Какими вопросами можно поставить в тупик. Какие вопросы могут поставить в тупик

Поговорили с психологом Павлом Зыгмантовичем, чтобы понять, как правильно отвечать на нетактичные вопросы. И заодно разобрались, зачем люди вообще такое спрашивают.

Ответ на такой вопрос зависит от того, кто его задает. Если это друзья, то вполне можно ответить: «А с какой целью интересуетесь?» Если бабушки на лавочке, то можно подыграть им, повздыхать и сказать, что, мол, сам все время об этом думаю.

А вот если такой вопрос задают родители, то чаще всего это связано с тем, что для них эта тема очень важна. У них биологически репродуктивный успех считается не по количеству детей, а по количеству внуков. Да и кроме чистой биологии там много других моментов: например, так родители могут почувствовать себя моложе, почувствовать себя снова очень нужными. Ну, и просто приятно заниматься с ребенком, если он твой только на пару часов. Родителям, если получается истолковать этот вопрос как проявление заботы, можно ответить: «Спасибо, что беспокоитесь, но я пока ничего не могу сказать».

Ответ тут надо давать из таких же соображений, что и на предыдущий вопрос. Хороший ответ: «Когда найду человека по сердцу». Если нужна универсальная « отмазка» , то говорите, что нет подходящих мужиков. Так нужно отвечать маме, нежно взяв ее под локоток, а дальше просто молчите и слушайте.

Как на такие вопросы не реагировать болезненно - вот это более сложный вопрос. Важно, как вы его оцениваете: как заботу, издевку или контроль. И основная задача - понять, какую установку задевает этот вопрос: например, замужество очень важно, и без него появляются мысли типа « что ж это я за баба такая никудышная!». А вот с этим уже нужно работать.

Этот вопрос задают в качестве не самого плохого способа поддержать разговор. Это застольные вопросы: со знакомыми вы видитесь, скажем, два раза в год, общих тем у вас нет, но и погоду обсуждать не хочется. И именно так к этим вопросам лучше всего относиться. Хороший вариант - сразу перевести тему на политику и экономику: «Как тут выпьешь, когда такой курс доллара, - всякое желание отбивает!» Так все ваши собеседники получат другую тему для разговора.

Другой ответ: «Мне невкусно». Обычно очень эффективно работает.

Правильный ответ: «А ты хочешь об этом поговорить?» Чтобы понять, зачем задают такие вопросы, надо знать, что одна из главных человеческих ценностей - это быть правым. Поэтому, когда мы встречаем людей, которые отрицают нашу ценность, им необходимо доказать, что они правы. Ведь если они не смогут доказать свою правоту, то вдруг они неправы - тогда как с этим жить?!

Этот вопрос задают не для поддержания разговора, а с ожиданием конкретного ответа. Вообще, деньги - понятие относительное, и мы задаем такие вопросы для того, чтобы создать систему координат, в рамках которых будем оценивать свои доходы. А в нашей культуре принято прибедняться, так что спокойно отвечайте: «Как у всех». Или называйте среднюю зарплату по стране. Вам посочувствуют и спросят, как вы выживаете, - вот и все.

Мне кажется, что это прекрасный вопрос. И каждому человеку нужно научиться его задавать, потому что вопрос позволяет узнать, адекватна ли цена. А ответ должен быть рациональным, с перечислением преимуществ. Если же это ваши услуги (скажем, вы фотограф), то просто говорите: «Потому что я столько стою».

Хороший ответ: «Ну, да». Если вам задали такой вопрос, то стоит помнить, что люди далеко не всегда делают что-либо осмысленно. У нас в культуре (да и не только у нас) существует когнитивная схема, которую можно сформулировать так: «Не надо высовываться». И если я вижу что-то, что в нее не вписывается, то это, естественно, вызывает тревогу.


На такой вопрос лучше не отвечать, а просто внимательно смотреть на человека, приподняв одну бровь. В этом вопросе есть что-то от реального страха, мол, вдруг это я не могу уловить тренд, а ветер уже поменялся и все умные так делают. Поэтому это такой вопрос-самозащита.


Так как в нашей культуре принято жаловаться, то содержание разговоров не очень близких людей, по большому счету, сплошные жалобы. И по сути вопрос «Ты что, не знаешь, в какой стране живешь?» - это довольно вежливый способ сменить тему разговора. Иначе пришлось бы сказать: «Харэ уже ныть!»

И, конечно, надо помнить, что важны не сами фразы-ответы, а готовность их произнести. Одной фразой можно и не отделаться, часто нужно повторить ее хотя бы дважды.

Фото: Evan Kafka (evankafka.com), Paul Kaptein (paulkaptein.com), Jasmin Schuller (jasminschuller.com), Thomas Hannich (thomashannich.com), Arndt von Hoff (liganord.com/arndt_von_hoff), Joe Perez (joerperez.com), Mark Wagnerinc (markwagnerinc.com), Martin Poole (martinpoolephotography.com).

Ответы на какие вопросы чаще всего искали пользователи Интернета в первом десятилетии XXI века и что приводит в растерянность родителей при общении с детьми.

Однозначно ответить на вопросы: «в чём смысл жизни?» и «что такое любовь?» – просто невозможно. Между тем, по данным поискового портала Ask Jeeves, люди с невероятным упрямством продолжают задавать вопросы, на которые нереально дать точный ответ, пишет Телеграф.

Эксперты «поисковика» изучили 1,1 млрд запросов пользователей сайта, сделанные с момента его создания в 2000 году, и составили рейтинг самых популярных “вопросов без ответов”, сообщает Телеграф со ссылкой на русскую службу BBC .

ТОП-10 самых популярных вопросов без ответов

Кроме очевидных проблем, над разрешением которых человечество бьётся с момента своего рождения, в списке есть довольно неожиданные вопросы:

1. В чём смысл жизни?

2. Существует ли бог?

3. Действительно ли блондинки получают больше удовольствия?

4. Какова самая лучшая диета?

5. Есть ли жизнь вне Земли?

6. Кто самый известный человек в мире?

7. Что такое любовь?

8. В чем секрет счастья?

9. Погиб ли Тони Сопрано? (герой популярного американского детективного телесериала «Клан Сопрано»- прим. Телеграфа )

10. Сколько мне жить осталось?

К слову, самыми неразрешимыми оказались вопросы о смысле жизни, существовании Бога, а также являются ли блондины более жизнерадостными, чем брюнеты.

Британские дети умнее своих родителей

Своё исследование инициировала и компания Big Bang UK Young Scientists and Engineers Fair, информирует Телеграф. Только в этом случае объектом исследования стали детские вопросы, адресуемые родителям. Причём ставящие, как правило, взрослых в тупик. Как оказалось, чаще всего мамы и папы не могут дать точный ответ на вопросы научного характера. В исследовании приняли участие около двух тысяч родителей с детьми в возрасте 5-16 лет, пишет Телеграф, ссылаясь на Reuters .

Как показало исследование, около трети британских родителей, столкнувшись с каверзными вопросами своих чад, активно ищут на них ответы. Часть опрошенных родителей признались, что в подобных ситуациях просто выдумывают ответ или адресуют вопрос кому-нибудь ещё.
Кроме того, исследователи выяснили, что 26% родителей считают своих детей более эрудированными в науке, чем они сами.

Десятка самых сложных вопросов для родителей

1. Почему луну иногда видно днём?

2. Почему небо голубое?

3. Обнаружим ли мы когда-нибудь инопланетян?

4. Сколько весит Земля?

6. Почему вода мокрая?

7. Как делить столбиком?

8. Куда птицы и пчёлы улетают на зиму?

9. Что образует радугу?

10. Почему на Земле разные временные зоны?

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы все прекрасно знаем, что мужчины и женщины - очень разные. Именно поэтому безобидные, на первый взгляд, фразы девушек взрывают мозг парням, даже если последние в этом и не признаются.

15-е место

Чаще всего фраза «Я в порядке» подразумевает что угодно, но только не ее прямое значение. Если вам действительно плохо, просто скажите это. Искренность принесет куда больше пользы вам обоим и отношениям в целом.

14-е место

Ответов на этот вопрос может быть много, а может и не быть вообще. Но чаще всего эту фразу задает именно та девушка, которая и стала причиной такого положения вещей. Поэтому, спрашивая парня об отсутствии девушки, будьте готовы услышать: «Потому что ты не хочешь со мной встречаться!».

13-е место

Этот вопрос можно задать подруге или маме, но парень вряд ли скажет вам правду, даже если это платье прибавляет вам пару размеров. Скорее всего, он подумает, что вы напрашиваетесь на комплимент, и именно его вы и получите в ответ, как бы дела ни обстояли на самом деле.

12-е место

Возможно, у вас и мысли не было никого обидеть - просто вы действительно лучше закручиваете гайки / моете посуду / выбираете галстуки. Но для парня такая фраза звучит как признание его несостоятельности.

11-е место

То же, что и с вопросом «Я толстая?». Для парней нет правильного ответа в таких ситуациях, поэтому они скажут то, что вы хотите услышать - по их мнению. И, давайте будем честными, даже если мы хотим слышать правду, вряд ли обрадуемся, услышав в ответ «Да!».

10-е место

О тысяче вещей сразу и ни о чем конкретном. Так же, как и девушки. Вот только мужчины гораздо меньше склонны делиться своими мыслями и переживаниями, поэтому не стоит ставить их в неловкое положение таким вопросом.

9-е место

Любое сравнение с бывшими вызывает раздражение - ведь в конечном итоге ты рассталась с тем, кто «тоже так делал».

8-е место

Ни один мужчина не захочет упасть в глазах женщины, даже если действительно не знает, что нужно делать. Просто поддержите своего мужчину - никто не хочет слышать, что в нем сомневаются.

7-е место

Это не просто вопрос, это сигнал к тому, что в девушке что-то изменилось. Проблема в том, что парни не обращают внимания на мелочи, которые очень важны для нас. Поэтому, если вы вдруг просто поменяли оттенок помады или покрасили волосы на тон темнее, а не отрастили третью ногу, парень вряд ли правильно ответит на вопрос. А невнятная угадайка не обрадует вас обоих.

6-е место

Нет! И не потому, что жалко, а потому, что он десять минут назад предлагал вам заказать точно такой же стейк, но вы отказались. И все мы знаем, что наше «угоститься» легко превращается в «нечаянно съесть две трети порции».

5-е место

Для парня это звучит так, словно вы сомневаетесь в его умственных способностях. А как бы вы сами отреагировали, если бы ваш парень сказал вам: «Да ты все равно не поймешь.»?

← Расскажи друзьям

Вопросы, которые заранее не имеют правильных ответов - любимая часть диалога мужчины и женщины. Точнее только женщины, ведь именно она задаёт их, ставя мужчину в самое неловкое положение, в котором он только мог оказаться. Каких вопросов стоит избегать, если не хочешь отпугнуть? И есть ли весомые причины, почему мужчины не всегда доверяют нам?

1. «Тебе понравился подарок, который я подарила тебе?»

« Конечно!» - самый очевидный ответ. Вот только почему вам до сих пор, спустя три недели, это так интересно? Мужчинам этого не понять.

2. «Ты уверен в этом?»

Когда босс задает им этот вопрос, они намного больше уверены в ответе, нежели при виде вашего сурового лица. Им кажется, что один неправильный ответ и они отправятся прямиком в ад!

3. «Какой у тебя пароль?»

Они не могут лгать, не могут отрицать, но и не могут провалиться сквозь землю. Так что же им в конце концов делать?

4. «Тебе нравятся мои друзья?»

Твои друзья - это твои друзья. Единственная причина, по которой он проводит с ними время, - это вы сами. Пусть ответ на этот вопрос будет негласным, чтобы не обижать и не обижаться.

5. «Можно я возьму твой телефон?»

« Эм, хорошо. Но ты только сделаешь звонок, правда? Почему ты смотришь мои контакты? Почему сообщения? Почему после этого я вообще должен доверять женщинам?» , - проносится в его голове.

6. «Может сделаем одинаковые татуировки?»

Если мужчина говорит « нет» , то не думайте, что он не видит своего будущего рядом с вами. Мужчины всеми способами избегают обязательств, а тату раценивают, как « клеймо» .

7. «Сколько девушек у тебя было?»

Правильного ответа на этот вопрос нет. Слишком мало - простачок, слишком много - Казанова.

8. «Почему ты меня любишь?»

Мужчины чувствуют, что должны иметь заранее написанный и отрепетированный ответ, поэтому готовьтесь, что в один прекрасный день он заговорит стихами.

9. «Что мне надеть - юбку или платье?»

Видите ли, он никогда не спрашивает во что ему играть - Call of Duty или FIFA, поэтому не ждёт, что вы будете заводить с ним разговоры о моде.

10. «Почему ты не сменишь статус ВКонтакте?»

« Разрази меня гром» , - думает при этом он.


Как часто все мы сталкиваемся с вопросами случайных людей, на которые не желаем отвечать? «Сколько зарабатывает твой муж (жена)», «Где работает твой супруг(а)?», «Когда вы уже планируете родить первенца?», «Что сказал тебе наш начальник?». Все эти вопросы могут довести человека, не желающего просвещать общественность в подробности до личной жизни до раздражения ко всему сущему. И это вполне естественно, ведь глупое любопытство иногда приводит к неожиданным последствиям.
Как обезопасить себя от нежелательных вопросов и научится отвечать на них, не говоря ни слова? Ниже будут приведены практические советы, которые помогут своевременно сориентироваться в диалоге с любопытными знакомыми, и, давая ответы на каверзные вопросы, оставаться в прекрасном расположении духа.

1. Не предоставлять никакой конкретной информации.

На самом деле, общественная мораль, призывающая нас быть искренними и добродушными по отношению к окружающим, часто забывает упомянуть про необязательность идти на поводу случайных людей. Никто не имеет права лезть в вашу жизнь своими грязными сапогами. Собственно и вы не обязаны отчитываться перед кем-то. Поэтому, можно дать любопытному человеку абсолютно правильный ответ, но при этом сформулировать его таким образом, чтобы он не нес никакого конкретного значения. Лучшим примером такого ответа служит интервью представителей правоохранительных органов. Например:

— Я слышала, у вас с мужем произошла размолвка?
— К сожалению, по статистическим данным, каждые три года между супругами происходят кризисы семейной жизни. Во многом, они помогают выразить эмоциональный дискомфорт и разгрузить психосоматические симптомы и т.д.

— Какой заработок получается у вас в месяц?
— Так же как и у всех представителей моей профессии.

2. Вопросом на вопрос.

Всего существует две технологии ответа «вопросом на вопрос».
Первая технология основывается на перефразировании вопроса навязчивого собеседника, ставя его в неудобное положение. Для правильной постановки переспроса можно воспользоваться классической заготовкой: «Я правильно понимаю, что…». Окончание фразы будет зависеть исключительно от того, собираетесь ли вы в дальнейшем поддерживать отношения с этим человеком. Примеры таких вопросов: «Я правильно понимаю, что для тебя принципиально знать особенности моей личной жизни», «Я правильно понимаю, что тебе хочется поддержать свечку в моей спальне?», «Я правильно понимаю, что копаться в чужих делах, для тебя стало нормой?». Лучше всего, применяя на практике такую технологию, высказать «переспрос» спокойным, выдержанным голосом, без активной жестикуляции.
Вторая техника позволяет не отвечать на поставленный вопрос, с помощью такого же, но адресованного обратно. Например:
«Ты когда собираешься устраиваться на работу? – А ты собираешься заняться поисками новой?», «Ты планируешь заводить семью? – А вы собираетесь заводить детей?»

3. «Вся жизнь игра, а люди в ней актеры»

Воспользовавшись этой методикой, вы почувствуете себя гениальным актером. Отвечая на очередной пикантный вопрос, не стесняясь, начинайте играть роль любимой актрисы, трагическим полушепотом отвечайте: «Я прошу тебя, никогда не спрашивай меня об этом». Еще один способ, это представить себя представителем власти. «Ты в этом году едешь отдыхать? – На данном этапе, вопрос находится на рассмотрении. Как только будут произведены дополнительные обсуждения, тебе будет сообщено о принятом решении». Для совершенствования данной методики, обратите внимание на выступление публичных людей. И ответ дают содержательный, и на вопрос не отвечают.

4. Человек в розовых мечтах

Применяя на практике эту технику, вам придется научиться держать под контролем свои эмоции. Спокойным, монотонным голосом отвечайте на поставленный вопрос, используя при этом максимум ненужной информации.

— Тебе не надоело быть одной? Когда ты уже задумаешься о серьезных отношениях?
— Психологи рекомендуют вступать в брак при достижении личности определенного уровня сбалансированности и при выработке головным мозгом антистрессового вещества. А, например, астрологи рекомендуют высчитывать полную диаграмму асцедентов, для принятия правильного выбора и т.д.
Ничего страшного, если со стороны ваш ответ будет казаться безумным. Главное, что у вас получится, отвечая на вопрос, не сказать ничего лишнего.

5. Юмор спасет мир!

Юмор очень часто позволяет выйти сухим из воды.
— Зачем ты купила новый телефон? Сколько же он стоит?
— Не поверишь, не ела вот уже как месяц! Зато и фигуру подправила, и телефон купила!

Ответы, которые подойдут на любой вопрос

«Вы удивительная женщина (мужчина). Вы обладаете редким умением задавать вопросы, на которые не знаешь, как ответить»

«Постараюсь дать содержательный ответ, только ответьте мне сначала на вопрос, с какой целью вы интересуетесь?»

«Мой ответ на самом деле вас интересует?»

«Почему вы хотели бы со мной об этом поговорить?»

Если, все же любопытство проявляет человек, с которым вы не планируете продолжить отношения, смело можете ответить: «Не твое дело»