Отчим понятие. Кто же это такие - пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха)

…Мужчина и мальчик сидят у реки, обнявшись – и хотя мы не видим их лиц (оба повёрнуты спиной к зрителю), мы почти физически ощущаем глубочайшее единение между этими двумя людьми. Кажется, что этой картине нижегородского художника А.Юркова более всего подошло бы название «Отец»! Но нет – произведение называет иначе: «Отчим».

Отчимом принято называть мужа женщины, не являющегося отцом её детей, по отношению к этим самым детям – по сути дела, это мужской аналог понятия «мачеха». По существующему закону, этот человек не имеет изначально никаких прав или обязанностей по отношению к детям своей жены – и обязанности, и права появляются лишь в том случае, если он этих детей усыновит.

Любой женщине, решающейся на второй брак после смерти мужа или развода – а то и на первый брак после «ошибок молодости» – приходится задуматься на тему: как сложатся отношения детей с этим мужчиной?

Какими могут быть отношения отчима и пасынка или падчерицы?

К сожалению, встречается негативный вариант: пасынок или падчерица с точки зрения отчима – «довесок» к женщине, которую он хотел бы получить, и лучше бы вообще от него избавиться (не будем рассматривать «криминальный» вариант, когда отчим действительно прилагает к этому усилия). Со своей стороны, пасынок или падчерица тоже встречает новоявленного члена семьи «в штыки»: если родители в разводе – ребёнок может обвинять этого человека в случившемся (даже если мать познакомилась с ним уже после развода), если отец умер – новый брак матери может быть воспринят как предательство его памяти… К слову, чего не рекомендуют психологи матерям – так это представлять отчима детям словами: «Это твой новый папа». Ведь бывает и так, что после развода родителей дети сохраняют добрые отношения с отцом, а после смерти отца сам Бог велел хранить о нём добрую память… и потому не надо требовать, чтобы ребёнок называл отчима папой, вполне достаточной «дядя Петя» для малышей или «Пётр Петрович» для детей постарше… если ребёнок сам начнёт звать папой – прекрасно, но принуждать не надо.

Но, представим себе более оптимистический сценарий: отчим искренне хочет стать пасынку или падчерице любящим отцом, ребёнок тоже настроен позитивно… будет ли всё гладко в этом случае? Нет, никто этого не гарантирует! И не только потому, что родной отец – всё-таки родной… как очень часто выглядит общение с отцом после развода? Отец приходит по выходным, по праздникам, приносит подарки, водит в цирк, в зоопарк и т.п. – а заставлять убирать комнату и бранить за невыученные уроки достаётся отчиму (может, не вполне корректное сравнение, но тут можно провести аналогию с «убийственной силой повседневности», которая «работает» против жены в ситуации «муж-жена-любовница»). Ещё сложнее «конкурировать» с умершим отцом – ведь умерших так легко идеализировать…

Что тут можно посоветовать отчиму? Конечно, не надо «соревноваться» с отцом в количестве и цене подарков – но не надо и ограничивать общение с пасынком скучной повседневностью: с отчимом ведь тоже можно вместе ездить на рыбалку, ходить в лес, собирать марки и т.д. Если же отца нет в живых, отчиму не будет лишним показать, что и для него память этого человека священна, даже если они друг друга не знали. Нет ничего зазорного в том, чтобы в дни поминовения усопших отчим вместе с женой и пасынком сходил на кладбище, помолится в храме за упокой…

Словом, при разумном подходе отчим вполне может стать для пасынка или падчерицы старшим товарищем, или даже отцом! И это очень важно – ведь настоящего отца дети лишились, и в этом смысле миссия отчима становится особенно значимой – залечить раны, нанесённые детской душе жестокой судьбой.

    кодировать

    нет... но как бы я хотела его не просто ударить.. а так что б запомнил на всю оставшуюся жизнь и больше не смел поднимать свои поганые ручонки на мать..

    Стряси с него бабла хоть напоследок, за проданный бизнес. Скажи, что ему эта суета мирская уже не нужна, а вам с мамой деньги пригодятся:)

    А в реале, я смотрю, тут такие комментаторы подобрались. "В дурку, намекнуть что не выход, водкой напоить" и так далее.. В дурку за то, что человек наконец-таки обрел цель в жизни, нашел душевный покой и счастье?

    Мух, ты просто убогий олень. Кусок биологически активной массы.

    Убейтесь, бесполезные создания.

    Я тоже помню хотел избавиться. Из чувства протеста поджёг ковёр который он купил. Мама тогда мне сказала что если я хочу то он уйдет. Ещё сказала что она наконец-то нашла мужчину. С тех пор я стал думать о маме. Отчим живет с нами до сих пор.

    Я уже лет 13 с отчимом живу. Отчим он мне только формально. Считаю его родным отцом. Отношения просто отличные. Лажу с ним лучше, чем с мамой.

    затычка поможет

    Я не бухаю за рулём.

    от того, что счастье рядом,
    от того, что сердце любит,
    и не кажется жизнь ядом,
    ничего её не губит..

  • Ну видимо контакта нет...
    вопрос из психологии
    у меня с моей теткой такое недопонимание................я когда с ней разговариваю, кулаки сжимаю....

К сожалению, статистика разводов такова, что редкий человек не знает, кто такой отчим. Разве что маленькие дети из полных семей, не имеющие собственного опыта в данной области, могут задать своим родителям этот вопрос.

Тем не менее часто люди не задумываются над тонкостями правового характера, наделяя отчимов некими правами и обязанностями, которые не прописаны ни в одном законе.

Что это за человек, как вообще правильно употреблять это слово и какие сложности испытывает отчим в жизни?

Кто такой отчим? Значение слова

Согласно словарному определению, отчимом является мужчина, который вступил в брак с женщиной, имеющей детей. Сыновья и дочери женщины, внебрачные или родившиеся в предыдущем браке, являются по отношению к новому мужу пасынками или падчерицами.

По большому счёту, что означает слово «отчим»? Это тот, кто занимает в семье место папы, не являясь биологическим отцом детей. В женском варианте — это мачеха, то есть новая жена отца, которая не является его детям родной матерью.

Грамотное использование слова

Случайную ошибку можно допустить из-за того, что при произношении глухая согласная буква «т» слегка скрадывается, и её пропускают. Ударение ставится на первую гласную «о». В большинстве случаев вопросов, как пишется слово «отчим», не возникает - это не словарное слово, оно не требует отдельного запоминания.

Неверно было бы употреблять это слово по отношению к гражданскому мужу матери, без официальной регистрации брака.

В данной ситуации многое зависит от личного взгляда каждого члена семьи, но, с точки зрения законодательства, отчимом является именно официальный муж матери.

Если после заключения брака мужчина оформляет опеку над детьми своей супруги или проводит процедуру усыновления (удочерения), то во всех документах именно он указывается как отец и получает соответствующие обязанности и права.

«Отчим»: разбор слова по составу

Морфологический разбор слова в данном случае однозначен - имя существительное, мужской род. Если же в контексте звучит «стосковалась за отчим домом», и имеется в виду родительский дом (жилище родного отца, родителей), то это прилагательное, творительный падеж.

Морфемный состав: корень «отч» и окончание «им». По падежам это слово склоняется в соответствии с правилами русского языка: отчим, отчима, отчиму.

Права и обязанности отчима

Кто такой отчим с точки зрения законодательства? Согласно семейному кодексу, между отчимом и детьми его жены возникают отношения так называемых «свойственников». Они не являются родственниками, но отчим получает неимущественное право принимать участие в воспитании детей своей супруги, при условии что осуществление этих прав не наносит детям физического, морального или материального ущерба, и не нарушает их собственные права.

Многих интересует, действительно ли с официальным заключением брака у отчима появляются обязанности в отношении его пасынка или падчерицы.

В законе не прописана обязанность отчима (или мачехи) материально содержать детей своей супруги (или супруга) от прошлого брака.


Мужчина должен знать свое место и не качать права. Удачно, что последний мой муж с уважением относится к Витальке, что-то там они вместе чинят, играют на компьютере, гаджетами меняются. Пока все тихо, и я спокойна. Но случись конфликт - вылетит «муженек» как миленький!

Прежде всего в конфликтной ситуации нужно спокойно и вдумчиво разобраться. - процесс психологически сложный и напряженный.

Дом и семья

По существующему закону, этот человек не имеет изначально никаких прав или обязанностей по отношению к детям своей жены – и обязанности, и права появляются лишь в том случае, если он этих детей усыновит.

Любой женщине, решающейся на второй брак после смерти мужа или развода – а то и на первый брак после «ошибок молодости» – приходится задуматься на тему: как сложатся отношения детей с этим мужчиной?

К сожалению, встречается негативный вариант: пасынок или падчерица с точки зрения отчима – «довесок» к женщине, которую он хотел бы получить, и лучше бы вообще от него избавиться (не будем рассматривать «криминальный» вариант, когда отчим действительно прилагает к этому усилия).

Какие права имеет отчим по отношению к ребенку

Иногда так случается, иногда — нет. Но тут появляется еще один аспект. Отношение детей к отчиму. Нередки случаи, когда дети полностью отказываются воспринимать отчима и постоянно ссылаются на то, что их биологический отец несопоставимо лучше. Неважно, что факты говорят об обратном, здесь не помогут ни внушения, ни разговоры по душам, просто отказав однажды, дети с огромным трудом перестраиваются.

Какими могут быть отношения с отчимом?

«Какое же одиночество, ведь у нее есть я?» – думает он. За этой фразой – простая детская ревность, обида и непонимание различий между чувствами женщины к ребенку и мужчине.

Второе чувство отнюдь не сильнее и не глубже первого, скорее всего наоборот. Но для счастья женщины нужно и то, и другое. Ведь сын не собирается посвятить матери всю свою жизнь. Ему кажется естественным, что в будущем у него появится любимая девушка.

Кто же это такие — пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха)?

ВС РФ в своих мнениях ясности в этот вопрос не внес. Более того, внес еще большую смуту.

Все мы, кто хоть раз открывал ГК РФ, знаем, что падчерицы и пасынки относятся к седьмой (последней) очереди наследников по закону. Эта норма и стала предметом комментариев ВС РФ в известном теперь уже Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а именно его п.

Наследство после отчима — Вопрос №29478

То есть, у Вас было право на принятие наследства матери ещё в 2002 году. Если бы наследников у матери вообще не было, могли быть применены правила о наследовании выморочного имущества, установленные статьей 1151 Гражданского кодекса РФ. Но так как отчим унаследовал имущество, теперь уже на это имущество претендуют его наследники согласно части третьей Гражданского Кодекса РФ.

Обязаны ли выдать больничный отчиму

08.2007 N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 35 Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

При этом листок нетрудоспособности может выдаваться по уходу за больным членом семьи — ребенком в возрасте до 7 лет при амбулаторном лечении (пункт 36 Порядка).

Права отчима

Тогда отчим воспринимается, как враг, который пришел и занял место близкого человека. Вся вина за развод родителей тогда перекладывается на его плечи. Если же родного отца нет, эта проблема решается сама собой.

Дети обладают необыкновенной способностью чувствовать человека. Порой им достаточно совсем немного времени для того, чтобы понять, с какими людьми приходится иметь дело. Так же и в отношениях с отчимом.

Статья 260. Право мачехи, отчима принимать участие в воспитании пасынка, падчерицы

Учитывая это, в системе личных неимущественных прав и обязанностей других членов семьи и родственников видное место занимает право мачехи, отчима принимать участие в воспитании пасынка, падчерицы.

Мачехой в семейном праве считается женщина, находящаяся в брачных отношениях с отцом ребенка, но не является родным матерью. Отчим — это человек, который находится в брачных отношениях с матерью ребенка, но не является ее родным отцом.

Все уже обдумано и аргументировано! :) В случае отказа от выполнения законов в отношении отчимов предлагаю юристу такой организации рассмотреть следующие пункты и попробовать их опровергнуть:

1. Кодекс законов о труде Российской Федерации
в редакции на 25 сентября 1992 г.
(с изменениями от 22 декабря 1992 г., 27 января, 15 февраля, 18 июля, 24 августа, 24 ноября 1995 г., 24 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 6 мая, 24, 31 июля 1998 г., 30 апреля 1999 г., 27 декабря 2000 г., 18 января, 10 июля 2001 г.)

Статья 239 (выдержка).
«Пособие по временной нетрудоспособности выдается при болезни, трудовом или ином увечье, в том числе при бытовой травме, при уходе за больным членом семьи, карантине и протезировании».

Итог: пособие выдается члену семьи.

2. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ
(с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г.)
принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года
Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи.
Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.
«1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.»

Итог: имеются обязанности между пасынками (падчерицами) и отчимом (мачехой).

3. КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(под. ред. И.М. Кузнецовой) (Издательство БЕК, 1996)
ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Комментарий к статье 2. Пункт 5 (выдержка).
«В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.
В соответствии с нормами СК указанные права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также
между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими
воспитателями) и принятыми в их семьи детьми».

Итог: отчим является членом семьи.

4. Поскольку отчим (мачеха) в соответствии со гл.15, ст.97 СК РФ связан правами и обязанностями с пасынком (падчерицей), то они в соответствии с комментарием к статье 2, пунктом 5 Комментариев к СК РФ являются членами семьи, это же подтверждает само название гл.15 СК РФ, где наряду с родственниками указаны также отчим (мачеха). Поскольку отчим (мачеха) является членом одной семьи с пасынком (падчерицей), то в соответствии со ст.239 КЗОТ РФ, отчим (мачеха) имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным пасынком (падчерицей).