шубку застёгивать.

Складываем шубу и подкладку лицом к лицу и стачиваем на расстоянии 1 см от среза по всему периметру (по капюшону, по среднему срезу, по низу) одной строчкой. Нижние углы скругляем. Потом срезаем лишнее. Надсекаем припуски на швах
19.

21.

Теперь берём рукав шубы за шов и рукав подкладки за шов и соединяем их. Не вставляем их друг в друга, а швами прикладываем лицом к лицу. Стачиваем нижние срезы рукавов. Обрабатываем оба рукава. Берём за место пересечения плечевого шва с рукавом и шубу, и подкладку и стачиваем вместе

22.

24.

Выворачиваем шубку через оставленную нами дырку в боковом шве.

25.

Зашиваем вручную дырку в подкладке потайными стежками или на машинке сквозным швом.

При помощи большой иголки «цыганки» достаём мех, который забился в швы.

26.

Надеваем шубу на куклу и намечаем расположение пуговиц

Надеваем шубку на куклу и радуемся реакции детишек и своим золотым ручкам!

28.

29.

30.

Январь ещё не закончился, а февраль впереди. Самые холодные зимние месяца будем греться в тёплой шубе с воротником или с капюшоном.Используем как основные, нитки типа «травка» . Для горлышка и двух передних полочек берём обычные гладкие нитки в тон основным, толщина на 100 грамм 280-380 метров.

Размер спиц для шубы 3,0, для горлышка и планок - 2,0-2,5. Натяжение нити при вязании нитками «травка» свободное, при вязании горлышка и планок - в меру плотно. Не забудьте подобрать маленькие пуговицы (рубашечные или мельче) 4-5 штук, зависимо от длины шубы. Цвет в тон шубы или по своему вкусу и возможностям.Нитки для вязания горлышка и планок можно выбрать как в тон шубе, так и в тон одежды, с которой будет одеваться шуба. Например, в тон комбинезона.

Вяжем горлышко.

Нитками контрастного цвета набираем 6 петлей. Завязываем на узел и обрезаем кончики. Далее вяжем нитками, предназначенных для горлышка и планок.
Небольшой клубочек ниток перематываем в два клубка (не разрезая нить) и начинаем вязать с середины длины нитки. Почему? Будет понятно позже.
Вяжем на двух спицах полоску платочной вязкой по размеру горлышка куклы. Платочная вязка состоит только из лицевых рядов. Если смотреть на одну из сторон связанного полотна, то это будет чередование лицевых и изнаночных рядов. Первую петлю каждого ряда снимаем, не провязывая, для получения красивой эластичной кромки.

Учитывайте, что позже к полочкам шубы будут довязаны планочки, и горлышко за счёт этого станет немного больше. Но не забывайте, что одна планка будет накладываться на другую при застёгивании на пуговицы. Таким образом, горлышко увеличится за счёт планочек на ширину одной планки, а не двух. Так же учитывайте, что шуба это верхняя одежда, горлышко должно лежать на шее свободно.

Провязываем полоску-горлышко необходимой длины и, не обрезая нитки, закрываем последний ряд нитками контрастного цвета. Горлышко готово. По обоим краям горлышка остались два клубочка ниток, из которых позже будем вязать планки. Таким образом, мы сокращаем количество «хвостиков», которые необходимо «прятать» по окончании работы. Меньше «хвостиков» - аккуратнее изнанка. Аккуратная изнанка - один из показателей мастерства.

Переходим к вязанию туловища шубы.

По длине получившейся полоски-горлышка набираем петли основными нитками «травка» , делая из каждой кромочной дырочки две петли: лицевую петлю и накид . Первую и последнюю кромочную дырочку НЕ провязываем. Клубки должны остаться между горлышком и началом туловища.

Далее вяжем туловище и рукава аналогично описанию в теме «Шубка для куклы Барби» . За исключением двойной резинки вначале вязания. Резинка НЕ нужна, её заменит уже связанное горлышко.
Длину шубы делаем чуть выше полена. Туловище и рукава готовы.

Приступаем к вязанию планок на передних полочках.

Одна из планок должна иметь дырочки размером чуть меньше пуговицы. Шуба не имеет лицевой и изнаночной стороны до тех пор, пока не пришиты пуговицы. Поэтому пока вяжем планки, всё равно, какая из них будет с петлями (дырочками) .

С одного края горлышка удаляем нить контрастного цвета, а петли одеваем на спицу. Далее этой же спицей набираем петли по кромке полочки в направлении от горлышка к низу шубы. Из каждой кромочной дырочки на полочке набираем две петли: лицевую петлю и накид . Если плохо видно кромку полочки при наборе петлей для планки, то можно поднять вязание напротив света (окна, или включенного освещения) . Когда дойдёте до низа шубы, постарайтесь не пропустить последнюю кромочную дырочку, которую плохо видно из-за фактуры ниток. Иначе планка может быть короче полочки, что недопустимо.
Натяжение нити надо регулировать так, что бы планка была плотной, но в то же время была одной длины с полочкой. Недопустимо, если планка окажется слишком длинной или слишком короткой.

Шуба и планки вяжутся спицами разных размеров, из ниток различной толщины и фактуры, более того, с разным направлением вязания. Поэтому здесь лучше всего подойдёт метод проб: натяжение нити и её толщина, размер спиц и т.д.

После того, как ряд набран, провязываем один ряд по две петли вместе. За исключением 6-ти петель горлышка, их провязываем, не убавляя количества. По две петли провязываем только набранные по кромке полочки: лицевые петли и накиды. Не забываем снимать, не провязывая 1-ую петлю, для образования красивой кромки. Вяжем платочной вязкой, то есть все ряды лицевые.

Провязав необходимое количество рядов, закрываем последний ряд так: провязываем две петли вместе, получившуюся петлю с правой спицы снимаем на левую спицу. Затем повторяем то же самое. И так пока весь ряд будет закрыт.

Вторую планку вяжем так же, не забывая про петельки (дырочки для пуговиц) . Дырочки для пуговиц можно сделать путём провязывания двух петлей вместе, а в следующем ряду добавить эти петли в месте убавления, провязав накид. Накид лучше провязать, зацепив правой спицей за нить предыдущего ряда. Затем закрыть последний ряд.

Закрыть последний ряд правой планки (с петлями-дырочками) лучше в направлении от горлышка к низу шубы.
Закрыть последний ряд левой планки (с пуговицами) лучше в обратном направлении, то есть от низа шубы к горлышку.
При закрытии ряда получается красивая цепочка из петлей. Однако в таком мелком изделии она (цепочка) смотрится грубовато. Если закрывать последние ряды в рекомендованном направлении, то эта цепочка из петлей окажется с изнаночной стороны планок.
Кончики нитей «спрятать» с изнаночной стороны. Пришить пуговицы. Шуба готова.

Но можно довязать воротник или капюшон.

Для вязания воротника набираем петли по кромке горлышка. По две крайние кромочные дырочки вначале и в конце оставляем свободными, не провязывая их. Из каждой кромочной дырочки делаем две петли: лицевая петля и накид . ВСЕ набранные петли вяжем платочной вязкой до необходимой длины. Закрываем последний ряд так же, как и низ шубы. Воротник готов.

Для вязания капюшона набираем петли по кромке горлышка так же, как и для воротника, НО … первый ряд провязываем по две петли вместе. Далее провязываем платочной вязкой до предполагаемой макушки. Все петли оставляем поровну на двух спицах. Рабочая нить должна находиться в области предполагаемого лба головы. Далее обрезаем рабочую нить, оставив кусочек для сшивания капюшона


Если все вокруг одеты по-зимнему и только куколка Валя (допустим) мёрзнет, то ей просто необходима шубка, чтобы согреться! Представляю вашему вниманию мастер-класс по шитью шубки для куклы ростом 47 см.

Нам потребуется:

- мех искусственный 0,45 м;

- подкладочная ткань 0,45 м;

- пуговицы 3 шт. (примерно 2-2,5 см в диаметре);

- резинка около 12 см (шириной 3 мм или жгутом);

- выкройка (полочка 2 дет. с капюшоном, спинка 1 дет. со сгибом, рукав 2 дет.);

- ножницы, мел/мыло, линейка, нитки, большая игла, иглы-булавки, иголка для ручных работ, бумага для выкройки;

- прямострочная швейная машинка.

При наличии всего необходимого можем приступать к процессу. На фото выкройка расположена на сетке 10*10 см. То есть вам нужно начертить на бумаге такую же и воспроизвести выкройку, затем вырезать и приступить к раскрою.

Разложите мех изнанкой вниз так, чтобы ворс «смотрел» вниз (если провести рукой сверху вниз, то мех будет гладким). Везде прибавьте 1 см на припуски.

Положите полочку, приколите деталь выкройки булавками и вырежьте кончиками ножниц, чтобы не подрезать сам ворс.

Плечевой срез дорежьте до точки пересечения с капюшоном. Я немного изменила силуэт: от нижнего правого угла вправо отложила 5 см, а потом соединила с верхней боковой точкой и скруглила линию низа

5.

Теперь удалите булавки, переверните деталь и вырежьте вторую деталь (у меня кривой немного кусочек меха).

6.

Положите на изнанку меха деталь спинки, проведите линию середины, выходя за пределы выкройки. Её я тоже изменила: боковая линия такая же, как и у полочки, а линия низа опущена на произвольное расстояние

Переворачиваем выкройку на другую сторону и укладываем серединой к линии середины. Повторяем все линии, что и на другой стороне. Вырезаем

Вырезаем те же детали из подкладки.

9.

Берем полочки из меха и стачиваем на расстоянии 1 см от срезов капюшон.

Теперь складываем плечевые срезы полочки и спинки, начинаем строчку, доводим до пресечения с капюшоном, разворачиваем капюшон и уравниваем его с горловиной спинки. Уравниваем шов капюшона с серединой горловины спинки. И продолжаем строчку до конца второго плечевого среза по аналогии с предыдущим плечевым.


В открытую пройму втачиваем рукава

10.

Стачиваем срезы рукава и боковые срезы одной строчкой. Слева и справа.

Примеряем шубку на куклу. Длинноват рукав на 4 см. Подрезаем подкладку на 2 см. Таким образом потом рукав «подтянется» на нужную длину

13.

Стачиваем подкладку по аналогии с самой шубкой. В боковом шве оставьте не застроченный отрезок сантиметров 8, через него мы будем выворачивать изделие


Намечаем на правом среднем срезе месторасположение петель: у меня три, вы можете выбрать другое количество.

17.

Нарезаем резинку шириной 3 мм и длиной примерно 4 см и пристрачиваем все три кусочка поочерёдно, учитывая диаметр пуговицы и маленькие пальчики деток, которые будут эту шубку застёгивать.

Складываем шубу и подкладку лицом к лицу и стачиваем на расстоянии 1 см от среза по всему периметру (по капюшону, по среднему срезу, по низу) одной строчкой. Нижние углы скругляем. Потом срезаем лишнее. Надсекаем припуски на швах
19.

21.

Теперь берём рукав шубы за шов и рукав подкладки за шов и соединяем их. Не вставляем их друг в друга, а швами прикладываем лицом к лицу. Стачиваем нижние срезы рукавов. Обрабатываем оба рукава. Берём за место пересечения плечевого шва с рукавом и шубу, и подкладку и стачиваем вместе

22.

24.

Выворачиваем шубку через оставленную нами дырку в боковом шве.

25.

Зашиваем вручную дырку в подкладке потайными стежками или на машинке сквозным швом.

При помощи большой иголки «цыганки» достаём мех, который забился в швы.

26.

Надеваем шубу на куклу и намечаем расположение пуговиц

Надеваем шубку на куклу и радуемся реакции детишек и своим золотым ручкам!

28.

29.

30.

31.