Как слепить из пластилина динозавра водного. Как слепить тираннозавра из пластилина

Динозавров мы с вами уже учились лепить. Нашими героями были облик которых учёные восстановили по найденным костям. С некоей долей достоверности. А как в действительности выглядели эти гиганты - это вопрос. Может и не совсем так, как нам в энциклопедиях рисуют.

Но вот недавно я прочла про удивительную находку - фигурки Акамбаро, найденные в Мексике. Более 33 тысяч глиняных скульптур, изображающих людей, доисторических животных и самых настоящих динозавров.

Какие они замечательные! Я по всему интернету собрала все-все-все изображения, какие нашлись. Такие чудные, красивые, настоящие! Ну, распечатала картинки и теперь мои ученики лепят динозавров не по энциклопедиям, а по свидетельствам очевидцев. Правда, вот названий эти древние скульпторы не дали своим динозаврам. Ну, нет так нет, мы тоже не будем вычислять кто есть кто, а просто порадуемся достоверным фигуркам. Сегодня я за образец взяла вот такого динозавра.

Лепить динозавра я буду из целого бруска новёхонького белого пластилина, заодно и узнаю, каков он в деле.

Мне нравится лепка из целого куска – ведь живые организмы нерасчленимы. Итак, сколько пластилина есть, вот такой величины и будет динозавр. Это, кстати, методически-важное пояснение, ведь дети, приученные к лепке по частям, теряются, начинают отрывать кусочки и откладывать их… «про запас», наверно.

Но нам чёрный день не грозит, лепим из всего брикета белого пластилина без остатка.

Как слепить динозавра из целого куска пластилина

Сначала раскатываю и слегка вытягиваю два конца – хвост и шею.

Средняя часть туловища пока самая массивная. Замечу, что скульптуру надо лепить всю разом, то есть не сосредоточиваться на проработке деталей, а стараться лепить понемногу везде. Именно везде. Сейчас очень хитрый момент – надо из ничего сделать лапы. Их придётся «вытянуть» из толстого «брюха».

Лепим ноги способом вытягивания

Детям это сложно, они, обычно, слегка прищипывают пластилин и получают худосочные крошечные ласты. Идея реально перемещать массы пластилина в пределах фигурки очень сложна для детей. Но тем более полезно этим заниматься, не всё же упрощать! Пусть учатся решать сложные задачи. И вообще, наша цель - развитие рук и глазомера детей.

Итак, вытягиваем сначала небольшие конусы, затем, выбирая пластилин из брюха, распределяем его по всё удлиняющимся лапам.

Шею и хвост не забываем тоже удлинять. С лапами ещё такой нюанс - нужно проследить, чтобы дети расположили их парами и сделали честно одинаковыми. И крепкими.

Ну вот, уже на что-то похоже, можно и крупные детали добавить - приоткрытый рот, например.

На лапах сделаем стопы. Шею изогнём как на картинке и из упитанной спины вытянем зубцы гребня.

Лепка из пластилина – отличное занятие для развития мелкой моторики. Но это не главное. Главное в том, что занятия лепкой помогают развивать творческий потенциал ребенка.

Ведь для того, чтобы увидеть в бесформенном кусочке пластилина зайчика или слоненка, гриб или машинку, надо иметь воображение.

Недавно мне на глаза попалась книжка про то, как надо лепить динозавров. Представляете, как здорово. Можно в обычных занятиях лепкой совместить столько всего полезного – узнать, кто такие динозавры, какие они бывают, как они выглядели, чем питались, как появлялись на свет, можно придумать интересную игру про затерянный доисторический мир, можно выучить парочку стихотворений про динозавриков.

И всего то для этого надо иметь желание, коробку пластилина, досочку для раскатывания деталей и влажные салфетки для рук.

Итак, начнем.

Первым у нас идет семейство Диплодков. Мама диплодок и малыш диплодок. Это замечательные травоядные, а значит, очень добрые динозавры.

Следующим у нас будет Анхизавр. Он тоже травоядный. Но если диплодки ходили на 4 ногах, то анхизавры бегали на задних лапах.

А теперь пришло время хищников. Мегалозавр – очень опасный динозавр. У него большая голова и большая пасть. Но для того, чтобы он был подобрее, сделаем его разноцветным – в мраморных полосках.

Трицератопс – динозавр с рогами и красивым воротником. Хотя выглядит несколько угрожающе, но тоже добрый травоядный ящер.

Стегозавр – динозавр с большими колючками на спине. Представьте себе, шипы нв его хвосте были размером с шестилетнего ребенка.

А вы знаете, что вот эти огромные динозавры появлялись на свет, как цыплята, из яиц? Представляетек каких размеров были эти яйца!

Полностью посмотреть книгу можно на сайте издательства “Карапуз”. Автор этой замечательной книжки – И.А. Лыкова

С маленькими динозаврами дети любят играть всегда: они являются героями любимых мультиков и книг, игр и развлечений. А поэтому сегодня мы постараемся вам очень доступно показать, как слепить из пластилина динозавра. Для этого мы подобрали для вас парочку отличных инструкций в картинках, а также видео.

Пластилиновое искусство – наука интересная и увлекательная, хотя требует внимательности и некоторой усидчивости. А уж о пользе этих занятий для детей известно и родителям, и врачам: они помогают развитию моторики, чувствительности нервных окончаний на пальчиках, делая их гибкими и ловкими.

Итак, давайте же поглядим, что у нас имеется. Самый известный динозавр у детей — это великий и могучий Тираннозавр.

Для того, чтобы слепить наших динозавров — нам обязательно понадобится пластилин (куда же без него:), а также желательно нож для лепки и трубочка, чтобы вырезать мелкие детали.

1. Лепим Тираннозавра:

Самое главное — вылепить туловище, к которому уже прилепим всё остальное (лапы задние и мелкие передние, голову с большущими зубами и другие детали). Для туловища вылепите длинную каплю (как под пунктом 1, только можно сделать хвост подлиннее) Головой будет овальный шар, при этом надо прорезать пасть ножом, сделать из белого пластилина много маленьких треугольничков и потихоньку «инкрустировать» ими пасть. Лапы тоже будем делать из «капель» пластилина. Затем собираем всё вместе, берём трубочку и делаем насечки на туловище нашего тираннозавра, чтобы было подобие крокодиловой чешуи.

2. Лепим доборого травоядного диплодока

Схемка аналогично тираннозавру. Смотрите и повторяйте всё точно также, как на рисунке:

Продумайте, какую коллекцию из пластилиновых друзей хочет иметь ваш ребенок, и тогда каждое занятие лепкой он будет ждать с нетерпением: еще один друг сегодня добавится в его детскую коллекцию!

3. Видеосхема, как слепить динозавра.

Помогите нам развивать сайт, расскажите о нём друзьям, нажав кнопочку:)


Пластилиновая лепка - это особый вид детского искусства для развития мелкой моторики. Это очень увлекательное и полезное занятие, которое придётся по душе не только маленьким деткам 4–5-летнего возраста, но также их родителям и подросткам. Лепка доставит удовольствие вне зависимости от вашего биологического возраста и статуса в обществе.

Чтобы лепить различные фигурки и животных навыки особого мастерства вам не пригодятся . И даже если вы думаете, что это занятие точно не для вас, т. к. вы не обладаете творческими талантами, спешим вас обрадовать - наша пошаговая инструкция поможет справиться с этой задачей абсолютно любому человеку.

Итак, сегодня мы будем лепить динозавров! Да-да, вы не ослышались, именно этим таинственным и внушающим страх животным посвящена наша статья. Кто же из детей не любит динозавров? Малыши с упоением смотрят мультипликационные и художественные фильмы про этих могущественных существ, просят вас купить фигурки различных видов. Давайте сделаем настоящих и реалистичных мезозойских ящеров вместе с вашими детьми! Тем более что процесс лепки динозавров из пластилина не займёт много вашего времени и не нанесёт ущерб семейному бюджету!

Сегодня мы сотворим птеродактиля, тиранозавра, а также Индоминуса Рекса .

Итак, пора приступать к работе.

  1. Динозавр из пластилина своими руками. Сделать поэтапно тиранозавра.
  2. Птеродактиль. Как слепить динозавра поэтапно.
  3. Как сделать динозавра из пластилина Индоминуса Рекса.

Сделать поэтапно тиранозавра из пластилина

Для работы нам понадобятся:

  • Пластилин разных цветов.
  • Пластмассовый ножик для пластилина (стека).
  • Твёрдая гладкая поверхность.
  • Хорошее настроение, т. к. заниматься творчеством можно только с позитивным настроем.

Потратив с пользой 15 минут своего времени, мы слепили тиранозавра! Ваш ребёнок доволен и занят делом, вы тоже счастливы, ведь своими руками создаются лучшие шедевры.

Надеемся, вы не устали. Продолжаем лепку динозавров из пластилина.

Галерея: динозавр из пластилина (25 фото)


















Как слепить динозавра поэтапно

«Чем птеродактиль отличается от тиранозавра?» - спросите вы. Этому хищнику присуще одно весомое отличие от его собрата - это летающий ящер .

  1. Будем делать голову из пластилина серого цвета. Скатаем небольшой колобок.
  2. Сделать вытянутый нос. Теперь слепим клюв (он у птеродактиля большой и страшный) из жёлтого пластилина и соединим с головой.
  3. Слепим глаза, хохолок и грозные брови. Прикрепим к голове.
  4. Приступим к корпусу животного. Возьмём большой кусок пластилина серого цвета и сделаем корпус с вытянутой длинной шеей.
  5. Насадить голову птеродактиля на шею.
  6. Следующим этапом у нас будет лепка крыльев. Сделаем два тупоугольных треугольника из коричневого пластилина. Сделать основание треугольников немного рельефным.
  7. Прилепим наши крылья к туловищу.
  8. Теперь берёмся за лапы. Нам нужно разрезать ножиком заднюю часть корпуса. Теперь скатаем две тонкие колбаски из пластилина телесного цвета (можете взять оранжевый или коричневый, это не принципиально). Разделим стекой на пальцы и прилепим наши лапы к задней части корпуса.

Птеродактиль готов к полёту!

Как сделать динозавра из пластилина Индоминуса Рекса

По сути, это тот же тиранозавр, только мы его сделаем немного по-другому .

Всё готово! Теперь вы знаете как своими руками слепить из пластилина динозавра и будете применять свои знания на практике. Ваш малыш будет в восторге от такого времяпрепровождения да и вы хоть на полчаса окунётесь в детство и забудете о насущных проблемах. Наслаждайтесь процессом!

В этом уроке мы покажем, как слепить динозавра из пластилина. У нас будет маленький забавный динозаврик породы стегозавр, конечно же зеленый, кокетливый и очень добрый.

Для работы нам будут нужны:

  • Пластилин
  • Зубочистка

Для начала нужно подготовить пластилин для работы. Для туловища динозавра нам понадобится один большой шарик, для головы и хвоста два небольших, а для задних и передних лап совсем маленькие. Теперь придаем шарикам для головы, туловища и хвоста каплевидную форму, а из шариков для лап лепим колбаски.

Теперь соединяем голову с туловищем, аккуратно разглаживаем место соединения и немного удлиняем шею нашему Стегозавру. Соединяем с туловищем хвост и вытягиваем его на нужную длину. Чтобы все пропорции были правильные, лучше смотреть на картинку динозавра.

Присоединяем к туловищу лапы. Задние лапы закрепляем чуток внахлест, для имитации бедер, а передние накладываем под туловище. Далее нужно будет приделать динозавру глаза, выросты на спине и нарисовать иголкой рот.

Чтобы сделать выросты на спине динозавра, сдавливаем пластилин двумя пальцами. Теперь придаем шипам нужную форму. С помощью ножа надрезаем голову и делаем рот и надрезаем кончики лап, делая пальцы.

При помощи стека делаем динозаврику углубления для глаз и вставляем маленькие пластилиновые шарики глаз. С помощью зубочистки делаем дырочки в носу. Можно слепить и вставить в рот динозавру красный язык. Иголкой рисуем чешую.

Такие динозавры из пластилина получаются совсем не страшные, а очень забавные и смешные. Вот и наш динозавр убежал грызть яблоки.

А для того, чтобы у вас был выбор, также посмотрите на схемы для лепки тираннозавра и бронтозавра, они получатся более естественными и реальными, не такими смешными, как наш стегозаврик:

Кроме того, самые маленькие, да и вообще все желающие могут использовать в лепке шишки, в этом случае у вас могут получиться вот такие поделочки: