Самые интересные факты про новый год. Рождество, Новый год, Йоль: история праздника

Существует много легенд о Рождественской елке , связанных с духом или местом, где обитал дух, а также — с легендами о Древе Жизни и Древе познания Добра и Зла.

Героем наиболее популярной легенды стал предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер. Однажды в сочельник он шел домой через лес. Вечер был ясный и звездный. Когда он пришел домой, то поставил елку для своей семьи и прикрепил много свечей к ее густым веткам. Огоньки на ней были похожи на звезды на небе.

Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой.
Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.

Существует версия, что Деда Мороза первыми придумали гунны : у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в домах елки, поскольку у гуннов ель считалась священным деревом. Получается, таким образом, что этой традиции уже 5 тысяч лет. Гунны и принесли ее в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка "пришла" во все европейские страны.

Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. Первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - здесь же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали относительно недавно - в 19 веке. Именно тогда вечнозеленые, пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.

В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями и карнавалами очень полюбился русскому народу.

В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице елки ставились только в 1852 году. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских, и деревенских домов, и в XX веке стали неотделимы от зимних праздников. Но в 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что они пришли к нам из немецких традиций.

В 1918 году на елку ополчилась советская власть - но уже как на буржуазный предрассудок. В рождественских сказках не было ни Деда Мороза, ни зимней русалки Снегурочки - девы замерших вод. Одна только религия: вертеп, Вифлеемская звезда, хор ангелов и божественные чудеса, посылаемые только добрым детям. Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно. Корме того, оставалась языческая традиция - колядование на Святки.

Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея: праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

Вообще традиция украшать елку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например:
яблоки - символ плодородия,
орехи - непостижимость божественного промысла,
яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

В Англии при дворе Генриха VIII в 1516 году была выставлена елка из золота, украшенная розами и гранатами. А до того в Англии в преддверии Рождества (этот обычай сохранился до сих пор) было принято украшать дом остролистом (чертополохом), плющом и омелой (жимолостью).
В центральных графствах Англии считалось, что если первая веточка остролиста, внесенная в дом, окажется колючей — в течение года главенствовать в доме предстоит хозяину, а если листья будут гладкими — хозяйке. Считалось, что остролист отпугивает ведьм.
Обычай целоваться под веткой омелы также зародился в Англии. Всякий раз, когда молодая пара целовалась под веткой, юноша срывал ягоду; когда ягоды заканчивались, заканчивались и поцелуи. Сейчас при украшении комнат букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Скандинавских странах омела является главным героем новогоднего праздника. Ее веточки обычно покрывают красной и "серебряной" краской, подвешивают к ним стилизованные изображения двух сердец и украшают лентами.

Во Франции брат Наполеона I Жером Бонапарт, будучи королем Вестфалии, наряжал рождественскую елку яркими подарочными письмами, а его придворные-фавориты должны были снимать их. Первая елка была установлена во Франции в саду Тюильри. До сих пор во Франции, в Провансе на елку по традиции вешают ярко раскрашенные яичные скорлупки.

Невероятный проект для Анны Нетягиной и ее детища: календарь с топовыми руководителями холдинга A.Family Group с необычной стороны (а кто, как ни…


  • Мама моей модели

    Уже больше 7 лет я фотографию сложных моделей, а именно тех людей, которые к камере не привыкли, камеру может быть даже боятся, ну и тех, с кем…


  • Запись к Пушбе на Февраль: Москва и Питер!

    Я в Мосвке уже сейчас и уже фотографирую. Пост пишу про февраль, потому что: активно веду запись на начало февраля в Москве, потом с 4 по 10…


  • Как попасть на фотосессию к Пушбе?

    Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я…


  • Принципы работы фото-художника Pushba

    Как ты подбираешь клиентов? Я могу и умею работать единолично, то есть обходиться своими силами: придумывать сюжет, писать сценарий, заниматься…


  • Мамочка моя красивая

    Мама у меня не просто красавица, но еще и поддерживает меня, как Художника, как создателя. То есть мама готова на мои эксперименты, что оч приятно…

  • ДО и после макияжа: мама, дочки и фрукты

    Сегодня будет свежая история про семейную бьюти-фотосессию. Мама и ее взрослые дочери пришли ко мне на фотосесссию, попробовать яркие новые образы…

  • "Твоя альтернативная реальность" - мои картины в Красной поляне!

  • Очарование новогодней ночи…

    О новогодней елке дошло до нас немало преданий и легенд. Именно это вечнозеленое дерево имело для человека с давних времен особое значение. Раньше люди считали, что деревья обладают душой, они поклонялись им, украшали их.

    Считается, что обычай украшать елки под Новый год пришел к нам из Германии. Одна из них гласит, что однажды немецкий предводитель возвращался из похода домой как раз в сочельник. Дорога его пролегала по зимнему лесу. Вокруг все было сказочно красиво: в небе светились яркие звезды, плыл между облаками ясный месяц, освещая снег, который плавно ложился на деревья и кусты, покрывая их сверкающими снежинками. Завороженно смотрел воин на эту сказочную картину. Выбрал он самое красивое и пушистое дерево и принес его домой. Эту елку украсил он свечами, которые горели и переливались, как яркие звездочки на небе.

    А не задумывались вы над тем, почему чаще всего мы украшаем елку серебряной мишурой? Оказывается и на это счет есть легенда. Однажды давным-давно одна бедная женщина, у которой было много детей, решила перед праздником поставить в доме елку. Но она была настолько бедна, что нечего ей было повесить на деревце в качестве украшения. Ночью на елочку залез паучок и развесил свою паутину на зеленых иголочках. Христос увидел это и благословил эту ель, сделав так, что обыкновенная паутина засверкала, как настоящие серебряные нити.

    С той далекой поры прошло более двух тысяч лет. Но люди и теперь украшают новогодние елки стеклянными и пластмассовыми игрушками, гирляндами, блестящей мишурой. Раньше на них вешали орехи, яйца, яблоки и всякие сладости. Орех – это символ непостижимости Божьего промысла, яблоко означает символ плодородия, а яйца символизируют новую развивающуюся жизнь.

    Теперь можно новогодние елки купить на специальных базарах, в магазинах, где представлен также и широкий выбор украшений для них. Проводится и оптовая продажа разнообразной новогодней атрибутики, которая обновляется с каждым годом. В последнее время все большей популярностью пользуются декоративные новогодние деревца, которые очень напоминают натуральные, ничуть не уступая им по красоте. Но приобретя такую ель, вы выступаете за сохранение природы. Преимущество такой искусственной елки еще и в том, что она может служить многие годы.

    Дети, как и много веков назад, спешат к новогодней красавице, чтобы отыскать подарки, которые принес им Дед Мороз. Да и мы все в новогоднюю ночь ждем чуда, загадываем желания и свято верим в то, что загаданное обязательно исполнится.

    Старинное предание гласит, что вечнозелёная ель, была выбрана как символ Рождества, высшими божественными силами. Очень давно случилось чудо, родился Иисус Христос в одной невзрачной пещере в Вифлееме, и сразу же на небосклоне засверкала новая звезда. После этого к пещере начали приходить те, кто хотел выказать добрые пожелания новорождённому младенцу, это были люди, растения и животные. Каждый из присутствовавших выражал новорождённому радость и презентовал подарки. В стороне не остались и деревья, они дарили младенцу цветы, благоухания и нежность листьев. Своё почтение спешила выказать и Северная Вечнозелёная Ель, но так как она пришла последняя, то стесняясь, стояла в сторонке. К северной зелёной гостье обратились с вопросом, почему она не заходит, на что ёлка ответила, что у неё нет подарков, а младенец может уколоть пальчики иголками. Другие деревья сжалились над Елью и украсили её ветви различными плодами и фруктами. Поблагодарив всех, Ёлка подошла к младенцу. Маленький Иисус, заметив необычайной красоты дерево, заулыбался и в то же мгновение на верхушке Ели, засверкала Вифлеемская звезда.

    Другая легенда повествует нам о двух очень гордых деревьях, Пальме и Маслине, которые смеялись над Елью, из-за её иголок и смолы, и отказывались пускать зелёную Ёлку к Иисусу. Скромная Ёлочка стесняясь стояла неподалёку и не решалась войти, пока небесный ангел не пожалел её и не украсил Ёлку звёздочками с ночного небосклона. Сверкающая Ель величественно вошла к маленькому Иисусу. Младенец проснувшись, радостно заулыбался и потянулся к красивому дереву, с тех пор Зелёная нарядная Ёлочка считается символом Нового года и Рождества.

    В древние времена люди были очень суеверны и свято верили, что на ёлках и соснах живут духи. Духам приписывались такие страшные вещи, такие как метель, морозы наслать или охотников в лесу запутать. Чтобы уберечься от гнева лесных духов, люди готовили подарки, читали специальные заговоры и проводили необходимые обряды. И именно зелёная ёлочка издавна считалась символом всего живого.

    Если мы обратимся к первым официальным письменно зарегистрированным данным, то первое украшение ёлки было в тысяча шестьсот пятом году. В Страсбурге существовала традиция в канун Рождества приносить в своё жилье еловое деревце, которое украшали разноцветными ленточками, яблоками и бумажными оригами.

    С наступлением 19 века, по всей территории Америки, Франции, Северной Европы и Англии начала распространяться красивая традиция украшения вечнозелёного дерева. Рождественская Ель прижилась и в России. В тысяча семисотом году указом Петра Первого празднование Нового года было передвинуто с осеннего времени года на зимнее, то есть на 1 января. Также в указе было сказано об установлении на всех улицах настоящих ёлок. Стоит отметить, что в самом начале люди не воспринимали нововведение и лишь во время правления Николая Первого, обмен немецкой культурой и обычаями, изменили отношение русского народа к пушистой красавице. Зеленную пушистую ёлочку украшали фруктами, бумажными оригами, мишурой и рафинадом.

    С приходом 20 века празднование и украшение рождественской ёлки было запрещено и только в тысячу девятьсот тридцать шестом году празднование зимних праздников было восстановлено. На сегодняшний день украшение вечнозелёной ёлочки является обязательным атрибутом ежегодных рождественских праздников.

    Расскажет Вам о легендах и интересных фактах самого сказочного праздника.

    Новый Год самый древний праздник мира. При раскопках у древнеегипетских пирамид обнаружили сосуд, изготовленный в III тысячелетии до нашей эры, с надписью: "Начало нового года". Однако раньше египтян отмечать Новый год начали в Месопотамии.

    По мнению ученых, этот обычай появился в Месопотамии, где в конце IV тысячелетия до нашей эры родилась цивилизация. Древние народы праздновали Новый Год в марте. Именно в марте начинались полевые работы, и древние римляне считали март первым месяцем года. Только в 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января.

    Легенды

    Одна из легенд гласит, что образ Деда Мороза первыми придумали гунны. У гуннов был бог Йерлу, который в первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в домах елки, поскольку у гуннов ель считалась священным деревом. Получается, что этой традиции уже 5 тысяч лет.

    Традиция украшать елку, согласно поверью, очень древняя и насчитывает 2 тысячи лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами и в них живут добрые духи. Люди старались задобрить их и вешали на них подарки, угощенья, фрукты, орехи.

    Еще одно предание гласит, что рождественскую елку придумал основатель протестантизма Мартин Лютер. Для того, чтобы как-то сблизить тотемное дерево с христианством, он попросил паству украсить верхушки праздничных елок Вифлеемской звездой, а на ветки поместить свечи.

    Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе, по крайне мере, так утверждают историки. Это произошло в 1605 году. Постепенно елки начали украшать по всей Европе, правда, сначала они появились только в домах богатых дворян и купцов. Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали в XIX веке.

    Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, а также ветки вишневых деревьев.

    Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Мастера начали делать различные фигурки из стекла: колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

    © Sputnik / Levan Avlabreli

    В Англии при дворе Генриха VIII в 1516 году была выставлена елка из золота, украшенная розами и гранатами.

    А знаете ли вы…

    Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

    Образ Снегурочки придумали в середине 1950-х годов детские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, введя внучку Деда Мороза в детские представления.

    © photo: Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Культовую картину Эльдара Рязанова "Иронию судьбы" показывают каждый год 31 декабря с 1975 года.

    Есть поверье, что предновогодний сон предсказывает будущий год.

    Во многих странах мира верят, что, если в новогоднюю ночь будет синее небо можно ожидать хороший урожай.

    В 2016 году компьютерная техника самый желанный подарок детей на Новый Год, а взрослые чаще всего просят Деда Мороза заморозить их начальника.

    Самое большое количество рождественских деревьев в Европе продается в Дании.

    Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание "Ветерана сказочного труда".

    Оленей Санта-Клауса зовут: Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кюпид, Доннер, Блитцен. В Северной Америке вожаком оленей является красноносый Рудольф.

    Джеймс Белуши до актерской карьеры подрабатывал Санта-Клаусом и был арестован полицейскими в момент развозки подарков. Санта-Клаус был заключен в наручники на глазах у детей за отсутствие водительских прав.

    С наступающим Новым Годом, дорогие читатели!