Очень ранимый ребенок 11 лет что делать. «У меня очень чувствительный ребенок

Наш эксперт - психолог Светлана Яблонская.

Тонкое устройство

Ребенка можно назвать высокочувствительным, если он:

Тип не изменить

На первый взгляд может показаться, что такому ребенку «все не так», что он чересчур избалован и капризничает.

В России, с ее нелегкой историей, сложилось несколько презрительное и грубоватое отношение общества к людям с тонким устройством. Поэтому даже любящие родители часто стремятся «вылечить» свое чадо от чувствительности, чтобы помочь ему адаптироваться к суровым жизненным реалиям. Но это большая ошибка - не только потому, что подобные попытки причиняют ребенку боль, но и потому, что тип нервной системы изменить нельзя.

Кроме того, высокая чувствительность - это редкое достоинство, дающее человеку дополнительные возможности. Конечно, если смотреть на мир как на поле боевых действий, то к войне ранимые люди не приспособлены. Но именно такие личности больше всего склонны привносить в мир красоту.

Высокочувствительных людей еще называют людьми-«орхидеями». А орхидея не только нежнее и требовательнее многих других цветов, но и прекраснее.

Как помочь

Лучший способ помочь высокочувствительному ребенку - создать для него максимально благоприятные условия:

Высокочувствительные дети часто отличаются чуткостью и вниманием к переживаниям других, что вызывает соблазн (особенно у мам) обращаться к ним за сочувствием и поддержкой. С этим соблазном нужно бороться, так как он ставит ребенка в сильную позицию по отношению к взрослому. Единственная опора для человека в детстве - родители, и это они должны его поддерживать, а не наоборот. Лучше показать ребенку положительный пример самостоятельной заботы о себе - так и он будет учиться заботиться о себе сам.

Мне кажется, ранимость – качество приобретенное. Характер ребенка зависит от его воспитания. Я не знаю, как найти язык с такими детьми. Я вот в детстве была послушной и никогда не капризничала. Родители мною очень много занимались. И я их очень уважала и боялась огорчить.

Наша справка

Термин «высокочувствительный человек» появился в конце ХХ века в США благодаря психологу Элайн Арон. Высокая чувствительность – это особое свойство нервной системы. Люди, обладающие им, а таковых примерно 15–20%, во всем замечают больше тонкостей, чем другие, и более глубоко перерабатывают любую информацию. Воспринимая больше нюансов, они легче перегружаются звуками, зрелищами и эмоциями. Высокая чувствительность влияет и на многие телесные реакции: такие люди более чувствительны к болевым ощущениям, к свету и температуре, тяжелее переносят чувство голода. Бывает и избирательная чувствительность: одного больше раздражает тесная или «кусачая» одежда, другой не способен выносить шум…

В возрасте трех-пяти лет дети искренне считают, что мир вращается вокруг них. Естественной реакцией ребенка на несоответствие реальности его ожиданиям становится обида. Мама не купила новую игрушку в магазине, папа не выслушал рассказ о новых друзьях по детской площадке, бабушка запретила есть мороженое на улице – любой отказ или запрет взрослых в этот период может стать для малыша поводом почувствовать себя оскорбленным. О причинах детских обид и о том, как правильно вести себя с обидчивым ребенком, родителям расскажет портал «Я родитель».

Детям свойственно обижаться на родительские отказы и запреты. На отсутствие внимания, похвалы и одобрения своих действий со стороны близких людей. Большинству взрослых их обиды кажутся незначительными и надуманными, но на самом деле это не так – малыши глубоко переживают конфликты с родителями, а отсутствие должной поддержки мам и пап в таких ситуациях может привести к внутреннему дискомфорту и развитию психологических проблем у ребенка.

Повышенная обидчивость у детей трех лет может быть связана с возрастным кризисом, пик которого приходится на два с половиной-три года, когда у ребенка формируется чувство собственного достоинства. В этот период поведение малышей отличают повышенная эмоциональность и склонность к конфликтам. Ребенок реагируют обидой, плачем и криками даже на малейший, самый незначительный повод.

Начиная с пяти лет, детские обиды уже больше похожи на те переживания, которые испытывают взрослые люди. В этом возрасте для ребенка важно признание его в детском коллективе, а также положительное отношение к нему сверстников. Поэтому все обиды, недовольства и недоразумения родителям стоит разбирать со своим чадом.

Как вести себя с обидчивыми детьми?

Обидчивые дети очень ранимы и часто находят повод для расстройств там, где его нет. Эксперты портала «Я-родитель» дают , как помочь ребенку справиться с обидой.

1. Контролируйте собственные эмоции

Чтобы научить малыша справляться с эмоциями, родителям стоит научиться контролировать собственные чувства и эмоции. Если в порыве гнева или обиды вы повышаете голос, бросаете обвинения и упреки в адрес обидчика, то вполне ожидаемо, что и ребенок в похожих ситуациях будет вести себя аналогично. рекомендуют избавиться от этой привычки. Для этого научитесь разговаривать с окружающими спокойным голосом. Обсуждая проступки ребенка, возьмите за правило заменять обвинительные фразы на нейтральные. Например, вместо фразы «Ты совершенно не умеешь себя вести» можно сказать: «Я очень расстроилась, когда ты сделал то-то…». Помните, маленькие дети часто копируют поведение и поступки родителей, в особенности их агрессивное поведение, поэтому старайтесь сохранить авторитет в глазах своего ребенка и привить ему уважение к старшим.

2. Проявляйте внимание к ребенку

Если ребенок часто обижается, будьте более внимательны к нему. Всегда спрашивайте, что произошло, если видите, что он вот-вот расплачется, хвалите его за каждый добрый поступок, выслушивайте ребенка, если он хочет о чем-то рассказать. Действуя таким образом, вы показываете малышу, что вам небезразличны чувства, которые он испытывает.

3. Сопереживайте своему чаду

Если вы отказались купить ребенку новую игрушку, а он в ответ устроил истерику, не стоит говорить «Не плачь», «Обойдешься» или «Ничего страшного не произошло, у тебя и так их много!». Эти фразы не утешат малыша. В этой ситуации разумнее дать ему возможность выговориться или поплакать, не прерывая его. Помните, обиженному ребенку крайне важна родительская поддержка, ведь ему хочется, чтобы его поняли, услышали и разделили его горе. Поэтому проявите сочувствие и понимание к своему чаду. Скажите, что вы его полностью понимаете, и что на его месте вы бы тоже испытывали негативные чувства.

4. Научите ребенка управлять негативными эмоциями

Когда первоначальный всплеск эмоций утихнет, объясните ребенку, что обида – это негативная эмоция и расскажите, как правильно с ней бороться. Например, пусть он представит, как может выглядеть обида, и нарисует ее на бумаге. Помогайте ему наводящими вопросами: какого она цвета, формы, на что похожа? Когда малыш закончит «портрет обиды», вместе с ним разорвите и выбросьте рисунок. Объясните ему, что те же самые действия он может выполнять каждый раз, когда испытывает негативные эмоции. Научите его и мысленной визуализации обиды, чтобы ребенок мог избавляться от этого чувства даже тогда, когда под рукой нет бумаги и фломастеров.

О том, как снизить уровень тревожности у ребенка трех-шести лет и научить его управлять своими эмоциями, вы узнаете из видеоурока с участием эксперта портала «Я-родитель» психолога Анастасии Ситниковой.

Виктория Грицук

Пройдите психологический тест, разработанный экспертами портала «Я-родитель», который поможет определить, достаточно ли времени вы уделяете своему ребенку.

анонимно , Мужчина, 7 лет

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Он очень близко к сердцу принимает все обиды и несправедливости, в результате чего плачет. Понимает, что плакать при обидчике нельзя, но не может себя сдержать. А потом очень стыдится, что заплакал, "опозорился" и уже дома плачет из-за этого. При всем этом, он активный, общительный у него много друзей. В доме у нас никто никого не обзывает, не унижает и не бьет. Он привык, к тому, что нужно относиться к людям с уважением и стараться их не обижать. Может причина в том, что ребенок живет без папы (с мамой бабушкой и дедушкой). С папой отношения хорошие, но общаются они редко. Мы отдали его в секцию борьбы, чтобы он мог за себя постоять. Но тренер бьет детей палкой, ногой под попу, дергает за уши. Попало и моему сыну, а он заплакал от обиды. Дома весь вечер страдал, что опозорился (это его слова). Из секции уходить не хочет. Я не знаю как ему помочь. Я боюсь, что пройдет немного времени и его начнут дразнить и обижать из-за этого. Подскажите пожалуйста как помочь ребенку.

Здравствуйте. Прекрасно, что в Вашей семье относятся с уважением и вниманием друг к другу. И я неприятно поражена, что в наши дни еще встречаются секции, где детей бьют палкой. Это - варварство, и нет ничего удивительного в том, что мальчик так эмоционально реагирует на подобное унижение. Откуда ребенок узнал, что слезы – это «позор»? Что плакать – это означает «опозориться»? Это послание он получил от этого тренера или от Вас? Слезы – для семилетнего маленького ребенка (как и для взрослого человека) – это естественный для человеческого организма способ выражения душевной боли, сдерживание которой далеко не всегда полезно для психологического и физического здоровья организма. Если ребенок хочет продолжать заниматься борьбой, можно найти для этого более гуманные, не унижающие человеческое достоинство, варианты, где мальчик усвоит «уроки» того, как можно отстаивать и защищать себя, и при этом не унижать достоинство другого человека.

Консультация психотерапевта на тему «Очень ранимый ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Застенчивый и ранимый ребенок не умеет и не решается вступать в контакты с другими, и в особенности малознакомыми и незнакомыми людьми. Даже среди хорошо знакомых он теряется, с трудом отвечает на вопросы взрослых (за исключением близких родственников, к которым он, как правило, бывает очень привязан).

В детском учреждении такой ребенок адаптируется крайне медленно, с большим трудом. Он не может задать воспитателю вопрос, даже самый необходимый, стесняется попроситься в туалет и т. п. Вследствие этого он попадает впросак чаще, чем другие дети.

Не поняв задания воспитателя, такой ребенок не решается переспросить и в то же время боится не выполнить то, что требуется, в результате выполняет задание настолько неправильно, что вызывает недоумение и смех детей и недовольство воспитателя. На занятиях его трудно заставить отвечать на вопросы, а если это все-таки удается, то он говорит тихо и невнятно, обычно кратко. Выступления на празднике, на спортивном соревновании превращаются для него в настоящую муку. Любая ситуация, где ребенок должен сам что-то сказать или сделать на виду у публики, предполагающая оценку его действий другими людьми (воспитателем, сверстниками) или включающая элементы соревновательности (кто лучше нарисует, кто быстрее добежит, кто дальше прыгнет, кто точнее бросит и т. п.), полностью парализует его и так ограниченные возможности. Неуверенность в себе, в собственных силах, в правильности своих действий, боязнь не понравиться зрителям делают такого ребенка совершенно беспомощным.

Внешние проявления застенчивости настолько типичны, что сразу бросаются в глаза. Как правило, застенчивые дети очень скованны в движениях, при общении со взрослыми принимают вынужденную напряженную позу, сутулятся, нагибают голову, теребят руки или одежду, трогают волосы или лицо. В подавляющем большинстве случаев они избегают встречаться с собеседником глазами, а если встречаются - сразу отводят их, краснеют, отворачиваются. В группе других детей стараются спрятаться за чужие спины или, по крайней мере, скрыть свое лицо. Основное их стремление - не привлечь внимания к себе, быть незаметными, находиться в стороне.

Беззащитность таких детей - прямой результат их ранимости, впечатлительности и отсутствия необходимых навыков общения. Их чувство неуверенности в себе и своих действиях связано, кроме того, с повышенной чувствительностью к оценкам любого рода (осуждениям и поощрениям, порицаниям и похвалам), а также насмешкам. Недостаточный опыт общения не позволяет ребенку разобраться в причинах того или иного отношения к себе со стороны других людей. Проще говоря, он не знает, почему он нравится или не нравится, а привычно обобщает свой жизненный опыт: «У меня все равно ничего не выйдет, и все будут смеяться».

Важной особенностью застенчивых детей является склонность к внутреннему способу выражения эмоций, сдержанность в их внешних проявлениях. Такие дети почти никогда громко не смеются и не плачут, в страхе не кидаются прочь (например, от собаки), а, оцепенев, остаются на месте. Даже их редкие шалости отличаются робостью и наивностью, они не шумят, не прыгают, редко делают что-либо недозволенное.

Застенчивые дети больше чувствуют и понимают, чем могут выразить, больше накапливают информации, знаний и умений, чем используют в реальной жизни. В связи с тем что дети подобного склада очень ранимы, к ним следует относиться особенно мягко. Повышение голоса, крик, понукание, одергивание, частые запреты, порицания и наказания вызывают противоположную реакцию: ведут к заторможенности, повторению неправильных действий. Постоянное употребление таких «средств воспитания», будь то в детском саду или дома, может привести к появлению у ребенка невротических расстройств.

Чувствительностьне является пороком. Как утверждают психологи, нервная система начувствительность отрицательно не реагирует. Человек, имея крепкие нервы,справляется с одними сложностями, впечатлительный с другими.

Чувствительность,если она повышена, способна притягивать к впечатлительному человеку взрослых идетей. Такого человека можно сравнить с антенной, улавливающей настроенияокружающих его людей. Он сострадает, сопереживает, умеет настроиться на эмоциисвоего собеседника и этим вызывает расположение к себе.

Начинаяс детства, он спит очень мало. Очень трудно успокаивается, если заплачет.Повзрослев, такой ребенок тяжело переносит неудачу – может злобно ломать своиигрушки и заходиться истерикой, если что-то не получилось. Причиной всему этомуявляется повышенная чувствительность, передаваемая телу и душе.

Дети,имея склонность к истерике, абсолютно не терпят боли. Так, посещение врачастановится сущим адом для его родителей. Истерика может начаться только оттого, что намечается поход в поликлинику. Ну, а если уж дело касается прививок,то в этом случае достается не только родителям, но и медперсоналу. Ребенокплачет от любой царапины или занозы, не давая прикасаться к себе. Обычно,реакции у него на любые мелочи очень бурные, можно сказать, не соответствующиепричине негодования.

Впечатлительнымдетям свойственна мнительность. Стоит спросить такого ребенка о том, как онсебя чувствует, то он обязательно ответит, что очень плохо, что у него головныеболи, боли в животе и горле. Однако это не соответствует действительности, унего всего-навсего обыкновенный насморк.

Ребенокочень хорошо умеет использовать свою повышенную чувствительность как предметспекуляции в случаях, когда ему чего-то не хочется делать, например, не пойти вшколу или же не исполнить какое-то поручение. Но, как утверждают психологи, утаких детей болевые ощущения действительно сильнее, и стрессовая ситуацияухудшает их самочувствие гораздо серьезнее, чем у других детей.

Естьеще одна черта, отличающая их от других, это склонность к обидам. Если кто-топрикрикнул, то он тут же начинает плакать. Поэтому всегда надо помнить о том,что при любых обстоятельствах надо воздерживаться от окриков в адрес малыша.Эти дети также очень пугливы. Не стоит говорить ему, что бояться не нужно –это бесполезно, так как грань его страха на таком же уровне, что и грань боли.Будет лучше, если такого ребенка приучать к различным обстоятельствам иситуациям постепенно, без напора.

Неосознавая того, можно усилить в ребенке такое качество, как мнительность. Нестоит его часто жалеть, приговаривая при этом, что он бедняжка, бедолага, чтовсе время падает и ушибается. При таком отношении он даже при желании несможет справиться со своим страхом перед всякими царапинами и ушибами.

Будьтеспокойны в любых ситуациях и примите его повышенную чувствительность какдолжное. Этим вы поможете ему побороть свои эмоции. Ведь такой ребенокчувствует гораздо сильнее других не только физическую боль, но и реагирует намнение окружающих гораздо ощутимее. Если ему что-то запретить, он может впастьв ярость и крушить все, что попадет под руку. А такой незначительный запретдругого ребенка не смутил бы вовсе.

Такиегиперчувствительные дети тяжело реагируют на даже маленькие неудачи, подолгуплачут и злятся. Это выявляется как на оценке других, так и на самооценке.Такой ребенок всегда плохого мнения о себе. Стоит ему чем-то заняться, еготерпение быстро заканчивается и он делает вывод, что не умеет ничего делать. Нои не торопится поработать над собой, так как не верит в свои силы и неприкладывает усилий к преодолению трудностей. Из-за этого и интерес ко всемуутрачивает очень быстро.

Как себя вести родителям

Родителидолжны знать, что заметив такое поведение ребенка вовремя, можно избежатьдальнейшего усугубления этого состояния. Обращайте внимание на раздражительностьи недовольства ребенка во избежание дальнейших серьезных проблем. Только своейподдержкой, а не нравоучениями, вы поможете малышу положительно восприниматьсамого себя и поверить в свои силы, научиться с уважением относиться к себе иокружающим. Таким образом, он с легкостью сможет укрощать своювпечатлительность. Научите его брать себя в руки, несмотря на то, что это нетак легко, как кажется.

  1. Не контактируйте с ребенком, когда вы сами взвинчены - этим вы передадите емусвое беспокойное состояние, ведь даже младенец чувствует ваше состояние.
  2. Не реагируйте на то, что ребенок плачет и вопит. Не пытайтесь привести егов чувства криками или уговорами – в таких ситуациях он вас не услышит.
  3. И не причитайте, увидев, что он разбил коленку. Будет лучше, если вы простообработаете ранку.
  4. Проблемы ребенка не преуменьшайте и не говорите, что ничего страшного непроизошло. Не уверяйте, что в школе он будет всегда первым во всем.
  5. В любых ситуациях сохраняйте спокойствие, если рядом находится ваш ребенок.Взяв на руки, успокаивайте его, но только тогда, когда он не возражает, так какесть дети, которые в состоянии стресса не любят, когда к ним прикасаются.
  6. Необходима сдержанность при общении с ребенком. Однако ласка никогда не будетлишней. Решать проблему в момент, когда у ребенка истерика, нет смысла.Отложите это на потом, когда обстановка разрядится.
  7. За проявление мужества в победе над собственной слабостью необходимо хвалить иподдерживать.
  8. Приветствуйте его достижения во всех начинаниях. Если ребенок поверит в себя,он легче сможет перебороть свои отрицательные эмоции. Никогда не забывайте отом, что только вы можете помочь своему ребенку справиться с повышеннойчувствительностью.