Как делают деревянные четки. Как пользоваться православными четками и их значение

Четки придумали давно. Появились они на востоке - скорее всего в Индии или юго-восточной Азии. Затем попали к мусульманам, а чуть позже и к христианам.

Успех распространения четок в средние века, вероятней всего, связан... с неграмотностью. Почти во во всех религиях молитвы необходимо произносить несколько раз и если человек мало обучен счету, то для него это представляло определенную проблему. Иное дело с четками. Прочитал молитву - перебросил одно зерно и т.д. Кроме того перебор четок позволял быстрее впадать в состояние отрешенности, что немаловажно при молитве.

Сейчас в России бум четок. Четки можно преобрести в церквах, в религиозных лавках или в интернет-магазинах.

Мне часто задают вопрос "А трудно ли сделать четки самому?" Ниже ответ на этот вопрос.))
Давайте вместе соберем православные четки.

Во-первых, нужно подобрать материал. Лучше всего чтобы он был натуральный. Как правило, для четок используют бусины из дерева или из поделочных камней. Но если вы решите собрать четки из искусственного хрусталя Swarovski, получится тоже неплохо. Сейчас мы попробуем сделать четки из черного агата. Подробней о видах четок вы можете почитать здесь.

Итак, нам нужны следующие материалы: 33 бусины черного агата, православный крестик из серебра, 2 разделителя - мы возьмем в качестве разделителей серебреные бусины, полимерная нить, две шапочки из серебра и серебряный конус.

Также нам потребуются инструменты и расходный материал: крученые иглы, пчелинный воск, тонкогубцы и обычная газовая зажигалка.

1. Отмерьте нужную длину нити. Мы будем использовать нить в четыре сложения. Нам потребуется около 1,5 метра.

2. Вдеваем нить в крученую иголку.

3. Складываем нить

4. Обрабатываем нить пчелинным воском. Обработка воском необходима для того чтобы бусины свободней двигались и нить не перетиралась. Если воска мало, то и толку от него мало, если много, то потом воск выступит между бусинами при переборе и пачкать пальцы.

5. Мы начинаем набирать четки снизу. Сначала наберите три бусины, затем шапочку, затем десять бусин и разделитель, затем еще десять бусин и разделитель и снова десять бусин.

7. Затем набираем шапочку, крестик и снова вставляем в шапочку.

8. Далее завязываем узел. При этом нужно проверить расстояние между бусинами. Бусины не должны плотно прилегать к друг другу иначе их невозможно будет перебирать и щелкать ими. Идеальное расстояние 3/4 бусины.

11. Узелок должен получиться плотный и компактный.

12. Чтобы узелок не был виден, необходимо его спрятать под шапочку.

Последний штрих - поправляем нить и... ваши четки готовы.

Если не получилось, не расстраивайтесь, обращайтесь к нам, мы сделаем вам четки по вашему вкусу.

Предлагаю вашему вниманию пошаговый мастер-класс по изготовлению православных чёток с крестиком.

В православных чётках может быть разное количество бусин, но чаще всего используют чётки с 33 бусинами, по числу земных лет жизни Христа, либо кратным 10 или 12 числом. Чётки используются для счёта прочитанных молитв.

Я вам предлагаю собрать чётки из 33 каменных бусин. 30 бусин будут располагаться по кругу, "хвостик" будет из 3 бусин и крестика.

Нам понадобится:

1. Крестик.

2. Каменные бусины — 33 штуки диаметром 10 мм (самый оптимальный размер бусин диаметром 8 мм-12 мм).

3. Шёлковая нить толщиной 0,6 мм (в чётках лучше всего использовать шёлковую нить 0,6 мм-0,8 мм, ювелирный тросик не подходит).

4. 8 круглых металлических бусин диаметром 3 мм и одна бусина-трубка 2 мм х 3 мм, две шапочки для бусин, цепочка 3 см.

5. Расширитель отверстий с алмазным напылением.

6. Суперклей.

7. Пиала с водой.

Первый шаг. Подготовим камни к работе.

Расширителем надо обработать отверстия камней, сгладить все заусенцы и шероховатости.

Для этого смочите в воде бусину и расширитель.

Одеть бусину на расширитель и вращать. Прокручивать камешек надо медленно, без усилия, чтобы он не треснул.

Отверстия должны быть одинаково ровными у всех камней.

Подобный камешек использовать нельзя!

Второй шаг. Приступаем к сборке чёток.

На шёлковую нить нанизываем металлическую бусину и цепочку с крестиком.

Протягиваем шелковую нить в отверстие бусины.

Завязываем узел и фиксируем клеем.

После того, как высохнет клей, отрезать лишнюю ниточку.

Нанизываем на нить бусины, как показано на фото.

Завязываем узел между бусиной и трубочкой.

Завязываем узел после металлической бусины.

Узелок фиксируем клеем.

Нанизываем каменные бусины 30 штук, каждый десяток разделяем металлической бусиной.

Камни должны свободно передвигаться по нити, для этого оставляем свободными 1-1,5 см нити.

Фиксируем камни узелком. Одеваем металлическую бусину.

Затем протягиваем нить в трубочку. Завязываем узелок.

Узелок фиксируем клеем и еще раз протягиваем в трубочку.

Обрезаем лишнюю нить.

Чётки готовы.

Чётки без крестика.

Конец "хвостика" можно зафиксировать металлической бусиной, узелки скрыть зажимными бусинами.

Чёрные чётки собраны из 36 бусин.

Спасибо, что заглянули:)

С уважением, Светлана

Чётки у буддистов - это элемент культа, они также имеют альтернативное название - «мала». Их перебирают для подсчёта поклонов или ритуалов и играют роль особого ожерелья на руку. Сегодня мы расскажем вам, как сделать буддийские чётки быстро и легко своими руками.

В наше время чётки немного утратили первостепенное значение. Современные люди используют их как некий успокоитель, альтернативный вариант, с помощью которого можно прийти в порядок, обрести душевное равновесие или в качестве напоминания о тех или иных делах, как узелок на память. Для таких людей четки это колоритный и необычный аксессуар.

Изначально подобные изделия использовались исключительно с религиозной целью, для подсчёта молитв или мантр и поэтому их исполнение соответствовало канонам того верования которому и предназначалось. Четки получили широкое применение в буддизме, индуизме, исламе, католичестве, православии, старообрядчестве в форме листовки, бахаизме, сикхизме. И если не присматриваться, то все они чем то похожи, но на самом деле, они отличаются по количеству бусин, звеньев, по виду разделителей, и символу той религии, к которой оно принадлежат.

Буддийские чётки делаются из бусин, которые нанизаны на нить или верёвку и соединены в круг. Иногда большая бусина плетётся в наборе с конусом или цилиндром. В большинстве случаев на конце чёток расположена кисточка или две.

Для буддистов кисточка несёт символ мужского и женского начал, от которого происходит зарождение жизни. Кисточка для буддиста как крест для христиан, означает начало и конец, рождение и смерть, хорошее и плохое, круговерть жизни. Ещё четки для буддистов обозначают вечную жизнь, и напоминание о смысле жизни и совершения религиозных ритуалов.

Традиционно так сложилось что количество бусин в буддийских четках 108 штук. Ещё встречаются четки с другим количеством бусин: 18,21,27,36,54.

Учимся делать буддийские четки своими руками в мастер-классе

Материалом для таких чёток служит множество разнообразных материалов. Часто это различные породы дерева, драгоценные камни, всевозможные металлы, семена плодов. При этом бусины делают из нефрита, лазурита, коралла и костей животных.

Материалов для изготовления чёток много, но главное что бы человек, который берёт их в руку ощущал гармонию и простоту, утверждают буддисты.

Чтобы сделать четки, нам понадобится:
  • Бусины
  • Шелковая нить
  • Бусина разделитель с тремя отверстиями
  • Гуру – бусина
  • Кисточка, одна или две.
  • Ножницы

Все материалы готовы, можно приступать к изготовлению ритуального изделия.

  1. Берём 107 бусин одинакового размера и нанизываем их на нить. Если у вас не оказалось шелковой нити, можно использовать любую другую, только плотную и предварительно обработанную воском или мылом.
  2. Берём бусину разделитель, и продеваем через неё два конца шнура с нанизанными бусинами.
  3. После этого нужно продеть концы нити через гуру - бусину.
  4. Закрепляем конструкцию простыми узлами, предварительно оставив небольшой промежуток в 107 бусинах, для свободного перебирания.
  5. Закрепляем кисточку тоже простыми узлами.
  6. На каждый конец веревки нанизываем по бусинке стандартного размера, как и в четках. Иногда нанизывают по три бусинки на каждый конец.
  7. Закрепляем бусины узлами. Узлы можно закрепить клеем.

Как видите сделать четки на руку, несложно, если точно следовать руководству. А приложенное фото поможет понять весь процесс изготовления.

Бусины для чёток можно приобрести в специализированных магазинах, или сделать самому. Тоже относится и к другим материалам для изготовления чёток.

Кисточка на конце четок сделанная из ниток, может быть разных цветов. И вот что они означают, по мнению буддиста:

  • Черные нитки – для простых людей и обычных верующих.
  • Красные нитки – эти чётки принадлежат послушникам, проходящим первые ступени посвящения.
  • Желтые нити - обозначают человека, который полностью отрёкся от обычной жизни и посвящён служению.
  • Также не последнее значение имеют разделители – это элементы немного крупнее остальных в чётках. Они помогают вести счёт в прочтении молитв или мантр. Также существуют ветви буддизма, в которых разделители имеют форму черепа. Он символизируем тленность и непостоянство бытия. Иногда 109 бусину вырезают из тройного черепа означающего злобу, глупость страсть, те качества, которые влияют на чистоту сознания в буддизме.
  • Ещё буддисты придают особое значение нити, на которую нанизываются бусины для чёток. Последователи Варджраяны, одного из течений тантрического буддизма, используют пять разноцветных волокон для плетения такой нити. Они берут белые, синие, желтые, красные, зелёные волокна символизирующие пять аспектов буддийского просветления.

Видео по теме статьи

И в заключении предлагаем видео обзор по теме, который поможет в усвоении данного материала. Приятного просмотра!

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Предлагаю вашему вниманию пошаговый мастер-класс по изготовлению православных чёток с крестиком.

В православных чётках может быть разное количество бусин, но чаще всего используют чётки с 33 бусинами, по числу земных лет жизни Христа, либо кратным 10 или 12 числом. Чётки используются для счёта прочитанных молитв.

Я вам предлагаю собрать чётки из 33 каменных бусин. 30 бусин будут располагаться по кругу, "хвостик" будет из 3 бусин и крестика.

1. Крестик.

2. Каменные бусины — 33 штуки диаметром 10 мм (самый оптимальный размер бусин диаметром 8 мм-12 мм).

3. Шёлковая нить толщиной 0,6 мм (в чётках лучше всего использовать шёлковую нить 0,6 мм-0,8 мм, ювелирный тросик не подходит).

4. 8 круглых металлических бусин диаметром 3 мм и одна бусина-трубка 2 мм х 3 мм, две шапочки для бусин, цепочка 3 см.

5. Расширитель отверстий с алмазным напылением.

6. Суперклей.

7. Пиала с водой.

Первый шаг. Подготовим камни к работе.

Расширителем надо обработать отверстия камней, сгладить все заусенцы и шероховатости.

Для этого смочите в воде бусину и расширитель.

Одеть бусину на расширитель и вращать. Прокручивать камешек надо медленно, без усилия, чтобы он не треснул.

Отверстия должны быть одинаково ровными у всех камней.

Подобный камешек использовать нельзя!

Второй шаг. Приступаем к сборке чёток.

На шёлковую нить нанизываем металлическую бусину и цепочку с крестиком.

Протягиваем шелковую нить в отверстие бусины.

Завязываем узел и фиксируем клеем.

После того, как высохнет клей, отрезать лишнюю ниточку.

Нанизываем на нить бусины, как показано на фото.

Завязываем узел между бусиной и трубочкой.

Завязываем узел после металлической бусины.

Узелок фиксируем клеем.

Нанизываем каменные бусины 30 штук, каждый десяток разделяем металлической бусиной.

Камни должны свободно передвигаться по нити, для этого оставляем свободными 1-1,5 см нити.

Фиксируем камни узелком. Одеваем металлическую бусину.

Затем протягиваем нить в трубочку. Завязываем узелок.

Узелок фиксируем клеем и еще раз протягиваем в трубочку.

Обрезаем лишнюю нить.