Как сделать свадебный каравай своими руками. Украшение свадебного каравая

Каравай в славянской культуре занимал центральное место в свадебных и даже похоронных традициях. Как и пасхальный кулич, он является обрядовым хлебом. Сейчас караваи в основном используют для встречи официального важного гостя. А обычные люди пекут их исключительно на свадьбу. Что отличает каравай от другой выпечки из сладкого сдобного теста? Поскольку это - обрядовый хлеб, его подают с солью. Жених и невеста, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, потом обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало обещание «отведать вместе пуд соли». За молодыми каравай съедали все гости свадьбы. Еще одной отличительной чертой обрядового хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений. И не просто винтажных, как у оригинального пирожного, а традиционных. Ведь каждая деталь декора несла в себе особый символический смысл и влияла, как верили наши предки, на дальнейшую совместную жизнь молодой супружеской пары. Поэтому темой нашей статьи будет не выпекание, а украшение караваев. Мастер-класс декорирования свадебного хлеба мы представим ниже.

Караваи в языческой культуре славян

Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила. Очень важно было, чтобы тесто поднялось. Чем выше выходил каравай, тем больший достаток ожидал молодых. По симпатической магии, женщина, которая месила тесто, выпекала и украшала ритуальный хлеб, передавала частичку своей судьбы невесте. Поэтому к такой работе допускались только особые «каравайницы». Они должны были быть замужними, счастливыми в браке и иметь детей. А вдов допускали к выпеканию лишь так называемых поминальных караваев. Такой ритуальный хлеб разделяли между собой родственники и близкие покойного. Сейчас можно заказать в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе молодых. Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальными песнями и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого. Но декорирование изделия остается важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.

Символическое значение деталей декора

Не забываем, что хлеб этот - ритуальный. Поэтому к его декору нужно подходить иначе, чем к украшению торта. Здесь важна не фантазия, а знание символического значения тех или иных элементов. Прежде всего, не забудем оставить место для солонки. Она должна быть размещена строго в центре каравая. Вокруг солонки следует разместить растительные орнаменты. Как правило, это косичка (символ длительных отношений), пшеничные колоски (плодородие, что в свадебном каравая отождествляется с многодетностью), цветы и листья (благополучие и достаток), голуби и кони, звезды (счастье, верность). На Украине неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины. Это не только национальный символ, но и знак любви и супружеской верности. Конечно, можно проявить более современный взгляд на украшение каравая и декорировать его поверхность свадебными кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты. Можно остаться верным языческим традициям и вывести на каравае стилизованные Но лучше все-таки придерживаться «золотой середины».

Из чего делать украшения

Мастика - благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супернарядный свадебный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика (при правильном ее хранении) очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, Все детали декора они делали из теста. Но важно знать не только то, как создать элементы декора, но и то, из чего их лепить и когда цеплять на поверхность каравая.

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Украшения из сдобного теста

Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать - двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это - довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста. Эта деталь декора делается очень легко. Отрезаем три одинаковые полоски теста. По длине они должны быть в два с половиной раза больше диаметра каравая. Скрепляем один конец трех полосок вместе. А затем плетем косу. Ее мы укладываем по периметру верха изделия. Кончик косы прячем под низ. Ведь эта плетенка должна символизировать бесконечность супружеского счастья. Можно сплести еще одну маленькую и тонкую косичку, декорировав ею место для солонки.

Розы

Цветы на свадебном каравае символизируют семейное счастье и материнство. Особенно празднично смотрятся на Как красиво украсить каравай этой «королевой цветов»? Вырежем из четыре кружка. Сложим их краями друг на друга и свернем рулетиком. Разломаем его на две половинки, сдавив посредине пальцами. Выйдет две маленькие розочки. Чтобы сделать большой цветок, прибегнем к другому способу. Возьмем один кружок теста и скрутим в центре, расправив красиво края. Поверх него положим еще один такой же кусочек, а потом еще и еще, пока не выйдет пышная и красивая роза. Приделаем к цветам листья. Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем ромбы. Потом ножом сделаем на них надрезы, чтобы придать им сходство с листьями розы. Иглой прочертим на тесте прожилки.

Детали растительного орнамента

Все приблизительно знают, как должен выглядеть свадебный каравай. Фото представляют его как круглый и высокий хлеб, верх которого украшают цветы, колосья, гроздья калины, дубовые листочки. Стебли - это самое легкое в приготовлении растительного орнамента. Эластичное вареничное тесто можно раскатать в очень тонкие жгутики. Ягоды калины может сделать даже ребенок. Нужно скатать маленькие шарики из теста. В цветном варианте каравая можно подкрасить его порошковой паприкой. Эти шарики следует разрезать пополам и полукружья уложить в гроздья. Создать колоски (символ плодородия) будет несколько сложнее. Раскатываем тесто в маленькие колбаски (два-три сантиметра длиной). Маникюрными ножницами делаем надрезы с боков, чтобы придать сходство с колосьями пшеницы.

Птицы-лебеди

Голуби - излюбленный персонаж декорирования ритуальных пирогов. Но на пасхальном куличе эта птица символизирует Духа Святого, а на свадебном - мир да любовь. Поэтому голубей должно быть два. Лепить этих птичек легко. Раскатаем полоски теста длиной в три сантиметра и шириной в 0,5 см. Завяжем на краях узелки. На одном из них вырежем кончиком ножа клювик, а на втором - хвостик. Приплющим основной кусок теста. Иголкой прочертим крылья, а маникюрными ножницами взлохматим перья. Как украсить каравай двумя лебедями? Их будет сделать так же легко, как и голубей. Скатаем пальцами из теста две колбаски длиной в шесть сантиметров. Растянем каждую из них таким образом, чтобы на одном конце образовался большой овал (тело лебедя), а на другом - маленький шарик (его голова). Крепим обеих птиц к караваю. На шарике формируем клюв и глаза, жгутик (шею) красиво изгибаем. На овале делаем хвост, прочерчиваем крылья и перья.

Играем цветом

Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения - белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.

Как «наклеить» украшения на изделие

Если мы используем для декорирования то же дрожжевое сдобное тесто, что и для свадебного кулича, нам не следует прикреплять его к основе перед выпеканием. В духовке все детали расплывутся и станут еле заметными. Как украсить каравай сделанными позже заготовками? За пятнадцать - двадцать минут до того момента, как каравай будет готов, вытаскиваем его из духовки. Работать нужно очень быстро. Ведь переохлаждение невыпеченного изделия может привести к тому, что тесто опадет. Верх смазываем сахарным сиропом или взболтанным яичным белком. На этот кулинарный «клей» цепляем украшения. Ставим в духовку и печем до полного приготовления.

Каравай всегда занимал далеко не последнее место Он являлся символом зарождения новой семьи, их обретенного счастья и любви. Вручался каравай по завершении главной церемонии, тем самым подводя итог и показывая всем, что новая семья создалась. Конечно, многие уже давно остались в прошлом, однако эта до сих пор пользуется успехом . Рассмотрим, как можно украсить свадебный каравай.

Связанные с праздничным хлебом традиции

По традиции для свадебного каравая необходимо было принести воду из семи колодцев и достать муку из семи мешков. Это являлась залогом того, что жизнь молодоженов сложится удачно. Подробнее о традициях, связанных с караваем, .

Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.

Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.

Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.

Варианты оформления

Вариантов, как украсить свадебный каравай, великое множество – это и традиционные украшения, символы, пришедшие к нам от наших прабабушек и современные необычные узоры. В зависимости от того, как вы относитесь к данному свадебному атрибуту, его оформление может быть двух типов – классическое и современное.

Традиционное

Каравай несет в себе особый, довольно глубокий смысл, это не просто угощение, это символ семейной счастливой жизни. Именно поэтому каждый его элемент должен быть продуман. Украшение свадебного каравая в традиционном варианте подразумевает, что любая деталь несет в себе определенный смысл, пожелание для молодоженов.

  • Центр – солонка. Соль защищает от злых духов. К тому же, раньше совместное поедание пищи с солью означало создание нерушимого союза, это служило своеобразным обещанием верности.
  • Вокруг солонки по кругу размещается косичка – символ долгой семейной жизни. Также ее можно расположить по периметру каравая. Также считается, что коса подразумевает крепкую связь, которую невозможно разорвать.
  • Пшеничные колоски – плодородие, много детей.
  • Цветы, листья – материальный достаток.
  • Розы – женская красота.
  • Гроздья калины или пара лебедей – супружеская верность, большая, чистая любовь.
  • Голуби – символизируют жениха и невесту.

Все украшения изготавливаются из теста. Можно использовать то же тесто, что и для создания непосредственно самого хлеба. Однако, более податливыми декоративные элементы получаются из пресного и песочного теста.

Стоит учесть, что вырезать элементы нелегко. Именно поэтому работу должен выполнять настоящий мастер. Хорошо сделать детальное украшение свадебного каравая в домашних условиях, будучи новичком, с первого раза очень сложно.

Свадебный распорядитель

Выбирая традиционное оформление каравая, помните, что оно подразумевает использование символов семейного счастья и благополучия.

Елена Соколова

Предсказательница

Издревле свадебный каравай окружало множество примет. Вот некоторые из них. Если каравай пригорел – муж будет сварливый в браке. Если он потрескался, то семейная жизнь не сложится. Если хлеб получился пышным, гладким, румяным – семейная жизнь будет сладкой и удачной.

Тамара Солнцева

Современное

Оформить каравай можно и иным способом, особенно если вы не вкладываете в него особый смысл. Получается интересное оформление свадебного каравая, если в качестве декора используются:

  • свадебные кольца;
  • лебеди;
  • цветы;
  • инициалы молодоженов;
  • забавные фигурки людей, птиц, животных и т.д.

В современном варианте оформления каравая украшения могут быть изготовлены из мастики или любого другого кондитерского элемента декорирования. Также можно смело применять различные кондитерские украшения- бусинки, блеск, живые цветы, несъедобные фигурки и т.д. Оформление свадебного каравая на фото ниже – хороший пример.

Никаких ограничений в декоре нет – только то, что подскажет ваша фантазия. Это может быть изделие, полностью усыпанное цветами (кстати, многие кондитеры применяют живые цветы, как элемент декора) или дополненное юмористическими фигурками жениха и невесты.

Каравай в современном стиле может быть выполнен с применением пищевых красителей и быть любого цвета, может быть любой формы и оформления. Однако, предпочтительнее все же не отходить далеко от привычного внешнего вида выпечки.

Интересно! В современном свадебном мире существует ритуал – кто больше откусил от каравая (невеста или жених), тот и будет в доме главным.

Интересное видео: как сделать декор своими руками

Сделать украшения для свадебного каравая своими руками можно, однако это трудоемкий и длительный процесс. Подходить к нему следует без спешки, иначе вместо аккуратного, красивого пирога вы получите непонятную выпечку, которая вряд ли станет достойным украшением праздника.

Найти варианты оформления в сети и различные мастер-классы не составит никакого труда. Хороший пример украшения для свадебного каравая своими руками – на видео ниже.

Следует заметить, что все украшение свадебного каравая на видео изготовлено из теста. Рассмотрим, как оформить свадебный каравай пошагово, в списке ниже.

  1. По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
  2. По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
  3. Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
  4. К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент.
    Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).

Помните, деталей не должно быть слишком много. Выполняйте их как можно более аккуратно. Еще раз посмотрите видео, как украсить свадебный каравай правильно: в ролике выше кондитер не использовал много разных элементов, но оформление все равно получилось интересным. Так же при желании можно добавить цвета или кондитерских бусинок.

Придать деталям декора различный оттенок можно не прибегая к искусственным красителям. Подкрасить их можно с помощью какао, сока свеклы, коричневого сахара и других натуральных красителей.

Интересно! Немаловажный элемент с точки зрения традиций – рушник для каравая.

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста .

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы , предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы .

Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью ) применяется очень редко.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться :

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки .
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания . Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей .
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее , но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком . При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом .

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом . Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога .

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички . После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки .

Важно : По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать?

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски .

В лепных мотивах преобладают стилизованные :

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги . Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных , обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты , оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило : всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

Совет : Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек . Примеры таких смотрите на фото ниже.

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста :

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога , но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное , аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах , близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек .

Для пресного теста используют рецепт :

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым . Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются , при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут .

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений .

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец ;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен .

Листики

Последовательность действий :

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков ;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки , сформировать черенок из жгутика.

Голубь

Для создания этого элемента потребуется :

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья , на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв ;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв , фигурке придается нужное положение.

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут ;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Испокон веков свадебный каравай считался неотъемлемой составляющей на успешном бракосочетании. Любое торжество характеризуется собственной атрибутикой. По традиции многих стран именно с праздничного каравая начинают свадьбу. С древнейших времен так повелось, что родители встречали молодоженов на пороге дома с ароматным караваем. Это выпечке придают особое значение, ведь это первое блюдо, которое муж и жена вкушают вместе. По старинному обычаю гости преподносили брачующимся презенты в обмен на ломоть каравая.

Свадебный каравай – это не простой хлеб круглой формы, от которого стараются отломить как можно больший кусок. Это еще и символ счастья, любви, благополучия, которые будут сопутствовать супругов в браке. При этом важным условием является то, что приготовлением мучного изделия должна заняться замужняя женщина, которая довольна своим браком. Выпечку каравая должен осуществлять женатый мужчина.

Конечно, заказать свадебный хлеб в кулинарии сейчас не составит особого труда, но если его испечь собственными руками, он станет настоящим оберегом для новой семьи. Бытует мнение, что чем богаче и роскошнее будет украшена выпечка, тем зажиточнее будут супруги. Лучше всего во время изготовления каравая напевать песни, читать специальные молитвы. В качестве украшения для каравая отлично подойдут разнообразные фигурки из теста: розочки, колосья пшеницы, а также лозы винограда.

Каравай и его сакральный смысл

С древнейших времен каравай был не просто обычной пищей, а мистическим сакральным зрелищем. Также его применяли в многообразных обрядах, ритуалах и празднествах. Каравай в виде солнца почитался еще нашими прабабушками. Его украшали элементами из муки, фигурками, символами, которые заключали в себе таинственное значение.

Какие существуют традиции при изготовлении каравая на свадьбу?

Основное предназначение свадебного пирога – это, чтобы он принес счастье, хорошее материальное положение в дом. Издавна при изготовлении каравая для свадебной церемонии соблюдали следующие нюансы:

    Выпечка каравая ложилась на плечи замужних дам, которые любят и уважают своего супруга. Таким образом она может передать частичку благотворной энергетики новобрачным. Процесс приготовления свадебного пирога не рекомендуется доверять женщинам, состоящим в разводе, а также вдовам и бездетным дамам. Ведь плохая судьба может негативно отразиться на жизни молодой пары. Ни в коем случае нельзя невесте печь самостоятельно каравай на свадьбу. По традиционному обычаю каравай выпекают в доме, где проживает жених. Накануне свадебной церемонии мужчина должен отправить в печь мучное изделие. Этот, казалось бы обычный ритуал, гарантирует хорошее потомство семье;

    Во время приготовления каравая в жилище должно быть чисто, опрятно и тихо. В процессе замешивания теста дама должна освободить свой разум от пагубных мыслей. Можно полностью сосредоточиться на будущем взаимопонимании и благополучии семьи;

    Размер пирога также имел не самое последнее значение. Чем пышнее и больше был каравай, тем удачнее и радостнее была судьба молодых.

Чтобы выпечка получилась оригинальной и запоминающейся, готовить ее нужно по определенным правилам. Итак, давайте рассмотрим некоторые рецепты этого необычного изделия.

Классический свадебный каравай

Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

    Куриное яйцо – 10 шт;

    Пшеничная мука – 8 стаканов;

    Сливочное масло растопленное – 100 грамм;

    Молоко – 0,5 стакана;

    Сухие дрожжи – 20 грамм;

    Сахарный песок – 7 ст. ложек;

    Соль – 2 ст. ложки;

    Корица – по вкусу.

Пред приготовлением каравая самостоятельно разводим в подогретом молоке сухие дрожжи и 1 ложку сахара. Девять куриных желтков растереть вместе с сахарным песком, добавить молоко, тщательно перемешать.

В отдельную емкость всыпать муку, сделать в ней маленькое углубление. В него влить яично-молочную смесь, положить соль, растопленное масло. Взбить белки и тоже добавить их в смесь.

Все с любовью перемешать и вымесить тесто на стол. Месить, периодически добавляя муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Воздушное тесто откладываем на некоторое время, чтобы оно подошло.

Формируем каравай

От теста нужно отрезать некоторую часть для формирования символических украшений. Из остального теста сооружают круг, кладут его на пергамент, предварительно смазанный маслом. Ставят изделие на противень. Из остального теста делают креативные украшения: виноградную лозу, колосья, листики, а также голубей. Тут все зависит от фантазии и умения проявить собственный талант, навыки.

Декор расположить красиво, чтобы приятно было смотреть. После украшения каравая его нужно положить на поверхность и дать ему время, чтобы он подошел. Поверхность регулярно увлажняют с целью того, чтобы она не обветрилась. В завершение изделие смазать желтком, смешанным с водой.

Противень с караваем отправить в духовку и выпекать при высокой температуре. После того, как вы заметили румяную корочку на верхушке выпечки, накройте ее фольгой. Готовый каравай оставить в духовке где-то на 15 минут. Выпечку переложить на красивое блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Сверху аппетитный каравай смазать сливочным маслом.

Шикарный свадебный каравай укладывают на расписное полотенце и подают молодоженам после церемонии венчания. Брачующиеся обязаны отломить от верхушки по одному куску, посолить и употребить в пищу.

По древним обычая верхушка всегда достается невесте и жениху, а остальное разрезают для гостей. Украшения лучше всего раздать молодым девицам, которые не замужем.

Медовый каравай на свадьбу: рецепт

Восхитительные медовый каравай никого не оставит равнодушным. Итак, для его приготовления нам потребуются данные ингредиенты:

    Натуральный мед – 4 ст. ложки;

    Молоко – 500 мл;

    Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;

    Куриной яйцо – 6 шт;

    Соль – 1 ложка;

    Сахарный песок – 150 грамм;

    Дрожжи – 100 грамм;

    Сливочное масло – 400 грамм;

    Ваниль – по вкусу.

Для начала замешиваем качественное тесто из вышеперечисленных компонентов. Вымешивать его до того времени, когда оно перестанет отставать от рук. Тесто оставляют на 6 часов для того, чтобы оно подошло. По прошествии этого времени тесто тщательно отбивают около 3 минут, а потом опять оставляют на 60 минут. Затем тесто разделить на три части, которые в свою очередь разделить еще на две. Сформировать из теста колбаски, которые потом скрутить жгутом. Готовый жгут завернуть в форме кольца и расположить на противне, заранее застеленным пергаментом. Перед выпечкой каравай смазать раствором, приготовленным из молока, сахара и желтка. Далее самое интересное – начинаем готовить украшения!

Для этого тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него очаровательные фигурки. Их расположить на каравае по вашему усмотрению, смочить простой водой и поставить в разогретую духовку.

Следите за тем, когда изделие станет золотистым сверху. Обязательное правило – это чтобы украшения не подгорели, иначе каравай будет малопривлекательным. Готовность пирога проверяют деревянной лучинкой или зубочисткой. Изделие накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Каравай переложить на красивое блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам

Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Тщательно все перемешать.

Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Румяный, красивый каравай готов.

Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.