Мельница мифов: кто придумал разовый стакан. История одноразовой посуды, происхождение и развитие

Редко кто задумывается о том, как появился одноразовый стаканчик, настолько он прочно вошел в нашу жизнь, что даже не дает повода задумается о самом факте его появления. Можно конечно предположить, что одноразовые стаканчики придумали торговцы напитками на вынос. Ведь кому как не им в первую очередь необходимо было, озадачится проблемой одноразовой посуды? Но, однако, первооткрывателями одноразовыми стаканчики стали отнюдь не они, а …торговые автоматы.

Если надо придумать что-либо не замысловатое простое и в то же время такое необходимое а если еще дело пахнет большими деньгами, — то ищите янки.

Итак, в 1907 году житель штата Канзас Хью Эверетт Мур, покинул отчий дом и отправился поступать на юридический факультет Гарвардского университета. Во время учебы он подрабатывал репортером в местной газете. В Америке уже в те годы вода в школах или на ж/д вокзалах выдавалась бесплатно, для этого устанавливали бачки с бесплатной питьевой водой, к бачкам прилагалась кружка на цепочке. Кружки редко кто мыл, самое большое их ополаскивали - поэтому о гигиене можно и не рассуждать.

Хью заметил сей факт и написал заметку в газету, где ярко расписал тот страшный риск, которому подвергаются все, кто пользуется общественной кружкой, для солидности он привел данные медицинского исследования, из которого следовало, что использование общественной посуды было причиной увеличения смертности среди учащихся государственных школ Пенсильвании. На этом Хью не остановился, попугав немного читателя, он предложил выход, а именно безопасную чашку — safe cup. Создать ее он предлагал из плотной бумаги.

В это время бизнесмен из Чикаго Лоуренс Луэллен занимался продажей торговых автоматов по продаже воды. Но бизнес не шел, ибо, зачем устанавливать вендинговые автоматы воды, если ее можно получить бесплатно из бачка. Поэтому когда на горизонте появился Хью со своими бумажными стаканами, то Лоуренс мгновенно проникся его идеей.

Теперь уже Хью и Лоуренс доработали идею, для одноразовых картонных стаканчиков было решено использовать проклеенную писчую бумагу, запатентовали ноу-хау и основали компанию «Индивидуальные питьевые стаканчики». И вскоре автоматы по продаже воды с одноразовыми стаканчиками появились на железнодорожных станциях и городских улицах, стаканчик воды стоил всего один цент.

Дело, как вы можете, судить по сегодняшнему дню, пошло. Отныне одноразовые стаканчики, теперь конечно модернизированные можно встретить везде, от вендинговых автоматов до лотков и кафе. Бумажные, пластиковые, с крышками и без, всевозможного диаметра и цветов, стаканчики для кофе и чая, супов и мороженого и т.д. И все же настоящая история одноразового стаканчика началась с вендинга. Именно торговые автоматы первые представили их миру.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда появились первые пластиковые одноразовые тарелки
  • Как изготавливают одноразовые пластиковые тарелки сегодня
  • Какие существуют виды одноразовых пластиковых тарелок
  • Какие одноразовые тарелки лучше? Где используют одноразовые пластиковые тарелки
  • Какие существуют наиболее распространенные заблуждения о пластиковых тарелках
  • Каковы гигиенические особенности использования одноразовых пластиковых тарелок

Одноразовая посуда – это хорошее подспорье для организации мероприятий. Предприятия общественного питания стали использовать пластиковые тарелки для своих гостей. Информация о том, что такая посуда состоит из полистирола и полипропилена не помешала востребованности данного продукта. У одноразовых изделий есть преимущество – их невысокая цена в сравнении с бумажными аналогами. В нашей статье вы ознакомитесь с историей возникновения одноразовых пластиковых тарелок, а также узнаете о том, в каких областях они пользуются популярностью. Мы развенчаем все мифы об одноразовой посуде.

История создания одноразовой пластиковой посуды


Одноразовая посуда появилась больше столетия назад благодаря одному американскому студенту по имени Хью Мур. Он свернул картонный лист в конус, и получилась кружка.

Мысль сделать такой импровизированный бумажный сосуд пришла студенту во время посещения мест общественного питания. Хью Мур был недоволен грязной, небрежно вымытой посудой, предлагаемой ему. Он написал статью, где выразил свое отношение к тому, в чем подают еду в общепите, а также изложил свою идею. Его история и придумка получили большой отклик среди людей того времени. Предприниматель Лоуренс Луэллен заинтересовался изобретением Хью Мура и решил сделать кружку лучше. Таким образом, Лоуренс Луэллен стал первым, кто начал продавать одноразовую посуду.

В 1907 году Луэллен принял решение оснащать проклеенными бумажными стаканчиками изобретенные им автоматы с газированной водой. Он получил патент на эту идею. К 1960 году в Америке торговля бумажными стаканчиками дошла до 50 млн долларов в год.


В 1910 году патент получила «безопасная чашка» (safe cup) – скрученный конусом лист картона.


1947 стал годом возникновения пластмассовой посуды Tupperware. Ерл Силас Таппер разработал способ производства жесткой обезжиренной пластмассы из черного полиэтиленового шлака путем его очистки.

Как производят одноразовые пластиковые тарелки


Процесс изготовления пластиковой посуды базируется на следующих этапах:

  • сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
  • горячая масса подвергается обработке под прессом, вследствие чего получается пластиковая пленка;
  • полотно укладывается в термоформовочную установку, которая придает форму будущим изделиям;
  • с помощью триммера из пленки вырезаются заготовки;
  • готовые тарелки складывают в стопки и упаковывают.

Разновидности одноразовых пластиковых тарелок


Одноразовые тарелки функционально отличаются. Их можно разделить на следующие группы:

  • по материалу изготовления : сделанные из бумаги и пластика; поверхность бумажной посуды подвергают ламинированию для того, чтобы из нее можно было есть жидкую пищу;
  • по диаметру от маленьких до больших;
  • по глубине: для жидкой пищи – глубокие, для твердой – плоские;
  • по плотности: тонкие и плотные, вторые позволяют продукту не потерять свою температуру. Для этой же цели можно использовать тарелки с двойными стенками и крышкой;
  • по цветовой гамме: расцветка тарелок очень разнообразна, есть возможность подобрать изделия с рисунком, подходящим для того или иного события. Коммерческие компании зачастую заказывают одноразовые тарелки с изображением логотипа или нанесением надписей;
  • по конфигурации: круглые, треугольные, прямоугольные, овальные и т. д.;
  • по оформлению: с ровными или резными краями;
  • по особому назначению: одноразовая посуда из фольги, предназначенная для выпечки в духовом шкафу, а также посуда с раздельными секциями, чтобы еда не смешивалась.

Выбирая одноразовую посуду, следует учесть свойства каждой из вышеперечисленных групп.

Какие одноразовые пластиковые тарелки лучше по свойствам

Круглые белые одноразовые тарелки, имеющие небольшую толщину, являются самыми дешевыми, и поэтому их чаще всего используют в недорогих местах общественного питания. Из этих тарелок удобно есть блюда комнатной температуры, но для горячих и холодных блюд они уже не подойдут.


Выбор цвета и формы одноразовых тарелок зависит от индивидуальных предпочтений потребителя. Например, для создания праздничного настроения на веселом мероприятии подойдет яркая посуда интересной формы. Для того чтобы было удобно накладывать разную еду и при этом не смешивать ее (например, мясо, салат), существуют одноразовые тарелки с перегородками. Такая посуда похожа на ланч-боксы. Эти тарелки хорошо подходят для шведского стола или пикника на природе, когда нет возможности присесть за стол.

Для чего используют одноразовые пластиковые тарелки

Область применения одноразовой посуды можно символически поделить на две группы.

Бытовая – это розничная продажа разовых тарелок (по одной штуке или небольшими упаковками) для обычных людей. Промышленное потребление – это закупка посуды в больших объемах (опт и мелкий опт) организациями и предприятиями. Соответственно, фирмы приобретают тарелки по меньшей стоимости за одну штуку.


В обычной жизни одноразовые тарелки часто используются для:

  • Поездок на природу и пикников , где невозможно помыть посуду, так как рядом нет чистой воды.


Таким образом, на природе удобнее выкинуть одноразовую посуду, чем везти домой грязную. Если вы планируете разжигать в лесу костер, то лучше взять с собой бумажную посуду, которую можно впоследствии сжечь без ущерба для природы;

  • Для семейных событий с большим количеством приглашенных людей (чаще всего это касается мероприятий, проводящихся на улице).


Когда имеет место употребление пластиковых или бумажных тарелок, организаторы праздника могут быть спокойны, что для всех гостей хватит посуды. Покупка нескольких пачек одноразовой посуды поможет с решением данного вопроса;

  • Для детских праздников , на таких событиях можно порадовать детей красочными тарелками с изображением любимых героев мультфильмов и сказок; одноразовая посуда в таком случае актуальна еще и потому, что безопасна для детей (ее невозможно разбить и пораниться о стекло).


В торговой области одноразовые тарелки больше всего необходимы на предприятиях, которые организуют общественное питание, это:

  • бюджетные столовые и закусочные , которые таким образом берегут деньги, чтобы не тратить их на работу посудомойки;
  • торговые точки , обеспечивающие еду на вынос;
  • крупные сети быстрого питания , здесь одноразовые тарелки используют, не только чтобы сохранить деньги, но и чтобы показать солидность организации. Для таких компаний изготавливают посуду на заказ с нанесением логотипа и другой корпоративной информации.

Еще одним массовым потребителем одноразовой посуды являются организации, не имеющие отношения к работе заведений общественного питания. Деловые фуршеты, дегустации и другие мероприятия, предполагающие угощение участников, зачастую проводятся не в специальных банкетных залах, поэтому применение разовой посуды поможет сэкономить деньги и время сотрудников.

Правда и мифы об одноразовых пластиковых тарелках

Буквально 10 лет назад пластиковая посуда совсем мало употреблялась и была необычна. С течением времени люди стали задаваться вопросом о ее безопасности. Мы нашли самые известные мнения о разовой посуде и постарались выяснить, что из них правда, а что миф.

Полимеры, из которых изготовлена одноразовая посуда, абсолютно безвредны: правда


Да, безопасны. Перед тем как запустить полимеры в массовое производство, ученые-гигиенисты тщательно изучали их свойства в лабораториях. Итогом исследования стало то, что если соблюдать все технологические особенности изготовления изделий, а также правильно пользоваться разовой посудой, она не представляет вреда для здоровья человека.

На основании положительной токсико-гигиенической оценки экспертов Минздрав разрешил массово производить одноразовую посуду.

Изделия из пластика можно использовать несколько раз: миф


Если вы приобрели напиток в пластиковой бутылке, то вы не должны использовать в дальнейшем ее для хранения морса, воды, молока и других жидкостей. Посуда имеет название «одноразовая» как раз потому, что она не предназначена для неоднократного употребления: высокая температура, длительный контакт с пищей, кислород и УФ-лучи способствуют старению полимеров.

В результате в них образуются низкомолекулярные вещества, которые переходят в хранящиеся в такой посуде продукты питания. Жидкость, впитавшая эти компоненты, становится непригодной для питья.

Полимеры могут вызывать рак: правда


При бесконтрольном производстве и неправильном хранении полимеры начинают выделять в окружающую среду до 15 различных токсических соединений с неприятным специфическим запахом. Попав в организм человека вместе с пищей, они способны вызывать чувство дискомфорта, усталости, головную боль, аллергию, приступы бронхиальной астмы. Эксперименты на животных показали, что отдельные соединения могут стать основанием для врожденных уродств и злокачественных образований.

Отечественный пластик безопаснее импортного: не всегда


Не столь важна страна происхождения пластиковой посуды, сколько фирма, которая ее делает. На одноразовых тарелках хорошего качества должен стоять код, вид материала изготовления и сфера использования («для пищевых продуктов», «для сыпучих продуктов» «для холодной воды» и т. д.).

Купив пластиковую посуду у сомнительного производителя, вы можете нанести вред своему здоровью: в состав недоброкачественных материалов, произведенных кустарным методом, могут входить тяжелые металлы, ненатуральные красители и другие опасные вещества.

Гигиенические особенности использования одноразовых пластиковых тарелок

Мы часто используем разовую пластиковую посуду в бытовой жизни. У нее есть преимущества по сравнению с посудой из стекла – пластик не бьется, он легок, прочен и его не нужно мыть.

Информация о том, что материал, из которого делают пластиковую посуду, не опасен для человека, верна. Одноразовую посуду создают из полимеров. Перед тем как запустить товар в масштабное производство, в специализированных лабораториях исследуют влияние полимеров на здоровье человека. При условии, что пластиковая посуда была произведена по всем технологическим правилам, а также использовалась по ее прямому назначению, она не нанесет никакого ущерба здоровью людей.

В настоящее время гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

Для того чтобы избежать негативного влияния изделий из полимеров, следует соблюдать некоторые правила. Первое – при покупке товара посмотрите на фирму-изготовителя. Если компания зарекомендовала себя как законопослушная, следующая всем нормам производства, то на изделии будет напечатан код, а также состав. Обратите внимание и на область применения посуды (для жидкости, твердых, сыпучих составляющих, для горячих и холодных продуктов).


Для надежности не помешало бы научиться понимать специальные обозначения на товаре (код). Допустим, если на дне сосуда есть знак в виде треугольника из трех стрелок, то это говорит о возможности дальнейшей повторной переработки материала и замкнутом цикле использования (создание, применение, утилизация). Внутри треугольника часто указаны цифры, по которым можно распознать вид материала (1–19 – пластик, 20–39 – бумага, картон, 40–49 – металл, 50–59 – древесина, 60–69 – ткани и текстиль, 70–79 – стекло).

PS (ПС) или цифра 6 показывает, что в составе продукта есть полистирол. В такой посуде необходимо хранить именно холодные продукты. При соприкосновении с горячей едой или при нагревании в микроволновке эти тарелки будут выделять ядовитый стирол.

РР (ПП) – полипропилен, эти буквы иногда замещены рисунком вилки и стакана или же цифрами 0,5 и 1. Такой вид посуды может выдержать температуру выше 100 ⁰C, то есть ее можно использовать для горячей еды и питья (чай), а также ее применяют для нагревания пищи в микроволновой печи.

Изделия из полимеров следует использовать всего один раз. При неоднократном применении одноразовой посуды нарушается ее защитная поверхность, что приводит к выделению токсичных веществ, таких как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые в дальнейшем могут оказать негативное влияние на организм человека.

Высокая температура пищи или воздуха, продолжительное соприкосновение с частичками пищи, УФ-лучи, кислород являются причиной старения материалов из полимера. В итоге из них выделяются ядовитые вещества, которые, в свою очередь, переходят в пищу, содержащуюся в одноразовой таре. Следуя всем правилам использования пластиковой посуды, вы не нанесете себе никакого вреда, а только сделаете жизнь комфортнее. Однако лучше прибегать к этому виду продукции не слишком часто, а по мере необходимости, например в турпоходе выезжая на природу, на дачный участок.

Где купить одноразовую пластиковую посуду оптом


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.


Есть вопросы? Напишите нам.

Ваше сообщение отправлено.

Вещи и предметы, которыми мы пользуемся каждый день, как правило, не вызывают у нас вопросов. Какими они были раньше, почему пакеты, одноразовая посуда имеют именно такую форму, почему полиэтиленовые пакеты очень тонкие или очень толстые, кто придумал дизайн для таких тарелок, сможем ли теперь мы без них обойтись - конечно, немногие из нас смогли бы ответить на такой, как кажется, простой вопрос. И у наших маленьких помощников тоже есть своя история, так же связанная временем и эпохой, как и у великих полководцев и ученых, представьте себе. С чем же связано создание одноразовой посуды и пакетов из полиэтилена, и с каких пор они вошли в нашу жизнь?

Как известно из истории прошлого века, одноразовая посуда появилась намного раньше, чем первые пакеты. Полиэтиленовые пакеты уже не удивляют своим свойством выдерживать нагрузку весом до десятка килограммов. Все дело в том, что производству продуктов из пластика и полиэтилена – пакеты, одноразовая посуда , – предшествовал ряд экспериментов, открытий, а себестоимость подобных изделий в свое время была не такой маленькой.

История создания

В XIX веке появился целлулоид, впоследствии он использовался для производства кинопленок. Тогдашняя субстанция была недостаточно эластичной, огромным минусом первого целлулоида была его взрывоопасность. Позднее, в 1911 году, изобрели целлофан, который отличался от целлюлозы большей эластичностью и прозрачностью. Однако стоимость целлофана была очень высокой. Изначально его даже использовали для упаковки драгоценных изделий. Через два года компания Du Pont начала промышленное производство целлофана, и его значимость стала падать. В 1927 году водонепроницаемость целлофановой пленки привела к тому, что ее стали активно внедрять в сферы упаковки продуктов потребления и изготовлять из нее упаковоки. До 1957 года целлофан считался основным материалом производства пакетов, которые не могли обладать особой прочностью.

Спустя 30 лет в США началось первое промышленное производство кульков из полиэтилена, полученного путем улучшения качества целлофана. Такое удачное изобретение позволило продлить свежесть испеченного хлеба в магазинах США. Так, полиэтиленовые пакеты стали использоваться для упаковки хлебобулочных изделий. Позже, в США и Европе подобное производство стало расширяться, полиэтилен становился более высокого качества, эластичным и прочным, пользовалась все большим спросом. В отличие от бумажных пакетов, новые непромокаемые пакеты сохраняли влажность и оказывались более удобными для переноски покупок.

История создания одноразовой посуды

В США первый патент на производство бумажных стаканчиков был выдан в 1910 году. Впоследствии стали и тарелки, ложки, вилки. Массовое производство такой посуды началось в 50-ых годах прошлого века в США. С этих пор производство пластиковых вилок, ложек, стаканчиков, тарелок начало активно развиваться в сторону полимерных материалов. Но сейчас наблюдается обратная тенденция к бумажной одноразовой посуде, поскольку она нетоксична и не вредна для здоровья.

Первая серия одноразовых стаканчиков была произведена в конце пятидесятых годов XX века. Основателем компании по производству одноразовой посуды был Уильям Дарт, который основал Dart Container Corporation в США. В настоящее время эта компания покрывает более 30% промышленного рынка подобной продукции в Америке.

В Советском Союзе выпуск пластиковых вилок и ложек пришелся на 1960 год, однако качество ее было неприемлемым: вряд ли кто из нас не помнит бумажные стаканчики, сквозь которые просачивался горячий кофе или чай так, что можно было обжечь руки. Спроса на посуду подобного рода как такового не было – система фаст-фуда была чужда советским гражданам, и отрасль не развивалась. Однако ситуация с началом Перестройки кардинально изменилась. И с середины 1990-х годов изготовление пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков стало отвечать всем стандартам качества данной продукции Европы и США.

Сегодня определяющую роль в сбыте товаров играет потребительский спрос и возможности производящей компании. Пакеты, одноразовая посуда уже не требуют какого-то определенного стандарта качества от одной страны, теперь выпускаются только экологически чистые и неядовитые товары в соответствии с соглашением Минздрава.

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.

Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой шла речь об использовании столовых приборов железнодорожными инженерами. Данная публикация вызвала широкий резонанс в обществе, который в свою очередь подтолкнул Хью Мура на проведение масштабной компании «против использования металлических кружек».

Однако на этом вклад молодого юриста в борьбу против использования металлической посуды не заканчился. Он продумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Хью Мур поделился с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом, который, немного усовершенствовав и придав кружке округлости и дно, запатентовал изделие в 1910 году.

В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью Муром основали компанию «Компания индивидуальной чашки для питья». Также ими были разработаны специальные автоматы, предназначенные для продажи гигиенических чашек, которые были установлены в общественных местах городов и железнодорожном транспорте. Этот бизнес очень стремительно развивался и как показывает статистика, только на территории Америки в 1960 году продалось гигиенических стаканчиков на сумму около 50 миллионов долларов.

С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью. В супермаркетах преимущественно использовалась гигиеническая упаковка, которая после потребления продукта выбрасывалась. В ресторанах быстрого питания предлагались потребителям супы в специальных стаканчиках для потребления, которых не было необходимости использовать столовые приборы, также пользовались популярностью бутерброды в упаковке, которая после подогрева снималась.

Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. В большинстве случаев одноразовая посуда производилась из полипропилена, так как он отличается превосходной стойкостью к высоким температурам и выдерживает нагрев до +150 градусов по Цельсию.

Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки.

Из полиэтилена производились тара для фасовки различных продуктов и разнообразные емкости.

В конце ХХ века наблюдается новый этап в развитии пищевой тары, так как преимущественно внедряется использование биоразлагаемых материалов. Изначально в качестве подобного материала использовался целлофан, при этом из-за биоградируемости он не пользовался высоким спросом. В 70-е годы от применения целлофана решили отказаться полностью и в качестве его аналога начали использовать технический крахмал. Один из последних биоразлагаемых материалов, из которого производятся тара для фасовки и картонная посуда, был запатентован в Италии в 1995 году. Он включает в свой состав поликапролактон, кукурузный крахмал и поливиниловый спирт.

Сегодня крахмальные изделия очень популярны и используются вместе с бумажными наборами. Они успешно применяются в сетях ресторанов быстрого питания «Макдонольдс» в Швеции и Австрии, хотя в Америке и ряде других стран продолжают использовать пластиковую посуду.

Бумажные стаканчики, если не отошли окончательно в прошлое, то сильно потеснились от конкуренции со стороны стаканчиков пластиковых. Однако первенство навечно останется именно за бумажными стаканчиками как стаканчиками одноразового использования. Существует заблуждение, что их придумали торговцы напитками на вынос. Однако это не совсем так…

Не ахти какое изобретение, которое не столько облагодетельствовало человечество, сколько принесло состояние людям его внедрившим. А там, где запахло деньгами — ищи янки. Перенесемся на другой континент в начало прошлого столетия. В 1907 году житель штата Канзас Хью Эверетт Мур (Hugh Everett Moore) покинул семейную ферму и отправился на восток страны. Он поступил на юридический факультет Гарвардского университета, а чтобы платить за учебу, подрабатывал репортером в местной газете.

В то время в школах и на железнодорожных вокзалах возле бачков с бесплатной питьевой водой были привязанные на цепочке кружки, которые практически никто не мыл. Лишь в некоторых местах соблюдалась гигиена и эти кружки, по крайней мере, ополаскивались. Еще в 1980-е годы в СССР в автоматах с газированной водой можно было самостоятельно слегка помыть стакан струей воды. Правда, если до вас из него пила дама, то ее губная помада надолго припечатывалась к краям стеклянного стакана.

В написанной Хью Муром газетной заметке говорилось о страшном риске, которому подвергаются, в частности, сотрудники железнодорожных компаний, которые на работе пьют воду, пользуясь одной кружкой на всех. Для солидности приводились данные медицинского исследования, из которого следовало, что использование общественной посуды было причиной увеличения смертности среди учащихся государственных школ Пенсильвании.

Департамент здравоохранения штата Массачусетс, перепечатавший в ноябре 1909 года статью с сенсационным названием Death in School Drinking Cups - "Смерть в школьных чашках", написанную преподавателем биологии в Лафайетт-колледже Олвином Дэйвисоном (Alvin Davison) и первоначально напечатанной в журнале Technical World Magazine в августе 1908 года, основывал свои заключения на объективных медицинских показателях.

Мур не пугал обывателя, но предлагал простой выход: безопасную чашку — safe cup . Проще всего и дешевле ее было сделать из бумаги, как это ежедневно проделывают базарные торговки, заворачивающие в бумажные кулечки свою нехитрую снедь.

В это время чикагский бизнесмен Лоуренс Луэллен (Lawrence Luellen) занимался продажей автоматов по продаже воды, но торговля ими шла ни шатко ни валко — зачем платить за то, что на каждом углу можно получить задарма. Уксус на халяву и в Америке сладкий. А чистоплотных людей в каждой стране, по всей вероятности, насчитывается какой-то определенный процент. Предпринимательство базируется на массовом спросе и поэтому, когда на горизонте со своими бумажными стаканчиками замелькал учащийся Гарварда, предприниматель заинтересовался идеей. Проще торговать не самой водой, а упаковкой для нее!

Идея была немного доработана: для одноразовых картонных стаканчиков было решено использовать проклеенную писчую бумагу, Луэллен запатентовал свое ноу-хау и совместно с Хью Муром основал компанию "Индивидуальные питьевые стаканчики" (Individual Drinking Cup Company). Партнеры разместили автоматы по продаже питьевой воды на железнодорожных станциях и городских улицах. Семь унций (примерно 200 грамм) воды в бумажном стаканчике стоили всего один цент.

Товары из бумаги (особенно после изобретения в 1908 году бумажного стаканчика Dixie Cup ) стали дешевыми и доступными, а местные власти запрещали стаканы общего пользования.

Бумажные одноразовые стаканчики, торговая марка которых впоследствии получила название Dixie Cup , сначала назывались Health Kup ("кружка здоровья"), но с 1919 года их переименовали в честь кукол, произведенных на нью-йоркской фабрике игрушек Dixie Doll Company Альфреда Шиндлера (Alfred Schindler). Компания, которая успела поменять множество названий, стала именоваться Dixie Cup Corporation , перебралась в городок Уилсон (Wilson), штат Пенсильвания. Здание фабрики по производству одноразовой посуды венчал большой рекламный щит в форме чашки.