Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы. Кокосовое масло и его применение в пищу — для здоровья, красоты и похудения

В статье обсуждаем кокосовое масло в косметологии. Рассказываем о его пользе и эффективности. Следуя нашим рекомендациям, вы узнаете, как применять средство в косметических целях.

Полезные свойства масла кокоса обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • пальмитиновая;
  • мирамистиновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • линолевая.

Кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. В рафинированном масле количество полезных микроэлементов минимально, в нерафинированном - максимально.

Какое действие оказывает масло:

  • уничтожает микробы и бактерии;
  • разглаживает морщины;
  • защищает от УФ-лучей;
  • устраняет натоптыши и трещины на локтях, пятках;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • устраняет пигментацию;
  • лечит кожу после солнечных ожогов.

Эффективность кокосового масла

Эффективность масла кокоса заключена в следующем:

  1. Возможность использования средства для массажа. Масло устраняет усталость, напряжение в теле. После нанесения средства на теле возникает защитная пленка, оберегающая кожный покров от негативного воздействия внешней среды.
  2. Устранение грибковых инфекций. Средство можно применять при борьбе с грибковыми поражениями, а также при грибковой дрожжевой инфекции.
  3. Устранение акне, угрей и других высыпаний на лице, а также укусов насекомых. Масляное средство уничтожает бактерии, вызывающие воспаления, способствует заживлению микротравм после прыщей, снижает зуд. Масло можно наносить непосредственно на проблемные участки кожи.
  4. Избавление от герпеса. Масло кокоса обладает противовирусным воздействием, его можно использовать для лечения внешних признаков болезни.
  5. придает волосам упругость, шелковистость, устраняет перхоть и себорею. Входящая в состав средства олеиновая кислота увлажняет сухие волосы, а каприловая кислота регулирует выработку кожного сала, волосы становятся красивыми и здоровыми.
  6. Поддержание в клетках эпидермиса необходимого баланса влаги, предотвращение пересыхания кожи после длительного нахождения под солнцем, предотвращение пигментации и первых возрастных изменений.
  7. Устранение целлюлита и стрий.

Как применяют кокосовое масло

Использовать масло можно в чистом виде или добавлять его в косметические средства.

При использовании в чистом виде наносите небольшое количество средства на кожу. При контакте с кожным покровом масло быстро тает и впитывается.

Средство часто применяют для массажа и ухода за лицом, шеей, областью декольте и телом.

Перед нанесением сделайте небольшой тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество масла на область сгиба локтя, спустя 10-15 минут посмотрите, есть ли покраснения на этом месте. При их отсутствии можно использовать натуральный продукт.

Перед применением подогрейте требуемое количество масла на водяной бане. Им можно удалить косметику с лица. Или добавить в обычный крем, лосьон, молочко.

6 лучших рецептов с кокосовым маслом для косметических целей

Ниже представлены рецепты косметических средств на основе кокосового масла.

Для волос

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 5 мл.
  2. Касторовое масло - 5 мл.
  3. Эфир розмарина, иланг-иланга, тимьяна - по 3 капли.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Нанесите средство на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Результат: Улучшение состояния волос.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Яйцо - 3 шт.
  2. Кокосовое и - по 30 гр.
  3. Касторовое масло - 5 гр.
  4. Мед - 60 гр.
  5. Лимонный сок - 20 гр.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло на водяной бане, добавьте в него остальные компоненты, перемешайте.

Как использовать: Нанесите состав на сухие или немного влажные локоны, распределите по всей длине. Сверху наденьте целлофановый пакет и шапку. Через час смойте средство теплой водой и шампунем.

Результат: Придание блеска, упругости и гладкости локонам.

Для лица

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 60 мл.
  2. Оливковое масло - 20 мл.
  3. Бензоин - 1 капля.
  4. Масло розового дерева и пальмарозы - по 10 капель.

Как приготовить: Нагрейте масла на водяной бане, добавьте в состав эфиры.

Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу лица и шеи, дождитесь полного впитывания. Храните состав не дольше 15 дней.

Результат: Питание и увлажнении кожи шеи, лица.


Против морщин

Ингредиенты:

  1. Кокосовое и - по 10 мл.
  2. Оливковое - 20 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Смочите ватный диск в составе, обработайте им лицо и область вокруг глаз. Оставьте средство на лице до полного впитывания.

Результат: Устранение “гусиных лапок”.

От растяжек

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 50 мл.
  2. Масло какао - 10 мл.
  3. - 100 мл.

Как приготовить: Нагрейте масло кокоса на водяной бане, добавьте в него остальные масла.

Как использовать: Обработайте составом стрии.

Результат: Устранение растяжек.

Для тела

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 60 мл.
  2. Каменная соль - 60 гр.
  3. Коричневый сахар - 60 гр.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Применяйте средство 2 раза в неделю во время принятия душа. Нанесите его на чистую кожу массажными движениями.

Результат: Устранение ороговевших клеток.

Домашний косметический рецепт с кокосовым маслом

Представленный рецепт скраба для лица на основе кокосового масла легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 40 гр.
  2. Морская соль - 100 гр.
  3. Натуральный йогурт - 100 мл.
  4. Жирное молоко - 30 мл.

Как приготовить: Смешайте соль и масло. В отдельной емкости смешайте молоко и йогурт.

Как использовать: Нанесите скраб на чистое лицо мягкими круговыми движениями. Массируйте кожу на протяжении нескольких минут, после чего смойте средство теплой водой. Обработайте кожу молочно-йогуртовым составом.

Результат: Устранение ороговевших клеток, придание эластичности и мягкости кожи лица.


Для кожи вокруг глаз

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло (нерафинированное) - 30 гр.
  2. Витамин Е - 1 ампула.

Как приготовить: Растопите масло кокоса на водяной бане, добавьте в него витамин Е.

Как использовать: Нанесите на влажную кожу лица и на область вокруг глаз. Дождитесь полного впитывания состава.

Результат: Устранение морщин, улучшение состояния кожи.

Базовое кокосовое масло — одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие — Латинскую Америку.

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

Характеристики кокосового масла

Фактически кокосовое масло — это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса — копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное , полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное , содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.

Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур — рафинированное базовое масло.

Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

Использование в косметологии

В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

Применение для ухода за волосами

Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для . При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

Дозировки

В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.

В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

  • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
  • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел —

Это удивительное средство, пришедшее к нам из тропических стран, сегодня можно найти и на кухне у умелых хозяек, и в косметичке у современных красавиц, и даже в аптечке у самых заботливых и запасливых. Чудесными свойствами обладает кокосовое масло: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Бесценная польза этого удивительного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Полезные свойства кокосового масла

Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

  • сделать кожу мягкой и бархатной;
  • укрепить волосы;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
  • замедлить процессы старения в организме;
  • избавить от тревожного состояния и стресса;
  • устранить опухоли;
  • избавить от боли;
  • ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
  • локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
  • улучшить вкусовые качества многих блюд.

Если знать о таких чудесных свойствах кокосового масла и уметь применять его по назначению, можно в самые короткие сроки решить многие свои косметические проблемы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и стать прекрасным кулинаром на собственной кухне, превратив её в ресторан. Главное — знать чёткую дозировку и курсы лечения и профилактики, утверждённые врачом, если дело касается здоровья и красоты. Хозяйкам же важно найти хорошие рецепты на основе этого удивительного продукта и радовать своих домашних самыми разными вкусностями.

Применение кокосового масла в косметологии

В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно.

  • Кокосовое масло для волос

Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.

  • Кокосовое масло для кожи

Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета — шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология — не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.

Кокосовое масло: применение в медицине

Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека — медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:

  • экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;
  • язва, изжога;
  • мигрень;
  • желтуха;
  • диабет;
  • геморрой;
  • молочница;
  • эпилепсия;
  • нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
  • рахит;
  • цинга;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • кровотечения;
  • раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.

Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина — та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело — кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).

Как применяют кокосовое масло в кулинарии?

Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?

  1. Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
  2. Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте — это точно.
  3. С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка.
  4. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
  5. Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты (креветки или устрицы), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.
  6. Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу — вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.

Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов — зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.

Кокосовое масло содержит жирные кислоты, которые обеспечивают кожу энергией, способны бороться с микробами в организме и отлично подходит для приготовления пищи. Обладает потрясающим ароматом и является натуральной заменой многим токсичным ингредиентам, которые встречаются на аптечных полках. Поэтому популярность масла кокоса так возросла в последние несколько лет.

История возникновения и свойства

Кокосовое масло получают методом прессования свежей копры - мякоти кокоса. Оно белого цвета и затвердевает при температуре около 23 °C , обладает лёгким ореховым ароматом. Имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре и не содержит ненасыщенных жирных кислот. Часто используется в медицине в качестве основы для лекарств. Отличительной чертой кокосового масла является способность пениться в солёной воде. Благодаря такому свойству его охотно используют в мыловарении. Высокая температурная устойчивость кокосового масла делает его пригодным для жарки различных продуктов. Но самое важное достоинство этого масла - благоприятное воздействие на кожу и волосы.

Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Как выбрать и хранить кокосовое масло для кожи

На рынке существует бесконечное разнообразие марок и видов кокосового масла, что делает выбор лучшего кокосового масла для ухода за кожей запутанным.

Существует три основных типа кокосового масла:

  • нерафинированное кокосовое масло;
  • рафинированное кокосовое масло;
  • жидкое кокосовое масло.

Нерафинированное кокосовое масло - это масло, которое было извлечено из свежей кокосовой мякоти методом холодного отжима. Этот процесс сохраняет все естественные фитонутриенты и полифенолы неповрежденными.

Рафинированное кокосовое масло - это масло, которое было экстрагировано из предварительно высушенной кокосовой мякоти химическими растворителями или методами физической экстракции. Кокосовое масло, полученное таким образом, очищают и перерабатывают, поэтому некоторые полезные вещества в процессе теряются.

Жидкое кокосовое масло - это кокосовое масло с удалённой лауриновой кислотой. После этого в масле остаются две другие жирные кислоты средней цепи с более низкими температурами плавления.

Кокосовое масло хранят в стеклянной таре. Рафинированное масло и масло холодного отжима твердеют при температуре до 25 °C, выше - становятся жидкими. Кокосовое масло лучше хранить в холодильнике, заранее разложив на небольшие порции, которые быстро можно разморозить. При длительном хранении в тепле масло, особенно холодного отжима, может скиснуть. Жидкое кокосовое масло не твердеет и не киснет, его можно хранить на кухне или в ванной комнате.

Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло

Преимущества кокосового масла обусловлены одним важным фактором: его жирной кислотой. Неочищенное кокосовое масло имеет тот же набор жирных кислот, что и рафинированное, очищенное кокосовое масло. Но проблема качества рафинированного и нерафинированного кокосового масла по-прежнему остаётся острой, потому что есть «правильный» способ и «неправильный» способ очистки кокосового масла - естественная версия и промышленно развитая версия. Всё зависит от того, каким способом извлекают масло из кокосовой мякоти, используют ли химикаты при этом.

Рафинированное масло, очищенное не агрессивными химикатами, сохраняет все полезные свойства

Органическое, нерафинированное кокосовое масло считается полезным для ухода за кожей, поскольку оно содержит все естественные фитонутриенты и полифенолы. На банке с таким маслом написано: «virgin oil», «холодный отжим» или «сырое». Если кожа склонна к комедогенным акне или комедогенные угри появляются при использовании масел, то стоит попробовать жидкое кокосовое масло, которое не содержит затвердевающих жирных кислот.

Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

Предосторожности и противопоказания

Рекомендуется проверить кокосовое масло на небольшом участке кожи, прежде чем использовать его в косметологических рецептах. Лучше всего применять кокосовое масло на небольшом участке лица 3–4 дня подряд, что узнать, есть какие-либо ненормальные реакции на масло, как чувствует себя кожа, появляются ли комедоны.

В целом кокосовое масло является полностью безопасным и не оказывает сенсибилизирующий эффект - не делает кожу более чувствительной.

Применение в косметологии

Кокосовое масло работает для всех типов кожи. У кожи, склонной к сухости, помогает восстановить липидный барьер, который задерживает потерю воды, и улучшает антимикробную функцию. При использовании для жирной кожи кокосовое масло растворяет излишний жир, регулирует работу сальных желёз, сохраняя липидный барьер.

В состав масла входят:

  • лауриновая кислота - оказывает антибактериальное действие;
  • миристиновая кислота - усиливает проникновение в кожу полезных компонентов;
  • пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, каприловая, линоленовая и прочие кислоты - питают, увлажняют и защищают кожу от влияния окружающей среды.

Кокосовое масло в той или иной мере подходит всем типам кожи

Компоненты масла влияют на выработку коллагена, структурного белка во внутренних слоях кожи, который сохраняет кожу упругой и гладкой. Кокосовое масло может быть эффективным средством лечения некоторых видов акне, в том числе Propionibacterium acnes, и может действовать как альтернативное лечение угревой болезни.

В чистом виде твёрдое кокосовое масло можно использовать как хороший питательный ночной или защитный крем:

  1. Зажмите кусочек средства в руке и подождите, пока оно растает.
  2. Распределите растаявшее масло тонким слоем на кожу лица.
  3. Нанесите чуть больше масла на проблемные участки.

Кокосовое масло смешивают с другими растительными маслами либо добавляют в готовые косметические кремы в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 - 1 часть масла на 2–3 части компонента.

При смешивании с другими средствами:

  1. Растопите кокосовое масло на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Добавьте крем или другие масла.
  3. Перелейте в заранее подготовленную стеклянную банку.

При смешивании масла кокоса с косметическим кремом старайтесь делать единоразовые смеси.

Как использовать масло кокоса вместо крема

Очищать кожу нужно бережно, например, растительным скрабом. После очищения можно сразу нанести на влажную кожу кокосовое масло, также можно вытереть лицо и сбрызнуть кожу минеральной водой, гидролатом и затем нанести масло.

Количество должно быть достаточным, чтобы кожа почувствовала питание и увлажнение, но не чувствовала присутствия масла. Это может быть буквально несколько капель. Много наносить нельзя - лицо не должно быть покрыто жирной плёнкой.

Как ухаживать за лицом после использования кокосового масла

Масло наносят на увлажнённую кожу по массажным линиям лёгкими движениями. Если кожа очень жирная, то не оставлять масло на лице более, чем на полчаса, излишки, проявляющиеся как видимый блеск на лице, нужно удалять бумажной салфеткой.

Рецепты с кокосовым маслом для лица

В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовым маслом также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.

Кокосовое масло наносят на чистую влажную кожу поверх капелек воды

Маска для любого типа кожи:

  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 ст. л. сметаны или кефира.

Растопить кокосовое масло, смешать ингредиенты до однородной консистенции, учитывая, что сметана больше подходит для нормального и сухого типа кожи, а кефир - для комбинированного и жирного типа кожи. Нанести маску на лицо и полежать 20 минут. Повторить процедуру 2 раза в неделю. Для того чтобы получить наилучший результат, маску делать каждые 3 дня. Наносить смесь на предварительно очищенное лицо, а лучше - на распаренную кожу после приёма ванны.

Маска от морщин для век:

  • 1/2 ч. л. кокосового масла (рафинированного);
  • 1 капсула витамина Е (в жидком виде).

Проколоть иголкой капсулу витамина и выдавите жидкость в подогретое кокосовое масло. Тщательно перемешать.

Слегка похлопывающими движениями нанесите смесь на область вокруг глаз, смазать веки и оставить на 15 минут. Состав не смывать, а промокнуть бумажной или влажной салфеткой. Делать такую маску примерно за 2 часа до сна каждую неделю - не чаще 1–2 раза.

Маска для увядающей кожи:

  • 1 ч. л. кокосового масла (рафинированного);
  • 1 ч. л. голубой глины;
  • 3–5 капель эфирного масла апельсина.

Растопить масло на паровой бане и влить в жидкую кокосовую основу эфирное масло. Размешать с порошком голубой глины, пока смесь не приобретёт вид густой вязкой пасты. Смазать кожу полученной пастой. Оставить на 20 минут.

Есть ещё один способ, который поможет не только увлажнить сухую кожу, но и придаст ей тонус: кокосовое масло в жидком виде нужно разлить по формочкам для льда и убрать их в морозилку. Протирание лица кусочками замороженного продукта сделает кожу упругой и шелковистой.

Основа для различных скрабов

Механическое очищение кожи от мёртвых клеток должно быть осторожным и медленным. Смесь масла и скрабирующих ингредиентов наносите аккуратными массирующими движениями, максимально бережно касаясь кожи лица.

Самый быстрый способ сделать скраб: смешать кокосовое масло с сахаром

Скраб сахарный:

  • 1 ч. л. кокосового масла (рафинированного);
  • 1 ч. л. засахаренного мёда;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Растопите масло, добавьте мёд и сахар, перемешайте ингредиенты. Распределите скраб по лицу и нежно помассируйте кожу, после чего сразу же умойтесь и нанесите увлажняющий крем.

Кожа становится нежной и шелковистой, более эластичной и менее склонной к появлению ранних морщин. Сахар очищает эпидермис, а кокос и мёд оказывают тонизирующий, смягчающий и омолаживающий эффект.

Кофейный скраб:

  • 1 ч. л. кокосового масла (рафинированное);
  • 1 ст. л. гущи от сваренного кофе.

Добавить к тёплому кокосовому маслу кофейную гущу и растереть состав до получения однородной кашицы.

Скраб втирать лёгкими круговыми движениями и оставить примерно на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры, увлажнить кожу обычным кремом. Проводить такой пилинг 2 раза в неделю.

Пилинг йогуртовый от прыщей:

  • 1 ст. л. кокосового масла (рафинированного);
  • 2 ст. л. морской соли мелкого помола;
  • 3 ст. л. йогурта.

Сделать пасту из растопленного кокосового масло и морской соли. Отдельно подготовить йогурт, отложив его в тарелку или пиалу.

Нанести сначала кокосово-солевую пасту и проскрабировать лицо, двигаясь лёгкими круговыми движениями по массажным линиям. Смыть скраб и завершите процесс пилинга, смазав лицо йогуртом. Смыть через 5 минут.

Смесь соли и кокосового масла оказывает заживляющее действие, регенерирует кожу и снимает воспаления в виде прыщей. Йогурт усиливает увлажняющие свойства скраба и успокаивает кожу после пилинга.

Питаение и увлажнение кожи

Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладонь 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего промокнуть кожу полотенцем.

Кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей

Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.

Смесь для массажа:

  • 5 капель эфирного масла лаванды;
  • 1 ч. л. масла абрикосовой косточки;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Масла смешать и втирать круговыми движениями с лёгкими пощипываниями. Длительность процедуры 10–15 минут 5–7 раз в неделю. Остатки масла промокнуть полотенцем.

Масляный крем для декольте:

  • 1/2 ч. л. масло какао;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1/2 ч. л. оливкового масла.

Инструкция:

Растопить на водяной бане масла, перемешать, затем слить в небольшую стеклянную баночку. Наносить кончиками пальцем на декольте, шею и плечи. Такое средство отлично тонизирует и увлажняет кожу, снимает излишнее шелушение и шершавость.

Борьба с растяжками

Важно понимать, что растяжки никогда не исчезнут полностью, но есть хороший шанс сделать их менее заметными при регулярном применении кокосового масла.

Алгоритм использования масла для растяжек:

  1. Сначала промыть поверхность кожи мягким мылом и водой. Не вытирать полотенцем, а высушить на воздухе.
  2. Убедиться, что кожа полностью сухая, прежде чем наносить масло.
  3. Налить немного масла в ладонь. Нанести на проблемные участки и помассировать.
  4. Пусть масло впитывается в кожу. Не нужно его смывать.

Длительность процедуры - 15 минут. Косметический курс долгий - от 3 месяцев.

Судя по отзывам пользователей в интернете, масло кокоса может сделать растяжки менее заметными

Кокосовое масло значительно улучшает состояние уже возникших растяжек. Они приобретают менее интенсивную окраску и становятся гладкими.

Применение в период беременности

Прибегать к помощи кокосового масла для предотвращения растяжек при беременности можно с первых недель, пока живот и молочные железы ещё не начали увеличиваться. При регулярном увлажнении по мере растяжения кожа не будет травмироваться и трескаться.

Во время беременности промышленные крема для тела можно заменить на кокосовое масло

Нелишним будет использование кокосового масла после родов. В период лактации молочные железы тоже нуждаются в увлажнении, а после окончания вскармливания кокосовое масло поможет им скорее вернуться к прежней форме.

Идеи применения кокосового масла

Кокосовое масло можно использовать для смягчения кожи и волосков перед депиляцией. Нанести масло на лодыжки, дать немного впитаться, затем использовать пену для бритья. После душа вновь увлажнить кожу маслом. Хорошо размягчённая кожа меньше травмируется бритвой, становится более гладкой на ощупь.

Кокосовое масло может помочь успокоить обгоревшую на солнце кожу, уменьшить покраснение и увлажняет кожу. Масло обеспечивает минимальную защиту от солнца - SPF 4. Это свойство можно учитывать при уходе за кожей при неактивном солнце, или когда под рукой нет солнцезащитного крема. Наносят каплю масла на губы в качестве бальзама перед выходом на улицу. Не стоит полностью заменять маслом специализированные средства с SPF.

Кокосовое масло - это великолепное массажное масло и смазка для интима. Оно мягкое, имеет приятный запах, и не становится липким при трении. Но неизвестно, как кокосовое масло влияет на латекс, поэтому, если не планируется беременность, лучше использовать другую смазку с презервативами.

Комбинирование с эфирными маслами

Кокосовое масло можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими растительными или эфирными маслами. Эти масла повышают пользу кокосового масла.

Таблица: варианты масел, с которыми можно сочетать масло кокоса, и их преимущества

С чем можно сочетать масло кокоса Как действует
Эфирное масло лаванды лечит раздражённую и повреждённую кожу и обладает приятным ароматом
Эфирное масло чайного дерева обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами
Эфирное масло розы помогает в поглощении питательных веществ из кокосового масла
Эфирное масло лайма содержит антиоксиданты для кожи, а также отшелушивает отмершие клетки кожи
Оливковое масло полно антиоксидантов и увлажняющих свойств
Масло жожоба укрепляет естественные тела маслами для увлажнения кожи в здоровом образе
Масло ши обладает заживляющим и увлажняющим свойствами
Гель Алоэ Вера стимулирует рост новых клеток, действуя как противовоспалительное средство

Видео: как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.