Туфельки для куклы крючком схема и описание. Обувь для кукол спицами

Сегодня мы свяжем крючком . У меня описание рассчитано на куколку Паола Рейна и подобных ей (ножка 2.3 см на 5 см). А если ножка вашей куклы больше, не меняя этого описания, можно связать сапожки большего размера. Как это сделать?

Очень просто, чем больше ножка вашей куклы, тем большей плотности нужно брать нитки (если ножка меньше, то меньшей плотности). Размер же обуви, которая у Вас получатся в результате, можно оценить уже на этапе первой связанной стельки. Если Вам интересно, можете поэкспериментировать и написать в комментариях при какой плотности нити, на какую ножку у Вас получаются такие сапожки.

Сапоги вяжутся довольно легко и быстро. А поэкспериментировав с цветом и высотой голенища при вязании разных пар, они будут смотреться по-разному. Приступаем? 🙂

Плотность вязания: 19 СБН х 23,5 ряда = 5 х 5 см

Сапожки вяжутся круговыми рядами, если не указано иное – вязание не поворачиваем.

Стелька и основная часть

Ряд 1: Набрать красной нитью 13 в.п., 2 ПССН в 4-ю п. от крючка, ПССН в след. 8 п., 6 ПССН в след. п., ПССН в след. 8 п. по обратной стороне цепочки, 3 ПССН в след. п., соединить с помощью ПСБН в 3-ю в.п. подъема (28 ПССН).

Ряд 2: 2 в.п. (считается как ПССН) , по 2 ПССН в след. 2 п., ПССН в след. 8 п., по 2 ПССН в след. 6 п., ПССН в след. 8 п., по 2 ПССН в след. 3 п., ПССН в самую 1-ю п. (основание 2-х в.п. подъема) , соединить. (40 ПССН)

Ряд 3: 1 в.п., СБН в 1-ю п., 2 СБН в след. п., СБН в след. 6 п., ПССН в след. 4 п., ССН в след. п., *2 ССН в след. п., ССН в след. п.* – 2 раза, по 2 ССН в след. 4 п., *ССН в след. п., 2 ССН в след. п.* – 2 раза, ССН в след. п., ПССН в след. 4 п., СБН в след. 6 п., *2 СБН в след. п., СБН в след. п.* – 2 раза, соединить. (51 п.)

Ряд 4: 2 в.п., по 1 ПССН в каждую п., соединить. (51 ПССН)

Ряд 5: 3 в.п., по 1 рельефному изн. ССН в каждый ст., соединить. (51 ССН)

Рельефный изн. ССН (вогнутый ССН) – сделать накид, ввести крючок сзади столбика предыдущего ряда, обводя крючок вокруг ножки столбика, захватить рабочую нить, и завершить ССН как обычно.

Ряд 6: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 25 раз, соединить. (51 ССН)

Рельефный лиц. ССН (выпуклый ССН) – сделать накид, ввести крючок за столбик предыдущего ряда, далее выполняют ССН как обычно.

Ряд 7: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 11 раз, убавка, *1 рельефный изн. ССН, 1 рельефный лиц. ССН* – 11 раз, 1 рельефный изн. ССН, соединить. (47 ССН)

Убавка выполняется на 5-ти п.: провязываем 3 рельефных лиц. ССН с общей вершиной, пропустив при этом 2 изн. столбика.

Ряд 8: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 10 раз, убавка, *1 рельефный изн. ССН, 1 рельефный лиц. ССН* – 10 раз, 1 рельефный изн. ССН, соединить. (43 ССН)

Ряд 9: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 9 раз, убавка, *1 рельефный изн. ССН, 1 рельефный лиц. ССН* – 9 раз, 1 рельефный изн. ССН, соединить. (39 ССН)

Ряд 10: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 8 раз, убавка, *1 рельефный изн. ССН, 1 рельефный лиц. ССН* – 8 раз, 1 рельефный изн. ССН, соединить. (35 ССН)

Ряд 11 – 16: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 17 раз, соединить. (35 ССН) В конце 16-го ряда – отрезать и закрепить нить.

Ряд 17: присоединить золотую нить с помощью ПСБН в 3-ю в.п. подъема, 3 в.п., *(2 рельефных лиц. ССН в лиц. ССН, проп. рельефный изн. ССН) – 2 раза, 3 рельефных лиц. ССН в лиц. ССН, проп. рельефный изн. ССН* – 5 раз, *(2 рельефных лиц. ССН в лиц. ССН, проп. рельефный изн. ССН) – 2 раза, ПСБН в 3-ю в.п. подъема.

Ряд 18: 1 в.п., вязать рачий шаг через 1 п., соединить, отрезать и закрепить нить.

Связать золотой нитью подошву :

Ряд 1 – 3: вязать как 1 – 3 ряды стельки.

Ряд 4: 1 в.п., по 1 СБН в каждую п., соединить. (51 СБН)

Вытянуть крючок из рабочей петли, совместить связанную подошву со стелькой сапожка, ввести крючок за заднюю стенку 1-й п. стельки сапожка, затем подхватить рабочую п. на подошве и вытянуть ее сквозь п. на крючке, 1 в.п., далее вязать СБН сквозь оба полотна, тем самым сшивая вместе подошву и стельку, при этом на стельке крючок вводим за заднюю стенку п., а на подошве – за обе.

Если вдруг возникнет сложность при вязании, посмотрите запись нашей онлайн встречи, на которой мы вязали эти сапожки 🙂


К сожалению, крючком вязать я не умею, поэтому решила изобрести свой «велосипед».
:
У кого есть идеи, милости просим в темку.
Для начала обводим ножку куклы без припусков, т.к. обувь буду одевать без носочков-гольфиков. Эта деталь нужна для того, чтобы ориентироваться, когда будем вязать подошву.

Набираем 15 петель (для Ханны-Сары-Эмили-Кэти ножка длиной 7 см, шириной 4 см), первый ряд провязываем изнаночными-эта вязка будет с лицевой стороны, т.к. на мой взгляд на лицевой вязке заметна прибавка-убавка петель.
2 ряд-лицевые, прибавляем по 1 петле с каждого края.
3 ряд-изнаночные
4 ряд-лицевые
5 ряд-изнаночные
6 ряд-лицевые, прибавляем по 1 петле с одного края.
Этот ряд у меня был отправной точкой, провязываем 6 петель (с прибавкой), середину закрываем, количество закрытых петель зависит от Вашего желания иметь открытую или более закрытую модель обувки. Также Вы можете провязать еще несколько рядов, чтобы вырез был менее глубоким.
Довязываем 6 ряд симметрично правой стороне.
Затем в каждом 9 ряду делаем прибавку, 3 раза. После последней 3 прибавки провязываем несколько рядов.
Итого 9 петель.
Т.к. ножка сзади срезана не по прямой, закрываем не сразу, а сначала провязываем 5 петель одним рядом, а потом закрываем все петли сразу.
Вторую сторону вяжем аналогично.
И еще мне больше понравилось, когда одна сторона-внешняя побольше на 2 ряда, тогда сзади место сшивки точно посередине-но это не принципиально.


Теперь нужно вязать подошву-проще вязать с пятки, в первый раз я так и связала, потом стала вязать с противоположной стороны, т.к. в этом случае менее заметно место сшивки.
Набираем от нашего верха 14 петель.
Далее вяжем таким же рисунком, что и верхнюю часть.
Вначале провязываем 2 ряда отдельно, продлевая нашу деталь, а затем последнюю петлю провязываем вместе с краевой петлей от верхней детали.
Делаем прибавку во втором ряду с одной внешней стороны, потом через лицевой ряд прибавка с 2 сторон.


В 6 ряду провязываем 2 петли вместе с двух сторон, потом повторяем в каждом 4 ряду 5 раз, провязываем еще 4 ряда. Закрываем все петли-7 штук. Наша подошва должна быть идентична подошве ножки куклы.
Теперь нашу обувку можно сшить сзади и соединить вверх с подошвой.
Пора мерить.


Теперь я хочу сделать застежку-набираем 4 петли и вяжем платочной гладью (петли только лицевые), затем примеряем на ножке. В том месте, где планируем сделать застежку-петельку, одну петлю снимаем, провязываем 1 лицевую, накид, 2 петли вместе. Далее провязываем несколько рядов по рисунку и закрываем все петли.


Пришиваем пуговки (жемчужинку) и украшаем нашу обувку бантиком, стразами, бисером на Ваше усмотрение.







Аналогично вяжем второй, только зеркально.

Для Маффинки (ножка длиной 4 см, шириной 3 см) набираем 9 петель и делаем прибавку в каждом ряду, до закрытия петель на середине, затем прибавка в каждом 5 ряду. Подошву вяжем аналогично вышеизложенному (если нужно, могу расписать более подробно).


Туфли женские модельные кукольные- туториал

1. Вырезаем детали. Подошва (лицом вниз), стелька и верх. У верха оставлены припуски около 5-7 мм на подклейку.
Для верха берем кожу помягче, но не слишком тонкую, для стельки и подошвы пожестче.


2. У нас будет один шов на заднике. Накалываем шилом дырки.

3. Сшиваем задник. Иглу берите потолще - она будет раздвигать кожу и попадать в дырки, а не рядом.
Потолще в моем понимании - это не бисерные иглы, которыми я шью всё, вплоть до пальтовых тканей и джинсы, лол))

4. Задник сшит. Вырезаем припуск на пятке зубчиками.

5. Приклеиваем зубчики. Клей - Момент Кристалл, как обычно.

6. Приклеиваем бока. Разметка нанесена гелевой ручкой - по ней удобно смотреть, сколько припуска загнуть. Потом гель уберется влажной тряпочкой.

7. Вырезаем самый кончик носа зубчиками.
У моделей с более круглым носом никаких зубчиков не надо. Сейчас вы увидите, как приклеиваются носы.

8. Продолжаем приклеивать бока. Как видите, кожу надо слегка присобирать, чем ближе к носу - тем сильнее.

9. Приклеиваем сначала центральный зубчик. Потом, присобирая, приклеиваем всё, что между. Я формирую равномерные складки ногтем))

10. Намазываем внешнюю сторону подошвы клеем. Почему не всю подошву сразу? А так лично мне удобнее приклеивать ее ровно. Момент Кристалл очень быстро сохнет - я всё сразу приклеить просто не успеваю))

11. Приклеиваем по внешней стороне.

12. Намазываем остальное и приклеиваем подошву по внутренней стороне.

13. Я забыла вырезать задник))) Ну и фиг с ним, у нас как раз образовался лишний кусочек кожи после вырезания верха. Его и используем.

14. Приклеиваем задник. Его не видно, как в анекдоте про суслика, увы. Но он там есть.
Лично мне удобнее приклеивать задник не сразу после сшивания верха, а именно теперь. Получается лучше, садится точнее.
Задник придает пятке жесткость и помогает при надевании обуви. Клеится лицом внутрь, чтобы скользило.

15. Замеряем высоту каблука.

16. Делаем каблуки. В данном случае была использована двухкомпонентная эпоксидка Apoxie Sculpt, но можно использовать всякие сухие пластики, запеканки и дерево. На каблуки можно пустить что попало - лишь бы материалу можно было придать форму, и чтобы он был достаточно прочен. Дерево особенно рекомендую - когда с него облупляется краска, не так заметно.

17. Доводим каблуки до ума. Я поработала резаком и шкуркой.
Верхнюю сторону, которой будем приклеивать, особо полировать не надо - пусть будет шершавая, для лучшей сцепки с подошвой.

18. Приклеиваем каблуки к подошве и после этого красим их. Красить опять же чем попало, лишь бы краска держалась.

Наши туфли готовы! Вот что получилось:

Надеюсь, тутор оказался вам полезен, особенно часть про приклеивание подошвы.
В принципе, я поделилась всеми знаниями по обуви, которые у меня есть на данный момент.

Друзья! Давно мне хотелось опубликовать что-нибудь очень нежное и милое. Вот нашла чудесный по пинеток - туфелек. Они не просто нежные! Когда смотришь на такие пинетки, невольно представляешь себе красавицу малышку, и от этого настроение поднимается и хочется улыбаться.))

Пинетки - туфельки крючком мастер-класс:

Понадобится:

Пряжа, плотностью примерно 50 г на 3000 м любой расцветки, какая вам больше по душе (вязать будем в две нитки);

Крючок номер 2,5;

Бусинки для украшения.

1. Сначала свяжите подошву (схема приведена ниже).

2. Наберите 17 вп, и начинайте вязать с третьей петли от крючка.

Ряд 1: 7 сбн, 7сн, 7 сн в последнюю петлю (далее поверните и вяжите по другой стороне нашей цепочки), 7 сн, 7 сбн, 4 сбн в последнюю петлю, сс.

Ряд 2: 3 вп, сн в то же основание.

Ряд 3: 3 вп, 15 сн, (2 сн из одной петли, сн) - 2 раза, (3 сн из одной петли) - 2 раза, (сн, 2 н из одной петли) - 2 раза, 16 сн, (2 сн из одной петли, сн) - 2 раза, (3 сн из одной петли) - 2 раза, (сн, 2 сн из одной петли) - 2 раза, сс.

Ряд 4: вп, вяжите весь круг сбн и закончите сс.

Ряд 5: 3 вп, вяжите весь круг сбн за заднюю стенку, закончите сс.

Ряд 6: 3 вп, весь круг - сн, в конце - сс.

Сейчас можно сменить цвет нити, но можно и не менять.

Ряд 7: 3 вп, 15 сн, (2 сн вяжите вместе с одной вершиной) - 10 раз, довяжите ряд сн, закончите сс.



Ряд 8: 3 вп, 14 сн, (2 снм провяжите вместе с одной вершиной) - 6 раз, довяжите ряд сн, закончите сс.


Свяжите 5 соединительных петель.

Разверните пинетку и вяжите с внутренней стороны.

Ряд9: 3 вп, 27 сн.


Наберите 20 вп для ремешочка.

Ряд 10: вяжите в четвертую петельку от крючка сн, 2 вп, 2 столбика предыдущего ряда пропустите и вяжите 2 сн, потом опять вяжите 2 вп - пропустите 2 петли предыдущего ряда и вяжите до конца ряда сн.

Вязаные пинетки туфельки крючком почти готовы!

Ряд 11: обвяжите пинетку сбн.

Правая пинетка отличается от левой только расположением ремешка.

9 рядов вяжите пинетку точно так же, как и левую.

Ряд 10: 3 вп, вяжите до конца ряда сбн.


Теперь свяжите 20 вп.

Вяжите в четвертую от крючка петельку сн, 2 вп, 2 столбика предыдущего ряда пропустите и вяжите 2 сн, затем опять вяжите 2 вп - пропустите 2 петли предыдущего ряда и вяжите 11 сн.

Закончите ряд сс.

Ряд 11: как и левую пинетку, обвяжите сбн.

Пришейте пуговицы, обвяжите пинетки по схеме: сбн, вп (вязать в каждый столбик, не пропуская).

Украсьте по своему усмотрению.

Вот и получились очень красивые и нежные !

Загляните также вот сюда:

Если шить и вязать одежду для кукол — дело привычное, то с обувью обычно все намного сложнее. У ножка миниатюрная, и смастерить для нее сапожки не так-то просто. В этом мастер-классе я расскажу, как сделать обувь для Барби своими руками на примере вязаных сапог.

Для вязания сапожек мне понадобилась:

розовая акриловая пряжа;

вязальный крючок;

белая пряжа-травка для обвязки верха.

Я вязала сапожки для Барби с «каблучной» ножкой, при этом такое положение ноги мне нужно было скрыть. Для этого я связала подошву по длине несколько меньше, чем длина ступни, тем самым скрыла подъем.

Нижняя часть вяжется по такой схеме:

Начало вязания — 5 воздушных петель, которые я обвязала столбиками без накида по периметру. Дойдя до края цепочки, сделала в той же петле еще 4 столбика без накида и далее в по другой стороне цепочки из воздушных петель сделала еще 4 столбика, а затем в последней петле провязала еще один столбик. Закрыла ряд глухой петлей (см. схему; начальная цепочка из воздушных петель обозначена оранжевым цветом, первая воздушная петля от края нити — закрашена оранжевым). Так мы связали первый ряд.



Второй ряд вяжем так: 5 столбиков без накида, 5 столбиков с накидом в одну петлю, через один столбик предыдущего ряда (см. схему; этот ряд обозначен оранжевым). Затем — еще 6 ст. без накида, закрыла ряд глухой петлей.





Третий ряд. 5 столбиков без накида, три столбика с 1 накидом в центральный столбик с накидом предыдущего ряда; 6 столбиков без накида, закрыла ряд глухой петлей (см. схему).

Четвертый ряд — как третий: 5 ст. без накида, 3 ст. с 1 накидом в центральный столбик с накидом предыдущего ряда; 6 ст. без накида, закрыла ряд глухой петлей. Получилась вот такая туфелька.

Чтобы превратить туфельку в сапожок, я вязала вверх столбиками без накида до нужной высоты. У меня получилось таких 10 рядов.

Для красоты обвязала последний ряд столбиками без накида пряжей «травка». Вот такую обувь для Барби своими руками вы сможете сделать по нашему мастер-классу.