Можно ли употреблять кунжут во время беременности? Кунжутные семечки при беременности.

Кунжут (Сезам) – растение, плоды которого используют в пищу на Востоке еще с древних времен. Главное предназначение семян кунжута – масло, но сейчас все чаще можно встретить блюда и рецепты, в составе которого кунжут используется и как приправа. Ведь эти семена способны придать любому блюду приятный ореховый привкус, а также приносят большую пользу организму, о которой говорят все больше людей, и в частности это польза которую приносят кунжутные семечки при беременности. А все из-за большего количества полезных веществ, которые находятся в семенах кунжута, поэтому все больше оздоровительных программ включают в себя употребление данного продукта.

Беременность – самый главный этап в жизни каждой женщины. И в этот период нужно есть не только «за двоих», но и необходимо следить за тем, чтобы в организм попадало как можно больше витаминов, минералов и остальных веществ, необходимых для нормального развития плода, и для поддержания хорошего самочувствия будущей мамы. Именно поэтому многие рекомендуют употреблять кунжутные семечки при беременности.

Одним из самых важных фактов является то, что в кунжутных семечках содержится большое количество кальция, который необходимо беременным женщинам в два раза больше чем обычно. Ведь с увеличением плода, увеличивается, и нагрузка на кости (в основном спина), и формирование опорно-двигательного аппарата у будущего ребенка также нуждается в огромном количестве кальция.

Также немаловажный аспект – это железо, все мы знаем, что оно жизненно важно организму, а при беременности потребность в нем тоже растет, поэтому кунжут как хороший источник железа отлично подойдет и в этом случае. Ведь благодаря этому организм будущей мамы будет защищен от анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Еще в кунжутных семечках присутствуют много витаминов группы В, С, Е, также аминокислоты, которые необходимы при беременности.

В чем польза кунжута при беременности

Во время беременности будущие матери испытывают множество неудобств и дискомфорта. Полезные свойства кунжута помогут справится с некоторыми из них:

  • Запор, довольно распространенная проблема на период беременности и кунжут, даже в небольшом количестве, поможет решить эту проблему.
  • Известно также, что благодаря полезным веществам, которые содержатся в кунжуте можно существенно повысить свой иммунитет.
  • Полезные соединения в составе кунжута помогут укрепить зубы и десна.
  • Каждая женщина в положении имеет проблемы с мочеиспусканием, решить которые сможет употребление кунжута.
  • Положительное влияние на нервную систему такого вещества как ниацин, поможет избавится от чувства тревоги, которое часто посещают беременных.
  • Ваши мышцы и нервные клетки также будут в превосходном состоянии, если будете употреблять данный полезный продукт.

Вред кунжута и как нужно есть кунжутные семечки

Во всем нужно знать меру – это должен понимать каждый. Кунжут очень полезен, но употреблять его в больших количествах не советуется, ОСОБЕННО БЕРЕМЕННЫМ! Желательно отказаться от употребления кунжута беременным во время 1 триместра. Кунжутное масло также может принести огромный урон организму вплоть до выкидыша или преждевременных родов, поэтому нельзя употреблять его в чистом виде и в больших количествах.

Масло, как и сам кунжут, нельзя употреблять при аллергии или склонностям к ней. По причине аллергии беременным также не стоит принимать этот продукт в больших количествах, ведь это может вызвать аллергию не только у мамы, но и у будущего малыша. Ведь в продукте находится полиненасыщенные жиры.

Кунжутные семечки нужно есть как лекарство: 1 – 2 чайных ложки в день. Обычно его сначала подогревают в воде. Также абсолютно безопасным будет добавления кунжута в пищу, такие продукты можно часто встретить у нас. Помните, что принимать кунжут в чистом виде нужно только после пищи, ведь иначе,это может привести к тошноте и расстройству желудка. Беременным же лучше еще немножко сократить дозу, помните, что перед приемом кунжута в лечебных целях, или для профилактики, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Калорийность — это один из самых главных критерий, по которым мы выбираем еду. Из семечек кунжута изготавливают масло, которое стало популярным во всем мире. Поэтому очевидно, что продукт этот достаточно калорийный. В среднем в семечках может находится от 50% до 65% масла, поэтому всем любителям своей стройной фигуры придется быть осторожным с этим продуктом. На 100 грамм кунжутных семечек приходится обычно 565 ккал, однако если не злоупотреблять, то организм получит только пользу.

Кунжут. Полезные свойства: Видео

Мы знаем это растение как кунжут и привыкли чаще видеть его на булочках или в десертах.

Хотя сфера использования его намного шире. Его применяют в качестве приправы с древних времен.

Общие сведения

Кунжут или сезам известен своими ароматическими свойствами, за что и был признан одним из первых ароматизаторов, которые стали известны человеку.

Семечки кунжута бывают разных цветов: и красные, и белые, и черные и желтые. Все зависит от сорта растения.

Сезам богат питательными веществами и минералами . Это источник и . Его используют для приготовления масла и пасты.

С его участием готовят присыпки на хлеб, десерты, макаронные изделия, блюда из .

Миниатюрное зернышко обладает поистине волшебными свойствами, учитывая его пользу для организма. Присутствие кунжута в рационе будущей мамы благотворно сказывается на ее здоровье и на развитии плода.

В маленьких семечках кунжута содержатся:

Персидский гость кунжут — программа «Жить здорово!»

Кунжут в рационе будущей мамы

Беременные женщины заботятся сразу о двоих. Учитывая потребности будущего малыша, приходится хорошенько подумать, прежде чем класть какой-то из продуктов на тарелку.

Польза и показания

Организм будущей мамы переживает естественные перемены и часто ослабевает. И тут семена кунжута способны помочь. Они:

При появлении в рационе сезама беременные становятся менее тревожными. Этот восточный продукт служит источником энергии, спасает от стрессов и помогает побороть чувство утомляемости.

Вред и противопоказания

У волшебных свойств сезама есть и другая сторона. Существует мнение , что сезам беременным женщина противопоказан. Якобы семена кунжута способны спровоцировать .

Медицинские исследования данную версию не подтверждают. Хотя противопоказания у кунжута действительно есть.

В употреблении этого продукта важно соблюдать меру, а не есть семена ложками.

Будущей маме достаточно употреблять в пищу около 30 граммов кунжутных семян . Их можно добавлять в блюда.

А мамочки, которым грозит набрать лишний вес, могут пожевать кунжутные семечки, когда захочется сладкого.

Способы употребления

Богатейший состав макро и микроэлементов в кунжутных семечках делает его уникальным и универсальным продуктом.

Кунжут используют:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в медицине.

Кунжут иногда называют «королем кальция» . Поэтому прежде чем готовить блюда с добавлением сезама, важно помнить несколько простых правил:

  1. Уменьшает содержание кальция термическая обработка продукта. Хотите посыпать блюдо кунжутными семенами, сделайте это уже в готовом виде.
  2. Кальций хуже всего усваивается в вечернее время, поэтому постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтоб кунжутный продукт попали в ваш организм до шести часов вечера.
  3. Больше всего кальций необходим мамам на 5-7 неделе беременности и во время кормления грудью.

Кунжут можно использовать не только в качестве присыпки . Из семечек готовят и даже .

Семена кунжута сочетаются практически со всеми продуктами. Их можно добавлять в блюда целыми или молотыми. Даже добавив немного кунжута в кашу, вы придадите блюду тонкий ореховый аромат.

Сезам сочетается с корицей и кориандром, дополняет вкус в блюда в тандеме с и , насыщает блюдо вкусом вместе с и .

Не стоит игнорировать употребление кунжутного масла. Секрет в том, что способ его получения позволяет сохранить в продукте все полезные витамины и микроэлементы.

Поэтому его можно смело использовать в качестве салатных заправок, для жарки и тушения , а также в приготовлении супов.

Кунжутное масло популярно не только в кулинарии. Оно часто применяется в косметических целях.

Будущая мама может приготовить из него маску для волос. Цинк в составе масла из сезама укрепляет их структуру, ускоряет рост и возвращает волосам здоровую красоту и блеск.

В качестве маски для лица кунжутное масло помогает вернуть коже молодость и упругость. Оно глубоко проникают в поры, смягчает кожу и очищает ее.

В медицине ценят кунжут за его полезные свойства и советуют употреблять в день хотя бы одну чайную ложечку кунжутных семян. Они:

  • предотвращают старение;
  • обладают защитными свойствами и антибактериальным действием;
  • имеют заживляющее действие и утоляют зубные боли;
  • тонизируют и действуют очищающе.

Кунжут используют для лечения пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и эндокринной системы.

Сезамин - природный антиоксидант в составе семян кунжута, который способствует снижению уровня холестерина в крови.

Он уничтожает патологические клетки, а эфирное масло, входящее в состав кунжута снижает риск заболевания суставов, очищает кровь и помогает снизить уровень артериального давления.

Меры предосторожности

Кунжут - не только кладезь полезных веществ, но и очень калорийный и сытный продукт .

Употребление его в пищу в небольших количествах только на первый взгляд может показаться незаметным.

Зато не успеете оглянуться, как уже набрали пару лишних килограммов. Особенно вредны в этом смысле козинаки, где кунжут смешан с сахаром.

У этого продукта очень мало противопоказаний , так как обычно его не употребляют в пищу в больших количествах.

При , которое чаще всего обостряется во время вынашивания ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в меню кунжутные семена.

При мочекаменной болезни злоупотреблять сезамом также не рекомендуется.

Для будущих мам норма кунжута в день не должна превышать 2-3 чайных ложки . Продукт можно использовать не только в пищу, но и делать маску для лица или для волос.

Для тех, кто суеверен, лучше не есть кунжут в для собственного успокоения.

Кунжут заменит сладости, защитит от стрессов и укрепит иммунитет будущей мамы.

Не спешите исключать сезам из рациона , особенно если планируете кормить ребенка грудью. Да и, вообще, в меню каждой семьи кунжут станет любимым и полезным продуктом.

Приучайте к нему ребенка с детства и будьте здоровы.

Женщины в положении стремятся улучшить здоровье и сохранить красивую внешность без лишних усилий. Во время вынашивания отдается предпочтение безопасным народным средствам. Кунжутное масло при беременности считается безопасным для будущей мамы и ребенка.

Применение

Кунжут для беременных разрешается использовать только с учетом определенных нюансов для предотвращения лишней нагрузки на организм. Продукт является сытным, поэтому его регулярное употребление приводит к резкому набору лишнего веса.

Можно ли кунжут беременным? Да, разрешается включение продукта в меню для будущих мам, так как строгие противопоказания отсутствуют. Поедание семечек или использование масла не допускается для исключения риска внезапной прибавки веса. От кунжута нужно отказаться тем, кто страдает тромбозами, варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью. Во всех остальных случаях удается отмечать максимальную пользу.

Разрешается не только употреблять продукт, но и использовать его в косметологических целях. Натуральное кунжутное масло применяется от растяжек при беременности, но после теста на аллергию.

Чем полезен кунжут для беременных:

  • нормализация частоты мочеиспускания и улучшение работы почек;
  • профилактика мастопатии. Кунжутные семечки предотвращают воспаление груди даже после родов;
  • исключение риска развития анемии.;
  • нормализация гормонального фона;
  • профилактика онкологии;
  • укрепление зубов;
  • повышение иммунной системы.

Семя и кунжутное масло во время беременности участвует в обновлении клеток плаценты. Гарантируется исключение риска патологического развития плода, так как ребенок способен получает максимальное количество кислорода.

Если есть кунжут, удается предотвратить нарушения работы ЖКТ. Семечки смягчают каловые массы, очищают кишечник, выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают пищеварение. Риск запора полностью устраняется. Польза кунжута для беременных заключается в профилактике анемии, укреплении иммунитета. В составе семян содержится трехвалентное железо.

Если оценивается польза и вред, следует знать отрицательную сторону продукта. Врачи отмечают, что беременные женщины, злоупотребляющие продуктом, сталкиваются с повышенным риском выкидыша, но это клинически не доказано. Растительное кунжутное масло в больших дозах приводит к сокращению матки, которая обусловит преждевременную родовую деятельность.

Как принимать кунжутные семечки при беременности? Основной задачей становится сохранение полезных свойств, поэтому необходимо отказаться от термической обработки продукта. Кальций хуже усваивается вечером, поэтому желательно включать в рацион свежий кунжут до 18.00 часов дня. Наиболее положительное влияние отмечается на 5 – 7 неделе после зачатия.

По отзывам мам, семечки идеально дополняет натуральное масло, которое подходит для заправки салатов и других блюд. Регулярно включая в рацион кунжутное семя и другие натуральные продукты, появляется возможность оказать поддержку организму.

Период беременности предусматривает необходимость повышенного внимания к состоянию здоровья. Учет дополнительных советов относительно питания поспособствует профилактике заболеваний и повышению иммунитета. По такой схеме гарантируется поддержка организма будущей мамы в питательных компонентах.

Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.

Среди составляющих рациона, незаслуженно заклейменных как «опасные» для беременной женщины, оказался и кунжут (сезам). Это заблуждение связано с древней лечебной практикой Аюрведы, причисляющей семена кунжута к так называемым «горячим» продуктам, создающим тепло в животе, а следовательно, способным спровоцировать выкидыш. Важно понимать, что медицинские исследования данную точку зрения не подтверждают.

Согласно статье в американском ежедневнике «San Francisco Chronicle», сезам входит в число семи необходимых каждой будущей маме суперпродуктов.

  1. Кунжутное семя богато кальцием, нужным для поддержания здоровья костей беременной женщины и для формирования опорно-двигательного аппарата плода.
  2. Являясь прекрасным источником железа (1 мг на 2 ст. л.), сезам предотвращает развитие анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Во время беременности женщина нуждается в 27 мг железа на постоянной основе, тогда как в другие периоды жизни необходимость в этом микроэлементе снижается до 18 мг.

Семена кунжута также богаты аминокислотами, витаминами группы B, C, E – необходимыми в перинатальный период питательными веществами.

Чем полезен

  1. От запора, одной из наиболее частых проблем будущих матерей, поможет добавление небольшого количества семян в любимые блюда. Кунжут смягчает стул и содействует опорожнению кишечника.
  2. Повышает иммунитет, поэтому может быть рекомендован к употреблению в холодное время года для защиты от простуды и гриппа.
  3. Укрепляет зубы и действует как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен вследствие широкого диапазона натуральных соединений.
  4. Нормализация частоты мочеиспусканий – то, о чем мечтает едва ли не каждая беременная женщина. Семена кунжута помогают решить и эту проблему.
  5. Общеукрепляющее действие тоже заслуживает внимания. Продукт наполняет тело энергией, борется со стрессом и утомлением, благотворно влияет на мышцы и нервные клетки.
  6. Избавляет от тревожности, которой нередко страдают беременные, благодаря высокой концентрации полезного для нервной системы ниацина.

Как использовать

Семенам сезама как черным, так и белым можно найти самое разнообразное кулинарное предназначение. Их добавляют в йогурты, омлеты, в булочки или жаркое. Из них можно приготовить бесподобную пасту тахини или кунжутную соль гомашио, которая заменит обычную соль и поможет сократить потребление натрия при беременности.

Кунжутное масло на Востоке традиционно используется для жарки курицы и овощей, придавая продуктам приятный ореховый вкус.

Не забудьте про кунжутную халву и кунжутные козинаки. В умеренных количествах принесут вашему организму много пользы.

Вред

Иногда врачи советуют не употреблять семена кунжута в первом триместре беременности, если у вас есть серьезные опасения по поводу выкидыша, но эта мера больше связана с желанием успокоить будущую маму, а не с медицинскими фактами.

Но одно дело – добавлять в пищу немного семян, и совсем другое – глотать ложками кунжутное масло. Этого делать точно не стоит – считают специалисты. Данный вид растительного масла оказывает влияние на гормональный фон женского организма и грозит сокращением матки с последующими преждевременными родами или выкидышем.

С другой стороны, в небольших дозах масло кунжутных семян нормализует гормональный фон и под руководством врача может использоваться как профилактическое средство от кровотечений у беременных.

Отказ от кунжута и кунжутного масла при беременности может быть связан с желанием защитить себя и будущего малыша от пищевой аллергии. Эти продукты содержат серу и полиненасыщенные жиры, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции.

В общем и целом, кунжут в период беременности можно и нужно кушать, но в умеренном количестве, и масло из сезамовых семян лучше применять исключительно для жарки или салатной заправки – не более.

Употребление кунжута при беременности разжигает споры между диетологами всего мира. С одной стороны, специя является кладезем кальция и других полезных элементов. С другой, сезам остается источником эфиров и экстрактивных компонентов, которые тяжело переносятся организмом. Древняя практика Аюрведа и вовсе отнесла семена к «горячим» блюдам, которые способны создать тепло в области живота, тем самым провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Современная медицина не нашла подтверждений опасности кунжута, однако, употреблять его необходимо в разумных дозировках и только в случае отсутствия противопоказаний.

Химический состав

Крошечные семена несут в себе массу полезных компонентов для здоровья матери и малыша:

  • витамины различных групп (В, Е, А, К, рибофлавин, а также аскорбиновая кислота);
  • органические кислоты;
  • триглицериды;
  • минералы (кальций, селен, железо, магний, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, натрий и другие);
  • аминокислоты;
  • глицериновые эфиры;
  • фитин;
  • пищевая клетчатка;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сезамин и сезамол.

Кунжут наиболее ценен тем, что является природным источником меди. Всего 100 г семян на 40% восполняют потребность будущей мамы в этом редком микроэлементе.

Также сезам содержит кальций – 30% дневной нормы. Этот микроэлемент поддерживает здоровье костной системы и зубов беременной, обеспечивает формирование опорно-двигательного аппарата эмбриона.

Семена на 50% восполняют потребность женского организма в железе. Употребляя всего пару столовых ложек кунжута в день, женщина производит профилактику железодефицитной анемии, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина, которые важны для транспорта кислорода.

Магний укрепляет здоровье нервной системы матери и ребенка (убирает тревожность, нервозность, раздражительность, эмоциональное перевозбуждение). Также он уменьшает сокращения мышц, помогая эффективно бороться с тонусом матки.

Сезамин и сезамол являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют окислению клеток, продлевая их молодость. Также эти компоненты сокращают концентрацию «плохого» холестерина в крови, благодаря чему нормализуется кровоток к внутренним органам. Антиоксиданты связывают и выводят из организма патологические клетки, производят профилактику добро- и злокачественных новообразований по женской части.

Глицериновые эфиры очищают кровь и помогают мягко снизить артериальное давление, что важно для профилактики эклампсии. Также эфирное масло полезно при заболеваниях суставов.

Витамин С обеспечивает общий и местный иммунитет, устойчивость организма к бактериям, инфекции и простуде.

Чем же полезны маленькие семена для будущей мамы и ребенка.

  1. Укрепляют здоровье ротовой полости. Антиоксиданты, эфиры и кальций благоприятно влияют на состояние зубов и десен, укрепляют эмаль, убивают патогенную микрофлору, способствуют заживлению слизистой.
  2. Помогают побороть хронический запор. Семена производят легкий слабительный эффект, смягчают стул, облегчают отхождение каловых масс без натуживания.
  3. Улучшают пищеварение: предотвращают расстройства и запоры, стимулируют перистальтику, усиливают всасывание полезных компонентов.
  4. Выводят из организма вредные вещества: свободные радикалы, яды, метаболиты, соли, радионуклиды и т. д.
  5. Удаляют из клеток лишнюю жидкость и соль, уменьшая отечность. Нормализуют водно-солевой баланс, благодаря чему восстанавливается хорошее кровообращение.
  6. Чистят почки благодаря мочегонному эффекту. Разбивают и выводят из организма мелкие камни в почках и мочевом пузыре. Нормализуют частоту и объем мочеиспусканий.
  7. Регенерируют клетки, благодаря чему происходит омоложение всего организма.
  8. Обеспечивают транспорт кислорода к тканям и клеткам будущей мамы, малыша. Предотвращают гипоксию плода.
  9. Очищают сосуды от холестерина, тонизируют и укрепляют их стенки. Также положительно влияют на работу сердца, помогая качать кровь по дополнительному плацентарному кругу.
  10. Производят профилактику воспалительных процессов молочных желез и мастопатии.
  11. Предотвращают железодефицитную анемию.
  12. Положительно влияют на эндокринную систему, восстанавливая гормональный фон. Кунжут содержит природные фитоэстрогены.
  13. Производят профилактику миомы матки, кист, полипов и других образований, которые негативно влияют на беременность.
  14. Уменьшают депрессивность и тревожность будущей мамы, заряжают организм бодростью, улучшают настроение.
  15. Уменьшают тонус матки, предотвращают преждевременные роды.
  16. Производят профилактику кровотечений, обеспечивая нормальное свертывание крови.
  17. Отлично перебивают аппетит. Горстка семян уменьшает чувство голода и тягу к сладостям, характерную для «интересного положения».

Масло кунжута используется беременными и в косметических целях. При местном применении оно увлажняет и питает эпидермис, снижая вероятность возникновения растяжек, уменьшая проявление целлюлита. Благодаря питательным свойствам маски и крема на основе сезамового масла омолаживают и тонизируют кожу, уменьшают жирный блеск, сужают поры, стимулируют выработку коллагена и повышают устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Особенности применения и вред

Многие врачи не советуют вводить кунжут и его масло на первом триместре беременности и непосредственно перед родами. Обилие экстрактов, серы, витамина С и эфиров может вызвать индивидуальные реакции, сильную пищевую аллергию вплоть до анафилактического шока.

Злоупотребление маслом приводит к колебанию гормонального фона, что может вызвать сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды. При неблагополучной беременности и выкидышах в анамнезе семена сезама строго запрещены.

При частом и обильном употреблении кунжута возникает риск тромбозов, развития варикоза, тромбоэмболии, тромбофлебитов, что в сочетании с отеками крайне затруднит передвижение женщины на третьем триместре.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм кунжутных семян. Конечно, тогда обещанные суточные потребности витаминов не восполнить, но можно разнообразить меню овощами и фруктами, злаками, мясными и рыбными продуктами.

Также превышение дозировки чревато набором веса, ведь сезамовое семя достаточно калорийное и содержит жирные кислоты.

Восточная пряность не только вкусная и сытная, но и полезная для здоровья женщины, ее будущего ребенка. Вводите кунжут в меню разумно и соблюдайте рекомендованную дозировку.

Видео: лечебные свойства кунжута