Узнаем, когда отмечают день повара.

Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

  • шеф-повара фешенебельных ресторанов;
  • мангальщики;
  • изготовители суши;
  • кухонные рабочие;
  • пекари;
  • технологи пищевой промышленности;
  • кондитеры и т.п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

  • конкурсы по профессии;
  • выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии;
  • ярмарки;
  • тематические фестивали;
  • викторины и т.д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!

Опубликовано 20.10.17 00:37

Сегодня, 20 октября 2017, также празднуют День военного связиста, Международный день повара и другие события.

Народный праздник Сергий Зимний отмечается 20 октября 2017 года. В церковном календаре сегодня вспоминают двух преподобных Сергиев (Печерского, Нуромского) и двух мучеников (Сергия и Вакха). Святые жили они в разные века, но зимняя погода определялась именно по дню их памяти.

Преподобный Сергий Печерский проживал в XIII веке. Его прозвали Послушным из-за отречения от собственной воли, исполняя во всем волю наставника.

Преподобный Сергий Нуромский жил в XV веке. Он был интккихс выходцем из греков и стал учеником Сергия Радонежского. Получив благословение, он отправился к реке Нурма и стал там жить в уединении и молитвах. Он подвергся множеству соблазнов, нападений разбойников, но везде его оберегала молитва. Узнав о месте обитания преподобного, к нему начали приходить паломники, и вскоре там была создана Нуромская обитель.

Спустя несколько десятков лет после его смерти христианину Никифору пришло явление, в котором говорилось о необходимости расчистить место, где был упокоен святой. Не поверив в сон, он не стал это исполнять, и его разбил паралич. Добравшись до гроба Сергия Нуромского, Никифор получил исцеление. Он расчистил и облагородил место. С тех пор многие исцеления происходили именно здесь.

Мученики Сергий и Вакх были военачальниками при императоре Максимиане (III-IV вв.). Они приняли мученическую смерть за веру в Христа.

В этот день было принято первым делом кормить скотину. Только после того, как будут накормлены все животные, люди садились за завтрак.

По поверью, сегодня печь должен растопить самый юный член семьи. Считается, что только тогда будет тепло зимой в доме.

На Сергия Зимнего женщины надевают новые платки, которые покупают их мужья. Считалось. что в этом случае голова не будет болеть целый год. Женихам, напротив, не следовало покупать платки, так как еще не ходившие под венец девушки не носили платков.

По приметам считалось, что если в этот день снег выпал, а деревья листья не сбросили, значит, снег растает.

Если луна мутная и бледная, то скоро выпадет снег и стукнет мороз.

В России традиционно 20 октября отмечается День военного связиста. В 2017 году праздник проходит 12-й раз. В торжествах участвуют военнослужащие войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации: радисты, разработчики средств связи, инженеры, вспомогательный персонал. Цель праздника - подчеркнуть важность профессии военного связиста для обороны, повысить престижность военных специальностей.

Событие берет начало в советские времена. 20 октября 1919 года были созданы войска связи, которые получили статус специальных. С тех пор зародился обычай чествования его служащих. День рождения войск связи стал одновременно праздником для его личного состава.

Традицию чествования военных связистов на официальном уровне в России закрепил Указ Президента РФ В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

Международный день авиадиспетчера

Международный день авиадиспетчера отмечается ежегодно 20 октября. Это профессиональный праздник авиационных диспетчеров и сотрудников, которые управляют воздушным движением.

В связи с развитием воздушного транспорта и значительным ростом потока пассажиров, аэропортам понадобились сотрудники, которые смогли бы с земли проводить воздушные суда от точки взлета до пункта назначения. 20 октября 1961 года в Амстердаме было принято решение о создании Международной федерации ассоциаций авиационных диспетчеров (МФААД). Это событие и положило начало празднованию Международного дня авиадиспетчера.

В СССР его не справляли, так как в Союзе была собственная дата чествования специалистов по управлению воздушным движением. После его распада в 1991 году профсоюз диспетчеров России принял решение о вступлении в МФААД. С этого времени праздник начали отмечать в РФ.

Всемирный день статистики

Всемирный день статистики отмечается 20 октября. Дата была установлена на 90-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН резолюцией от 3 июня 2010 года № A/RES/64/267. В 2017 году событие справляют 8-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию.

В 2008 году Статистический отдел ООН разослал предложение по всем организациям, занимающимся статистикой и расположенным в государствах-партнерах, о поддержании инициативы учреждения Всемирного дня статистики. Многие страны одобрили эту идею, тем более что ее целью являлось привлечение внимания к ежедневной деятельности сотрудников учреждений и организаций статистики, чьи данные применяются во всех сферах деятельности и на любом уровне.

Всемирный день борьбы с остеопорозом

Событие было учреждено в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. В России его начали отмечать с 2005 года.

Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан.

  • 1714 - Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.
  • 1740 - австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия объявлена наследницей Карла VI Габсбурга.
  • 1827 - произошло Наваринское сражение.
  • 1880 - московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.
  • Дмитрий Донской 1350 - великий князь Московский.
  • Оскар Сван 1847 - шведский стрелок.
  • Джеймс Чедвик 1891 - английский физик.
  • Энрике Бернат 1923 - испанский бизнесмен.
  • Игорь Горбачев 1927 - российский актер кино и театра.
  • Еремей Парнов 1935 - советский писатель.
  • Валерий Борзов 1949 -советский легкоатлет.
  • Томас Ньюман 1955 - американский композитор.
  • Владимир Соловьев 1963 - российский журналист.
  • Калли Миноуг 1971 - австралийская певица.
  • Дмитрий Аленичев 1972 - российский футболист.

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар - специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара - творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Поздравления

    С Днем повара сердечно поздравляю!
    Как песня, праздник пусть для вас звучит.
    На кухне пусть кастрюли засияют,
    И радостно работа там кипит.

    Шедевры кулинарные пускай родятся
    И удивят легко буквально всех.
    Пусть вашею работой восхитятся,
    И ждет вас пусть невиданный успех!

Профессиональный праздник кулинаров - День повара - во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов - повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Повар на кухня

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

Работница пищеблока детского сада

На центральных площадях городов проводятся целые «вкусные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно - всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Это не просто профессия, многие и совершенно справедливо называют это искусством. Первые повара появились на земле без сомнений с появлением самого человечества, иначе как можно объяснить, что мы все ещё не умерли с голода. Более того – приём пищи для многих из нас довольно приятное занятие. Съесть что-нибудь вкусненькое сродни маленькому празднику, который каждый из нас может устроить себе, и не последнее место в этом занимает поварское искусство.

Профессиональный праздник кулинаров и поваров сравнительно молодое событие. Международный день повара был учрежден лишь в 2004-м году. Это произошло по инициативе и с активным участием Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, в которую по данным проекта сайт, тогда входило уже около 8-ми миллионов представителей этой прекрасной поварской профессии из множества стран мира.

Приготовление пищи это уникальный процесс – скажет любой повар. Рецепт является лишь некой общей картой приготовления блюда. Вкус, вернее баланс вкусов, тонкости и момент, в который необходимо производить те или иные действия с продуктами и приправами – это целая симфония. Профессиональный повар, как дирижёр, успех которого зависит не только от его знаний и опыта, но и от особого таланта и чутья. Не многие могут похвастать этими необходимыми качествами, однако многим из нас приходилось готовить самостоятельно и видеть разницу между работой специалиста.

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно – всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передаётся из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Кропотливая и душевная работа наших поваров заметна и востребована по всему миру. У многих из нас эта профессия зачастую ассоциируется с ресторанным бизнесом, ведь именно там сосредоточено высочайшее мастерство и умение самых лучших представителей этой профессии. Это конечно спорный вопрос. И каждая точка общественного питания в праве претендовать на то, что именно они являются обладателями работы самого умелого и самого талантливого повара. В этом легко убедиться, достаточно лишь попробовать предлагаемую еду и всё становится понятно.

В этот День мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всех поваров и кулинаров! Желаем Вам успешных шедевров и заслуженной благодарности Ваших клиентов! Здоровья Вам и приятного аппетита всем Вашим почитателям! С праздником повара Вас!