Как сделать куклу из полимерной глины. Кукла своими руками из запекаемого пластика

В истории искусства есть множество примеров, когда лицо на картине или в скульптуре изображено гораздо
более виртуозно, чем руки. Обратная же ситуация практически не встречается. Из этого можно сделать вывод,
что руки - самая сложная для изображения часть тела. Мой опыт преподавателя и зрителя говорит, что и в нашей
маргинальной кукольной норке те же проблемы. И хотя руки моих кукол тоже не исключение, я все же надеюсь,
что этот МК будет кому - нибудь полезен.

Это первая часть, в ней показано, как сделать универсальную основу для руки взрослого человека. Как придать
ей индивидуальные особенности, чтобы сделать мужскую, женскую, старческую руку, худую или полную, руку в
перчатке - во второй части МК.
В третьей части - о жестах, закреплении в руках аксессуаров, о кольцах. А также о хитростях обжига рук.
Вопросы, замечания, пожелания приветствуются! Только не пишите мне, пожалуйста, про качество фоток: я лучше не умею(

Как определить примерный размер кисти:
- длина - от нижней точки подбородка до брови (на самом деле кисть длиннее, но когда мы добавляем массу для суставов,
пальцы вытягиваются)
- ширина - половина лица (по линии глаз) до носа.
- толщина зависит от толщины пальцев.

Такое понятие, как «куколки из полимерной глины», появилось в нашей жизни совсем недавно, но уже стабильно заняло свое место в течении «handmade» и стало настоящим видом искусства для человека.

Сейчас кукла - это не игрушка для деток, это плод серьезной, утонченной, долгой работы.

Современные мастерицы и специалисты с удовольствием применяют полимерную глину для создания каркасных и шарнирных кукол, бижутерии, а также декоративных элементов. Слегка согретая полимерная глина отлично поддается и способствует созданию разных деталей и их простому соединению между собой.

Для того чтобы перейти к работе и слепить изделие, нам потребуется:

Создание куклы из глины

Сначала нужно обдумать все детали, представить будущую куклу, а потом нарисовать ее внешний вид. Схематично и не подробно. Определите пропорции, позу, внешний вид.

Чтобы изготовить каркас для шарнирной куколки, нужно из подготовленной фольги сделать шарик чуть меньше будущей головы. Но перед этим внутрь фольги погрузите спираль из проволоки, а ее конец вытащите наружу - он потом будет соединять голову и туловище.

Медленно вылепите на шарике части лица куклы - носик, подбородок, скулы, глаза, лоб, ротик. В варианте, где шар довольно маленький, можно взять карандаш или ручку. В глазницы нужно вставить глаза, предварительно приобретенные в специальном магазине.

Туловище, ручки и ножки для куклы из полимерной глины выполняются точно таким же образом, как и голова. Не забывайте из каждого элемента оставлять конец проволоки для скрепления частей тела друг с другом. Кстати, части тела изделия можно создать и тряпичными . Для этого лишь необходимо вырезать части из ткани и набить их синтепоном или иным материалом.

Перед началом работы нужно хорошо протереть стол, приспособления и вымыть руки. Это производится для того, чтобы пыль и небольшой мусор не испортили материал. В зависимости от габаритов куколки из полимерной глины отделяем нужное количество пластики. Полимерный материал нужно правильно размять в руках, тогда он станет мягче и податливее, и из него выйдут ненужные воздушные пузыри. Стоит быть внимательными, так как остальные незамеченные пузыри во время обжига могут потрескаться и испортить вид игрушки.

Постепенно нужно начинать покрывать каркас глиной, правильно сглаживая неровности и шероховатость. Стыки постарайтесь создать в скрытых местах (к примеру, на сгибах) и притирать друг к другу. Толщина такого слоя не должна превышать 5 миллиметров.

Небольшие детали, такие как черты лица или пальцы на частях тела, выполняются с помощью тонкой палочки. Необходимо только из общей части глины отщипнуть маленький кусок, крепко прижать его к изделию, чтобы он приклеился, и придать ему выбранную форму.

Далее стоит просушить куклу в духовке при температуре около ста градусов. Остудите ее . Потом при помощи наждака отшлифуйте готовую куклу. Разрисуйте красками из акрила лицо. К голове при помощи клея прицепите волосы. Оденьте ее. Куколка сделана!

Немного вдохновения, времени и сил - и вот то, что вам когда-то казалось совершенно нереальным, смотрит на вас великолепными, широко открытыми кукольными глазами!

Со временем куклы из такого материала могут стать реальным произведением искусства и шедевром, которым будут любоваться не только ваши родственники, но и иные фанаты вашего таланта.

Украшения из полимерной глины

Еще недавно фигуры, созданные из полимерной глины , стали применять не только для общей эстетики и в виде украшений, которые представляют собой колечки, браслеты, кулоны или что-то другое. Появилось полностью новое течение, его называют нейл-арт. Для тех, кто не следит за модными тенденциями, стоит пояснить, что такое искусство выражается в украшении ногтей различными материалами, это могут быть стразы, бусинки, блестки, фольга. Ко всему этому перечню прибавилась и специальная глина.

Мир авторской куклы завораживает… Казалось бы, эти милые создания имеют свой характер и настроение… а может быть, даже и душу. Мы начинаем серию мастер-классов по созданию куклы ручной работы. В сегодняшнем мы научимся делать своими руками облегченный вариант авторской куклы – сувенирную куколку-болтушку с текстильным тельцем.

Итак, для начала подготовим материалы, необходимые для лепки сувенирной куколки.

1.Паперклей. Стакан воды.

Пластики для лепки кукол бывают двух видов: запекаемые (FIMO PUPPEN и LIVING DOLL) и самоотвердевающие на воздухе (PAPERСLAY и LА DOLL). Если для запекаемых пластиков нужна газовая духовка и термометр, то Паперклей в этом не нуждается. Но все же, для ускорения работы, мы будем его подсушивать, например, феном.

2. Специальные инструменты для лепки, которые похожи на стоматологические.

В основном, при лепке кукольного личика и ручек я использую вот эти два инструмента:

3. Фольга, клей «Момент», ваш любимый инструмент для лепки, небольшой ножичек, «вязальная» проволока, «шкурка», плоскогубцы.

Вообще-то у настоящего кукольника много всякого добра: от паяльника до страусиных перьев, ведь никогда не знаешь, что пригодится. И когда уже вся эта мелочевка сыпется вам на голову, необходимо как-то решать этот вопрос: одни мастера запасаются для этих целей большими пищевыми контейнерами, а другие – шкафом-купе.

4. Карандаш и резинка.

На уже слепленном личике предварительно рисуем простым карандашем глазки, губки, реснички. Это необходимо для того, чтобы лучше представить себе, как расписать лицо в дальнейшем.

5. Для текстильного тельца: натуральный лен, сантиметр, ножницы, нитки, ручка.

Теперь приступим: катаем из фольги шарик, берем Паперклей и им «обмазываем» сверху фольгу. После высыхания лепим глазки, носик, ротик. Шкурим. Вот что получилось:

После того, как слепили и зашкурили голову, лепим шею и плечи. Не забываем, что тельце у нас текстильное, поэтому голова с плечами будет просто приклеиваться сверху, а для этого нужно сделать углубление внутри, вот так:

Теперь приступим к лепке ручек. Берем «вязальную» проволоку, сгибаем ее пополам и «скручиваем» один конец с другим. Затем налепливаем слой Паперклея, подсушиваем, снова сверху налепливаем. Получается вот что:

Теперь катаем четыре маленьких «колбаски» и делаем пальчики. Для этого нужно смочить водой место сцепления и «пригладить» инструментом с крючком. Подсушить. Получается вот что:

Правая и левая ручка:

Обратите внимания, что проволока изогнута в виде крючка, это нужно для того, чтоб удобно было сушить ручку, повесив ее за крючок.

Для формирования большого пальца берем вот такой продолговатый кусочек материала и «приглаживаем» его к ладони:

После того, как материал высохнет, получается вот такой вид:

На этом фото очень хорошо виден масштаб кукольных ручек:

Да, и не забываем сформировать ладошку, вот так:

Ручки готовы: слеплены и отшкурены, их пока отложим в сторону и займемся ножками. Ножки лепим «до колена». Берем нашу «вязальную» проволоку и потихоньку, слой за слоем налепливаем материал, высушиваем, шкурим. Теперь формируем колено: для этого берем небольшой каплевидный кусочек Паперклея и делаем вот так:

Не забываем предварительно смочить водой поверхность слепленной ножки в области колена. Получается вот что:

Смотрим на нашу ножку, и если она нам визуально нравится – оставляем в таком виде. Мне же захотелось сделать более полную ногу и поэтому в области голени я добавила кусочек материала:

Теперь формируем подъем ножки. Секрет в том, что если вы планируете обувать вашу куклу, то стопа лепится так, чтобы имитировать туфельки:

После лепки и сушки, берем шкурку и начинаем работать ею – «шкурить» поверхность ножки для придания гладкости и шелковистости.

Для этого нам понадобится: мокрая тряпочка, чтобы пыль не оседала у вас на одежде, шкурка на мягкой основе, и пилочки разных видов:

Посмотрите, как выглядит левая ножка после «шкурения». Ну а правая еще ждет своего часа:

Берем плоскогубцы и «откусываем» крючки из проволоки, они нам больше не понадобятся:

Итак, ручки, ножки и голова с шеей готовы:

А вот и наши размеры: рука – 5,8 см, нога – 7 см

А еще приглашаем вас полюбоваться на нашей выставке!

Всё больше взрослых людей занимаются искусством Handmade. Лепка кукол из полимерной глины стала любимым занятием многих людей. Занимается этим не только молодёжь, но и люди постарше. Кукол делают из полимерной глины. Корректнее называть этот материал пластикой. Пластика существует в нескольких разновидностях:

  • Розовая или бежевая — Super Sculpey.
  • Полупрозрачная — Cernit.
  • Хрупкая и жёсткая — Fimo.
  • Идеально подходит для кукол — Promat.
  • Paperclay, в её составе бумага.

Наш мастер-класс состоит из двух частей: простая фигурка-болванчик и кукла Принцесса.

Простая фигурка-болванчик

Начнём с создания простой фигурки-болванчика. Сначала нужно вычислить пропорции куклы. Формула звучит так: длина туловища = 7 игрушечным головам. У кукол с модельной внешностью тело будет 8-9 единиц измерения.

Возьмём стальную проволоку и согнём её таким образом, чтобы получилась петля. На этот каркас плотно наматываем фольгу. Мы должны получить нужный объём головы.

Делаем руки. Раскатываем кусочек глины в форме цилиндрика, пока не будет похоже на кукольную ладонь. Прорезаем деталь, немного раздвигая пальцы. Округляем ногти. Большой палец должен быть немного оттопырен.

Соединяем руки с помощью проволоки.

Из глины формируем заготовку ступней. С одной стороны потолще (пятка), с другой потоньше (носок). Стеком продавить пальцы, нарисовать ногти и сгибы. Добавляем раскатанные в виде цилиндра куски глины (продолжение ног). Вставляем в ноги длинные куски проволоки.

Намечаем талию путём перекручивания проволоки. Формируем торс. Наматываем на проволоку фольгу, сглаживаем заломы. С помощью шариков из глины делаем грудь.

Наша фигурка готова. Одежда, волосы, покраска — всё зависит от вашей фантазии.

Кукла Принцесса

Лепим куклу Принцессу из полимерной глины. В детстве каждая девочка мечтает стать принцессой. Вернёмся в детство на мгновение и подумаем, как можно одеть такую куклу, чтобы она выглядела, как принцесса. Рост у куклы может быть любой, это зависит от вашего желания. Начинать лучше с маленькой куколки.

Для работы понадобится:

  1. Проволока.
  2. Скотч малярный.
  3. Полимерная глина телесного цвета.
  4. Акриловые краски и лак для ногтей.
  5. Пастель.
  6. Волосы (парик).
  7. Поролон.
  8. Ткань для платья.
  9. Тесьма, бусины.
  10. Клей для ткани.

Приступаем к работе

Делаем из проволоки каркас куклы и обматываем его малярной клейкой лентой.

Облепляем каркас пластикой. Лепим тело. Хорошо разглаживаем детали, которые видны. Кукла будет с глубоким декольте.

Слепить голову вам поможет наш мастер-класс . После того как вылепили, разрезаем лезвием линию головы. Линия проходит от шеи до верха головы. Вынимаем кусочки пластики в том месте, где шея соединяется с головой. Голова должна вращаться свободно.

Лепим руки. Для рук делаем каркас из более тонкой проволоки. Скрепляем липкой лентой проволоку и сгибаем пальцы. Облепите руки куклы глиной. Почти так же формируем и лепим ноги. Запекаем полученные заготовки в духовке.

Соединяем все части куклы. Неровности шлифуем наждачной бумагой. Примеряем голову, подтачиваем, если нужно. Подрезаем и подгоняем. Затем склеиваем и шлифуем шов. Приклеиваем руки и ноги к туловищу. Талию и проволочную часть обматываем поролоном и нитками.

Кукла почти готова. Ей нужна одежда. Подбираем ткани, делаем наброски. Части рук, ног и талию, обмотанную поролоном, обклеиваем тканью. Пришиваем остальные части платья. Украшаем платье бисером, бусами.

Или покупаем готовый парик, или приклеиваем волосы сами. Лучше всего для этой цели подходит мохер. Если его нет, берём искусственные волосы. На макушке головы куклы сверлим дыру, карандашом рисуем на голове спираль (как волосы растут). Клеим по нарисованным линиям волосы. В конце мажем клеем пучок волос и вставляем в дырку на голове. Рисуем акриловой краской глаза. Розовой краской наносим румяна. На веки и губы наносим лак для ногтей. Рисуем кистью брови и ресницы. Принцесса готова.

Одежда и украшения могут быть разными:

Авторская кукла из полимерной глины может быть произведением искусства, поделкой или игрушкой. Выполнить куклу из такого материала сможете и Вы! Не так уж это и сложно! Нужно только один раз попробовать сотворить своими руками нечто подобное, и в дальнейшем у Вас будут получаться практически выставочные изделия. Советуем перед началом работы узнать больше правил . Этот пошаговый мастер-класс подробно расскажет Вам, как самостоятельно сделать практически живую куклу из полимерной глины, еще и своими руками. Получится ещё красивее, чем на фото!

Что нужно подготовить для работы?

Нам понадобятся:

  • фольга,
  • проволока,
  • акриловые краски,
  • непосредственно полимерная глина, которую можно купить, а можно .

Пошаговый мастер-класс по созданию куклы из полимерной глины своими руками

Подготовив всё необходимое, следует тщательно продумать эскиз будущего творения: во всех деталях и мелочах. И даже, может быть, потребуется зарисовать образ куклы на бумаге. Этот этап чрезвычайно важен, так как на нём создаётся облик куклы, а из него плавно вытечет и её характер. Важно определить пропорции тела и сориентировать расположение деталей.

Из фольги (желательно не слишком тонкой, толщиной около 0,5-0,6 мм) скатывается шарик, который по размеру должен быть меньше на 5-6 мм от предполагаемой величины головы куклы. Внутрь шарика вставляется проволока, предварительно закрученная широкой спиралью в два-три витка, конец которой выводится наружу. Шарик уплотняется пальцами, одновременно придавая ему желаемые формы и вырисовывая подбородок, скулы, глазницы и лоб. Если кукла делается небольшой величины и голова получается маленькой, то для зарисовки всех черт лица можно использовать остро заточенный карандаш , стержень от ручки или же зубочистку. В заготовку головы вставляются или подклеиваются глаза (их можно найти в сувенирных магазинах). Также глаза можно нарисовать акриловой краской. Смотрите фото.

Принцип создания реального тела

Тело из глины лепим по тому же принципу, что и лицо. В основание фольги вставляем проволоку средней толщины. Заготовка тела соединяется с заготовкой головки штырьком или кусочком проволоки

Каркас покрываем слоем в 5 мм пластинами глины. Все стыки, швы и выпуклости разглаживаем пальцами. Все границы должны быть незаметными, их нужно хорошенечко притереть друг к другу. Все детали внешности формируем сразу же, как показано на фото.

Мелкие детали можно сделать с помощью ощипывания небольших кусочков глины и прижатием их к нужным участкам. Завершающую форму придают тонкой палочкой. Ею же вырисовываются пальцы. Подробнее на видео:

Изделие аккуратно выкладываем на стеклянную тарелку или блюдо и ставим в предварительно разогретую духовку. Все нюансы выпекания будут указаны на упаковке, так как люди пользуются различными видами глин.

Секреты мастерства быстрой шлифовки

Когда обжиг авторской куклы завершен и она окончательно остыла, нам нужно отшлифовать ее мелкой наждачной бумагой. Если в ходе обжигания на нашей кукле появились трещинки – их нужно хорошенько замазать той же глиною, а потом тщательно высушить.

Сейчас мы должны разукрасить куколку и добавить ей все необходимые детали внешности. Тонкой кисточкой, аккуратно рисуем нашей кукле все нужные элементы. Волосы делаем из мохера или пряжи и приклеиваем клеем к голове.

Пробуем шить кукле подходящий наряд

Давайте сошьем ей подходящий по фигуре наряд, некоторые детали гардероба, такие как туфли, сумочки, шляпки – можно так же сделать из глины.

Теперь Вы поняли, что сделать красивую куклу из глины сможет даже новичок. Также обратите своё внимание на статьи про и . Все под силу каждому! Успехов Вам и творческих идей!

Видео-уроки по лепке кукол

Обязательно ознакомьтесь с предложенными видео-уроками, это МК от профессионалов.

Техника создания кукол Чиби:

Если Вы делали куклу для маленькой девочки, то ей будет очень интересно получить и для своей новой подопечной.