Хватает ли олова вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток. Что вреднее олово или свинец

Олово является древнейшим металлом, который используется человеком в быту. На латинском языке звучит как «прочный» и «стойкий». Чаще всего оно применялось для изготовления монет, посуды, ювелирных изделий. А также как защитное покрытие против возникновения коррозии.

Сам по себе металл не выделяет токсичных веществ. Специалистами воздействие на живые клетки до конца не изучено. Поэтому однозначно ответить вредно ли олово для организма человека невозможно.

Где содержится

Этот элемент в основном содержится в костях. Помимо прочего его небольшое количество обнаружено в легких, сердце, почках и тонком кишечнике. На сегодняшний день выявлено несколько фактов взаимодействия олова с организмом:

  • стимулирует рост и развитие;
  • помогает при восстановительных процессах;
  • активизирует подвижность ферментов;
  • поддерживает здоровье опорно — двигательного аппарата;
  • ежедневно, во время еды, питья и дыхания в человеческий организм поступает до 50мкг/г олова.
  • усваивается всего 2-6% количества метала. Остальная часть незаметно выходит естественным путем.

Влияние

Бывают случаи, когда происходит переизбыток поступления этого вещества. Если человек его впитывает в течение продолжительного времени, то может произойти интоксикация. Это пагубно отражается на состоянии здоровья. А именно:

  • возникают осложнения с почками;
  • появляется анемия;
  • размножение пневмококков в легких;
  • депрессия, усталость и нервные расстройства.

В основном риску перенасыщения, подвержены сотрудники предприятий по производству линолеума и пластмассы. Так же дополнительным источником элемента считаются выхлопные газы транспорта. Поэтому люди, живущие рядом с дорогами склонны получить токсическое отравление.

Для того чтобы снизить негативные факторы, рекомендуется более внимательно выбирать продукты питания делая выбор в пользу растительных ингредиентов. Они отлично впитывают излишки олова.

Влияние нормы олова на иммунную систему неоднозначно. В некоторых вариантах оно действует укрепляющие, а в других ослабляющее. Главное чтобы не было переизбытка.

Сегодня наблюдается повышенный интерес к посуде из меди и оловянной посуде. Некогда забытые предметы кухонной утвари сегодня красуются на кухнях и используются в элитных ресторанах. Но многие хозяйки относятся к ним с опаской, задаваясь вопросом: «Вредна ли оловянная посуда?» «А медную, для всех продуктов и блюд можно использовать?» Вопросы действительно важные и правильные. И в этой статье постараемся на них ответить.

О медной посуде

Медная посуда ценится за отличные теплопроводные свойства. В ней можно готовить на слабом или умеренном огне с таким же эффектом, как и на огне среднем или сильном. А потому с ней под силу сложные рецепты, замысловатые десерты, равно как и простые, но очень полезные блюда. Овощи, приготовленные на вок-сковороде, сохранят намного больше витаминов, а варенье, сваренное в медном тазу и цвета, и вкуса будет изумительного. Медь так же известна своими отличными бактерицидными свойствами.

Казалось бы, сплошные плюсы. Чего же бояться медной посуды? Дело в том, что окислы меди действительно вредны и даже опасны для организма. А потому, если посуда из меди без внутреннего покрытия, то в такой можно готовить все, что не содержит кислоту. Готовить, подавать и тем более оставлять в такой посуде кислые или с кислинкой кушанья - это определенный риск. Хорошо, что современная посуда из меди практически вся содержит внутреннее покрытие из пищевого олова. И в такой готовить можно все что угодно без опаски.

Об оловянной посуде

Еще один разряд посуды, который оброс недомолвками, мифами и страшилками об «оловянной чуме». Олово - очень чистый и экологичный материал. Другое дело, что недобросовестный производитель может добавить в его состав еще что-то, чтобы снизить себестоимость. И так повелось еще издревле. Чаще всего добавляли и добавляют свинец. А его влияние на организм человека очень пагубно. А потому выбрать оловянную посуду можно и нужно только от известных и уважаемых брендов, каждое изделие которых проходит многоступенчатый контроль, содержит сертификат качества и специальное клеймо, подтверждающее подлинность.

В случае качественной оловянной посуды, она подарит вам чистоту вкуса блюда, так как не выделяет никаких веществ, запахов. Напиток в оловянном бокале долго остается прохладным. От контакта с воздухом оловянные изделия могут потускнеть и покрыться слегка бархатистым налетом, так называемой патиной. Бояться ее не нужно, она легко убирается, изделие полируется и вновь приобретает первоначальный блеск. А вот если вещица из олова у вас древняя, декоративная и используется в коллекционных целях, то патину убирать как раз не нужно.

Олово пищевое используют для изготовления столовых приборов, посуды и прочей утвари. Это объясняется тем, что олово пищевое - превосходный проводник тепла. Нужно отметить, что олово в металлическом виде не является токсичными материалом, поэтому его широко используют при создании различных покрытий в ёмкостях для длительного хранения продуктов, например, консервных банок.

Пищевое олово, согласно стандартам качества, не должно содержать свинца. Незначительную массовую долю примесей составляют медь и сурьма, а также серебро, которые придают сплаву прочность. Более трети всего добываемого в мире олова в наши дни используется для создания пищевой жести. также используется для приготовления различных ёмкостей для напитков и десертов. Посуда из этого металла не придаёт пище характерный для некоторых других материалов неприятный привкус, поэтому его повсеместно применяют в пищевой промышленности.

Наша организация поставляет олово пищевое марки О1пч в полном соответствии с жёсткими нормативами ГОСТ, поэтому продукция отличается высоким качеством и минимальным количеством примесей. Разумеется, все партии проходят необходимую сертификацию и химический анализ состава, поэтому мы гарантируем своим покупателям только первоклассный металл по разумным ценам.

Марки О1пч предлагается в виде чушек. Нетоксичность металла обуславливает и требования к его транспортировке, а также хранению. Хранить олово можно в любых помещениях с работающей вентиляционной системой, при этом оно не выделяет в воздух вредных веществ. Единственное, чего следует избегать при работе с металлом - попадание частиц его пыли в дыхательные пути, поэтому все работники должны иметь средства индивидуальной защиты.

Посуду из олова никак не назовешь повседневной кухонной утварью. Выглядит она, бесспорно, великолепно. Но, учитывая то, что имеет древнюю историю, обросла множеством слухов. Кроме того, многие задаются вопросом, где купить посуду из олова. Ведь в обычных магазинах ее не встретишь. Давайте вместе во всем разбираться.

Оловянная посуда - вред или польза?

Мало кто знает, что олово - это очень чистый материал, который не вступает в реакцию с пищей или напитками. Оловянная посуда не только красива, но и ценится за то, что идеально раскрывает вкус блюда, не впитывает запахи и не источает их при использовании. В оловянных бокалах и кубках напиток долго сохранит прохладу. А по своему составу олово находится на четвертом месте после благородных платины, золота и серебра.
Но если спросить простого обывателя, что он знает о посуде из олова, вряд ли он расскажет об этом, но, тем не менее, наверняка упомянет, что слышал о том, что оловянная посуда вредна для организма. Такие слухи, скорее всего, связаны с тем, что в древности к олову часто примешивали свинец, ради легкой наживы и обогащения, так как он намного дешевле олова, при этом вид имеет очень похожий. А свинец действительно пагубно влияет на здоровье.
Сегодня уважаемые производители, которые дорожат каждым клиентом, такие, как Артина СКС, не допустят никаких примесей в оловянных изделиях. Вся продукция проходит жесточайший контроль, имеет сертификаты качества и специальное клеймо, которое гарантирует подлинность и безопасность. Пищевое олово на 95% состоит из олова, остальные 5% - это медь или сурьма.

Сколько стоит посуда из олова?

Дешевыми оловянные изделия не были никогда. Даже в эпоху своего расцвета позволить себе посуду из олова могли только люди зажиточные. Залежей олова не так уж и много в земной коре, большинство месторождений находится на территории современной Германии. А потому немецкие компании накапливали опыт изготовления высокохудожественных изделий поколениями и сегодня считаются эталонными по производству оловянных изделий.
Пивные кружки, кубки, бокалы, рюмки, штофы, графины, стаканы для виски, декоративные тарелки, блюда, фруктовницы - вот далеко не полный перечень того, что изготавливает компания Artina SKS. Изысканные наборы часто становятся статусными подарками для людей уважаемых, достигших определенных высот. На оловянную свадьбу (а это 10лет совместной супружеской жизни) тоже уместно подарить что-то из олова, дополнив изделие гравировкой с пожеланием или памятной датой. А купить все это можно в интернет-магазине «КупиСувенир», почитав подробное описание, отзывы о товаре и просмотрев познавательный видеообзор.

Оловянная посуда на самом деле не на 100% изготавливается из олова, для нее используют его сплавы. Изделия из этого металла считаются четвертыми по ценности после платиновых, золотых и серебряных. С течением времени они становится лишь лучше и ценнее, однако нужно уметь за ними правильно ухаживать. Как это сделать?

Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.

Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.

С течением времени изделия из олова могут выцвести, приобрести интересный бархатно-серый оттенок, называемый «патиной». Такие вещи особенно ценятся среди коллекционеров.

Вред оловянной посуды

При покупке новых изделий нужно внимательно изучить их состав. Олово – весьма дорогой металл, и некоторые недобросовестные производители могут добавлять в сплав примеси, не всегда подходящие для изготовления пищевых приборов.

Если в составе присутствует свинец, изделие со временем становится тусклым, темнеет. От использования такой посуды по прямому назначению стоит отказаться.

Уход за оловянной посудой

Изделия из олова достаточно требовательны – они нуждаются в регулярном уходе. В идеале их следует очищать сразу после использования, чтобы остатки пищи не слишком долго в них находились.

Удалить грязь можно теплой водой и мягкой губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды. После чистки приборы нужно сполоснуть чистой водой и поставить сушиться на расстеленное полотенце или сушилку.

Использовать для чистки таких изделий посудомоечную машину нельзя. Также не следует пользоваться жесткими губками или абразивными моющими средствами – они могут поцарапать поверхность приборов.

Современную, не покрытую патиной потемневшую посуду из олова можно чистить полиролью, предназначенной для серебряных или латунных изделий. Подойдут и некоторые мягко действующие абразивные составы («Блеск-500» или аналоги). Их наносят на мягкую тряпочку и удаляют потемнения или следы коррозии.

Изысканная оловянная посуда, интерес к которой сейчас вновь возрастает, может стать отличным подарком на любое знаменательное событие. Изготовленные из редкого и ценного металла, кропотливо исполненные предметы свидетельствуют о тонкости вкуса их обладателей. Они подарят ощущение старины, украсят любой дом и привлекут внимание гостей.