Полезные продукты для беременных на ранних и поздних сроках. Что кушать во время беременности

Мария Соколова — Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Употребление продуктов с максимальным содержанием нужных витаминов и биологически активных веществ – самое главное правило в программе здоровья беременной женщины. Это не значит, что пора превращать кухню в лабораторию и вешать на стенку таблицу Менделеева, но информация об основных продуктах, содержащих необходимые для развития крохи вещества, лишней не будет.

Итак, что должна обязательно и часто включать в свое меню будущая мама?

Читайте также:

  1. Яйца. В отличие от продуктов с «неправильным» холестерином (колбаса, масло и пр.), яйца содержат холестерин, полезный для выработки ряда гормонов, а также для поддержки иммунной системы. А витамин В4, имеющийся в этом продукте, обеспечивает вывод токсинов и стимуляцию сердечной деятельности. Правда, более 2-х яиц в сутки съедать не рекомендуется (и есть их сырыми – тоже).
  2. Зелень, зеленые/желтые овощи. Здесь можно себя не ограничивать: чем больше их будет – тем полезнее. Зелень должна быть на столе постоянно. Но в полусыром виде. После термической обработки она потеряет все свои полезные свойства. С петрушкой не переборщите: набрасываться на нее в течение двух первых триместров специалисты не советуют – вызывая сокращение матки, она может стать причиной угрозы выкидыша. А вот в конце беременности она не помешает. Опасаться стоит и избытка синтетического витамина А. Старайтесь черпать витамины из продуктов. Из желтых овощей: витамин А (для роста клеток малыша, костей, кожи), Е, В6 и рибофлавин с фолиевой кислотой. Употребляйте зеленые и желтые овощи регулярно – зелень, брокколи, сырую морковь и тыкву, шпинат, хурму, капусту, курагу, персики, кабачки и пр.
  3. Молочные продукты. В их пользе тоже сомнений не возникает. Кефир, йогурты и творог приносят вам полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты, кальций и витамин Д. Желательно употреблять обезжиренный творог или же готовить самостоятельно кальцинированный. На ночь – стакан простокваши/кефира. А йогурты можно готовить из кефира со свежим соком.
  4. Рыба. Она содержит полезные для будущей мамы белки, аминокислоты и минеральные вещества, отлично усваивается и переваривается. Сортами умеренной жирности можно заменять грубую мясную пищу. На заметку: отварная и запеченная рыба полезна абсолютно всем, тогда как рыбные бульоны не рекомендуются мамам с проблемами ЖКТ.
  5. Морепродукты. Для будущей мамы это – источник полноценных белков и микроэлементы, содержание которых в морепродуктах выше, чем в мясе. Например, мидии и крабы, ламинария, кальмары, креветки, морские гребешки. Опять же, с оговоркой – при болезнях ЖКТ и почек данными продуктами лучше не злоупотреблять.
  6. Грибы. Полезны белковыми и азотистыми веществами, углеводами, аминокислотами, гликогеном, витаминами, никотиновой кислотой. Калорийны, как мясо, легко всасываются в кишечнике, требует меньше затрат организма на расщепление. Конечно, употреблять грибы следует в меру и осторожно (покупками «с рук» и в магазинной сомнительной таре лучше не увлекаться).
  7. Мясо кролика. Без мяса будущей маме не обойтись – оно необходимо для развития малыша. Но предпочтение отдаем не свинине в кляре, а легкому мясу кролика. Полезной будет также диетическая индейка (не откормленные антибиотиками бройлеры!) и телятина.
  8. Продукты грубого помола и цельное зерно. За исключением овсянки и гречи, такие продукты пока не особо распространены в нашей стране. Есть, конечно, еще рис и прочие злаки, но цельными они считаются только в случае, если не был предварительной обработки (шлифовки, например). Из таких полезных продуктов можно выделить бурый рис, хлеб из грубой муки, продукты из пророщенной пшеницы. Они помогут смягчить токсикоз, дадут организму белок, витамины, комплексные углеводы и важные для энергии крахмалистые вещества.
  9. Масло. Что касается сливочного – в день достаточно 15-30 г. Растительное же масло лучше употреблять из нерафинированных вариантов. Идеальный выбор – оливковое, кукурузное и подсолнечное. Витамин Е в растительном масле – это профилактика выкидыша, полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, линолевая) необходимы и маме, и для развития малыша.
  10. Бобы и бобовые. В фасоли и чечевице содержание волокон и протеина выше, чем в овощах. Что дают эти вещества? Во-первых, улучшение работы ЖКХ, во-вторых – снижение уровня лишнего холестерина. Ну и, конечно, полезные микроэлементы и минералы (кальций, железо, цинк и пр.).

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Полезные продукты для беременных

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Продукты для беременных: фрукты и овощи

Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества. Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи. Вот почему важнейшими продуктами для беременных женщин во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя. Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов. Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо обычной соли лучше взять йодированную.

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения. Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка. Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом. Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон. Они необходимы для обеспечения нормальной функции ЖКТ и почек, а также помогают снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям. Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов. Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности. 4.7 из 5 (27 голосов)

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, - свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др. Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30- 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное - это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты .

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка - это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).

Кисломолочные напитки - незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное - стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли. Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт - хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения). Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженку лучше выбирать нежирную - 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами ( , цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков нахты особенно усиливаются благодаря комплексу присут-ствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР, шипим) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке. В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом, а значит, и самоотравление в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.
Чрезвычайно полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В них добавляют ОТ 2 до 5 штаммов бифидобактерий.

В целом можно сказать, что питание беременной женщины должно иметь прежде всего молочнорастительную направленность, однако нельзя не сказан, о других продуктах.

Прежде всего это рыба один из важнейших продуктов питания беременной, содержащий полноценные белки (в среднем 17-19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Рыба легче, чем мясо, переваривается (причем «и в кастрюле, и в желудке»), поэтому беременным женщинам, особенно при снижении ферментативной ак-тивности желудочнокишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять рыбой, используя в основном тощие и умеренно жирные сорта. К тому же рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы - , фтор, медь, цинк и др.

Однако экстрактивные вещества рыбы сильнее, чем экстративные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе. Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, поэтому рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. Это не относится к самой отварной рыбе, которую полезно есть практически всем.

Помимо отварной, можно употреблять запеченную рыбу, в том числе и в фольге.

Нерыбные морепродукты, к которым ОТНОСЯТ ся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морском капуста (ламинария) и некоторые другие, принесут большую пользу во время беременности. Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. В частности, мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно лучше, чем свинина, говядина или баранина. К тому же мини! более калорийны. Мясо крабов, креветок, кальмаров очень богато кроветворными веществами. Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек) ее употреблять не стоит.

Что же касается мяса и мясных продуктов , то беременной женщине достаточно съедать в сутки около 100 г мяса. При этом предпочтение нужно отдавать мясу кролика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курамбройлерам), а также нежирным сортам свинины.
Ежедневный рацион беременной женщины должен включать 15-30 Г сливочного масла, 30-80 г сметаны или сливок и 25-30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, г способствуют поступлению в организм жирораство римых витаминов (А, Р, Е). Растительное масло (под; солнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой), содержит витамин Е, который, как уже 3 упоминалось, является главным в профилактике выкидышей. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит.
Полезны для беременных сложные углеводистые 3 продукты, содержащие в своем составе растительную 3 клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, & гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и; фрукты - картофель, капуста, свекла, морковь, яб локи, ягоды, арбузы, чернослив, богатые, кроме того, 1 также минеральными веществами и витаминами. Во второй половине беременности лучше использовать 3 хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки (в 100 г такого хлеба содержится только 52 мг натрия - против 300-400 мг в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы с морской капустой вместо соли. Достаточное потребление овощей и фруктов (600-700 г) способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочнокишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых «привередливых женщин.

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Грибы очень богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты - лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы довольно богаты витаминами В,1 В2, Э и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина - столько же, сколько и в говяжьей печени.
Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше, чем овощные, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным.
Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина одновременно и отдыхает, и дает себе умеренную физическую нагрузку, дышит свежим воздухом и слушает «музыку» леса. Заядлые грибники знают, что это занятие - сбор грибов - отвлекает даже от самых назойливых неприятных мыслей.

Таким образом, примерный продуктовый набор будущих мам на один день (во второй половине беременности) включает (в г):

    мясопродукты - 100;

рыбопродукты - 100;

творог нежирный - 170;

кефир - 200;

молоко - 250;

сметана - 30;

масло сливочное - 15;

масло растительное - 25;

сахар - 40;

хлеб ржаной - 100;

хлеб пшеничный - 100;

кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) - 100;

крупы, макаронные изделия - 60;

картофель - 200;

капуста - 100;

свекла - 100;

морковь - 100;

томаты и прочие овощи - 200;

фрукты, ягоды или сок фруктовый - 200;

зелень - 30-50.

Видео. Особенности питания беременной. Часть 1

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Полезные продукты при беременности во 2 триместре

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сыры.

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Полезные продукты при беременности во 3 триместре

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Самые полезные продукты при беременности

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания.

  • Выбирать свежие, качественные, экологически чистые продукты.
  • Летом съедать больше фруктов и зелени, зимой – бобовых, овощей, орехов.
  • Питаться регулярно, несколько раз в день, небольшими порциями.
  • Готовить домашние блюда – вареные, печеные, тушеные.
  • Фрукты и овощи кушать как можно чаще и без кулинарной обработки.
  • Животные жиры заменить растительными, желательно оливковым маслом.
  • Исключить копченые, соленые, консервированные продукты.
  • Не злоупотреблять соленым, сладким, мучным, жирным.
  • Кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать пищу.
  • Пить достаточно чистой воды, но не слишком много жидкости вообще.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

  • Мясо, птица, морская рыба богаты белками, железом, кальцием, витаминами. Более полезное мясо нежирное, а рыба – жирная. Рекомендуются дважды в сутки, в первой половине дня.
  • Молочная группа: содержат белки, кальций, другие микроэлементы. Пол-литра молока или кисломолочных продуктов, творог или твердые сыры удовлетворяют суточную потребность материнского организма и плода.
  • Яйца содержат белок, цинк, селен, витамин В.
  • Крупы, особенно овсяная, хлебо-булочные изделия, картофельные блюда полезны при каждом приеме пищи. Особенно нужны в рационе цельные зерна, мука грубого помола, овсяные мюсли.
  • Овощи, зелень (помидоры, брокколи, огурцы, салат, тыква, морковь, сладкий перец) насыщают организм витаминами, клетчаткой, пектинами, минеральными веществами. Здоровому человеку их можно употреблять практически без ограничений. Молочно-растительная группа – более полезные продукты при беременности, в частности, во второй половине дня.
  • Орехи, семечки в умеренных дозах обогащают организм полезными маслами, белком, минералами.
  • Ягоды и фрукты (яблоки, гранаты, груши, малина, персик, киви, смородина, клубника, банан) – источник всевозможных витаминов и минералов, пектинов и клетчатки, – завершают список полезных продуктов при беременности.

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

Беременность ― удивительное состояние женщины, в котором наряду с множеством положительных моментов, существуют определенные запреты. Обозначен определенный перечень продуктов, которые женщинам в положении противопоказаны, например, кофе или алкогольные напитки. Также есть много вещей, которые в интересном положении могут навредить, поэтому они тоже недопустимы. Так очень опасно поднимать тяжести или принимать слишком горячую ванну. Но есть и абсолютно суеверные запреты, которые вряд ли навредят, но женщины очень боятся их нарушать. Давайте разберемся во всех этих «нельзя» и почему они так важны в период гестации.

Впервые заметив две полоски на тесте для беременности, женщина теряется в догадках: что ей теперь есть, чтобы продукты не вредили малышу и пошли ему на пользу? Поэтому рассмотрим продукты и напитки, которые категорические не рекомендуют употреблять при беременности.

Что нельзя кушать при беременности: запрещенная еда

Беременной женщине нужно осознавать, что употребляемая пища служить биологическим стройматериалом для развития детского организма, поэтому она должна быть качественней и полезной. Врачи сходятся в одном ― в рационе должны преобладать фрукты и овощи, крупы, молочные продукты и животные белки. Также женщина в положении нуждается в полноценном поступлении чистой питьевой воды и приеме витаминных препаратов (по назначению доктора).

Отдельным пунктом в питании беременной женщины являются ограничения в некоторых продуктах и напитках. Они могут плохо влиять как на саму женщину, так и на развитие малыша. Почему при беременности нельзя есть некоторые блюда?

Главной причиной становится уязвимость внутренних органов, особенно желудок, который претерпевает сильные изменения после зачатия. Изменяется месторасположение органов, снижается метаболизм и ослабевает тонус всех мышц, включая и кишечник. Поэтому привычный рацион до беременности может стать серьезным испытанием для пищеварительной системы в ее новом положении. Вот почему во время беременности нельзя увлекаться острой и тяжелой пищи.

Кроме этого, ограничения вводятся на так называемые вредные продукты с ароматизаторами, Е-добавками, и прочими не полезными веществами. Это обусловлено тем, что эти продукты попадают к малышу через плаценту и нарушают его нормальное развитие.

Ну и наконец, некоторые табу в питании могут вызываться разными хроническими заболеваниями, токсикозом или аллергическими проявлениями у будущей мамы. Поэтому нередко запрещенные продукты подбираются индивидуально.

Итак, какие продукты нельзя при беременности:

  • Колбасные изделия . Ароматные сосиски и колбаски уже давно перестали быть полезными. Хватает мельком взглянуть на состав и становится понятно, что мясом там и не пахнет. А вместо животного сырья там в огромном количестве содержатся специи, жир, красители и прочие вещества, оказывающие токсическое действие на плод.
  • Сладости . Ватрушки, мармелад, халва и прочие сахаросодержащие вкусности ― это источник пустых «быстрых» углеводов. Эти продукты моментально трансформируются в лишний вес и не несут никакой питательной ценности. В итоге женщина быстро полнеет, что плохо сказывается на общем течении беременности ― появляется боль в пояснице, досаждает тахикардия, плод чрезмерно увеличивается в весе.
  • Аллергенные продукты . Шоколад, цитрусовые, морепродукты могут вызвать аллергию, даже если вне беременности такого не было. После зачатия, на фоне пониженного иммунитета, женский организм может совершенно по-новому реагировать на привычные для него продукты, особенно если они способны провоцировать аллергию. Поэтому, находясь на первом триместре беременности, что можно и что нельзя кушать из «аллергенного» списка, должен подсказать ваш лечащий врач.
  • Бобовые. Кукуруза, горох, бобы способствуют повышенному метеоризму. Особенно противопоказаны эти продукты начиная со второго триместра, когда матка активно растет и начинает сдавливать органы. Если злоупотреблять бобовыми, женщина будет страдать от болей, вздутия, расстройства пищеварения.
  • Соленые и копченые блюда . Такая пища колоссально «нагружает» печень и почки. Это может окончиться в лучшем случае изжогой и токсикозом, а в худшем ― гестозом, панкреатитом, почечной недостаточностью. Особенно важно помнить, что нельзя на ранних сроках беременности увлекаться острыми специями, поскольку они могут ухудшать течение токсикоза.
  • Полуфабрикаты, соусы, сухарики . Такие продукты просто перенасыщены вредными ингредиентами. Они нарушают обменные процессы и ухудшают пищеварение. В результате, беременная женщина плохо себя чувствует, а малыш испытывает дефицит полезных веществ и вместо них получает целый набор Е-добавок. Кроме всего перечисленного, врачи советуют воздержаться от употребления сладких газировок, недожаренного мяса и сырых яиц, фастфуда и других продуктов, которые не относятся к здоровому питанию.

Почему нельзя кофе при беременности

Употребление кофе при беременности ― вопрос актуальный и противоречивый. Врачи хотя и не советуют, но и не противостоят умеренному потреблению слабого кофе при беременности, правда, не более 1 чашечки. Но есть и такие специалисты, которые категорически против такой практики.

Злоупотребление кофе при гестации может быть фатальным для женщины. Исследования показывают, что более трех чашек в день могут провоцировать выкидыш, гипертонический криз, особенно если у женщины есть предпосылки для развития гестоза. Также существует риск развития синдрома гипокальциемии и дефицита калия. Эти два элемента обильно вымываются из организма вместе с кофеином, который присутствует в кофе.

Важно! При беременности вредит не сам кофе, а содержащийся в нем кофеин. Поэтому женщинам в положении нужно ограничивать и другие тонизирующие напитки ― крепкий настой черного и зеленого чайного листа, кока-колу, энергетики.

Почему при беременности нельзя пить алкоголь и курить

Даже незначительные дозы слабоалкогольных напитков могут вызвать пороки развития у малыша или серьезные осложнения у женщины в процессе родов. Особенно опасен алкоголь в первом триместре, когда эмбрион формируется. Регулярное воздействие алкоголя на плод негативно влияет на формирование его сосудистой и нервной системы.

Такие же ограничения выставляются и к никотину. Акушерская практика уже давно доказала, что курение при гестации повышает риск недоразвития легких у малыша. Кроме этого, внутриутробное влияние никотина на плод грозит в будущем астматическим компонентом и пониженным иммунитетом.

Какие травы нельзя при беременности

По неопытности беременные женщины прибегают к траволечению, считая гомеопатию намного безопаснее, нежели лекарственные препараты. На самом деле, есть много травяных растений, которые могут вызвать выкидыш, преждевременное родоразрешение, повысить давление или обострить хронические болезни.

Всем беременным женщинам нужно хорошо помнить, что нельзя при беременности:

  • душицу;
  • корень хлопчатника;
  • шафран (крокус);
  • барбарис;
  • пижму;
  • можжевельник;
  • чистотел большой;
  • полынь;
  • мускатный орех;
  • мяту болотную.

Также при гестации запрещено использовать все эфирные масла. Причем не разрешено принимать их внутрь, использовать наружно или для ароматерапии. Такая предосторожность вызвана повышенным риском развития тяжелых аллергических приступов, внепланового развития родового процесса и патологической реакции сердечно-сосудистой системы.

Совет! Не все травы опасны при беременности, и некоторые из них способны очень выручить женщину во время болезни. Шиповник, мята перечная и белый чай помогут справиться с простудой, имбирный чай с лимоном уймет неукротимую рвоту, а лист брусники избавит от отечности.

Запреты и беременность: что можно и что нельзя делать при беременности

Во время беременности женщина все девять месяцев наблюдается у гинеколога. Врач постоянно следит за здоровьем женщины и, учитывая ее состояние, может рекомендовать некоторые ограничения в разных сферах жизни. Так, при угрозе выкидыша могут быть противопоказаны физические нагрузки, интимная близость. Если у женщины есть венозная недостаточность, ей противопоказано долго находиться в положении стоя или сидя. Ну и всем без исключения дамам в положении запрещено нервничать и переутомляться. Впрочем, давайте рассмотрим все эти «нельзя» по порядку.

Секс при беременности: когда нельзя?

Почему-то женщины думают, что на маленьком сроке беременности заниматься сексом нельзя. Действительно, есть ситуации, когда интим противопоказан. В первую очередь - это угроза выкидыша по причине гипертонуса матки, неправильного размещения плаценты или гормонального расстройства. Секс в этом случае будет способствовать резкому сокращению и напряжению матки, что может ухудшить состояние женщины.

Если же таких противопоказаний нет, то интимная близость даже приветствуется, особенно на последних неделях гестации. Оказывается, сперма содержит особые вещества ― простагландины, ― которые размягчают шейку матки, предупреждая тем самым разрывы при родах.

Что нельзя в спорте при беременности

Если женщина ведет активный образ жизни, занимаясь спортом, то с наступлением беременности ей придется внести некоторые коррективы в распорядок дня. Лучше отказаться от упражнений с резкой амплитудой движений, силовых тренировок, а также от чрезмерной нагрузки на спину.

Совет! Оптимальный вариант спорта при беременности ― йога, пилатес, плаванье по специальной программе для беременных женщин.

Почему нельзя летать в самолете при беременности

Поездки и путешествия не противопоказаны при беременности, если она протекает без осложнений. Транспорт можно выбирать любой, кроме самолета. В воздухе происходит постоянное колебание атмосферного давления, что может нарушить нормальное течение беременности. Во время перелета у женщины может повыситься давление, а если срок беременности превышает 7 месяцев, даже могут начаться схватки.

Почему нельзя спать на спине во время беременности

Начиная со второго триместра, женщинам в положении лучше избегать положения тела на спине во время сна. В этом периоде матка с малышом уже довольно большая, и в таком положении сильно надавливает на диафрагму, сосуды и внутренние органы.

Если не придерживаться совета врачей, течение крови по венах будет замедляться, что вызовет головные боли, обострение геморроя, варикоз органов малого таза и боль в спине.

Совет! Оптимальная поза для беременной женщины ― сон на левом боку.

Почему при беременности ноги на ноги закидывать нельзя

Сидение в такой позе при беременности может вызывать множество осложнений. Во-первых, происходит сильное давление на дно матки и ухудшение кровообращения, что вызывает дефицит кислорода у малыша. Во-вторых, придавливается вена под коленом, что может спровоцировать или обострить уже имеющийся варикоз ног. И, в-третьих, это вызывает боли в районе спины и лобка.

Почему во время беременности нельзя поднимать тяжести

При нормально протекающей беременности, женщине допустимо поднимать не более 5 кг, а если есть угроза прерывания, то вообще поднимать более 1 кг ничего нельзя. Хотя тут все очень индивидуально и зависит от здоровья женщины. В любом случае, лучше избегать ношения тяжестей, ведь это грозит не только выкидышем, но и травмами позвоночника, варикозным расширением вен, включая геморрой.

Почему нельзя поднимать руки при беременности

Запрет на поднимание рук при беременности является часто встречающимся суеверием. И если ему верить, такая поза вызывает обвитие малыша пуповиной. Но есть у этого и медицинские показания. Дело в том, что при сильно поднятых руках, происходит перенапряжение матки, нарушается общее кровообращение, появляются головокружения. Все эти симптомы неприемлемы для периода беременности, поэтому резкого поднятия рук лучше избегать.

Почему при беременности нельзя нервничать

Взаимосвязь с нервными нарушениями у новорожденного и частыми стрессами у женщины при беременности ― давно установленный факт. Кроме этого, всем беременным запрещают нервничать, поскольку это повышает риск развития самых разных патологий ― отслоения плаценты, гипертонии, диабета, псориаза и прочих заболеваний во время беременности.

Что нельзя делать при беременности: мифы и суеверия

Женщины, планирующие беременность, или уже счастливые беременные, особую роль отводят различным суевериям и приметам. Их суть порой вызывает настоящее недоумение, но женщины усердно продолжают в них верить и переживать по этому поводу, порождая много страхов и сомнений. Рассмотрим самые популярные среди них.

Миф №1. Почему нельзя стричь волосы во время беременности?

Еще с библейских времен волосы считались чем-то сакральным, олицетворяющим течение жизни. Возможно, по этой причине и закрепилось мнение, что стрижка волос при беременности укорачивает жизнь будущего малыша. На самом же деле, нет никаких доказательств такой мифической взаимосвязи, поэтому посещение парикмахера в таком деликатном состоянии остается на рассмотрение женщины.

Миф №2.Почему во время беременности нельзя красить волосы?

Это суеверие имеет схожие корни с предыдущим мифом. Оно гласит, что окрашивание волос во время вынашивания ребенка может сделать его судьбу несчастной.

На самом деле, опасность может заключаться в другом ― краски старого поколения (аммиачные) могут проникать в организм матери, а следовательно, к плоду, вызывая некоторые осложнения. Поэтому, если вы хотите выглядеть красиво в период беременности, используйте только безаммиачные краски.

Миф №3. Почему беременным нельзя трогать кошек?

Старшее поколение всегда одергивает беременных женщин, когда они хотят приласкать кошку. По их мнению, это станет причиной большого числа врагов у ребенка. У официальной медицины есть другое объяснение, причем абсолютно логичное. Если женщина не болела токсоплазмозом до зачатия, она может заразиться от переносчика болезни ― кошки. Хотя, если животное домашнее и здоровое, то такой опасности нет.

Миф №4. Почему беременным нельзя шить, вязать, вышивать?

Все, что касается иголки и нитки, при беременности принято считать недопустимым. Если верить суеверию, женщина может «зашить» для малыша вход в наш мир, или ребенок может запутаться в пуповине. Такие верования носят ассоциативный характер и никак не влияют на течение беременности, если женщина не переутомляется за таким занятием.

Миф №5. Почему женщинам нельзя лечить зубы?

Такое утверждение было актуально несколько десятилетий назад, когда боль и страх во время приема у стоматолога могли вызывать у беременных женщин обморок, приступи паники и даже угрозу выкидыша. И согласно суевериям, это могло вызвать сильный испуг у малыша.

Теперь, при наличии безопасного обезболивающего, современной техники и комфортабельности процедуры, лечение зубов при беременности полностью допустимо и даже приветствуется. Ведь известно, что зубы при гестации часто начинают портиться из-за дефицита кальция, и если откладывать лечение на потом, можно зубы полностью потерять.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что женщинам при беременности в выборе продуктов, видов спорта и транспорта нужно быть очень осторожными. Поэтому сразу оговаривайте с акушером-гинекологом все возможные запреты еще в момент постановки на учет.

Видео «Беременность в триместрах: что можно и что нельзя делать»