Полезен ли фейхоа для беременных? Можно ли фейхоа беременным? Мнение врача.


Фейхоа – это крупная зеленая ягода родом из Южной Америки. Плоды фейхоа обладают приятным кисловатым вкусом и содержат большое количество ценных питательных веществ. Южноамериканские ягоды рекомендуются к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и других нарушениях обменных процессов в организме.

Состав

Родиной фейхоа считается Бразилия. Впервые зеленая ягода была обнаружена европейцами в самом конце XIX века. В настоящее время фейхоа растет в странах с субтропическим климатом, включая Аргентину, Уругвай, некоторые регионы Средней Азии. Выращивается фейхоа и на Кавказе, а также в южных регионах России.

В состав южноамериканской ягоды входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: B, C, PP;
  • минеральные элементы: йод, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты (кахетин и др.)

Фейхоа – очень ароматная ягода, по вкусу напоминающая ананас и землянику одновременно. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов фейхоа считается диетическим продуктом и разрешена к употреблению на любом сроке беременности. Кроме кулинарии, зеленые ягоды используются в косметологии.

Полезные свойства

Фейхоа является рекордсменом среди ягод по содержанию йода. По концентрации этого полезного микроэлемента фейхоа может поспорить с морепродуктами. Попадая в организм, йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и создает условия для выработки тиреоидных гормонов. Нехватка йода во время беременности может привести к развитию гипотиреоза и всех сопутствующих осложнений этой патологии (самопроизвольный выкидыш, задержка развития плода и др.)

Другие полезные свойства фейхоа:

  • препятствует развитию анемии во время беременности (за счет большого количества железа);
  • нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенку кровеносных сосудов и снижает вязкость крови;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки;
  • стимулирует внимание и память;
  • повышает настроение;
  • обладает антиоксидантным эффектом и снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения.

При регулярном употреблении фейхоа благоприятно влияет на все обменные процессы в организме. Зеленые ягоды снижают артериальное давление, уменьшают концентрацию холестерина в крови и нормализуют деятельность пищеварительного тракта. На пользу пойдет фейхоа при атеросклерозе, гипертонической болезни и патологии кишечника. Не стоит отказываться от лакомства и при развитии гестоза во время беременности.

Фейхоа богата эфирными маслами и антиоксидантами. Зеленые ягоды пойдут на пользу при простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ). Фейхоа является прекрасным природным иммуномодулятором, а также обладает слабым антисептическим эффектом. Употребление фейхоа снижает риск развития инфекций, помогает справиться с уже возникшей болезнью и ускоряет выздоровление.

Фейхоа считается хорошим средством для борьбы с токсикозом на ранних сроках беременности. Кислые ягоды помогут справиться с тошнотой и рвотой, устранят слюнотечение и повысят аппетит. Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, стимулируют иммунитет и повышают общую сопротивляемость инфекциям, что также пойдет на пользу в I триместре беременности.

Меры предосторожности

Несмотря на экзотическое происхождение, фейхоа редко вызывает аллергические реакции. Нежелательные эффекты в виде срыва стула или кожной сыпи возникают только при злоупотреблении спелыми ягодами. Беременным женщинам следует во всем знать меру и не увлекаться фейхоа в ущерб местным ягодам и фруктам.

Плоды фейхоа не рекомендуется употреблять при тиреотоксикозе, ожирении, сахарном диабете и некоторых других нарушениях обмена веществ. Если возникают сомнения, не лишним будет посоветоваться с врачом. Свежие ягоды противопоказаны при обострении гастрита и язвенной болезни.

Не следует есть фейхоа вместе с молочными продуктами (особенно цельным коровьим молоком). Такое сочетание может привести к развитию диареи, появлению болей в животе и метеоризму.

Способ употребления

Все полезные свойства фейхоа лучше всего сохраняет в свежем виде. Оптимальная суточная норма – 5-10 ягод. Если при употреблении фейхоа появляется дискомфорт в околопупочной области или диарея, объем продукта следует сократить. Фейхоа можно есть на завтрак или использовать в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Плоды фейхоа активно используются в кулинарии. Из зеленых ягод делают компоты и морсы, готовят повидло, джем или варенье. Спелые плоды добавляют в салаты и десерты. Можно использовать фейхоа в качестве начинки для сладких пирогов. Фейхоа, смешанные с медом или сахаром, долгое время не портятся, сохраняя все свои полезные свойства. Хранить свежие или засахаренные ягоды следует в холодильнике.

Фейхоа можно употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится большая часть всех полезных витаминов и минеральных соединений. Если вкус кожуры неприятен, можно есть только очищенные ягоды. Высушенную кожуру добавляют в чай, морс, компот из яблок и других фруктов. Фейхоа может стать отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

К рациону во время беременности многие специалисты в области медицины рекомендуют отнестись максимально ответственно. Суть в том, что именно сейчас женщину тянет на различные продукты питания, которые далеко не всегда полезны. В итоге можно навредить состоянию здоровья женщины и ее малышу.

Чтоб этого не произошло, всегда внимательно следите за тем, что вы кладете в свою тарелку. Важно употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Особого внимания заслуживает фейхоа, ведь этот плод прекрасно насыщает полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные заболевания.

Фейхоа опадают с кустарника еще не доспевшими, поэтому их удобно транспортировать, они не нуждаются в химической обработке. Поэтому можно судить о том, что купить натуральные плоды фейхоа без химии вполне реально. Стоит отдать предпочтение твердым ягодам однотонного зеленого цвета без каких-либо пятен и вмятин. Употреблять фейхоа необходимо после того, как плоды станут мягкими, это свидетельствует о том, что они доспели.

Каждый по-своему предпочитает употреблять эту ягоду: кому-то вкусно есть его фейхоа ложкой, используя кожуру как тарелочку, а кто-то готовить из этих ягод салаты или использует их в качестве начинки выпечки.

Беременным женщинам необходимо употреблять достаточное количество йода, именно он присутствует в большом количестве в кожице фейхоа. Поэтому смело можете измельчать кожуру в блендере и использовать как богатый источник йода.

Чем полезно фейхоа для беременных? Сам по себе плод невероятно богат полезными микроэлементами, лидирующим является витамин С. Благодаря присутствующему витамину РР, витамин С усваивается намного лучше. Рекомендовано употреблять фейхоа на 12-й неделе беременности, когда у малыша формируются органы. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверняка вы знаете о том, что женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью, не болеть и оберегать себя от инфекции. Но не так просто избежать инфекционных заболеваний, которые случаются с нами часто. Учитывая то, что фейхоа богато витамином С, регулярное его употребление поможет вам противостоять опасным вирусам.

В плодах фейхоа присутствует огромное количество растительных волокон, именно они являются прекрасной профилактикой запоров и вздутия у беременных. Это прекрасная ягода, которая подходит для того, чтоб очистить кишечник от шлаков и нормализовать пищеварение. Даже если вы не являетесь фанатом фейхоа, при отсутствии противопоказаний стоит добавить в свой рацион 1-2 плода в день для профилактики различных заболеваний. Это пойдет на пользу не только молодой маме, но и ее малышу. По содержанию йода фейхоа смело может конкурировать с морепродуктами, а недостаток данного микроэлемента может привести к развитию гипотиреоза.

Регулярно употребляя фейхоа , беременная женщина заботится о своем здоровье, предотвращает различные патологии и риск выкидыша. Часто из-за плохого питания во время формирования плода, возможны патологии в развитии. Если регулярно есть фрукты, то эту неприятность можно предотвратить. Помните, что все, что вы едите, является строительным материалом для клеток малыша, поэтому грамотно выбирайте продукты и пейте больше чистой воды без газа.

Фейхоа также помогает стабилизировать артериальное давление, что очень важно для хорошего самочувствия молодой мамы. Это также прекрасная профилактика заболеваний, связанных с кровеносной системой. Микроэлементы, которые присутствуют в этой ягоде, отлично снижают вязкость крови, улучшают состояние волос, кожи и ногтей молодой мамы. Часто для развития плода в качестве строительных материалов идут все полезные вещества из организма женщины, в итоге ухудшается ее здоровье, падает активность, развиваются различные заболевания. Если вы наладите рацион, то сможете избежать этой неприятности.


Из-за того, что на почки женщины во время беременности идет достаточно большая нагрузка, возможно появление отеков, но и эту проблему вы сможете устранить, если будете съедать 1-2 ягоды фейхоа в день. Часто беременные и их окружающие страдают из-за резких перепадов настроения. Ешьте фейхоа, и на протяжении всей беременности вы будете в хорошем расположении духа. Таким же образом можно сгладить симптомы токсикоза и улучшить память.

Меры предосторожности . Многих настораживает, что фейхоа не растет в нашей местности и считается экзотической ягодой, однако, аллергические реакции на него бывают крайне редко. Нарушение пищеварения и сыпь на коже может появляться только в том случае, если женщина употребляет слишком много ягод и не анализирует, как реагирует организм на те или иные продукты питания. Обязательно попробуйте сначала съесть половину ягоды и проследите за своим самочувствием.

Не рекомендуется употреблять фейхоа беременным женщинам, которые страдают от диабета или имеют нарушения обмена веществ. При появлении малейших сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употребление свежих ягод противопоказано девушкам и женщинам, которые страдают от гастрита или язвы. Не ешьте фейхоа вместе с молочными продуктами, потому как это может привести к диарее или вздутию. Стоит употреблять ягоды отдельно от основных приемов пищи, чтоб избежать болевых ощущений в животе.

Сколько фейхоа можно есть при беременности? В среднем количество ягод не должно превышать 2-3 шт. Всегда следите за тем, как реагирует ваш организм на экзотические ягоды, в случае появлении дискомфорта количество стоит сократить. Всегда можно найти иные источники витаминов, поэтому старайтесь ориентироваться на потребности конкретно вашего организма. Ешьте ягоды на завтрак, потому как за день вы сможете потратить калории, а также используйте плоды в качестве полезного и вкусного перекуса. Также данные ягоды часто рекомендуют девушкам и их мужчинам перед зачатием, чтоб насытить организм витаминами и подготовить себя к безопасной беременности.

- Вернуться в оглавление раздела " "


Девять месяцев беременности всегда заполнены радостью и тревогой. Радость и счастье приходят оттого, что внутри вас растет малыш. Страх и тревога проявляются в переживаниях: продлиться ли ваша беременность полный срок, родится ли ребенок здоровым, едите ли вы здоровую пищу, как ваше питание скажется на здоровье ребенка и т.д. Для каждой беременной женщины очень важно быть осторожной в выборе продуктов питания, так как пища и ее питательные вещества передаются в маленький плод через пуповину. Рекомендуется принимать продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для роста и развития плода на протяжении всего срока беременности. Будущая мать должна не только предаваться случайной тяге к пище, но и ежедневно потреблять свежие , пить много питательных соков. Исследования показали, что фрукты и овощи имеют самое большое влияние на развитие плода на протяжении всей беременности, когда снижается потребление других продуктов, таких как рис, макароны, хлеб, зерно и тому подобное. Фейхоа является отличным и наиболее подходящим фруктом, рекомендуемым во время беременности. Этот фрукт семейства гуавы по вкусу напоминает ананас. Плоды продолговатые, наполненные внутри мягкой желатиновой массой со съедобными семенами. Плоды содержат небольшое количество и и большое количество . Фейхоа богаты , а также содержат небольшое количество других и . Есть их можно сырыми, предварительно очистив от кожицы. Можно также использовать в кулинарных рецептах для приготовления соков, джемов и компотов. Фейхоа является самым идеальным фруктом во время беременности, потому что:
  • Фейхоа богаты фолатами, которые играют важную роль в формировании клеток крови. Каждая женщина детородного возраста должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, а фейхоа является одним из самых богатых ее источником. Недостаток фолатов во время беременности может привести к анемии и другим врожденным дефектам.
  • Плоды фейхоа, богатые растительными , рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
  • Содержание йода в фейхоа - 50 мг/100 мг. Это гораздо больше, чем в других фруктах, а также в пресной воде. Йод является очень важным микроэлементом для здоровья, тем более в период беременности.
Даже если вы не очень любите фейхоа, имеет смысл во время беременности добавить один или два плода в ваш еженедельный рационе. Несомненно, это пойдет на пользу не только вашему будущему ребенку, но и вам. Женщинам, которые только планируют беременность или пытаются забеременеть, фейхоа также будут очень полезны. Мудро поступают те женщины, которые едят много овощей и фруктов, чтобы подготовить свое тело, иметь сильную и здоровую систему для зачатия ребенка. Ведь никогда точно не известно, когда ваш малыш будет зачат.

Всем известно, что женщина, находящаяся в интересном положении, обязана правильно питаться. От того, насколько сбалансированным будет ее рацион, зависит рост и развитие маленького человечка в утробе матери. Поскольку в период вынашивания женский организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Отличным дополнением к рациону беременной женщины станет фейхоа. При беременности этот заморский фрукт поможет восполнить недостачу в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Они крайне важны, как для самой беременной, так и для ее малыша. В данной статье мы раскроем, какие у фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в каких количествах можно употреблять фрукт, дабы не навредить организму.

Общая информация о фейхоа

Фейхоа — тропический фрукт семейства гуавы, который имеет продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Произрастает на кустарниках или раскидистых деревьях высотой до 4-х метров. По вкусу фрукт похож на сочетание хурмы, клубники и ананаса с едва уловимой ноткой йода. Плоды опадают с деревьев еще не созревшими, поэтому их почти всегда перевозят зелеными. Фейхоа имеет мягкую желатиновую пульпу, а в центре плода находятся съедобные семена.

Приобрести экзотический фрукт можно в определенный период — с конца осени и до середины зимы. Родина фейхоа — Южная Америка, но еще его выращивают в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, то есть в регионах, где преобладает субтропический климат. Тем не менее, несмотря на теплолюбивость, этот фрукт способен выдерживать достаточно низкие температуры (до 14 градусов мороза), не теряя своего товарного вида и полезности.

Фейхоа: полезные свойства при беременности

Чем же так полезен фейхоа для организма беременной женщины?

Во-первых, этот фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. Нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной патологии нервной трубки плода. Кроме того, фолаты играют важнейшую роль в формировании клеток крови. Их дефицит может стать пусковым механизмом развития анемии.

Во-вторых, фейхоа — это кладезь таких необходимых во время беременности веществ, как йод и железо. По содержанию йода он может составить конкуренцию даже морепродуктам.

В-третьих, пищевые волокна, которых достаточно много в фейхоа, предотвращают такое неприятное и частое для беременных женщин явление, как запоры.

В этом и заключается основная ценность фейхоа при беременности.

Польза для всех

Ценность фрукта также состоит в том, что помимо фолиевой кислоты в его составе содержится ряд других витаминов, а именно витамины В1, В2, В5, РР, С.

Кроме того, фейхоа является источником важнейших микроэлементов. Среди них — кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, марганец и медь. Клетчатка и пектин, которыми богат заморский фрукт, способствуют выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.

В кожуре фейхоа присутствуют катехины и лейкоантоцианы, которые известны антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в плодах, оказывает помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в фейхоа. Всего насчитывают около сотни таких элементов.

Фейхоа полезен тем, что он помогает укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Его употребление снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает развитие авитаминоза, болезней щитовидной железы, а также депрессии. Сок и мякоть этого тропического фрукта благотворно воздействуют на кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Вред фейхоа

Многие женщины, находясь в положении, задаются вопросом, можно ли без опаски кушать фейхоа при беременности. Противопоказания, как отмечают диетологи, к данному продукту практически отсутствуют. Поэтому поедание экзотики в разумных количествах не приносит особого вреда. В редких случаях фейхоа во время беременности может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Так или иначе, не стоит забывать, что для северных регионов этот фрукт не является родным, поэтому начинать его употребление следует с маленьких порций.

Поскольку в спелых плодах содержатся сахара, его не рекомендуется кушать при повышенном уровне этого показателя в крови беременной женщины.

Также фейхоа желательно исключить из рациона питания при гипертериозе, то есть при избытке йода в организме. Поскольку в данном фрукте йод содержится в большом количестве, дополнительная доза этого элемента может нанести вред щитовидной железе.

В остальных случаях противопоказаний к поеданию фейхоа при беременности не выявлено.

Как правильно выбрать и кушать фрукт

При покупке фейхоа следует обращать внимание на его внешний вид — на нем должны отсутствовать черные пятна и вмятины. Не стоит беспокоиться по поводу того, что плод окажется твердым и зеленым. Со временем он созреет, и его мякоть станет мягкой и прозрачной, а сам плод готовым к употреблению. В свежем виде фейхоа хранится не больше недели. И если вкус экзотического плода понравился беременной женщине, оптимально будет употреблять его в пищу по 1-2 штуки в день.

Кушать фрукт рекомендуется вместе с кожурой, так как в ней содержатся различные фенольные соединения и прочие полезные вещества. Иногда кожуру сушат и используют как добавку к заварке для чая, так как сама по себе она не каждому придется по вкусу.

Фейхоа в кулинарии

Всем известно, что овощи и фрукты наиболее полезны, если не подвергать их термической обработке. Фейхоа не является исключением. Поэтому для того, чтобы сохранить все полезные свойства, во время беременности плод лучше кушать в свежем виде.

Чтобы фрукт не испортился, его можно перетереть с сахаром или сделать из него сок. Многие хозяйки предпочитают готовить из плода разнообразные десерты, запеканки, добавлять его в компоты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную ценность фейхоа, при беременности его следует употреблять в пределах разумного. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать возникновение различных неприятных реакций. Особенно не стоит усердствовать с данным фруктом, если вы никогда не пробовали его раньше. Начинать лучше с малого. А уже после, понаблюдав за тем, как ведет себя организм и убедившись, что продукт не вызывает аллергии, его количество можно немного увеличить. При этом не забывайте удостовериться в свежести фрукта и отсутствии внешних дефектов. Не стоит торопиться и кушать недозрелые плоды. Лучше подождать пару дней, пока фейхоа полностью созреет и будет готов к употреблению.

Природа при создании фейхоа не поленилась и наделила его рядом уникальных свойств, благодаря которым он излечивает многие недуги, но, несмотря на это, при беременности этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Фейхоа при беременности может принести, как пользу, так и вред.

Ближе к концу ноября в продаже появляется ягода темно-зеленого цвета. Она бывает гладкой и бугристой, а по своим вкусовым качествам напоминает клубнику с киви. Это экзотический плод — фейхоа.

Плод имеет непростой состав, содержащий большое количество полезных компонентов. Это (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, В9), РР и С. Причем содержание аскорбиновой кислоты увеличивается пропорционально созреванию ягод.

Богат продукт фолиевой кислотой и большим количеством макро- и микроэлементов, среди которых выделяется: цинк, кальций, железо, марганец, натрий, медь, калий. Является рекордсменом по содержанию водорастворимого йода. На 100 грамм приходится от 8 до 35 мг йода, в зависимости от сорта. Некоторые его виды вовсе не содержат йод, например батумские фейхоа.

Ещё ягода сдержит около 93 эфирных и фенольных соединений (лейкоантоцианы и катехины), которые придают плоду легкий аромат клубники и считаются природными антиоксидантами.

Продукт низкокалорийный и на 100 грамм приходится порядка 50 кКалл. Содержит 60% воды, 26 % углеводов, остальная доля приходится на белки и жиры.

Показание к употреблению

Полезные свойства продукта сформировали ряд показаний и противопоказаний к его употреблению.

Рекомендациями к приему фейхоа служат болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит и гастрит, атеросклероз. Так же ягода способна укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма при вирусных и воспалительных заболеваниях, особенно при бронхите, . Является легким слабительным средством, так как содержит пектин.

Листья и кора растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Они помогают заживить раны и убрать кровоточивость десен, снять зубную боль. Помогают при ревматизме, болезненных месячных, излечивает цингу. Положительное действие оказывают при заболеваниях сердечнососудистой системы, варикозе, подагре и базедовой болезни.

Фейохоа считается и продуктом красоты, так как с легкостью устраняет различные воспалительные процессы, повышает упругость кожного покрова, борется с куперозом.

Хорошо очищает и питает эпидермис. Применяется в масках для волос направленных на оздоровление и укрепление шевелюры.

Ягода успешно используется для похудения и нередко включается в , так как способствует укреплению иммунной системы организма. В период снижения веса насыщает питание дополнительными витаминами и микроэлементами. Нередко добавляется в различные витаминные салаты.

Противопоказания

Фейхоа — полезная ягода, которая благодаря своим свойствам способна излечить ряд заболеваний, но она имеет ряд противопоказаний, благодаря которым употреблять её может не каждый.

Так, нельзя употреблять плод при:

  • внутричерепном давлении
  • расстройствах центральной нервной системы
  • повышенной раздражительности, волнении или тревоге
  • хронических и тяжелых заболеваниях печени
  • беременности и во время лактации
  • инфаркте
  • повышенной свертываемости крови
  • пониженном холестерине
  • индивидуальной непереносимости
  • аллергии.

Лучше покупать крупные плоды, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ по сравнению с мелкими и средними. Ягоды должны быть окрашены в равномерный зеленый цвет.

Наличие вмятин и пятен указывает на долгое и неправильное хранение фейхоа. Мякоть качественного и зрелого плода прозрачная. Белая указывает на недозревший плод, а коричневая на испорченный.

Не стоит этот продукт хранить в холодильнике больше пяти дней, так как ягоды склоны к загниванию и очень быстро теряют целебные свойства.

Фейхоа — продукт, несомненно полезный, но во время беременности его стоит употреблять с большой осторожностью

Употребление фейхоа во время беременности

Фейхоа — продукт, несомненно полезный, но во время беременности его стоит употреблять с большой осторожностью, так как он может вызвать избыточное содержание йода в организме, что негативным образом может отразиться на состоянии беременной женщины и плода.

Ягоду можно попробовать ввести в рацион, но в небольшом количестве. Особенно она будет полезна на 12-й недели беременности, ведь, именно в это время происходит внутриутробное формирование щитовидной железы у будущего ребенка. Но и в этот период не стоит забывать о чувстве меры и осторожности.

Можно есть фейхоа понемногу на протяжении всего периода беременности, врачи в этом случае рекомендуют употреблять внутрь смесь с медом, которую рекомендуется добавлять в чай по одной чайной ложке два раза в день.

В этом сочетание полезные свойства фейхоа и меда дополняют друг друга. Употребление такой смеси в небольших количествах благоприятно отразиться на состоянии всего организма, ведь минеральные вещества пчелиного меда помогут лучше усвоиться йоду.

Так же, смесь фейхоа с медом может оказаться полезной при .

Для приготовления смеси на 500 грамм ягод следует взять 150 грамм меда. Для этого ягоды моют, срезают сухие концы и режут на мелкие части и измельчают в блендере. Смешивают с медом до образования однородной консистенции. Храниться смесь в холодильнике.

Фейхоа удивительная ягода, которая может принести пользу здоровью, даже во время беременности, если употреблять её разумно.

Как правильно выбрать фейхоа расскажет данное видео: