Как самостоятельно приготовить клей для чего угодно, рецепты и советы.


**
Я совершенно не понимаю стремление людей даже для символического подарка выбрать вещь непременно практичную и полезную. Любая самая практичная вещь может быть абсолютно ненужной для данного конкретного человека. И тогда она обременит его куда больше, чем просто бесполезная.
На такие вселенские праздники, как Новый год, я предпочитаю дарить то, над чем можно повеселиться, или что-то одноразовое, типа «съесть и забыть». Главное, создать человеку праздничное настроение, а свитер он себе сам купит, и именно тот, какой ему нужен.

Крепостная история
У меня есть душевная подруга. Вот с ней мы соревнуемся в творческих подарках, кто придумает что-то более креативное или неожиданное. Популярна у нас тема «антикризисных» подарков. Первой начала я, смастерив ей в подарок подсвечник в виде сахарной крепости. Лет, наверное, восемь назад. Идею я почерпнула в какой-то книжке, которую листала, прогуливаясь по книжному магазину. Картинка выглядела завораживающей, а описание процесса - несложным.
Угрохать такую прорву сахара на мусор моё жмотство не позволяло, поэтому установку я себе дала такую - чтобы после праздника крепость можно было разломать, и сахар использовать по назначению. Приступив к реализации, я, как путний архитектор, сначала изобразила проект. Башня квадратного сечения, окна-бойницы, подъемный мост из печенюшки, который в поднятом состоянии закрывает ворота. Над воротами фамильный герб. Эскиз герба я нарисовала. Систему подъема моста продумала. А дальше… Благо, начала задолго до…
Ну и намучилась, скажу я вам, с этой крепостью.
Проблема первая.
Найти сахар рафинад кирпичиками, каким он всегда раньше и был. Оказывается, я безнадежно отстала от жизни. Рафинад теперь прессуют по большей части кубиками. Обследовала на этот предмет все окрестные магазины, а также крупные торговые центры, куда смогла выбраться. Покупала по пачке все из тех, по которым было непонятно, кубики это или кирпичики. Оказалось, все кубиками. Отчаявшись, попросила помощи у сына. Он нашел! Правда, кирпичики оказались не строительных пропорций…
Учитывая габариты кирпичей, проект пришлось переработать. Башня стала круглой, без бойниц и моста. Ворота приобрели странную конфигурацию.
Второй проблемой стал «цемент».
В книге для скрепления предлагалось использовать клей. Но мне-то нужен был съедобный клей, и не просто съедобный, а чтобы его можно было и в чай, и в компот, и при этом не таял от температуры горящей свечи. Значит, нужно сообразить клей из сахара. Я перепробовала несколько вариантов сахарного сиропа, но все не годились. Сахарные кирпичи отмокали, сироп не застывал, ничего не клеилось. В итоге пришлось остановиться на быстро схватывающейся помадке из сахарной пудры и лимонного сока. Лимон ни чаю, ни компоту не повредит.
Сам процесс кладки тоже сопровождался массой неприятных моментов. Помадка быстро густела в чашке и плохо схватывала кирпичи, отваливаясь от них вместе с поверхностным слоем сахара. Выложить более двух слоев кирпичей в день мне не удавалось, приходилось ждать, когда очередной слой высохнет.
В итоге я потратила на эту башню полтора месяца и полтора кг рафинада. Результат, на мой взгляд, был весьма коряв. Я же прекрасно помнила, какой крепость была в проекте.
О гербе я, в расстройстве, забыла вовсе. Вспомнила через неделю после того, как подарила.
Подруга коню в зубы смотреть не стала, более того, подарок вызвал у нее и ее домашних бурю восторга, она неоднократно транслировала мне по телефону, как волшебно крепость выглядит, когда в ней горит огонь.
Мои объяснения, как поступить с сахаром после Нового года, она, надо полагать, пропустила мимо ушей. Потому что перед следующим Новым годом она торжественно сообщила мне, что крепость уже извлечена на свет белый и установлена на тумбочке рядом с елкой. На третий год никакой информации мне не поступило, и я благополучно забыла о своем подарке. Однако еще через год подруга посетовала, что ей пришлось подклеить пару-тройку отвалившихся кирпичей.
А теперь объясните мне, зачем я столько мучилась, подбирая съедобный цемент.
**
Для иллюстрации я сегодня сложила небольшую башенку из рафинада, имевшегося в наличии.
В основании 12 кубиков. Как видите, отличный вариант для подсвечника. Из килограмма сахара получится таких три штуки. Если прочно прикрепить эту башенку к основанию, она легко может послужить и упаковкой для небольшого подарка.
**
P.S. Вот какие рекомендации я подыскала по склеиванию .
Для работы потребуется несколько упаковок сахара-рафинада, яичный белок в качестве натурального склеивающего вещества, плоская подставка для основания замка.
Перед использованием яичный белок тщательно очищается от сгустков и плёнок, для прочности можно добавить немного гашёной извести (такой «клей» способен склеить даже стекло и фарфор).

Замок из сахарных кубиков - великолепное и необычное оформление ночной лампы. При включенном ночнике весь замок будет светиться белым светом, а в небольшие промежутки между кубиками сахара будут пробиваться желтоватые лучи.

Вам потребуются:

4 пятисотграммовые коробки
сахара-рафинада
- 4 двадцатимиллилитровых
тюбика универсального
клея
- линейка
- фломастер черного цвета
- лист картона для основания замка
- небольшие кусочки картона для окон
- пинцет
- ночник со стеклянным плафоном

1. Сначала сделайте дверной косяк, для этого склейте из сахарных кубиков два столбика. Между ними вклейте еще два кубика. Не стоит использовать много клея - для прочного соединения двух кусочков сахара достаточно небольшой капли.

2. Установите дверной косяк в середине длинной стороны основания замка, снизу с каждой стороны приклейте еще по одному кубику сахара. Затем выложите первый ряд стены, оставляя между кубиками небольшие промежутки. При "строительстве" второго ряда стены прикрепляйте кубики так, чтобы их центры располагались над промежутком между кубиками.

3. Из картона вырежьте окна так, чтобы они подходили по размеру (каждое окошко соответствует кресту из четырех кубиков сахара). Крестики картона установите с каждой стороны двери при кладке третьего ряда стены.

4. Окна второго этажа установите при кладке седьмого ряда стенок. Их верхушки сделайте зубчатыми. Заднюю и боковую стенки закончите кладкой девятого ряда, а переднюю сделайте выше за счет фронтонов, выкладываемых над каждым окном второго этажа.

5. Дайте клею высохнуть (в течение 2 часов), а затем аккуратно удалите оконные вставки пинцетом. Теперь оконные проемы будут открыты, а конструкция не обвалится.

6. Для постройки башни на картоне основания нарисуйте круг (например, обведите чашку) Диаметр круга - приблизительно 9 см. Сложите нижний ряд кубиков, делая между кубиками одинаковые промежутки.

7. Сложите девять рядов, а на десятом сделайте зубцы, для чего установите кубики сахара через один. Как только клей высохнет, замок готов. Ночники помещаются в стеклянные плафоны, которые устанавливаются внутрь замка и башни.

Всем привет! Сегодня разговор у нас с вами будет грустный. Знаете, я очень часто бываю в общественных местах, общаюсь со многими людьми. И наблюдаю такую печальную тенденцию: люди потребляют очень много сахара. А ведь мы с вами уже говорили о вреде этого продукта. Люди покупают вредную выпечку, газированные напитки, калорийные пирожные с обилием жиров. Зачем? Ну, вот как так можно относиться к собственному здоровью? Я уже говорила, что сладкое нужно ограничить в своем рационе до минимума. Или употреблять тростниковый нерафинированный сахар как рафинируют его, и чем это чревато для здоровья, я вам сейчас и расскажу.

Слово «рафинированный» мы слышим очень часто. На прилавках магазинов можно встретить рафинированный или масло, шлифованный рис, белую муку. Многим людям кажется, что это знак высшего качества. Но так ли это на самом деле?


Рафинирование подразумевает очищение от каких-либо примесей. Сахар рафинируют, с помощью химических веществ — производных бензина.

Казалось бы, ну что в этом плохого? Вообще эта технология впервые стала использоваться в промышленности. С помощью рафинирования очищают нефтепродукты: машинные масла, бензин, дизельное топливо.

В этом случае, рафинирование, несомненно, нужно. Но не в случае с пищевыми продуктами. Почему их рафинируют?

Объясню подробно и понятно. Производителю выгодно, чтобы его продукция хранилась долго. К сожалению, неочищенные продукты имеют не столь долгий срок хранения.

Кроме того, та же белая мука выглядит гораздо аппетитнее, чем темная отрубная. Поэтому рафинирование выгодно лишь тем, кто очищенные продукты питания реализует.


Задумайтесь еще вот над чем: в живой природе установлен идеальный баланс. Все съедобные продукты содержат то количество питательных веществ, витаминов, которое человеку нужно. Древние люди питались дарами природы, и не знали ни о каком процессе рафинирования.

И кстати, изучение останков наших предков, найденных в результате археологических раскопок, показало, что у них 100% здоровый скелет и зубы. А сегодня родители ведут к стоматологу детей, которые еще даже в школу не пошли.

Кроме того, во время рафинирования утрачивается масса полезных элементов. Так, основной запас витаминов содержится именно в оболочке пшеницы, которая считается сегодня кормом для скота. Так и в случае с сахаром. В природе он имеет коричневый окрас, и именно в этих цветных примесях содержатся все питательные и полезные вещества.


Также, неочищенная сладость на вкус не такая сладкая, как белая. Как вы уже поняли, то, что в основном люди употребляют – сахарный песок или рафинад — на самом деле вредное вещество, которое не зря называют медленной смертью. Теперь же хочу акцентировать ваше внимание на коричневом тростниковом сахаре – почему нужно выбирать именно его?

Польза и вред нерафинированного сахара

Главное преимущество нерафинированного тростникового сахара – в его составе. Это продукт, по сравнению с белым сахаром, содержит в себе такие элементы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. Также в нем присутствует большое количество витаминов группы В.

Но не стоит забывать, что неважно, очищенный или неочищенный, белый или коричневый, тростниковый или свекольный, — это, прежде всего, сахар. И, кстати, характеристики калорийности, количества углеводов и сахарозы в обоих видах продукта не отличаются.


Отсюда нужно сделать вывод: нерафинированный сахар в больших количествах ничем не отличается от белого, и также опасен для здоровья и является ядом, только уже не белым, а коричневым.

Еще одна опасность, которая подстерегает простых покупателей: возможность нарваться на подделку. Как известно, коричневый сахар стоит в разы дороже белого, и, конечно, находятся недобросовестные производители, которые белый рафинад просто окрашивают. В этом случае важно уметь отличить от подделки. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:



Натуральная замена сахара

Лучше всего от сахара отказаться. Существуют натуральные заменители сахара, которые также можно добавлять в чай, компоты, выпечку и десерты. К сожалению, их нельзя купить в любом продуктовом магазине.

Но, в современное время все больше появляется специализированных отделов и интернет-магазинов, работающих для таких, как мы с вами, приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Итак, краткий обзор натуральных элементов, которыми можно заменить сахар:


Также существуют искусственные сахарозаменители, которые я вам кратко перечислю:

  • аспартам;
  • ацесульфам К;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • сукралоза.


Конечно, о вреде и пользе последних постоянно идут споры. Уже одно слово «искусственные» должно вызывать сомнения. Но, тем не менее, эти вещества активно используются, как альтернатива сахару.

Я только за натуральную замену сахара.

Естественно, что все эти заменители по цене значительно дороже, чем сахар. И польза их будет ощущаться опять же при соблюдении чувства меры. Поэтому эти вещества лучше использовать нечасто, к примеру, при приготовлении выпечки или десертных блюд. В остальных случаях насыщать организм сахарозой лучше за счет натуральных продуктов, где она и содержится.

Содержание сахарозы в продуктах

Вы помните, что мы говорим не о чистом сахаре-песке или рафинаде, который нужно добавлять в чай, но и множестве продуктах, в которых он содержится. Многие из этих продуктов, конечно же, очень вредны: газировки, соусы, фаст-фуд. От них мы отказываемся.


А где же взять сахарозу организму? Ответ прост: природа сама об этом позаботилась. Напоминаю о наших древних предках, которые прекрасно жили без сахара. Употребляли они его в следующих продуктах:

  1. фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, бананы, дыни и многие другие;
  2. – малина, смородина, ирга, калина, арбуз и т. д. ;
  3. сухофрукты – изюм, курага, чернослив;
  4. овощи – морковь, свекла, тыква;
  5. кленовый сироп – это средство популярно в Америке и Канаде;
  6. сироп из топинамбура;
  7. трава стевия в свежем или сухом виде.


К сожалению, некоторые продукты из этого списка нам недоступны. Тот же сироп топинамбура, если где-то и можно найти в магазине, скорее всего, будет стоить дорого.

Но ведь большинство ягод, фруктов и овощей мы можем себе позволить ежедневно. Причем их можно использовать как в свежем, так и замороженном виде.

В заключении хочу повторить, что сахар – это белый яд и это давно доказанная истина. Неужели вы настолько не любите себя и своих близких, что позволяете травить? Задумайтесь и сделайте правильный выбор. На этом я с вами прощаюсь! Всем пока!

Если у вас мало времени для подготовки к встрече Нового года, то это идея для вас! Просто, быстро, оригинально и очень красиво.Сделайте замок из сахарных кубиков. При включенном ночнике весь замок будет светиться белым светом, а в небольшие промежутки между кубиками сахара будут пробиваться желтоватые лучи.

Можно делать вместе с детьми, только тогда вместо универсального клея лучше взять белок, взбитый в крепкую пену с сахаром. И затем нужно будет подождать, пока поделка высушится.

Понадобится:

2 кг сахара-рафинада (лучше брать сахар не кубиками, а призмочками);
- тюбик универсального клея или белок, взбитый с сахаром в крепкую пену;
- линейка;
- фломастер черного цвета;
- лист плотного картона для основания замка;
- небольшие кусочки картона для окон;
- пинцет;
- ночник со стеклянным плафоном.

1. Сначала сделайте дверной косяк, для этого склейте из сахарных кубиков два столбика. Между ними вклейте еще два кубика. Не стоит использовать много клея - для прочного соединения двух кусочков сахара достаточно небольшой капли.

2. Установите дверной косяк в середине длинной стороны основания замка, снизу с каждой стороны приклейте еще по одному кубику сахара. Затем выложите первый ряд стены, оставляя между кубиками небольшие промежутки. При "строительстве" второго ряда стены прикрепляйте кубики так, чтобы их центры располагались над промежутком между кубиками.

3. Из картона вырежьте окна так, чтобы они подходили по размеру (каждое окошко соответствует кресту из четырех кубиков сахара). Крестики картона установите с каждой стороны двери при кладке третьего ряда стены.

4. Окна второго этажа установите при кладке седьмого ряда стенок. Их верхушки сделайте зубчатыми. Заднюю и боковую стенки закончите кладкой девятого ряда, а переднюю сделайте выше за счет фронтонов, выкладываемых над каждым окном второго этажа.

5. Дайте клею высохнуть (в течение 2 часов), а затем аккуратно удалите оконные вставки пинцетом. Теперь оконные проемы будут открыты, а конструкция не обвалится.

6. Для постройки башни на картоне основания нарисуйте круг (например, обведите чашку) Диаметр круга - приблизительно 9 см. Сложите нижний ряд кубиков, делая между кубиками одинаковые промежутки.

Часто, вспоминая о своём далёком детстве, люди, рождённые во второй половине прошлого века, с умилением рассказывают, как строили замки из кубиков сахара-рафинада. Действительно, в то время не было удобных легко собираемых конструкторов с чётко подогнанными одинаковыми деталями. Деревянных кубиков было немного, на полноценный замок или другое сооружение их, обычно, не хватало, а вот из одинаковых белых кубиков сахара-рафинада можно было построить белоснежные сказочные архитектурные творения, начиная от канадских иглу и заканчивая европейскими королевскими дворцами.

Сегодня, когда разнообразие конструкторов поражает воображение, сверкающие сладкие кубики рафинада по-прежнему привлекают внимание детей, вдохновляют их на новые творческие решения.

Из сахара-рафинада можно построить великолепный замок, замковые стены со смотровыми башнями по углам. Этот материал привлекает своей натуральностью, съедобностью и уникальной способностью по-особому преломлять луч света, благодаря чему использование подсветки превращает любое строение в волшебный дворец.

Для работы потребуется несколько упаковок сахара-рафинада, яичный белок в качестве натурального склеивающего вещества, лист картона для основания замка.
Перед использованием яичный белок тщательно очищается от сгустков и плёнок, для прочности можно добавить немного гашёной извести (такой «клей» способен склеить даже стекло и фарфор).

В качестве подсветки можно использовать обычные свечи для аромаламп.
Прежде всего, изготавливаются въездные замковые ворота. Кубики рафинада накладываются один на другой и склеиваются клеем, между двумя одинаковыми колоннами размещаются 3-4 кусочка рафинада и проклеиваются.

На картоне намечаем стены будущего замка и выкладываем их кубиками рафинада, используя принцип традиционной кирпичной кладки (кубики следующего ряда размещаем таким образом, чтобы перекрывать места стыков кубиков-кирпичиков предыдущего ряда), а в качестве раствора используем яичный клей. В одной из длинных сторон замковой стены помещаем входные ворота.

С третьего ряда стены начинаем формировать оконные проёмы, для этого в этом ряду на заранее отмеченных местах пропускаем по одному кубику рафинада. Из картона вырезаем оконные проёмы – крестообразной формы на пять кубиков.

Вырезанные из картона оконные проёмы устанавливаем в выбранных местах – они будут поддерживать соседние кубики рафинада при дальнейшем строительстве. В пятом ряду завершаем формирование окон, а с шестого ряда используется сплошная кладка.

Окна второго этажа замка создаются точно также, начинаем их формировать с восьмого ряда. После завершения строительства картонные оконные проёмы можно удалить.

В одиннадцатом ряду создаём зубчатые галереи по коротким сторонам замка, для этого выкладываем кубики рафинада через один. Фасады замка оформим фронтонами, которые выполняются над оконными проёмами второго этажа последовательным приклеиванием трёх рядов кубиков – по три, два и одному кубику рафинада в каждом. Между фронтонами пропускаем по одному кубику.

Вокруг замка следует возвести оборонительные стены с угловыми смотровыми башнями. Для этого на картоне по углам территории замковой крепости вычерчиваются окружности диаметром 8-9 см, которые и выкладываются при помощи кубиков сахара-рафинада традиционной кирпичной кладкой. Сплошные девять рядов кладки можно разбавлять «бойницами» на уровне 6-7 рядов (для этого просто пропускается один кубик). Вершины башни выкладываются зубцами (через один кубик).

Над главным входом в замок можно поместить рыцарский герб, а по территории замка установить пластмассовые фигурки рыцарей, придав композиции законченный вид. Вечером внутрь замка и смотровых башен размещаем горящие свечки, которые «оживят» композицию и детскую фантазию, создадут идеальный фон для вечернего чтения рассказов о подвигах средневековых рыцарей.

Вы можете или написать свой.