Как красиво и быстро сервировать стол. Красивая сервировка праздничного стола — фото идеи

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле . Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора . При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды - бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы , выполненные в одном цветовом решении . Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба ?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Накрыть стол в будний или выходной день умеют все, а вот красивая праздничная сервировка стола – это настоящее искусство! Необходимо не только знать правила сервировки, но и обладать художественным вкусом и чувством стиля. Хотя можно воспользоваться и готовыми решениями, взяв на вооружение секреты сочетаемости цветов. Однако каждый раз нужно подходить к декору праздничного стола творчески, внося в сервировку что-то новое, оригинальное.

Творчество творчеством, а требования этикета нужно соблюдать. Каковы основные правила сервировки праздничного стола?

1. Подготовка посуды

Прежде чем начать накрывать на стол, нужно внимательно осмотреть столовую посуду и приборы, убедившись, что они действительно чистые, блестят, не имеют сколов и других дефектов. Если есть хоть какой-то дефект, посуду или прибор необходимо заменить. Чтобы приборы и посуда заблестели, их можно непосредственно перед сервировкой протереть (отполировать) чистой тканевой салфеткой, полотенцем.

Не меньше внимания нужно уделить другим предметам из столового комплекта – солонке, перечнице, соуснице и т.п.

2. Текстиль

Скатерть. В особо торжественном случае стол обязательно должен быть накрыт скатертью, какой бы красивой ни была его столешница. Скатерть выполняет три функции: украшает стол, уменьшает шум от посуды и улучшает «сцепляемость» посуды со столешницей, что значительно повышает комфортность обедающих и сохранность посуды.

Скатерть для праздничной сервировки должна быть той же формы, что и столешница: для квадратного стола нужна квадратная скатерть, для круглого – круглая, для овального – овальная, а для прямоугольного, соответственно, прямоугольная.

Если составляется вместе несколько прямоугольных столов, то их объединяют в единое целое с помощью фуршетной юбки . Сегодня можно часто увидеть фуршетную юбку даже на одиночном столе, однако это не совсем соответствует правилам этикета. На круглый единичный стол лучше купить большую круглую скатерть, которая закроет стол до пола. На прямоугольном столе вполне уместна не длинная скатерть, и ничего страшного, если будут видны ножки стола.

Если речь идет, например, о свадебном застолье , то стол обычно сначала накрывают мягкой тканью, затем тонкой клеенкой, а поверх – праздничной скатертью, накрахмаленной и идеально выглаженной. Свадебная сервировка практически ничем не отличается от традиционной праздничной сервировки, разница лишь в декоре – больше цветов, текстиля, использование декоративных элементов свадебной тематики.

Дополнительный текстиль. Если это праздничная сервировка , то поверх скатерти часто кладут наперон – это верхняя скатерть меньшего размера, обычно контрастная по цвету основной скатерти. Наперон значительно украшает стол. Кроме того, он защищает большую скатерть от загрязнений. Однако основное его предназначение все-таки декоративное. Кладут наперон либо угол в угол со столом либо по диагонали (ромбом).

Не редко используют и так называемую дорожку (по-англ. table runner) . Дорожку кладут либо поверх скатерти, либо прямо на столешницу. Этот «столовый бегунок» часто используется в тех случаях, когда обходятся без скатерти – дорожка служит для того, чтобы защитить столешницу от повреждений в том месте, где расставляются вазы и посуда с общими блюдами.

В этом случае, как правило, используют и так называемые подтарельники – подстановочные салфетки , которые кладутся под персональные тарелки. Эти салфетки и дорожка должны быть выполнены из одной ткани и иметь одинаковый цвет.

На свадьбах и крупных юбилеях из текстиля используют также чехлы на стулья, которые, как правило, сочетаются по цвету со скатертью.

Салфетки . Салфетки из ткани должны присутствовать на любом застолье. Как правило, они гармонируют со скатертью не только по цвету, но и по текстуре. Желательно даже, чтобы это был комплект. Хотя возможен вариант и с контрастными по цвету салфетками, но в этом случае они должны сочетаться с другими элементами – например, с посудой.

Для праздничных ужинов обычно используют салфетки размером 60 на 60 см. Салфетки, как и скатерть, крахмалятся. Салфетки из ткани в большинстве случаев кладутся либо справа от тарелки, либо на нее. Праздничная сервировка требует особого подхода: салфеткам можно и даже желательно придать оригинальную форму.

Как складывать салфетки для праздничного стола? Несколько вариантов

Как сложить салфетку в форме Зайки:


Сложить салфетку галстуком:


Еще цветок – роза:

Как складывать салфетки свечкой:


Можно сделать из салфеток (тканевых и бумажных) павлина в бокале:


И еще один вариант, как красиво сложить салфетку из ткани:


Райская птичка из салфетки, как тканевой, так и бумажной, смотрится очень эффектно (схема и фото):



Кстати, салфетками из ткани не принято вытирать рот (их кладут на колени), поэтому на стол стоит поставить и бумажные салфетки.

3. Центр стола

При обычном ужине хлебницу и приправы ставят в центре стола. Если в центре стоит ваза с цветами или иной декоративный элемент, хлебницу и судок с приправами ставят по двум сторонам от них.

Сервируя стол для торжественного обеда или ужина, в центр стола обязательно ставят вазу с цветами или фруктами (хлеб раскладывается в специальные персональные тарелки для хлеба). По всему свободному пространству расставляют блюда, салатницы, соусницы, судки со специями и т.п. Посуда для сервировки общих блюд должна сочетаться с персональной посудой.

Бутылки с напитками расставляют в разных местах на примерно одинаковом расстоянии. Открывают их прямо перед тем, как гости сядут за стол. Шампанское нужно открывать непосредственно перед тем, как разлить в бокалы.

4. Персональная посуда

Столовые приборы. Столовые приборы раскладываются следующим образом: справа от тарелки кладется нож (лезвием к тарелке). Если ножей несколько (для мяса, рыбы, закусок), то ближе к тарелке кладется нож для мяса, затем для рыбы, а дальше – нож для закусок.

Главное – учитывать следующее правило: ближе к тарелке кладутся приборы, которые понадобятся позже. Соответственно, чем раньше по очередности будет использован прибор, тем правее он должен лежать от тарелки. Всего должно быть не больше трех ножей (это же относится и к вилкам).

Ложки располагают за тарелкой выпуклой стороной вниз, ручка ложки смотрит вправо. Ложка для первого блюда кладется выше, а ложка для десерта – ближе к тарелке. Впрочем, суповую ложку можно класть и справа (правее ножа).

Вилки кладутся слева острием вверх – чем позже понадобится вилка, тем ближе она к тарелке. Десертная вилка, если в ней есть необходимость, кладется под десертной ложкой, однако ручка этой вилки смотрит влево.

К общей тарелке с блюдом, которое не делится изначально на порции, подаются столовые ложки, вилки, щипцы или лопатки (зависит от особенностей блюда – так, к общей посуде с маслом подается маленькая ложка, к посуде с гарниром – столовая ложка, к жаркому- ложка и вилка и т.п.).

Стаканы и бокалы. Стаканы для безалкогольных напитков ставят справа от тарелки выше приборов. Там же ставят рюмки, бокалы для коньяка, вина и т.п. Та посуда для напитков, которая понадобится раньше, ставится правее.

Для повседневных обедов и ужинов можно использовать стеклянную посуду, а для торжеств – предпочтительнее хрустальная.

Лед подается в отдельном лотке, к нему прилагаются щипцы для льда.

Персональная посуда . Персональных тарелок может быть несколько – это зависит от количества подаваемых блюд. Так, если на обеде будет подаваться суп, необходимо поставить суповую тарелку. Если за супом последует второе блюдо, то необходима мелкая тарелка для вторых блюд. Также подаются отдельные тарелки для закусок. То, какие тарелки будут поданы, зависит от меню.

Первой ставится так называемая подстановочная тарелка (сервисная) – в нее не кладут еду, она выполняет, как правило, декоративную функцию. Ее диаметр должен составлять не менее 30 см. Форма подстановочной тарелки может быть любой – квадратной, прямоугольной, овальной.

На нее ставится мелкая тарелка для вторых блюд, а выше – для супов. Если сначала будут подаваться закуски, то вместо суповой ставится тарелка для закусок, а затем закусочные тарелки уносятся и вместо них подаются суповые. Можно поставить сразу все тарелки: одна на другой – подстановочная, мелкая для вторых блюд и суповая, а закусочную тарелку можно поставить выше и левее вилок.

Прямо над вилками кладется мелкая тарелка – ее называют либо пирожковой, либо хлебной. На нее кладут хлеб и/или масло. Нож для хлеба и масла кладут прямо на эту тарелку.

Не обязательно идти в ресторан, если близится важное событие или просто хочется красивого и изысканного ужина. Сервировать стол, который вызовет восторг, можно самостоятельно. При этом даже не нужно покупать дорогой сервиз - достаточно пары оригинальных деталей декора. Мы подобрали для вас несколько мастер-классов, которые научат вас, как накрыть стол быстро, эффектно и без больших трат.

Начните с салфеток

Вы замечали, как преображает столик в ресторане просто аккуратно сложенная салфетка? Дома мы обычно берем салфетки по необходимости из салфетницы, но для особого случая нужно положить этот предмет к каждой тарелке до ужина. Идеально, если салфетка будет тканевая, но подойдет и плотная бумажная. А как ее свернуть, смотрите ниже.


Эта салфетка станет кармашком для столовых приборов или цветка:

Изящную розочку-салфетку можно просто положить на тарелку или разместить в бокале, дополнив зеленой салфеткой-листиком.

Акцент на приборы

Приборы можно не просто положить на салфетку, а дополнительно оформить. Самый простой вариант - связать их вместе лентой или веревочкой, добавив симпатичную деталь вроде цветка. Например, так:




Между зубчиками вилки можно закрепить карточку гостя, если у вас большое мероприятие.


Интересная идея не положить приборы, а поставить в индивидуальные баночки.


Для ужина для 2-4 человек можно положить приборы в общую корзинку, которая также будет украшением стола. Кстати, корзинка пригодится и для хлеба, поэтому вот мастер-класс , как сплести ее самостоятельно из газетных трубочек.



Центральная композиция

На большом столе, где свободно помещается посуда и блюда, уместно будет добавить крупный декоративный предмет или группу из предметов поменьше. Идеально, если их форма будет подчеркивать геометрию стола: на круглом отлично будет смотреться округлая ваза, а на удлиненном -прямоугольная или несколько маленьких предметов на расстоянии друг от друга. Лучше всего, если этот декор будет низким, чтобы не мешать вам общаться с человеком напротив.

Самое простое: поставить цветы в центре стола. Вот несколько вдохновляющих примеров:






Если хочется чего-то более оригинального, то вперед! Нам понравились эти мастер-классы:

1. Воздушный шар из шарика

Вам понадобится вазочка или горшок с цветами, корзинка, шар с гелием и небольшие навыки макраме. Освоить технику поможет пошаговая инструкция на втором фото. Кстати, шарик можно надуть и обычным воздухом, тогда держать наверху его должна палочка, воткнутая в цветы. Вариант с лентами и без цветов здесь: мастер-класс .



2. Вертушки в банке

Вместо цветов в вазе - яркие бумажные вертушки в простой стеклянной или жестяной банке, чтобы удивить гостей. Особенно хороши они для летних застолий. Как сделать вертушку: мастер-класс .


И не бойтесь экспериментировать с непривычным использованием привычных предметов: пусть не совсем понятно, как это все оказалось частью сервировки, но каждая деталь выглядит на своем месте!



Еда как декор

Не забывайте, что красиво сервированные блюда - главная радость и для глаз, и для желудка. Отдельными продуктами стол можно украшать целенаправленно. Лидируют, конечно, фрукты, но идея с морковкой тоже хороша.

Дело не в кухне - дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне - это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры - совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

Шаг 1: Заменим слова
Слова «праздничная сервировка стола» звучат излишне пафосно и официально. Быть может, это и есть корень всех бед? Согласитесь, есть какая-то неуместность «сервировки стола» на пятиметровой кухне в хрущевке. Давайте заменим слова у себя в голове: перестаем называть сервировку сервировкой - пусть будет «красивая подача». И сразу легче согласиться на перемены.

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное - красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки - не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте - отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

На фото: сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует больших усилий, зато результат порадует всех домочадцев

Шаг 3: Убираем «лишнее»
Все эти официальные правила сервировки - из какой-то выдуманной красивой жизни. И их так много, что голова кругом: лично я не могу ничего запомнить. А надо ли? Позаимствуем только основные принципы. Итак, праздничная сервировка в домашних условиях - что нужно?

  • Сервировочная тарелка - это всего лишь плоская тарелка большого диаметра, чтобы ее края были видны из-под следующих тарелок. Если места для хранения (под рукой - не на антресолях) необходимого запаса таких тарелок нет, в роли сервировочной успешно выступит обычная тарелка для горячих блюд. Зачем? - Она не только для декора: такая тарелка защищает стол от случайных брызг: да, теперь вы можете подумать о скатерти в формате «на каждый день».
  • Тарелка для закусок - плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной - особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.
Совет: Если вы запланировали пасту с соусом, то подавайте ее в глубокой тарелке, чтобы избежать конфуза со случайным разбрызгиванием соуса.

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях

  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба - в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить - где, что и зачем.

Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле - белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками - и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера - действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной

Шаг 5: Места мало - вам мат

Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

Что делать:

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.
  • Разделите стол на две половины: зеленые тарелки на желтых салфетках с одной стороны стола, желтые на зеленых - с другой.
  • Поставьте тарелки через одну, компенсируя салфетками отсутствие цвета. Нет подходящих по цвету тарелок, но есть дорожки или маты? - Отлично! А может, имеется еще и пара подсвечников нужного оттенка, чтобы поддержать историю?
  • Смешайте оставшиеся тарелки - сервировочные положите из одной коллекции, а закусочные - из другой.

Ваш дом - ваши правила
Вас не снимают для кулинарного шоу на центральном канале - вы у себя дома и можете позволить какие угодно вольности в подаче блюд. Главное, чтобы это была «красивая подача», а не унылая расстановка тарелок. Действуйте!

ВАША ОЧЕРЕДЬ.. .
Как часто вы празднично сервируете стол дома? Какие приемы для этого используете? Добавляйте ваши фото сервировки стола в разделе комментариев под статьей!

Красиво украшенный стол - это визитная карточка хозяйки. Первое что необходимо учитывать при оформлении праздничного стола - это конечно тематику, назначение праздника. Праздничный стол на детский праздник будет несколько иным, чем на взрослом празднике; украшение Новогоднего стола будет отличаться от украшения Пасхального стола и т. д.

Как украсить и оформить стол на праздник?

Декор и сервировка праздничного стола

Для того чтобы ваш праздник стал самым лучшим и интересным, недостаточно просто вкусных и разнообразных блюд. Вам еще понадобится правильно украсить комнату, стол, блюда, посуду, затем нарядиться самой... И самое главное — это передать чувство праздника своим гостям. А поэтому, придя к вам в гости, они должны увидеть самый лучший, самый красивый и неповторимо украшенный стол. А разве можно при оформлении стола обойтись без белоснежной скатерти, без замысловато сложенных салфеток, именных карточек, меню, свечей и т. п.

❧ Каждая хозяйка, оформят праздничный стоя, старается сделать его как можно лучше. Главное — не переусердствовать: огромное количество различных безделушек на столе будет только раздражать.

Прежде чем накрывать на стол, решите, в каком стиле вы хотите это сделать. Выбор стиля зависит только от наличия у вас посуды и скатерти этого стиля. А главенствующая роль принадлежит все же посуде, так как подобрать скатерть к посуде легче, чем наоборот. Например, если вы являетесь счастливой обладательницей хрустального сервиза — то вам следует накрывать стол «торжественной» белой крахмальной скатертью, крахмальными салфетками и красивыми утонченными букетами в хрустальных вазах. А если у вас фарфоровая посуда — то с ней вы можете фантазировать бесконечно, так как к ней можно подобрать скатерти любой формы и расцветки, а также самые различные аксессуары.

Сервировка стола. Правила

Праздничные скатерти и салфетки

Интересные салфетки, цветные или белоснежно-белые, сложенные в оригинальные фигуры, придадут столу особую торжественность. Поэтому при выборе аксессуаров для праздничного стола вы должны определить, какого они будут цвета: одного цвета со скатертью, или оттенять и дополнять ее. Главное — не забудьте, что скатерть и посуда должны хорошо сочетаться друг с другом. Если вы еще не приобрели подходящей скатерти для столового или чайного сервиза, тогда и не торопитесь — ее можно сделать из обыкновенного однотонного полотна. Такая скатерть будет подходить к любой посуде, даже к цветной однотонной. Особенно хорошо смотрится на однотонной скатерти яркий «цветочный» сервиз, если цвет скатерти находит отклик в его рисунке. Однотонную скатерть при желании вы можете оформить шелковой лентой. Это придаст оригинальность вашему столу, особенно если цвет ленты будет соответствовать колористической гамме сервиза. А вот для кофейного сервиза, выполненного с особой изящностью, подойдут скатерть и салфетки, оформленные простыми кружевами. Также вы можете дать новую жизнь старой скатерти, положив сверху красивый тюль или прозрачную ткань с люрексом.

Пикантность вашему столу смогут придать бумажные салфетки, оформленные особым образом. Существует несколько интересных способов складывания бумажных салфеток. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные салфетки различной расцветки и с любым рисунком, поэтому вы можете без труда подобрать салфетки на тему торжества. Для бумажных салфеток есть специальные держатели, которые обычно входят в комплект больших сервизов. Если же вы нашли только белые (или цветные однотонные) салфетки, то их можно оформить следующим образом: например, свернуть из них фигуры: рулончики, треугольники, «веера» и т. д. Для салфеток, оформленных таким образом, если нет специальных держателей, используйте стеклянный или хрустальный бокал.

Варианты использования салфеток в сервировке стола

Более сложные варианты складывания салфеток (пошаговые схемы складывания салфеток)

Простые, но не менее оригинальные варианты использования салфеток.

В этом случае используются кольца для салфеток, а также цветы (живые, искусственные), ленточки, ленты, снежинки и другие аксессуары.

Свечи и подсвечники в сервировке праздничного стола

Горящие свечи на вашем столе привнесут в атмосферу праздника особую, романтическую нотку и украсят любое мероприятие. Кстати, не заменяйте свечами полноценное освещение: праздничный стол должен быть хорошо и ярко освщён. При плохом освещении ваши гости могут заскучать, и в этом случае праздник будет испорчен.

Цвет свечей обязательно должен совпадать с остальными принадлежностями стола (в одной гамме с салфетками, тарелками или фужерами). Особую торжественность вашему празднику придадут белые свечи, а красные в подсвечниках, оформленных еловыми ветками, украсят новогодний или рождественский стол. При этом вы можете расставить свечи по-разному: поставить их в цветочную композицию, или установить в подсвечники между букетами, расставить свечи небольшими группами, а также прикрутить проволокой к держателям цветов, чтобы свечи возвышались над букетами.

А можно расставить свечи в различные подсвечники, которые могут быть выполнены из самого разнообразного материала: металла, стекла, фарфора, керамики, дерева и т. д.

❧ При этом помните: подсвечник должен сочетаться с посудой: не ставьте на стоя, сервированный хрусталем, керамический подсвечник.

Если вам не нравится, как смотрятся подсвечники на вашем столе, поставьте свечи в низкие стаканчики, куда вы можете даже налить воды — это будет смотреться особенно эффектно. Если захотите усилить этот эффект, то «подайте» к столу глубокий поднос, заполненный водой, на котором может поместиться целое «море» свечей.

Встречаются подсвечники самых разнообразных размеров и форм. Также они бывают и различной высоты. По этикету в низкие подсвечники принято ставить длинные свечи, а в высокие — низкие.

А чтобы свечи ровно стояли в подсвечнике, их необходимо обжечь с концов или поместить в горячую воду, а после, когда концы свечей станут мягкими, поставить в гнездо подсвечника или наколоть на его металлическую иглу.

Также из свечей можно сделать красивую композицию. Например, закрепив в глиняной мисочке две, три или четыре свечи разного размера, в емкость наливают воду, а пространство вокруг свечей украшают различными живыми или засушенными цветами — и перед вами оригинальная «плавающая» цветочная композиция, которую оживляет огонь свечей, отражающийся в воде.

Если вы хотите как-то по-особенному украсить стол, то возле каждого прибора гостя поставьте маленькие свечи в низких подсвечниках, а также бутоньерки и именные карточки, которые будут хорошо вписываться в общую композицию.

Обычно свечи зажигают до прихода гостей и оставляют гореть на протяжении всего вечера. Однако не стоит при этом выключать общий свет (это можно сделать только в конце вечера, чтобы умиротворить гостей после веселого торжества).

И напоследок сове т: для того чтобы свечи горели дольше, перед праздником их следует поместить на несколько часов в холодильник.

Варианты использования свечей в декоре праздничного стола

Декорирование с фантазией

Особую атмосферу праздника помогут создать дополнительные элементы оформления стола, они также дадут тему для беседы и сделают застолье оригинальным. В качестве таких элементов можно использовать всевозможные вещи и предметы. Например, можно красиво разложить на столе большие листья салата и рассыпать на них пряности — такой способ декора освежит стол и избавит от надобности ставить солонки и перечницы. Кофейный стол можно украсить разбросанными зернами кофе и шоколадными конфетками, разложенными на резных бумажных блюдцах.

Интересно, трогательно и мило смотрятся на столе шелковые ленточки. Их подбирают в зависимости от цвета-посуды или цветочной композиции. С учетом места на столе концы лент можно сделать свободно ниспадающими или скрепить проволокой. Ленточки можно пустить от букетов к приборам, создавая затейливые линии, кольца, но они не должны касаться воды в вазах с цветами.

На званых вечерах праздничный стол можно украсить различными фигурками из серебра: как правило, это фигурки в виде птичек, цветов и т. д. Большие фигурки ставят рядом с цветочными букетами или по краям стола, маленькие — около каждого прибора.