В какое время дня давать творог грудничку. Питание детей

Творог – одно из основных блюд в детском меню. Значение этого продукта для детей до года очень велико, поскольку творог – основной источник белка, кальция и фосфора в прикорме.

Когда следует вводить творог в рацион ребенку?

В этом вопросе мнения педиатров существенно расходятся. Врачи старой, советской закалки советуют прикармливать детей творогом, начиная уже с 5-6 месячного возраста. Более прогрессивные специалисты рекомендуют делать это не раньше 8-9 месяцев, причем желательно тогда, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи, фрукты и мясо. Грудничкам можно предложить творожок даже позже, поскольку у них благодаря потреблению грудного молока нет недостатка в натуральном белке. К примеру, педиатры в США назначают введение творога в прикорм детям только после года!

Как часто нужно давать ребенку творог?

Как правило, творожок дают детям один раз в день, обычно заменяя им вечернее (6-часовое) кормление. Творог вводят, начиная буквально с половины чайной ложки, и постепенно, в течение нескольких месяцев, доводя его количество до 50 г.

Если у малыша после введения творога возникли аллергические симптомы, то следует исключить этот продукт из рациона на 1-2 месяца. Аллергия у ребенка может возникнуть на содержащиеся в твороге фруктовые добавки, либо же на сам молочный белок (казеин).

Как самостоятельно сделать творог для детей?

Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.

Рецепт домашнего детского творожка очень прост. Для его приготовления следует использовать домашнее или специализированное детское молочко и бактериальную закваску, которые нужно смешать и поместить на несколько часов в теплое место, а еще лучше воспользоваться йогуртницей. Когда молоко скиснет, сверху образуется простокваша, а снизу отделится сыворотка. Емкость с ними нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока простокваша не станет густой и не начнет створаживаться. Затем следует откинуть получившийся творожок на марлю и дать ему стечь. Хранить готовый творог можно в холодильнике в течение 24 часов. Если творожок получился сухим, перед кормлением немного разбавьте его грудным молоком.

Рецепты блюд из творога для детей

Однообразная пища быстро надоедает деткам, и они могут даже отказываться от обычного творожка. Поэтому для детей после года можно готовить различные вкусные блюда из творога. От них будут в восторге даже те малыши, которые не любят обычный творог.

Творожные запеканки

Одно из любимейших детских лакомств.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • яйцо - 1шт;
  • манная крупа - 1 ст.л.
  • фрукты, ягоды, изюм, орехи, мед по вкусу.

Приготовление

Просто добавьте к творогу яйцо и немножко манной крупы, поместите эту массу в разъемную форму и запекайте в духовке до появления золотистой корочки. Также в запеканку из творога для детей можно добавлять фрукты и ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

Сырники (жареные «котлетки» из творога)

Включайте в меню для детей после года, так же, как и вареники с творогом.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • яйцо - 1шт;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.

Приготовление

Все компоненты смешать, руками формировать лепешки, обваливать в муке и жарить на небольшом количестве сливочного масла. А лучше приготовить их в пароварке.

Ленивые вареники

А вот ленивые вареники можно предложить и совсем маленькому крохе.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • яйцо - 1шт.;
  • мука - 2-3 ст.л.

Приготовление

Замесите из творога, яиц и муки мягкое тесто, скатайте из него длинную колбаску, разрежьте на кусочки и положите их в кипящую воду на 5 минут.

Творожное печенье

Что касается печенья из творога, то это тоже очень вкусное и полезное лакомство для детей.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте творог, яичные желтки, сахар (мед) и соду, добавьте муки ровно столько, чтобы замесить некрутое тесто. Воспользуйтесь веселыми детскими формочками, чтобы печенье получилось не только вкусным, но и интересным. Выпекать творожное печенье следует в горячей духовке 20-25 минут.

Также в качестве угощения можно предложить деткам творожно-банановое суфле, творожные клецки, улитки и ракушки из нежного творожного теста, творожно-овсяные рогалики и многое другое.

Дети – это главное, что есть в жизни людей. Без них теряется смысл существования. Взрослые люди всё делают ради детей, своих или чужих. От рождения до взросления проходит долгий жизненный период. Каждый родитель должен правильно кормить, воспитывать, хорошо одевать и заботиться о детях. Ведь ребёнок целиком и полностью зависит от своих родителей или тех, кто их заменяет.

Если с ребёнком всё в порядке, то в первый год жизни он подрастёт на двадцать сантиметров. Для того чтобы было из чего строить тело, малыш должен полноценно питаться. Правильное питание невозможно без творога. Этот продукт является основным строительным материалом для каждого.

Творог богат кальцием, белком, калием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и витаминами. Растущий организм легко усваивает творог. На сегодняшний день в магазинах продаётся большое количество творожков и йогуртов для детей, однако лучше, чем мама никто и никогда не приготовит.

Как приготовить творог для грудничка? Обычно творог готовят из кефира. Кефир выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Через некоторое время полученный творожок отбрасывают на ситечко, которое перед этим покрывают марлей.

Первая порция творога не должна превышать одной чайной ложки, постепенно количество творога увеличивается.

Творог для грудничка из молока

Для того чтобы ребёнок был здоров, красив и счастлив, нужно правильно его кормить. Детский организм быстро растёт, поэтому ему нужен качественный строительный материал. Кости и мышцы ребёнка нуждаются в белке и кальции. И первое, и второе есть в твороге.

Первый раз творог дают в возрасте от шести до девяти месяцев. Проще всего купить специальный детский творожок в магазине, но можно приготовить самостоятельно.

Творог для грудничка из молока готовят так: берут литр свежего молока и 60 мл закваски. Закваской может быть сметана, простокваша или кефир. Молоко кипятят и остужают до 36 градусов. Затем добавляют закваску и оставляют в тёплом месте до полного скисания. После этого скисшее молоко подогревают на медленном огне и отбрасывают на марлю.

Творог из кефира для грудничка

Творог – это источник кальция, также как и другие молочные продукты, он необходим для строительства всех органов и тканей ребёнка. В твороге есть белок, витамины, жир и соли фосфора.

Творог из кефира для грудничка готовят маленькими порциями и часто. В идеале творог должен быть приготовлен на один раз. Для того чтобы сделать немного творога, нужно взять один стакан кефира и вылить его в эмалированную кастрюлю, нагревать до тех пор пока творог не свернётся. Кипятить ни в коем случае нельзя, так творог будет безвозвратно испорчен. После того как творог свернётся, его нужно отбросить на марлю и позволить сыворотке стечь. Готовый продукт можно немного разбавить молоком.

Все знают о том, как важно правильное питание. В младенческом возрасте это наиболее значимо, ведь растущий организм строится из того, что в него поступает. Первое время малышу хватает маминого молока, но постепенно его потребности увеличиваются и питательных веществ должно поступать намного больше. Прикорм обычно начинается с овощного пюре, потом добавляют творог, затем фруктовое пюре, а далее всё остальное. Без творога невозможно построить крепкий скелет, ведь кости нуждаются в постоянном поступлении кальция. Кальций нужен не только костям, но и мышцам, нервам и всем внутренним органам.

Самым популярным поставщиком молочной продукции для детей на сегодняшний день считается компания «Агуша». Многие родители не ломают голову над тем чтобы как-то приготовить творожок в домашних условиях, а просто покупают продукцию этой компании, которая давно зарекомендовала себя на рынке. Возможно, они правы, но сделать творог самостоятельно намного дешевле.

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов. Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности .
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом ;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.


Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 20 30
7 месяцев 30 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир . Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Содержание:

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита , полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре , но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Состав:
Молоко – 200 мл
Раствор хлористого кальция – 2 мл

Применение:
Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Состав:
Молоко – 300 мл
Сметана 10% – 2 ст. л.

Применение:
Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

Противопоказания:

  • проблемы с почками;
  • нарушение стула;
  • заболевания желудка.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.


Стали проходить лекции, посвященные здоровому питанию детей. Одной из тем я заинтересовалась, это тема «как приготовить творог для грудничка самим». Вообще, дети - самое дорогое, что есть и может быть в нашей жизни. Они наше будущее, наша надежда, наше отражение, в конце-то концов. Поэтому любая женщина стремится всячески оградить свое чадо от всех невзгод, которые могут быть в нашей жизни, сохранить здоровье ребенку любыми путями. И в первую очередь необходимо обратить внимание на питание ребенка. Поскольку детский организм растет, увеличивается мышечная масса, растут кости - больше всего организм малыша нуждается в кальции и в белке. Эти два продукта в большом количестве содержатся в твороге. Именно о нем мы сегодня будем вести беседу, рассмотрим несколько рецептов приготовления, ведь наверняка многих мам волнует вопрос «как приготовить творог для грудничка?».

Если вы думаете, что с молоком ребенок получает достаточное количество и кальция, и необходимых белков, вы сильно ошибаетесь. Поскольку ребенок растет, вместе с ним растут и его потребности в этих продуктах. Молоко матери ближе к году уже не в полной мере удовлетворяет суточные потребности, поэтому в рацион грудничка целесообразно вводить творог. Это молочный продукт, который вводится в рацион питания в числе самых первых. Конечно же, проще простого сходить в магазин и купить готовый творог, но у вас нет гарантии того, что он безопасен для ребенка. Лучше приготовить его самой, в домашних условиях. Творог обычно вводят не ранее 6 месяцев, оптимальный возраст - 9 месяцев. Такой малыш уже полностью готов к познанию новых продуктов. А теперь обсудим, как приготовить творог для грудничка.

1 способ - кисленький творожок на закваске. Нам потребуется 1 литр свежего и 60 мл закваски (в качестве закваски используют сметану, кефир, простоквашу или любой другой молочный продукт на закваске). Молоко доводим до кипения, даем остыть до температуры тела (это оптимальная температура для развития и жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий). Затем вводим в остывшее молоко нашу закваску, например сметану. Оставляем молоко в покое до полного скисания. Далее берем скисшее молоко и ставим на медленный огонь. Через некоторое время вы заметите, что начинает отделяться сыворотка. Не доводите до кипения, иначе ничего не получится. Чем медленнее вы нагреваете молоко, тем нежнее получится творожок. Откидываем творог на сито, даем сыворотке стечь, готово. Ну вот и все, теперь вы знаете как приготовить методом сквашивания. От такого количества творога получается достаточно, так что им еще и старших детей можно накормить.

Как приготовить творог для ребенка методом сквашивания, мы изучили, теперь рассмотрим способ приготовления без закваски. Для приготовления одной порции такого творожка (это примерно 50 граммов), потребуется полстакана молока и 100 граммов сметаны. Берем маленькую кастрюльку, вливаем молоко, затем выдавливаем сметану из пакета. Перемешивать ничего не нужно, так у нас получатся большие хлопья творога. Доводим до кипения и даем покипеть 5 минут, чтобы сметана свернулась и превратилась в творог. Дальше поступаем так же, откидываем все на сито, ждем, когда сыворотка стечет, и наслаждаемся творожком. По этому рецепту творог получается сладким, без кислинки, и жирнее. Что касается сыворотки, то ее можно давать малышу (в ней большое количество сывороточных белков), можно использовать в качестве косметического средства - тоника, он прекрасно обезжиривает жирные участки на лице. Так что учите всех своих знакомых,