Как понравиться начальнице. Как завоевать расположение начальника

Если вам хочется на пикнике попробовать новое блюдо, то приготовьте шашлыки из рыбы. При всех способах приготовления, вкуснее получаются блюда из отборной свежей рыбы.

При правильном сочетании маринадов и специй из рыбы удается получить блюда ни с чем не сравнимого, совершенно неповторимого вкуса. Однако сам процесс требует внимания и умения.

Рыбу готовят на вертеле или решетке, если она крупных размеров, на шампурах — небольшую рыбку. Если рыба суховатая и мелкая, то лучше ее завернуть в алюминиевую фольгу.

Кстати, кожа очищенной от чешуи рыбы отличается нежностью, поэтому не стоит допускать прямого контакта с решеткой, лучше выложить на решетке слой фольги или приготовить рыбу в специальном продолговатом противне.

Никогда не солите мясо или рыбу перед обжариванием, так как соль вытягивает влагу. К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир: печеные и свежие овощи или печеный в золе картофель.

Для шашлыка лучше всего подойдет свежая охлажденная (а еще лучше живая) рыба. Качественный продукт имеет отличительные признаки:

  • приятный запах,
  • чистые глаза,
  • ярко красные жабры,
  • гладкую чешую.

Если вы приобретаете филе, что обратите внимание на его цвет. Недопустимо пожелтение рыбы. Филе должно быть упругим без посторонних вкраплений, иметь приятный свежий запах.

Замороженная продукция соответствует всем нормам, только если имеет тонкую, прозрачную глазурь, представляет собой не слипшиеся тушки естественного цвета.

Итак, какая рыба лучше всего подходит для шашлыка?

Данный вид рыбы, пожалуй, является самым популярным на сегодняшний день, если речь идет о приготовлении шашлыка. Семга прекрасна в любом виде, она не требует особого маринада. Все, что нужно - соль, перец и лимонный сок.


В любом случае шашлык из семги получится очень сочным и необыкновенно вкусным. Удачно сочетается она с прованскими травами.

Чаще всего шашлык из семги жарят на мангале в решетке, но не менее вкусным получается .

Форель

Достаточно дорогое удовольствие, но для праздников подходит идеально. Мясо форели несколько плотнее, чем у семги, поэтому филе рыбы можно насадить на шампуры, но для этого куски нужно сделать большими.

Лосось

Эту рыбу можно жарить и на решетке, и на шампурах. Мясо не разваливается, прекрасно держит форму. Лосось не такой жирный, как семга и форель, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Осетр

Настоящее блюдо для гурманов. Последние в один голос заявляют, что, попробовав это блюдо, Вы будете готовить его вновь и вновь. Рыба относится к классу средней жирности. Поэтому ее можно спокойно есть больным и даже детям.

Сом

У сома вкусное белое мясо, очень мало костей, достаточное количество жира, что позволяет его готовить на решетке. Чем крупнее рыба, тем жирнее ее мясо. получается сочным и вкусным.

Скумбрия

Эту рыбу жарят целиком на решетке. Она почти всегда получается сочной, но из-за высокой жирности, ее вряд ли можно отнести к разряду диетических блюд.

Мойва

А это самый необычный вариант из всех предложенных. Да к тому же еще и бюджетный. Стоит отметить, что оригинальный способен по своим показателям затмить некоторые сорта больших рыб. А еще это оригинальное и вкусное лекарство от атеросклероза.

Шашлык из рыбы - необычайно вкусный и полезный деликатес, пользующееся огромной популярностью с приходом весеннего тепла. Нежное, сочное и питательное блюдо быстро и просто готовится, не требует длительного маринования и, пропитавшись ароматом дымка, прекрасно сочетается с любыми гарнирами, что удобно в большой компании.

Как приготовить рыбу на мангале?

Приготовление шашлыка из рыбы включает несколько этапов: выбор сорта, разделка, маринование и обжарка. Качественное блюдо получится лишь в случае правильно выбранной тушки. Это может быть один сорт либо рыбное ассорти на одном шампуре. Выбор основан на личных предпочтениях, но конкретные принципы того, какую рыбу лучше жарить на мангале, тоже существуют:

  1. Для приготовления блюда подходит, как речная, так и морская рыба. Предпочтительней - жирная и сочная тушка. Лосось, сом, осетр, окунь, форель, скумбрия - самые востребованные сорта рыбы, в них мало костей и их легко порезать одинаковыми кусочками.
  2. Выбирая рыбу, сперва отдавайте предпочтения свежей, а если таковой не имеется – сгодится замороженная. Размораживать рыбу следует в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.
  3. Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и гладкую чешую.
  4. Суховатые сорта рыбы рекомендуется чередовать с овощами, так рыба не пересохнет, а овощи пропитаются приятным рыбным ароматом и послужат прекрасным гарниром.

Из рыбы - ответственный этап в приготовлении. При правильном мариновании рыба сохраняет структуру, держит форму и напитывается ароматами, не лишаясь своего характерного вкуса. Универсальным маринадом является сочетание лимонного сока, масла и соли - эта смесь, подобно рассолу, консервирует и защищает от пересыхания.

Ингредиенты:

  • филе форели - 900 г
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сок лимона - 70 мл;
  • соевый соус - 60 мл;
  • розмарин - щепоть;
  • белый молотый перец - щепоть;
  • дольки лимона - 10 шт.

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок, соус, масло и специи.
  2. Рыбу нарежьте кусочками и выложите в маринад. Отставьте на 2 часа.
  3. Чередуя с дольками лимона, нанизывайте кусочки на шпажки и жарьте шашлык из рыбы 10 минут.

Шашлык из рыбы на мангале


Рыба на мангале - одно из самых здоровых и питательных блюд. Благодаря такому способу обработки, продукт приобретает аппетитный вид и сохраняет максимум сочности и вкуса. Не следует тратиться на дорогие сорта - для мангала прекрасно подойдет недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая в ином исполнении может быть не так хороша.

Ингредиенты:

  • филе окуня - 800 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты черри - 10 шт.;
  • красный лук - 5 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • растительное масло - 60 мл;

Приготовление

  1. Филе и перец нарежьте кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Нанизывайте на шпажки рыбу, томаты, лук и перец, смажьте маслом, приправьте.
  4. Жарьте вкусный шашлык из рыбы 10 минут.
  5. При подаче украсьте зеленью.

Шашлык из рыбы на решетке очень удобен в готовке. Такой способ подойдет для целой тушки или крупных кусков, которые тяжело удержать в равновесии на шампурах. Рыба на решетке равномерней пропекается и приобретает характерный узор зажарки, оставшийся от раскаленного железа. Чтобы блюдо не превратилась в кашу, используйте жирную рыбу с плотным мясом.

Ингредиенты:

  • филе палтуса - 700 г;
  • дижонская горчица - 40 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • мед - 30 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте крупными кусками.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада.
  3. Замаринуйте рыбу на 15 минут.
  4. Смажьте решетку маслом и выложите кусочки рыбы.
  5. Готовьте шашлык из по 5минут с каждой стороны.

Приготовить рыбу на мангале в фольге сможет даже новичок. Необходимо сдобрить маслом и специями очищенную тушку, нашпиговать дольками цитрусовых и укутать в фольгу. Это самый простой способ уберечь рыбу от пересыхания. Для получения поджаренной корочки нужно освободить готовую рыбу от фольги и подержать раскрытой 2 минуты на углях.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо - 400 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу очистите, надрежьте кожицу.
  2. Брызните маслом, положите внутрь тимьян.
  3. Апельсин разберите на дольки. Часть выложите в надрезы, другую - на фольгу.
  4. Рыбу заверните и запекайте 30 минут.

Блюдо, требующее особого подхода. Можно жарить тушку целиком, в виде порционных стейков, или кусочками на шампурах. Главное - маринад, с помощью которого рыба сохранит природный аромат. Обилие пряностей и вкусовых добавок испортят блюдо, потому хватит лимонного и яблочного соков, тонко подчеркивающих вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • яблочный сок - 100 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сметана - 80 г.

Приготовление

  1. Филе нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте яблочный и лимонный соки и соевый соус.
  3. Маринуйте рыбу 30 минут.
  4. Смажьте сметаной и жарьте шашлык из красной рыбы 8 минут.

Шашлык из рыбы по-кавказски


Самая вкусная рыба на мангале - только что пойманная. Популярная рыба кавказских водоемов - осетр, а шашлык из него является фирменным блюдом гостеприимных земель. Особенность приготовления в маринаде: лимонный сок делает мясо нежнее и придает пикантной кислинки, а сухое вино передает свой букет. Жарится такой шашлык на фруктовых углях.

Ингредиенты:

  • филе осетра - 1,3 кг;
  • белое сухое вино - 150 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Осетра нарежьте.
  2. Взбейте вино, сок, масло и перец.
  3. Замаринуйте рыбу на два часа.
  4. Нанизывайте и жарьте 10 минут.

Процесс, главное преимущество которого - получение вкусного и полезного продукта, готовящегося быстро и не хлопотно. Рыбные стейки в данном случае востребованы более других. Они коптятся на решетке, а не на шампурах, что упрощает равномерное приготовление. Во время обжарки стейки переворачиваются только один раз.

Ингредиенты:

  • тушка семги - 2, 5 кг;
  • лимон - 3 шт.;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 300 мл;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Семгу нарежьте кусками толщиной 2,5 см.
  2. Отожмите сок, добавьте воду и специи.
  3. Замаринуйте рыбу.
  4. Обжарьте по 8 минут с каждой стороны.

Речная рыба на мангале - это всегда качественное и свежее блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом. Как правило, небольших, только что пойманных рыбешек, потрошат, и замачивают в кислом соусе с добавлением молочных продуктов. Последние как раз и помогут избавиться от запаха тины. Готовят такую рыбу целиком на решетке.

Ингредиенты:

  • карп - 1 шт.;
  • сливки - 100 мл;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • свежий укроп - горсть.

Приготовление

  1. Карпа почистите, удалите жабры и надрежьте кожицу.
  2. Смешайте зелень, перец, сливки, сок и масло.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Выложите на решетку и готовьте 25 минут.

Шашлык из рыбы в духовке на шпажках


Плохая погода - не повод отказываться от ароматного блюда, ведь шашлык из заменит традиционный вариант, нисколько не отразившийся на его качестве. Оригинальный маринад из гранатового сока быстро пропитает мясо, деревянные шпажки не уступят шампурам, а функциональная духовка позволит приготовить красивую и вкусную трапезу за каких-то 15 минут.

Шашлык – главное блюдо всех весенне-летних «вылазок» на природу – сегодня готовят не только из традиционного мяса, но и из рыбного филе. Что касается рецепта приготовления, то здесь, как в английской поговорке – «сколько голов, столько и мнений».

Многие любители морепродуктов утверждают, что рыбу, готовящуюся на шампурах или решетке на огне, вообще можно не мариновать, а просто натереть солью и перцем. Но так как это шашлык, то и готовить его необходимо по всем правилам. Женский сайт Советы хозяюшкам расскажет, как замариновать рыбу для шашлыка .

Как замариновать рыбу для шашлыка – основные правила

Прежде всего, выберите рыбу для вашего блюда. Отлично подойдет форель, осетр, семга, тунец, судак, пеленгас, терпуг, горбуша и скумбрия. Помните, что кислота способна сильно испортить вкус рыбы, поэтому с лимонным соком и вином лучше не перестараться.

Маринад для рыбы готовится без уксуса, так как он делает ее рыхлой, и кусочки шашлыка будут просто отпадать от шампура. Если рыба жирная, можно обойтись без добавления масла, если сухая – не используйте много кислоты, так ваше филе подсушится еще больше. Если рыба свежая, ее не стоит мариновать более 45 минут.

Как замариновать рыбу для шашлыка – варианты приготовления маринада

1. Очищенную, хорошо вымытую и нарезанную порционными кусками весом примерно по 40 грамм, рыбу, посыпают солью, перцем, добавляют измельченный лук, нарезанный тонкими ломтиками лимон. Перед приготовлением рыбу необходимо тщательно очистить от лука и лимона. На 1 килограмм осетрины возьмите 1 лимон и 3-4 луковицы.

2. Маринад также можно приготовить из одного лимона, половины стакана растительного масла, одного стакана белого сухого вина, одного стакана гранатового сока, соли, перца и специй. Эти пропорции рассчитаны на 3 кг рыбного филе. Гранатовый сок должен быть несладким, лучше взять в стеклянной бутылке, а не в тетрапаке.

3. Перед тем, как замариновать рыбу для шашлыка в томатном маринаде, тщательно разотрите или мелко нарежьте спелые помидоры, натрите на терке или нарежьте кольцами лук. Перемешайте их с кусочками рыбы, поперчите и поставьте под гнет. На 1 кг рыбы понадобится примерно по половине килограмма помидоров и лука.

Рыба – диетический продукт. Непривычно из нее видеть шашлыки. Ведь нам привычнее на шампурах или на решетке барбекю видеть кусочки курицы, баранины, свинины. Но шашлык из рыбы великолепен быстротой ее подготовки к жарению на углях. К тому же рыба скорее готовится, чем мясо и полезности в ней гораздо больше, чем от жареного мяса. Любой вид рыбы – крупной, мелкой, речной, морской подойдет для приготовления шашлыка. Вот такой рецепт шашлыка из сома мы хотели бы вам предложить сделать в первый же ваш выезд на природный пикник.

Шашлык из сома

Молодого небольшого сома нужно промыть, слегка промокнуть салфеткой, отрезать от него голову, плавники, хвост (их используйте для наваристой ухи). Затем тушку сома нарежьте на стейки, каждый примерно 4 см толщиной.

Теперь делаем маринад из нарезанного репчатого лука, соли, сметаны, лука, сока лимона, приправ, растительного масла. Из приправ можем посоветовать тимьян, горчицу зернышками, имбирь, перец, орегано. Но вы можете разнообразить рецепт своими любимыми приправами. При желании иметь на выходе кусочки сома золотистого цвета добавьте к маринаду чайную ложку без верха сахарной пудры. Стейки нужно сложить на низ посуды с маринадом, сверху прикрыть оставшимся маринадом и луком. Поставьте сома в маринаде на полчаса в холодильник.

Теперь смазываем растительным маслом решетку для стейков. Складываем на нее кусочки рыбы и жарим с обеих сторон рыбу на углях. Готовится рыба, имейте в виду, очень быстро. Не пережарьте. Иначе она не будет сочной.

Советы по приготовлению шашлыка из рыбы

Время маринования рыбы для шашлыка от пяти до получаса, не дольше. Готовить рыбу на горячих углях нужно в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно для ее полной готовности.

Самый простой маринад, который подойдет для любого вида рыбы – смесь трех ложек растительного масла, перец, соль, можно немного лимонного сока. Не следует применять в маринации рыбы уксус, спиртные напитки. Они отобьют вкус рыбы и сделают ее слишком мягкой, распадающейся на волокна. Рыбу можно подготовленными кусками нанизать сразу на шампуры без маринования, обжарить на углях и отдельно к ней подать любой шашлычный соус.

На из рыбы подходит печеный картофель, отварной рис, маринованные овощи, салаты из свежих овощей, зелень, особенно крупные листья салата.

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.