Как образуется жемчужина в ракушке. Как образуется жемчуг в раковине: секреты природы

Уникальным жемчуг в ракушке является потому, что это единственный из всех драгоценных камней, который имеет животное (органическое) происхождение.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска связан с функцией самозащиты последнего. Это своего рода аналог иммунной системы человека.

Для появления жемчужины в ракушке моллюска необходимо проникновение туда любого инородного тела. Далее включается механизм самозащиты.

В отличие от иммунной системы человека моллюск не уничтожает чужеродный предмет, а начинает обволакивать его слой за слоем специально выделяемым веществом, которым в теле моллюска выступает перламутр. Такой процесс длится на протяжении нескольких десятков лет, в результате чего в раковине и .

Однако не всегда жемчуг в раковине будет иметь форму шара. Важным критерием для качества выросшей жемчужины будет являться само место расположения инородного тела внутри раковины моллюска. Если посторонний предмет оказался у края раковины внутри, то выросшая жемчужина будет иметь неправильную форму. Такая жемчужина носит название блистера. У той ее части, которая соприкасалась с раковиной моллюска во время роста, будет отсутствовать слой перламутра. Чтобы жемчуг имел правильную сферическую форму, равномерно покрытую слоем перламутра, необходимо, чтобы изначально центр роста находился в мантии моллюска.

Однако далеко не все моллюски способны производить жемчуг, те же, которые обладают этой способностью, отнесены в отдельную группу, получившую название жемчужницы.

Виды жемчужного промысла в мире

Образованный в естественных условиях жемчуг бывает двух видов: пресноводный и морской. Первый, его еще называют речным, существенно уступает по цене морскому жемчугу. Это обусловлено тремя факторами:

  • более широко распространен;
  • намного проще добывается;
  • сильно уступает по блеску и форме.

Есть у речного жемчуга и свои преимущества перед морским. Он более прочный и износостойкий, меньше стирается со временем. Для добычи пресноводного жемчуга хватает подводной маски или специальной приспособленной трубы. Последняя использовалась в давние времена и сейчас, скорее, будет выглядеть диковинным приспособлением. В основном ракушка с жемчугом располагается на дне пресноводных рек и озер и находится там не одна, а целыми колониями. Все это существенно упрощает сбор речного жемчуга, который зачастую не сложно осуществить даже любителю.

В отличие от этого добычей морского жемчуга занимаются профессионалы. Во-первых, морская раковина с жемчугом залегает глубоко, нырять приходится на глубину 15-20 метров. Во-вторых, нырять приходится по несколько десятков раз в день, каждый раз оставаясь на глубине более минуты.

Все это требует специальных навыков и подготовки. Более того, ныряльщики за жемчугом в море подвергаются и другой опасности, а именно возможной встрече с акулой.

В нынешнее время для сбора как морского, так и пресноводного жемчуга используются специальные фермы. Своими «жемчужными фермами» славится Китай. В этой стране для выращивания жемчуга используются не только пресные воды рек и озер. Большой популярностью пользуются бывшие рисовые поля, которые залиты водой и обладают комфортным для моллюсков микроклиматом. В таких условиях жемчужницы быстро размножаются и дают качественный жемчуг. Человеку остается только контролировать условия обитания моллюсков, такие, как состав воды, ее температура и фактор кислотности. Процесс роста жемчужины требует, чтобы моллюсков временами переворачивали. Это придаст форме жемчуга большую симметричность.

Культивированный жемчуг

Несмотря на все сложности и опасности, добыча морского жемчуга приобрела настолько крупные масштабы, что некоторые месторождения стали истощаться до тех пор, пока полностью не закрылись. Неожиданное решение этой проблемы появилось в 90-х гг. XIX столетия. Существует несколько легенд о том, как японский владелец устричной фермы Микимото пришел к идее выращивать (культивировать) жемчуг на специальных плантациях. Его идея оказалась успешной, и в настоящее время более 90% жемчуга, представленного на мировом рынке, является культивированным.

Неправильно считать культивированный жемчуг в ракушке искусственным. Он настолько же натуральный, как и жемчуг, выращенный в природных условиях. Поскольку сам процесс роста тоже происходит в раковине моллюска. Единственное отличие таково: «затравку» внутрь раковины помещает человек. Сам процесс выращивания культивированной жемчужины достаточно сложный и кропотливый. Его длительность занимает от 3 до 8 лет и постоянно совершенствуется. Какой будет в итоге жемчужина в раковине и насколько удачно завершится рост, неизвестно.

В настоящее время существуют два способа культивирования жемчуга в раковине: ядерный и безъядерный методы.

Ядерный способ культивации подразумевает, что в жемчужницу искусственно помещается затравка, ядро. Обычно это шарик размером от 6 до 9 мм в диаметре. И хотя в описании все выглядит достаточно просто, сама процедура является сложной.

Первое, что необходимо сделать, это подобрать моллюска для затравки. Это должна быть молодая жемчужница с хорошо развитой гонаду, репродуктивной железой, производящей перламутр. Дополнительно она должна иметь хорошую мантию. После внедрения ядра моллюск отправляется в специальную лагуну, где и проводит оставшееся до появления жемчужины время, в благоприятные условия, и находится под присмотром человека.

Несмотря на все это, эффективность данного метода не является стопроцентной. Жемчужница может выбросить затравку или погибнуть. Если же все происходит успешно, уже через год может вырасти сантиметровая жемчужина. К преимуществам этого метода относятся высокая скорость роста и идеальная форма жемчуга. Но есть и существенные минусы: фактический слой перламутра на подобной жемчужине обычно не более 1 мм. Отсюда и такая идеальная сферическая форма. Да и натуральным такой жемчуг назвать достаточно сложно. Не нужно быть профессионалом, достаточно взять жемчужину просто в руку, и она быстро нагревается. В отличие от этого природный жемчуг остается холодным в руке и чувствуется увесистым.

Более сложным является безъядерный способ роста жемчуга. Он получил широкое распространение на территории Китая. В данном случае затравка имеет крохотные размеры. Обычно это песчинка перламутра, взятая из самой раковины. Это и обусловливает продолжительный процесс роста от 3 до 8 лет. Однако долгое ожидание компенсируется отличным качеством, которое имеет культивированный жемчуг в ракушке. Он не уступает природному аналогу, часто имея преимущества в цвете и размере.

Природный и культивированный жемчуг

Как можно прочитать выше, природный жемчуг на сегодня на мировом ювелирном рынке — это большая редкость. Это связано не только с тем, что природные плантации жемчужин существенно сократились уже к началу XX века. Немаловажным является и постоянное совершенствование технологии культивирования жемчуга. В настоящее время удается получать культивированные жемчужины желаемых размеров и цвета. Не следует считать, что практически весь жемчуг, предлагаемый покупателям сегодня, является искусственным. Поскольку если отбросить искусственные имитации под жемчуг, то в большинстве случаев предлагаемые на ювелирном рынке украшения изготовлены из выращенного в специальных условиях жемчуга. А это тоже натуральный продукт, качество которого не хуже природного.

Единственное отличие состоит в цене. Настоящий природный жемчуг значительно дороже. Но следует учитывать и то, что добыча природного жемчуга имеет свои последствия. В настоящее время природный в Японии, а также в Калифорнийском заливе. Чтобы получить десяток жемчужин высокого качества, необходимо выловить около сотни моллюсков. Людям нельзя забывать о вреде, который они наносят природе, занимаясь промыслом . Он находится фактически на грани исчезновения. Это, свою очередь, наносит сильный удар по экологической системе моря в целом. Поэтому охота за диким жемчугом практически прекращена во всем мире.

Жемчуг относится к драгоценным камням, но на самом деле это не камень, а минерально-органическое образование, которое обнаруживается в раковинах двустворчатых моллюсков. Если вникнуть, как образуется жемчуг в раковине, этот процесс можно назвать маленьким чудом - красивая жемчужина появляется буквально из ничего.

Процесс появления жемчуга

Процесс образования жемчуга в раковинах морских и пресноводных моллюсков был обнаружен людьми очень давно. Когда-то считалось, что жемчужины - это слезы русалок или сирот, которые собрали ангелы и спрятали в ракушки. И только с развитием науки было установлено, как появляется жемчуг в раковине.

Он образуется в результате защитной реакции моллюска на попавшее внутрь ракушки инородное тело , чаще всего в качестве основы для жемчужного камня выступает песчинка или мелкий камешек. Моллюск не может вытолкнуть посторонний предмет наружу, поэтому начинает процесс его обволакивания клетками эпителия, чтобы снизить раздражающее влияние на нежное тело.

Последовательность процесса жемчугообразования, или как появляются жемчужины в раковине:

  • Попадание инородного тела внутрь ракушки.
  • Обволакивание чужеродного предмета наружной пленкой.
  • Образование жемчужного мешка.
  • Наслоение перламутра.

Если жемчужный мешок образуется близко к створке ракушки, образуется жемчужина неправильной формы, при этом одна ее сторона срастается с поверхностью раковины и не имеет перламутрового покрытия. При расположении жемчужного мешочка в мускулах моллюска из-за постоянного сокращения тканей жемчужина также приобретает неправильную, иногда причудливую форму.

При образовании мешка глубоко в мантии моллюска она вырастает идеально круглой, равномерно покрытой перламутром.

Моллюски, которые способны выращивать качественный жемчуг, получили название жемчужниц, они могут относиться к пресноводным и морским моллюскам. Теоретически любые моллюски могут производить жемчужины, но в ювелирном деле ценится только жемчужный камень, полученный от нескольких представителей водоемов. К ним относятся:

Характеристика драгоценностей

Стандартная жемчужина имеет белый цвет, но в зависимости от разновидности моллюска и условий его обитания может быть розовой, оранжево-желтой, голубой, темно-коричневой или черно-фиолетовой. Цвет и форма жемчужного камня влияют на его цену, самыми редкими и дорогими считаются голубые жемчужины.

В одной ракушке может расти несколько таких камешков, в больших моллюсках обнаруживается до нескольких десятков жемчужинок, при увеличении их количества уменьшается размер образований.

По месту обитания моллюсков различают два вида жемчуга:

Количество жемчужного камня, образованного в природе, слишком мало и не может удовлетворить потребности ювелиров и любителей драгоценностей. Добыча натурального жемчуга наносит вред экологии, так как при вылове моллюсков уничтожается множество раковин, которые не содержат драгоценные включения. Из десяти ракушек только одна содержит качественную жемчужину, девять остальных вскрываются и выбрасываются.

Когда было установлено, как образуются жемчужины в раковине, появилось новое направление - культивирование жемчуга.

Фермы по культивированию

Технология выращивания жемчуга была изобретена в конце XIX века японцем Кокити Микимото. Он основал первую жемчужную ферму, которая выглядит как прибрежная заводь с большим количеством моллюсков-жемчужниц. Работники фермы аккуратно раскрывают ракушки и помещают в них основу для жемчужины, обычно в качестве основы используется мелкий бисер.

На ферме создаются условия для спокойной жизни моллюсков, поэтому через 2−3 года в каждой ракушке образуется качественная жемчужина. Иногда процесс ее выращивания занимает 5−7 лет.

В мире существует множество таких ферм, каждая из которых поставляет жемчуг определенной разновидности. Например, в Японии и Китае культивируют жемчуг Akoya, особенностью которого является идеальная форма и уникальный цвет: при попадании на жемчужину светового луча создается впечатление внутреннего свечения. Существуют фермы по выращиванию черного, серебристого, белого, золотистого жемчуга, диаметр культивированных жемчужинок может достигать двух сантиметров.

Искусственные бусины

Искусственный жемчуг - это имитация природного материала, для изготовления искусственных украшений используют стекло, пластмассу и другие материалы. Отличить подделку можно легко: искусственные жемчужинки имеют идеально круглую форму, одинаковые размеры и безупречно гладкую поверхность с характерным блеском. Тем не менее у изделий из искусственного жемчуга есть свои поклонники, так как искусственный материал имеет меньшую цену по сравнению с натуральным жемчугом.

Современные технологии позволяют создавать жемчуг, полностью имитирующий натуральный. Среди высококачественного искусственного жемчужного камня, который имеет максимальное сходство с природным, различают такие разновидности:

Искусственные изделия не требуют особого ухода, а вот натуральный жемчужный камень нужно беречь от воздействия воды и косметики - это необходимо, чтобы предотвратить разрушение натурального перламутра.

Жемчужина - символ чистоты и женственности, мудрости и совершенства, поэтому жемчужные украшения пользуются популярностью не одну сотню лет.

Жемчуг, согласно современной классификации, утвержденной Международной минералогической ассоциацией, не относится к классу минералов, но несмотря на этой в ювелирной промышленности данный камень ценится очень высоко. Жемчуг может быть натуральным и культивируемым, каждый из этих видов в зависимости от происхождения или методов выращивания подразделяется на морской и речной.

Жемчуг - самая древняя драгоценность, известная человечеству. В Римской империи использовали два разных названия для жемчуга. Большие, идеально круглые жемчужины называли «унио». В буквальном переводе это означает «уникальный». Второе название жемчуга - «Маргарита».

В русском языке слово «жемчуг» появилось предположительно в XII веке из тюркских корней в виде «жончу», что является заимствованием из китайского. Дословный перевод «жончу» состоит из двух частей: «жон» - настоящими «чу» - жемчуг.

Жемчуг самого высокого качества, традиционно называли на Руси «скатным» или «окатным». Это характеризовало форму жемчужин, идеально круглую, т. е. жемчуг мог катиться.

Вплоть до XIX века жемчуг превосходил в цене все известные драгоценные камни, включая . Хотя бриллианты были известны миру ювелиров уже с XV столетия, неузнаваемой драгоценностью для большинства людей они стали намного позже, в конце XIX - начале XX века. В «добриллиантовые» времена, жемчуг выполнял функции самой «статусной» драгоценности.

Отношение общества к жемчугу со временем менялось. Если во времена Ренессанса жемчужная россыпь выглядела желательным украшением любого мужского костюма, то современные эстеты считают, что на мужчине не должно быть ни одной жемчужины. Это чисто женская драгоценность. Исключением являются только пуговицы из перламутра ручной работы.

В этой статье вы узнаете о свойства жемчуга, Знаках Зодиака, которым этот камень подходит, способах производства и критериях оценки, влияющих на его стоимость.

На современном ювелирном рынке представлен жемчуг четырех видов:

  • натуральный морской;
  • натуральный пресноводный;
  • культивированный морской;
  • культивированный пресноводный.

На этих фото показаны разные виды жемчуга:

Натуральный речной и морской жемчуг: характеристики и фото камней

Натуральным камнем может называться только тот жемчуг, который образовался в природе самостоятельно, без участия человека. Отсутствие человеческого вмешательства - это главное условие «натуральности». Как и многие тысячи лет назад, такой жемчуг встречается в природе исключительно редко. Поэтому даже в наши дни он стоит очень дорого.

В чем же заключается вмешательство человека, которое превращает бесценную жемчужину в дешевый товар? Чтобы это узнать, для начала необходимо понять, как вообще в природе образуется жемчуг.

Моллюски существа малообщительные. Поэтому предметы-раздражители попадают внутрь них нечасто. Но раз нет раздражителя, нет и жемчужины. Роль человека в создании жемчужины состоит в том, что раздражитель помещается в моллюска принудительно. Таким образом, моллюску приходится окружать слоем перламутра то, что поместил в него человек, чтобы избавиться от неприятных ощущений. В результате получается жемчуг, характеристики которого такие же, как у природного, единственное отличие состоит только в том, что выросла жемчужина не по инициативе природы, а по желанию человека. Такой жемчуг, выращенный с участием человека, называется «культивированный», в отличие от «натурального».

Поскольку «натуральность» появления объекта-раздражителя внутри моллюска ключевым образом влияет на конечную цену жемчужины, для определения природы жемчуга проводят сложную и дорогостоящую экспертизу. Только таким образом можно гарантированно подтвердить или опровергнуть вмешательство человека в процесс создания этой природной драгоценности и соответственно установить справедливую цену.

В природе натуральный жемчуг бывает двух видов: речной (пресноводный) и морской.

Крупные, высококачественные пресноводные жемчужины вплоть до начала XX века добывали в России, Германии и Китае. Никем не контролируемый отлов моллюсков-жемчужниц, а также загрязнение озер и рек привели к практически полному исчезновению этого вида жемчуга.

Добыча натурального морского жемчуга раньше происходила исключительно в водах Персидского залива. К концу XIX века из-за совершенно варварского уничтожения популяции моллюсков жемчуг в Персидском заливе стал огромной редкостью. В наши дни там находят лишь единичные жемчужины, которые продаются через аукционы.

Натуральный речной жемчуг в наши дни - огромная редкость, которая стоит дорого. Например, ожерелье из натурального жемчуга и бриллиантов было продано на аукционе «Кристис» 2008 года в Дубае за $1,7 миллиона. На тех же торгах другая нить из речного жемчуга ушла с молотка по цене $1,4 миллиона. В том же 2008 году одиночная натуральная пресноводная жемчужина нашла своего покупателя за $713 000.

Посмотрите, как выглядит натуральный жемчуг на этих фото:

Культивированный морской и речной жемчуг: что это такое, критерии и цены

Культивированный жемчуг, так же как и натуральный, образуется в природе внутри моллюсков. Разница лишь в том, кто становится инициатором образования жемчужины. В случае натурального жемчуга - причина возникновения жемчужины - это случайный природный фактор, в то время как в случае культивированного жемчуга затравку для роста жемчужины внутрь моллюска помещает человек. Даже зная о том, что это такое – культивированный жемчуг, отличить его от натурального без специальной экспертизы практически невозможно.

Натуральный и культивированный жемчуг оценивают по одним и тем же критериям. В России нет собственной системы оценки жемчуга. Во всем остальном мире оценка жемчуга производится на основе системы, разработанной Геммологическим Институтом Америки (GIA).

Согласно системе GIA, качество жемчуга оценивается по 6 или 7 параметрам, в зависимости от того, что представляет собой ювелирное изделие. В случае, если украшение это кольцо, серьги, браслет или кулон с одной или несколькими жемчужинами, качество жемчуга оценивается по 6 критериям. В случае ожерелья или нити жемчуга появляется седьмой параметр оценки, который называется «подбор». Он применим только к ожерельям или «транспортировочным ниткам» жемчуга, когда несколько жемчужин просверлены насквозь и надеты на нить.

Ниже приведены все критерии оценки:

  • Размер (англ. Size);
  • Форма (англ. Shape);
  • Цвет (англ. Color);
  • Блеск (англ. Luster);
  • Качество поверхности (англ. Surface);
  • Качество перламутра (англ. Nacre Quality);
  • Подбор (англ. Matching — только для ожерелий или ни теп жемчуга).

На ювелирном рынке доступно четыре вида культивированного жемчуга. Три из них выращивают в соленой морской воде и один - в пресной.

  • «Акойя» (морской);
  • «Жемчуг Южных морей» (морской);
  • «Черный таитянский» (морской);
  • «Пресноводный Китайский» (другое название «китайский безъядерный»).

Жемчуг акойя. Японский король культивированного жемчуга Кокичи Микимото изобрел метод выращивания именно этого вида жемчуга. Название «акойя» возникло от японского слова «акоя-кай». Так в Японии называют двустворчатых моллюсков, в которых растет этот вид жемчуга.

Это один из самых круглых видов культивированного морского жемчуга. Главные его свойства: небольшой размер жемчужин, идеально круглая форма, яркий блеск и высокая четкость отражения. До 80% акойя имеют круглую или почти круглую форму. В Японии существует специальное название для идеально круглого акойя - «ханадама», что в переводе с японского означает «цветочная жемчужина» или «круглый Цветок». Ханадама - это наивысшая оценка округлости жемчуга.

Цены на морской жемчуг акойя высшего качества находятся в диапазоне $30-$600 за штуку, в зависимости от размера. Жемчужные нити из акойя, стандартной длины 45 см, оцениваются от $ 1300 до $ 15 000.

Жемчуг Южных морей. Этот вид жемчуга выращивают ближе к экватору - в теплых водах у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Мьянме. Моллюск, который создает это вид жемчужин, называется Pinctada Maxima, и раковины его просто огромны. В природе моллюски вырастают до 30 см в диаметре.

Жемчуг, получаемый с помощью Pinctada maxima, самый крупный и один из самых дорогих в мире. Маленькими считаются жемчужины диаметром 8-10 мм, а большие достигают 20-22 мм в диаметре. Средний размер жемчужины Южных морей - 13 мм. При диаметре от 8 до 13 мм цена за нитку не очень высока, но если диаметр жемчужин в нитке превышает 13 мм, то сумма за данное ювелирное изделие существенно возрастает. Нитка из жемчужин диаметром 13 -14 мм обычно стоит вдвое дороже, чем аналогичная по качеству, но из жемчужин 10-12.5 мм.

Жемчужины круглой и почти круглой формы встречаются относительно редко, обычно не более 18-20% от всего добываемого объема.

Отдельные жемчужины Южных морей высшего качества, в зависимости от диаметра, оцениваются от $400 до $4500 за штуку. Цена нити культивируемого жемчуга Южных морей длиной 45 см может составлять от $10 000 до $50 000.

Черный таитянский жемчуг. Этот вид морского жемчуга по дороговизне следует за жемчугом Южных морей. Он появился на ювелирном рынке относительно недавно, в начале 1970-х годов. До этого времени о его существовании никто не подозревал. Особый вид моллюска, в котором растет этот необычный жемчуг, называется Pinctada Margaritifera Cumingii.

Таитянский жемчуг - единственный из всех видов, который имеет естественный черный цвет. Все остальные виды жемчуга приобретают черный цвет только в результате искусственного окрашивания.

Диапазон цветов черного таитянского жемчуга достаточно широкий: все оттенки серого, черного и коричневого с отливами розового, пурпурного, зеленого и голубого цветов.

Только к этому виду жемчуга применяют описания цвета «Баклажан» (черный, с темным, серовато-лиловым отливом) и «Павлин» (черно-серый, с зеленоватым или голубоватым отливом). Это два наиболее дорогих оттенка.

Цены на отдельные черные таитянские жемчужины высшего качества цветов «Павлин» или «Баклажан» доставляют от $400 до $900, в зависимости от размера.

Культивированный пресноводный жемчуг из Китая

Культивированный пресноводный жемчуг, как коммерческий массовый продукт, появился на рынке недавно. Это самый недорогой и доступный вид современного жемчуга. Китайцы начали экспериментировать с моллюсками в пресных озерах еще с 70-х годов прошлого столетия.

В отличие от всех видов морских моллюсков пресноводные мидии способны за один раз вырастить от 15 до 35 жемчужин. После извлечения жемчуга моллюски не погибают, так что остается возможность собрать еще 3-4 «жемчужных урожая», пока моллюск не погибнет по естественным причинам, от старости. Качество жемчуга с каждым новым урожаем ухудшается.

Особенность речного культивированного жемчуга состоит в том, что внутри жемчужины нет ядра. Пресноводная жемчужина вся целиком состоит из перламутра, так же как и натуральный, не культивированный жемчуг. Поэтому параметр оценки качества «толщина слоя перламутра» для такого жемчуга не имеет смысла.

Пресноводного жемчуга в Китае производят не просто много, а очень много! Все недорогие ювелирные украшения из жемчуга от 500 до 50 000 рублей, продаваемые в розничных ювелирных магазинах, это в подавляющем большинстве случаев китайский речной жемчуг, свойства которого невысоки, но на красоту камня это нисколько не влияет.

Цены за нить произведенного в Китае пресноводного жемчуга стандартной длины 45 см высшего качества обычно находятся в диапазоне от $10 до $900 в зависимости от диаметра жемчужин.

На этих фото – недорогой жемчуг из Китая:

Магические свойства камня жемчуг

С точки зрения современной астрологии жемчуг идеально подход их всем людям, родившимся в мае и июне под знаком Близнецов.

Он рожден в воде, поэтому в древние времена, считалось, что камню жемчугу присущи магические свойства стихии воды. Властительницей морей и океанов, отвечающей за приливы и отливы, является Луна. Алхимики также считали Луну покровительницей женского начала» Таким образом, многие века ни у кого не вызывала сомнений лунная или «женская» природа жемчужин. Поэтому камень жемчуг часто наделяли свойствами благоприятно влиять на супружество и деторождение.

В Древнем Китае камень жемчуг имел высокое значение для лечения желудка. И этот рецепт, в отличие от других мистических практик, действительно работает. Дело, в том, что натуральный жемчуг состоит из карбоната кальция СаСОз и полностью растворяется в желудочной кислоте, нейтрализуя ее. Даже в современной медицине, учитывая свойства и значения жемчуга, частицы камня являются обязательной составляющей препаратов против изжоги.

Создатель культивированного жемчуга Кокити Микимото (1858-1954 гг.) в возрасте 94 лет отмечал, что своим крепким здоровьем он обязан двум жемчужинам, которые он проглатывал каждое утро, начиная с двадцати лет. Господин Микимото прожил 96 лет.

"Каждая жемчужина - это маленькая Луна. Как она попадает в раковины моллюсков? Да очень просто - когда ясными лунными ночами Луна отражается в водоёмах, её лучи обретают текучие свойства, и лунное вещество, "стекая" на дно водоёмов, проникает в раскрытые раковины и сворачивается клубочком. Именно в этих ракушках в последующем ныряльщики обнаруживают мерцающие матовым светом жемчужины." - так рассказывает о происхождении жемчуга одна из самых поэтичных легенд, которыми окутали происхождение жемчужин народы мира. Но как же на самом деле он образуется? И какие виды жемчуга встречаются?

Что такое жемчужина?

Жемчуг - округлой или неправильной формы образование биогенного происхождения , извлекаемое из раковин моллюсков. Жемчуг содержит в своём составе минерал арагонит (химически это карбонат кальция, один из его полиморфов), ценится как драгоценный камень.

Формирование жемчужины происходит внутри раковин пресноводных и морских моллюсков . Продуцировать жемчуг могут практически все виды моллюсков, однако, у некоторых представителей это явление не выявлено (лопатоногие, панцирные, моноплакофоры).

Основным промышленным источником жемчуга принято считать раковины двустворчатых моллюсков - как морских, так и пресноводных, в том числе и гигантская тридакна; несмотря на то, что раковина её лишена слоя перламутра, в них находят жемчужины молочно-белого или розового цвета.

Образуют жемчуг и моллюски, относящиеся к отряду брюхоногих, в частности, сине-зелёные, с сильно выраженным стеклянным блеском, неправильной формы жемчужины дают представители семейства галиотис.

Как образуются жемчужины?

С помощью усиления продукции перламутра моллюск окружает им инородное тело, сглаживая все неровности на его поверхности, превращая любую соринку в драгоценность.

При появлении в области мантии инородного тела перламутр, продуцируемый этими специальными клетками, обволакивает его концентрическими слоями и, таким образом, изолирует от организма моллюска, создавая одновременно начало будущей жемчужины. Если инородное тело попадает между мантией и одной из створок ракушки, то жемчужина, как правило, сращивается с её перламутровым слоем. При попадании же песчинки внутрь мантии формируется так называемая свободная жемчужина, имеющая, как правило, округлую форму.

Ещё одним обязательным условием формирования жемчуга попадание внутрь соединительной ткани мантии эпителиальных клеток, которые путём деления образуют цисту («жемчужный мешочек») и в дальнейшем, выделяя перламутр, обеспечивают формирование жемчужины сферической формы.

Образование жемчуга происходит в следующих областях организма моллюсков:

  • утолщённый край мантии моллюска;
  • мышца, которая смыкает створки ракушки;
  • непосредственно под верхушечной впадиной, в верхнем отделе мантии.

Почему жемчужины бывают разные?

На форму жемчужины влияет место её расположения в раковине : если она растёт на теле моллюска, не контактируя со створкой ракушки, то её форма будет шарообразной, или почти шарообразной; если же она соприкасается со створкой, то в результате будет выглядеть как нарост.

Цвет и степень блеска жемчужины зависит от толщины перламутрового слоя , толщины и прозрачности подстилающего слоя, примесей в арагоните, из которого она состоит, от типа воды, от географического положения, от состояния самих моллюсков, а бывает, что и от примесей в воде. Наиболее редким, и, как следствие, дорогим, считается голубой жемчуг, встречающийся у берегов Индонезии.

Имея достаточно полное представление о том, как образуется жемчуг, в деталях представляя механизмы и закономерности этого процесса, современные специалисты вполне успешно выращивают этот минерал на территориях специальных «плантаций» с помощью разведения жемчужных устриц, - такой метод куда эффективнее, чем традиционный промысел. Плантации представляют собой неглубокие прибрежные заводи с тёплой водой, где моллюски чувствуют себя комфортно и безопасно, - этакий инкубатор.

Не полагаясь на милость природы, «фермеры» аккуратно открывают раковину и помещают в неё основу для будущей жемчужины - для этого могут использоваться мелкие осколки ракушек, бисер и другие аналогичные предметы.

В организме моллюска, таким образом, запускается процесс изоляции инородного тела с помощью покрытия его перламутром.

Разновидности жемчуга, выделяемые в соответствии с его происхождением:

  • Натуральный морской жемчуг - наиболее редкая и, следовательно, самая дорогая разновидность, добывающаяся в южных морях у побережий Японии, Шри-Ланки, в Персидском заливе. Поиски двустворчатых раковин на морском дне, а затем в них - жемчуга осуществляется профессиональными ныряльщиками за жемчугом. Найти ракушку с жемчужиной считается удачей, а красивые, правильной формы, имеющие гладкую поверхность, являются довольно редкой добычей;
  • Натуральный речной жемчуг - более дешёвая разновидность, так как встречается чаще, добывается легче, а жемчужины в раковинах встречаются чаще, иногда - сразу по несколько штук. Пресноводные «жемчужные» моллюски обитают в реках Европы, Китая, Америки. Речной жемчуг мельче морского, часто неправильной формы, менее блестящий.

Эти две разновидности называют также «природным» или даже «диким» жемчугом.

  • Культивированный жемчуг («приручённый») - по сути, тот же морской, но получение его не спланировано и производится целенаправленно, в отличие от случайной добычи;
  • Искусственный жемчуг - это имитирующие перламутровый минерал бусины, покрытые соответствующего цвета краской; материал и размер может быть самым разным.

Быстрее всего жемчужина растёт в первый год своего существования - до 2−3 миллиметров за год. В дальнейшем темпы роста существенно замедляются и составляют около менее половины миллиметра в год.

Более крупные размеры морского жемчуга по сравнению с речным объясняются более насыщенным биохимическим составом морской воды. Но зато речные моллюски значительно «плодовитее».

Формирование жемчуга в раковине является, в сущности, защитной реакцией организма моллюска, развивающаяся в случае попадания инородного тела в мантию или в пространство между мантией и раковиной; попыткой нейтрализовать чужеродную частицу, как бы отгородиться от неё. Именно этот способ справляться с мелкими неприятностями и сделало живущих в раковинах моллюсков предметом охоты со стороны людей.

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.