Кризис среднего возраста у женщин. Понимаешь ли ты мужчин

Злейшее оскорбление в адрес мужчины - слово «баба». Женщина впадает в истерику, если ее назовут мужиком. Но... хорошо ли знают представители обоих полов друг друга? А насколько хорошо ты знаешь мужчин? Можешь ли по поведению человека в повседневных житейских ситуациях определить, когда идет речь о мужчине и когда - о женщине? Для любого квалифицированного психолога нет задачи проще, а для тебя? Попробуй проверить свои знания с помощью этого теста.

1. Мужчина и женщина открывают коробку с шоколадными конфетами, полученную в подарок. Один из них берет конфету и сразу начинает есть, а другой только осторожно откусывает кусочек, пробуя начинку. Кто надкусывает конфету?

2. На вечеринке один из гостей утверждает, что сегодня люди потеряли интерес к полетам на Луну. Хозяин соглашается и приводит в подтверждение данные социологических исследований. Однако другой из присутствующих не соглашается, аргументируя это так: «Не верю в эти исследования, лично я хочу полететь на Луну». Представитель какого пола рассуждает так?

3. Вечером супружеская пара читает книги, в соседней комнате спит их больной ребенок. Один из них поднимает голову от книги и говорит: «Ты беспокоишься? Не надо, врач сказал, что ничего страшного». Кто из них заметил тревогу и обеспокоенность другого?

4. Супруги обедают в ресторане. Один из них заказывает незнакомое, но разрекламированное блюдо, а другой выбирает то, которое заказывает обычно. Кто из них любопытный чревоугодник?

5. Семья посещает магазин бытовых приборов и инструментов. В одном конце представлены самые современные изделия, а в другом - знакомые, широко и давно используемые. Кто из двоих проявит интерес прежде всего к новым изделиям?

6. Супружеская пара принимает решение обновить свой гардероб и наносит визит в магазин одежды. Один из них сразу же направляется к продавщице и объясняет точно, какой модели и цвета одежда ему необходима. Другой обходит весь магазин и на вопрос продавщицы отвечает, мол, еще не решил, что купить. Кто из них колеблется в выборе?

7. Мужчина и женщина едут на машине. Горючее на исходе, даже начинает гореть сигнальная лампочка. Один из них предлагает остановиться и заправиться на ближайшей бензоколонке, но другой настаивает на том, чтобы продолжить путь и доехать до следующей колонки, потому что там меньше очереди и горючее дешевле. Кто из двоих более расположен к риску?

8. Семья отправилась на прогулку по незнакомому городу и заблудилась, не может найти обратную дорогу в гостиницу. Один предлагает узнать у кого-то из прохожих о правильной дороге. Другой настаивает на том, чтобы искать путь самим и продолжать движение. Кто не желает обращаться за помощью?

9. Машина останавливается у бензоколонки, и заправщик предлагает: «Хотите проверить масло?». Один из супругов отвечает: «Нет, спасибо, мы спешим». Другой склонен принять дополнительную услугу. Кто из двоих не хочет проверять масло?

Омелян Чорнорот раскрыл некоторые подробности биографии Ирины Фарион

Первая любовь не прошла, а превратилась в ненависть. Что-ж, бывает…

Разговаривая с коллегами по партии, не подозревала, что рядом стоит журналист и все слышит.

А вы знаете, братья, первым моим парнем был студент из Челябинска. Мы познакомились еще в далеком 85-м. когда я училась на филологическом. Федот был такой красавец, что я не смогла удержаться от чувств. Тогда я его нежно звала Федя. Но это уже в прошлом. Даже не хочу вспоминать, - сказала Фарион. не скрывая ностальгии.

Что же случилось, Ирина? Почему вы расстались? - с интересом расспрашивал .

Он мне изменил с еврейкой! - ответила Фарион со слезами на глазах. - С того времени я ненавижу москалей и жидов.

Коллеги пытались успокоить новоизбранного депутата, однако она, немного захмелев от вина, выдала 15-минутный монолог о “существах, жидах, москалях и прочую нечисть”.

Таким образом еще подтверждается давно известная истина - от любви до ненависти один шаг. Как когда-то госпожа Фарион демонстрировала всеохватывающую приверженность курсу партии, так теперь песочит все, что с ней связано.

Так и бывшая любовь переросла в лютую ненависть к “москалям”.

ФОТО Getty Images

Светлана Бронникова, психотерапевт

«Интересно, что на вопрос о женщинах часто торопятся отвечать мужчины. Тема вызывает интерес и беспокойство? На самом деле проблема тут как раз не в женщинах, а в мужчинах. Мужчин в Восточной Европе и многих исламских странах воспитывают в рамках мачистского комплекса: «мальчики не плачут», «не будь девчонкой», то есть проявление эмоций приравнивается к проявлению слабости и разрешается только женщинам. В итоге мужчины панически боятся проявить печаль, разочарование, нежность или любые другие эмоции - за исключением гнева, то есть прямой агрессии, проявление которой почему-то «истерикой» не считается. Разрешение на эмоции для женщин компенсируется многими другими культурными запретами, а строить отношения с не проявляющим никаких эмоций «мачо» - очень дискомфортно. Женщинам ничего не остается, как использовать это культурное преимущество, в том числе, чтобы попытаться вызвать эмоциональный отклик у мужчины или в качестве манипуляции.

В Западной Европе, напротив, проявление эмоций допустимо и для женщин, и для мужчин. Мужчинам разрешено плакать, грустить, иметь слабости, быть неуспешными. В итоге - вы не встретите здесь «истерящих» женщин, если это не психически больные женщины».

Артем Костюжев, психиатр

«Женщинам приписывают в большей степени, чем мужчинам склонность к истерическим реакциям. Такие данные встречаются в литературе. Но интересен другой момент, есть ли здесь настоящая зависимость между полом (биология) и поведением? Я видел много истерящих мужчин и это не объясняется биологией, гормонами, различием мозга...

Я лично не уверен, что такая связь существует. А идеи о том, что «женщины более эмоциональны» считаю предубеждением, устоявшимся мифом. Мне кажется, что в нашем обществе есть социальные ожидания о «неплачущих мужчинах» и «истеричных женщинах» и это может неосознанно вынуждать людей подстраивать свое поведение и реакции под эти одобряемые стандарты».

Владислав Редько, психолог

«То, что на данный момент понимается под истерическими реакциями и истероидным складом характера в целом, встречается и у мужчин, и у женщин.

Мнение, что истероидных женщин больше, основывается на вполне здравых наблюдениях. Скорее всего, раньше их было действительно больше. Вероятная причина тому - патриархальный склад культуры и сопутствующее ему притеснение женщин. Женщине буквально блокировали развитие, поэтому многие из них с возрастом никуда не ушли от инфантильных моделей поведения и решения проблем.

Сегодня, конечно, все не так. Хотя и в сегодняшних патриархальных семьях с жесткой семейной обстановкой вероятность развития истероидных черт характера настолько же высока».

Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог

«Вы посмотрите на футбольных болельщиков на стадионе или у телевизора. Это же типичная мужская истерика! Только социально неосуждаемая. Мужчины так же часто впадают в истерику, как и женщины, только делают они это в более безопасных рамках, а не в момент реального кризиса. Кстати, я тоже футбольный болельщик. «Зенит» - чемпион!»

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

«Мне страшно нужен кто-то, чтобы был смысл» – вот лейтмотив всех тем про одиночество. Неважно, задаются ли они на форумах, возникают в дружеских беседах или приносятся в кабинет к психологу. Человеку, жалующемуся на одиночество, тоску и бессмысленность жизни, кажется, что ему нужен другой человек и тогда его жизнь заиграет яркими красками, обретет форму и суть.


Мужчины, чувствующие себя так, пускаются в многочисленные сексуальные приключения, женщины же либо маниакально ищут отношений, либо рожают себе ребенка.

Люди с огромным резервуаром пустоты внутри ищут себе пару, чтобы эту пустоту заполнить. Им кажется, что, как только рядом появится кто-то другой, жизнь сразу станет наполненной заботой о нем, отношениями, чувствами, эмоциями, смыслом

Поначалу так и происходит. Женщина-пустота встречает мужчину. Она сразу преображается. Мгновенно, с разбегу, проникается жизнью этого мужчины. Ему нравятся автогонки? Она тут же становится поклонницей «Формулы-1», знает имена всех гонщиков, их достижения, марки и характеристики автомобилей. Он любит футбол? Прекрасно, она уже знает результаты всех матчей. Он вегетарианец? Она перестает есть мясо тоже. У него проблемы на работе, с прошлыми отношениями, с полицией? Она не просто запоминает, как зовут его начальника, какую сумму алиментов он платит бывшей жене и в каком состоянии находится их судебный процесс о разделе имущества, она начинает помогать мужчине, разбираться со всеми трудностями.

Вначале такая включенность воспринимается как общность интересов, забота или участие. Но вскоре обнаруживается, что в ответ от тебя хотят душу


Не ответил на звонок, перезвонил через 2 часа, а не через 2 минуты? Тут же обида: «Я так ждала, ты ранишь мои чувства». Пошел с друзьями на футбол? В ответ: «Ты бросаешь меня, ты испортил мне все выходные, я же планировала, что мы проведем их вместе». На работе аврал и ты работаешь допоздна? Или звонки каждый час: «Как дела? Что ты делаешь?» Или снова обиды: «Я сижу дома одна, ты не уделяешь мне времени и внимания, мы опять не пошли в кино».

С ребенком женщина-пустота ведет себя так же. Вначале она кажется идеальной матерью и заставляет всех других матерей стыдливо краснеть от силы ее самоотречения

Если ребенка нужно кормить по часам, то это кормление будет выверено и проведено по минутам. Если ребенок болеет, мать-пустота не сомкнет глаз, все процедуры лечения будут исполнены в точности. Так же и с развитием ребенка. И с прогулками. Мать-пустота ведет себя идеально. Она делает все для ребенка и ради ребенка.

Проблемы возникают на том этапе, когда ребенок начинает взрослеть и искать свои собственные интересы и желания. Или когда мужчина чувствует себя удушенным липким, цепким, неотвязным женским вниманием. Ребенок хочет отделиться, мужчина хочет отодвинуться, и тогда женщина-пустота предъявляет им счет: «Я не спала ради тебя ночами, я сидела у твоей кровати», «Я столько для тебя сделала, а ты неблагодарный» и т. п.

Претензии разбавлены истериками и давлением на жалость: «У меня никого нет, кроме тебя», «Без тебя мне так одиноко, ты не можешь бросить меня одну», «Я не могу без тебя жить, я что-нибудь с собой сделаю, если ты от меня уйдешь»


В конце концов будь то мужчина или ребенок, оба начинают чувствовать себя виноватыми. А еще обязанными. Ответственными за наполненность и насыщенность жизни женщины. Лично меня как психолога пугают одни только эпитеты: «Люблю его больше жизни», «Люблю безумно», «Не могу без него жить», «Я отдала ему всю жизнь». Все это говорит не о силе любви, а о том, что другой человек используется как донор. Но всей его крови, и почек, и сердца вампиру будет недостаточно.

Потребность в другом как в средстве избавиться от чувства пустоты у мужчин и женщин проявляется по-разному. Если женщина, как спрут, захватывает и поглощает, то мужчина, наоборот, не привязывается.

Как раз мужчины-пикаперы и есть яркие примеры мужчин-пустот. Очаровать – уложить в постель – исчезнуть – вот простая схема их поведения

Выполнив ее с одним объектом, они сразу же переходят к другому, к третьему, к двадцать третьему. Секс с новой партнершей позволяет им заполнить пустоту, наполняет жизнь смыслом. Пустой мужчина – это необязательно пикапер в прямом смысле, и сексом он может заниматься с одной партнершей долгое время. Но отличает его от наполненного мужчины эмоциональная холодность и невключенность в женщину: «Я с тобой сплю, но я ничего тебе не должен, у нас просто секс, я не хочу ничего давать и вкладывать в тебя». В отношениях с таким мужчиной быстро «замерзаешь», хотя секс с ним может быть довольно «горячим».

Смысл жизни и ее полнота находятся внутри человека. Если внутри тебя черная бездна пустоты и бессмыслицы, никакой другой человек не в силах ее компенсировать

Это как пытаться создать рай на месте бесплодной пустыни. Ты погибнешь раньше, чем на сухой, выжженной земле зацветет хоть один кустик. Все эти «мне нужен кто-то, чтобы зажить», «мне нужна пара, и вот тогда…», «у меня никого нет, и я не вижу смысла что-нибудь делать» – это как новая жизнь, которую мы грозимся начать с понедельника, как диета, на которую мы собираемся сесть сразу после застолья, как спортзал, в который мы пойдем, когда будет больше времени, или как психолог, которого мы посетим, когда будут деньги. «Потом» почти всегда значит «никогда».

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Есть такое выражение: «Любовь как в кино». Но порой лучшим вдохновением для режиссеров, снимающих о любви, является жизнь. Она сама способна творить невероятные любовные истории, которые захочешь - не выдумаешь специально. А потом они становятся основой для замечательных фильмов.

сайт собрал для вас именно такие картины. Их смотрят и пересматривают, потому что это - настоящее.

Ешь, молись, люби
Eat Pray Love

В фильме : Успешная писательница Элизабет вдруг осознает, что живет вовсе не так, как ей хочется. Женщина решает бросить все и отправиться в путешествие по миру, чтобы отыскать себя. В Италии она предается гастрономическим излишествам, в Индии пытается встать на духовный путь. И, наконец, на Бали она встречает настоящую любовь.

В жизни : Фильм снят по автобиографической книге Элизабет Гилберт. Произведение это очень личное, и роман Элизабет и Жозе (в фильме его зовут Фелипе) на экране показан именно так, как он развивался в жизни. Правда, в финале картины влюбленные приняли решение никогда не связывать себя узами брака, а в жизни пара все-таки поженилась. Сделать это их заставил случай: Жозе при перелете задержали на границе и депортировали из США.

Сейчас Элизабет и Жозе живут в Нью-Джерси, у них собственная лавка «Две пуговицы», где они продают сувениры из Азии. Элизабет продолжает писать книги.

50 первых поцелуев
50 First Dates

В фильме : Главные герои - очаровательная блондинка Люси Уитмор и сердцеед Генри Рот. Ему надоели девушки, с которыми уже на втором свидании становится скучно. Именно поэтому его привлекла Люси, с которой каждое свидание как первое. Дело в том, что девушка из-за аварии страдает амнезией и каждое утро забывает все, что было накануне. Генри не намерен сдаваться - он записывает ключевые моменты жизни на кассету, чтобы каждое утро Люси начинала с изучения их совместной истории.

В жизни: Прототип Люси - американка Мишель Филпотс, которая страдает редкой формой амнезии: после нескольких аварий время для нее остановилось, и вот уже 21 год она живет в 1994 году. Любимый муж каждое утро доказывает ей, что они являются супругами, подкрепляя свои слова фотографиями из семейного альбома и памятками с самыми главными событиями их жизни. Разница с фильмом лишь в том, что в жизни эта пара была знакома до аварии и супругу хотя бы не приходится каждый день завоевывать любовь своей жены.

Муж прилепляет к холодильнику для Мишель записочки с важными событиями, случившимися с ними с 1994 года. Каждый день Мишель заново проживает эту часть своей жизни.

Белая масаи
Die Weisse Massai

В фильме : На отдыхе в Кении красавица Карола влюбляется в темнокожего Лемалиана. Она принимает решение бросить свою размеренную европейскую жизнь и поселиться вместе с любимым в кенийской пустыне. Женщине нелегко уживаться с аборигенами, чьи нравы кажутся ей дикими. Карола рожает ребенка, но даже это не может удержать ее рядом с мужем. Спустя долгие годы она, измученная его ревностью и дикой жизнью, все же принимает решение уехать на родину.

В жизни : Основой для этого фильма послужила история Коринны Хофманн, описанная ею в одноименной книге. Свою кенийскую любовь - Лкетингу Лепарморийо - Коринна встретила в 1986 году во время путешествия по Кении в компании бойфренда. Женщина бросила жениха, продала свой швейцарский бизнес и вышла замуж за темнокожего возлюбленного в 1988 году. Ей пришлось пройти через кучу проблем: переболеть опасными заболеваниями, найти общий язык с мужем мешала разница культур, Лкетинг ревновал ее и часто намекал, что сомневается в своем отцовстве. Женщина очень любила мужа, но спустя несколько лет мучений приняла решение вернуться на родину.

Коринна и Лкетингу вскоре после знакомства.

Империя чувств
Ai no korîda

В фильме : Глубокий и шокирующий фильм рассказывает о всепожирающей страсти, выходящей из-под контроля. Богатый мещанин и его служанка погружаются в пучину страсти все глубже и глубже - перестают пить и есть, забывают о семьях. В поиске все новых форм единения и наслаждения женщина душит своего любовника. Но финал у истории трагический для обоих любовников: женщина сходит с ума, мужчине достается больше.

В жизни : Каким бы странным ни казался этот сюжет, он практически в деталях списан с жизни. Безумная история Сады Абэ наделала в Японии много шума, о ней говорили и писали. В 1936 году она, «чтобы не делить возлюбленного с другими женщинами», действительно совершила преступление, жертвой которого пал сам любимый мужчина Сады Абэ. Первое их свидание затянулось на четыре дня, в течение которых пара не покидала постель. Саду Абэ приговорили к 6 годам тюрьмы.

Мотыльки

В фильме : История любви школьницы Али и солдата Паши разворачивается весной 1986 года на фоне аварии на Чернобыльской АЭС. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда и решают быть вместе, как бы ни сложилась жизнь. Но Павел получает серьезную дозу радиации, работая на ликвидации аварии. Юноша убегает из госпиталя, чтобы увидеть любимую, и ребята целый день проводят в опустевшем городе вдвоем, опьяненные своими чувствами. Они летят, как мотыльки, навстречу друг другу, не замечая смерти вокруг.

В жизни : Персонажи Али и Паши являются собирательными - режиссер взял за основу несколько историй любви, которые оборвались из-за чернобыльской трагедии. Главная линия - трагичная история пожарного Василия Игнатенко и его жены Людмилы. Василий работал на ликвидации последствий катастрофы и получил большую дозу радиации. Его жена рисковала жизнью и ухаживала за обреченным любимым до последнего, несмотря на то что врачи категорически запрещали ей даже приближаться к нему.