Можно ли перевоспитать мужчину? Инструкция по перевоспитанию взрослого человека Можно ли перевоспитать мужчину психология.

Большинство из наших привычек и способов действовать являются приобретенными и выученными, а это значит, что все они поддаются корректировкам и изменениям, иными словами - себя и других можно перевоспитать. А вот как этого добиться - вопрос волнующий многих!

Все мы знаем про тот самый "кнут и пряник" в воспитании детей взрослых и даже животных. Но к сожалению, мы не всегда правильно умеем трактовать этот подход. Я хочу рассказать вам о его особенностях, плюсах и минусах.

Начнем пожалуй, с крушения иллюзий: Изменить поведение человека с помощью наказания Н _Е_В _О _З _М _О _Ж _Н _О!
Как там говорят "выбить дурь"? Ну выбить то ее сейчас может и удастся (а вернее сказать - надломить личность), но чем это потом обернется рассуждать можно долго. Это же касается и любого другого вида наказания.

А теперь к главному: Существует 3 способа повлиять на изменение человека:
1. Подкрепление его "правильных"* действий
2. Наказание его "неправильных"* действий
3. Игнорирование его действий

О втором способе выше уже было сказано. Третий способ формирует внутреннюю беспомощность, в итоге человек теряется и попросту не знает как ему поступать.
Ну и как Вы уже, наверное, поняли - подробней мы остановимся на первом способе, который дает большие шансы (я не волшебник, гарантий не обещаю) , что позитивное поведение сохранится. И тут Вы спросите как же сделать так чтоб это позитивное, т.е. "правильное" поведение вообще появилось?
Отвечаю: Подкрепление бывает двух видов. Позитивное и негативное. Но давайте не будем забывать, что и то и другое является подкреплением, а отсюда получаем, что:
Позитивное подкрепление - это когда человек за "правильное" действие получает что-то НУЖНОЕ или ИНТЕРЕСНОЕ для себя. (например: Если ты сейчас нальешь мне чай, то можешь съесть мою шоколадку. При условии, что мы знаем, что он(а) шоколадку действительно хочет) .
Негативное подкрепление - это когда человек за "правильное" действие освобождается от чего-то НЕПРИЯТНОГО для себя. (Например: Если ты завтра приготовишь завтрак, то в магазин за продуктами можешь не идти. При условии, что мы знаем, что он(а) не любит ходить за продуктами).

А теперь несколько дополнений к общим правилам:
- деньги в качестве подкрепления не стоит использовать (если речь идет не о бизнесе или стипендии) .
- если подкрепление применяется к детям, то оно должно выполняться сразу (Т.е. если на взрослого подействует договоренность "действие сейчас, а награда через неделю", то с ребенком такое не сработает) .
- важно конкретно обозначать задачи (к примеру, "сделать уборку" для одного значит просто помыть полы, а для другого это список из 10 пунктов, на выполнение которых затрачивается пол дня)
- хорошо срабатывают какие-то символические подкрепления (вспомните лайки и пятерки в соц.сетях, медали, грамоты и т.п.)

Представим ситуацию 1: девушка (назовем ее Машей) и молодой человек (пусть будет Сашей) состоят в браке. Маша недовольна уровнем дохода мужа и постоянно жалуется родным и друзьям, что их семья не может себе позволить каких-то материальных ценностей. При этом Саша слыша жалобы, в очередной раз испытывает негативные чувства и считает себя виноватым. На лицо здесь негативное подкрепление действий Саши: мало заработал, получил наказание в виде осуждение, да еще и прилюдного. Все недовольны, но дело сделано...
Ситуация 2: Маша понимая, что денег в семье не хватает, начинает в окружении всё тех же друзей и родственников отмечать, что благодаря Сашиным стараниям и заработку у них появился новый утюг/комод/телевизор/автомобиль/дом и далее по их списку (естественно речь должна идти о реальных вещах и искренне. Ни в коем случае нельзя делать это с иронией или сарказмом). Позитивное подкрепление очевидно.

Покажите мне мужчину, который не стремится к покорению новых вершин, когда предыдущие достигнуты и отмечены окружающими!

В итоге что мы имеем: человек замотивирован на действия и делает что-то с радостью и предвкушением "награды" - раз. И во вторых - в его подсознании откладывается позитивный опыт выполнения действий, которые раньше он делать не хотел, а соответственно со временем эти действия могут сформировать новую привычку или манеру поведения.
Главное правило - не забывайте позитивно подкреплять и хвалить то, что вам нравится в себе или в других!

* - Понятия "правильный" и "неправильный" являются весьма субъективными, поэтому в данном тексте они выражают лишь образ мысли.
В тексте использовалась информация полученная на лекции Романовой И.Е по когнитивно-поведенческой психотерапии.

Вынужден вас огорчить: перевоспитать взрослого человека практически невозможно, даже если он не мужчина, а женщина. Что-то подкорректировать еще теоретически можно в детстве, да и это удается не всем: наши манеры, привычки и поведение почти на 90% определяются генами и заложены в нас от рождения.

Говорят, бультерьера обязательно нужно сильно и больно бить, пока он щенок. Тогда он вообще запомнит, что такое боль, потому что с возрастом он эту боль чувствовать перестанет. Людей, конечно, не обязательно бить, но в детстве они все же еще чего-то боятся и кого-то слушаются.

Возраст и характер

Взрослый человек уже, как правило, никого не боится и у него просто не остается авторитетов, чьи указания и пожелания он выполнял бы так же беспрекословно, как и родительские. (Да ведь и родительские в детстве далеко не все выполняют.) Поэтому странно надеяться, что человек вдруг возьмет и начнет над собой работать, потому что так хочет его жена. Скорее всего, не начнет. И чем больше лет человеку, тем сложнее в нем что-то менять как извне, так и ему самому.

Поэтому наиболее опытные женщины давно поняли, что лучше с самого начала попытаться разглядеть в будущем муже все его недостатки и сразу понять, можно их будет терпеть потом или нет. Ведь влюбленность пройдет, а недостатки вылезут во всей красе, да еще и усугубятся. С возрастом ведь портятся не только продукты, но и мы все.

Вместо перевоспитания

Так что первый и самый важный совет – попытайтесь увидеть в избраннике сразу все и не только хорошее. Как бы по уши вы ни были в него влюблены. Это хороший совет – жаль только, что почти никто никогда ему не следует. И поэтому года через 2–3 совместной жизни вы вдруг замечаете, что вас бесит его привычка сутками сидеть за компьютером, разбрасывать по квартире одежду, не опускать крышку унитаза и т.д., и т.п., и др.

Раньше вы это просто с неодобрением замечали, а теперь вас это бесит. А скажите, кто в этом виноват? Вы. Это же вас оно бесит, а он всегда таким был, просто вы легче к этому относились. И с какой стати он вдруг начнет менять то, с чем вы мирились до этого?

Впрочем, есть два способа обойтись без развода. Первый – это поменять ваше отношение к его недостаткам, то есть попытаться увидеть в плохом хорошее.

Да, одежда валяется по всей квартире. Зато сразу же видно ту, которую пора постирать. Согласитесь: если бы он складывал ее в кучу в углу, это было бы не так просто. Да, он целый день торчит за компьютером – зато вы всегда знаете, где он. Он не ходит по кабакам и любовницам – ему их давно заменили разнообразные сайты . Более того, вся квартира в вашем распоряжении и вы можете заниматься в ней всем, чем хотите. Он даже не заметит, если вы случайно подожжете ковер или приведете мужчину.

Второй способ обойтись без развода – потихоньку приучить мужчину к чему-то хорошему, чтобы он потихоньку отвык от плохого. Ну например, он привык жить в беспорядке. То есть сначала была захламленная родительская коммуналка, потом прокуренная общага с друзьями и бутылками вместо мебели, а потом вы жили на съемной квартире, которую просто не хотелось доводить до ума, потому что она же съемная.

Теперь у вас квартира своя и чистая. То есть вы пытаетесь ее сделать чистой, а он все равно ходит по ковру в грязных ботинках. Как отучить? Убрать ковер вовсе? Постелить черный? Нет. Постелите, наоборот, белоснежный. Для этого отлично подойдет ковролин и лучше им застелить вообще все. Ну не поднимется у него нога пройтись в ботинках по этому белому безмолвию. Так что ботинки он уже снимет. Затем можно заменить его банку от пива с окурками на красивую пепельницу и создать ему удобное место для курения на балконе. Кресло туда поставить, к примеру. Только это все без нажима и ора, а очень тактично и деликатно. Чтобы ему понравилось и он сам понял, что так комфортнее.

В общем, постепенно так можно добиться таких чудес, что вы сами поразитесь успехам. Главное – чтобы это не выглядело дрессировкой, а воспринималось, как сплошная забота о нем, любимом. Так же можно покончить и с его привычкой есть на диване. Как только вы научитесь красиво сервировать стол и подавать вкусные блюда – так и мужчина научится красиво их есть за обеденным столом, а не с табуретки.

Поводы расстаться

Но есть три привычки, когда лучше сразу расстаться с мужчиной: алкоголизм, наркомания и игромания. Практически ни одна из них неизлечима, а легкая форма почти всегда переходит в тяжелую.

Спросите любого нарколога: он вам подтвердит, что пять и только пять ничтожных процентов от общего числа алкоголиков и наркоманов способны завязать окончательно. Остальные могут отказаться от зелья только на время, и возврат к прошлому возможен в любой момент. И, кстати, ваш уход от такого мужчины может ему только помочь. Хотя некоторые все же умудряются завязать со своим пороком ради любимой женщины.

Часто и многие говорят,что взрослого человека перевопитывать совершенно бесперспективно... Да я и сам придерживаюсь этого мнения. Разумеется если перевоспитанием называть неуклюжие попытки следовать рекомендациям современной педагогической науки... Мне представляется,что эта "наука" совсем себе не представляет как детей-то воспитывать. Во всяком случае плачевные результаты применения этой "науки" на практике всем нам известны...
Ну,это я отвлёкся... Хотя,почему бы и мне не пнуть "мёртворожденного" льва...
Мои тесть и тёща выросли и воспитались в семье с устойчивым крестьянским укладом.Поэтому приобретение шести соток для них было естесственной радостью и необходимостью. Философия "своих" огурцов и помидоров с картошкой имеет полное право на существование. Для меня и для моей жены,выросших в городе - это не совсем близко,мягко говоря... Многие помнят практику выделения по предприятиям участков земли под посадку картофеля для личного пользования в рамках "продовольственной программы".Предприятие,со своей стороны,выделяло транспорт весной (для посадки) и осенью (для вывоза урожая).Колхоз вспахивал поле перед посадкой... Это было достаточно удобно для желающих...
Тесть долго уговаривал нас,а особенно дочь (то бишь мою жену) на то,что "своя",ДАРМОВАЯ картошка - это очень хорошо... Я не случайно выделил это слово.Один раз и достаточно твёрдо я сказал жене,что заниматься этим не хочу. Мне проще заработать дополнительно и осенью купить столько,сколько нужно... Вопрос хранения не стоял - погреб был,хотя и не рядом с домом...Но это ж нужно было ехать,набирать,а потом тащить обратно... Мне проще было купить в соседнем магазине и принести домой...
Оказалось,что тестю дочь удалось уговорить.Она заплатила за выделенный участок и весной предложила мне поехать на посадку картофеля. Я отказался. Жена насупилась,взяла с собой дочь и отправилась.Через некоторое время жена говорит:"В субботу поедем полоть картошку." На это я сказал,что я ничего не сажал и полоть мне нечего. Обиделась.Взяла дочь,инструмент и поехала. Не на предоставленном автобусе,а на электричке.В жару. В переполненном вагоне. Я к вечеру приготовил ужин,приготовил постели и ванну. Приехали,как я и предполагал,что называется "без рук,без ног". Я не делал никаких упрёков,никаких нравоучений типа"Я же тебе говорил..." Просто встретил их и предоставил все возможности для отдыха. Кстати дома я оставался не один,а с годовалым сыном...
По прошествии ещё некоторого времени жена говорит,что нужно ехать окучивать картошку... Я ответил,что ничего не сажал,а потому и окучивать мне нчего... Всё повторилось ещё раз,только жары было ещё больше и народу в электричке - тоже...Они с дочерью обратно ехали стоя в тамбуре... Я опять ей ничего не говорил,не упрекал,не нравоучительствовал...Просто встречал реально уставших людей,вернувшихся с очень тяжёлой работы...
Осенью я ждал фразы: "Поедем копать картошку" но так и не дождался... Жена сама поняла,что это - "мартышкин труд",что ничего ДАРМОВОГО на свете не бывает и "своей" картошки ей не надо!
Скажете,что это было жестоко с моей стороны? Да хоть что говорите,но в нашей семье больше никаких разговоров о "своей" картошке не было... Мы где-то зимой спокойно поговорили об этом и всё...
Взрослых людей воспитывать можно и это достаточно легко. Не нужно с пеной у рта доказывать свою правоту и неправоту оппонента. Нужно просто дать возможность оппоненту врезаться лбом в ту стену,которой он пока не видит. А потом приложить усилия к утишению той боли,которую принёс удар об стену...

Важно понимать, что естественное дыхание человека это спокойное, размеренное и глубокое дыхание животом. Однако под давлением современного скоростного ритма жизни человек ускоряется так, что становится в буквальном смысле «не продохнуть». Иными словами, человек начинает дышать часто и поверхностно, словно задыхаясь, и при этом задействовать грудную клетку. Такое грудное дыхание является признаком тревоги и часто приводит к синдрому гипервен гиляции, когда кровь перенасыщается кислородом, что выражается в противоположном ощущении: вам кажется, что не хватает кислорода, от чего вы начинаете дышать ещё более интенсивно, тем самым попадая в порочный круг тревожного дыхания.

Релаксация: теория и практика

Теория

Частые, длительные, интенсивные эмоциональные переживания не могут не сказываться на нашем физическом самочувствии. Та же тревога всегда проявляется в виде мышечного напряжения, которое, в свою очередь, подаёт мозгу сигнал о том, что пора тревожиться. Этот порочный круг возникает из-за того, что психика и тело неразрывно связаны. Будучи «воспитанными» и «культурными» людьми, мы подавляем, а не проявляем (не выражаем, не высказываем) эмоции, в силу чего возникающее мышечное напряжение не расходуется, а накапливается, что ведёт к мышечным зажимам, спазмам и симптомам вегетососудистой дистонии. Расслабить напряжённые мышцы, как ни парадоксально, можно посредством короткого, но достаточно интенсивного напряжения, способствующего более качественному расслаблению мышц, в чём и состоит суть нервно-мышечной релаксации.

Большая семья: живем дружно

Большая семья - настоящее маленькое государство. Под одной крышей ежедневно встречаются несколько поколений. Это место, где можно найти понимание и сочувствие. Но сохранить мир непросто.
Главные плюсы большой семьи: у ее членов формируется уверенность в себе, способность преодолевать трудности, эмоциональная стойкость. Такая семья питает положительной энергией, но взамен требует внимания и неукоснительного выполнения общих правил. Получается, родственные связи - это бесконечные взаимные обязательства, в море которых легко можно потерять часть своего «я», а также хороший кусок личного пространства. Может возникнуть ситуация, когда все в семье действуют вразнобой, отсюда возникают ссоры и конфликты. Чтобы исправить положение, можно собрать семейный совет и обсудить правила взаимодействия со всеми членами семьи. После откровенного разговора чаще всего исчезают поводы для ссор, спадает напряжение в отношениях.

Как наивны были древние греки, в частности философ Теофраст, который в своем трактате «Характеристики» сказал: «Бестактность -это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя».
Конечно, можно допустить мысль, что соседка тетя Рая, которая, поздравляя вас с днем рождения, не преминет упомянуть, что годы идут, а работа не волк, на самом деле бесхитростно желает вам скорее выйти замуж и забыть о карьере. Можно также оправдать малолетнего племянника, прямодушно сравнивающего ваши глаза под очками с фарами новенького фольксвагена - его бестактность зиждется на отсутствии жизненного опыта. Но в современном мире куда больше людей, которые специально бросают провокационную фразу, чтобы насладиться вашей острой реакцией - смущением, раздражением или агрессией. Например, «подруга», которая при мужчине, явно к вам неравнодушном, интересуется, как прошел ваш визит к проктологу. Или сотрудница, стремясь подставить вас перед начальством, задает «невинный» вопрос о том, удалось ли вам скачать очередную серию модного сериала - в разгар рабочего дня. Это не кто иные, как тролли. И если поведение тети Раи можно оправдать недостатком воспитания и простодушием, то у троллей, как правило, совсем другая мотивация.