Какое меню для свадьбы в селе. Основные блюда на свадьбу и гарниры

Самой дорогой и продолжительной частью свадебного торжества, несомненно, является банкет. Выбор места для проведения банкета напрямую зависит от количества приглашенных, времени проведения торжества и индивидуальных пожеланий молодых. Однако, принцип, по которому наполняют столы, везде примерно одинаков. На банкетном столе должны присутствовать холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, горячие блюда из мяса, возможно – суп, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, торт, кофе, чай и фрукты.

На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр, горячее блюдо (мясо и гарнир) – 350 гр. Алкогольные напитки нужно покупать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек. Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно: сок - 0,5 л/1 человек, минеральная вода – 0,5 л/1 человек.
Оптимальный вариант меню для банкета на свадьбу из расчета на одного человека.

Холодные закуски:

Рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр
- красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр
- бутерброды с красной икрой – 1-2 шт
- сельдь соленая – 50-60 гр
- сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр
- нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр
- язык заливной – 40-50 гр
- канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт
- салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого
- зелень свежая – 20-30 гр
- свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр
- маринованные и соленые грибы – по 30 гр
- помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр
- пирожки с грибами, мясом – 2 шт
- капуста квашеная – 40-50 гр
- черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр
- маслины, оливки – по 10-20 гр.
- сливочное масло – 15 гр.

Какие блюда, в каком количестве и как подавать?

Салаты могут быть разложены по тарталеткам.

Сливочное масло подается охлажденным и порезанным на кубики по 0,5 см. Хлеб маслом заранее
намазывать не нужно.

Закуски не нужно подавать все сразу. Их нужно разделить на несколько частей, и на стол подавать по мере того, как они будут требоваться. Больше всего закуски расходуются в начале банкета, когда горячие блюда еще не поданы.

Супы: солянка сборная мясная, мясной бульон с зеленью и сухариками, уха – 200-250 мл/1 чел.
Супы, как правило, подаются, если между регистрацией в ЗАГСе и началом банкета прошло минимум два часа, и только после холодных закусок. Первые блюда обычно пользуются спросом на зимних свадьбах, подавать их нужно в горячем виде.

Горячие блюда из рыбы: запеченная с овощами осетрина – 150-200 гр.

Горячие блюда из рыбы стоит заказывать на свадебный банкет лишь тогда, когда свадьба проходит в сезон хорошей речной рыбалки. Тогда рыба будет по-настоящему хорошей. Горячее рыбное блюдо не является обязательным для банкета, но оно может хорошо выручить, если в числе гостей есть люди, которые не едят мясо.

Горячие блюда из мяса: запеченная птица – 200-250 гр, запеченный с овощами ростбиф 100/150 гр, жареный с грибами поросенок – 200-250 гр.

На свадебном застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими.

Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.

Десерты:

Шоколадные конфеты – 40-50 гр;
- торт – 100-150 гр;
- десерт с фруктами и со взбитыми сливками или кремовый – 40-50 гр;
- сахар – 10-20 гр.

Фрукты (от 300 гр на одного человека):

Бананы резаные – 0,5 шт;
- яблоки – 1 шт;
- груши – 1 шт;
- мандарины – 2 шт;
- апельсины – 1 шт;
- киви очищенное – 0,5 шт;
- помело очищенное – 1 долька;
- клубника – 50 гр;
- очищенный свежий ананас – 1 долька;
- лимон резаный – 2-3 дольки;
- виноград – 40-50 гр.

Фрукты нужно выкладывать в очищенном и нарезанном виде в вазы. Не стоит нарезать все фрукты сразу, они могут заветреться и завянуть. Пусть часть фруктов в нарезанном виде будет подана в начале застолья, а вторая часть в целом виде и в широких вазах в конце банкета.

Хлеб:

Белый батон – 1-2 куска;
- ржаной хлеб – 2 куска;
- хлеб пшеничный – 1-2 куска;
- черный «Бородинский» - 2 куска.

Приправы и соусы:

Татарский соус;
- аджика;
- грибной соус;
- сырный соус;
- горчица русская столовая;
- белый, черный и красный перец;
- соль.

Весь набор соусов нужно подавать на каждые шесть человек.

Безалкогольные напитки:

Газированная сладкая вода – 0,5 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- фруктовый сок – 0,5 л;
- газированная вода наподобие «Schweppes» - 0,3 л;
- кофе – 2 чашки (200 мл);
- чай – 2 чашки (300 мл);
- молочный коктейль – 200 мл;
- горячий шоколад – 200 мл.

В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Лето – пора ярких, шумных, незабываемых свадеб. Чтобы торжество прошло как по нотам, заранее обдумывают и планируют все детали. Меню на свадьбу летом должно быть одновременно лёгким, сытным и праздничным. Поэтому необходимо выбрать свой вариант закусок, основных блюд и напитков.

Наиболее популярные напитки на летних свадьбах

Основным правилом создания напитков для свадьбы в самое жаркое время года считается присутствие в стаканах кубиков льда или ледяной крошки. Именно такие коктейли способны утолить жажду и на фуршете во время фотосессии, и в течение всего банкета. В качестве составляющих алкогольных коктейлей выбирают лимон или лайм, листики мяты, ром, газированную воду, замороженные ягоды. Наиболее популярные из них – «Мохито», «Дайкири». Из самодостаточных напитков выбирают ледяное шампанское, белое или красное сухое или полусухое вино.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, ставят на стол домашние лимонады со льдом, крэши – ягоды, смешанные в блендере с ледяной крошкой, замороженные ягодные и фруктовые соки.

Для свадьбы на небольшое количество гостей, например на 30 человек, можно запастись большим количеством ледяных кубиков, которые удобно добавлять и крепкие алкогольные напитки для снижения градуса, и в легкие, не содержащие алкоголя коктейли на основе свежевыжатых соков. В запасе должно быть не менее десяти бутылок шампанского, красного и белого вина по пятнадцать бутылок, десять бутылок водки и десять бутылок коньяка. Это без учета жидкостей, необходимых для создания коктейлей.

Летний фуршетный стол

Перевод слова «фуршет» с французского – вилка. То есть за таким столом гости едят небольшие порционные закуски стоя, выбирая то, что понравилось. Каждая закуска насажена на шпажку или маленькую вилку. Такой стол идеален для летней свадьбы даже на 100 человек. Главное – заранее узнать основные вкусовые предпочтения гостей.

Что подают на фуршет? Различные фрукты, насаженные на шпажку, небольшие канапе с рыбой, паштетами, красной икрой, маленькие тарталетки с овощами, маслинами, каперсами в оливковом масле, небольшие кусочки мясных деликатесов на чипсах, различные виды сыров, перетертых с соком лайма и уложенных на крекеры. Именно при большом количестве незнакомых или малознакомых людей фуршет поможет снять напряженность и завязать непринужденные разговоры.

Салаты и холодные закуски

Примерное количество салатов колеблется от пяти до десяти овощных, рыбных и мясных. Рекомендуется не использовать сметану и майонез в качестве заправки для летнего салатного меню. Удачным сочетанием будет оливковое масло с винным уксусом или соком лимона, приправленное свежими натертыми травами – базиликом, шалфеем, мятой или розмарином. Такие салаты удачно вписываются в летнее настроение и гостей, и молодоженов, не нагружая излишним количеством жиров.

Основные блюда

Если свадьба проводится на свежем воздухе, то отличным вариантом будет барбекю или шашлык. Используя рыбу в качестве основного блюда в первую очередь, под конец торжества можно подать запеченную на углях птицу или дичь.

На 60 гостей достаточно будет приготовить два блюда из расчета на одного человека рыбы 250 грамм и гарнир, мяса или птицы – 350 грамм и гарнир. В качестве гарнира подаются запеченные овощи, кус-кус, приправленный душистыми травами, смесь дикого и белого риса.

Если праздник проходит в стенах ресторана или кафе, то классическим вариантом станет запеченная в духовом шкафу птица и рыбные или мясные стейки на гриле.

Летние десерты

В качестве основного десертного блюда остается торт. Однако стоит учесть, что летняя пора — время легких, фруктово-ягодных десертов. Прекрасным вариантом будет творожный свадебный торт с украшением из свежих ягод и фруктов.

Десерты рассчитывают следующим образом: мороженое – сто грамм, фрукты – сто пятьдесят грамм, торт – двести пятьдесят грамм. То есть торт на 40 человек должен весить не менее десяти килограмм. Хорошим вариантом будут многоярусные торты. Или небольшие капкейки с фруктами, уложенные в многоярусную вазу. Так же вместо жирного пломбирного мороженого можно предложить фруктовое сорбе, кусочки арбузов, ягоды на шпажках. Следует помнить о достаточном количестве льда для охлаждения напитков и десертов.


Беря во внимание теплые и даже жаркие летние дни, нелишним будет позаботиться о сохранении свежести всех блюд. Особенно если торжество проводится на природе. Хорошим ходом будет наличие фуршетного стола и для холодных закусок, и для десертов.

Составление праздничного меню для свадебного банкета – это не только важная, но и очень сложная задача. Грамотный подход в подборе угощений для гостей обеспечит половину успеха мероприятия. Если вы хотите, чтобы все гости остались довольны, на праздничном столе должно находиться достаточное количество еды. Но самое главное, чтобы она была разнообразной, ведь тяжело учесть вкусовые предпочтения каждого приглашенного.

Как рассчитать свадебное меню на 50 человек?

Состав и набор свадебного меню постоянно меняется с учетом не только количества гостей, но и сезона, наличия продуктов и предполагаемого времени торжества. Однако практически неизменными будут оставаться общие принципы наполнения стола. Он будет включать: салаты, в редких случаях супы, холодные закуски, мясные горячие блюда, рыбные блюда, десерты, напитки (алкогольные и освежающие), кофе, чай, фрукты.

На одного гостя средний расчет для свадебного меню составляет примерно 1 килограмм, если продолжительность банкета около 7-8 часов. Сюда же добавляются прохладительные напитки – от 1,5 литра, а также алкоголь. На первый взгляд может показаться, что средняя порция очень большая, но на самом деле это не так. Примерно 350-370 граммов составляет стандартная порция горячего, в число которой входит гарнир и мясо. Это количество умножаем на нужное число гостей (в вашем случае 50) и в результате получаем средний расчет для свадебного меню.

Меню свадебного стола для празднования дома

Легко и просто заказать свадебное меню в кафе либо ресторане, но не всегда это позволяют финансовые возможности. Не стоит печалиться, приложив немного усилий и стараний, организовать праздник можно самостоятельно дома. Вам не придется тратить все свои средства только на одно свадебное меню, но вы сможете хорошо сэкономить, чтобы отправиться с любимым человеком в романтическое путешествие. Ниже вы увидите пример свадебного меню, которое легко подкорректировать под собственный вкус.

Холодные закуски и салаты

Для свадебного меню прекрасно подходят следующие варианты холодных закусок и салатов:

  • мясная нарезка;
  • фаршированная рыба;
  • буженина;
  • ассорти рыбное (подходит копченная и соленая рыба);
  • греческая тарелка (используется оливка, лимон, маслины);
  • жаренная в кляре рыба;
  • ассорти из грибов;
  • печенка, приготовленная с луком;
  • куриный и мясной рулеты;
  • язык из баклажанов;
  • фаршированный чернослив;
  • язык, приготовленный под майонезом;
  • соус (можете использовать разнообразные варианты);
  • баклажанная икра;
  • сырная тарелка (брынза, сыр, сулугуни);
  • холодец;
  • свиные биточки;
  • овощное ассорти (только свежие продукты);
  • любые сезонные салаты (готовьте с учетом времени года празднования свадьбы);
  • оливье;
  • ассорти корейское;
  • сезонные фрукты обязательно должны входить в свадебное меню;
  • фаршированные яйца;
  • сельдь под шубой – традиционное блюдо для свадебного меню;
  • хлеб.

Основные блюда и гарниры

В качестве гарнира, практически во всех случаях, рекомендуется останавливать выбор на картофельном пюре. Это универсальный вариант, который идеально подходит даже для свадебного меню. При желании, можете приготовить на гарнир лапшу. Вот несколько вариантов основных горячих блюд для свадебного меню:

  • грудинка с грибами, сыром;
  • голубцы;
  • утка, запеченная с яблоками;
  • запеченные бедрышки;
  • блинчики с красной икрой, творогом, мясом;
  • капуста цветная;
  • жаркое с грибами (проследите, чтобы оно не было очень соленым);
  • карп, запеченный с овощами, прекрасно дополнит свадебное меню.

Десерты для праздничного стола

Свадебное меню не может обойтись без вкуснейших десертов. Вы можете использовать следующие варианты для сладкого стола:

  • торт;
  • свадебный каравай;
  • шоколадные конфеты;
  • кремовый десерт либо со взбитыми сливками;
  • печенье;
  • свежие фрукты (добавьте на стол не только яблоки, но и груши, апельсины, бананы, клубнику, виноград, дольки ананасов, лимон, киви, мандарины и т.д.) обязательно должны входить в состав свадебного меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Для свадебного меню просто идеально подойдут такие алкогольные и безалкогольные напитки, как:

  • минеральная вода (с газом, без газа);
  • сок (можете выбирать любой вариант – 1 литра на человека в жаркое время года будет мало);
  • вино (белое сухое и красное из расчета 1 бутылка на человека);
  • коньяк;
  • водка;
  • шампанское – это традиционный напиток свадебного меню.

Примерный вариант меню на 50 человек в кафе

Если вы решили праздновать в кафе, воспользуйтесь вариант свадебного меню, представленным ниже. Его нетрудно скорректировать под конкретное торжество и предпочтения молодых. Вам понадобятся следующие продукты:

  • красная икра (примерно 800 г);
  • яйцо (145-155 шт.);
  • рыба (пеленгас 2,5 кг, судак 1,5-1,75 кг, карп 15-16 кг);
  • ассорти рыбное (скумбрия копченая 5-6 шт., сельдь 1-1,25 к., семга – 1,25-1,75 кг);
  • маслины (4 банки с косточками, 1 без косточек);
  • оливки (4-5 банок);
  • лимон (1,25-1,75 кг);
  • мясо (килограммов 20);
  • говяжья печень (3-4 кг);
  • язык (2-3 шт.);
  • перец (5 пакетиков);
  • соль (200 г);
  • чеснок (550-650 г);
  • куриное филе (5-6 кг);
  • курица целая (4-6 шт.);
  • бедра куриные (3,5-4 кг);
  • утка (3-4 шт.);
  • петух (1 шт.);
  • печень (около 1 кг);
  • сырная тарелка – твердый сыр (550-600 г), сыр на затирку (350-400 г), сулугуни (1-1,25 кг), брынза (1,25-1,75 кг);
  • грибы (3-5 литровых банок);
  • корейские салаты (примерно 1,5 кг);
  • маленькие соленые огурцы (2-3 литра);
  • свежие огурцы (около 5 кг);
  • салат (1,25-1,75 кг);
  • базилик (1-2 пучка);
  • кинза (1-2 пучка);
  • большой болгарский перец (10-13 шт.);
  • помидоры (около 8 кг);
  • зеленый лук (10 пучков);
  • петрушка (10 пучков);
  • укроп (10 пучков);
  • репчатый лук (порядка 10 кг);
  • картофель (15-17 кг);
  • баклажаны (3-5 кг);
  • шампиньоны (4-5 кг);
  • капуста (около 4 кг);
  • яблоки (5-6 кг);
  • колбасы (около 5-6 кг);
  • капуста цветная (3-4 кг);
  • морковь (примерно 3 кг);
  • хлеб (примерно 10 булок).

Примерное свадебное меню в кафе:

  • канапе с осетриной, семгой, бастурмой, ветчиной, колбасами сырого копчения;
  • маслины;
  • оливки;
  • рулетики с беконом и цуккини;
  • грибной салат в тарталетках;
  • фаршированные помидоры сыром с чесночным соусом;
  • витки с ветчиной;
  • овощное ассорти;
  • отварной язык с хреном;
  • фаршированные баклажаны с зеленью, грецким орехом;
  • курица в остром томатном соусе;
  • грибной жульен;
  • судак на постаменте;
  • утка с яблоками;
  • фруктовые горки обязательно должны присутствовать в свадебном меню;
  • пирожные в ассортименте;
  • свадебный торт.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях (фото)

Не всегда есть возможность для свадебного банкета заказать шикарный ресторан либо скромное кафе, но это не повод огорчаться. Вы можете прекрасно отметить этот праздник и дома. Приготовьте невероятно вкусные блюда для свадебного меню, которые будут не хуже, чем творения опытных кулинаров. Чтобы немного облегчить вам работу, мы подобрали несколько рецептов, которые нередко используются на таких торжествах.

Фаршированная форель для свадебного меню

  • хрен – 0,75-1,25 ст. л.
  • шпинат замороженный – 250-275 г
  • яйца сырые – 2-3 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сыр сливочный – 175-225 г
  • речные форели – 2-3 шт

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, по спинке делаем не очень глубокий продольный разрез.
  2. Аккуратно достаем хребет, потрошим форель.
  3. Берем ножницы и вырезаем жабры, удаляем плавники.
  4. Внутри и снаружи хорошенько промываем рыбу холодной проточной водой.
  5. В глубокой тарелке взбиваем венчиком либо вилкой яйца (заранее охлажденные), постепенно подмешиваем сыр.
  6. Размороженный и хорошо отжатый шпинат добавляем к яично-сырной смеси, слегка приправляем солью.
  7. Начинаем фаршировать форель – тушки рыбы наполняем сырной массой и запекаем в хорошо разогретой духовке 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением меню для вашей свадьбы.

Запеченная в духовке осетрина для свадебного меню

  • сметана – 125-175 г
  • овощи (болгарский перец, огурец, салат, зелень) – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • соль – 1 щепотка
  • мускатный молотый орех – 8-12 г
  • сухари панировочные – 95-120 г
  • лимон – 0,5-1 шт.
  • уксус (бальзамический либо розмариновый) – 1,25-1,75 ст. л.
  • масло оливковое – 1,75-2,25 ст. л.
  • масло сливочное – 1,75-2,25 ст. л.
  • яйца сырые – 3-5 шт.
  • осетрина – 1 кг (1 шт.)

Приготовление:

  1. Осетрину тщательно промываем холодной водой, удаляем чешую, жабры.
  2. Вдоль брюшка, по направлению от головы к хвосту, делаем разрез, вынимаем все потроха.
  3. Еще раз промываем рыбу.
  4. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Подготовленного осетра опускаем в кипящую воду, а через несколько секунд достаем, моментально обливая холодной водой. Аккуратно удаляем кожуру и шипы с тушки рыбы, натираем ее солью, оставляем примерно на час.
  6. Делаем соус – отвариваем яйца, потом очищаем их и отделяем желток от белка.
  7. В глубокой емкости разминаем вилкой желток, вводим сметану и заранее измельченный на мелкой терке мускатный орех. Добавляем сливочное масло, панировочные сухари, розмариновый либо бальзамический уксус, все тщательно перемешиваем. Белки могут быть использованы для любого другого блюда.
  8. К этому времени должна быть готова рыба.
  9. Включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов.
  10. Противень для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, сверху застилаем бумагу для выпекания и кладем рыбу.
  11. Осетра поливаем готовым соусом, маслом оливковым, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.
  12. Запекаем блюдо в разогретой духовке 30 минут.
  13. Подаем к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Такой рыбный вариант меню – хороший выбор для свадьбы в любое время года.

Канапе для свадебного меню

Вариант №1

  • ломтики хлеба
  • листья салата
  • ветчина
  • помидоры черри
  1. На сухой сковороде слегка обжариваем кусочки хлеба, но не сильно.
  2. Выкладываем на гренки лист салата и ветчину, свернутую небольшим конвертиком, сверху кладем дольку черри.
  3. Закрепляем композицию при помощи шпажки. Эта закуска не только прекрасно подходит для свадебного меню, но и готовится всего за пару минут.

Вариант №2

  • соленая и копченая рыба
  • свежая зелень
  • ломтики авокадо
  • свежий огурец
  • ломтики хлеба

Приготовление:

  1. Делаем идеальную закуску для свадебного меню – на кусочек хлеба выкладываем рыбу, огурец, авокадо.
  2. Украшаем зеленью.
  3. Закрепляем композицию при помощи шпажки.

Салат из печени трески для свадебного меню

  • перец – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка
  • майонез – 3,25-3,75 ст. л.
  • вареный картофель – 2-3 шт.
  • перья зеленого лука – 25-35 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • зеленый консервированный горошек – 145-155 г
  • печень трески – 225-250 г

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем.
  2. Сливаем масло с печени трески, кладем ее в глубокую миску, разминаем при помощи вилки.
  3. Мелко нарезаем яйца, перекладываем к печени.
  4. Очищаем от кожицы заранее сваренный картофель и нарезаем его маленькими кубиками, кладем к остальным ингредиентам.
  5. Сливаем жидкость с горошка, вводим в салат.
  6. Промываем холодной водой перья лука, хорошо просушиваем. Затем мелко нарезаем и перекладываем к остальным компонентам.
  7. Заправляем салат майонезом, приправляя небольшим количеством соли и перца.
  8. Все хорошо перемешиваем, украшаем зеленью и подаем к свадебному столу.

Фаршированные семгой яйца для свадебного меню

  • специи любые – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • слабосоленая семга – 145-155 г
  • петрушка – по вкусу
  • яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от кожуры и разрезаем на половинки.
  2. Достаем желтки и разминаем вилкой в глубокой миске, добавляем немного майонеза.
  3. Начиняем белки смесью из желтка и майонеза.
  4. Разрезаем семгу на тоненькие полоски и скручиваем их рулетиком.
  5. Полученную розочку из кусочков рыбы аккуратно помещаем в белок.
  6. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью. Оно станет прекрасным дополнением для любого свадебного меню.

Закусочные тарталетки для свадебного стола

  • красная икра – 45-55 г
  • тарталетки – 22-27 шт.
  • чеснок – 1-1,5 дольки
  • майонез – 95-110 г
  • болгарский перец – 0,5-0,75 шт.
  • сыр адыгейский или моцарелла – 145-155 г
  • яйца вареные – 3-5 шт.
  • креветки – 245-255 г

Приготовление:

  1. Чтобы использовать эти вкуснейшие тарталетки в свадебном меню, сваренные яйца очистите от кожуры и измельчите.
  2. Мелко нарезанный перец и отваренные креветки добавьте к яйцам.
  3. Чеснок очистите, подавите и смешайте с майонезом, полученной смесью заправьте салат.
  4. Наполните тарталетки, украсьте икрой и подайте к столу – это идеальная закуска для свадебного меню.

Лето – удивительное время года, когда природа благоухает, птицы поют и все радуются теплому солнцу. Молодожены особенно любят летнее время, ведь даже ненастье летом не сможет испортить свадебное настроение. Место проведения свадьбы в этот период не ограничено – торжество проводят на открытых площадках и даже на природе, за городом. Меню для гостей можно сделать легким: в жаркую погоду лучше запастись прохладительными напитками. О том, как лучше накрыть свадебный стол летом, мы сейчас и поговорим.

Свадебное меню для каждого сезона отличается своими особенностями. Летом оно максимально насыщено легкими закусками, а с наступлением холодов на свадебных столах все больше появляется жирной, тяжелой пищи. На свадебных столах летом много овощей, фруктов, ягод, свежих салатов. Но главное внимание уделяется напиткам. После жаркой летней фотосессии гостям нужно охладиться, поэтому совет №1: запасайтесь льдом и большим количеством летних прохладительных напитков.

Магазинные соки не очень подходят для летней свадьбы, ведь после них еще больше хочется пить. Лучше включить в свадебное меню лимонную воду с кусочками натуральных фруктов. Такой напиток намного полезнее магазинных аналогов: он прекрасно утоляет летнюю жажду. Подавать лимонад следует в больших графинах со льдом, а затем гостям разливать по бокалам. Для летнего лимонада выбирайте только натуральные ингредиенты:

  • лимон;
  • мяту;
  • каркаде;
  • зеленый чай;
  • гибискус.

Что касается холодных закусок, то совет №2: подавайте летом их на свежих листьях салата. Прекрасно подойдут для свадьбы овощные блюда, морепродукты, брынза, орехи. Вместо мяса лучше в холодные закуски добавлять рыбу, чтобы не нагружать организм лишними калориями в летнюю жару. Главное условие: закуски должны подаваться охлажденными, поэтому перед подачей их нужно держать в холодильнике, а на свадебных столах постоянно должен находиться лед.

Совет №3: основное свадебное блюдо летом должно быть приготовлено на открытом огне. Для шашлыка или барбекю подходят: сочные ребрышки, стейки, куриные грудки, дорогая рыба, свежие овощи. Чтобы основное летнее блюдо было оценено по достоинству, на свадебном столе должны находиться обязательно:

  • сок лайма;
  • острый соус чили;
  • розмарин, шалфей, тимьян;
  • другие специи.

Как рассчитать количество блюд и продуктов?

С летней свадьбы гости не должны уйти голодными или разочарованными, поэтому в меню нужно учитывать их индивидуальные предпочтения. Например, гости могут быть вегетарианцами поэтому нужно им предложить больше вегетарианских горячих и холодных закусок, а в качестве свадебного десерта – фрукты, орехи, мед. Некоторые не употребляют свинину, поэтому будет целесообразно включить в летнее меню блюда из баранины или птицы.

Планируя летнее свадебное меню, следует учитывать количество мужчин, женщин и детей. Мужчины предпочитают сытную, острую пищу, крепкий алкоголь, а дамы отдадут предпочтение легким летним винам, рыбе, сыру. Возраст гостей тоже играет немаловажную роль. Старшее поколение любит традиционные свадебные блюда, а молодежь, наоборот, отдаст предпочтение неожиданным сочетаниям продуктов, высоко оценивая новые вкусы.

В среднем один взрослый человек съедает за время свадебного застолья приблизительно 1500 г разной еды. Поэтому на летней свадьбе обычно подбирается следующее соотношение блюд в меню (на 1 взрослого человека):

  1. Салаты (мясной, рыбный, овощной) – 250 г.
  2. Холодные закуски (овощная нарезка, бутерброды, соленья, рыба, сыры) – 400 г.
  3. Горячие закуски – 150 г.
  4. Гарниры – 150 г.
  5. Фруктовое ассорти – 200 г.
  6. Торт – 150 г.
  7. Алкоголь: мужчины – 0,5 л; женщины – 0,4 л.

Примерное меню для свадебного стола

В летнем свадебном меню должны присутствовать легкие салаты, например, «Греческий» или «Цезарь». Пофантазируйте с остальными летними закусками самостоятельно, добавив к овощам некоторые белковые компоненты: брынзу, креветки, кедровые орешки или нежное куриное мясо. Актуальны летом фаршированные помидоры, канапе, тарталетки. Что касается грибов, то в летнем свадебном меню следует отказаться от зимних шампиньонов, а побаловать гостей лесными грибочками.

При летней жаре состояние опьянения приходит быстрее, поэтому будет уместнее сделать акцент на некрепких свадебных алкогольных напитках. Идеальное решение для летнего свадебного меню коктейли с освежающими компонентами и кубиками льда. Это излюбленный модный в последнее время «Мохито», освежающий коктейль с базиликом или ягодный «Дайкири». Органично в летнее меню на свадьбе войдет охлажденное вино «Сангрия» или холодное шампанское с ягодами.

Свадебный торт тоже должен соответствовать сезону. Взбитые сливки или масляный крем для летнего меню не нужны. Приготовьте что-нибудь воздушное, фруктово-творожное, чтобы десерт вписался в легкий стиль летней свадьбы. Свадебный летний торт без фруктов и ягод просто не имеет права на существование. Отлично смотрятся летние ягодные торты с цветочными украшениями, а о шоколаде придется забыть – в жару он быстро потеряет привлекательный вид. Посмотрите в видео советы экспертов о том, как правильно составить свадебное меню и рецепты оригинальных летних свадебных закусок:

Для празднования дома

Домашняя обстановка на летней свадьбе всегда радушнее и теплее, чем на свадебном банкете в кафе. Гости чувствуют себя более расковано, а блюда обладают особенным вкусом, ведь в них вложена частичка души виновников торжества. Домашняя летняя свадьба обычно отличается небольшим количеством гостей, в отличие от ресторанной, поэтому мы поможем придумать летнее свадебное меню на 20 человек.

Сначала следует составить меню и список блюд, которые вы хотите увидеть на свадебном столе, а также количество необходимых продуктов и порций. Мы предлагаем такой план летнего меню:

  • Холодные закуски: 3 вида салата, 2 мясных блюда, 2 рыбных блюда, овощи, сыр.
  • Основные блюда по 3 вида птицы, мяса, рыбы.
  • Десерты: сладкая выпечка, фрукты, мороженое.
  • Безалкогольные и алкогольные напитки.

В меню попутно напишите, какими продуктами следует запастись заранее, а что нужно купить непосредственно перед свадьбой. Перед приходом приглашенных гостей на свадебном столе уже должны находиться фрукты, напитки, холодные закуски: вазочки и салатницы на расстоянии 6 мест друг от друга. Гостеприимство – это не огромное количество разнообразных блюд и обширное меню, это их грамотный подбор и эстетическое оформление летних блюд.

Чтобы вам не пришлось ломать голову с летним меню на домашней свадьбе, мы предлагаем готовый вариант:

  • Салаты: свежие огурцы, помидоры; цветная капуста; печеночный.
  • Бутерброды: с окороком, майонезом; с ветчиной, сыром, грибами.
  • Закуски: судак в винном соусе; запеченная рыба в духовке с сыром.
  • Основное блюдо: индейка с рисом.
  • Свадебный каравай.
  • Десерты: шоколадное мороженое; творожник с изюмом, мармеладом, медовик с грецкими орехами, свежие фрукты.
  • Напитки: лимонад, минеральная вода с газом и без, апельсиновый сок, черный кофе.

На природе

Для молодоженов лето – настоящий подарок, ведь в это время года есть возможность провести и торжественную, и праздничную часть свадьбы на природе. Свежий воздух, насыщенная зелень и яркие цветы наталкивают на романтический настрой, поэтому любое свадебное торжество не может пройти скучно. Для молодоженов главное, правильно рассчитать количество продуктов и составить удачное меню для летнего пикника на природе.

Следует помнить, что средняя продолжительность застолья – 8 часов, поэтому нужно брать в расчет, гости будут за это время подходить к столу 2-3 раза в перерывах между свадебными конкурсами и танцами. Сколько они смогут съесть на свежем воздухе? Посчитайте. Также на природе лучше предложить гостям два горячих блюда в меню: одно в начале банкета, а второе – в конце.

По правилам летний свадебный банкет проходит в следующем порядке: сначала подаются холодные закуски (бутерброды, рыба, овощное ассорти), потом на стол выставляют салаты, далее мясные блюда (холодную буженину, заливное, ростбиф). Причем холодных закусок должно быть больше всех остальных, ведь ими закусывают алкоголь. Во время танцев на стол уже подаются сладкие блюда, кофе, а украшением банкета становится свадебный торт.

Мы предлагаем для летней свадьбы на природе следующее меню:

  • Холодные закуски: острые рыбные закуски, бутерброды с красной икрой, фаршированная рыба, морепродукты, рыбные салаты, фаршированные яйца, холодная буженина, мясные салаты.
  • Горячие закуски: пирожки, горячие бутерброды, морепродукты, жульены.
  • Основные блюда: запеченный фаршированный поросенок, рыбный шашлык или барбекю.
  • Десерты; свадебный торт, корзиночки с карамельным муссом, воздушное суфле.
  • Напитки: летняя свадьба предусматривает максимум безалкогольных напитков и минимум алкогольных, поэтому количество рассчитывается исходя из количества и предпочтений гостей.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

При составлении летнего меню для домашней свадьбы сложно подстроиться под вкусовые предпочтения каждого гостя. Лучше составить более разнообразное меню, в котором будут блюда, подходящие всем. Для летней свадебной закуски отлично подходит канапе с овощами и мясом или в сочетании с любыми другими продуктами. Главное, подходить к процессу творчески: на тосты укладываются кусочки сыра, ветчины, маслины, огурцов, болгарского перца и прокалывается эта вкусная пирамида шпажками.

Украсит летний свадебный стол ассортимент бутербродов с сардинами, севрюгой, творогом или другими компонентами. Например, включите в свадебное меню бутерброды с красной рыбой «Божья коровка». Для этого возьмите тосты или соленый крекер, слегка намажьте сливочным маслом, сверху положите пластинку красной рыбы, на край бутерброда – веточку петрушки, половинку черри, а головку и спинку насекомого украсьте нарезанными оливками.

Очень изыскано сочетание твердого сыра и белого винограда в канапе, которые обязательно включите в свое свадебное летнее меню. Этот необычайный вкус и легкость приготовления вы обязательно оцените. Просто проткните небольшой квадратик сыра и белую виноградину шпажкой и поставьте на летний стол. Будут популярны и летние канапе с брынзой. Возьмите кусочек черного хлеба, положите на него брынзу и половинку черри, проткните шпажкой и канапе готово!

Холодные и горячие закуски

В качестве холодной закуски предлагаем включить в меню для летней свадьбы яйца, фаршированные креветками. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зелень, свежие овощи;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • соль.

Сваренные вкрутую яйца очищаем, разрезаем пополам, удаляем желтки. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками, а шейки креветок оставляем для украшения. Со сливочным маслом натираем желтки, солим, смешиваем с креветками и фаршируем яйца. Сверху кладем веточки укропа, шейки креветок, украшаем красивым и вкусным блюдом наш летний свадебный стол.

Горячие закуски летом подаются так, чтобы не нужно было пользоваться ножом, поэтому их нарезают ломтиками, кубиками или брусочками. Готовят свадебные горячие закуски в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде. Включите в летнее свадебное меню помидоры, фаршированные грибами, которые быстро готовятся и великолепно смотрятся на свадебном столе. Для этого рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • белые грибы;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло;
  • томат-пюре;
  • репчатый лук, чеснок;
  • зелень, соль, перец.

С помидоров срезаем верхушку, удаляем мякоть и семена. Луковицу нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем мелко нарезанные грибы, томат, зелень, чеснок и продолжаем пассировку. По готовности всю массу смешиваем с сухарями, заправляем перцем, солью. Начинкой заправляем помидоры, посыпаем тертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Как только сыр расплавится, наши фаршированные помидоры готовы!

Основные блюда

В качестве основного блюда на летней свадьбе, мы предлагаем включить в меню свинину, приготовленную в духовке. Это простой, но эффективный способ вкусно накормить мужскую аудиторию. Рецепт приготовления несложен: купить 1 кг свежей свинины, промыть, сделать надрезы, глубиной до середины, посолить, поперчите по вкусу. Нарезать 200 г твердого сыра тонкими пластинами, 2 свежих помидора дольками, 3 зубчика чеснока полосками.

Добавить все ингредиенты в подготовленные надрезы в мясе. Завернуть мясной шедевр в фольгу, поместить его в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 1 часа. Спустя час, фольгу нужно снять и запекать мясо еще в течение 30 минут. Готовую свинину выкладывайте на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу на радость сильной половине человечества.

Для тех, кто не употребляет свинину, включите в свадебное меню второе основное блюдо: фаршированную рисом индейку. Для этого рецепта понадобятся: индейка, 4 отварных яйца, 2/4 стакана риса и панировочных сухарей, печень индейки, ложка сливочного масла, зелень, перец, соль. Печень порубите, соедините с желтками, маслом, полуготовым рисом, нарезанной зеленью и перемешайте. Затем в массу добавьте сухари, взбитые белки, соль, перец.

Нафаршируйте выпотрошенную и вымытую индейку приготовленным фаршем, привяжите к туловищу крылья и ноги птицы, положите ее спиной на противень, посолите, обмажьте майонезом, налейте 3-4 ложки воды, накройте крышкой и выпекайте в духовке 3 часа, периодически поливая ее собственным соком. Когда птица будет готова, снимите крышку и выпекайте без нее, чтобы корочка зарумянилась. Затем выложите индейку на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу вместе с маринованными овощами.

Десерты

Предлагаем включить в летнее меню в качестве свадебного десерта яблочный пирог с коньяком и сметаной. Готовится пирог не более 1 часа, но его волшебный вкус не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление: в глубокой миске растопите масло, добавьте сахар, ванилин, куриные яйца и перемешайте. Затем в массу добавьте муку, разрыхлитель, сметану, коньяк, соль и снова тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по окружности красиво выкладываем нарезанные яблочки, выпекаем в духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить наш летний свадебный десерт.

Приготовьте гостям нежное творожное суфле, которое любят летом взрослые и дети. Нам понадобятся 2 яйца, 400 г творога и фрукты на выбор: груши, бананы, персики, яблоки. Мякоть фрукта протрите на мелкой терке, смешайте с творогом, яйцом, сахаром до однородной массы. Разложите массу по формочкам, выпекайте в духовке 12 минут. Десерт готов, когда при прикосновении на пальцах не останется творог. Затем содержимое формочек переверните и украсьте на свой вкус.