Почему беременным хочется картошки. Полезные свойства картофеля при беременности

Может значительно отличаться от вашего привычного рациона. Так, в ваших интересах и в интересах будущего ребенка отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, алкоголя и продуктов, содержащих красители и консерванты. Также приходится ограничить употребление . Однако это еще не все.

Оказывается, что нельзя кушать беременным даже картофель. Вернее, рацион беременной не должен содержать большое количество картофеля. Так что картофельная диета при беременности строго противопоказана.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ БЕРЕМЕННЫМ: КАРТОФЕЛ Ь

Почему беременным нельзя есть много картофеля? Исследовательская группа Национального института здравоохранения США обнаружила, что при употреблении большого количества картофеля во время беременности повышается риск развития гестационного диабета.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных - это нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности.

Согласно данным эпидемиологических исследований в США гестационный сахарный диабет при беременности развивается примерно в 4% случаях, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета, выявленного до наступления беременности.

Гестационный сахарный диабет может негативно повлиять на развитие ребенка. Исследование данных 320 тыс. американских детей показало, что гестационный диабет у беременных повышает риск развития . После родов симптомы гестационного диабета чаще всего исчезают.

Авторы исследования изучили данные о протекании 21 тыс. беременностей, собранные в период с 1991 по 2001 год. Было установлено, что до беременности никто из участниц эксперимента не болел какими-либо хроническими заболеваниями.

Ученые проанализировали их питание при беременности, отдельное внимание обратив на то, как часто женщины употребляли картофель (жареный, печеный, вареный картофель или картофельное пюре).

Кроме того они учитывали такие факторы как уровень физической активности, возраст, лишний вес.

Оказалось, что у тех женщин, которые съедали больше пяти порций картофеля (одна порция соответствовала 100 г) в неделю, гестационный диабет развивался на 50% чаще, чем у тех, кто ел меньше картофеля.

Исследователи считают, что причина возникновения гестационного сахарного диабета у беременных - крахмал, содержащийся в картофеле. Именно он провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови.

Итак, если до сих пор никому не приходило в голову интересоваться, можно ли беременным картофель, то теперь пришло время пересмотреть рацион беременной и значительно снизить употребление этого овоща.

Будучи беременной, вы прикладываете максимум усилий, чтобы ваш малыш мог расти здоровым, получая все необходимые микроэлементы и витамины. Читая информацию о продуктах питания, вы делаете выводы, убирая из своего рациона то, что может навредить вам или вашему малышу. Но есть некоторые продукты, которые можно использовать не только в питании, но и при лечении различных заболеваний.

Например, картофель при беременности может помочь при лечении простуды, а также снимет симптомы геморроя. Неверно мнение о том, что картошка во время беременности не принесет ничего кроме лишнего веса, так как этого можно ожидать, только если есть старую картошку и в больших количествах. Молодая картошка содержит не только крахмал, а и большое количество нужных витаминов и микроэлементов.

Польза картофеля

Молодая картошка содержит:

  • Витамин С, ценится он защитными свойствами от различного вида вирусов;
  • Витамины группы В, принимающие участие практически во всех процессах организма;
  • Биотин, принимает участие в синтезе жиров;
  • Никотиновую кислоту, она помогает укреплять плаценту во время беременности и способствует заживлению ран на теле;
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное формирование всей ЦНС плода;
  • Микроэлемент калия - помощник для маминого сердца во время беременности, а также он участвует в регулировании водного баланса;
  • Микроэлементы фосфора и кальция, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата у малыша;
  • Антиоксиданты, которые служат дополнительной защитой при возникновении простудных заболеваниях (о том, чем можно безопасно лечиться, если вы все же заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>).

Интересно! Негустое пюре картофеля поможет во время беременности, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Картошка имеет свойства выводить лишние кислоты, убирать токсины и очищать шлаки.

Как использовать картошку при лечении различных заболеваний

  1. Картофель при геморрое во время беременности можно использовать несколькими способами. Такие процедуры помогут при небольших кровоточивостях в узлах, так как регенерируют поврежденные ткани кишечника и восстанавливают нормальный метаболизм;
  • Сок свежей картофелины, отжатый через марлю, следует принимать за полчаса до приема пищи, трижды в день. Учитывайте, что хранить сок не следует, необходимо использовать на каждый прием только свежевыжатый сок. При нормализации самочувствия, можно лечение прекращать;
  • Для лечения геморроя, можно также использовать микроклизму домашнего изготовления. Для этого залейте 30 мл свежего сока картофеля, в небольшую спринцовку и влейте содержимое аккуратно в задний проход. Помните, что лежать при таком лечении нужно на боку, минут 15-20, поджав колени к животу. Курс такой процедуры составляет 7-10 дней;
  • Компресс для лечения внешнего геморроя. Для данного компресса необходимо натереть на терке неочищенную картошку среднего размера, положить кашку в плотно сложенную марлю и закрепить на ночь к больному месту. Примерное количество таких процедур 7-10.
  1. Картошка поможет и при ожоге или порезе. Достаточно приложить одну пластинку картофеля, или марлю с тертой картошкой на травмированное место и немного подержать;
  2. Для снятия синяков и мешков под уставшими глазами можно пользоваться мякотью без сока. Такой способ очень удобен во время беременности. Для этого трем на мелкой терке среднего размера картошку, кладем в марлю и выжимаем. Сухую кашицу размещаем под глазами на 10 минут;
  3. Ингаляции картошкой при беременности можно делать, если беспокоит сухой кашель. Достаточно 2-3 раза в день дышать паром свежесваренного картофеля. Это поможет ускорить отхождение неприятной мокроты, смягчит болезненные ощущения и снимет общее воспаление;
  1. Если во время беременности у вас стала часто проявляться изжога или вы мучаетесь симптомами гастрита, также можно использовать для облегчения состояния ту же обычную картошку. Выпивая выжатый, свежий сок овоща по 100 - 150 грамм за час до еды, вы можете надолго избавиться от неприятных ощущений. Достаточно провести данный курс всего 10 дней.

О том, как правильно питаться при гастрите, читайте в статье Гастрит при беременности >>>
Можно ли картошку при беременности использовать для ингаляции, если есть проблемы с сердцем? Если у вас высокая температура или проблемы с сердцем - такую процедуру нельзя проводить!

Беременность дает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а данная процедура усиливает эту нагрузку в несколько раз!

Есть ли вред от картошки

Несмотря на уникальность картофеля, он все же может принести вред женщине во время беременности.

  • жареная картошка при беременности, а также тушенная будет вредна для женщины, которая имеет склонность к быстрому набору веса;
  • Картошку во время беременности употреблять стоит на завтрак или в обед. Ужиная картофелем перед сном, вы можете получить неприятные последствия - брожение, тяжесть. Также не готовьте картошку с добавлением жирного мяса, это спровоцирует проблемы в ЖКТ;
  • При чистке картошки, снимайте полностью шкурку и зеленые участки. Во время беременности также стоит отказаться от старой картошки, которая начала прорастать, так как есть вероятность отравления;
  • При наличии диабета картофель при беременности строго запрещен.

Важно! Содержание крахмала в старом картофеле в несколько раз выше, чем содержит молодой. Такая пища тяжело переваривается, а также ускоряет набор веса. Лучший выбор: есть молодую картошку во время беременности в небольших количествах.

Почему-то когда женщина узнает о своей беременности, она тут же старается полностью перестроить свой рацион и исключить из него максимум тех блюд, к которым она привыкла. Вы ведь ели жареное до беременности. Значит нет причин отказываться от него и сейчас.

И жареное и тушеное и копченое и даже соленое беременным есть можно и даже нужно. Вообще при беременности, как и в любое другое время, следует исходить в своем питании исключительно из своего самочувствия. Если вам хочется сегодня жареной картошечки, то вы вполне можете побаловать себя, только, в разумных пределах, конечно.

  1. Запрет на жареные блюда при беременности вызван тем, что они считаются тяжелой пищей. А у беременных, особенно во второй половине срока возникают определенные проблемы с пищеварением. Это вызвано тем, что матка своей тяжестью начинает давить на близлежащие органы, в частности – желудок и кишечник. Вот и страдают беременные от изжоги или несварения желудка, запоров или повышенного газообразования.
  2. Кстати о калориях. Это – еще одна причина, по которой врачи могут советовать беременным избегать употреблять жареное. Как известно, в жареных продуктах содержится гораздо большее количество калорий, и поэтому бывает тяжело удержаться и не превысить их дневную норму, которая для беременных составляет примерно 3000 ккал в сутки.
  3. Излишний вес во время беременности может привести к осложнениям ее протекания, повышению давления, развитию диабета и варикозного расширения вен и возникновению позднего токсикоза беременных. А, кроме того, вам будет достаточно тяжело вернуться к той форме, которая была у вас до родов.

Если же у вас нет проблем с желудком и кишечником, вы можете совершенно спокойно наслаждаться любимыми жареными блюдами, соблюдая умеренность и аккуратность. Ни к чему переполнять желудок даже самой низкокалорийной пищей.

Сколько калорий нужно беременной в день?

Существует определенная норма калорий, которые беременным необходимо употреблять ежедневно. И превышать ее не следует, для того, чтобы не набирать лишнего веса. В первом триместре беременности это 2000 ккал в сутки, во втором – 2500 ккал, и в третьем – 3000 ккал. Помните, что предупредить появление лишнего веса значительно легче, чем с ним потом бороться.


Конечно, мало кто из будущих мам в действительности придерживается той строгой диеты, которую иногда настоятельно рекомендуют перестраховывающиеся акушеры-гинекологи. Наверное, это и правильно. И все же нужно понимать, что питание беременной имеет свои отличительные особенности.

Можно ли жареное при беременности?

Если вы суммируете, все, что нам уже известно об особенностях питания беременных, то вам станет понятно, что шашлык беременным не повредит. Конечно, при условии, что он будет приготовлен из свежего мяса, заправлен хорошим маринадом и хорошо прожарен. Таким образом, беременным не следует приобретать уже замаринованное мясо в супермаркетах. Лучше всего его замариновать самостоятельно. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в его качестве и свежести.

  1. Не стоит заказывать шашлык и в общественных шашлычных. Лучше всего доверить его приготовление тому, в ком вы абсолютно уверены. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы мясо было хорошо прожарено. В плохо прожаренном мясе могут оказаться бактерии, которые вызовут у будущей мамы отравление.
  2. Дело в том, что иммунитет будущей мамы направляет все свои силы, главным образом на то, чтобы защитить жизнь и здоровье будущего малыша. Поэтому, на течении беременности отравление пищей никак не скажется, можете об этом не беспокоиться. Но вот самой женщине придется пережить немало неприятных минут, поэтому лучше поберечься.
  3. Ну и наконец, беременным шашлык лучше есть не с магазинным кетчупом, а с натуральными помидорами или огурцами. И, конечно, не стоит слишком увлекаться с порциями жареного.

Какой должна быть еда для беременных?

Во-первых, все продукты, которые употребляет будущая мама, обязательно должны быть свежими и хорошо приготовленными. Еда для беременных не должна содержать консервантов или химических красителей – они могут проникнуть через плаценту и повредить малышу.

Беременная женщина не должна переедать. Она должна питаться не за двоих, как это было принято говорить раньше. А для двоих. Почувствуйте, как говорится, разницу. Иными словами каждый день она должна потреблять необходимое для двоих количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что ваш будущий ребенок действительно получает все ему необходимое.

Русскую картошку еще называют «вторым хлебом». Она часто присутствует на нашем столе в разном виде: вареная, тушеная, печеная, жареная, в салатах и т.п.

информация Многие заблуждаются, считая, что картофель лишь насыщает организм калориями и не несет в себе никакой пользы.

Польза

  • Картофель занимает одно из ведущих мест среди овощей по содержанию калия. Калий помогает отрегулировать водно-солевой баланс в организме. Он способствует выведению лишней жидкости, что помогает избежать ее накопления в тканях, а значит, предотвращает появление .
  • В нем достаточно витамина С , который, являясь антиоксидантом, устраняет действие свободных радикалов, защищая клетки от повреждения, стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с .
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы будущей мамы, а также благоприятно воздействуют на рост и развитие ребеночка.
  • Фосфор - важный элемент, участвующий в усвоении организмом, что способствует сохранению крепости костной системы.
  • Магний в сочетании с витамином В 6 снижает рефлекторную возбудимость мышечной ткани, уменьшает раздражительность, борется с нарушениями сна и благоприятно влияет на работу сердца.

важно Все вышеописанные свойства присущи преимущественно молодому картофелю. К тому же, важную роль играет способ его приготовления. Чтобы получить максимум пользы от картошки, рекомендуется ее употреблять в запеченном виде или отварить в кожуре, проще говоря, в «мундире».

Возможные противопоказания и вред

Хотя картофель не имеет противопоказаний, он все же способен нанести вред при беременности.
Во-первых, при хранении картофель теряет свои полезные свойства, а в его составе возрастает количество крахмала, что приводит к изменению энергетической ценности. Именно «старый» картофель практически бесполезен и является всего-навсего источником калорий, и не рекомендуется людям с избыточным весом.

Во-вторых, картофель, хранящийся в неправильных условиях, способен накапливать вредные вещества. В позеленевших участках клубней картофеля появляется ядовитое вещество под названием соланин, который даже способен вызывать . Поэтому эти зеленые участки необходимо тщательно срезать, а лучше всего вовсе выбросить этот картофель.

Картофель заслужено считается в нашей стране вторым хлебом. Но кушать его в больших количествах не рекомендуют большинство диетологов из-за высокого содержания в овоще крахмала и простых углеводов, которые запросто откладываются на боках в виде жировой прослойки. Поэтому необходимо разобраться, можно ли кушать картофель при беременности?

Исторически сложилось, что картофель в самом разном виде, входит практически в ежедневный наш рацион. На первый взгляд может показаться, что в нем нет ничего или практически ничего полезного, но это не совсем так. Во-первых, картошка – это довольно сытный продукт, в нем содержится 70-75 кКал на 100 г. Кроме того, в клубнях практически нет жира, но есть белок (2 г на 100 г) и, конечно, углеводы – 16 г на 100 г, много в них и воды. Картофель богат такими микроэлементами: калий, натрий, кальций, железо, цинк, йод, медь фосфор и др. В овоще присутствуют и витамины – аскорбиновая кислота (отличный антиоксидант), витамины Н, РР, А, а также некоторые из группы В. Особенно важен во время беременности витамин В9 или фолиевая кислота, который важен для будущей мамы в период планирования и в первом триместре, когда закладывается нервная система плода.

Картофель при беременности на ранних сроках, из-за своей сытности, помогает поддерживать силы организма при токсикозе.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что картофель при беременности можно кушать и даже полезно, нужно только выбирать для себя правильный вид приготовления этого продукта. Так, самым полезным во время беременности является полужидкое картофельное пюре, особенно для тех будущих мам, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такое блюдо действует обволакивающе в кишечнике, оно создает щелочную среду, снижая кислотность желудка.

Также картофель-пюре связывает и выводит из организма шлаки, кислоты и некоторые вредные вещества (токсины). Полезен картофель во время беременности также печеный. Положительно влияют на организм клубни, которые приготовлены таким образом вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество калия и магния, которые необходимы для сердца и сердечнососудистой системы в целом.

Как уже стало понятно, картофель – очень калорийный продукт, поэтому его стоит с осторожностью употреблять, то бишь – ограничить картошку при беременности. Особенно актуально данное утверждение для женщин, которые склонны к набору лишнего веса. Нужно также сказать, что картофель, из-за большого количества в нем сахара (крахмала), противопоказан тем беременным, которые страдают от сахарного диабета или других заболеваний поджелудочной железы.

Во время вынашивания ребенка нужно с особенной тщательностью подходить к выбору продуктов. Употреблять в пищу картофельные клубни, которые позеленели, строго запрещено не только будущим мамам, но и всем людям. Дело в том, что в таких продуктах в ходе химических реакций образовалось такое вещество, как соланин – алкалоид, ядовитое вещество, способное вызвать отравление организма. Понятное дело, что употребление отравленных продуктов не принесет ничего хорошего беременной и ее ребенку.

Важно также ответственно подходить к способу приготовления картофеля. Как уже было сказано, самой полезной его формой является пюре и печеный картофель. Под «пюре» имеется ввиду, что картофель сварен и истолчен самостоятельно. Не стоит употреблять при беременности сухое пюре (полуфабрикат). Дело в том. Что в таком продукте нет практически ничего полезного, а вот вредного – очень много: такие продукты на 90% состоят из веществ, произведенных в химической промышленности, с добавлением трансжиров. К «запретным» можно отнести при беременности картофель фри, так как он является высококалорийным продуктом, особенно вредным для женщин, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Биолог, генетик Наталья Котова