Игры на развитие моторики и не только. Геоборд – забава и обучение Доска с резинками

Это пособие, конечно же можно сделать самим. Для этого нужен кусок фанеры вырезать размером 25х25 см, края закруглить и вбить в него 25 гвоздей (5х5). Растояние между гвоздями 5 см. Но МНЕ гвозди НЕ нравятся, т.к. они очень тонкие (с них тяжело резиночку снимать) и они имеют очень острые шляпки и будут ранить маленькие ручки. Поэтому я советую обратить внимание на пластмассовые кнопки с длинным стержнем. Продаются в любом канцелярском отделе, а играть и использовать их можно по-разному.

Например их можно аккуратно приколотить к разделочной доске молотком. Тогда и из фанеры ничего выпиливать не нужно, обрабытыват края не нужно. Конечно, при прибивании есть некоторый процент боя, но если такое случится, то гвоздь (а внутри этого кнопки/штырька гвоздь) можно легко вытащить плоскогубцами.

Вставляю эту фотографию для примера (это другое пособие!!! ), чтобы вы видели, как красиво это кнопка смотрится на разделочной доске. Приколачивайте до тех пор, пока между доской и штырьком перестанет пролезать ноготь. Я использую в работе покупной планшет, он была нам подарен, поэтому колотить свой не имело смысла. Вот что у вас должно получиться.

В продаже к нему есть пособие, в котором есть примеры/картинки, также к нему можно нарезать из бумаги цветочки, треугольники, круги, квадраты с отверстиями в середине, чтобы можно было делать человечеков, машины, цветы и т.д. тут вашей фантазии есть где разгуляться.

Пособие нужно дополнить цветными резиночками, которые тоже продаются в канцелярком отделе и именуются, как "банковские резинки" и упакованы в пакетиках. Они бывают однотонные и разноцветные, понятно, что нам нужны разноцветные. Мне посчастливилось купить резиночки, упакованные в коробку в которой лежит клубок из резинок, натянутых друг на друга. Это была замечательная покупка, т.к. сегодня имея их, мы играем в планшет уже пол-дня, хотя до этого месяц он был нам не интересен. Этот клубок имеет отличные цвета, которых у нас до этого не было.

Также для тех у кого есть iPad и Iphone советую установить приложение для него Geoboard, by the Math Learning Center . Так в нем можно прорисовывать задания, а ребёнок будет выполнять его на реальном пособии.

Распечатайте большое количество образцов бумаги для рисования заданий, они тоже вам пригодятся, скачайте его (наведите указатель мыши на картинку и нажмите праваую кнопку мыши, далее выбирите пункт "сохранить изображение как...") и распечатайте, тогда на листе он будет крупнее, чем если распечатывать с сайта:

Как играть? С чего начать?
Сначала нужно дать ребёнку доску, посчитать штырьки, а потом взяв резиночки (небольшое количество) показать как натягивать резинки на штырьки. Тут вы должны запомнить сами и постоянно об этом напоминать ребёнку, что сначала цепляем резиночку за штырёк, а потом тянем снизу вверх либо слева направо (пишем мы именно так!, пусть привыкает). Понятно, что резинки тугие, нужно будет помогать. В процессе игр постоянно практикуйте счёт: сколько штырьков внутри фигуры, сколько по периметру.

Игра 1 . Взять резинку и натянуть сбоку какую либо фигуру. Попросить ребёнка повторить.

Игра 2. Дайте ребёнку небольшое количество разных резиночек и задание: натянуть по 2 (или 1, или 3) резиночки каждого цвета.

Игра 3. Рисуете на бумаге (той, что с точками), либо на iPade задание и просите ребёнка повторить. Далее ребёнок создаёт на бумаге, либо на iPade задание ВАМ и вы повторяете. Конечно же в это время вы активно просите ребёнка помочь вам, а как же вы же ему помогали:)), т.е. вы играете по очереди, таким образом можно играть достаточно долго, чем ребёнок, ребёнок и ребёнок, не интересно же и вообще, я уже устал. А так весело, мама тоже играет!


Я сдела точки специально пустыми, поэтому вы помогая можете закрасить их определённым цветом и попросить соединить две точки. Делать это лучше по линейке, заодно научиться это делать ровно.

Мы уже давно играем с этим пособием, поэтому можем далать разные картины.

Трава, солнце и цветок. Нарисовано на бумаге дочкой :


Трава, солнце и цветок. Повторено на iPadе ей же.


Трава, солнце и цветок. Повторено на планшете:


Цветок в вазе стоит на окне (синее - это занавески). Придумано и нарисовано ребёнком. Я только помогала держать линейку, когда ребёнок рисовал зановески


Повторено на iPadе


В приложении iPadа есть приятная функция заливки цветом, что удобно при соствалении заданий, т.к. при накладывании одного цвета на другой (там где линии совпадают, например у фигур общая сторона) ребёнок не видит всех линий, поэтому включайте эту функцию. Если вы рисуете на бумаге, то в таких случаях штрихуйте или закрашивайте фигуры целиком.

Повторено на планшете:


Кораблик. Нарисовано на бумаге моей дочкой


Кораблик. Повторено на планшете


Рис. 1 Верёвочная лестница, рис. 3 Телевизор, который не работает, рис. 4 четырёхместная кровать:)). Нарисовано на бумаге моей дочкой. Рис. 2. Истребитель, который нарисован папой Лидочки

Истребитель, выполнен на планшете Лидочкой, с моей помощью


Эту игру нужно играть и наоборот , т.е. придумываете на доске картинку и перерисовываете её на бумагу. Следите, чтобы рисунок был сообразен возможностям рисования. Тут опять делаете очерёдно, то вы, то он, т.к. дети ОЧЕНЬ любят давать задания взрослым. Ясно, что в этом случае мы дополнительно мотивируем ребёнка для игр. Для того,чтобы ребёнку было легче рисовать, можно брать квадраты меньшего размера:

или такого

Кстати, если кто то знает подскажите: "КАК загружать картинки, удобные для дальнейшей печати, чтобы небыло размытия и нечеткостей?"

Игра 4. Создать много (можете сказать сколько именно) фигур которые опираются на 4 (3, 5, 6) штырька; внутри которых 1 (2,4 и т.д.) штырька

Игра 5. Практически начало программирования. Делаете ребёнку задание на бумаге с точками, рядом с которым стоят цифры, т.е. нужно создать картинку соединяя линии по цифрам. Чертим с помощью линейки (отрабатываем навык!)


Если картина сложная и встречаются одинаковые цифры (числа), то вводим дополнительные символы цветовые линии, например:


После того как поиграли, всё аккуратно складываем. Мы храним резиночки связанными вот так:


ЗАХОДИТЕ! Буду сюда выкладывать ещё игры, т.е. дополняя этот пост

Наш папа наконец-то сделал нам геометрик! Троекратное ура! Вы не знаете, что такое геометрик ? Читайте дальше, я расскажу вам об этом универсальном развивающем пособии.

Геометрический (математический) планшет - развивающая игрушка, которая делается за считанные минуты, а использовать ее вы сможете долгие годы. Начинать можно с 1,5-2-х лет, но даже в школьном возрасте ребенку будет интересно самостоятельно играть с «геометриком».

В процессе разнообразных игр с геометрическим планшетом развивается мелкая моторика, фантазия, логика, пространственное восприятие, способность к концентрации внимания, усидчивость, ребенок знакомится с геометрическими фигурами, учится действовать по образцу и самостоятельно конструировать.

Растягивая разноцветные резиночки между «гвоздиками» в разных направлениях, ребенок может «нарисовать» самые разные изображения. Это могут быть не только геометрические фигуры, но и буквы, цифры, знакомые ребенку предметы несложной формы - кораблик, ракета, цветок, домик, снежинка и т.п. В качестве подсказки вы можете нарисовать простенький чертеж, но не спешите показывать его ребенку - дайте ему время попробовать самостоятельно справиться с задачей.

Как сделать геометрик своими руками?

Вам понадобятся:

Прямоугольный кусок фанеры или обычная разделочная доска;

Цветные силовые кнопки;

Карандаш и линейка для разметки доски;

Дрель и суперклей или молоток;

Разноцветные резиночки (банковские или для волос).

Порядок работы: наносим на доску разметку в виде квадратов со стороной 3-4 см. В углы квадратов забиваем силовые кнопки, либо сверлим отверстия тонким сверлом и сажаем «гвоздики» на клей. Готово!

Какие же игры можно организовать с использованием геометрика ?

Игры

1. «Угадай, что это?»

«Рисуйте» на планшете схематичные изображения разных предметов, а ребенку

Предлагайте угадывать, что вы изобразили. Со временем вы сможете «загадывать»

Изображения по очереди.

2. «Нарисуй мне…»

Давайте ребенку задание, что именно нужно изобразить на геометрике. Начинайте с

Самых простых заданий - кубик, домик, снежинка, цветок, и усложняйте их по мере

Развития навыков конструирования у вашего крохи. Можно усложнить игру, если не

Давать задание не прямо, а загадывая ребенку загадку, ответ на которую он и должен

«нарисовать» с помощью резиночек.

3. «Продолжи узор»

«Нарисуйте» несложный узор из нескольких фигур или элементов и предложите

Малышу продолжить последовательность или выложить узор на оставшейся

Поверхности по образцу.

4. «Большой-маленький»

Вы «рисуете» на геометрике маленький домик, елочку, снежинку, и предлагаете

Ребенку рядом изобразить большой домик, елочку, снежинку и т.д.

5. «Угадай и проверь»

Пример задания: сколько домиков и какого цвета можно разместить на геометрике?

Ребенок может попытаться ответить, просто глядя на планшет, а затем решить задачу

Практически. Придумайте разные задания этого типа в зависимости от того, какого

Цвета гвоздики вы использовали.

6. «Часть и целое»

Выложите на геометрике большую фигуру, включающую несколько рядов гвоздиков,

Например трапецию, прямоугольник, треугольник. Теперь предложите ребенку

Поделить ее на равные части, проводя «линии» резиночками» или разделить на

Максимальное количество частей (какое, посчитайте вместе) и назвать эти кусочки -

Геометрические фигуры.

Делая ход по очереди (1 ход - 1 резинка-звено), постарайтесь сделать самую длинную

Змейку одного цвета.

8. «Дорисуй»

У игроков равное количество резиночек. Начинайте «рисовать» какой-то предмет,

Используя по одной резиночке за один ход. Каждый следующий элемент должен

Составлять какой-то узнаваемый осмысленный рисунок. Проигрывает тот, кто не

Сможет придумать следующий ход. Например, у вас может получиться такая цепочка

Превращений: полоска-крестик-снежинка-цветок и т.д. Или квадрат-домик-окошко в

Домике-заборчик-крыльцо и т.д. Старайтесь не акцентировать внимание ребенка на

Проигрыше, лучше обращайте его внимание на то, как одни и те же элементы

Становятся частями совершенно разных рисунков, как изменяется первоначальный

Замысел в зависимости от действий другого игрока.

«Рисунки» на геометрике


Ольга Зеленская

Автономное дошкольное образовательное учреждение центр

развития ребенка – детский сад №22 «Родничок»

Мастер-класс

для родителей и педагогов

«Что такое геоборд

«Рисуем резинками »

Что такое геоборд ?

Геоборд представляет собой доску со штырьками, расположенными на игровом поле равноудаленными друг от друга по горизонтали и вертикали, за которые можно цеплять резинки . Игровой материал позволяет ребенку сконструировать на плоскости множество различных изображений (буквы, цифры, геометрические фигуры, узоры, различные предметы, животных). Начинать заниматься можно с 1,5 - 2-х лет, но даже младшему школьнику будет интересно играть с геобордом .

Польза геоборда :

1. Развивает когнитивные способности ребенка : пространственное и ассоциативное мышление, внимание, память.

2. Способствует развитию мелкой моторики рук.

3. Развивает фантазию и творческий потенциал ребенка.

4. Способствует развитию речи во время работы со сказками, стихами, загадками.

5. Формирует познавательные способности ребенка во время решения разного вида задач.

6. Помогает ребенку на собственном чувственном опыте понять базовые термины геометрии : фигура, периметр, площадь.

7. Помогает в изучении различных школьных предметов - математике, информатике, на уроках русского языка и литературы, географии, биологии.

8. Занятия на геоборде расслабляют и снимают физическое и психологическое напряжение.

Геоборд прост в использовании и изготовлении. Это игрушка, которая делается за считанные минуты, а использовать ее можно долгие годы.

Как сделать геоборд своими руками ?

Определитесь с размером геоборда , исходя из возраста ребенка, чем взрослее ребенок, тем размер геоборда должен быть больше . Я предлагаю изготовить геоборд для детей 4-х - 6 лет. Это размер 20х30см. Расстояние между кнопками 4см.

Необходимые материалы :

Деревянная дощечка (толщиной 18 – 20мм) т. к. длина иглы кнопки 1,5см.

Силовые кнопки канцелярские

Молоточек

Банковские резинки

Инструкция с пошаговым фото

1. Начертите на доске квадраты одинакового размера 4х4.

2. В каждый угол квадрата вбейте силовую кнопку.


3. Геоборд готов ! Теперь можно смело приступить к работе!



Желаю творческих успехов!

Публикации по теме:

Подготовила: Музалевская Оксана Викторовна 1. Для работы нам необходим следующий материал: гуашевые краски,кисти№2,№6 белка или синтетика.

Мастер-класс для родителей «Рисуем без кисточки» Мастер – класс для родителей «Рисуем без кисточки».Цель: влияние нетрадиционных техник рисования на творческое развитие личности ребенка.

Мастер-класс для родителей. Рисуем вместе с мамой. «Нетрадиционные техники рисования» Цель: вовлечение родителей в совместную деятельность.

Работая с детьми младшей группы, на занятиях по изодеятельности применяю разные техники рисования- кляксография, тычком, пальчиками, ватными.

В честь Дня города мы решили провести мастер-класс по пластилинографии. Пластилинография - увлекательное занятие развивающее индивидуальные.

Подготовила и провела воспитатель Николаевского филиала МБОУ Светлолобовской СОШ №6. Кабусь Евгения Александровна. Как бы это странно не.

Подготовила и провела воспитатель Николаевского филиала МБОУ Светлолобовской СОШ №6 Кабусь Евгения Александровна. Рисование пластилином.

В прошлом году я смастерила дочке замечательную, на мой взгляд, развивающую игрушку, которая называется математический планшет - геометрик , геоборд или попросту доска с кнопками и резинками.

Суть игры заключается в том, чтобы с помощью резинок, которые натягиваются на разноцветные шляпки кнопочек, составлять на доске разнообразные фигурки, буквы, цифры.

Эта игрушка развивает мелкую моторику, пространственное и ассоциативное мышление, логику, воображение, тренирует память. С помощью нее ребенок учится конструировать, знакомится с понятием "часть" и "целое".

Дочка игрушку оценила и с удовольствием на ней творит, создавая с помощью резиночек разные картинки)

Видео "Геометрик или доска с резинками своими руками":

Как сделать геометрик своими руками?

Для создания этой игрушки мне понадобились:

- небольшая доска , которую я обклеила цветным скотчем;

- силовые кнопки с разноцветными шляпками;

- резиночки для волос или канцелярские резинки;

- молоток - чтобы забить кнопки в доску;

- бумага в клеточку - для того, чтобы расположить кнопочки друг от друга на одинаковом расстоянии.

Процесс изготовления геометрика

Итак, я разместила на доске листы в клеточку и стала вбивать в нее кнопочки. Расстояние между кнопками у меня - 6 клеток или 3 см.

Каждый ряд из кнопочек отличается по цвету, чтобы можно было изучать цвета. Последний ряд - из разноцветных кнопочек.

Кнопки в доску нужно вбивать очень аккуратно, так как можно ненароком расколоть шляпку. Я расколола так несколько шляпок прежде чем поняла, что сначала лучше сделать дырочки, для чего вбивать по размеченным местам обычный гвоздик или одну из испорченных кнопок (я использовала 3 или 4 кнопки для этого). А потом уже в готовые дырочки вбивать целые силовые кнопочки.

Потом я оторвала бумагу с получившегося планшета, и игрушка готова.

Как мы играем в математический планшет

или геометрик?

Очень просто. Берем резиночки, натягиваем их на шапочки кнопок и создаем разнообразные фигурки.

Например, геометрические фигуры: квадраты, треугольники, прямоугольники.

С помощью канцелярских резинок.

А также с помощью резиночек для волос.

Здесь сначала каждую фигурку делала я. Мы вспоминали, как она называется. А потом дочка по заданному образцу делала такую же фигурку самостоятельно.

А вот у нас получилась машинка :

Кораблик с помощью резиночек для волос:

И с помощью канцелярских резинок:

Как видите, технология натягивания у этих резинок разная. Резиночки для волос натягиваются между соседними кнопочками. Канцелярские резинки можно растягивать на большое количество кнопок.

Вот ёлочка:

Еще одна елочка в дочкином исполнении без моей помощи:

Домик с окошками выложен резиночками для волос:

И канцелярскими резинками:

Деревья:

Звездочки:

Снежинка:

Да и просто паутинка :

Распутывать ее потом еще то занятие для мелкой моторики)

А еще с помощью геометрика можно изучать:

- цвета , натягивая резиночки одного цвета на шапочки кнопок того же цвета, или создавая какую-нибудь фигурку, используя резинки определенных цветов;

- буквы и цифры , создавая их с помощью резинок.

Также можно сначала нарисовать картину на бумаге в клетку, предварительно разметив на ней точками места наших кнопок. А потом предложить ребенку повторить картину уже на математическом планшете.

Вот такая замечательная игрушка получилась, в которую играет не только ребенок, но и мама))

Желаю вам творческих и увлекательных игр! ;)

Антонина Ефимова Весна,

P.S. Если Вы считаете данную статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, рассказав о ней своим друзьям.

Предлагаю еще несколько идей развивающих игр и грушек, сделанных своими руками .
1. Доска с резинками.
Отшлифовали доску, забили деревянным молотком канцелярские гвоздики. На тетрадном листе в клетку обозначила точками место нахождения гвоздиков, приложила на отшлифованную доску и забивала, лист потом можно легко разорвать. Резинки для этой игры испальзуем канцелярские для денег. Игра получилась удачная - делали домики для животных, потом фигуры, потом фигуры с пересечениями по цветам. Игра на развитие мелкой моторики и координации, маленькой дочке было нелегко натянуть резинку двумя руками.

2.Игра "подбери по размеру".
отобрала крышки разных цветов и размеров, обвила их соответсвенно цветными карандашами -готова игра "подбери крышку"


3.Игра "подбери по цвету"
Нарезанные небольшие кусочки ткани (можно цветной бумаги) нужно приколоть соответсвующим по цвету канцелярским гвоздиком к куску пинопласта. Игра и на логику, знание цветов и на моторику.


4. Игра на составление фигурок из геометрика
Фигурки от игры "геометрик" обвела цветными фломастерами на листе бумаги, так чтобы получились какие-либо узоры.


5. Цветной паровозик.
Он вырезан из тряпочек для кухни, дочка подбирает по цвету вагоны и колеса к ним.


6. Лото с фруктами.
На расчерченном листе бумаги нанесла рисунки через трафарет цветными фломастерами, потом соответственно вырезала из цветной бумаги, используя тот же трафарет, картинки фруктов.


7. Шнуровки
Распечатала раскраски, раскрасила цветными карандашами, приклеила на плотный картон и вырезала, затем наделала дырки дыроколом и промазала все клеем пва. Можно делать совершенно разные шнуровки и разных размеров. А еще ребенок может в этом принимать активное участие.


8. Азбука
Синяя доска для азбуки сделана из дсп, к ней прикреплен ковролин мебельным степлером.
Буквы сшиты из тряпочек для кухни, они мягкие, внутри тонкий слой синтипона. Изначально делала выкройки из бумаги, строчила двойной строчкой зигзага.
Фигурки - это фурнитурные аппликации. Их я клеила утюгом на тряпочки для кухни и пришивала твердую часть липучки, чтобы они держались на синей доске.


9. Куколки
Деревянные ложки разрисовали фломастерами, привязали "платья" - это тряпочки, и куклы ожили и заговорили.


10. Массажный коврик из пуговиц.
На кусок материи нашила разными узорами пуговицами, пришила снизу основу (чтобы с изнаночной стороны не рвались нитки). Коврик можно лоложить на стол, на диван и трогать руками - развивать моторику. на нем есть "дорога" из шнурков, чтобы катать машинки, рельсы, чтобы играть в паровоз, лабиринт.