Обоняние и вкус во время беременности. Обострение обоняния при беременности – особенное восприятие запахов

При беременности с ее начала организм переживает, пожалуй, самые значительные изменения. Порой они пугают и раздражают женщин, что в этом состоянии очень вредно. Как распознать, вызван ли запах при беременности на ранних сроках естественными изменениями женского организма, или причиной тому патология? Ведь многие болезни в этом периоде обостряются или возникают впервые. А природный запах беременной очень индивидуален.

Читайте в этой статье

Что провоцирует появление запаха при беременности

Присутствие в организме плодного яйца вызывает серьезные изменения в составе гормонов. Растет прогестерон, обеспечивающий ее нормальное протекание. Повышаются значения пролактина, нужного для выработки грудного молока. Это влияет на состав прочих производимых организмом веществ, в числе которых пот, кожное сало, моча и т.д. Естественно, меняется и запах, источаемый женским телом.

Беременность делает другим и самоощущение женщины, ее восприятие окружающего мира. Отношение к ароматам тоже оказывается иным. Обоняние делается острее, но может и стать искаженным, то есть женщина будет чувствовать запахи, которых нет.

Изменение аромата беременной в большинстве случаев естественно. Обычно женщины ощущают от себя молочный запах. Но вызвать изменения в этой части способны и болезни, которые при беременности имеют обыкновение обостряться. Поэтому значение имеет не только аромат кожи, но и:

  • Пот. Его состав зависит от многих факторов, в числе которых гормональный. Запах пота во время беременности, как и его количество, может усилиться, стать резким. Способствует этому не только изменившийся состав гормонов с быстрым ростом стимулирующих железы прогестероном, но и пищевой рацион. Стремясь к здоровому питанию, будущая мамочка подчас значительно его обновляет. И нужно иметь в виду особые пристрастия в еде, которые могут появиться у беременной. Делают запах пота более резким следующие продукты: цветная капуста, брокколи, красное мясо, морепродукты и рыба.
  • Запах изо рта. Эта особенность организма тоже подвержена влиянию гормонов. Если баланс не совсем соответствует периоду, реагирует микрофлора ротовой полости. Неприятный запах изо рта во время беременности может вызываться возникшими гингивитом, . Неправильное , резкая смена предпочтений в еде, способны привести к заболеваниям желудка, для которых характерно несвежее дыхание. Если есть проблемы с миндалинами, ринит, гайморит, обострившись, и они могут вызвать дурной запах изо рта.

Особое значение в состоянии беременности принадлежит моче и влагалищным выделениям, их запаху и цвету.

Важно и то, чем, кроме собственных ароматов, дышит ожидающая ребенка женщина. Из них необходимо исключить все химические, но особую тревогу вызывает запах краски во время беременности. Как правило, он резкий, поэтому усиливает свойственную первым неделям состояния тошноту, провоцирует головную боль. Но страх вызывает даже не ухудшение самочувствия, а влияние краски на плод. В большинстве случаев опасения преувеличены. Современные составы быстро сохнут, не содержат сильно ядовитых соединений. Конечно, нежелательно жить в квартире, где идет ремонт, чтобы вдыхать запах краски ежедневно. Но если он иногда отдаленно слышится, ничего страшного от этого ожидать не стоит.

Как меняется запах мочи

Запах мочи при беременности на ранних сроках может указать на опасные для состояния болезни. Женщине самой нужно быть внимательной к этому проявлению, а также цвету жидкости.

Естественным для беременной становится сладковатый запах мочи, в котором отдаленно может присутствовать аромат принимаемых ею препаратов (чаще витаминов). Изменить его способна употребляемая женщиной пища. У беременных в ее выборе бывают странности. Если женщина ест чеснок, острые приправы, другие пахучие продукты, на запахе мочи это, безусловно, отразится. Свидетельствуют о патологии следующие особенности жидкости:

  • Ощущение присутствия аммиака. Подобное говорит о воспалительном процессе в мочевом пузыре. Цистит нередко обостряется, если женщина им уже болела. Недуг может проявиться и впервые, так как иммунитет с началом беременности ослабевает.
  • Запах ацетона. Он свидетельствует о дефиците поступления в организм белков или невозможности их усвоения. Подобное бывает при тяжелом токсикозе с приступами сильной рвоты и полным отсутствием аппетита. Лишаясь поступления питательных веществ, организм берет белок из собственных тканей и разрушает их. Результат процесса отражается на запахе мочи, так как в нее попадают продукты распада.
  • Гнилостный запах. Это редкость, свидетельствующая о присутствии в организме разлагающейся опухоли.
  • Запах кала. Тоже бывает нечасто, так как присутствует при появлении пузырно-ректального свища.

Выделения с дурным запахом у беременных

Особое значение имеет запах выделений из влагалища. Ведь он прямо относится к происходящему в репродуктивной системе, к тому же, орган является первой дорогой для младенца.

В норме на раннем этапе беременности объем влагалищных выделений возрастает благодаря увеличившейся концентрации прогестерона. Но их аромат нельзя назвать неприятным, даже когда он становится чуть более резким.

Неприятный запах при беременности на ранних сроках, исходящий от выделений, означает:

  • Развивающийся в половых органах воспалительный процесс или венерическую инфекцию. В последнем случае слизь меняет цвет, становясь зеленой, желтой, или консистенцию (появляется пена). Запах может быть гнилостным, рыбным, что бывает при поражении влагалища (например, ) и матки.
  • . Изменившийся баланс гормонов делает иной микрофлору влагалища, может ослабить ее. В результате появляются кисло пахнущие творожистые выделения в большом количестве, вызывающие зуд.
  • . При избытке глюкозы в организме выделения содержат кетоновые тела, придающие запах ацетона. Впрочем, иногда это вызывается дефицитом жидкости в тканях или преобладанием в рационе белковой пищи.

Диагностика неприятных запахов

При возникновении проблемы запаха, откуда бы он ни обнаружился, необходимо обследование и, по возможности, лечение. Все заболевания, вызывающие дурной запах, могут негативно отразиться на состоянии и развитии плода. Поэтому посещение доктора в данном случае должно произойти вне графика, чтобы он мог назначить:

  • Бактериологический мазок при выделениях и запахе из влагалища. Он поможет выявить состав бактерий, оценить количество патогенных микроорганизмов, назвать виновников инфекции.
  • Анализ мочи и бакпосев при странном запахе жидкости. Нельзя допустить, чтобы инфекция, если это она, распространилась дальше. И с сильным токсикозом, меняющим мочу, нужно бороться.
  • Обследование у гастроэнтеролога, оториноларинголога или стоматолога. Все инфекции следует устранить, так как они способны негативно отразиться на плоде. А проблемы с пищеварением нарушают усвоение необходимых ему веществ.

Как не допустить возникновения запаха

Профилактические меры включают в себя целый комплекс условий, которые, впрочем, не так уж трудновыполнимы:

  • Избежать резкого запаха пота поможет ношение свободной одежды, контроль за весом и более тщательная гигиена. Не стоит есть много лука, чеснока, острых приправ и . Эти продукты стимулируют потоотделение. Женщине следует также забыть об антиперспирантах. Они справляются с запахом, но могут вызвать отеки.
  • Не допустить появления запаха изо рта можно, если тщательно следить за зубами и деснами, вылечить до зачатия кариес и иные заболевания ротовой полости, носоглотки. Укрепить эмаль и заодно не позволить в силах правильное питание. Беременной нужно есть часто, маленькими порциями, включив в рацион творог, сыр, молоко, йогурты.
  • Не позволить развиться инфекции в половых путях и мочевом пузыре, избежать нарушения микрофлоры помогут гигиена, движение, а также регулярное посещение врача. Важно не допускать переохлаждения, не есть в большом количестве острую и сладкую пищу, пить витамины.

Аромат собственного тела при беременности может выводить из себя и в отсутствие болезней. У женщин в это время обостряется обоняние. Но такой период недолог, и если помнить, что он скоро пройдет, перенести запахи гораздо легче.

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы... Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них - лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»

«А я во время беременности пристрастилась нюхать... мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз...»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны - начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире - с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи...»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, - основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности - это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 - 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В - желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход - этовитаминно-минеральныекомплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен - пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредногои совсем не тянет на полезное?

1.Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют житьнормальнойповседневной жизнью,обратитеськ врачу.

2.Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4.Важно всегда помнить, что причуды или капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их - и понимания будет больше.

5.Беременной женщине порой трудно у годить,поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

Потеря обоняния причины данного недуга весьма разнообразны, но очень серьезны. Медицинский термин потери обоняния – аносмия. Аносмия может быть вполне безобидным симптомом, а также смертельно опасным.

Потеря обоняния причины, виды, диагностика:


Виды обоняния:

Гипосмия – снижение чувствовать запахи.

Аносмия – полностью потерянное обоняние. Резко понижаются вкусовое наслаждение от пищи по причине приема процессов обоняния в ощущениях вкуса. Теряется интерес к еде, появляется истощение организма, депрессией, авитаминозом.

Человек с трудом общается с людьми, ослабляется половое влечение (выбор партера по причине отсутствия запаха затруднен). Постепенно исчезает и сексуальное влечение.

Гиперосмия – повышенное восприятие запахов. Появляется раздражительность, обонятельные галлюцинации с ощущением несуществующих неприятных запахов. Наблюдается при ожирении, тошноте, голодании.

Дизосмия (паросмия, какосмия)– извращенное принятие организмом запахов. При приятном аромате, кажется, что запах отвратителен и наоборот. При какосмии находят опухоль по всему обонятельному пути: начиная от полости носа, заканчивая центрами нервной системы

Дизосмия, гиперосмия наблюдаются очень редко.

Как человек ощущает запахи:

Почему мы чувствуем запахи, каким образом? Почему так плохо, когда запахи не чувствуешь?

Наша система обоняния:

  1. Все начинается с рецепторов – чувствительных клеток, расположенных в слизистой верхних отделов носа. Они располагаются совсем близко к зонам черепа, куда даже проникают их отростки.
  2. Когда мы производим вдох, все запахи пахучих веществ стремятся к нам в носовую полость.
  3. Попадая на ткани рецепторов, из пара переходят в секрет, происходит раздражение рецепторов.
  4. Затем рецепторы начинают воспринимать запахи по обонятельным нервам. Информация передается в специальные зоны нашего головного мозга.
  5. В обонятельных луковицах подкорковых, а затем и корковых центрах происходит определение, затем расшифровка информации о поступившем запахе.
  6. Если имеется любое препятствие на этом пути, происходит расстройство обоняния. Зависит от того, какой вид нарушен, назначают лечение для исправления.
  7. Доказано, что наш мозг может различать и запоминать до 10000 ароматов. Женщины имеют более острое обоняние, чем наш сильный пол – мужчины. Обостряется еще больше оно у женщин во время беременности, овуляции.
  8. Обоняние притупляется в начале месячных у женщины, по мере старения организма по причине атрофии обонятельных волокон.

Диагностика потери обоняния:


Правильный диагноз поможет поставить оториноларинтолог. Он осмотрит носоглотку, расспросит вас об особенностях появления болезни.

Исследует ваше обоняние набором сильно пахнущих средств. Запахи доходят до нас быстрее, чем боль.

В древние времена обоняние очень помогало врачам в определении правильного диагноза.

При подтверждении диагноза:

  • Придется пройти риноскопию по причине насморка.
  • Ультразвук носовых пазух.
  • Рентгенологическое исследование их же.
  • Компьютерная томография (КТ) полости носа, головного мозга, околоносовых пазух.
  • Пройти консультацию невролога или нейрохирурга.

Самообследование:

  • Возьмите кусок туалетного мыла.
  • Понюхайте его.
  • При здоровом обонянии запахи должены ощущаться явственно.
  • Если вы не ощущаете его запах, у вас аносмия. Симптом очень серьезен.
  • При определении только резких запахов, говорят о гипосмии. Обычно чувствуют запахи уксуса, валерианы.

Потеря обоняния причины и роль в жизни:


Руководят нами на бессознательном уровне. Все запахи изменяют работу любой из систем. Например, на запахи пищи у нас вырабатывается слюна.

  • Неприятные запахи повышают кровяное давление, сердцебиение ускоряется (запахи аммиака).
  • Приятные снижают давление, уряжается сердечный ритм, человек успокаивается.
  • Все запахи влияют на нервную систему человека, работу его мозга, частоту дыхания.
  • Влияет на работу мозга, который ответственен за голод.
  • Имеет влияние на агрессивное поведение, сексуальные эмоции.
  • В жизни у человека обязательно особо запоминающие события сопряжены с запахами, которые врезаются в память навсегда. Если он сталкивается в жизни с ними повторно, эмоции переживает сильные. Обоняние еще называют – чувством памяти.
  • Для кого – то это запах моря, для другого аромат сена.
  • Очень часто обоняние спасает нам жизнь, например, когда происходит утечка газа, запахе дыма, испорченной пищи.
  • Иные своим обонянием зарабатывают себе на жизнь (повара, парфюмеры, виноделы, дегустаторы).

Аносмия бывает:

  • Временной.
  • Постоянной по времени.
  • Необратимой по разным причинам.

Снижение обоняние бывает:

  • Односторонним.
  • Двусторонним.

Может распространяться на все запахи или только некоторые из них.

Причины потери обоняния:

  • Наличие у вас хронического синусита, фронтита, или атрофического ринита (обязательное, тщательное лечение данных заболеваний).
  • Аллергические реакции (помогают удаление аллергена или лекарственные препараты). Просто запах не может достичь полости носа внутри по причине отечности оболочки носа.
  • Полипы в носу (необходимо хирургическое удаление).
  • Длительное употребление некоторых лекарств (нафтизин, резерпин, эстроген, нафазолин, фенотиазин), вызывающими отечность слизистой оболочки носа.
  • Не применяйте больше четырех дней препараты от насморка (сосудосуживающие).
  • Потерю обоняния вызывают болезни ушей, зубов, глаз.
  • Снижение обоняния (гипосмия) бывает по причине перенесенных в детстве болезней: свинка, скарлатина, корь.
  • Повинен даже дефицит цинка в организме.

Эти причины обратимы, обоняние при правильном лечении можно вернуть.

Неблагоприятный прогноз причин потери обоняния:


  1. Вирусные заболевания или грипп, инфекции, особенно плохо излеченные в детском возрасте.
  2. При органических поражениях центральной нервной системы (очень часто — нарушенное мозговое кровообращение, опухоли, менингит уже перенесенный, арахноидит, черепно – мозговые травмы.
  3. Распространенные болезни: диабет,, гипотиреоз, , болезнь Альцгеймера, цирроз печени, почечная недостаточность.
  4. Травма полости носоглотки (бытовая или хирургическая). Носит довольно стойкий характер повреждения слизистых носа при лучевой терапии.
  5. Ожоги (термические или химические).
  6. Атрофия слизистых носа с возрастом.
  7. Повреждение обонятельных нервов при вдыхании токсических веществ (табака, краски, любых кислот).
  8. Искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа, гипертрофия носовых раковин.
  9. Врожденные аномалии обонятельных путей.

Потеря обоняния причины профилактика:

  1. Чтобы предупредить потерю обоняния нужно лечить вовремя свои простудные болезни, .
  2. Промывайте свой нос постоянно теплой подсоленной водой или настоями трав (ромашка аптечная, шалфей, мята перечная, календулы). Они помогут снять воспаления в носу, проведут антисептическое лечение пазух носа.
  3. Забудьте про курение, никотин повреждает ткани, ответственные за вкус и запах.
  4. Избавляйтесь от аллергенов, это поможет избежать отеков слизистой носа, а значит насморка.
  5. Постоянно работайте над укреплением иммунитета. Соблюдать правила питания: больше фруктов, зелени, овощей под силу каждому человеку. Сильный, здоровый иммунитет – исключение инфекций, значит здоровое обоняние.
  6. При работе с химикатами, пестицидами, защищайте свой организм. Носите респираторы или любые защитные маски. Меньше времени контактируйте с ними.
  7. Избегайте любых травм головы (пристегивайтесь в машине, надевайте шлем на велосипеде, мотоцикле, мопеде).

Вылечить можно только временную аносмию без хирургического вмешательства дома.

Эфирные масла:

  • Вылить в эмалированную посуду только стакан воды, довести его до кипения.
  • Добавить две капли натурального эфирного масла: мяты или лаванды.
  • Свежевыжатые 12 капелек лимонного сока.
  • Дышать по переменке каждой ноздрей по три минуты над этим паром.
  • Делайте энергичные вдохи.
  • Потребуется до 10 процедур через день. Допускается ежедневное лечение.
  • Можно применять просто одни эфирные масла розмарина или эвкалипта без лимонного сока по две капли любого из них на стакан кипятка.

Масло базилика:

  • Для быстрого избавления от насморка поможет эфирное масло базилика.
  • Возьмите салфетку, капните на нее три капли масла.
  • Держите ее перед собой и вдыхайте или носите в нагрудном кармане.

Сухая полынь:

  • Лечит дым для вдыхания носом сжигаемой сухой травы полыни.
  • Достаточно двух раз/день раз пять минут.
  • Можно вдыхать запахи дыма сжигаемой чесночной или луковой шелухи.
  • Поможет дыхание запахом зерен кофе или мази Вишневского.

Прополис с маслом:

  • Берем 50 грамм сливочного, несоленого масла.
  • Одну чайную ложечку прополиса.
  • Хорошо растираем вместе.
  • Держим на водяной бане два часа.
  • Вставляем турунды из лекарства в ноздри утром, вечером.
  • Достаточно держать по полчаса.

Ментоловое масло:

  • Поможет закапывание в нос ментолового масла, достаточно по 3 капельки в каждую ноздрю.
  • Смазывать можно им виски, лоб и весь нос.
  • Поможет и смесь поровну камфарного и ментолового масла.
  • Способ применения идентичен.

Бальзам «Золотая звезда»:

  • Подержите баночку с бальзамом три часа на солнце.
  • Втирайте затем его в крылья носа, под носом, середину лба.
  • Недели для лечения вполне достаточно.

Лечение мумие:

  • Растворить горошинку мумие в чайной ложке бараньего жира.
  • Закладывайте турунды из полученного средства в нос.
  • Применять утром, затем вечером на полчаса.

Имбирь:

  • Порошок имбиря в дозе чайной ложки заливаем 50 граммами кипящего молока.
  • Остужаем, процеживаем.
  • Промываем лекарством нос три раза/день.
  • Обоняние восстанавливается.

Ванночки для рук:

  • Восстановить обоняние помогут ванночки для рук.
  • Температура должна постепенно возрастать.
  • Начинать с температуры 35 градусов.
  • Постепенно ее увеличиваем до 42 градусов.
  • Достаточно всего десяти минут.

Шалфей:

  • Настой шалфея хорошо восстанавливает обоняние.
  • Столовую ложку травы заливаем 500 граммами кипятка.
  • Настаиваем один час.
  • Процеживаем, пьем по полстакана три раза/день.

Гвоздика:

  • Просто берите в рот по четыре горошинки гвоздики и жуйте ее.
  • Не глотать.
  • Процедуру проделывать до шести раз/день.

Деготь:

  • Для лечения понадобится дегтярная вода.
  • Процедуру проводим вечером: для этого 100 грамм березового дегтя залейте 500 граммами кипяченой, остуженной водой.
  • Утром в эту смесь нужно добавить 100 грамм свежеотжатого свекольного сока.
  • Затем добавить чайную ложечку касторового масла.
  • Хорошо все перемешайте, немного подогрейте.
  • Сложите в шесть слоев марлю.
  • Намочите ее в смеси.
  • Отжатой поместите на лоб на полтора часа.
  • Затем то же самое нужно проделать для носа, области под глазами, гайморовых пазух.
  • Смесь не должна попасть в глаза.
  • В сам нос поместите приготовленные, смоченные в лекарстве турунды.
  • Утеплите свое сооружение теплым компрессом.

Порошок из трав:

Возьмите травы равными частями:

  • Цветки ландыша.
  • Семена тмина.
  • Мята перечная.
  • Цветки аптечной ромашки.
  • Сухие листья майорана.

Измельчите в порошок и просто нюхайте его несколько раз/день.

Более серьезные причины потери обоняния лечат хирургическими методами. Иногда нужно серьезно лечить болезни, симптомами которых и является потеря обоняния.

Данная тема очень нужная для любого человека, потеря обоняния причины этого должен знать каждый страдалец.

Есть шанс исправить недуг вовремя. Желаю скорейшего Вам выздоровления. Пусть в вашей жизни не будет запахов, которые вы «на дух не переносите».

Почаще заглядывайте, читайте мои статьи, жду ко мне в гости, заходите на сайт.

Посмотрите видео о потере обоняния:

Чудесная планета, на которой мы живем, не позволяет нам забыть о том, как много в нашей жизни чудес. Они проявляются в самых разных формах, от почти неизвестных до повседневных, биологических чудес, которые позволяют нам существовать. Конечно, самое выдающееся чудо - еще и самое распространенное, с которым так или иначе бывает связан в своей жизни каждый. Это беременность, связанная с удивительными переменами тела, с которыми сталкивается женщина. Одни из перемен - достаточно радикальные, другие кажутся практически невозможными. Так или иначе, все они удивительны.

Сердце беременной становится больше

И это не метафора. Конечно, каждая мама признается, что любовь к малышу переполнила ее сердце и помогла почувствовать, что оно стало в десять раз больше, но есть и научное обоснование этого. Сердце беременной действительно увеличивается и активнее качает кровь. Все дело в том, что мама девять месяцев живет за двоих. Сердце должно становиться больше, чтобы справиться с беременностью, только так организм может гарантированно обеспечить себе нормальное кровообращение.

Размер обуви может увеличиться после беременности

Никого не удивляет, если беременной приходится на какое-то время отказаться от любимых обтягивающих джинсов, но знали ли вы, что то же самое касается и туфель? Расширяется не только талия - во время беременности растет и размер ноги. Отеки, которые сопровождают процесс развития малыша, могут сказываться на ногах. Некоторые набирают целый размер, причем многие женщины отмечают, что потом их ноги уже не становятся меньше. Но не стоит переживать - можно воспринимать это как повод для покупки новых туфель!

Матка увеличивается в пятьсот раз

До того как женщина станет матерью, ее матка - не больше, чем персик. Во время же беременности матка увеличивается в размерах, и к финальному моменту развития эмбриона она в 500 раз больше прежнего, то есть, скорее, похожа по размерам на арбуз.

Молоко начинает выделяться от звука детского плача

Каждому ребенку известно, что мама способна все видеть и слышать. Эта способность сильно помогает при воспитании малыша, но проявляется еще до того, как он начнет ходить. С середины беременности организм женщины отвечает гормональным всплеском на звук плача. Некоторые беременные замечают, что у них выделяется молоко.

У беременных обостряется обоняние

Обостренный слух - не единственная суперсила будущей мамы. Наполняющий тело эстроген приводит к тому, что женщина, ожидающая ребенка, отличается невероятным обонянием. Обостренное обоняние считают одним из наиболее ранних признаков беременности, заметным еще до того, как тест станет позитивным. Именно обоняние считают причиной определенных пищевых пристрастий во время беременности. В нем же и причина раздражающих запахов - если аромат кофе вас раньше не раздражал, во время беременности ситуация может измениться.

Тело беременной создает отдельный новый орган

Большинство будущих мам все знают о плаценте, об этом мешке питательных веществ, развивающемся вместе с ребенком и обеспечивающим его здоровье. Но далеко не все понимают, что плацента - это отдельный новый орган, который тело создает самостоятельно. Представьте, если бы вы вдруг смогли вырастить почку или селезенку!

У беременных меняются тазовые кости

В организме происходит множество изменений, но мало что меняется так сильно, как тазовые кости. Они медленно расширяются во время беременности, иногда увеличение достигает почти сантиметра. Это помогает во время родов, предоставляя малышу больше места, но эффект заметен и после появления ребенка на свет. На самом деле тазовые кости никогда уже не становятся прежними, поэтому врач всегда может определить по одному их виду, был ли у женщины ребенок.

Беременные сияют

Во время беременности в организме производится больше эстрогена, что позволяет плаценте развиваться. Дополнительный эстроген создает такие побочные эффекты, как более густые волосы, крепкие ногти и сияющая кожа. Вот почему иногда говорят, что беременные сияют.

Беременные становятся очень гибкими

К третьему семестру многие женщины даже не могут завязать свои шнурки, но факт остается фактом - они более гибкие, чем прежде. Тело продуцирует гормон релаксин, который расслабляет суставы и делает связки более гибкими, что облегчает роды. А еще это поможет на курсах по йоге для беременных.

Изжога может быть необычным сигналом

Беременные нередко сталкиваются с изжогой и другими нарушениями пищеварения. В первые месяцы причина кроется в утренней тошноте, а в последние все вызвано сдавленным желудком. Но, как выяснилось недавно, изжога имеет и некоторые плюсы. Сильная изжога во время беременности может служить сигналом повышенного уровня гормонов, гарантирующих младенцу густую шевелюру. Разве вы не хотите стать мамой очаровательного младенца с пышной прической?

Беременность вызывает много изменений в вашем физическом здоровье. Вы также заметите, некоторые изменения связанные с обонянием и вкусом.
Изменения во вкусе и восприятие запаха, является характерным признаком беременности, которое наблюдается на ранних стадиях беременности. Такие перемены наблюдаются почти у всех беременных женщин. Они становятся очень чувствительными к сильным запахам и вкусам. Эффект этих изменений для каждой женщины различный. Некоторые из них могут стать чрезмерно чувствительными к аромату духов или лосьону для тела, а другие, возможно, не в состоянии выносить сильный запах того или иного пищевого продукта. Аналогичным образом, некоторые женщины жалуются на горький вкус во рту после употребления различной пищи и напитков. Другие могут получить своеобразный привкус во рту, даже когда они ничего не употребляют. Эта повышенная чувствительность вкуса и запаха, как правило, вызывает тошноту, что в свою очередь может вызвать раздражение будущей мамы.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Гормоны беременности в основном отвечают за повышенное обоняние и вкус. Во время беременности уровень эстрогенов и прогестерона увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на гармонирование органов вкуса и запаха. В результате, беременная женщина испытывает такие ненормальные изменения обоняния и вкуса.
Некоторые женщины обеспокоены, могут ли такие перемены влиять на их ребенка. Ответить можно абсолютно уверенно, такое состояние женщины безвредно для малыша. На самом деле, исследования показали, что это естественная реакция организма на продукты и ароматы, которые не следует употреблять и обходить стороной, дабы не навредить ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что такое изменение в организме обеспечивает надлежащую защиту для плода от любых нежелательных посторонних веществ.