"Новый папа": как предупредить детскую ревность? Психологическая помощь детям и подросткам.

Многим семьям знакома проблема странного и непонятного отношения ребенка к своему папе.

Малыш не подпускать к маме: не разрешает рядом лечь и даже прикоснутся.

Как только родители обнимаются, ребенок всячески пытается помешать, начинает бить и царапать отца, стараясь всегда сесть между родителями. То есть пытается всем своим видом показать, свое недовольств, хотя о ревности он вовсе ничего не понимает.

Скорее всего, это проявление детской ревности .

Ребенок в раннем возрасте, принимает маму за собственность и не готовый ее делить.

Различными способами пытается отстоять свою позицию и привлечь все внимание мамы к себе.

Странное поведение детей - в чем проблема?

Все не так уж просто. Ведь мама безумно любит свое чадо и заботится о нем, проводит с ним все свое время, оберегает от различных опасностей, защищает.

А что папа? Он постоянно ходит на работу, и редко бывает, дома зарабатывая деньги для обеспечения семьи, но малышу пока это не важно. Он видит его всего пару часов в день, и то по выходным.

А кто больше проводит времени, к тому и доверия больше.

У детей до 3 лет, очень развито чувство эгоцентричности. То есть, все должно быть только для него любимого. Со временем, отношения меняются и эгоцентричность уменьшается. Хотя существует множество примеров, где остается до зрелого возраста. У ребенка развивается чувство тревоги и страха при нарушении предполагаемой границы, где он с мамой и отдельно папа.

Что такое детская ревность?

В раннем возрасте, дети пытаются присвоить все, что им хочется и мама здесь не исключения, пытаясь привернуть все внимание на себе.

Это и есть детская ревность - максимально привлечь к себе внимание окружающих. И неважно папа стоит на пути или бабушка.

Ревность проявляется и к предметам, которыми мама часто пользуется. Раньше это была книжка, теперь, конечно же, мобильный телефон, компьютер. Ребенок пытается развернуть, внимание с вещи на себя.

Поведение родителей в подобных ситуациях

Во избежание в дальнейшем подобных ситуаций, когда ребенок ревнует маму к папе, рекомендуется с самого рождения, малышу показывать и рассказывать, о чувствах между родителями и близкими, между людьми и домашними животными и т.п.

Не прячьтесь при поцелуях где-то на кухне или в спальне. Целоваться можно и при ребенке, говоря фразы: «Как я люблю маму » или «Как я люблю папу ».

Со временем, фразу немного перефразируйте: «Как я люблю своего/свою мужа/жену». Малыш обязательно должен чувствовать любовь между своими родителями и главное понимать это. Вся любовь ласка и опека, должна быть направлена только на малыша.

Итак, как же правильно вести себя родителям при проявлении детской ревности?

  • Если ребенок пытается влезть (сесть) между вами, не выгоняйте его, наоборот, покажите свою совместную любовь. Обнимите с двух сторон и поцелуйте.
  • Если малыш отталкивает папу, мама должна показать свою одинаковую любовь в двоим, обняв и мужа и малышку. Объясните, что это наш любимый папа, и мы должны его любить вместе. Бывает, что необходимо сделать несколько попыток.
  • При появлении истерики, не реагируйте, лучше немного отступите, но позиции не сдавайте. Если женщина наоборот, будет гордиться, что ее больше любят, ситуация только усугубится.
  • При возникновении подобной проблемы, ненавязчиво и деликатно пресекайте попытки ребенка изменить ситуацию. По достижении трехлетнего возраста, по возможности оградите ребенка от спальни родителей в ночное время. Подобные действия всегда должны проводиться постепенно и аккуратно, особенно это касается тех детей, которые спят вмести с родителями, а не в отдельной детской кроватке.
  • Обращайте внимания на мелочи . Например, ребенок с папой идет в магазин за подарком маме, не забудьте при этом купить небольшой подарочек и ему. Такие поступки снимают повод ребенка ревновать маму к пап.
  • Иногда полезно оставить на целый день папу и малыша вдвоем. Пусть отец его покормит, погуляет и уложить спать. У них появятся совместные темы и интересы, заведется общение.
  • Учите малыша играться самостоятельно и дать вам время спокойно пообщаться друг с другом.

Со временем ребенок начнет понимать, что любить свою маму, может не только он, но и папа, бабушка и дедушка, но вы всеми силами должны этому помочь.

Вопрос :

Ассаляму алейкум. Дочке шесть лет. Она ревнует меня к моему мужу, ее папе, даже если он меня за руку берет или подходит близко. Она подбегает и встает между нами. Если он не отходит, начинает плакать: уйди от мамы, мол, и все.

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.

Проявление ревности свойственно ребенку с первых лет жизни: «хочу иметь свое – и все тут». Конечно, существуют определенные возрастные периоды, когда ревность детей к родителю, противоположному своему полу, свойственна ребенку. У мальчиков это называется «Эдипов комплекс», а у девочки – «комплекс Электры».

Но в вашем случае дочь ревнует родителя того же пола, что и она сама. У такой ревности несколько другая природа.

Мама - это самый важный объект, который дает заботу, любовь, безопасность. До определенного момента мама является частью ребенка, он включает ее в границы своего «Я». Любое покушение на материнское внимание со стороны как будто нарушает границы ребенка, лишает его чувства безопасности. Это, в свою очередь, вызывает чувство тревоги, дискомфорта, страха, а также желание отстоять «свою территорию». Как следствие - крик, слезы.

Ревность ребенка – это всего лишь способ обратить внимание матери на себя, найти подтверждение от мамы, что ребенок любим и всегда нужен.

Ваша дочка по каким-то причинам чувствует себя не вполне уверенно и защищенно. Вам следует, во-первых, правильно реагировать в моменты ее ревности, а во-вторых – проводить профилактику ревности.

Какой должна быть реакция родителей в момент, когда ребенок подбегает и со слезами отталкивает папу, с криком требуя, чтобы он отошел от мамы?

Когда дочка пытается вклиниться между вами, радостно скажите: «Доченька к нам пришла!» – и начинайте ее целовать с двух сторон. В итоге все довольны!

Если дочка отталкивает папу, бьет его, подразумевая этим: «Мама – моя!» – пусть папа скажет: «Я тоже маму люблю, иди к нам, давай вместе маму поцелуем!»

Другой вариант: если ребенок кричит: «Моя мама!» – папа может поддержать: «Конечно, твоя, а я твой папа. И мы тебя очень любим, ты наша дочка!» В данной ситуации важно, чтобы мама не гордилась, что ее так все любят и за нее дерутся, а присоединилась к словам отца: «Я твоя мама, а это твой папа, и мы с папой тебя очень любим».

Если мама тут же сама начинает отгонять от себя папу и подчеркивать, что дочке так плохо, то это может привести к закреплению такого способа воздействия на маму. В дальнейшем подобная реакция может распространяться не только на мать, но и на другие предметы, которыми захочет обладать ребенок. А что еще хуже, в будущем он будет так выстраивать отношения со своим супругом и другими людьми.

Но неверно и ругать ее за такое поведение. Ведь она ничего плохого не делает, а хочет только почувствовать себя комфортно.

Не ждите, пока ребенок кинется вас разнимать, позовите его сами. Вскоре ему надоест такая игра.

Если эти действия не помогают, не усугубляйте стресс ребенка. Сначала его надо успокоить, а затем в спокойном состоянии он поймет доводы, которые вы приводите.

Конечно, возникает вопрос: почему один ребенок так яро ревнует, а другой – нет? Это связано с типом нервной системы. У некоторых детей нервная система очень восприимчива: они мгновенно улавливают малейшие изменения в окружающей обстановке, чутко переживают эмоции других людей. Такие дети более ярко переживают любые эмоции. Даже из двух близнецов всегда один ребенок более чувствителен и раним. Таким деткам нужно уделять больше внимания, чаще их гладить и целовать, более тщательно подбирать слова.

Пусть Аллах дарует спокойствие и гармонию вашей семье. Аминь.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Хаят Ибрагимова, детский психолог

Мамы нередко оказываются неспособными признать, что их дети уже выросли и стали взрослыми, а потому стараются уйти из-под опеки родителей. Мама чувствует себя одинокой, забытой, когда у дочки появляется, например, парень, с которым она проводит много времени. Естественно, мать может ревновать дочь к этому парню, просто не думая о том, что у той есть право на личную жизнь. Что делать, если мать постоянно ревнует ?

Не поддавайтесь на провокации

В таком случае бесполезно что-то доказывать, скандалить . Лучше сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации и не идите у ревнивой родительницы на поводу. Услышав упреки в свой адрес, спокойно ответьте, что вы восприняли информацию и в будущем все учтете . Нелишним будет сказать матери, что вы дорожите ее мнением, что оно для вас важно. Теплые слова будут как раз кстати.

Повторение – мать учения

Чаще повторяйте маме, что вы уже не ребенок , что вы уже повзрослели давно. И при этом ведите себя как взрослый – будьте ответственной, честной, держите свое слово, проявляйте самостоятельность . Может быть, ваша мать одумается, увидев, что вы действительно уже – самостоятельный, взрослый человек, и ревновать перестанет.

Уделяйте ей время

Когда у вас появляется парень, вы иной раз забываете или не считаете необходимым проводить лишнюю минутку своего времени с любимой мамой. А зря. Уделяйте и ей достаточно времени , ведь она тоже нуждается в вашем внимании, не меньше, чем ваш новый бой-френд. Она будет чувствовать, что по-прежнему вам дорога.

Не позволяйте себя контролировать

Мамам свойственно контролировать своих чад, а именно постоянно звонить и спрашивать: «Ты где?», «Ты с кем?», «Когда придешь?» и т.д. Иногда уходите от ответа на такие вопросы, не позволяйте себе попасть полностью под мамин контроль. Она беспокоится, волнуется, но это не значит, что нужно постоянно мешать своему отпрыску проводить время с друзьями и подругами.

Не рассказывайте ей все секреты

Мамы любят, когда дочери делятся с ними секретами, однако не стоит все рассказывать своей маме . И о личной жизни сильно не распространяйтесь, чтобы не давать поводов для ревности.

Если мамина ревность никак не утихает, несмотря на все ваши усилия, пожалуй, остается лишь отгородиться от ревнивой родительницы. Поживите хотя бы какое-то время одна, в съемной квартире, например. Может быть, мать и одумается со временем.

Вопрос: Добрый день. Моей дочери, Алине, 9 лет, два года назад мы с мужем расстались. В течение первых 6 месяцев после развода, я вышла замуж, и папа Алины женился, отношения у нас, после развода, дружеские, Алина свободно общается с новой семьей отца, очень часто. В период устройства новых отношений, Алину все баловали, мой новый муж, новая жена папы, все старались угодить, баловали, мы с папой Алины из-за чувства вины за развод, мой новый муж, старался понравиться, подарки и т.д., потом все поженились, успокоились и началась обычная жизнь, школа уроки, семья и вот тут начались проблемы, Алины поняла, что она уже не центр внимания, начались капризы, обиды, ревность. Алина против всего, что решает не она, куда пойти на выходные, что ужинать, например, на отдыхе мы с мужем идем кататься на коньках, Алина не хочет, хочет на лыжах, хорошо, берем ей лыжи, она злиться, что нам весело, а она одна. Мучается сама, измучила меня. Алина очень любит папу, встречается с ним раз в неделю, они ходят в кино, и т.д., а дома будни, уроки, школа, и получается, что там всегда лучше. Пробовала с ней поговорить она не понимает, я стала замечать, что у себя дома, я боюсь сделать что-то, что Алина осудит, например, пришли гости, выпила бокала вина, и дочь мне говорит, "А вот папина новая жена не пьет", постоянно сравнивает и я понимаю что сравнение не в мою пользу. Посоветуйте, что делать в подобной ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! В первую очередь, Вам надо успокоиться, перестать испытывать чувство вины перед дочерью и не поддаваться на её манипуляции. Все дело в Вашей внутренней установке. Даже в обыкновенной семье, где подходы родителей немного различаются, дети начинают использовать это в собственных целях (ведь дети самые лучшие манипуляторы) четко улавливая собственную выгоду. Ну, а ситуация развода, даже "самая счастливая" - это всегда для ребенка тяжелый психологический стресс. Подсознательно ребенок всегда хочет, чтобы родители жили вместе. И тут на сцену выходит ревность к новым партнерам родителей. Папу она ревнует в новой жене, а Вас к новому мужу. Но, повторяю, это бессознательный процесс. А у девочек 9-12 лет все проявляется именно так, как в Вашем случае ("Ты сильно растолстела", " Папина жена лучше" и т.п.).

Теперь давайте поймем, что такое манипуляция. Это акт влияния на людей, управление ими с особо пренебрежительным подтекстом. Конечно же, когда мы говорим о детях, речь идет не о настоящей манипуляции. Ребенок еще не может в силу своего возраста поставить цель - "добиться контроля над поведением и мыслями другого человека" в силу того, что сам еще не до конца осознает свои поступки. Но весь вопрос в том, что если поведение дочери уже начинает Вами угадываться, то, значит, она уже построила свой сценарий и ожидает в нем соответствующего Вашего поведения. Однако манипулировать Вами она может только в одном случае - ЕСЛИ ВЫ САМИ ПЕРЕЖИВАЕТЕ ПО ПОВОДУ СВОИХ "НЕДОСТАТКОВ". Примите себя и свои слабости. Каждый человек имеет на это право.

Теперь о том, что делать? Поговорите с дочерью открыто. Скажите, что Вам понятны её чувства, что это нормально, что многие дети испытывают подобное. Но Вы - взрослый человек, у Вас своя личная жизнь. Вы понимаете, что с ней происходит, и предложите вместе найти выход её негативному настрою. Ваша задача - помочь ей осознать собственные чувства. И, повторюсь, поменяйте свое отношение, перестаньте бояться. Вы начнете транслировать своё спокойствие, и расстановки сил поменяются.

И еще, поговорите с бывшим мужем (если позволяют отношения). Пусть он со своей стороны тоже попытается немного повлиять на дочь. Сейчас все взрослые должны одновременно понять, что происходит и помочь ребенку справиться с собой. Удачи.

С уважением, Виктория Фадеева.

Малыш может ревновать маму к чужим людям, брату или сестре и даже к папе!

Ревность ребенка проявляется в возрасте 2-2,5 лет. В основном детки, независимо от пола, ревнуют маму. Почему это происходит и , читайте в нашем материале.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК РЕВНУЕТ МАМУ

Ребенок ревнует маму, потому что ему важно ее внимание. Девять месяцев он пробыл в тесном контакте с ней. После рождения этот контакт продолжался через укачивания, . Все дни крохи в первые годы жизни заняты мамой, а мамины - ребенком. И малыш боится потерять этот контакт, боится, что его перестанет любить самый главный человек в его жизни.

Такая реакция может быть следствием двух причин.

  • Мама не всегда может корректно распределить свои взаимоотношения с малышом. Когда мама проявляет любовь в достаточном количестве и при этом дает ребенку немного самостоятельности, ревности не возникает. Когда же этой самостоятельности слишком много, не по возрасту, а любви и тепла мало - у ребенка появляется тревога. Ему мало этого внимания и заботы и он не хочет делить маму еще с кем-то.
  • Мама, наоборот, уделяет слишком много внимания ребенку и не дает малышу ни единой возможности проявить самостоятельность. Она решает все за него, и малыш чувствует себя беспомощным. В таком случае ревность проявляется из-за страха перед беспомощностью, ведь малыш думает, что он не выживет без мамы.

Помимо этого, у маленьких детей присутствует эгоцентризм. Они считают, что мир крутится вокруг них. Это обусловлено тем, что к малышу в первые годы проявляется повышенное внимание и забота.

Что же делать, если ребенок ревнует маму к папе?

  • То, что мама и папа общаются одни, без малыша, не значит, что кроху перестали любить. Если малыш прибегает к вам, когда вы вдвоем, вместе обнимите ребенка, поцелуйте его. Покажите, что его любят оба родителя.
  • Если ребенок прибегает с восклицаниями «Моя мама», «Не трогай мою маму», пусть папа скажет, что и он любит маму. Но в такой ситуации не надо проявлять эту любовь без ребенка. Предложите малышу обнять и поцеловать маму вместе. Так он не будет чувствовать, что ее «забирают» и при этом будет допускать, что и папа имеет право проявлять к маме любовь.
  • Если ребенок сильно нервничает и плачет, успокойте его. Создайте комфортную атмосферу и только потом расскажите, что у вас в семье все друг друга любят и папа тоже не в стороне. Проводите больше времени втроем. Также давайте папе возможность играть вдвоем с малышом.