Любовь долготерпит милосердствует апостол. Апостол павел о любви и браке

Медь звенящая и кимвал звучащий
Из Библии. В Евангелии, в Первом послании апостола Павла к коринфянам (гл. 13, ст. 1) сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - Медь звенящая или кимвал звучащий».
«Кимвал» - бубен.
Иронически: о демагогах, болтунах, чьим обещаниям нельзя верить, а также сами пустые обещания, слова, за которыми нет ни искренних убеждений, ни реальных дел. Литературный аналог просторечных выражений - «пустозвон», «пустозвонство».

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Медь звенящая и кимвал звучащий" в других словарях:

    Ср. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая и кимвал звучащий. 1 Коринф. 13, 1 …

    Мѣдь звенящая, или кимвалъ звучащій. Ср. Если я говорю языками человѣческими и ангельскими, а любви не имѣю, то я мѣдь звенящая и кимвалъ звучащій. 1 Коринѳ. 13, 1 …

    Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    - (1Пар.16:5) музыкальный инструмент доселе еще общий на Востоке, состоящий из двух металлических досок, которые играющий держит в правой и левой руке, ударяя одной о другую, что и производит приятный звук. О кимвалах замечает св. ап. Павел в… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    - (иноск.) шумливо распространять, разглагольствовать, разглашать (намек на шумное бряцание по струнам) Ср. Не обойден был ни один из тех трескучих вопросов, о которых в те дни бряцала во все кимвалы свои русская журналистика. Маркевич. Перелом. 3 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    - (иноск.) шумливо распространять, разглагольствовать, разглашать (намекъ на шумное бряцаніе по струнамъ). Ср. Не обойденъ былъ ни одинъ изъ тѣхъ трескучихъ «вопросовъ», о которыхъ въ тѣ дни бряцала во всѣ кимвалы свои русская журналистика.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? Апостол Иоанн 1 е соборное послание, 4, 20 Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга. Джонатан… …

    Когда язычники, не имеющие закона (Божия), по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах. И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят на нас и… … Сводная энциклопедия афоризмов

    У этого термина существуют и другие значения, см. Послание к Коринфянам. Первое послание к Коринфянам книга Нового Завета. Содержание 1 История 2 Основные темы … Википедия

Апостол Павел не входил в число Двенадцати апостолов. Так случилось, что человек, который в юности участвовал в преследовании христиан, стал одним из величайших учителей Христианства.

Как известно из книги Деяний, на пути в Дамаск он неожиданно услышал голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» и на три дня ослеп. Его привели в Дамаск, и там он был исцелен христианином Ананием и крестился.

Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания апостола Павла составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.

Павел – еврей средиземноморской диаспоры, родился в Тарсе, главном городе Киликии. Год рождения 5 – 10. Еврейское имя Павла – Савл.

Отец Павла был фарисеем, и сам Павел был воспитан в традициях фарисейского благочестия. Павел обладал статусом римского гражданина, что говорит о высоком статусе его семьи. Он изучал Тору.

За распространение веры Христовой апостол Павел перенес много страданий и был как гражданин не распят, а обезглавлен в Риме при Нероне в 64 году (по другой версии в 67 – 68 гг.). На месте его погребения ученики оставили памятный знак, который позволил императору Константину разыскать это место и построить там церковь Сан‑Паоло‑фуори‑ле‑Мура.

Все слышали слова о любви, которая не превозносится, не ищет своего, все терпит… Это слова о любви как о христианской добродетели. Они написаны апостолом Павлом в 1‑м Послании к Коринфянам, глава 13:

1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий.

2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.

3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы.

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6. Не радуется неправде, а сорадуется истине;

7. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;

10. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11. Когда я был младенцем, то по‑младенчески говорил, по‑младенчески мыслил, по‑младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Уверена, что многие слышали о том, что в Библии написано, что мужья должны любить своих жен как часть своего тела. Об этом написано апостолом Павлом в 5 главе Послания к Ефесянам:

22. Жены повинуйтесь своим мужьям, как Господу,

23. Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же спаситель тела;

24. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

25.Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

26. Чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова;

27. Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего‑либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

28. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

Первое послание к Коринфянам апостол Павел написал из города Ефеса. Оно является ответом на письмо, адресованное ему членами Коринфской Церкви. В четвёртой части послания апостол пишет о том, как важно для христианина иметь любовь. Он раскрывает плоды настоящей, истинной любви, пишет о даре пророчества и проповеди на собраниях верующих. Отличительной особенностью Христианской Церкви в апостольский век было проявление благодати Божией в различных духовных дарованиях: в даре пророчества, учительства, чудотворений... Святой Павел говорит о том, что больший из всех благодатных даров - это дар любви.

Настанет время, когда истина станет очевидной для всех живущих на земле. Это произойдёт при втором пришествии Христа. "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, - говорит апостол, - тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор. 4,1). Тогда "вера" прекратится. Вместо неё будет царствовать духовное ведение Бога.

Но "любовь, - продолжает апостол, - никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор.13,8). Да, любовь никогда не прекратится, потому что "Бог есть любовь", как свидетельствует об этом апостол Иоанн Богослов. В человеке любовь - божественное свойство. Раз начавшись в человеческой душе на земле, она переходит в вечность, ибо Бог вечен. "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая… - пишет апостол Павел. - Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13,1-3).

Далее апостол пишет о проявлениях любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит" (1 Кор.13,4-7).

Христианская любовь есть великий дар Божий. И этот дар христианин должен не только бережно хранить, но и умножать делами всей своей жизни, скапливать богатство любви для вечности. "Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать" (1 Кор.14,1).

Дар пророчества в древней Церкви означал не только способность предсказывать будущее в жизни Церкви или отдельных её членов, но и, главным образом, дар "прорекать" духовные истины, то есть проповедовать Христово учение.

Среди духовных даров реннехристианской Церкви был и "дар языков" - способность проповедовать на любом языке. Однако когда на церковном собрании христиане начинали говорить на непонятном языке, проповедь становилась бесполезной.

Поэтому апостол Павел советует коринфянам: "Когда вы сходитесь... говорите двое или… трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви" (1 Кор.14,26-28).

При таком положении в церковных собраниях будет порядок. "Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира" (1 Кор.14,33).