Как сделать домашний крем - рецепты. Рецепты крема для лица своими руками: ингредиенты и пошаговая инструкция

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте... словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной , жирной и активной .

    К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

    К жирной - базовые растительные масла и животные жиры.

    К активной - эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

  • авокадо,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • льняное,
  • какао.

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск - это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще - 2-3%, совсем густой - 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной - микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.

Инструменты

  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Ингредиенты.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Рецепт крема для лица

Если нам нужно 100 г крема, то рецепт будет выглядеть так:

  • 70 г гидролата,
  • 5 г персикового масла,
  • 3 г жожоба,
  • 7 г какао,
  • 3 г оливема,
  • 3 г глицерила,
  • 2 г витамина Е,
  • 2 гр витамина F,
  • 3 г глицерина (для увлажнения ),
  • 2 г матриксила (комплекс компонентов для омоложения ),
  • 1 г эфирного масла.

Первым делом все инструменты и баночки чисто моем, сушим и обрабатываем спиртом. Раскладываем все на чистом проглаженном полотенце. Затем взвешиваем ингредиенты. Чтобы как можно точнее соблюдать пропорции и делать небольшое количество крема, весы должны быть с точностью до десятых грамма, а еще лучше до сотых.

Твердые масла (ши, какао, кокосовое) я храню в пакете в холодильнике. Жидкие масла - в баночках, тоже в холодильнике.

После отмеривания сливаю в один стаканчик водную фазу, в другой - жирную. Понемногу нагреваю на водяной бане.

Как только тают все твердые масла в стаканчике, измеряю температуру (масло какао плавится примерно 35 градусах). Все периодически помешиваем стеклянной палочкой.

Вообще, все делайте по возможности стеклянной палочкой (если горячая масса) или пластиковой ложкой (если холодные составляющие), так как при контакте с металлом ингредиенты могут окислиться .

Затем ждем, когда растают оливем и глицерил, они тоже должны хорошо расплавиться. Это происходит при температуре примерно 65-70 градусов. Дальше нагревать не обязательно, но водная фаза должна быть примерно такой же температуры. Затем водную и жирную фазу сливаем и начинаем потихоньку размешивать. Именно потихоньку, потому что, как я уже писала, пена нам не нужна. В итоге через 2-3 минуты у вас должна получиться вот такая эмульсия:

Вот как выглядит готовый крем. Он еще тепленький, подождем, когда немного остынет и добавляем активные компоненты. Все еще раз хорошенько размешиваем.

Эфирные масла должны быть натуральными. Синтетические не принесут никакой пользы. Теперь крем можно выложить в бутылочку и пользоваться на здоровье!

Рецепты домашних кремов

Еще несколько рецептиков на основе моих экспериментов.

Крем для рук I

Водная фаза (70%): гидролат розы.

Жирная фаза (20%): касторовое масло - 6%, миндальное масло - 7%, масло какао - 2 %, масло ши - 2%. Эмульгатор BTMS - 3%.

Активы: витамин Е - 1%, витамин F - 1%, глицерин - 6%, мочевина - 2%.

Масла ши и какао пахнут бесподобно и хорошо смягчают, гидролат розы отлично омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, глицерин и мочевина для увлажнения.

Легкая эмульсия для кожи под глазами

Водная фаза (85%): гидролат василька, отвар ромашки, шалфея и зверобоя.

Жирная фаза (10%): касторовое масло - 3%, льняное масло - 3,5 %, Эмульгаторы: оливем - 1 % и глицерила стеарат - 2,5 %.

Активы (5%): НУФ - 2,5%, матриксил - 2,5 %.

Гидролат василька прекрасно убирает припухлости, касторовое и льняное масло разлаживают, НУФ - увлажняющий комплекс, матриксил - для омоложения. Получается легкая жидкая эмульсия, очень удобно использовать в бутылочке с дозатором.

Крем для рук II

Водная фаза (70%): отвар трав: липы, ромашки и петрушки.

Жирная фаза (20%): миндальное масло - 8%, масло сасанквы - 7%, эмульгаторы: оливем - 3%, глицерила стеарат - 2 %.

Актив (10%): сок алоэ - 7%, витамин Е - 1%, витамин F - 1 %, эфирные масла иланг-иланг и пачули - 1 %.

Конечно, вы можете экспериментировать и менять ингредиенты, выбирая те, что подходят именно вам. Домашняя косметология - занятие творческое!

Кремом для лица пользуются все женщины, желающие выглядеть ухоженно и молодо. С помощью этого средства можно насытить эпидермис влагой, питательными веществами, разгладить морщины, улучшить состояние жирной, комбинированной или сухой кожи и пр. В поисках идеального крема многие дамы тратят большое количество денег и подвергают свою кожу экспериментам с новым составом косметического продукта. Избежать описанных проблем можно при помощи домашнего крема для лица, о рецептах которого мы расскажем в нашей статье.

Перед тем, как приступать к приготовлению крема, нужно знать, из каких ингредиентов он может состоять. Важно правильно подобрать все компоненты, они должны соответствовать типу, возрасту и имеющимся проблемам кожи. Из чего можно сделать крем для лица в домашних условиях, мы расскажем ниже.

  • Основа . Для того чтобы средство имело кремообразную консистенцию, его готовят на базе твердых или жирных компонентов. Основой для крема могут быть сливки, глицерин, свиной жир, вазелин, масла, детский крем, пчелиный воск, капсульные витамины и пр.
  • Дополнительные составляющие . Эти вещества делают состав крема функциональным, т.е. способным вылечить дерматологическую проблему. К таким ингредиентам относятся травяные настои и экстракты, соки ягод, овощей, зелени и фруктов, кисломолочные продукты, куриные яйца, мука, мед, листья и бутоны растений, эфирные и растительные масла и пр.

На заметку : все продукты должны быть созревшими и свежими. Приобретайте только натуральное сырье в аптеках и супермаркетах вашего города.

Приготовления крема для лица требует выполнения перечня простых правил. С ними вы можете ознакомиться ниже.

  • Подготовка оборудования. Для создания крема вам понадобятся мерные стаканчики и ложечки, блендер/миксер, керамическая или глиняная миска, а также баночка с крышкой, в которую вы поместите уже готовый крем. Все перечисленные предметы должны быть сухими, продезинфицированными и чистыми.
  • Домашний крем должен иметь однородную структуру, поэтому взбивайте состав тщательно.
  • Старайтесь готовить крем маленькими порциями, чтобы он не успел испортиться.
  • Некоторые составы крема требуют смывания. Если средство не успело впитаться за 30-40 минут, то уберите его излишки спонжем или салфеткой и умойте лицо простой водой.
  • Готовый крем следует держать на полке в холодильнике.

Следуя приведенным правилам и инструкции, вы сможете создать полезный и эффективный крем, который подарит вашей коже молодость, здоровье, свежесть и сияние.

30 лучших рецептов кремов для лица, с учетом различных типов кожи и дерматологических недугов, мы привели ниже.

  1. Розово-сливочный крем на базе пчелиного воска для сухого и нормального типа кожного покрова. С 3 раскрывшихся бутонов роз срезаем лепестки, промываем их водой и измельчаем в кашицу. В 20 г растопленного воска и сливочного масла вводим массу из лепестков, взбиваем и помещаем в баночку.
  2. Сливочно-масляной крем с соком из лимона для шелушащейся, грубой сухой кожи. В 20 мл растопленного масла вводим 15 мл домашних сливок и 1 мл сока из созревшего лимона. Все составляющие взбиваем и помещаем в баночку.
  3. Масляно-растительный крем с травами, маргарином и воском для стареющей сухой дермы. В холодной воде промываем 9 листьев смородины, 2-4 рябиновых листа, 5-7 крапивных листьев, 2 бутона жасмина и 4 бутона розы. Травяные составляющие измельчаем в блендере. Далее растапливаем 15 г маргарина, 15 мл подсолнечного масла и 10 г воска, в теплую смесь вводим 10 мл ретинола и кашицу из перемолотых растений. Состав взбиваем и помещаем в баночку.
  4. Сливочно-медовый крем с яйцом и эфирным маслом для сухой дермы. В миску с взбитым сырым яйцом вводим 10 г меда, 150 мл домашних сливок и 3 капли масла чайного дерева. Смесь взбиваем и помещаем в баночку. Такой крем лучше использовать перед сном.
  5. Крем из растительных и эфирных масел для смягчения, регенерации и питания сухой и стареющей кожи. В 20 г жидкого масла Ши вводим 20 мл масла макадамии, по 10 г масел авокадо и жожоба и по 3 капли эфиров розового дерева и пачули. Масла взбиваем и переливаем в баночку.
  6. Крем из масла календулы, воска, масла кукурузы и глицерина для сухой дермы. Сначала нужно приготовить масляной экстракт из ноготков. 20 г сушеных цветков календулы заливаем 0,1 л масла из семечек подсолнечника и прячем в недоступное место на неделю. В 40 г топленого воска вводим 50 мл готового масла из календулы, 20 мл масла кукурузы и 10 г глицерина. Взбиваем смесь до полного остывания и помещаем в баночку.
  7. Кокосово-миндальный крем с эфиром и розовой водой для сухого типа кожного покрова. В 50 г топленого масла кокоса вводим 18 мл масла миндаля, 20 мл розовой воды и 20 капель вашего любимого эфира. Все компоненты взбиваем и помещаем в баночку.
  8. Огуречно-масляной крем с ланолином и эфирами для кожи жирного и смешанного типов. 15 г ланолина и 45 мл масла миндаля или персика (на выбор) подогреваем и смешиваем с кашицей, созданной из 1 огурца. Все составляющие перемешиваем, миску с кремом накрываем крышкой и оставляем на 1 час, после массу процеживаем и взбиваем, одновременно вводим по 2 капли эфиров из лимона и жасмина. Приготовленный крем помещаем в баночку.
  9. Масляно-восковой крем с розовой водой для жирного типа кожного покрова. 10 г топленого воска смешиваем с 10 мл масла розы и 35 мл масла миндаля. Смесь подогреваем, вводим 35 мл розовой воды, взбиваем и помещаем в баночку.
  10. Сливочно-фруктовый крем с камфарным спиртом, медом, эфиром герани и желтком для комбинированной дермы. 40 г фруктового или ягодного пюре соединяем с 40 мл растопленного сливочного масла, 10 г жидкого меда и сырым желтком. Составляющие взбиваем и одновременно добавляем 5 мл камфары и 3 капли эфира герани. Приготовленный крем помещаем в баночку.
  11. Морковно-масляной крем с воском и желтками для нормального типа кожного покрова. В миску с 2 взбитыми желтками вводим 25 мл сока из моркови, смесь взбиваем и вводим 10 мл масла из семечек подсолнечника и 10 г растопленного воска. Приготовленный крем помещаем в баночку.
  12. Йогуртовый крем с воском для проблемной кожи и устранения расширенных пор. В 10 г воска (можно брать любую основу) вводим 7 мл натурального йогурта. Оба ингредиента взбиваем и помещаем в подготовленную баночку.
  13. Крем из розового чая и масел для чувствительного кожного покрова. Растапливаем 40 г масла какао и соединяем его с 90 мл масла миндаля, 6 каплями масла сандала и 80 мл чая из лепесточков розы. Смесь взбиваем, помещаем в продезинфицированную баночку и ставим в прохладное место на 5-7 часов.
  14. Крем из воска и прополиса для любого типа дермы. В 10 г топленого воска (можно взять сливки, вазелин или глицерин) вводим 5 капель настоя из прополиса. Смесь взбиваем и помещаем в баночку.
  15. Медово-апельсиновый крем с эфирами, маслом оливы и воском для всех типов дермы. В 40 г жидкого воска вводим 80 мл масла оливы (можно персика), 10 г свежего меда, 20 мл сока из созревшего апельсина и по 5 капель эфиров из розмарина и апельсина. Смесь взбиваем и помещаем в баночку.
  16. Крем из геля алоэ, йогурта и лавандового эфира для лечения обгоревшей кожи. В 120 мл йогурта вводим 30 мл геля из алоэ и 15 капель лавандового эфира. Смесь взбиваем и помещаем в продезинфицированную баночку. После высыхания лицо следует промыть минеральной водой.
  17. Лимонно-желтковый крем с розовой водой, спиртом, сметаной и огурцом для лечения обгоревшей кожи. В 200 г жирной сметаны вводим сок из 1 лимона, 60 мл сока из огурца, 0,1 л розовой воды и 0,1 л спирта. Состав взбиваем и помещаем в баночку.
  18. Крем из свиного жира и масла для дермы вокруг глаз. В 20 г топленого свиного жира вводим 35 мл масла оливы, абрикоса, подсолнечника или персика (на выбор). Составляющие взбиваем и помещаем в баночку.
  19. Увлажняющий крем из овсяной муки, сока клубники и глицерина. В 15 г теплого глицерина высыпаем 10 г овсяной муки и вводим 70 мл сока из созревших клубничных ягод. Смесь взбиваем и помещаем в продезинфицированную баночку.
  20. Увлажняющий крем из розовой и кипяченой воды, воска, масла оливы и глицерина. В 10 г топленого воска вводим 10 г теплого глицерина, 20 мл воды из чайника, 25 мл масла из оливок и 35 мл розовой воды. Массу кипятим 1 час, затем взбиваем до полного остывания и помещаем в подходящую по объему баночку.
  21. Овощной увлажняющий крем с желтком, глицерином, воском и маслом оливы. В 10 г топленого воска вводим 20 мл масла из оливок и 10 г теплого глицерина. Из моркови, тыквы и кабачка добываем по 20 мл сока, растираем с домашним желтком и вводим в масляно-восковую массу. На водяной бане пропариваем смешанный состав в течение 2 минут, затем взбиваем средство до остывания и помещаем в продезинфицированную баночку.
  22. Миндально-восковой питательный крем с соком из огурца. В 15 г топленого воска вводим кашицу из 1 сезонного огурца и 35 мл масла из миндаля. Смесь кипятим 1 час под крышкой, затем взбиваем до полного остывания и помещаем в подходящую по объему баночку.
  23. Очищающий кокосово-глицериновый крем с соком из огурца и воском. 30 г воска и 45 г масла кокоса растапливаем и соединяем с 60 мл нагретого сока из огурца и 10 г теплого глицерина. 2 г буры растворяем в отдельной таре, все 3 смеси смешиваем, взбиваем и помещаем в продезинфицированную баночку.
  24. Очищающий розово-восковой крем с бурой и детским маслом. Смешиваем по 20 г эмульгирующего и пчелиного воска, вводим в массу 80 мл детского масла и подогреваем. В отдельной емкости растворяем 5 г буры в обычной воде (емкость держим над огнем). Смесь из воска и жидкой буры соединяем, вводим 0,1 л не спиртовой розовой воды, размешиваем до получения белой кремообразной массы. Приготовленный крем помещаем в баночку.
  25. Медово-вазелиновый крем с йодом и касторкой для омоложения эпидермиса. В миску капаем 2 капли йода, вводим 20 мл касторки, 10 г теплого вазелина и 20 г растопленного меда. Составляющие взбиваем и перекладываем в продезинфицированную баночку.
  26. Медово-миндальный омолаживающий крем на базе ланолина. Растапливаем по 10 г ланолина и липового меда, вводим в смесь 35 мл масла миндаля и 50 мл фильтрованной воды. Состав убираем с плиты, взбиваем и перекладываем в подходящую по объему баночку.
  27. Масляной омолаживающий крем с детским кремом, витамином В2, алоэ и растительными маслами. 40 г обычного детского крема соединяем с 10 мл сока из алоэ, 5 каплями витамина В2, 3 мл масла шиповника и 2 мл масла жожоба. Составляющие взбиваем и помещаем в продезинфицированную баночку.
  28. Восковой омолаживающий крем с сахарозой и растительными маслами. В миску наливаем 7 мл масла энотеры, 8 мл масла риса и 5 мл абрикосового масла, добавляем в смесь 2 г воска и растапливаем составляющие на водяной бане. В жидкую массу добавляем 5 г сахарозы, размешиваем, убираем состав с плиты, взбиваем до полного остывания и помещаем в подходящую по объему баночку.
  29. Березово-хвойный омолаживающий крем с водой, ромашкой, желтком и домашним творогом. Измельчаем по 10 г березовых листьев, хвойных иголок и цветов ромашки, разбавляем травяную кашицу 10 мл воды, вводим в нее 10 г творога и растертый желток. Состав взбиваем и помещаем в подготовленную баночку.
  30. Фруктово-масляной омолаживающий крем со свиным жиром, медом, ретинолом, камфарным маслом и сырым желтком. В отдельной миске готовим фруктовое пюре из смородины, айвы или хурмы (на выбор). Растапливаем 30 г свиного жира и вводим в него 10 мл соевого масла (можно использовать кукурузное или оливковое). В теплую масляную смесь добавляем домашний желток, ампулу жидкого ретинола и 10 г растопленного меда. Составляющие взбиваем и постепенно вводим фруктовую кашицу и 20 мл камфары (по каплям). Приготовленный крем перекладываем в подходящую по объему баночку.

Мы привели обширный список рецептов домашних кремов для лица, из которых каждая женщина может выбрать и создать подходящее ухаживающее средство. Если после использования своего крема вы ощущаете кожный зуд или на лице появилось покраснение, сыпь или раздражение, немедленно избавьтесь от приготовленного средства и подберите себе более простой рецепт из тех ингредиентов, на которые у вас нет аллергии.

Индустрия красоты развивается стремительно, но найти свое средство для идеальной кожи непросто в любое время, и многие предпочитают сделать крем для лица в домашних условиях. Каждой женщине полезно знать, как приготовить крем для любого типа кожи самостоятельно и то, чего ожидать от применения. Сегодня в тренде натуральность и экологичность, и даже в косметике для ухода начала прослеживаться данная тенденция.

Хорошие кремы для лица в домашних условиях, состоят из натуральных составляющих и не содержат ничего в составе для продления срока годности, которые вредят коже. Для создания идеального крема понадобится много времени, чтобы найти свой рецепт и добиться желаемого эффекта, а также немало знаний.

Для справки! Существует множество видео уроков по приготовлению крема для лица в домашних условиях. Часто в ТВ-программе «Все буде добре» известные личности и косметологи обсуждают домашние рецепты красоты.

Готовить крем всегда увлекательно и интересно, поэтому следует ознакомиться с азами, которые нужно усвоить в первую очередь:

  1. Использовать исключительно керамические или стеклянные емкости для хранения и приготовления. Заранее приобрести термометр для жидкости, а также венчик или другой удобный прибор для взбивания.
  2. Топить ингредиенты на водяной бане. Максимальная температура крема не должна превышать 60.
  3. Для удобства измерения все составляющие можно измельчать. Домашний крем чаще всего взбивается до тех пор, пока не стынет.
  4. Тестировать продукт лучше всего на коже в области запястья.
  5. Крем должен сохранятся в холодильнике и использоваться максимум в течении одной недели.
  6. Любое эфирное масло добавляется в крем, когда его температура составляет 25, чтобы лечебные свойства не были утраченными.
  7. Крем можно сохранять в баночках от использованных покупных кремов, при этом они должны быть обязательно стерилизованы.

Это те нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении любого крема. Если ими пренебрегать, то эффективность и польза в разы снижается, а иногда состав может вызвать аллергическую реакцию.

Лучшие домашние рецепты

Сухая кожа требует регулярного увлажнения, поэтому к выбору средств нужно подойти очень тщательно. Первый признак сухости – дисбаланс воды в организме. Домашний крем для сухой кожи восстановит недостаток и придаст сияния. Чаще всего в основе крема могут содержаться такие вещества, как глицерин с пчелиным воском или же все масла на натуральной основе.

Из масла какао и пчелиного воска

Растопить 5 мл воска на водяной бане и какао. Нагревать, пока вещества не растворяться в однородную массу. Позже добавить 5 мл вазелина, а также 40 мл масла виноградных косточек и 60 мл розовой воды. В настойках не должен содержаться спирт. После приготовления необходимо оставить смесь на водяной бане и спустя 5 минут взбить смесь миксером. Сохранять крем рекомендовано в темном контейнере.

Если вместо розовой воды добавить настойку календулы, то можно избавиться от следующих проблем:

  • покраснения кожи;
  • высыпаний;
  • раздражённых участков на лице.

Крем впитывается очень хорошо, его запах нейтрален и готовится очень просто.

На основе экстракта алоэ

На водяной бане растворяется 5 мл пчелиного воска, потом добавляется 20 мл алоэ (из ампул, которые продаются в аптеке) и 40 мл персиковых косточек. Не снимая с огня смесь, также заливают 40 мл кипятка и 20 мл глицерина. После добавления всех компонентов смесь нужно оставить на водяной бане и спустя минуту начать взбивать миксером или венчиком до тех пор, пока средство не остынет.

Факт! Рецептов домашнего крема для жирненькой кожи есть много, некоторые могут быть менее эффективны и приходится подбирать долго, исходя из состояния своей кожи. Если, к примеру, эпидермис страдает от прыщей – необходим рецепт крема для жирной кожи и проблемной одновременно.

Желатиновый

20 г желатина залить 1\2 стакана воды и оставить на четверть часа. Добавить 50 мл меда и 80 мл глицерина, перемешав с 1 г салициловой кислоты. Разогреть на водяной бане и применить для жирной кожи.

Важно! Крем для сухой кожи лица или любой другой увлажняющий продукт необходимо использовать только тогда, если в квартире влажный воздух. В других случаях, по мнению экспертов, крем может навредить, провоцируя ранее старение кожи.

Клубничное наслаждение

Для увлажнения кожи можно использовать клубнику. Смешать 40 мл клубничного с 5 мг витамина Е. Добавить по 20 мг оливкового, кокосового и растительного масла. В результате получится жирная и питательная маска, которая улучшит состояние кожи и придаст сияние после первого же применения.

Целебные травы

Взбить яичный желток, а потом добавить две столовых ложки лимонного сока и одну глицерина. После добавления этих компонентов следует по очереди начать вливать оливковое и растительное масло (по две или две с половиной ложки, в зависимости от получаемой консистенции). В конечном итоге все взбивается венчиком для получения однородной массы.

Качественный питательный крем обязательно содержит такие компоненты, как:

  • гиалуроновая кислота;
  • натуральные масла;
  • лечебные травы;
  • полезные растения.

Очень часто покупные косметические препараты не справляются с задачей насыщать и увлажнять кожу. В таких случаях лучше всего научиться делать качественный крем в домашних условиях для сухой кожи, который поможет улучшить состояние эпидермиса.

Фруктовое пюре для увядающей кожи

Это находка для обладательниц сухой и комбинированной кожи. Ведь уже через половину часа после применения можно увидеть эффект. Взбить 20 мл сливочного, пальмового и кокосового масел в размягченном виде. Добавить в смесь мякоть яблока или хурмы, а потом разбавить 20 мл тёплого меда и одним желтком яйца. Довести смесь до однородной массы, после охлаждения поместить в правильную емкость, использовать и хранить в холодильнике не дольше двух дней.

Питательная сметанка

Сметанный эликсир подойдет для любого типа кожи и приготовление крема посильно для каждой женщины. Понадобится 20 мл домашней жирной сметаны и 5 мл свежевыжатого сока лимона. В смесь добавляется 20 мл огуречного сока, а потом один яичный желток. После этого в смесь обязательно добавляется 40 мл розовой воды или любого другого лосьона, содержащего в составе спирт. При желании можно добавить витамин А или Е. Взбить смесь до образования однородной массы миксером и оставить остывать. Хранить маску можно в холодильнике и использовать не дольше шести дней.

Стоит ли добавлять витамины в крем?

Многие женщины считают, что самодельный крем должен быть не только максимально натуральным, но и полезным для женской кожи. Если есть сомнения, то можно начать искать рецепты на основе детского крема, где меньшая вероятность приготовить состав неверно.

Витамины между собой иногда несовместимы, поэтому не стоит в одно средство добавлять все, что есть под рукой. Лучше использовать один, как дневной, а другой – ночной.

Есть хорошие рецепты, позволяющие сделать крем в домашних условиях, который очищает поры и кожу. В таком случае необходимо добавлять вяжущие вещества, среди них чаще всего встречаются следующие компоненты:

  • лесной подорожник;
  • плоды малины;
  • листья толокнянки.

Для кожи, склонной к жирности, лучше всего использовать крем с добавлением таких природных элементов:

  • зеленого чая;
  • настойки календулы;
  • ромашки.

Стоит учитывать, что календула сушит кожу и ежедневно использовать чудо-средство не желательно. Сухой коже помогает гиалуроновая кислота, которую легко можно приобрести в аптеке. Она не только удерживает влагу, но придает сияние и свежести.

Факт! Особенно хорошо использовать гиалуронку для лица людям после 30 лет, ведь тогда ее содержимое в организме снижается, и кожа начинает терять свою эластичность.

Противопоказания и предосторожности

Противопоказания для крема «hand made» идентичны таким же, как и для магазинных продуктов. Наиболее распространённой проблемой являются аллергические реакции, которые действуют на кожный покров и этим же его повреждают. Как правило, других негативных последствий не возникает.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Вовсе не обязательно покупать крем для ухода за кожей лица в косметических магазинах. Гораздо интереснее и дешевле попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Преимущество народных увлажняющих кремов в том, что они состоят полностью из натуральных компонентов, и вы знаете, что ингредиенты подходят именно для вашей кожи.


Эффективные народные рецепты домашних кремов для лица:

Рецепт 1 — Домашний крем для ухода за сухой кожей лица – ромашка – глицерин – вода – сливочное масло – касторовое масло – эфирное масло

Залейте столовую ложку сухих цветков лекарственной ромашки (можно купить ромашку в аптеке, а можно заготовить самостоятельно) половиной стакана кипятка, оставьте настаиваться в течение часа, затем процедите. Возьмите две столовые ложки получившегося настоя и смешайте их с половиной чайной ложки глицерина. Растопите столовую ложку сливочного масла и смешайте с чайной ложкой касторового масла. Объедините все компоненты. При желании перед применением можно добавить две-три капли любимого эфирного масла. Взбейте. Храните крем в холодильнике не дольше недели.

Рецепт 2 — Народный крем для лица и шеи в домашних условиях для очень сухой кожи – масло зверобоя – барсучий жир — воск – витамины А-Е-В

Отлично смягчает сухую кожу и устраняет ее шелушение.
Растопите на водяной бане чайную ложку пчелиного воска. Продолжая нагревать и размешивать, добавьте две столовые ложки масла зверобоя, столовую ложку барсучьего жира и несколько капель масляных растворов витаминов А, В или Е. Хорошенько размешайте.

h3> Рецепт 3 — Народный крем для лица в домашних условиях для ухода за сухой кожей – крапива – березовые почки — оливковое (репейное – кукурузное — миндальное) масло – сливочное масло – воск – витамины А-Е-В

Заварите по чайной ложке сухой крапивы и березовых почек стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на час, затем процедите. Растопите на водяной бане чайную ложку пчелиного воска. Продолжая нагревать воск, добавьте по чайной ложке оливкового (кукурузного, миндального или репейного) масла, сливочного масла и несколько капель раствора витаминов А, Е или В. Взбейте смесь миксером.

Рецепт 4 — Увлажняющий домашний крем для сухой кожи лица и шеи – воск – огурец — миндальное масло

Натрите на мелкой терке свежий огурец, предварительно очистив его от кожуры. Нагрейте на водяной бане чайную ложку воска и три столовые ложки миндального масла. Когда воск растворится, постепенно добавьте две столовые ложки горячей воды и ложку мякоти огурца. Смесь при этом помешивайте и нагревайте примерно полчаса. Затем взбейте миксером.

Рецепт 5 — Увлажняющий домашний крем для для ухода за сухой кожей лица и шеи – глицерин – овсяная (пшеничная — рисовая) мука – клубника (хурма – яблоко — авокадо)

Возьмите три столовые ложки свежевыжатого сока клубники (яблока, авокадо, хурмы и т.п.), смешайте с чайной ложкой глицерина. Через четверть часа добавьте чайную ложку овсяной (рисовой или пшеничной) муки, взбейте блендером.

Рецепт 6 — Домашний крем для лица для сухой кожи – мать-и-мачеха – ланолин – вода – оливковое (репейное – касторовое — кукурузное) масло

Подготовьте отвар таким способом: заварите чайную ложку сухой травы мать-и-мачехи половиной стакана кипятка и дайте настояться час. Процедите. Смешайте столовую ложку подогретого оливкового (касторового, кукурузного или репейного) масла с чайной ложкой безводного ланолина, продолжая помешивать, добавьте столовую ложку настоя мать-и-мачехи. Взбейте миксером, храните в холодильнике.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Возможно, вас заинтересует еще и это:

Как сделать крем для сухой кожи? отзывы: 10

  • Оля

    Домашние крема не пробовала, а вот для сухой кожи очень хорошо подходит маска из сметаны и банана. Эффект потрясающий. всем рекомендую!

  • Вика

    Для сухой кожи лица отлично подходит овсянка со сливками или молоком. Очень приятная кожа становится после маски.

  • Татьяна

    для сухой кожи лица очень хорошо подходит овсянка с оливковым маслом.

  • Марийка

    Очень люблю оливковое масло, немного нагреть и нанести на чистую кожу лица и шеи.

  • Татьяна

    Самая лучшая питательная маска для сухой кожи — смeшать 2/3 cметаны и 1/3 спелого авокадо (лучше зеленую часть). НАНЕСТИ эту кашицу на лицо и тело на 15-20 мин. СМЕТАНУ можно заменить жирным кефиром.

  • Лариса

    У меня главная проблема зимой — очень сухие щеки, особенно когда ветреная погода, увлажняющие крема помогают до тех пор, пока не впитаются. Уже третью зиму покупаю крем Лостерин, отлично спасает от сухости и стянутости. При своей цене — 500р, просто идеальное средство для зимы.

  • Вера

    Использую Лостерин немного не по назначению: зимой часто выбираемся на лыжные прогулки, катания на тюбингах, предпочитаем активный отдых. Так вот после таких «вылазок» лицо, особенно щеки как - будто коркой покрываются - так сильно обветриваются. Пару лет назад эту проблему помог мне решить именно Лостерин, мазала по несколько раз в день плотным слоем щеки и уже через два-три дня сухость практически уходила. Сейчас даже не переживаю перед выездами на природу, потому что Лостерин всегда есть в аптечке.

  • тамара

    морковь натереть на мелкой терке, добавить 1 белок и растительное масло 1 ст ложку

  • Лейла

    Чего так мало рецептов то в статье? Я вон один хороший способ знаю, ванночка с лостерином гелем для душа, сама им пользуюсь.на тазик с водой 3-4 крышечки геля этого и на 15 мин туда ноги или руки) я все 30 иногда держу. крем лечебный, но негормональный и достаточно эффективный. кожа после него обалденная.

  • Регина

    Лейла, а сколько раз нужно такие ванночки с лостерином делать, чтобы побыстрее был результат? Раз в день?