Как узнать качество красной икры. Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак

Сложно представить себе настоящее русское застолье без красной икры. Этот деликатес часто становится основным компонентом, необходимым для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как отличить красную икру от подделки? Каким образом происходит подделывание продукта? Кому это необходимо и как отличить оригинал от подделки? На эти и многие другие вопросы ответы будут известны очень скоро.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них - севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши - эта рыба самая плодовитая из Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

Как распознать подделку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, каким образом изготавливается ненастоящая продукция. Из чего делают подделку красной икры? Для этих целей используются морские водоросли. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид. После этого на основе этих компонентов варят желе по особой рецептуре. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Считается, что такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта (морские водоросли). Так что поддельная красная икра совершенно безвредна, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства. Чтобы выяснить, как отличить красную икру от подделки, следует определить некоторые аспекты, которые и необходимо учитывать при выборе продукта.

Цвет икры и ее внешние данные

Только у оригинальной продукции все икринки одинакового размера и легко отделяются друг от друга. Какой-либо налет, повреждения, трещины, кровяные сгустки или слизь просто недопустимы на поверхности красных зернышек. Настоящая красная икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет. Непосредственно сами икринки прозрачны - сквозь них можно увидеть так называемые глазки, то есть ядра икринок. Если таковых не имеется, то, скорее всего, в руках покупателя подделка, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. Кстати, цвет поддельной икры гораздо насыщенней, нежели у оригинальной продукции.

Зная, как отличить красную икру от подделки наглядно, можно обезопасить себя от приобретения фальсифицированного товара.

Тара и упаковка

Настоящая красная икра никогда не будет храниться в пластиковой таре! Держа в руках стеклянную емкость с красной икрой, следует обратить внимание на целостность упаковки. Банка не должна быть вздутой или продавленной. Срок годности настоящей красной икры не может превышать 12 месяцев. Продукт должен храниться при температуре от -180 до -250 °С. При колебании банки не должно возникать посторонних звуков. Характерное бульканье говорит о том, что герметичность упаковки нарушена или икра подвергалась повторной заморозке. В том случае, если в руках у потенциального покупателя находится жестяная банка, следует обратить внимание на производителя и состав продукции. Так, красная икра с Сахалина и Камчатки производится с середины июня по сентябрь, так как именно в это время лососевые рыбы идут на нерест. В настоящее время это единственное место на территории России, откуда разрешен экспорт морепродуктов. В том случае, если на банке указан другой производитель, следует насторожиться, так как в своих руках покупатель может держать поддельный товар. Помимо этого на этикетке должно быть прописано, что икра соответствует ГОСТу. Говоря о том, как отличить настоящую красную икру от подделки, следует ознакомиться с другими отметками, которые должны находиться на этикетке: дата изготовления, знак “Икра”, номер предприятия-изготовителя, номер смены и, конечно же, соответствующий индекс рыбной промышленности (“Р”). Следует избегать отметки “ТУ”, так как она говорит о том, что икра изготавливалась из замороженного сырья. Вся вышеизложенная информация поможет узнать, как отличить красную икру от подделки по банке.

Стоимость

Если знать, как отличить настоящую красную икру от подделки, то даже стоимость одной банки может многое рассказать о качестве продукции. Так, только истинная рыб может стоить порядка 1200 российских рублей за 1 килограмм. Следует понимать и то, что слишком высокая стоимость не является показателем высокого качества. Но “привлекательный” ценник должен непременно насторожить покупателя.

Как отличить красную икру от подделки дома?

Если продукт уже куплен и по каким-либо причинам не удалось проверить его подлинность в магазине, есть особые методы проверки в домашних условиях. О них и следует поговорить. Перед подачей на стол необходимо взять одну икринку и слегка надавить на нее. Если она лопнула, но не разбрызгалась по сторонам, то это настоящая икра, которую можно смело заворачивать в тоненькие блинчики. Если же икринка осталась целой и невредимой, то это значит, что потребителю досталась контрафактная продукция. Есть еще один интересный метод, который позволяет ответить на вопрос: как отличить настоящую красную икру от подделки? Опыт с йодом поможет узнать ответ на этот вопрос. Достаточно лишь одной капли йода, чтобы увидеть реакцию - настоящая красная икра никак не отреагирует на его воздействие, в отличие от искусственного продукта, который очень быстро поменяет свой цвет. Самый простой метод - опустить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственный аналог растворится, что никогда не произойдет с настоящей красной икрой. Данный метод позволяет получить ответ на вопрос о том, как отличить хорошую красную икру от подделки.

Химический состав красной икры

Пожалуй, о полезных свойствах данного продукта стоило рассказать заранее, но ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Зная, как отличить натуральную красную икру от подделки, можно поговорить о составе продукта и его полезных свойствах. Следует сразу же обратить внимание на то, что фальсифицированная икра может содержать в своем составе такое опасное вещество, как уротропин, который добавляют в поддельную икру для продления ее срока хранения. Сам по себе уротропин не так вреден, чего не скажешь о продукте его распада - формальдегиде.

А теперь подробней о химическом составе красной икры. Деликатес является питательным продуктом, богатым белками и витаминами A, D, E, фолиевой кислотой, фосфором и йодом, а также кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В красной икре содержится большое количество белка - около 32%. Все эти вещества крайне необходимы для человеческого организма. Именно по этой причине красная икра пользуется большой популярностью в народной медицине. Этот продукт широко используется в косметологии.

Полезные свойства

Зная, как отличить красную икру от подделки по вкусу, внешнему виду и с помощью нехитрых экспериментов, можно поговорить о полезных свойствах данного продукта и его отличительных качествах. Вся польза красной икры объясняется лишь одним фактом: маленькая икринка - это “рыбное яйцо”, которое содержит в своем составе все, что необходимо для полноценного развития зародыша. Но это не значит, что красную икру можно кушать столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Весьма полезна красная икра для профилактики атеросклероза и для общего укрепления иммунитета. Умеренное употребление красной икры способствует естественному омоложению организма. Этот продукт полезен для укрепления костей и улучшения зрения. Кроме того, красная икра препятствует образованию тромбов, она улучшает кровообращение. Многие специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт тем, кто желает повысить уровень гемоглобина в крови.

Отрицательные качества

Настоящая или искусственная красная икра? Как отличить подделку? Как извлечь максимум пользы и не навредить организму? На самом деле красная икра не всегда бывает полезной. Допустимая доза - 4 чайные ложки продукта в день (это около 2-3 бутербродов).

В красной икре содержится соль, что может привести к задержке жидкости в организме. Более того, сочетание красной икры, белого хлеба и сливочного масла - это серьезный удар по бедрам и ягодицам, поэтому не стоит увлекаться деликатесом, если необходимо сбросить несколько килограммов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать, - настоящая красная икра прежде, чем попасть на стол, проходит несколько этапов производства и консервации. Только при соблюдении технологии данный продукт может считаться полезным и питательным. К сожалению, не все производители могут похвастать безупречным процессом сбора и консервации красной икры.

Как отличить настоящую красную икру от искусственной по вкусу?

Данная информация будет полезна тем, кто по каким-либо причинам не смог оценить качество продукта перед покупкой. Настоящие икринки не прилипают друг к другу, они плотные по консистенции, имеют четкий “глазик”. При раскусывании или продавливании икринки лопаются, но не разбрызгиваются, чего не скажешь об искусственном аналоге. Икринки в банке должны быть одинакового размера. Не допускается помутнение рассола, наличие слизи и посторонних примесей.

Икру по осени считают

Особое внимание при покупке следует уделить дате производства. Разумеется, самой лучшей будет та икра, которая собрана в месяцы нереста лососевых рыб. Продолжительность этого периода различна: так, горбуша на западном Сахалине отправляется на нерест с середины мая по октябрь, кета начинает свой нерестовый поход приблизительно в августе, а вот кижуч на Камчатке отправляется по рекам в три этапа. В том случае, если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт изготовлен из замороженных ястыков. Полезные свойства при этом, конечно же, теряются, но вкусовые качества остаются прежними.

Эти дельные советы помогут выбрать по-настоящему качественную икру и не ошибиться при покупке деликатеса к праздничному столу:

  1. Лучше всего выбирать упаковку с маркировкой “ГОСТ”.
  2. Особое внимание следует уделять месту производства и отдавать предпочтение только производителям, находящимся в традиционных местах нереста (Камчатка, Сахалин).
  3. На банке обязательно должен быть указан вид лососевых рыб.
  4. Следует отдавать предпочтение икре, хранящейся в стеклянной банке (так можно внимательно рассмотреть каждую икринку).
  5. При переворачивании банки не должно быть слышно бульканья и других посторонних звуков.
  6. Также при переворачивании икринки не должны быстро стекать по краям. Максимум несколько зернышек упадет на крышку.
  7. Цифры на таре должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

Икру в жестяной банке не следует долго хранить открытой. Окисление металла - процесс быстрый и губительный для красной икры. Оптимальный вариант - использовать все содержимое за один раз. Поэтому перед праздниками стоит рассчитывать свои силы.

Хозяйкам на заметку

Традиционные бутерброды с красной икрой, украшенные свежей зеленью, - это, конечно же, невероятно вкусно и изысканно. Но ведь в праздничные дни можно побаловать своих гостей и более оригинальными шедеврами кулинарного искусства, которые непременно запомнятся всем собравшимся за праздничным столом.

Даже обычные закуски можно подать весьма необычным способом. Для этого необходимо испечь несколько тонких блинчиков, разрезать их на две части, завернуть в кулек и положить в него чайную ложку красных зернышек. Чтобы блинчик не распадался, можно скрепить его концы декоративной шпажкой.

Для создания еще одного оригинального и вкуснейшего шедевра из красной икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сыр “Филадельфия” - 250 грамм.
  • Слабосоленая форель или семга - 300 грамм.
  • Джем из клубники - 65 грамм.
  • Печенье Biscofrisa - 200 грамм.
  • Непосредственно сама красная икра - достаточно одной баночки (50 грамм).

На каждое печенье следует нанести тонкий слой клубничного джема. Затем покрыть небольшим слоем сыра и положить тонкий ломтик красной рыбы. Декорировать закуску красной икрой и маленькой веточкой петрушки. Такое блюдо станет ярким акцентом любого торжественного мероприятия, а хозяйка и не заметит, как печенье с красной икрой исчезнет со всех тарелок. Зная, как отличить красную икру от подделки, можно баловать себя и своих близких уникальными блюдами, отличающимися полезными свойствами.

Многие покупатели задаются вопросом: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или нет? Красная икра - один из доступных, но недешевых деликатесов. Она бывает одним из лучших украшений праздничного стола. Красная икра не только хороша на бутербродах, но и богата полезными веществами. Это не удивительно, ведь икра - это скопление яиц рыб, в которых должны развиваться зародыши мальков.

У большинства живых организмов органы, где развивается потомство, которому предстоит стремительный рост, насыщены жирами, белками и витаминами. Поэтому как семена растений, так и яйца птиц, а также упомянутая нами рыбья икра, очень питательны и несут в себе витамины. В пищевой промышленности обычно используется неоплодотворенная икра. А красная икра - собирательное название для икры разных видов лососевых рыб. Они похожи по цвету и составу.

Польза красной икры

В красной икре содержатся витамины групп A, B, D и E, а также фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин - при ее отсутствии нарушается развитие нервной трубки плода. Из микроэлементов в ней есть, как и во многих морепродуктах, йод, кроме того - кальций, фосфор и железо. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами. Вместе с мясом рыбы, ее жиром и растительными маслами она считается ценным источником Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, обеспечивают профилактику рака, астмы, депрессии и ожирения, несмотря на свою высокую калорийность. Кальций полезен для костей, а железо повышает гемоглобин.

Такой ценный продукт непременно захотят подделать! Можно столкнуться с некачественным товаром либо искусственной икрой. Но мало кто согласится ехать в лабораторию с баночкой икры, чтобы оценить качество товара. Было бы удобно проверить красную икру в домашних условиях. Как это сделать? Давайте рассмотрим некоторые моменты. В статье вы узнаете подробнее, как проверить - настоящая или нет красная икра, в домашних условиях и в магазине. Для начала попробуем оценить качество икры.

Изучаем банку

В домашних условиях проверить красную икру, как можно догадаться, можно по вкусу. Но гораздо лучше выяснить это заранее, еще до покупки. Банка, в которой продается икра, может многое вам подсказать. Во-первых, потрясите ее. Натуральная икра обычно упакована плотно и вы не услышите никакого бульканья. Если же оно есть - смело оставляйте продукт на магазинной полке. Во-вторых, рассмотрите маркировку. Она должна быть вдавлена изнутри. Если же они вдавлены снаружи, что сделать гораздо проще, вы имеете дело с подделкой. Дата выпуска тоже информативна. Сбор икры обычно происходит летом, и она быстро идет на переработку. Иные даты должны вас насторожить.

Посмотрите состав. Избегайте икры, в которой содержится E239 - уротропин. токсично. Бензоат натрия (Е211) тоже не несет пользы. Оба этих вещества при некоторых условиях преобразуются в канцерогены. Консерванты в икре скорее всего будут, но отдавать предпочтение стоит сорбиновой кислоте (Е200), которая наиболее безвредна.

Покупаем на развес

На развес отличить подделку от оригинала значительно легче - ведь весь товар у вас на виду. Его можно даже на вкус попробовать! Но и здесь важно быть внимательным. Для начала окиньте икру взглядом и оцените ее внешний вид. Если ядра чересчур крупны и имеют тусклый цвет, возможно, в нее были добавлены полифосфаты. Их кладут для увеличения веса, поскольку они задерживают влагу. Это и вызвало странное раздувание икринок в размере. Мало того, что покупать воду вместо икры просто невыгодно, так полифосфаты еще и очень вредны. Свойство задерживать воду отражается и на человеческом организме - возникают отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

Как проверить красную икру в домашних условиях? Тот же самый осмотр вы можете провести дома, а еще попробовать на вкус. В этом есть один минус - продукт уже куплен и деньги потрачены. Качественная красная икра приятно пахнет. Возьмите в руку икринку. Она не должна иметь налета, а при сжатии икринка лопается. Попробуйте ее на вкус - вы должны ощутить знакомый вкус красной икры, любые отличия от которого - повод отказаться от покупки.

Опасности развесной икры

Покупать на развес удобно - вся икра у вас на виду. Но надо учесть, что не в расфасованном виде она хранится не более 4 месяцев. Как уже известно, нерест лососевых рыб происходит летом, поэтому после ноября покупать икру на развес не стоит. Скорее всего, она была уже заморожена и потеряла свой уникальный аромат и текстуру.

Опасность развесной икры еще и в том, что продавец может убрать высохшие или мутные икринки (признак потери герметичности тары) и добавить глицерин и отдушки. А самый оптимальный вариант - выбирать икру в стеклянной таре. Она и герметична, и защищена от манипуляций недобросовестных продавцов, и при этом просматривается на свет.

Что такое искусственная икра?

Когда была изобретена искусственная красная и черная икра, ее делали из яиц. Однако продукт сильно отличался по вкусу и текстуре от натурального и не пользовался большим спросом. Шли годы, развивались технологии. В основе современной искусственной икры лежат желирующие агенты - агар и альгинат натрия. Первый получают из красных водорослей, второй - из бурых.

Искусственная икра изготавливается на основе яиц, молока и белка. При производстве могут использоваться мясо лососевых рыб, рыбий жир. Это придает икре рыбный вкус. Но по вкусу она все равно уступает настоящей. Она лишена большинства полезных веществ, находящихся в настоящей икре. Опасность для здоровья могут представлять красители и ароматизаторы, которые предназначены хотя бы немного приблизить ее вкус к натуральному.

В принципе, суррогат икры - это неплохой выбор для тех, кто экономит. Ее можно использовать для украшения блюд на большое количество гостей. Но если вы идете в магазин с целью купить натуральный деликатес, вы будете остерегаться подделок. Некоторые покупатели пытаются в домашних условиях проверить красную икру. Как это часто бывает, не всем удается отличить натуральную икру от суррогата, поэтому важно ознакомиться с советами по выбору данного продукта.

Есть еще один факт не в пользу искусственной икры. Продукт на основе агар-агара хранится в отрытом виде всего несколько часов. Этот желирующий агент из красных водорослей не случайно используется в чашечке Петри для выращивания лабораторных бактерий. Это отличная питательная среда для них. Поэтому, оставив такую икру в холодильнике, вы рискуете получить вместе с ней множество неизвестных микроорганизмов.

Вместе с этим назрел и вопрос: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или искусственная?

Что скрывает упаковка?

Попробуйте проверить красную икру как в домашних условиях, так и прямо на месте. Производители искусственной икры не всегда имеют цель скрыть этот факт, поэтому обязательно прочитайте, что написано на упаковке. Возможно, там указано, что продукт является имитацией рыб. Но даже если этот факт скрыт, состав может выдать правду косвенно. Если в икре содержатся растительное масло и краситель, это неспроста! Масло используется, чтобы желатиновые икринки не слипались, а краситель придает им красный оттенок. Неестественно яркий цвет может быть признаком использования красителя.

Вас должна насторожить слишком низкая цена продукта. Условия хранения тоже могут выдать все секреты. Натуральная икра хранится при отрицательных температурах, поэтому если вы видите температуру хранения выше нуля, например, от + 4 до + 8, перед вами подделка. Искусственная икра при замерзании слипается, а при размораживании превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, на упаковке и не указывают температуру ниже нуля.

Посмотрите на адрес производителя. На Дальнем востоке вряд ли имеет смысл производить искусственную икру, а вот если место производства находится в континентальной части, то вероятность подделки велика. Проверить красную икру, настоящая или нет, в домашних условиях, как оказалось, вполне реально!

Внешний вид и свойства

Как проверить красную икру, настоящая или нет, по виду? Внимательно осмотрите икринки. Самый главный критерий - в поддельных икринках не будет ядра, ведь они лишены зародыша! Искусственные икринки могут различаться по размеру и оттенку, а натуральные обычно одного размера и цвета.

Какие еще есть способы проверить красную икру в домашних условиях - натуральная ли она? Как можно это сделать? Киньте пару икринок в горячую воду. Если икра настоящая, ничего не произойдет. А искусственная быстро выдаст себя. Желатиновая оболочка растворится в воде. Суррогат икры быстро окрашивает воду в оранжевый цвет.

Структура, вкус и запах

Стоит положить икринку на язык и попробовать ее раздавить. Лопается - значит, настоящая. Искусственную икру возможно только раскусить зубами. В то время как настоящая икринка - это капсула с жидким содержимым, в котором должен развиваться малек, технологии по производству суррогата не дошли до такой точной имитации. Его икринки равномерны по структуре. Хорошая икра не должна быть чрезмерно соленой. Обратите внимание, как пахнет икра. Выраженный селедочный запах говорит о том, что икра сделана из мяса и жира рыбы, то есть искусственная, либо в нее добавлены ароматизаторы, что тоже свидетельствует не в ее пользу.

Подводим итоги

Итак, как проверить красную икру в домашних условиях? Натуральная красная икра отличается многими визуальными и вкусовыми свойствами. А информацию о ней можно получить, тщательно изучив упаковку. Так что, если вы достаточно наблюдательны, в домашних условиях можно проверить, настоящая красная икра или нет. Покупайте качественные продукты и наслаждайтесь вкусом!

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов - от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав - максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное - консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота . Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее - признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал - чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо - большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная - с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий .
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к . В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

В заводской таре или на развес?

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Покупая икру на развес, вы можете осмотреть и оценить размер и состояние икорок, а иногда даже попробовать продукт. Несмотря на это, лучше подбирать деликатес, изготовленный в заводских условиях с соблюдением ГОСТов.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Выбор деликатеса с учетом от упаковки

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

В железной баночке

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто - вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Стеклянная тара

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.
Выбираем продукт на развес

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы - признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно - всего одна такая испортит всю банку за сутки.

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая - это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки - продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Что учесть, чтобы купить лучший деликатес?

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Различия по сортам

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра . Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

Как отличить поддельную красную икру?

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Чтобы не купить некачественную икру, изучайте информацию на упаковке. Первым «звоночком» считается невысокая цена: хорошая вкусная икра дешевой быть не может, особенно перед праздниками.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом - внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла - точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

Разновидности деликатеса

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать - у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша . Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка . Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета - это нормально.
  • Кета . Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок - 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч . Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча . Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Какая вкуснее?

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации - у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Икра нерки мелкая и имеет пикантный вкус со слабой горчинкой. У кеты она наиболее крупная, а вкус нежный и насыщенный. Икра горбуши имеет классический вкус - привычный для большинства людей.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.

Поистине удивительна красная икра: полезные свойства ее неоценимы!

Икра красная добывается из морской рыбы. Свойства красной икры поразительны: продукт богат легкоусваиваемым белком, жирами, лецитином, витаминами и минералами. Настоящая икра способствует омоложению организма, улучшает зрение и работу мозга, сердечно-сосудистой системы, кровообращение.

При всех полезностях злоупотреблять не нужно: если объесться даже качественной икрой, можно нажить серьезные проблемы с почками и сердцем из-за большого содержания соли и концентрированности продукта.

Вся красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Чаще всего это горбуша, нерка, кета, иногда - семга, форель, сима, кижуча. Вся эта икра весьма отличается друг от друга внешне, но что касается полезных свойств красной икры - это достоинство всех вышеперечисленных сортов.

Баночки в магазинах могут быть заполнены совершенно разной икрой (сейчас говорим о качественном продукте), но если это первый сорт - икринки будут одного размера, 2 сорт допускает смешение различных видов икры.


Как выглядит качественная красная икра

  • Первое - цена. Дешевой икра красная быть не может - слишком сложна технология ее добычи-производства. Но и высокая цена - еще не гарант качества.
  • Лучшая упаковка для икры - стеклянная баночка, где можно икру хорошо разглядеть. Однако и в непрозрачной упаковке может храниться хороший продукт: обращайте внимание на герметичность, дату изготовления и состав продукта.
  • В составе - в идеале - должны значится только икра и соль, допустимо еще содержание бензоата натрия (Е211). Икру заготавливают в июле-августе, тут же консервируют. Поэтому дата производства должна соответствовать этим срокам. Промысел лососевых ведется на Камчатке и Дальнем Востоке - внимательно читайте адрес производителя.
  • Для жестяных банок, помимо прочего, важный критерий - выбитая изнутри маркировка.
  • Проверяете наличие стандарта ГОСТ.
  • Обязательно изучите упаковку в магазине, а не дома - убережете себя от напрасных трат.
  • Сама икра красная должна быть не слишком крупной или мелкой, цвет - от оранжевого до темно-красного. Икринки целые, плотно прижатые друг к другу, без пленок, осадка, кровяных сгустков и жидкости на дне баночки (встряхните жестянку, чтобы проверить, хлюпает ли в ней икра).

Как выглядит некачественная красная икра

Если внешне икра вас не впечатляет: икринки с нарушенной целостностью, мутные, покрытые налетом, присутствует осадок и т.п., такой продукт покупать не следует. В составе красной икры не должны значится сорбиновая кислота или уротропин (Е200 и Е239). Вогнутая маркировка на жестяной банке - признак фальсификата.