Питание по гликемическому индексу. Недостатки диеты по гликемическому индексу

Для нормализации в крови глюкозы, полезно ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом. Они замедляют переваривание, дольше ощущается насыщение. Не всегда диетические блюда полезны для диабетиков. Составляя каждодневное меню, не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма.

Что собой представляет гликемический индекс?

Каждый продукт имеет свою скорость расщепления углеводов. Ее еще называют гликемическим индексом. Чтобы определить, какие углеводы у продута - простые или сложные, его показатель гликемического индекса сравнивают с эталонным - ГИ глюкозы равен 100 единицам. Когда уровень ГИ ниже 50, считается, что пища содержит сложные углеводы, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете.

Это специально разработанный препарат для использования беременных женщин, и его полезное действие основано на обезболивающих, противовоспалительных, восстановительных и миорелаксантных свойствах молекулярной кислоты фолиевой кислоты. Это очень дешево и легко использовать! Как вы можете видеть, еще одно применение фолиевой кислоты у беременной женщины! Каков наилучший немедицинский метод борьбы с запорами беременных женщин? Ответ: запор можно встретить в любое время беременности, но чаще всего сопровождает последний триместр.

Только в случаях полного восстания необходимо принимать слабительные средства и это с большой проницательностью! Большинство из этих препаратов содержат фармакологически активные вещества и производят материнское рождение некоторых микронутриентов, которые могут иметь потенциальные негативные последствия для развития плода и положительного воздействия на процессы про-старения матерей. Более того, так называемые стимулирующие слабительные дефекации могут вызывать сокращения и даже преждевременные роды.

Как действует на организм?

При попадании в организм, продукты с высоким гликемическим индексом заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Данный гормон отвечает за энергетические запасы организма: равномерно распределяет излишний сахар, формируя из части излишков жировые запасы на будущее. Инсулин защищает от потери уже имеющиеся питательные вещества препятствуя их расщеплению. Если в рационе постоянно содержатся продукты с высоким уровнем ГИ, вырабатывается избыток инсулина, человек постепенно набирает лишний вес. На уровень ГИ влияют следующие факторы:

Самый физиологический и дружественный метод с материнским телом и без каких-либо негативных последствий для плода - это введение специально разработанной пищи в беременную диету. Бутылка 750 мл достигает 5-15 дней, действует исключительно мягко и еще не встретила беременную женщину, которая не полностью удовлетворена использованием этого функционального питания. Какой самый здоровый способ борьбы с анемией во время беременности? Ответ: У многих женщин анемия перед беременностью. В других случаях гематологические признаки и, возможно, клинические признаки анемии обнаруживаются после обычного контроля во время беременности.

  • Уровень термообработки. Чем дольше термообработка, тем выше ГИ. Например, у сырой моркови он равен 39 единиц, у вареной - 86.
  • Уровень клетчатки. Состоящую из волокон пищу организм дольше переваривает. Цифры спелого яблока - 29, яблочного сока без мякоти - 40.
  • Перезрелые фрукты и овощи имеют завышенный уровень ГИ - 80 единиц.
  • Высокое содержание кислот снижает скорость усвоения крахмалов. А соль, добавляемая в блюда, повышает его индекс.
  • Благодаря высокому уровню жиров и белков замедляется усвоение крахмала и увеличивается время переваривания блюда.
  • Сахароза, которую содержит спортивное питание соки, увеличивает в крови уровень сахара. Фруктоза в ягодах и фруктах не изменяют содержание глюкозы.

Для кого важно обращать внимание?

Нужно постоянно следить за своим рационом, если хотите надолго сохранить бодрость, здоровье и хорошее настроение. Когда у человека диагностировали ожирение или сахарный диабет, недостаточно контролировать потребляемые калории, необходимо потреблять продукты с малым уровнем ГИ. Таблица продуктов с градуировкой уровней ГИ разработана специально для страдающих от диабета пациентов.

Многие из нас назначают фармацевтическую или естественную травяную подготовку беременным женщинам на последней части беременности, как профилактически, так и в течение всего периода наблюдения за беременными. По крайней мере, теоретически оба подхода правильны. На самом деле, мы должны также учитывать некоторые другие очень важные вещи, связанные с разумным управлением железом. Это следующие: - Есть факторы, которые предотвращают поглощение железа. Опыт показывает мне, что более полезно иметь диетические, профилактические дозы до 30 микрограммов в день на протяжении всей беременности, чем большие терапевтические дозы, вводимые позднее во время беременности.

Таблица продуктов у которых пониженный ГИ

Почти все ягоды и фрукты обладают низким ГИ.

Ниже перечень продуктов с низким гликемическим индексом:

  • Почти все ягоды, фрукты и овощи.
  • Молоко и кисломолочная продукция с меньшим содержанием жиров.
  • Натуральные свежие соки, не содержащие сахар.
  • Гарниры и первые блюда: каши на водной или молочной основе, макароны, отруби, фасолевые и гороховые супы, овощные рагу и другие углеводы с низким гликемическим индексом.

Полный список, перечисляющий продукты с низким ГИ можно получить у лечащего врача.

Мы не должны забывать, что перегрузка железом имеет гораздо более серьезные последствия и труднее удалить, чем недостаток. Их применение никогда не следует исключать. Это: медь, марганец и кобальт. Любое лечение с более высокими дозами, чем диетическое железо и выполняемое в течение более длительного периода времени, должно всегда контролироваться врачом. Это исключительная функциональная еда, построенная по самым высоким стандартам для борьбы с тенденцией анемии, а также содержит коктейль из фруктовых соков и ароматических трав, признанных в традиционной немецкой медицине, как имеющие некоторые свойства в борьбе с анемией.

Гипогликемический индекс для похудения

Учет ГИ при составлении меню помогает снизить вес. Важно следить за уровнем термообработки. Для похудения не нужно подбирать диету только по гликемическому индексу: продукты с высокими показателями тоже содержат большое количество полезных элементов. Это арбуз, печень, некоторые фрукты, сухофрукты.

Что является самым здоровым метод борьбы с рецидивирующими инфекциями мочевых путей, которые могут возникать при некоторых беременностях? Она не найдет ни в одном режиме чудесного решения, журнальной статье или диетолог прикоснулся гением 2 На моем взгляде, достижения нормального веса и некоторые почетный анализ с точкой зрения метаболического синдрома, тем Большое значение имеют следующие три элемента: пища, которая принесет сахара, но с низким гликемическим индексом. Почти ежедневное потребление репрезентативных количеств основных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и в идеально сбалансированном соотношении по возрасту и патологии с Омегой.



Для похудения, нужно сократить количество картофеля и хлеба.

При похудении переходить на новую еду нужно поэтапно: для начала попробуйте продукты со средним гликемическим индексом, постепенно вводя все более полезные блюда. Рекомендуется учитывать правила питания:

Это основные элементы! Они приходят, чтобы выпрямить «пищевой фактор», который представляет истинную «китайскую каплю» для нашего тела! Теперь, как правило, для большой массы пациентов, вещи принимаются в противоположном направлении! Это, из-за хорошей воспроизводимости результатов, представляется мне наиболее полезным. Мы использовали несколько тестов, как в Румынии, так и на Западе, некоторые более обширные и дорогие, а другие менее разрешительные для пациента. Это позор, который пока недоступен в Румынии.

Что мы хотим показать этим тестам? Таким образом, в большинстве случаев эти люди являются «бенефициарами» по меньшей мере одной или нескольких вышеупомянутых непереносимости. Сочетание этих иммунологических и анатомических нарушений приведет к «обезображиванию», которое возникает в результате возникновения многих хронических состояний, а также избыточного веса. Если это не лечение - пищевая непереносимость и реперфузия стенки тонкой кишки - проблема веса никогда не будет решена. Константин Ионеску-Тарговиште при иммунизации: потеря веса с учетом нашей пищевой непереносимости и контроля уровня глюкозы в крови.

  • количество картофеля должно быть минимальным;
  • завтрак начинать с овсяной, гречневой или ячневой каши;
  • ограничить потребление хлеба;
  • обязательное условие - ежедневное употребление большого количества овощей и фруктов, салатов из свежей зелени и овощей с нулевым уровнем ГИ.
  • если очень хочется мучного - можно крекеры в малом количестве.

Диета по гликемическому индексу – простая в соблюдении и эффективная по своей результативности система похудения, основанная на контроле поступления в организм углеводов. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта питания определяется скоростью его расщепления в организме до образования глюкозы. Чем этот процесс медленнее, тем ниже такой показатель и тем лучше он для похудения.

Доминик Рюфф, Бернард Вебер, Камилла Лиранс, Уильям Амзаллаг. Франсуа Ксавье де Гиберт. Основываясь на своих исследованиях, он разработал шкалу, называемую Гликемическим индексом, которая просто организует пищу, основываясь на их влиянии на уровень сахара в крови. Гликемический индекс может принимать значения от 0 до 100, причем глюкоза является максимальной контрольной точкой. Другие продукты сравнивались с ней.

Хорошо, но у чего все эти проблемы с весом? Ну, теория, лежащая в основе диеты, основанной на гликемии, предполагает, что низкоуровневые продукты постепенно вырабатывают энергию, а чувство сытости сохраняется. Очевидно, после такого спринта усталость и желание перекусить в теле, и энергии недостаточно для постоянных усилий. В конце этой статьи вы найдете список продуктов, заказанных по значению гликемического индекса.

Низким гликемическим индексом обладают сложные углеводы, которые в отличие от простых высвобождают глюкозу постепенно, не допуская резкого повышения сахара в крови и быстрого появления чувства голода вскоре после приема пищи.

Кроме того, простые углеводы, высвобождающие всю глюкозу сразу, создают в организме ее избыток, превращающийся в жировые отложения. Таким образом, низкогликемическая диета, в ходе которой ограничивается поступление таких «вредных» углеводов, позволяет контролировать уровень глюкозы и предотвращать все негативные последствия появления ее излишков. Именно поэтому такая методика изначально была предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом, но, показав высокую эффективность и в борьбе с лишним весом, она начала широко использоваться для похудения.

Умеренный гликемический индекс Вареный картофельБольше пищеварительного пищеваренияПизаИнгетатаАнтанные коктейлиАннафилЛедмелСтафидыАнальный жир. Богатые углеводами продукты обычно получают много не от многих диетологов, когда дело доходит до избавления от излишков фунта. У потребителей часто есть «тяга» к этой группе продуктов, которая является основным поставщиком энергии организма.

Вот как вы можете есть такие продукты, как макароны, рис и картофель, которые делают их здоровыми для организма. Просто следуйте советам и применяйте их на своей кухне. Приготовление миндаля дает более низкий гликемический индекс к пастам по сравнению с приготовленной макаронами, пока они не станут мягкими. Чем больше желатинизирует, тем больше гликемия увеличивается. С помощью специфического механического процесса, применяемого к твердой пшенице, называемой пастеризацией, ингибирование крахмала ингибируется.

Суть и достоинства похудения по ГИ

Суть диеты с низким гликемическим индексом заключается в том, чтобы простые (быстрые) углеводы заменить сложными (медленными). При этом меню составляется из низкокалорийных продуктов, что обеспечивает поступление в организм меньше энергии, чем затрачивается, за счет чего и происходит снижение массы тела.

Этот процесс используется только для производства спагетти, вермишель и макаронов, а не для равиоли, лазаньи или свежих макарон, даже если они сделаны из твердой пшеницы, то есть они имеют более высокое содержание волокон, чем обычный ассортимент мягкой пшеницы.

Создание спагетти на более короткое время помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Если вы не переносите клейковину или чувствительный желудок, выберите рис риса, который более терпимо. Остерегайтесь, однако, потому, что они поглощают больше воды, чем пасты без клейковин, размягчаются быстрее, и если вы кипятите их слишком много, у вас есть возможность съесть кашу, а не вставить в правильном смысле этого слова.

Такая методика похудения обладает важными для комфортно похудения достоинствами, благодаря которым обеспечивается ряд полезных действий:

  • практически не допускается появление чувства голода, поскольку рацион составляется по принципу правильного питания;
  • налаживается работа всего организма – ускоряется метаболизм, улучшается деятельность ЖКТ, нормализуются функции внутренних органов, что позволяет использовать такую систему длительное время и даже всю жизнь;
  • создаются такие условия питания, которые подходят даже беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими или серьезными болезнями.

Единственной сложностью при соблюдении диеты по гликемическому индексу является необходимость постоянно следовать специальной таблице. Но со временем к этому можно быстро привыкнуть или запомнить показатели ГИ основных продуктов. При этом следует учитывать, что даже такая оптимальная система питания тоже имеет свои противопоказания.

Пусть картофель остынет! При варке и потреблении горячей пищи крахмальные продукты вызывают ее желатинизацию и дают пищу более высокий гликемический индекс, чем. если ожидается охлаждение, а затем потребляется. Легко охлажденные препараты обладают высоким содержанием крахмала, устойчивым к горячему крахмалу. Процесс называется вылетом, то есть частичным возвратом к предыдущей структуре.

Эта последняя вещь, кажется, происходит из-за перегруппировки картофельного крахмала после охлаждения. Мы не можем переваривать крахмал, поэтому он не сможет переварить в простых сахарах, а затем он не будет поглощен телом. Картофель действительно имеет богатый крахмалом контент, но они все еще являются овощами, и мы можем воспользоваться существованием растительных волокон! Удалите грязь, стирая, но не бросайте кору, чтобы увеличить потребление клетчатки и антиоксидантов. Вырезать в четверти и варить в духовке с небольшим количеством масла, трав и специй, абсолютно вкусно.

Минусы и противопоказания

  • психических расстройств;
  • нарушений обмена веществ;
  • сахарного диабета;
  • ослабленного состояния после продолжительной болезни или хирургического вмешательства.

Также диета не подходит подросткам в период полового созревания.

Относительным минусом данной методики является то, что она не дает быстрого похудения – при максимальных усилиях за месяц можно избавиться не более чем от 10 кг. При этом потеря веса во многом зависит от калорийности рациона и наличия физических нагрузок.

Подготовьте это, замедлите пищеварение. Мука, ​​хлопья или овсяные отруби? Овес - это зерно, которое также начинает использоваться в кулинарной культуре, а не только в кормах для животных. В зависимости от степени обработки есть овсяная шелуха, которую можно есть как таковой, но чаще всего мы находим ее в виде овсяных хлопьев и овсяной муки.

Сам овсянок является здоровым выбором для завтрака, являясь хорошим источником растворимых и нерастворимых минеральных минералов и, что очень важно, достаточного количества бета-глюкана, который сохраняет высокий уровень респираторного иммунитета, цельное воспаление.

В целом, низкогликемическая диета считается несложной в соблюдении, поскольку предполагает только исключение из рациона некоторых продуктов питания. Такой принцип похудения впервые разработал доктор Мишель Монтиньяк, который утверждал, что худеющий человек должен испытывать удовольствие от еды, а не постоянное чувство голода. Именно методика Монтиньяка и созданная им таблица ГИ стала основой похудения на низкогликемическом рационе.

Конечно, важно добавить к этим целым зернам, предпочтительнее выбрать менее сладкий вариант, отруби или овсяную кашу йогурта, например. Семена и свежие фрукты, когда желательно похудеть. Вместо молока, сушеных сладких фруктов и меда. Приготовьте рис здоровым жиром.

Гликемические реакции крахмальных продуктов снижаются при добавлении здорового белка и жира. Например, наслаждайтесь рисом как частью сбалансированной еды, такой как курица и авокадо, тофу и арахис. Хотите сделать еще один шаг? Приготовьте рис с кокосовым маслом или маслом, затем остудите его, чтобы значительно увеличить крахмал и в конечном итоге сократить половину калорий! Исследования в Шри-Ланкийском колледже химических наук предлагают следующее: добавить чайную ложку кокосового масла в кипящую воду, добавить половину чашки неокрашенного белого риса, кипятить в течение 40 минут, затем оставить в холодильнике для 12 часов.

Методика Монтиньяка – худеем без голода

Система питания известного французского диетолога, основанная на зависимости массы тела от гликемического индекса потребляемых продуктов, стала настоящим переворотом в области похудения. Благодаря совершенно иному подходу, она позволяет худеть комфортно и надолго, тогда как все жесткие диеты, чрезмерно ограничивающие рацион, переносятся крайне сложно из-за постоянного чувства голода, а после окончания часто приводят к возврату потерянного веса. Метод Монтиньяка лишен всех этих недостатков, поскольку его главное правило – худеем без голода.

Примечание. Выберите коричневый, красный, фиолетовый или черный рис вместо белого риса, когда это возможно, в интересах цельного зерна. Пигмент растения, который дает рис определенного цвета, например фиолетовые рисовые антоцианыны, является плюсом для здоровья. Массивное устранение углеводов может помочь вам похудеть на данный момент, но это не значит, что организм не будет требовать своих прав. Используйте приведенные выше советы и сосредоточьтесь на углеводах в продуктах, богатых питательными веществами, таких как овощи, фрукты с низким гликемическим индексом, такие как ягоды, контролируемые бобы, фасоль, нут, чечевица, горох.

Правила доктора Монтиньяка

Эту программу нормализации веса нельзя назвать диетой в ее традиционном понимании. Она представляет собой сбалансированный режим питания, который основывается на выборе определенных продуктов с учетом их влияния на метаболические процессы, обеспечивающие профилактику избыточной массы тела, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Принцип борьбы с лишним весом по Монтиньяку основан на подсчете гликемических индексов употребляемых продуктов. Французский диетолог утверждает, что худеть нужно, не голодая, а правильно выбирая еду.

Иными словами, чем ниже ГИ, тем лучше для похудения. В соответствии с этим автор методики разработал специальную таблицу, разделив продукты по показателю их гликемического индекса.

За основу были взяты такие нормы ГИ:

  • низкий – до 55;
  • средний – 56–69;
  • высокий – от 70.

Суточная норма потребления при похудении должна составлять 60–180 единиц в зависимости от изначального веса.

Кроме того, нужно выполнять ряд несложных правил:

  • выпивать от 2 л чистой воды;
  • не совмещать углеводы с жирами;
  • принимать пищу с перерывами не менее 3 часов.

Руководствуясь указанными принципами, без какого-либо ограничения в калориях Мишель Монтиньяк за 3 месяца сам избавился от 15 кг лишнего веса и в дальнейшем сохранил полученные результаты.

Таблица продуктов

Использование таблицы гликемического индекса – обязательное условие диеты Монтиньяка. Она позволяет правильно выбирать продукты и составлять меню, которое будет обеспечивать стабильную потерю веса.

Следует заметить, что гликемический индекс присваивается только продуктам, содержащим углеводы. Поэтому в таблице нет высокобелковых продуктов, например, мясных, а это значит, что их ГИ равен 0.

Этапы и меню

Процесс похудения по Монтиньяку выполняется в 2 этапа:

  • на первом – вес снижается до нужной отметки;
  • на втором – полученный результат закрепляется.

Для достижения поставленных целей употребление углеводов должно быть минимальным, поэтому на первом этапе разрешается употреблять только продукты с низким ГИ. После потери желаемого количества килограммов на втором этапе происходит стабилизация веса, при этом список разрешенных продуктов расширяется, но без включения или со значительным ограничением высокоуглеводной пищи.

Первый этап – похудение

На начальной стадии диеты Монтиньяка необходимо питаться так, чтобы не вызывать резкого подъема уровня глюкозы.

Правильно подобранный рацион с низким ГИ позволит избежать накопления жиров и сжечь имеющиеся жировые отложения для получения энергии.

  • завтрак нужно начинать с фруктов, чтобы стимулировать работу кишечника и предотвратить запоры, а затем добавить белки и углеводы с клетчаткой;
  • второй завтрак должен быть белковым;
  • на обед необходимо употреблять белки и липиды, но блюда не должны быть слишком жирными;
  • ужин всегда должен быть легким, состоять из белков и жиров или белков и углеводов, при этом пищу нужно употреблять не позднее 19 часов.

Лучшими белково-липидными блюдами считаются: овощной суп, рыба, птица, яйца. Желательно избегать колбасных изделий и полуфабрикатов. В белково-углеводные блюда рекомендуется включать углеводные продукты с большим содержанием клетчатки и без жиров – обезжиренный творог, пасленовые овощи, фасоль, зелень.

Примерное меню на неделю

В приведенном ниже меню можно использовать любые овощи, фрукты, крупы и др. из таблицы с низким гликемическим индексом, выбирая их по своему вкусу.

  • завтрак – любые фрукты;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, порция каши, стакан обезжиренного молока;
  • обед – капустный салат, рыба в белом вине или запеченная в сухарях с сыром, несладкий некрепкий чай;
  • ужин – кусочек запеченного мяса, овощной суп, обезжиренный йогурт.
  • завтрак – цитрус, стакан обезжиренного йогурта;
  • ланч – мюсли, мармелад на фруктозе;
  • обед – натертая сырая морковь со шпинатом, соком лимона и маслом оливы, 50 г сыра, фруктовый фреш;
  • ужин – овощной салат, чечевица под соевым соусом.
  • завтрак – фрукты на выбор;
  • ланч – ломтик цельнозернового хлеба с несладким джемом, стакан обезжиренного молока;
  • обед – порция запеченной телятины, овощной салат, цитрусовый фреш;
  • ужин – овощной суп, отварная фасоль, обезжиренный йогурт.
  • завтрак – яблоко, яичница;
  • ланч – ветчина, стакан обезжиренного молока;
  • обед – овощной салат с нежирной сметаной, рыба на гриле;
  • ужин – овощная запеканка с сыром, зелень, обезжиренный кефир.
  • завтрак – апельсиновый фреш;
  • ланч – мюсли с молоком;
  • обед – тушеные овощи, отварное филе курицы, некрепкий несладкий чай;
  • ужин – каша, овощной салат.
  • завтрак – цитрус, нежирный йогурт;
  • ланч – молочная каша, кофе без кофеина;
  • обед – постное мясо с овощами, фруктовый салат;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, ветчина, овощи с зеленью.
  • завтрак – 2 ломтика отрубного хлеба, обезжиренное молоко;
  • ланч – нежирный творог, некрепкий чай без сахара;
  • обед – рыба, запеченная с овощами, кофе без кофеина;
  • ужин – фрукты на выбор.

Следование правилам этого этапа диеты позволяет добиться положительных результатов за 1–3 месяца в зависимости от поставленных целей.

При этом обеспечиваются следующие положительные действия:

  • нормализуется обмен веществ;
  • исключается чувство голода;
  • нет необходимости существенно менять или ограничивать рацион;
  • организм насыщается необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, во время похудения сохраняется мышечная масса и упругость кожных покровов, что позволяет избежать дряблости и обвислости, характерной для других диет.

Второй этап – стабилизация

Для надежного закрепления полученного результата необходимо на втором этапе придерживаться следующих правил:

  • не злоупотреблять продуктами с высоким ГИ;
  • для восполнения потребности в липидах использовать хорошие жиры, в основном растительные холодного отжима;
  • употреблять молокопродукты с минимальной жирностью;
  • вводить в рацион больше рыбы;
  • если есть желание смешать жиры с углеводами, вместе с ними нужно съесть овощи, содержащие много клетчатки;
  • можно пить сухое вино, но после овощного салата или сыра;
  • на завтрак нужно включать цельнозерновой хлеб;
  • сахар, мед, конфеты, выпечку, газировку необходимо свести к минимуму или исключить совсем;
  • кофе должен быть без кофеина, а чай – некрепким;
  • ежедневную норму воды нужно поддерживать на уровне 2 л.

Следование правилам методики Монтиньяка и его таблице гликемических индексов можно сделать не только способом похудения, но и своим режимом питания на всю жизнь. Тогда проблема лишнего веса или повышенного уровня сахара не будет беспокоить никогда.

В целом, диета Монтиньяка – это программа кардинального изменения своих пищевых привычек. По аналогичному принципу – «есть, чтобы худеть» – был разработан целый ряд других популярных методик – Аткинса, по группе крови. Также на основе теории доктора Монтиньяка создана более «ударная» низкогликемическая диета, позволяющая эффективнее избавляться от лишнего веса.

Диета с низким гликемическим индексом

Такая диета отличается от методики Монтиньяка тем, что она рассчитана исключительно на похудение, тогда как метод французского доктора предполагает дополнительную профилактику диабета и сердечнососудистых заболеваний. Низкогликемическая диета тоже основана на контроле поступления углеводов, но в отличие от метода Монтиньяка состоит из 3 этапов, первый из которых является достаточно жестким. За счет такого подхода эта система похудения позволяет намного быстрее сбросить вес, а затем так же надежно закрепить результат.

Правила

Использование диеты с низким гликемическим индексом требует соблюдения следующих правил:

  • употреблять можно только продукты, имеющие высокую пищевую ценность и низкий ГИ;
  • питание должно быть дробным, желательно 6-разовым;
  • последний прием пищи – не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы у ЖКТ было время на отдых и восстановление;
  • при приготовлении блюд – минимум термической обработки, которая обычно повышает показатель ГИ;
  • пить воду можно в том количестве, которого требует организм, не доводя ее суточный объем до требуемых большинством диет 1,5–2 л.

Также необходимо следить за калорийностью пищи, поскольку снижение количества углеводов не будет иметь смысла, если давать организму больше калорий, чем он сможет потратить. Во время низкогликемической диеты калорийность дневного рациона не должна превышать 1500–1700 ккал. Особенно важно соблюдать все указанные правила во время 1 и 2 этапа.

Этапы похудения

По сравнению с 2-этапной методикой Монтиньяка, в диете с низким гликемическим индексом предполагается прохождение 3-х этапов, при этом на последней стадии в обоих случаях предполагается стабилизация результата. Но в низкогликемической диете добавляется первый – самый жесткий этап, который в программе французского диетолога отсутствует.

В целом, процесс похудения выглядит следующим образом:

  • первый этап – активное жиросжигание, когда употребляются только продукты с ГИ до 39;
  • второй этап – постепенное снижение веса до нужного результата, разрешается повысить ГИ до 55;
  • третий этап – закрепление, основу рациона должны составлять продукты с ГИ до 69, а также может добавляться незначительное количество высокогликемической пищи.

Важным условием эффективности такого похудения является обязательное прохождение каждого из указанных этапов, иначе потеря веса будет недостаточной или сброшенные килограммы быстро вернутся. Длительность низкогликемической диеты зависит от особенностей организма и поставленных целей, но она не может быть меньше 21 дня – именно столько времени необходимо для формирования новых пищевых привычек. При этом каждый этап должен длиться, как минимум, неделю, в оптимальном варианте – 2 недели.

Первый этап

На этой стадии диеты происходит наиболее активное очищение организма от всего ненужного, в том числе жировых отложений. Употребление продуктов с минимальным содержанием углеводов приведет к затрачиванию большого количества энергии, а ее нехватка – к сжиганию запасов, от которых необходимо избавиться.

Соблюдая низкогликемическую диету, нужно помнить об умеренности. Разрешенное употребление большого количества пищи не должно приводить к перееданию, но также нельзя морить себя голодом ради достижения быстрого результата.

Второй этап

Максимальную продолжительность этой стадии нужно определять самостоятельно. Как только будет потеряно необходимое количество килограммов, следует перейти к закреплению веса.

На втором этапе рацион можно составлять из продуктов с более высоким, чем на первом этапе, но все равно еще достаточно низким ГИ. В этот период очень важно следить за калорийностью пищи.

Третий этап

Завершающая стадия, направленная на закрепление полученного результата, должна длиться не меньше, чем первый и второй этапы вместе взятые. Её ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы потерянный вес не вернулся. Основу рациона теперь составляют продукты с низким и средним ГИ. Также разрешается иногда употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Примерное меню

Строгого меню в низкогликемической диете не существует и это еще один ее большой плюс. Основу рациона на каждом этапе должны составлять продукты с разрешенным ГИ, исходя из чего, и нужно составлять меню.

Для примера меню может быть следующим:

  • завтрак – каша, фрукты или свежеприготовленный сок;
  • ланч – обезжиренные молочные напитки;
  • обед – постное мясо, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – омлет с грибами, обезжиренный творог.

Диету по низкому гликемическому индексу можно сделать основой своего питания. Это поможет постепенно нормализовать, а затем стабилизировать вес за счет перестройки организма на правильный режим работы.

Диета по гликемическому индексу требует постоянной сверки с таблицей, что бывает не всегда удобно. Чтобы не запутаться в показателях и не отказываться от любимой еды необоснованно, можно при составлении рациона воспользоваться некоторыми подсказками диетологов:

  • овощи – самый полезный продукт, который может употребляться неограниченно, но желательно в сыром виде, особенно свекла и морковь;
  • картофель – лучше всего отварной «в мундире» и в холодном виде (тогда в нем образуется клетчатка, точнее, резистентный крахмал, способствующий снижению уровня сахара);
  • фрукты – можно неограниченно употреблять яблоки, груши, апельсины, малину. Исключив бананы, киви, виноград, бахчевые;
  • макароны – только из твердой пшеницы, в холодном виде и в умеренных количествах;
  • рис – можно коричневый, дикий сорт, нельзя – шлифованный;
  • хлеб – только цельнозерновой, отрубной или из муки грубого помола;
  • допускается белковая пища (постное мясо, рыба, обезжиренные молокопродукты), но она не должна быть доминирующей;
  • многие калорийные продукты – колбасы, пицца, шоколад – имеют низкий ГИ, но они не подходят для диетического питания;
  • если хочется съесть что-нибудь с высоким ГИ, сочетайте эту пищу с низкогликемическими продуктами, тогда уровень глюкозы будет расти медленно.

Методика похудения по гликемическому индексу позволяет потерять достаточно большое количество лишних килограммов, но не сразу, а постепенно, зато без голода и метаболического стресса для организма.

Как правило, за две недели можно избавиться в среднем от 3–5 кг избыточного веса, причем это будет не за счет жидкости, а именно благодаря сжиганию жира. В последующем еженедельная потеря веса обычно составляет 1–2 кг, которые уходят безвозвратно. Но для этого нужно в корне пересмотреть свой рацион, пищевые привычки и образ жизни.