Как лепить осьминога из пластилина. Веселый осьминог из пластилина

Одним из самых эффектных и необычных морских обитателей является осьминог. Мало кто из детишек видел его вживую, поэтому предлагаем создать осьминога из пластилина. К тому же дети обожают создавать своими руками необычные поделки морской тематики, а осьминога как раз можно отнести к экзотическому представителю моря. Каких либо цветовых ограничений в лепке осьминога нет, поэтому вы можете использовать абсолютно любые оттенки пластилина.

Нам понадобятся такие материалы:

  • набор детского пластилина;
  • стеки;
  • зубочистка или шпажка.

Как сделать осьминога из пластилина

Шаг 1. Для более интересного оттенка осьминога мы решили создать пластилиновую массу с мраморным эффектом. Для этого нужно соединить два бруска любого цвета, например синий и сиреневый и переминать бруски в единую массу до образования плавных разводов. На этом этапе нужно остановиться. Придаем массе форму шара.

Шаг 2. Далее разрезаем заготовку на две приблизительно равные части. Одну часть мы будем использовать для создания щупалец, а вторую – для создания головы.

Шаг 3. Придаем любому из шариков продолговатую округлую форму. Голова готова.

Шаг 4. Затем из белого и черного тона пластилина создаем глаза. Сначала формируем из маленьких белых комочков пластилина шарики, сплющиваем их в лепешки и присоединяем к голове осьминога. Такое же действие проделаем с черными шариками.

Шаг 5. К черным деталям глазок приклеиваем пару белых бликов.

Шаг 6. Из второго кусочка мраморной массы создаем восемь щупалец (если основа вашей поделки получилась небольшого размера, то можете создать меньше щупалец). Складываем их звездочкой и сверху присоединяем основу осьминога.

Шаг 7. Теперь каждую ножку скатываем к центру.

Шаг 8. Нижнюю часть каждого щупальца дополняем миниатюрными присосками. Создаем их из любого светлого оттенка. Их центр прокалываем зубочисткой.

Шаг 9. Над глазками, из тонких колбасок пластилина, создаем маленькие бровки.

Шаг 10. Украшаем голову осьминога морской звездочкой оранжевого оттенка.

Осьминог – это морской обитатель. Все дети знают, что у него восемь лапок-щупалец, с помощью которых он дышит и плавает. В этом уроке будем учиться лепить это животное. Вместе с детьми можно повторить эту очаровательную поделку, а комбинацию цветов можно использовать произвольную. Осьминога очень легко воспроизвести, поэтому с такой задачей справится даже начинающий трехлетний скульптор. Поэтапная фотоинструкция облегчит процесс создания детского шедевра.

1. В данном мастер-классе мы предлагаем использовать пластилин двух оттенков: белый и синий. Их можно скомбинировать, чтобы получить двухцветную фигуру.

2. Отрежьте с помощью пластмассовой лопаточки несколько порций пластилина белого и синего цвета. Нужно сделать восемь ножек для осьминога. Для начала скатайте по четыре длинных детали каждого цвета, желательно сделать их приблизительно одинаковой длины.

3. Переплетите поочередно длинные нити между собой, комбинируя два цвета в одной детали. Далее аккуратно сравняйте поверхность косичек, покрутив их в ладошках.

4. Чтобы превратить подготовленные колбаски в щупальца, соедините их в виде снежинки, скрепив в серединах. Таким образом удастся получить восемь щупалец для осьминога.

5. Голову, она же тело, обитателя океанов слепите из небольшого количества синего пластилина. Для этого сделайте фигуру, похожую на каплю.

6. Добавьте на лицевую часть два глаза. Рот осьминогу можно не делать, ведь он у него находится внизу туловища.

7. Прикрепите голову в центральную часть — в место соединения щупалец.

8. Заверните щупальца, чтобы получить колечки.

9. Для украшения поделки можно добавить ярких цветов, дополнительно сделав морскую звезду. Например, используйте красный и желтый пластилин.

10. Вставьте морской аксессуар в щупальце осьминогу.

Итоговый вид поделки.

Поделка готова. Если есть в наличии лак для ногтей с блестками, украсьте осьминога, чтобы создать красивый мерцающий эффект. После высыхания средства поделка окрепнет. Надеемся, вам понравился данный мастер-класс. Ребенок может повторить подобную технику лепки, используя абсолютно любые комбинации цветов.

Татьяна Петровская

Цель : Развитие познавательно-творческой активности детей. Создание детьми поделки из пластилина - "Осьминог ".

Задачи :

1. Закреплять умение делить материал на нужное количество частей разной величины, планировать свою работу.

2. Развивать чувство формы и пропорции.

3. Воспитывать любознательность, самостоятельность.

4. Развивать мелкую моторику рук.

Предварительная работа : 8 июня - Всемирный День морей и океанов. Весь вчерашний день у нас был посвящен этому событию.

Детский сад наш изменился,

В дно морское превратился.

Мы отправимся гулять,

Дно морское изучать!

Рассматривали модель Земли - глобус. Закрепляли знания о том, что большую часть нашей планеты занимает вода - моря и океаны.

Рассматривали иллюстрации, сухой аквариум, муляжи обитателей морских глубин. Разгадывали загадки по данной теме.




Ну а затем приступили к изготовлению нашей поделки .

Для работы нам нужен пластилин двух цветов . Скатаем по четыре колбаски каждого цвета.


Переплетем детали между собой и аккуратно сравняем их, покрутив в ладошках или на доске.




Соединим детали в виде снежинки. Получится восемь щупалец для осьминога .


Голову, она же тело, сделаем в виде фигуры, похожей на каплю. Добавим два глаза.

Прикрепим голову в центр соединения щупалец. Завернем щупальца, чтобы получились колечки.

Наш осьминог готов !


Выход из НОД. Рефлексия.

Оформление выставки детских работ.


Берегите природу!

Публикации по теме:

Задачи: вызвать интерес к моделированию мостика из 3-4 брёвнышек и созданию весенней композиции (ручеёк, мостик, цветы). Учить выравнивать.

В преддверии Нового года с детьми младшей группы «Смешарики» была слеплена новогодняя елочка. Нам понадобятся разноцветный пластилин,.

Одно из доступных и эффективных занятий для развития мелкой моторики - это лепка. Лепить можно из солёного теста, глины, скульптурного.

Мастер-класс «Петух из пластилина» Занятия с детьми увлекательной лепкой – это отличная почва для развития творческого потенциала малыша.

Мастер-класс по ручному труду (поделки из пластилина и бросового материала) «Картинки в тарелочках» Целевая аудитория дошкольники от трех.

Нам понадобится: Пластилин, шерстяные нитки, крючок, стека, бутылочка от питьевого йогурта. Берем бутылочку и пластилин коричневого.

Доброе время суток, уважаемые коллеги! 12 апреля наша страна отмечает 55 летие освоения космоса - День космонавтики. Это всенародный праздник.

Для детей от 5-6 лет будет интересна лепка осьминога из пластилина. Этот обитатель морского дна имеет очень экзотическую и запоминающеюся внешность. Настоящий инопланетянин. Цвета для этой модели можно брать самые невероятные. Как и для всех обитателей морского дна, хорошо смотрится в таких работах «мраморный» пластилин. Для того, чтобы его получить возьмите пластилин двух-трех цветов и разомните в единую массу. Главное не переусердствовать. Пластилин должен смешаться, но не стать однородного цвета. Мы предлагаем два осень разных варианта лепки из пластилина этого обитателя морского дна.
Слепить осьминога из пластилина достаточно просто. Ведь в работе мало деталей и вся фигурка делается из простых геометрических тел. Если вы забыли, как лепить такие тела, посмотрите . Вы так же можете сделать с детьми .

Лепка осьминога из пластилина вариант 1

Скатаем из пластилина шар или очень «приземистый» конус. Пальцем продавим лунку-отверстие в нем.


Скатаем восемь более или менее одинаковых колбасок. Они могут быть того же цвета, что и туловище или контрастные. Мы сделали осьминогу щупальца из «мраморного» пластилина.


Прилепим восемь ног-щупалец к теле осьминога, поместив их в сделанное ранее углубление. Завернем щупальца колечками. Налепим глазки и ротик. Рот можно прорезать стекой. Наш осьминог из пластилина № 1 готов.

Лепка осьминога из пластилина вариант 2

А вот как еще можно слепить из пластилина этого обитателя морского дна. Скатаем из пластилина конус-морковку. Для этой модели мы использовали «мраморный» пластилин.


Расплющим и раскатаем конус, получим плоский треугольник. При раскатывании надо использовать «скалочку». Таким инструментом может стать, например, клей-карандаш. Стекой рассекаем низ пластилинового треугольника.


Сворачиваем треугольник в полый конус.

Сворачиваем ноги-щупальца в колечки. Декорируем осьминога из пластилина – лепим глаза и ротик.


Теперь можно поселит наших осьминогов на «морское дно».

Слепите с детьми из пластилина и других обитателей морского дна.

Хотите узнать, что можно сделать из пластилина? Да все что угодно, главное - это желание, фантазия и, конечно же, терпение - тогда все обязательно получится. Из пластилина можно слепить забавных смешариков , фигурки разных животных, рыб, птиц, цветы и деревья, людей, вкусные пироги и торты, даже целые картины, аппликации из пластилина. Предлагаем вам мастер класс, для детей от 6-7 лет по лепке осьминожка, а также для детей помладше. Будем лепить осьминога с полной основой для тела, чтобы он не тонул и плавал.


Берем капсулу, раскрываем ее и складываем вместе 2 нити 40-50 см. Далее завязываем узел посередине. Крепление располагаем на одной из половинок так, чтобы узел находился в центре, а 4 свободных конца нити были удалены друг от друга на равное расстояние. Основа в виде поплавка готова. Далее лепим 8 щупалец и крепим их к телу со всех сторон из восьми одинаковых колбасок пластилина. Затем раскатываем плоскую лепешку. Вырезаем ровный круг, можно взять для этого крышку банки. Эту лепешку прикладываем к осьминогу и прижимаем. На осьминога одного цвета пластилина может не хватить, но не беда – щупальца можно сделать немного другого цвета. Для этого можно взять кусочки пластилина похожих цветов. У нас лепешка малиновая, щупальца розовые и красные. Теперь аккуратно разгибаем края лепешки складочками, закрываем всю поверхность поплавка пластилином. Из бусинок делаем глаза, можно украсить бисером туловище. Далее прилепим на дно крышки жирную лепешку, узелок крепления должен быть ровно посередине. Разделяем концы нитей на две части. Нити нужно скрутить и поместить на лепешку. По обе стороны узла прижимаем нити зубочистками и вдавливаем их в пластилин. Закрепляем все это и укладываем по спирали колбасу из пластилина вокруг нитки и прижимаем ее. Эту часть работы делаем вдвоем, чтобы не помялись щупальца. Место скрепления замаскируем камешками, ракушками. Загибаем щупальца и опускаем нашего осминожку в банку, заполненную водой на три четверти. Берите только кипяченую воду, чтобы пластилин не покрылся пузырьками. Закрутить и перевернуть банку нужно очень аккуратно, чтобы не поломались щупальца. Можно также слепить из пластилина рыбок, звездочек, прикрепить мишуры, похожей на водоросли. Напоследок предлагаем взглянуть на примеры работ лепки из пластилина: