​​​Христос воскрес: как и почему украинцы празднуют Пасху.

Апрель 18, 2014

В воскресенье наступает Пасха в Украине. В праздничной корзине, кроме пасхи и яиц, обязательно должны быть мясо, сало, хрен и соль, которой издавна приписывают магическое значение. Наши предки освящали даже нож, которым разрезали святую пасху, а затем использовали при гаданиях.

После освящения пасхи семья в полном составе должна собраться за праздничным столом, чтобы держаться вместе в течение всего года. Разговляться нужно пасхой или яйцом, хотя наши предки разговлялись даже хреном, чтобы зубы не болели. Праздновать Пасху в Украине принято три дня, в течение которых верующие будут христоситься, сражаться пасхальными яйцами, будут петь веснянки, обливаться и проведывать родственников.

Есть такой обычай: когда хозяйка вымешивает пасху, желательно, чтобы не было никаких чужих глаз. Пасха — это не только праздник, который мы будем праздновать в воскресенье, это целый комплекс обрядов, которых придерживались наши предки с глубокой древности. В первую очередь это Сорокадневный пост или Великий пост, в течение которого люди пытались удержаться от развлечений и потребления скоромного.

В последнюю неделю поста нужно было тщательно подготовить дом и семью до самого действа. Здесь целый набор ритуальных атрибутов. Это и приготовление ритуального хлеба — пояса, различных ритуальных яств вроде запекания колбас, в некоторых регионах запекали даже целого поросенка, ну и покраска пасхальных яиц. Яйцу придавалось особое значение — как символу воскресения. Яйцо символизирует модель вселенной, из яйца начинается жизнь. Традиция выпекания пасок сейчас вошла в христианскую традицию, но она появилась еще задолго до введения христианства.

Пасха в Украине — основной праздник. Она связана не только с Воскресением Бога, а также с воскресением всей природы. Это обновление природы, поэтому соответствующим образом в обрядах наши предки использовали огонь. Мы знаем о животворной силе вифлеемского огня, но и в украинских традициях был обычай потушить огонь и зажечь новый, который добывали еще древним способом трения. Приготовление куличей и всех блюд к пасхальному столу происходило именно с помощью этого огня.

К Пасхе обязательно должна быть новая и себя, например, традиционные , что-то новое в доме для того, чтобы в течение всего года у нас все было ново и умножалось. В «Повести временных лет» ведется именно весеннее летоисчисление, поэтому новогодняя символика присутствует во всех пасхальных обычаях и обрядах.

Три дня обязательно праздновали Пасху в Украине: это посещение родственников, и развлечения. На сегодня во Львовской, Ивано — Франковской, Тернопольской областях сохранился обычай гаивок, когда под церковью собирается все село, звонят колокола, которым приписывалась магическая сила возбуждать всю природу и соответствующим образом провоцировать здоровье. Надо постоять под пасхальным звоном для того, чтобы в течение всего года не болеть. Водят игры, поют специальные песни. Если раньше эти игры проводили только девушки, то на сегодняшний день в некоторых селах собирается все село. Это очень красиво и торжественно. Маленькие дети играют в чехарду, бьются пасхальными яйцами, взрослые водят хороводы. Самое главное — это создать настроение большого весеннего праздника, который нас ждет.

Наши предки придавали большое значению четвергу перед Пасхой, . До рассвета матери пытались искупать детей и сами искупаться. Считалось, что в этот день вода приобретает целебное значения, забирает все невзгоды и болезни. Купель выливали на перекрестке дорог, где никто не ходит. В этот день обязательно шли в церковь, считалось, что все вещи даже пепел из печи, освященные во время богослужения в этот день, становятся лечебными и вспомогательными. В четверг поздно вечером обязательно был страстной ужин, наподобие ужина в Сочельника. Считалось, что в этот день поминают умерших предков.

Культ предков связан с тем, что в такой переломный момент природы граница между миром живых и миром мертвых становится прозрачнее. Поэтому считается, что именно в четверг души умерших предков Господь Бог с Девой Марией отпускают на землю. Они здесь будут находиться до проводов, а в некоторых случаев верили, что даже сорок дней — до Вознесения. В течение этих сорока дней было принято всех одаривать, кого увидите, ко всем относиться очень приветливо, особенно к немощным и нищим, потому что очень часто под видом этих несчастных людей по земле ходит Бог.

Представление, что предки присутствуют за пасхальным столом существует по сегодняшний день. Хотя церковь выступает против того, чтобы в первый пасхальный день идти на кладбище, но в Украине по сегодняшний день сохраняется обычай, когда после того, как разговелись, несут пасхи и яйца на кладбище, и христосуются с умершими.

В селе Котельва на границе Полтавской и Сумской областей на Пасху делали фонари вроде китайского фонарика, которые называли пузырями. Их вывешивали по периметру ограждения церкви и в каждом дворе на дереве.

На Покутье в страстную пятницу или субботу все обязательно идут на кладбище, убирают могилы и оставляют на них свечи. Когда ты идешь вечером на всенощную, все кладбище мерцает фонарями.

На том же Покутье в селе Чортивець Городецкого района под церковью, которая находится на холме, раскладывают костер, где сжигают все старые и ненужные вещи, а вокруг них стоят ребята. Будто это иллюзия с тем очагом, у которого грелись апостолы, ожидая Иисуса Христа.

Крашеные каменные яйца с орнаментом были раскопаны в Киеве на Детинце. Это свидетельствует о том, что эта традиция довольно древняя: яйцо — райцо, с которого раскрывается весь мир. Затем наложилась легенда о том, что сама Богоматерь поздравила римского императора белыми яйцами, которые стали красными. Одновременно красный цвет является символом крови, жизни и возрождения.

Яйца красят и в европейских странах, в частности, Франции, Италии, Испани. Есть сведения, что этот обычай пришел к нам от евреев. Такая традиция была и у древних египтян, по мифологии которых также считалось, что мир появился из яйца.

В Украине писанки расписывали для пожилых людей одного цвета, в частности темного, а для детей были яркие интересные малеванки. Обязательно была писанка, которую девушка должна была подарить своему парню. Были и такие, которые писались, чтобы освятить их и затем сохранять течение всего года на углу. Писанки, на которых было изображено солнце, предназначались для Бога. Всего писанки писались для каждого члена семьи.

Чаще использовался красный цвет с помощью шелухи, желтый — из отвара коры дикой яблони, коричневый из отвара шишек ольхи и т.д. В легендах говорится, что именно писанки красного цвета были яркие им всегда предпочитали. По поверьям красный цвет напоминает кровь Спасителя.

Устраивалась «Длинная лоза», когда дети бегали и пороли друг друга прутиком или перескакивали друг через друга, или образовывали воротца. Но в целом это были молодежные развлечения.

Была также игра «Жучок», когда все играющие складывали руки, а по ним шла маленькая девочка. При этом поют про жучка, который лазит по Жучине.

Такие формы весенних игр и развлечений есть не только у южных славян (болгары, сербы, македонцы), а сохранились они и на Дальнем Востоке.

Вот такие существовали традиции и обычаи на Пасху в Украине.

Людмила Казак, специально для Pugoffka

Один из самых светлых и трогательных весенних праздников - это, конечно же, Пасха. Даже произнесенное вслух название моментально поднимает в душе каждого вихрь ощущений и воспоминаний. Сразу вспоминается запах только что испеченной паски, которую бабушка достала из духовки или печи, яркие крашенки, радостное веселье и неизменное «Христос Воскрес!». А какими вкусными были эти паски, куличи и другие традиционные лакомства…

Пасха - это целый букет традиций, которые остались нам от наших предков - их непростительно забывать. Но что же это за праздник? Какие традиции с ним были связаны раньше, и какие остались современникам. Об этом и многом другом можно прочитать в этой статье.

Обычно в Украине Пасху еще называют Великоднем или Воскресением Господним. А знаете ли вы, что на самом деле это три разных праздника, которые благодаря истории сплелись в одно целое и превратились в то традиционное празднование, которое всем нам известно?

История возникновения праздника Пасхи очень древняя. Задолго до прихода христианства наши предки праздновали самый главный праздник весны, который называли Великдень. Каждый год после весеннего солнцестояния совершались многочисленные обряды, которые символизировали победу весны над зимой, дня над ночью, солнца над морозом, начало новой жизни и посевного сезона. Семьи выпекали «Великодние бабки» и красили яйца, которые впоследствии стали прародителями современных пасок и крашенок.

Иудеи тоже начали праздновать Пасху еще задолго до Рождества Христова. Этот день символизировал их выход из египетского рабства. Само слово «пасха» пришло к нам из древнееврейского языка и означало оно «прохождение», «избавление». Уже после Рождества и Распятия Христа в 325-м году на Первом вселенском соборе Христианских церквей в городе Никее были приняты основные правила празднования праздника Воскресения Господнего - Пасхи. Одним из основных правил является дата празднования. Праздник должен состояться в первое воскресение, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Если же дата совпадает с празднованием еврейской Пасхи, то православное празднование переносится еще на неделю.

Подготовка к празднованию у многих верующих начинается задолго до праздника. Те, кто желает максимально приобщиться к духовной сущности этого действа, соблюдают пост на протяжении 7 недель. Верующие считают, что в эти дни душа должна очиститься от всего бренного и прислушаться к страданиям Господа, который страдал на кресте в человеческом теле.

Последняя неделя - Страстная, самая ответственная и важная. Каждый день имеет особое значение, но особенно отмечаются дни, начиная с четверга. В Чистый четверг принято очищать свою не только душу и тело, но и жилище и все что с ним связано. Важно помнить, что очищение не должно превращаться в банальную генеральную уборку. Благо, проблем с чистящими и моющими средствами нет.

Душевные терзания поможет преодолеть искренняя молитва. В Страстную пятницу религиозный мир будто бы затихает в скорбящем трепете перед муками Христа. В этот день лучше не слушать громкую музыку, не ругаться с родными и близкими, стараясь держать все свои мысли в мире и покое.

Ночь перед днем Пасхи - самая важная и торжественная, во всех церквях совершаются праздничные литургии, которые заканчиваются только на рассвете с возгласами «Христос воскрес!» и ответными фразами «Воистину Воскрес!».

Целую неделю после праздника принято ходить в гости обмениваться крашенками, угощать близких пасками и другими вкусными блюдами. Завершает пасхальную неделю день поминовения близких.

Традиции празднования Пасхи в Украине имеют многовековую историю, в каждом отдельном уголке страны существует свой неповторимый колорит. Попробуйте и вы приобщиться к светлым традициям празднования Пасхи и принести в свою собственную семейную традицию немного

В пятницу вечером, 30 марта, иудеи начнут отмечать Пасху, которая в их вероисповедании имеет название Песах.

В отличие от других религий иудеи празднуют Песах в течение семи-восьми дней (в зависимости от места пребывания определенного семейства, - ред.). Ежегодно праздник отмечается с вечера 14 дня весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. В этом году этот период припадает с 30 марта по 7 апреля.

Песах является одним из наиболее древних и значимых праздников в еврейской культуре. В это время принято собираться за столом всей семьей, трапезничать, говорить об истории своего народа и вспоминать самые знаковые события. Важно, чтобы праздник отметил каждый еврей, вне зависимости от финансовых возможностей и положения в обществе.

История праздника

В религиозной традиции Песах посвящен освобождению еврейского народа от рабства - 400 лет евреи находились в рабстве у египтян. Для освобождения богоизбранного народа Господь послал на египтян 10 казней (превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и гибель первенцев). И только после десятой фараон отпустил евреев на свободу. Согласно Пятикнижию накануне последней из десяти казней египетских - поражения первенцев - Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог "прошел мимо" (пасах) домов евреев, и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы. В этот же день Моисей освободил еврейский народ, выведя его за пределы Египта

"Пе-сах" толкуется как "уста говорящие", и это соответствует тому, что главная заповедь этого праздника - говорить, рассказывать об истории Исхода.

Традиции праздника

Подготовка к празднику начинается заблаговременно. Главным этапом является уборка в доме - принято выбрасывать все продукты и напитки, которые были приготовлены путем сквашивания или брожения.

Главной традицией недели Песаха является праздничный ужин - седер.

Также важно не употреблять квасные продукты (пиво, дрожжевой хлеб, макароны и все продукты, которые прошли процесс брожения, - ред.).

В частности, в праздник запрещено употреблять:

  • злаки, которые входили в контакт с жидкостью (пшеница, ячмень, рожь, овес, полба);
  • перловку, кукурузу, горошек из-за того, что в них может начаться процесс брожения;
  • мучные изделия (хлеб, булки, макароны, печенье, торты и прочее);
  • хлопья, изготовленные из злаков;
  • солодовые и дрожжевые продукты, горчица;
  • алкогольные напитки (пиво, сидр, пшеничная водка, виски);
  • маринованные продукты с солодовым уксусом, фруктовой эссенцией.

В первый день праздничной недели перед ужином принято читать послание, описывающее события Исхода из Египта.

На праздничный стол необходимо ставить новую посуду, которую перед этим тщательно вымывают. Также должно быть специальное блюдо - кеар - на которое выкладывают следующие угощения:

  • зроа - жареная баранья голень, либо куриная ножка - ритуальный символ жертвоприношения;
  • бейца - вареное яйцо - символ скорби о разрушенном Храме в Иерусалиме;
  • карпас - зелень петрушки - символ скудного рациона евреев в Египте.

Также в седер подают измельченные яблоки и финики, которые символизируют глину, из которой иудеи изготавливали кирпичи во времена рабства, и хрен с листьями салата - символ горечи и страданий в рабстве.

Ни в коем случае нельзя забывать и о маце - пресной лепешке, которую выпекают перед праздником.

Особенным атрибутом седера являются мисочки с соленой водой. Таким символичным образом евреи чтят память женщин, которые пролили слезы, узнав о приказе убить всех первенцев.

Также во время праздничного ужина каждый взрослый еврей должен выпить четыре чаши вина, которые означают обещания Бога для еврейского народа. Дети и больные употребляют виноградный сок.

Стоит отметить, что первый и последний день праздника в Израиле являются выходными, в эти дни работать запрещается. В последний день Песаха в синагогах проводят церемонию "разделения вод" в память о том, что Господь осушил воды Красного моря, чтобы евреи могли перейти его, а затем обрушил волны на врагов.

Песах и Пасха: в чем отличие

Светлый праздник Пасхи посвящен Воскресению Иисуса Христа, в то время как Песах - исходу евреев из Египта. Седер, он же пасхальный ужин, в христианской традиции получил название Тайной вечери. То есть оба праздника тесно связаны как, событийно, так и в богословской трактовке.

Согласно Евангелию Иисус с учениками вошел в Иерусалим, когда древние иудеи как раз готовились отмечать Песах. Таким образом все события Страстной недели происходили как раз во время отмечания Песаха.

Кроме того, как правило, православная Пасха календарно привязана к евангельским событиям и наступает через неделю после Песаха.

собрал интересные предпасхальные и пасхальные традиции из разных областей, чтобы показать, какой разнообразной в культурном плане является Пасха. Уже сегодня, 13 апреля, у нас Чистый четверг.

Чистый четверг

На Гуцульщине к этому дню готовятся заранее. Еще в понедельник детвора посещает крестных родителей и стариков. Так «греют деда», извещая о том, что Пасха не за горами.

За такую добрую весть девочек и мальчиков угощают или кукуцами – булочками с выпеченными крестиками, или сладостями.

Сохранилась на Западной Украине и традиция перескакивать в этот день через костер, таким образом очищать тело и душу и набираться сил на год вперед.

А на Полесье до сих пор исполняют обычай с кадкой, которую готовят к замешиванию теста на куличи. Ее вымывают, накрывают полотенцем, подвязывают красной крайкой (тканый пояс – «24»), сверху на нее кладут деньги и ставят на столбики ворот, чтобы поднять выше к небу. Люди верят: когда взойдет солнце, то своими лучами благословит кадку. После хозяйки этой местности, а также Подолья, Галичины и Покутья берутся за не менее сакральный ритуал выпекания святого хлеба.

Если же говорить о делах бытовых, то в этот день стоит выбросить из дома хлам, а еще не занимать у кого-то или кому-то деньги.

Выпекание пасок

Говорят, что этот обряд хозяйка должна проводить одна, без чужих глаз. Среди разнообразия рецептов пасок находим и творожные, традиция выпекать которых сохранилась в Центральной и Восточной Украине.

В Чернобыльской зоне и на Полесье люди почтенного возраста, которым далеко ходить в церкви, выносят испеченный хлеб на улицу во время восхода солнца, чтобы оно благословило его.

Святое Воскресение

Ночь перед Пасхой наши предки считали магической. Говорили, что во время нее можно было отыскать сокровища. В руку надо было взять красное пасхальное яйцо, идти по дороге и когда оно в руке начнет нагреваться, то можно копать.

Еще в древности люди зажигали возле церквей костры и следили, чтобы они не гасли. Интересную традицию с костром устраивали в селе Чертовец, что на Покутье. Под тамошней церковью его раскладывали, в нем же сжигали мусор, а когда огонь горел все ярче, вокруг него становились парни.

Это создавало иллюзию библейского эпизода, когда апостолы грелись у огня, ожидая Иисуса.

В давние времена очень праздничным выглядел храм и в селе Котельва, что на границе Полтавской и Сумской областей. Там делали фонари, похожие на китайские, и вывешивали по периметру здания, а еще в каждом дворе и на деревьях.

Уже после литургии и праздничного завтрака возле храмов водят гаивки: детвора поет песни, взрослые кружатся в хороводе. Эта традиция прочно укоренилась на Львовщине, Тернопольщине и Ивано-Франковщине.

На Закарпатье в древности во время Пасхального воскресенья играми также не пренебрегали: на Хустщине «били блышки», а на Раховщине играли в «букурию». Сегодня же, после забав, закарпатский хозяин окуривает комнату ладаном. Если в семье есть девушка на выданье, то освященную паску ей кладут на голову, произнося: «Чтобы людям была величная, как эта паска пшеничная!».

На Яворовщине же за незамужними даже следят: ватаги парней ходят от дома к дому и поют девушкам песни, которые очень напоминают колядки.

Угощения

В народе вкушение освященных блюд называют разговением или разговинами. На Пасху, а также в понедельник и вторник, глава рода делит паску и яйцо на столько частей, сколько в семье людей. На Подолье, Волыни и Западной Галиции после такого обряда хозяин три раза обходит стол с миской, полной еды, чтобы были богатыми. Ни одной крошки освященного во время еды старались не уронить жители Восточной и Центральной Украины, чтобы маленькие крошки не достались мышам, которые якобы могут превратиться в летучих мышей, отведав их.

В такой величественный день за праздничным столом не стоит забывать об умерших родственниках. Например, на Херсонщине вместе с пасхальными блюдами на стол ставят «могилку», – тарелку, наполненную землей, в которой уже успели прорасти стебельки овса. Среди зеленых побегов помещали яйца: их кладут столько же, сколько в семье покойников.

Вода и пасхальные праздники

Сразу приходит на ум Поливальный понедельник. Традиция обливаться водой во второй день праздников берет свои корни еще с давних времен и сейчас распространена по всей Украине.

На Гуцульщине и Бойковщине родители девушек, которым доставались такие водные процедуры, еще и радовались. Приход поливальщиков означал, что надежда на замужество есть, поэтому приданое готовить можно. Магическое действие, якобы, имеет вода, в которую кладут монеты и два яйца, ею нужно умываются. Так программируют себя на то, чтобы и год был богатым, и красота цвела.



После разгульного Сыропуста (иными словами - Масленицы) идет длительный суровый пост. Завершается он Великоднем, т.е. Пасхой. Из весенних праздников он самый почитаемый, т.к. ознаменовывает Воскресение Иисуса Христа. Отмечают его во всем мире. Многие народы имеют свои традиции. Мы же расскажем вам про пасхальные традиции в Украине.

Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.

К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и .

Готовятся в украинских домах и обрядовые – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.

И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.

Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.

Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.

Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.

Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.

С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.

Вот такие главные украинские пасхальные традиции.

Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про .