Рацион ребенка в 1. Перекус после сна

Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.

Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Обед

На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.

Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.

Салат

Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.

Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.

Первое блюдо

Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.

Вариант 1 – свекольник с рисом

Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.

  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.

Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой

Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.

1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.

Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.

При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.

Второе блюдо

Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!

Также готовим гарниры из круп.

Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом

На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.

Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.

В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.

Вариант 2 – суфле из печени с овощами

Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.

Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.

Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.

Компот

Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.

  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.

Подаем остывшим.

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Ужин

Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.

Вариант 1 – рыбный плов

Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.

  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.

Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.

Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.

Подаем, посыпав зеленью.

Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой

  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.

Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.

Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!

В возрасте одного года ребенка необходимо начинать приучать к «взрослой» пище. Делать это, конечно, следует постепенно: ведь пищеварительная система малыша все еще остается незрелой. Первым шагом к общему семейному столу должен стать плавный отказ от «младенческой» пищи в виде жидкого пюре. При этом подобная форма обработки пищи вовсе не оказывается под запретом. Согласитесь, картофельное пюре и печеночный паштет любят и взрослые, и дети.

Продукты для годовалого малыша следует измельчать не в блендере, как вы привыкли это делать раньше, а с помощью вилки или специальной толкушки. Таким образом, кроха будет приучаться пережевывать мелкие кусочки пищи. У малыша к году уже есть несколько зубов (в среднем восемь) - нужно учиться пользоваться ими!

Если до этого момента вы предпочитали кормить ребенка готовым «баночным» питанием - самое время начать постепенно снижать долю «баночек» в детском рационе. Малышу пора привыкать к гамме вкусов, цветов, запахам и густоте блюд, которые подают к столу в его семье.

Если после года мать и ребенок считают нужным сохранить грудное вскармливание - хорошо. Однако следует знать, что в этом возрасте грудное молоко для малыша - в основном не еда, не источник необходимых питательных веществ, а символ близости с мамой, средство успокоения, иногда - развлечение. А все необходимое для своего роста и развития кроха получает с нормальной «человеческой» пищей.

Если кроха отказывается кушать, положите пищу на разноцветную «радужную» тарелку. Учеными доказано, что яркие цвета, в которые окрашена посуда, возбуждают аппетит!

Меню на день для годовалого крохи

Основу пищи годовалого малыша и после составляют молоко и производные от него продукты, мяско, крупа, овощи и фрукты в различных сочетаниях.

Завтрак

Лучший завтрак для малыша - молочная каша со свежими фруктами или изюмом, черносливом, курагой. Старайтесь не добавлять в блюдо сахар, а молоко можно поначалу разводить водой в пропорции 1 к 1.

Второй завтрак

Ланч может состоять из детского творожка с добавлением свежих фруктов.

Обед

На обед предложите ребенку овощной суп или борщ, пюре из тех овощей, которые любит малыш (это может быть картофель, цветная и брокколи капуста, кабачки, тыква, горох, свекла, морковь в разных сочетаниях), мясные или рыбные фрикадельки, паровые куриные котлеты или печеночный паштет. Некоторые дети с удовольствием едят креветки - попробуйте предложить их крохе, только сначала совсем чуть-чуть, ведь морепродукты могут вызывать аллергию.

Полдник

На полдник малыш с удовольствием выпьет чашку кефира или детского йогурта с печеньем или кусочком кекса.

Ужин

Последняя трапеза - перед сном - может включать в себя молочную смесь (если ребенок все еще ест ее), жиденькую кашку на молоке или кефир.

Перекусы и питье

Фрукты, простые сушки и сухарики, нейтральный крекер (без соли и сахара) могут служить прекрасными «перекусами» в течение дня. Все это можно взять с собой на прогулку и в гости. Задача родителей - не перекормить малыша этими лакомствами, чтобы он хорошо ел во время базовых приемов пищи.

В качестве питья для ребенка в возрасте одного года подойдут различные компоты, напиток из шиповника, слегка подслащенный и слабо окрашенный чай.

Готовые фруктовые соки обычно очень нравятся деткам, но не стоит ими увлекаться: они не очень полезны для зубов и для желудка.

Питание ребенка. Варим каши

Любой педиатр вам скажет, что каши считаются главным рационом питания у ребенка младшего возраста. Сегодня мы поговорим немного и о питании малышей, и о том, как правильно следует варить каши, и о том, какие они бывают вообще.

Итак, сразу отметим, что каши можно вводить в рацион ребенка только после того, как вам малыш уже отведал фруктовое или овощное пюре и привык к такой пище. Каши чаще всего приготавливаются на воде или специальном молоке, так как всем известный коровий продукт может вызывать ненужные реакции. Видов каш сегодня огромное количество, поэтому вам всегда будет из чего выбрать.

Возвращаясь к разговору о приготовлении каш, хотелось бы отметить, что можно варить и специальные лечебные каши, если у вашего малыша вдруг начинаются проблемы с животиком. В такие каши обычно не добавляется такая добавка, как фруктоза или фруктовые наполнители. Варить каши, как мы уже отмечали, лучше на воде, а только в процессе приготовления уже можно добавить немного грудного, адаптированного молочка или же смеси. Но не стоит думать, что такие каши совершенно пресные и безвкусные. Если мамочка правильно будет готовить их, то польза для малыша и его здоровья обеспечена. Если вы не знаете, как готовить полезные блюда для годовалого малыша, в нижеследующем разделе вы найдете несколько простых рецептов!

Рецепт приготовления каши

  • Манка - 30г;
  • Молоко 125 мл;
  • Вода - 125 мл;
  • Фрукты - 20г.

Сначала нужно вскипятить молоко с водой, постепенно вводя струйкой крупу при непрерывном помешивании. Закрыть ковш, проварить в течение трех минут и держать закрытым 10 минут, чтобы сваренная кашка настоялась и стала вкуснее. Через отведенное время добавить измельченные фрукты.

Как видите, каши для малыша готовить очень просто: это займет всего полчаса от силы, а калорийность порции такой каши составит 197 ккал.

Рецепт «Запеканки из творога с изюмом»

Запеканка с творогом с сухими или свежими фруктами - еще одно блюдо детского стола, которое можно подать на завтрак или ланч. Причем, запеканкой с удовольствием полакомится как годовалый кроха, так и его старшие братики-сестрички.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Творог - 200 г;
  • Изюм - 20г;
  • Сахар - 30г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Сметана - 10г;
  • Манка - 50г.

Изюм замочить в кипятке, тщательно вымыть. Творог разбить от комочков с помощью вилки, взбить яйцо. Всыпать сахарный песок и манку. Все ингредиенты тщательно смешать. Поместить будущую запеканку в форму, ведерко хлебопечки или чашу мультиварки. Выпекать на соответствующей программе «Выпечка» до подачи прибором сигнала, а в духовке (газовой или электро) - 30 мин. на 180 гр.

Как видите, в приготовлении обеда или завтрака годовалому ребенку нет ничего сложного. А сейчас мы поговорим о том, какое молоко следует использовать для меню малышей этого возраста. И так ли уж полезно молоко коров и коз?

Козье и коровье молоко. Вред или польза?

Постепенно приходит то время, когда вашему крохе уже можно кушать творог, твердый сыр и йогурт. Некоторые творожки можно уже и с 6 месяцев (например, для детского питания). Хорошо, если творожок вы будете готовить ему сами из молока или кефира. Домашний творожок некоторые дети любят больше, чем магазинный. Внимательно следите, чтобы так же не возникало аллергии на новый вид продукта.

Молодые мамы нередко интересуются: «Когда же лучше стоит начинать поить ребенка коровьим или козьим молоком?» Но некоторые из них сомневаются в целесообразности такого прикорма и полезности цельного коровьего молока для малыша. И правильно делают!

Важно учитывать такой момент, что регулярное и частое употребление неразбавленного молока может быть причиной обезвоживания и, конечно же, аллергической реакции на белок в молоке. Слишком раннее включение молока в рацион может стать причиной дефицита железа. Также растет риск возникновения диабета, особенно у крохи с «нехорошей» наследственностью.

Врачи единогласны в своем мнении: лучшее питание в год - это грудь и адаптированные блюда для этого возраста. В неадаптированном молоке коровы преобладают минералы и белок, но недостаточно жирных кислот и углеводов. В нем меньше железа, ниацина, витамина С и цинка в сравнении с материнским.

  1. Оно может снизить и вытеснить потребление молока матери.
  2. Оно не содержит достаточно железа.
  3. Цельное молоко подчас вызывает желудочное кровотечение и аллергию.
  4. В жирном молоке коровы избыток белка и натрия.

Аналогичным образом педиатры отзываются о молоке коз: оно слишком долго усваивается, вызывая нагрузку на ЖКТ крохи и на прочие его органы.

Но что же делать мамам малышей-искусственников? Чем поить годовалого кроху, если молока вовсе нет или оно продуцируется в недостаточном объеме? Педиатры рекомендуют поить годовалых детей только специальным молоком с повышенным содержанием витаминов, изобилие которого наблюдается на прилавках сегодня. Малышам от одного года рекомендуется давать такое адаптированное молоко и его производные в объеме до 500 мл, а в составе каш - объемом до 150 мл.

Педиатры полагают, что не стоит вводить в меню годовалых детей коровье или козье молоко.

Рацион питания ребенка в 12 месяцев. Мясо и овощи

Итак, мы подробно поговорили о молочных продуктах, о том, какое молоко следует давать крохе. А что с мясными, овощными, злаковыми и яичными блюдами?

В возрасте 12 месяцев рацион питания вашего крохи уже должен быть достаточно разнообразный. Теперь он не так как раньше нуждается лишь в грудном молоке, его потребности с возрастом расширяются. Всем известно, что питание ребенка должно быть сбалансированным, полным витаминами, богатыми микроэлементами, чтобы удовлетворить возрастающие нужды крохи. И чем же кормить ребенка в 12 месяцев? Давайте сегодня ответим на этот вопрос.

12 месяцев - это тот возраст, когда можно вводить разнообразие в питание малыша. Главное убедитесь, чтобы эти новые продукты не вызвали у крохи аллергии. Так же нужно помнить, что для малыша в этом возрасте питание должно быть правильно приготовлено. Итак, что же можно предлагать крохе?

Мясо

Одним из важных компонентов диеты вашего ребенка является белок. Для этого, вы можете добавить богатые белком продукты - как птицы, рыбы, говядины, нежирных сортов свинины, так и различных бобовых в питание вашего любимого карапузика. Мяско для ребенка должно быть тщательно приготовлено. Вот некоторые советы для того, чтобы сделать пюре из мяса:

Перед приготовлением мясо нужно хорошенько промыть, избавиться от пленки и жиринок и варить или тушить не меньше 2 часов. Затем измельчить. Для этого хорошо подойдет блендер или мясорубка. Так же вашему малышу вы можете приготовить овощи на пару (они хороши как самостоятельное блюдо или как дополнение к мяску).

Овощи

Кабачки, морковь, капуста различных видов (кроме красной), картофель - все эти овощи богаты витаминами и очень полезны. Так же после термической обработки мы протираем овощи через сито или пропускаем в блендере - получается нежное пюре.

Рыба

Приходит пора и еще одного нового продукта, который вводится еще начиная с 9 месяцев. Вы уже давали рыбу своему малышу? А какую? Что касается рыбки, то для начала прикорма стоит выбирать треску, форель, окуня. Приготовить ее лучше всего, запекая в духовке, либо сварить уху. Можно приготовить и в пароварке. Тогда так же сохранится максимум витамин. Рыбу для малыша можно приготовить по следующему рецепту.

Рецепт «Суфле из рыбы к обеду»

Этот рецепт обязательно понравится мамам: малыши с удовольствием съедают всю воздушную порцию без остатка. А не это ли мечта каждой заботливой мамочки?

Нам понадобятся такие продукты:

  • Морская рыба - 100г;
  • Овсяные хлопья - 10г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Молоко - 50мл.

Рыбу приготовить в пароварке, убрать кости. Отделить белок от желтка. Пюрировать с остальными ингредиентами и желтком, не забыв посолить. Взбитый в пену белок аккуратно ввести в массу, после чего разложить фарш по формочкам. Выпекать в пароварке, духовке или в другом подходящем девайсе 20 минут.

Яйца

Вареное яйцо тоже постепенно включается в рацион. Но помните: вы по-прежнему даете ребенку только желток, лишь увеличивая его количество. Начинать стоит с четвертинки, постепенно увеличивая объем. А вот белок можно давать только после 15 месяцев. До этого большая вероятность аллергии.

Злаки

Когда ваш ребенок уже достиг 12-месячного возраста, вы можете начать кормить его злаковыми культурами. Можно пробовать различные макаронные изделия. Для начала покупая мелкую вермишель и ракушки. Не забывайте хорошо проваривать.

Сухарики и хлеб уже должны присутствовать в вашем рационе. Эти продукты вводятся примерно с 9-го месяца.

Фрукты

А вот фрукты ребенку в возрасте 12 месяцев можно предлагать почти все. Яблочки, бананы, грушки, абрикосы. Главное правило - если они в твердой кожуре или с семенами - удалять. Тщательно мыть, обдавая кипятком и резать небольшими кусочками.

Все эти продукты чрезвычайно полезны для гармоничного развития крохи, но знаете ли вы, что с помощью определенного набора продуктов можно вырастить настоящего вундеркинда?

Как вырастить вундеркинда? Кормить его!

Личностью неординарной, превосходящей в развитии многих сверстников, является, конечно же, ребенок-вундеркинд. Уникальные способности он начинает проявлять рано, не переставая удивлять окружающих уровнем своего интеллекта. Многие вундеркинды перед поступлением в школу начинают что-либо созидать или изобретать. Но, чтобы достигнуть высочайшего уровня умственных способностей ребенка, которые не всегда являются врождёнными, нужно непременно их развивать. Как же развивать интеллект малыша?

Нужно правильно питаться

И это вам подтвердят опыты и исследования специалистов. Не так давно ученые из Бирмингемского университета поставили эксперимент. Двух братиков-близнецов пятилетнего возраста начали кормить следующим образом: одному ребенку рацион питания оставили прежним, а другого кормили исключительно правильной, экологически чистой пищей.

Спустя недолгое время было замечено, что близнец, употреблявший здоровую пищу, превратился в психически уравновешенного ребенка, а уровень его IQ по результатам эксперимента превзошел уровень брата на пятнадцать процентов.

Как воспитать вундеркинда или как накормить его

Так какими продуктами нужно кормить ребенка для того, чтобы укрепить и развить интеллект? Какое должно быть питание ребенка?

Первое и самое важное - это углеводы, обеспечивающие больше 50% калорий в сутки. Углеводы бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, а к сложным - клетчатка и крахмал.

Вундеркинд с пеленок на мамином молоке

Важнейшим в питании малыша продуктом считается молоко, которое необходимо пить на протяжении первых 2-х, а то и 3-х лет. В нем содержится много необходимых и полезных веществ: именно молоко даёт организму толчок для роста мозга и физической силы.

Что еще?

Орехи улучшают память и концентрацию. Достаточно съедать всего два ядрышка в сутки!

Овощи лучше готовить при помощи пара, ровно, как и красную рыбу. В этой рыбке содержится в избытке цинк - улучшающий память, а также йод и полиненасыщенные кислоты для лучшей концентрации.

Функцию по улучшению внимания выполняют и фрукты, богатые бором: груши, виноград, а также капуста брокколи. Орехи c В1, В2 и В3 снизят утомляемость. В бобовых и в зелени есть железо, помогающее ребенку концентрироваться.

Несколько слов о мясной пище. Мясо, насыщенное белками, активизирует рост деятельности. Чтобы молодой организм развивался полноценно, этот продукт непременно должен входить в рацион питания малыша. Молодое парное мясо, к примеру, телятина, очень богата витамином D. Если мясо подвергнуть правильной обработке, то оно в большей степени лишается вредных веществ.

Хочется отметить, что ученые признали факт, что если съедать в течение дня по два ядрышка грецкого ореха, то видимое улучшение памяти отмечается на 30-й день. Очень полезны для мозговой деятельности и кедровые орешки, фундук и свежие салаты.

Конечно, все эти продукты пока тяжело давать годовалому крохе, но совсем скоро эти полезные советы пригодятся для того, чтобы вырастить самого умного ребенка!

Если хотите достигнуть максимального эффекта, то старайтесь придерживаться правил и основ раздельного питания. Составьте меню так, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш кушал только продукты из таблицы. Ребенок, который питается правильно, очень скоро удивит вас умственными способностями и знаниями. Кто знает, может быть, из вашего ребенка вырастет гений и вундеркинд, благодаря этим советам?

Вот и поговорили мы о питании годовалого крохи. Теперь вы знаете все особенности рациона вашего крохи. Растите здоровыми и большими!

Только вчера вы вернулись из роддома с конвертиком на руках, а сегодня уже празднуете свой первый, настоящий день рождения. Уже позади первые радости и улыбки, первые слова и шаги. Ваш малыш, перешагнув дату в один год, начинает меняться удивительно быстро. А у мамы огромное количество забот. Соблюдать правильный режим дня, много гулять, придумывать интересные игры и помогать крохе заводить первые знакомства на детской площадке. Но для физического развития важнее всего оптимальный рацион питания детей в 1 год.

Сколько раз в день садимся за стол

По мнению педиатров, к возрасту 12 месяцев малыш может продолжать питаться пять раз в день, но уже может ограничиться и взрослым, четырехразовым режимом. Наблюдайте за поведением ребенка за столом, в свое время он вполне самостоятельно откажется от первого завтрака и начнет просыпаться в 8-9 утра. При этом примерный график будет выглядеть следующим образом. Питательный завтрак, обед в 13:00, полдник после дневного сна и ужин после прогулки, в 19:00. Если малыш не выдерживает такого распорядка, то добавьте еще один перекус в виде йогурта или пюре.

Грудное молоко и прикормы

Рацион питания детей в 1 год должен быть обязательно разнообразным. В этом возрасте многие малыши получают массу питательных веществ из молока матери. Вы можете услышать множество советов, что ровно в год пора отнимать кроху от груди, однако ориентироваться лучше на мнение специалистов. По данным ВОЗ рекомендуется продолжать вскармливание грудью до 1,5, а еще лучше до 2 лет. Рацион питания детей в 1 год уже включает большое количество разнообразных продуктов, однако материнское молоко по-прежнему будет являться источником белка и защитой от множества инфекций.

Для искусственников

Если грудное вскармливание невозможно, то адаптированная молочная смесь может стать его полноценной заменой. В этом случае рацион питания детей в 1 год не предполагает сокращение доли молочных продуктов в рационе. Это источник белка и кальция, различных витаминов. Для нормального роста и развития годовалому малышу нужно не менее 600 мл молочных и кисломолочных продуктов в сутки.

Не забывайте о том, что смеси имеют специальные маркировки, в которых указано, на какой возраст они рассчитаны. Рацион питания детей в 1 год должен состоять именно из специализированных продуктов для этой возрастной категории. Это молочные смеси, кефиры и неострые сыры. Обязательным компонентом питания является и творог, причем необязательно в чистом виде. В меню крохи постепенно можно вводить запеканки из творога и овощей или фруктов.

Щи да каша

Легкие супчики - это еще один полезнейший продукт, с которым пора познакомить подрастающего малыша. Рацион питания ребенка в 1 год предполагает один раз в день употребление вкусного и наваристого бульона с любым видом круп. Проследите за тем, чтобы бульон не был слишком жирным. Рекомендуется закипятить мясо, затем слить воду, налить чистую и варить до готовности. А вот специи и соль подрастающему организму совсем не нужны, постарайтесь класть их по минимуму.

Блюда из злаков, каши

Рацион питания ребенка в 1 год обязательно каждый день должен включать одну из каш. Меняйте их между собой каждый день. Педиатры не рекомендуют давать малышу только манную кашу, а также бобовые, потому как пищеварение крохи еще не готово к таким нагрузкам. А так злаки - это ценнейший продукт, который обязательно должен быть на столе каждый день. Варить их густыми не стоит, иначе возникнут проблемы со скармливанием.

Молодым мамам порой кажется сложным освоить технику варки небольшого количества каши. Но ничего сложного в этом нет. Сначала крупы хорошенько развариваются на воде, а потом к ним добавляют молоко. Их можно готовить как сладкими, так и нейтральными, и подавать как гарнир к мясным блюдам.

Бережем пищеварение

Несмотря на пользу каши, это не вариант для кормления несколько раз в день. Это очень сытное блюдо, и нежный желудок должен иметь возможность справиться к поступающими продуктами. Поэтому возьмите за правило давать кашу малышу один раз в день. Родители должны знать, что некоторые злаки, например пшеница и овес, содержат фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению кальция и магния, а также целого ряда других микроэлементов, крайне полезных для роста и развития крохи. Популярная ранее манная каша должна включатся в рацион как можно реже.

Не стоит торопиться знакомить кроху и с макаронными изделиями. Их пищевая ценность не очень высока, а вот нагрузка на поджелудочную железу колоссальная. На самый крайней случай пусть это будет суп с макаронами из твердых сортов пшеницы. Однако лучше оставить это до тех пор, пока малышу не исполнится 2 года. Что еще должен включать в себя рацион питания ребенка в 1 год? Таблица подсказывает молодым родителям, что именно в это время можно начинать понемногу давать ему хлеб. Только не сладкую сдобу, а обычный белый пшеничный хлеб. Через некоторое время можно понемногу давать и черный, ржаной хлеб.

Овощи и фрукты

Знакомство с этими полезными продуктами следует начинать еще с 6 месяцев, причем предпочтение отдавайте именно овощам, так как после сладких фруктов их вкус не покажется малышу привлекательным, и он, скорее всего, откажется. Поэтому оставьте яблочко на потом, а начинайте с моркови, свеклы и брокколи.

Если до сих пор они присутствовали в меню крохи в виде пюре, то сейчас можно поменять способ подачи. Когда исполнился ребенку 1 год 1 месяц, рацион питания может включать натертые салаты. Если у крохи еще есть проблемы с жеванием, то можно использовать самую мелкую терку. Прекрасно подойдет для этого времени морковь и очищенные от кожицы огурцы и помидоры, а также зелень.

В летнее время можно разнообразить рацион сезонными фруктами. Это могут быть яблоки, груши и сливы. А вот экзотические фрукты лучше не брать совсем или давать крохотными кусочками. В зимний период фрукты зачастую идут в продажу обработанные специальными составами для лучшей сохранности. Поэтому лучше заготавливать впрок замороженные овощи и ягоды и готовить из них кисели и компоты. Кроме того, можно готовить супы и пюре или покупать детское питание в баночках.

Основа роста - белок

Рацион питания ребенка после 1 года должен обязательно включать источники белка. Это мясо, рыба и яйца. Без них невозможно представить полноценное развитие организма. Обязательно каждый день в меню должно быть мясо. Кроме белка, оно дает организму железо и витамины группы B. Конечно, отварное мясо будет слишком грубой пищей. Рекомендуется готовить паровые котлетки, тефтели из говядины или телятины, кролика. Ежедневная норма - не менее 85 г. Можно давать и специальные консервы.

Два-три раза в неделю мясо в меню заменяют на нежирную рыбу. Хорошо подойдет филе минтая. Хорошим выбором является и морская рыба, дополнительный источник йода и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбу можно готовить в виде паровых котлеток или отваривать, а потом тщательно перетирать.

Второй год жизни

Постепенно разнообразие продуктов, которые можно вашей крохе, растет. С каждым месяцем его меню все больше становится похожим на привычное для взрослых. Так, рацион питания ребенка 1,2 года позволяет добавить яйцо, правда, пока только желток. Суточная доза примерно ½. А вот с белком пока придется повременить. Обычно желток не скармливают в самостоятельном виде, а добавляют к овощным пюре и кашам. Очень хорошо сочетается омлет с морковью и горошком.

Принципы распределения продуктов питания в течение суток

Рацион питания ребенка 1,3 года уже включает практически все, за исключением яичного белка, субпродуктов, ну и конечно, сладостей, копченого и острого. Чем позже малыш познакомится с этими вредными лакомствами, тем лучше будет для него. Однако у каждого блюда есть свое оптимальное время для приема, когда организму будет проще всего справиться с нагрузкой и оптимально усвоить поступившие питательные вещества. Мы придерживаемся принципов четырехразового питания, который оптимален для этого возраста:

  • Самые питательные продукты хорошо подходят для первой половины дня. Оптимальным считается обеденное время. Это мясо и рыба, птица и творог, а также яйца. А вот все остальные молочные продукты вполне могут использоваться в течение всего дня.
  • Обязательно нужно предлагать малышу сбалансированный рацион. При использовании сходных продуктов нужно соответственно уменьшать долю каждого из них. Например, если вы предлагаете крохе печень (40 г), то норму мяса уменьшаем ровно на такое же количество. Белки, жиры и углеводы должны быть на столе каждый день, чтобы не было перегрузки. И конечно, ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и особенности пищеварения своего крохи.
  • Если какого-то продукта недостает, то замену ему нужно искать среди аналогичных источников. Углеводы меняем на углеводы, жиры на жиры и так далее.
  • Хранение готовых блюд - это еще один важный момент. Овощные и фруктовые пюре пролежат в холодильнике не более 12 часов, супчики и паштеты не более 1,5 суток.

Сколько должен есть ребенок

На втором году жизни темп роста малыша значительно замедляется. Теперь количество приемов пищи в сутки уменьшается почти вполовину, но увеличиваются порции. Рацион питания ребенка (1 год 3 месяца) включает не менее четырех приемов пищи. Это три основных, полдник и кефир перед сном. Его можно заменять на йогурт, но не на коровье молоко. Как и для малыша первого года жизни, молочная продукция является сейчас очень важной. Однако творога не стоит малышу давать больше 50 г в сутки, а йогурта - 150 г.

Примерное меню на день

Рацион питания ребенка в 1,5 года мало чем отличается от того, чем кормят годовичка. Однако ему уже можно давать субпродукты и яичный белок. Общее количество потребляемой пищи - около 1200 г. То есть одна порция не должна превышать 240 г, включая сок.

  • Первый завтрак - это молоко или каша.
  • Идеальный завтрак - это каша, которая даст заряд бодрости.
  • Обед - это основное, белковое блюдо.
  • Полдник - фруктовое пюре.
  • Ужин - овощное пюре или кефир.

Отучаем от груди

Рацион питания ребенка 1,6 года чаще всего вносит именно эту коррективу. До сих пор мама была спокойна, что если кроха не поел как следует, он перекусит грудным молоком. Теперь все зависит от его аппетита. А чтобы он был хорошим, самое главное - не давать ему перекусывать вредными вкусностями, таскать печенье и сухарики. А еще нужно больше гулять на свежем воздухе. Тогда к очередной трапезе он проголодается и обязательно хорошо поест и не будет выбирать лишь отдельные лакомства. Помните, что вкусовые предпочтения формируем у своих детей мы сами. И зачастую отбиваем желание есть полезную пищу, регулярно предлагая ребенку какие-нибудь вкусняшки за час до основной трапезы.

Еще один немаловажный момент - это вкусовые пристрастия самих родителей. Если у вас на столе регулярно гостят чипсы и сухарики, печенье и конфеты, а на обед самым привычным гарниром является картофель фри, то не стоит удивляться, что малыш будет тянуться именно к этим гастрономическим изыскам. Крохи склонны брать пример с родителей и таскать еду с их тарелки. Поэтому приучайте в первую очередь себя есть овощи и паровые котлетки, а на гарнир покупать фрукты.

Основа меню ребенка в 1 год

Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них содержится меньше вредных жиров и консервантов.

В течение дня ребенок должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом – 360, в полдник – 220, за ужином – 360 гр.

Белковая пища обязательна для маленького , поэтому в меню должно входить мясо. Лучше всего использовать телятину, нежирную говядину и курицу. Мясо должно вариться или тушиться достаточно долго, для того чтобы быть безопасным и мягким. Паштеты, супы-пюре готовятся из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша. Мясные блюда обычно входят в обеденное меню.

Наиболее полезны гречневая и овсяная каши , но чтобы разнообразить стол лучше всего чередовать их с ячневой, манной и перловой. Кашу варят на молоке и подают маленькому гурману на завтрак. В нее обязательно следует положить сливочное масло. Его должно быть немного, в течение суток ребенок может съесть около 12 грамм. Счастливым обладателям зубов можно предложить на завтрак бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом.

Подсолнечные масла – незаменимый источник витаминов – также должны присутствовать в рационе питания. Немного подсолнечного или кукурузного масла можно добавлять в так называемые «салаты» для малышей, представляющие собой пюре из овощей. Суточная норма употребления растительного масла составляет примерно одну неполную чайную ложку.

Салаты лучше всего готовить на обед . Они могут состоять как из свежих, так и из вареных овощей, зелени, фруктов и ягод. Вводить незнакомые компоненты питания следует постепенно: не более одного в день. Это поспособствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка и в случае аллергической реакции сузит выбор реагента.

Овощные салаты годовалому ребенку можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Фруктовые салаты , состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Желательно добавить в питание ребенка и рыбу . Подойдут нежирные сорта, например, минтай, треска, терпуг. Сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Ее, как и мясо, лучше всего включить в обеденное меню.

В этом возрасте у мамы выпадает прекрасный шанс приучить малыша к употреблению первых блюд. Супы-пюре, протертый борщ для малышей готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Приготовить его просто. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Суп на таком бульоне будет постным и безопасным для детского организма.

В качестве десерта на столе ребенка может присутствовать фруктовая пастила, мармелад, сухие печенья, галеты.

Здоровый, крепкий малыш – лучшая награда для мамы. Организовав для него правильное питание, родители делают большой вклад в его здоровье.

Вариант меню ребенка в 1 год

Завтрак

Каша перловая (гречневая, манная, овсяная) 150 гр.

Чай 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Масло сливочное 5 гр.

Обед

Суп-пюре из овощей 100 мл.

Куриный паштет с зеленью 50 гр.

Картофельное пюре 100 гр.

Фруктовый сок 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Полдник

Кефир (молоко, йогурт) 100 мл.

Печенье 15 гр.

Банан 100 гр.

Ужин

Творожная запеканка 150 гр.

Омлет 100 гр.

Молоко (кефир, йогурт) 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Чем кормить годовалого ребенка?

Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.

Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.

Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.

Какие каши можно годовалому ребенку?

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.

Еще один вариант завтрака.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.

Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.

Ужины.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 – 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

После года

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам , которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар , однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу – вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям .

До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.
Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу , отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.

Примерный разовый объем пищи (в граммах) , рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак : Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед : Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник : Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); (100 г)

Ужин : Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день :

Завтрак : Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед : Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник : Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин : Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь : Кефир.

В год? Этим вопросом задается каждая мама, когда малыш подрастает, и прекращается грудное вскармливание. Конечно же, первые прикормы должны быть по рекомендации педиатров в нужном количестве. Но после года малышу можно уже достаточно хорошо разнообразить меню.

Оно должно быть правильно составлено, чтобы ребенок с продуктами получал необходимые микроэлементы и витамины для полноценного роста и развития.

Основные моменты

Несмотря на то что малыш уже в этом возрасте имеет несколько зубов и активнее познает мир, в том числе с помощью пищи, мама должна все так же серьезно относиться к графику кормлений.

Годовалый малыш в сутки должен съедать в среднем 1100 г разнообразной еды. Это количество делится на 5 приемов пищи. Все так же основные блюда в рационе должны быть молочными.

Если малыш еще пьет грудное молоко, то не нужно резко отказывать ему в этом. Смеси искусственникам все так же предлагаются, но адаптированные под возраст ребенка. Молочные каши должны быть в ежедневном меню ребенка. Чем кормить в год малыша?

Это могут быть покупные молочные каши в коробках из отдела детского питания или приготовленные в домашних условиях. Какой вариант использовать, решает мама в зависимости от вкусовых предпочтений малыша и его особенностей здоровья.

Кормить ребенка необходимо приблизительно в одно и то же время. Тогда желудочный сок и необходимые ферменты будут вырабатываться к положенному приему пищи и проблем с ее перевариванием возникать не будет.

Какие продукты обязательны после года

В ежедневном меню малыша должны в обязательном порядке присутствовать овощи и фрукты. Они дают детскому организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. А также ЖКТ постепенно привыкает к перевариванию нового вида пищи.

С учетом того, что многие дети склонны к появлению различных диатезов, впервые продукт вводится в минимальном количестве. С каждым днем при нормальной реакции увеличивается количество предлагаемой пищи.

Многие родители считают, что к этому возрасту малыш уже может питаться, как говорится, из общего котла. Это категорически неправильное решение. В этом возрасте ребенок требует еще отдельного меню по специальным рецептам.

Сколько кормить ребенка в год? Промежутки между приемом пищи не должны превышать 4 часов. Между основными приемами пищи обязательно присутствуют перекусы.

Обязательно в еженедельном меню малыша должны присутствовать:

  • кефир;
  • молоко;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба.

Нельзя ребенку давать все продукты в один день. Они должны быть распределены равномерно в меню на 7 дней.

Суп с фрикадельками

Чем кормить ребенка в год? Рецепт этого супа поможет сделать вкусное первое блюдо для малыша. Для его приготовления используются диетические вида мяса (кролик, индюшатина, курятина).

Из свежей мякоти необходимо приготовить 100 г фарша. В это время 30 г мякиша из батона размягчить в воде. Затем его нужно отжать и добавить в фарш. Сюда же трется на мелкой насадке 1/4 репчатой луковицы. Фарш хорошо смешивается и формируются маленькие фрикадельки.

Они закидываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся 10-15 минут. Затем этот бульон сливается. В кастрюлю наливается свежая вода. Один средний картофель нарезается небольшими кубиками, 1/2 моркови обрабатывается таким же образом. Овощи добавляются в суп.

После закипания блюдо подсаливается (минимально) и варится до готовности картофеля и моркови. Затем кастрюля снимается с огня и отставляется в сторону, чтобы суп с фрикадельками настоялся.

Если малыш еще плохо пережевывает, то гущу можно измельчить вилкой. Не стоит в этом возрасте использовать блендер, иначе не вырабатывается вовремя жевательный рефлекс.

Диетический борщ

Чем можно кормить ребенка после года? Малыша постепенно нужно приучать к полноценному меню. Поэтому станет одним из шагов к взрослому питанию.

Для его приготовления нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Все овощи перед использованием очищаются и хорошо промываются. Два средних картофеля режутся маленькими кубиками. Морковь и средняя свекла трутся на средней насадке. Маленькая луковица хорошо измельчается.

Овощи кладутся в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Один средний сладкий перец режется маленькими кубиками. Капуста (100 г) крошится мелко и добавляется в борщ, когда закипят другие овощи.

Два небольших помидора бланшируются и с них снимается кожура. Они также крошатся мелкими кубиками. Перец и помидоры добавляются в блюдо за 10 минут до готовности. Готовый борщ желательно переминать вилкой, потому что малышу еще трудно будет пережевать капусту.

Для вкуса и заинтересованности ребенка можно перед подачей с помощью сметаны нарисовать на борще смешную рожицу.

Котлеты в духовке

Чем кормить ребенка в год на ужин? Вечером малышу можно предложить котлету с гарниром. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе годовалого ребенка. Для приготовления котлет может использоваться индюшатина или курятина.

Полкилограмма мякоти и 200 г тыквы перекручиваются на мясорубке. В фарш добавляются 1 яйцо и 1 луковица (натертая на мелкой насадке). Масса подсаливается и хорошо перемешивается.

Чтобы котлеты не распадались, необходимо добавить в фарш немного панировочных сухарей. Теперь можно приступать к формированию небольшого размера заготовок. Необходимое количество выкладывается на противень (застилается пергаментной бумагой).

Оставшиеся котлеты можно отправить в морозилку до следующего их приготовления. Запекаться блюдо должно 40 минут при температуре 180 градусов, противень нужно накрыть фольгой. Затем она убирается, и котлеты готовятся еще 20 минут.

Запеканка

Чем кормить ребенка в год между основными приемами пищи? Для этого можно использовать фруктовые пюре или блюда из творога. Запеканка станет вкусным и полезным десертом для малыша.

Для ее приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • творог 60 г;
  • манка 4 г;
  • молоко 15 мл;
  • сметана 10 г.

Получившаяся масса перетирается вилкой до однородной консистенции. Сюда отправляется 5 г сахара. Смесь выкладывается в маленькую формочку, которая предварительно смазывается сливочным маслом и присыпается сухарями.

Запеканка печется в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Молочные каши

Такие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню ребенка до 3-5 лет. Часто мамы задаются вопросом, чем кормить ребенка в год на завтрак. Молочные каши идеально подойдут для этой цели.

Их можно готовить на плите или в мультиварке. Во втором случае каши получаются пышными и нежными по вкусу. Для приготовления необходимо 100 г крупы (рис, овсяные хлопья, гречка) промыть и поместить в чашу мультиварки. Залить 0,5 литра молока и добавить сюда сахар по вкусу.

На мультиварке выставляется режим "Каши". Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании приготовления. Каша кладется в тарелку и сверху помещается небольшой кусочек сливочного масла. По желанию в готовое блюдо можно добавить измельченные фрукты.

Манная каша с тыквой

У некоторых с детства возникают не очень приятные воспоминания о манке. Но ее можно приготовить так вкусно, что эта каша станет любимым завтраком малыша. Для ее приготовления необходимо 200 г тыквы очистить и хорошо промыть. Овощ трется на мелкой терке.

В сотейник наливается 200 мл молока и доводится до кипения. Сюда отправляется тыква, и смесь варится 15 минут. Затем сюда постепенно вводится 2 ч. л. манки при постоянном помешивании.

Каша варится еще 15 минут. По вкусу добавляется сахар и перед снятием сотейника с огня небольшой кусочек сливочного масла. Каша приобретет красивый оранжевый цвет и будет нежной по консистенции.

Суфле из печени

В год ребенку вводятся постепенно новые продукты. Печень обязательно присутствует в меню малыша 1-2 раза в неделю. Чем кормить ребенка в год, чтобы еда приносила максимальную пользу? Суфле из печени станет идеальным вариантом для этой цели.

Для приготовления блюда также используются субпродукты курицы, говядины, индейки. Необходимо 100 г печени промыть и удалить все жилки. Затем она нарезается на небольшие кубики.

Также шинкуется 50 г моркови. От 1 яйца отделяется желток. Все ингредиенты помещаются в одну тару. Сюда же добавляется молоко (1\5 стакана) и 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вся смесь хорошо перебивается блендером. Отдельно взбивается белок и медленно вливается в общую массу. Смесь выливается в формочку и ставится в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Суфле также можно приготовить в мультиварке на режиме "Пар". Время выпекания такое же - 30 минут.

Рыбные тефтельки

Чем можно кормить ребенка в год? В рационе к этому времени должен появиться довольно хороший ассортимент разных блюд. Рыба является обязательным продуктом в меню малыша. Блюда из нее предлагаются 2 раза в неделю.

Можно просто отварить нежирные виды и смешать с картофельным пюре. Но это выглядит несколько банально и не очень вкусно. Ребенок изначально должен приучаться к полноценным блюдам, чтобы в будущем не командовал мамой в плане питания.

Рыбные тефтельки можно готовить из любой белой нежирной рыбы. Лучше использовать морскую, потому что в ней практически нет костей. Для приготовления необходимо 60 г рыбы без костей перемолоть в мясорубке с добавлением 10 г белого хлеба (заранее замочить).

В фарш добавляется желток и 1/4 ч. л. растительного масла. Масса солится по вкусу, формируются маленькие шарики. Они выкладываются на противень, заливается дно водой (можно добавить немного нарезанного помидора или томатный сок собственного приготовления).

Запекаются тефтельки в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать их можно с любым пюре или мелкими макаронами.

Вкусный манный пудинг

Это блюдо можно предложить малышу на полдник. Такой десерт понравится всей семье, и ребенку в том числе. Его можно подать неожиданным гостям к чаю.

Для его приготовления необходимо в небольшой таре смешать 150 г манной крупы и 100 г сахара. Сюда же добавляется небольшая щепотка соли. Эта смесь постепенно вводится в горячее молоко (4 стакана), и варится густая каша на медленном огне при постоянном помешивании.

Кастрюля отставляется с плиты, и масса полностью остывает. В нее кладется 250 г сыра маскарпоне и 1 пакетик ванильного сахара. Эта масса взбивается миксером, постепенно вводятся яйца (3 шт).

Силиконовые формочки смазываются сливочным маслом и присыпаются небольшим количеством муки. Сюда выливается приготовленная масса. Десерт выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Когда пудинги немного остынут, у них упадет верхушка и образуются небольшие выемки. Сюда можно поместить любимое фруктовое пюре малыша.

Чем и как правильно кормить ребенка в год, подробно рассмотрено в этой статье. Эти советы помогут маме составить сбалансированное и вкусное меню малышу на неделю.