Особенности приготовления клюквы для беременных. Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

В статье обсуждаем, можно ли беременным клюкву. Вы узнаете, чем полезна клюква для беременных, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы расскажем, как правильно принимать клюкву беременным, и рассмотрим рецепты напитков на основе ягоды для лечения простуды, отеков, цистита и для иммунитета.

Клюкву при беременности есть можно при отсутствии противопоказаний и в умеренном количестве Чтобы понять, можно или нет клюкву беременным, следует рассмотреть химический состав ягоды. Она содержит комплекс витаминов, минералы, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Как мы видим, в насыщенном составе нет вредных для будущей мамы веществ.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли клюкву при беременности, отвечаем — можно . При отсутствии противопоказаний к употреблению, ягода оказывает массу полезных действий на организм будущей мамы.

Польза клюквы при беременности

Клюква нормализует работу нервной системы. Она полезна при нарушениях сна, нервной возбудимости и резких перепадах настроения. Ягодные напитки помогают справиться с депрессией, в том числе после родов.

Клюква оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы. Ягоду используют в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Клюква содержит фитонциды и большое количество витамина С. Ягоды укрепляют иммунитет и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.

Клюква богата витамином В9 или фолиевой кислотой . Известно, что этот витамин оказывает благотворное действие на развитие плода и просто необходим на ранних сроках беременности, так как предотвращает пороки развития плода.

Полезна клюква для беременных на поздних сроках. Ягоды укрепляют стенки сосудов, обеспечивают нормальное плацентарное кровообращение, чем предотвращают развитие гипоксии плода.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременности Во время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.

Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.

Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.

Витаминная смесь при простуде

Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 50 гр.
  2. Брусника — 50 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.

Результат : Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.

Отвар при отеках

Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.

Результат : Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.

Настой при цистите

Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.

Результат : Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морс Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 150 гр.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место. Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.

Как использовать : Пейте по 1−2 стакана в сутки.

Результат : Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.

Особенности употребления клюквы на разных сроках

Польза клюквы при беременности на ранних сроках заключается в устранении симптомов токсикоза. Ягодные напитки восстанавливают силы, нормализуют работу нервной системы, устраняя перепады настроения.

Наряду с успокаивающим действием на нервную систему, клюква тонизирует. Поэтому чрезмерное потребление напитков на ее основе могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности клюква нормализует кровообращение, предотвращает образование отеков и варикозного расширения вен. На втором и третье триместрах будущие мамы часто страдают от нехватки кальция и железа. Клюквенные напитки насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Оптимальная норма потребления клюквы на ранних сроках — 1−2 стакана в день. Во втором и третьем триместрах можно употреблять до 1 литра напитка в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюква оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы.
  2. Ягоды насыщают организм витаминами и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.
  3. Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводит к расстройству желудка, тонизирует матку и снижает свертываемость крови.

Можно ли клюкву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты, что выросли на родной земле. Организм к ним привык и «умеет» лучше забрать из них все питательные вещества, чем из какой-нибудь экзотики. Да и риск аллергии или непереносимости продуктов при таком подходе стремится к нулю.

Действительно, в наших лесах, полях и болотах есть достаточно большое количество дикорастущих ягод, которые фору дадут любому заморскому фрукту, как по содержанию витаминов и минералов, так и по безопасности для будущей мамы.

Среди лесных ягод при беременности клюква является одной из лучших для здоровья. Она имеет настолько ценные качества, что легко спорит с самыми известными своей пользой источниками естественных витаминов.

Клюква и брусника при беременности крайне редко вызывают непереносимость или аллергические реакции и доступны любому. И ту, и другую ягоду можно легко сохранить на зиму, а уж для здоровья они настоящий клад.

Можно ли клюкву при беременности

Вопрос, можно ли клюкву при беременности, возникает из-за её ярко-красного цвета. В народе существует живучее убеждение в повышенной опасности всех красных и оранжевых плодов и ягод в отношении аллергических реакций.

На самом деле клюква вызывает аллергию примерно с той же частотой что и картофель, рис или свинина, а их принято считать безопасными.

Фактически, при беременности клюкву можно употреблять хоть каждый день.

Полезные свойства клюквы для беременных

Целительные качества клюквы и легкость хранения сделали её природным лекарством, которое у наших предков было в каждом доме в обязательном порядке. Такое отношение к клюкве имеет все основания: она помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, лечить кашель, простуду и ОРВИ, эффективна при ожогах и ранах, общем снижении иммунитета и цинге. Исследования доказали, что антиоксидантные свойства клюквы помогают защитить организм даже от рака!

Чем полезна клюква при беременности:

  • Высокое содержание фитонцидов и витамина С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамины В1, В2 и пиридоксин успокаивающе действуют на нервную систему, благотворно отражаются на течении беременности.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) залог правильного развития центральной нервной системы ребенка, снижение риска и .
  • Железо нужно для кроветворения, фосфор и кальций для укрепления костей и зубов матери и развития костной системы плода, магний расслабляет матку, а калий укрепляет сердце и избавляет от отеков.

Эти свойства клюквы при беременности могут заменить собой многие лекарства, способствуя выздоровлению при многих заболеваниях и предотвращая их.

Обыкновенная клюква, полезные свойства которой при беременности просто грех не использовать, поможет вам:

  • справиться с высокой температурой без лекарств, если вы простыли
  • уменьшить отеки
  • избавиться от
  • повысить иммунитет
  • улучшить пищеварение
  • поможет поддерживать здоровый баланс микрофлоры и сдержит размножение болезнетворных микробов в мочевыводящих путях и полости рта
  • повысит работоспособность и устойчивость нервной системы
  • улучшит состояние капилляров и вен, поможет предотвратить варикоз
  • обезвредит токсины в организме и поможет от них избавиться
  • облегчит ранний токсикоз и станет помощницей при
  • снизит повышенное давление
  • защитит от ревматизма, ОРВИ и простуды
  • улучшит состояние
  • избавит от головной боли
  • избавит от

Польза клюквы при беременности для матери и плода многогранна, но так уж сложилось что в основном клюкву применяют для лечения простуды, от давления и от отеков.

Рецепты с клюквой для беременных

Клюква при беременности от отеков

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей и от отеков лучше всего при беременности пить морс из клюквы. Напомним рецепт, как приготовить его правильно:

Стакан свежей ягоды надо растолочь и отжать из неё сок. Маленькая хитрость — бросьте в толченую клюкву пару ложек сахара и оставьте буквально на 15 минут постоять - вы получите намного клюквенного сока. Из отжатой клюквы варим компот с добавлением нескольких ложек сахара, варить долго не нужно, 10-15 минут от закипания достаточно. В готовый отвар клюквы после остывания до 40-45 градусов вливаем свежий сок и перемешиваем. Пить теплым несколько раз в день. Посмотрите у нас и другие , их очень много.

Клюква при простуде при беременности

При при повышенной температуре помогает вышеописанный морс, но ещё полезнее клюква при беременности. Замените в рецепте сахар на 2 столовые ложки меда и вы получите вкусный медовый напиток. Мед добавляется одновременно с соком в уже остывающий морс, кипятить клюкву с медом нельзя, так как при этом мед утратит свои целебные свойства. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на мед, тогда вам этот рецепт не подходит.

Очень быстро можно помочь себе, приготовив целебный чай.

Чай с клюквой при беременности можно заваривать с добавлением листочков мяты или ломтиков имбиря, это вопрос вкуса. Готовится он удивительно просто: 2 чайных ложки клюквы надо размять в чашке, добавить мед и залить свежезаваренным черным чаем.

Клюква от давления при беременности

Заваривать и пить клюкву при беременности от давления лучше в виде отвара, так как требуется длительный регулярный прием. Морс содержит довольно много сахара и по этой причине не очень подходит для постоянного употребления, а чай способствует повышению артериального давления.

Отвар клюквы от гипертонии при беременности можно приготовить так: используется и свежая и сушеная клюква, при беременности 2 столовых ложки ягоды надо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Употреблять по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Если вы не заготовили клюкву, не беда. Замороженная клюква при беременности тоже подойдет. К сожалению, полезных качеств у неё меньше, так как она выращена искусственно, но ничего страшного, в следующем году вы обязательно соберете себе клюкву самостоятельно - она разрешена и при грудном вскармливании.

Кому противопоказана клюква

Не всем подходит клюква при беременности, противопоказания в основном связаны с тем, что она сильно понижает давление (если вы гипотоник, вам её лучше не пить), стимулирует выделение желудочного сока (а значит, при язвенной болезни и повышенной кислотности она ухудшит состояние), и слабит (при клюква навредит). Понятно, нельзя её при наличии аллергии.

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма. Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом. Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температурыи кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

Какие проблемы беременности может облегчить клюква?

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:


  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Клюква против отеков

Отеки – это результат колебаний гормонального фона, ведущих к расстройству пищевого обмена. Во 2 триместре отечность проявляется наиболее выражено на нижней части тела и на лице. Врачи не отрицают, что клюква от отеков при беременности действительно помогает. Обладая мочегонным свойством, ягода способствует выведению излишков жидкости.


Главная, и ценная особенность клюквы, применяемой против отеков, состоит в том, что ягода богата калием, который необходим женщине для правильного формирования плода. Однако калий вымывается из организма вместе с жидкостью, клюква же, избавляя вас от излишков жидкости, сохраняет баланс калия. Если у вас сильная отечность, рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2 литра клюквенного морса в качестве профилактического средства. Следует учесть, что такое количество клюквенного морса при беременностиможет усилить выделение мочи, поэтому употреблять его надо за 3 часа до сна, чтобы не бегать всю ночь в туалет.

  1. Вам понадобится 300-400 грамм свежих или замороженных ягод клюквы. Все ягоды перетрите, чтобы получилось пюре.
  2. Сложите пюре в марлю, выжмите весь сок из него. Сок слейте в отдельную посуду.
  3. Оставшиеся выжимки надо залить водой в количестве 1 литра, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 30 минут. Затем процедите жидкость.
  4. В горячий морс насыпьте 150-170 грамм сахара. Дождитесь, когда морс остынет, и влейте в него ранее выжатый сок. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Важно! Большое содержание витамина С в клюкве может привести матку в тонус, поэтому клюква при беременности на ранних сроках должна употребляться с осторожностью.

Помощь клюквы при токсикозе и белке в моче

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии. Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода. Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.


На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество .
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Спасаемся от цистита при помощи клюквы

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды. Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра. Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Боремся с простудой с помощью клюквы

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.


Для борьбы с простудой используют не только ягоды, но и листья клюквы, из которых заваривают чай или делают настой.

Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Клюква против давления при беременности

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давленияособенно полезно для беременных.

Когда клюкву при беременности нельзя употреблять?

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности >>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности >>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки , что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет - можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности >>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода - не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности ?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Клюква – группа цветковых растений, растущих на болотистой местности Северного полушария, плодами которых являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и пищевой промышленности. Также листья данного кустарника могут употребляться в виде отваров и чая. Плоды клюквы являются одними из самых полезных ягод, в их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Известно, что клюкву употребляют не только из-за ее вкусовых качеств. Она обладает хорошим противовоспалительным действием и помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Данная ягода является отличным лекарством и профилактическим средством для многих заболеваний, развивающихся в период беременности, поэтому будущим матерям полезно ввести ее в свой рацион.

Состав плодов клюквы

Полезные свойства клюквы заключают в ее составе. Данная ягода содержит большое количества витамина С, не уступая цитрусовым, что делает ее отличным средством, улучшающим иммунитет и регенерационные процессы. В плодах растения находятся ретинол и бета-кератин (формы витамина А), которые способствуют нормальному функционированию эпителия, помогают в борьбе с инфекциями, обладают антиоксидантными свойствами.

В клюкве содержится целый набор витаминов группы В (B1, B2, B5, B6, В9), они участвуют во многих биохимических процессах организма, без них невозможно правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в плодах кустарника имеется витамин К, необходимый для нормализации процессов свертывания крови и регенерации костной ткани. В клюкве содержится большое количество таких элементов, как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Все они входят в состав клеток и участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов.

В плодах растения содержатся редкие минеральные вещества: селен марганец и медь. Они необходимы для многих физиологических процессов в организме, особенно для ферментной системы и биохимических реакций дыхания. В ягодах клюквы находится лютеин – пигмент, являющийся обязательным участником процесса зрения у человека.

В ягодах клюквы находятся лимонная и яблочная кислота, которые участвуют в дыхании всех клеток организма. В плодах растения содержатся такие вещества, как бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Они являются метаболитами биохимических реакций, обладают антиоксидантными свойствами. В клюке имеются пищевые волокна, помогающие нормальному процессу пищеварения.

Польза клюквы при беременности

Клюква при беременности используется в лечении и профилактике 10 распространенных заболеваний и симптомов:

Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.

Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.

Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.

Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.


Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.

Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.

Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.

Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.

Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.

Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.

Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.

Противопоказания и способы употребления клюквы

Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.

Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:

  • артериальная гипотензия;
  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудка.
Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.


Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.

Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.

Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.

Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.