Очень ранимый ребенок 4 года что делать. Ранимый и застенчивый ребенок - воспитание и развитие

Здравствуйте, Все! У меня начались бессоные ночи с Эдвардом, чего... чего, а вот такого поворота в его поведении не то, что не ожидала, даже, где то на задворках разума и не предстваляла. Ему уже 3 года, ходим в садик, и не только, со многими общаемся, даже немного путешевствуем, ходим в гости, принимаем у себя гостей.

Все происходит, были в Риге, теперь уже у моих подруг, с ночевкой, т.е. в нашей жизни присутствует яркая смена обстановки....но!! Мой сын, очень ранимый ребенок, долго привыкает ко всему, очень осторожничает, поначалу держится в стороне от всех, даже в садик, к которому можно сказать адоптировались, там тоже у него все настороженно, причем я вижу, что это заставляет его внутренне волноваться, значит он не чувствует себя уверенно, я чувствую это и когда он держит меня постоянно за руку, даже во сне ему надо держать мой палец. Откуда ЭТО все?

Никогда никто его не пугал, тем более обижал, он всегда в заботе и в семье. Но что то тревожит ребенка. Ловлю себя на мысли, уже часто, что он ведет себя как девочка-незабудка, хотя явно причисляет себя к лагерю "самцов". Его запросто можно толкнуть, обидеть, что то отобрать.... он просто посмотрит своими синими глазами и все.

Правда последние несколько раз видела как он "сражался" за своем место в группе.

И КТО же это все пишет?!! Да, мама трех сыновей, двое из которых уже совсем большие... Т.к папа далеко, и видимся мы каждые три месяца, виду такой работы, это конечно тоже очень влияет.

Воспитание Эдварда, это чисто моя сфЭра, на данный момент. Вот последний случай...

28 марта 23 вечера, из спальни доносится сильный плач, подбегаю, сидит мой Эжка на кровати, держится за правое ухо и плачет во все горло со словами "Болит ушко, очень болит"!!!

Я его конечно на руки, спрашиваю - болит?, он говорит-"да", очень болит..... берет мою ладонь и прикладывает к уху и держит. Сказать, что я испугалась... это ничего не сказать.

Одела ему легкую шапочку, замотала ушко косынкой, приложила герань туда, он конечно дико сопротивлялся и кричал... так в крике мы провели еще пару часов, все это время носила его на руках, так он и заснул.

Пошла с ним и села в большой комнате на диван. Через какое то время опять крик, именно крик "Мама, как мне больно, как ушко болит"... встала сестра тоже на помощь, так мы в два часа ночи и носились с ним по дому, попоили чаем, я шасть в интренет смотреть там всякие симптомы... он опять в крик. Смотреть больше было невозможно, звоню своей приятельнице медику, спрашиваю, что делать?

Она мне там всякие ЦУ дает... в этот момент Эдвард дико кричит, что уже у меня полуобморочное состояние, решаю вызвать скорую.... сама в голове перебираю мысли, от того, что ему ТУДА кто-то заполз (следствие просмотра мною ужастника), до всяких воспалений... и вдруг, о ЧУДО, сын просто заснул на диване, так спокойно и мирно, пока мы там с Машей метались и собирались. Было уже 4 утра...

Так он и проспал почти до 9 утра. Потом такой проснулся бодрый и веселый. Я ему наживаю на мочки ушей, он так смотрит на меня подозрительно.... "Мол, мама, что делаешь?". Спрашиваю его,мол ушки болят? Вижу в глазах сына удивление... И тут меня просто ОСЕНИЛО!!!

Звоню в сад, спрашиваю "Не болел ли какой-то ребенок в группе с ушками вчера, или на днях? "Воспитательница сказала, что да, вчера днем у одного мальчика воспалилось ушко, у него и раньше болело, очень плакал, пришлось днем вызвать маму и везти его домой!!! Мой Эдвард, конечно же, все это увидел и впечатлился. Причем так, что спроецировал все на себя.

Про игры разума я уже знаю, сама такое на себе испытывала. Наш мозг временами очень коварен, и может выдавать нам желаемое за действительное. Например, сегодня ночью мы с Эжкой собирали пазлы про Винни, во сне конечно..... вчера играли в мячик и открывали двери.....ух, честно не ожидала я такого от сына. Я даже не знаю, как все это сгладить, как уменьшить ранимость и восприимчивость?

Вот такой мой Эдвард, а еще он боится воды, сейчас уже меньше, но все -равно..... орем-с, когда надо идти мыться. Может быть, у кого-то, тоже вот такой ранимый сын? Как вы справляетесь?

Ранимые
Бывают дети, у которых доминирует инстинкт сохранения достоинства. Если он слишком силен, тогда появляется сверхранимость и сверхобидчивость. Как правило, такие дети заранее ожидают от других агрессии, унижения или оскорбления по отношению к себе. Причем, они видят посягательства на свое достоинство там, где его и вовсе нет. Из-за этого дети сами становятся агрессивными, колючими и при малейшей шутке, оброненной в их адрес, они сразу же бросаются в бой.


Такое поведение, естественно нарушает взаимоотношения ребенка со сверстниками, вызывает конфликты. Да и не только со сверстниками нарушается взаимодействие, отношения со взрослыми тоже омрачаются. Поэтому часто отношения складываются с такими детьми положительно, если их всегда гладят «по шерстке». Но даже в этом случае из-за своей недоверчивости ко всему на свете, и к ласке, такие дети отвергают и дружелюбную руку, которую им протягивают. Поэтому они скрытны и замкнуты, мнительны и подозрительны. С ними очень тяжело, потому что иной раз не знаешь, как вести себя и с какой стороны к ним подступиться.

Что угрожает сверхранимым детям? Неудачливость и одиночество, потому что они остаются наедине со своим больным чувством достоинства и озлобляются на весь мир. Как правило, такие дети становятся изгоями и шутами среди своих сверстников.

Как быть, если у вас ранимый ребенок? Прежде всего, нужно набраться терпения и смело шаг за шагом дать понять ему, что такое истинное чувство достоинства. Объясните малышу, что гордость и гордыня совершенно разные понятия, так же как шутка и злопыхательство, или справедливая критика и обычное критиканство. Внушите своему ребенку, что из-за своей обидчивости он может потерять многих друзей и никогда не приобретет новых, а, наоборот, увеличится количество его врагов. К тому же ребенок должен уяснить, что на таких, как он, «возят воду» злые люди, используя их обидчивость. Тактично дайте понять своему чаду, что его чрезмерная обидчивость является разновидностью глупости. Ни в коем случае не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, сравнивайте его с самим собой (какой он был вчера и, какой, возможно, будет завтра).

Следует отметить, что сверхранимость может возникнуть и не на пустом месте, то есть этому могут быть объективные причины. Например, комплексы у ребенка могут появиться из-за того, что в детстве его унижали или обижали, либо взрослые, либо сверстники. Такие детки нуждаются в ободрении, упорных занятиях с репетитором, чтобы добиться желаемого уровня успеваемости. Они должны окрепнуть физически и суметь постоять за себя. Если уделять ребенку внимание и работать над его проблемой, то вскоре и взрослые, и дети изменят свое отношение к нему, тогда и ребенок успокоится и станет добродушнее и терпимее относиться к подтруниванию над собой. Важными установками в воспитании ранимого ребенка являются «лев равнодушен к хохоту гиен», «собака лает, караван идет», «на обиженных воду возят», «обидчивый пожнет одиночество».

Ребенка, который имеет взрывной и непостоянный характер, женщины называют солнечным. Такого малыша, который чаще всего является всеобщим любимцем, реже наказывают, так как списывают провинности и проступки на его столь неуемный и яркий темперамент. Воспитывать такого ребенка проще, так как он даже, несмотря на противостояние желаниям взрослых, будет слушаться, и стараться порадовать любимую мамочку.

Больше проблем доставляют женщинам детки, которые отличаются психологической гибкостью, неуверенностью в своих силах, а также обидчивостью и ранимостью. Поэтому мамочки должны знать, что у такого малыша очень плохо развита способность противостоять окружающим проблемам. Ребенок с таким характером не столь задиристый и задорный. Поэтому за столь явную мягкость в поведении и неуверенность в себе, отец может пренебрежительно относится к нему.

Время постепенно проходит и мамочка, видя, что малыш остается застенчивым и неуверенным решает хоть как-то изменить его характер и повлиять на его поступки и поведение.

Например, деткам боле старшего возраста можно предложить самостоятельно придумать дизайн комнаты. Ребенок сможет выразить свое желание и показать свой вкус. Посетив, интернет магазин мебели из ротанга есть возможность приобрести очень интересные гарнитуры. Ведь сегодня диваны и кресла из такого материла подойдут не только для загородных домов. Они будут отлично смотреться в уютной комнате вашего отпрыска.

Для начала женщина должна постараться показать, насколько ей дорог ребенок и как сильно она его любит. Родительская привязанность не должна зависеть от успехов или талантов малыша, тем более мамочка любит его таким, какой он есть. Не нужно бояться показывать ребенку свою искреннюю привязанность.

Попробуйте создать своеобразную ситуацию успеха, которая может из неуверенного в себе и замкнутого ребенка сделать коммуникативную, творческую и активную личность. Например, если отец ребенка любит играть в футбол, то тон обязательно должен взять любимого сына в команду. В гостиной или детской комнате на самом видном месте обязательно выставляйте и вывешивайте медали, дипломы и грамоты ребенка. Ведь даже небольшие успехи в учебе или спорте станут отличным стимулом для новых достижений и дальнейших побед.

Помните, что полноценной частичкой дружной и счастливой семьи ребенок сможет чувствовать себя только в том случае, если он станет самым любимым и необходимым для родителей. Тем более радость от постоянного общения с мамочкой важна каждому ребенку, и тихоне, и бунтарю. Женщины должны стараться воспитывать своих детей так, чтобы им всегда хотелось вас навестить и к вам вернуться.

Евгения, Здравствуйте!
У меня вопрос по поводу моей дочери. Ей 4 года. Девочка ранимая и эмоциональная, ей ничего не стоит заплакать, даже незначительная ситуация и на глазах слезы. Есть дети, которые могут сдержать свои эмоции, она - нет. Она часто хочет быть первой, делать все на "отлично" и очень расстраивается, если у нее что-то не получается. Результат - слезы. Объясняю ей, что быть первой - не главное, что важнее попробовать. Если не получится - попробовать еще раз. Что в любом случае она молодец. Но мои слова пока не очень-то ее подбадривают. К слову, девочка она способная. Уже умеет считать и читать. Как бы мне научить ее, что неудавшаяся попытка - это не повод для слез? И вообще любая ситуация, где что-то происходит не так как она планировала или хотела, тоже не повод для расстройства. Истерик у нее нет. Просто слезы. Успокаивается достаточно быстро. Порой я испытываю раздражение и говорю, что-то типа: "ну сколько можно плакать по каждому поводу?", когда сама раздражена, стараюсь не обращать внимания или провожаю в комнату, где она может поплакать и вернуться ко всем, когда успокоится.
Второй вопрос по поводу детского сада и отношений с воспитателем. Ребенок боится воспитательницу и из-за этого каждое утро поход в сад превращается во что-то невероятное и неприятное. Сначала была долгая адаптация, дочери было сложно смириться с тем, что нужно каждый день ходить в детский сад. И когда все дети ходили может не с удовольствием, но спокойно, она продолжала плакать. Причем плачет именно в момент расставания со мной. Воспитатели говорят, что весь день ведет себя хорошо. Конфликты с этим воспитателем у нас возникают уже на протяжении какого-то времени. Они возникали на почве разных разногласий, но их удавалось решить мирным путем. Любви мне и ребенку по отношению к этой женщине, в итоге, становилось все меньше. Последний конфликт меня просто вывел из себя. Дочь начинает что-то делать своими руками на занятиях. И если у нее не получается - плачет. Воспитатель - женщина суровая и раздражительная. Можно сказать, что она приказывает ребенку замолчать, а когда дочь не успокаивается (а от крика она не успокоится априори. У меня спокойный голос, к постоянно строгому тону она не привыкла), закрывает ее одну в спальне. Теперь девочка в принципе боится начинать делать поделку (лепить, клеить), потому что зарание боится провала и наказания. Пришлось разбираться в этом с участием заведующей и садовского психолога, потому что девочка боялась идти в группу до истерик, убегала и бросалась ко мне в объятья. Психолог взяла ребенка к себе один раз, по итогу беседы сказала, что у нее все хорошо с моторикой и вообще девочка хорошая, просила дать шанс воспитателю исправиться. На этом и решили. Воспитатель ушла в отпуск, уже две недели другая ее заменяет. Пока нет старой воспитательницы, дочь ходит в сад с радостью, ничего не боится. Но скоро отпуск заканчивается... А эмоции ребенка по отношению в воспитательнице не утихли (страх , тревога и агрессия в ее сторону). Дочь говорит, что будет плакать, не любит ее и не хочет ходить к ней в группу. И теперь вопрос: как наладить отношения ребенок-воспитатель? Что говорить дочери, чтобы она перестала ее бояться? Я понимаю, что и сама добавила негатива тем, что я настроена к воспитательнице негативно. Но сейчас этого не показываю, потому что понимаю, что мое мнение сказывается и на ее отношении. Я боюсь новых истерик и страха в глазах своего ребенка. Просила перевести ребенка в другую группу - отказали.
Евгения, дайте, пожалуйста, совет как поступить?
Спасибо.

Застенчивый и ранимый ребенок не умеет и не решается вступать в контакты с другими, и в особенности малознакомыми и незнакомыми людьми. Даже среди хорошо знакомых он теряется, с трудом отвечает на вопросы взрослых (за исключением близких родственников, к которым он, как правило, бывает очень привязан).

В детском учреждении такой ребенок адаптируется крайне медленно, с большим трудом. Он не может задать воспитателю вопрос, даже самый необходимый, стесняется попроситься в туалет и т. п. Вследствие этого он попадает впросак чаще, чем другие дети.

Не поняв задания воспитателя, такой ребенок не решается переспросить и в то же время боится не выполнить то, что требуется, в результате выполняет задание настолько неправильно, что вызывает недоумение и смех детей и недовольство воспитателя. На занятиях его трудно заставить отвечать на вопросы, а если это все-таки удается, то он говорит тихо и невнятно, обычно кратко. Выступления на празднике, на спортивном соревновании превращаются для него в настоящую муку. Любая ситуация, где ребенок должен сам что-то сказать или сделать на виду у публики, предполагающая оценку его действий другими людьми (воспитателем, сверстниками) или включающая элементы соревновательности (кто лучше нарисует, кто быстрее добежит, кто дальше прыгнет, кто точнее бросит и т. п.), полностью парализует его и так ограниченные возможности. Неуверенность в себе, в собственных силах, в правильности своих действий, боязнь не понравиться зрителям делают такого ребенка совершенно беспомощным.

Внешние проявления застенчивости настолько типичны, что сразу бросаются в глаза. Как правило, застенчивые дети очень скованны в движениях, при общении со взрослыми принимают вынужденную напряженную позу, сутулятся, нагибают голову, теребят руки или одежду, трогают волосы или лицо. В подавляющем большинстве случаев они избегают встречаться с собеседником глазами, а если встречаются - сразу отводят их, краснеют, отворачиваются. В группе других детей стараются спрятаться за чужие спины или, по крайней мере, скрыть свое лицо. Основное их стремление - не привлечь внимания к себе, быть незаметными, находиться в стороне.

Беззащитность таких детей - прямой результат их ранимости, впечатлительности и отсутствия необходимых навыков общения. Их чувство неуверенности в себе и своих действиях связано, кроме того, с повышенной чувствительностью к оценкам любого рода (осуждениям и поощрениям, порицаниям и похвалам), а также насмешкам. Недостаточный опыт общения не позволяет ребенку разобраться в причинах того или иного отношения к себе со стороны других людей. Проще говоря, он не знает, почему он нравится или не нравится, а привычно обобщает свой жизненный опыт: «У меня все равно ничего не выйдет, и все будут смеяться».

Важной особенностью застенчивых детей является склонность к внутреннему способу выражения эмоций, сдержанность в их внешних проявлениях. Такие дети почти никогда громко не смеются и не плачут, в страхе не кидаются прочь (например, от собаки), а, оцепенев, остаются на месте. Даже их редкие шалости отличаются робостью и наивностью, они не шумят, не прыгают, редко делают что-либо недозволенное.

Застенчивые дети больше чувствуют и понимают, чем могут выразить, больше накапливают информации, знаний и умений, чем используют в реальной жизни. В связи с тем что дети подобного склада очень ранимы, к ним следует относиться особенно мягко. Повышение голоса, крик, понукание, одергивание, частые запреты, порицания и наказания вызывают противоположную реакцию: ведут к заторможенности, повторению неправильных действий. Постоянное употребление таких «средств воспитания», будь то в детском саду или дома, может привести к появлению у ребенка невротических расстройств.