Группа короткого пребывания. Как оформить ребёнка в детский сад? ГКП и полный день

«Ходим в детский сад, но всего на пару часов», – такую фразу можно услышать от мам, чьи дети посещают группы кратковременного пребывания. Одни приходят только на прогулку, другие – на занятия, а третьи и вовсе находятся в детсаду вместе с мамами. Как оказалось, формы первого знакомства с дошкольным учреждением могут быть разными. Cheldiplom.ru выяснил, что такое группа кратковременного пребывания и влияет ли запись в такую группу на общую очередь в детский сад.

Многие родители, заглянув в электронную очередь в детсад, с удивлением обнаруживают у ребенка статус «Посещает группу кратковременного пребывания». Так произошло с Еленой, мамой двухлетней девочки: «Я зашла проверить, сдвинулась ли очередь и сможем ли мы получить путевку в детсад уже в этом году. Увидела, что моя дочь каким-то волшебным образом посещает группу кратковременного пребывания. При этом нас никто в известность об этом не ставил. Я позвонила в детский сад, предложили пройти медосмотр и гулять вместе с детьми на детсадовской площадке».

Группы кратковременного дня могут быть разными

Группы кратковременного пребывания в Челябинске появились давно, сейчас они есть во многих дошкольных учреждениях города. «Кратковременное пребывание предполагает присутствие ребенка в детском саду от трех до пяти часов в день, но, несмотря на это, он является полноправным воспитанником, участвующим в образовательной деятельности. В это время не входит питание и сончас, то есть малыш приходит, например, после завтрака, посещает занятия, гуляет, затем его забирают домой», – поясняет главный специалист Комитета по делам образования Челябинска Татьяна Баталова .

По словам Татьяны Баталовой, сколько времени ребенок может присутствовать в детсаду и что входит в образовательную программу, каждая образовательная организация решает самостоятельно: «В некоторых детских садах работают так называемые мамины школы, когда мамы находятся в группе вместе с ребенком. Но если у детского сада нет возможности выделить отдельного педагога и помещение для целой группы, то ребенка принимают в обычную группу или приглашают только на прогулку».

Детям, посещающим группу кратковременного пребывания в детсаду №31, повезло, для них создана отдельная игровая комната, в которой они могут находиться вместе с мамами. «В такую группу мы принимаем до 25 человек, от желающих попасть к нам нет отбоя, – говорит заместитель заведующего Светлана Алабугина . – Малыши в возрасте от 2-3 лет находятся у нас с 10:00 до 13:00. В это время входят занятия и прогулка. С детьми работают логопед, психолог, музыкальный работник, инструктор по физическому воспитанию. Все это бесплатно. Как только мы получим лицензию, родители смогут выбирать дополнительные платные образовательный услуги, чтобы не возить ребенка в разные концы города. Мамы нам очень благодарны, потому что на занятиях они видят, как можно просто рассказать ребенку о сложном, как поиграть с ним, какие формы развивающих занятий есть. Для нас очень важно научить родителей и детей взаимодействовать друг с другом».

В детский сад – без выбывания из очереди

Узнав о том, что ребенок записан в группу кратковременного пребывания, родители начинают беспокоиться, что их записали не в приоритетный детсад. Но эти опасения напрасны. «Это своеобразное приглашение от детского сада. Родители должны понимать, что у них есть право согласиться или отказаться от этого приглашения. В любом случае, посещение группы кратковременного пребывания не влияет на очередность и не может стать причиной отказа в предоставлении места в группу полного дня и вовсе не означает, что место будет предоставлено именно в этом детском саду», – поясняет Татьяна Баталова.

Если родители согласны, чтобы их ребенок посещал группу кратковременного пребывания, то им необходимо предоставить медицинскую карту ребенка и заключить договор с образовательной организацией.

В Комитете по делам образования города Челябинска подчеркивают, что группы кратковременного пребывания – это хороший вариант для родителей, детям которых еще не предоставлены места в детсадах. Такие группы позволяют малышам лучше адаптироваться к детскому саду, научиться общаться со сверстниками, провести время интересно и с пользой.

Приглашение от детского сада посетить группу кратковременного пребывания может поступить в течение всего года, но родители могут и сами позвонить в выбранный ими детсад и узнать, функционирует ли в учреждении такая группа, есть ли в ней свободное место.

Все интересующие вопросы родители могут также задать, позвонив в отдел обеспечения дошкольного образования Комитета по делам образования города Челябинска по телефону 263-68-18.

Оригинал материала:

у меня в журнале есть запись как сын посещал такую группу. вообще это очень хорошо если садик рядом с домом

Какие бывают группы в детских садах?

В этой статье мы подробно расскажем разделение на группы в государственных детских садах. С какого возраста принимают в детский сад и в какую группу может попасть Ваш ребенок. Особенности и различия между ними.

* (Аналогичной классификации придерживаются и частные детские сады)

● Группы детского сада.

Распределение детей на группы в государственных детских садах проводится по возрастному признаку.

Существует пять основных групп детского сада. Познакомим Вас с ними более подробно:

Классификация:

Группы детского сада подразделяются на:

  • Группа кратковременного пребывания (возраст от 1 до 3 лет)

Группа кратковременного пребывания (ГКП)

В Группу кратковременного пребывания (ГКП) принимаются дети в возрасте от 1 года до 3 лет.

Это государственная услуга и предоставляется она всем желающим, подавшим необходимые документы и вставшим в очередь. ГКП работает 3 раза в неделю по 3 часа.

Занятия проводятся с 8.30 до 11.30 или с 16.00 до 19.00 в зависимости от расписания.

  • * Информация для родителей:

Самый распространенный вопрос, особенно у родителей с первым ребенком: С какого возраста и нужно ли вообще водить ребенка в детский сад в возрасте 1-3 лет?

Пребывание в детском саду - это первое в жизни ребенка испытание личных качеств. Знакомство с внешним миром и такими же детьми, как и он сам.

Мнения специалистов, несмотря на разницу в деталях, сходятся в одном: с психологической точки зрения знакомство ребенка с другими детьми в игровой и непринужденной форме помогают войти в общий социум, в котором ему предстоит жить и чем раньше ребенок начнет к нему адаптироваться, тем лучше.

Стоит отметить, что молодые родители тоже должны быть готовы к такому шагу и подходить к нему ответственно и вдумчиво.

Перед тем, как привести своего ребенка в группу кратковременного пребывания – убедитесь, что выбранное Вами место именно то, которое наиболее подходит для ребенка.

Почитайте отзывы, поговорите с мамочками, которые уже водят или водили сюда своих детей, поговорите об условиях пребывания с воспитателями, посмотрите своими глазами на оборудование, чистоту и санитарные условия в помещениях.

  • Какие занятия с детьми проводятся в группе кратовременного пребывания?

Один раз в неделю проводятся занятия по художественной литературе , рисованию , лепке , конструированию , 2 раза в неделю проводятся физкультура и музыкальные занятия .

Как записаться в группу кратковременного пребывания

Группы кратковременного пребывания есть практически в каждом дошкольном учреждении. Для того, чтобы Вас приняли в ГКП пребывания надо сделать:

  • Обратиться к заведующей детским садом с просьбой о приеме в группу ГКП. Если места есть – Вас возьмут.
  • В случае отсутствия мест в данном детском саду нужно обратиться в т.н. «Мини-ОСИП» (окружная служба информационной поддержки).

Как правило, они расположены в тех же образовательных комплексах. Туда Вы обращаетесь по поводу зачисления в группу ГКП.

с 1 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы все службы окружной информационной поддержки (ОСИП ) ликвидированы. Им на смену пришла служба «Мои документы» Контактную информацию о мини-ОСИП е вашего комплекса вы можете узнать по телефону любого подразделения данного комплекса.

Какие документы надо собрать для зачисления ребенка в группу кратковременного пребывания? (для предоставления в мини-осип)

  • паспорт родителя (законного представителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий регистрацию ребенка на территории города Москвы;
  • документ, удостоверяющий право на включение в льготную категорию (при наличии)

Зачисление В группу ГКП происходит как в обычный детский сад. Вас вносят в очередь и предлагают место в ГКП по мере его появления.

Порядок зачисления в ГКП (группу кратковременного пребывания)

При рассмотрении вопроса о зачислении в ГКП, первоочередным правом зачисления имеют дети:

  • проживающие в этом районе (имеющие прописку)
  • льготные категории детей.

После зачисления детей из вышеперечесленных категорий принимаются дети:

  • с временной регистрацией
  • из других районов.
Для оповещения родителей о зачислении ребенка в ГКП детского сада присылается уведомление на электронную почту или непосредственно звонком по телефону.

* Пример документального ответа в письменном виде о зачислении ребенка в детский сад.

При поступлении в детский сад необходимо наличие медицинской карты, а к 1 сентября – надо подготовить справку:

  • о контактах ребенка
  • анализ мочи
  • общий анализа крови
  • анализ на энтеробиоз и яйца-глист.

Перед приемом ребенка между детским садом и родителями ребенка оформляется договор об оказании услуг , в котором будут прописаны все права и обязанности родителей и персонала детского сада.

Такой договор юридически защищает обе стороны от возможных претензий, поэтому не поленитесь и внимательно прочитайте его.

Особенности пребывания ребенка в ГКП:

Учитывая, что ребенок отдается на кратковременное пребывание – питание в данной группе не предусмотрено. Только питьевой режим. Поэтому, перед тем, как привести ребенка в данную группу не забудьте его покормить.

Процесс адаптации в группе ГТК очень мягкий. Родители, могут периодически заходить в группу и навещать своего ребенка. Это позволяет плавно и без особых эмоциональных переживаний перенести кратковременное расставание с родителями, сохранить в целости его психику и не вызывать негативные ассоциации ребенка, связанные с его пребыванием в детском саду.

Первые дни посещения ГКП длятся всего лишь по полчаса.

Постепенно время пребывания увеличивается в зависимости от степени привыкания ребенка. Воспитатели советуют не нагнетать обстановку, не перегружать детей и приводить их на небольшой промежуток времени. 30 минут - это более чем достаточно малышам для первых дней в ГКП.

Обычное расписание в группе ГКП:

Понедельник: 9.15-9.25 - Музыкальные игры. 10.10- 10.20 - Дидактическая игра.
Вторник: 10.00 - 10.10 - Развитие движений. 10.20 -10.30 - Художественное творчество (чередуются лепка, рисование, аппликация).
Среда: 10.00 - 10.10 - Дидатическая игра. 10.20 -10.30 - Развитие речи.
Четверг: 10.00 - 10.10 - Развитие движения. 10.20 - 10.30 - Игры со строительным материалом.
Пятница: 10.10 - 10.20 - Развивающие игры. 10.30 - 10.40 - Музыкальные игры.

Стоимость пребывания ребенка в государственном детском саду в группе кратковременного пребывания:

Ежемесячные платежи за пребывание – 1500 руб. в месяц.

Если у Вас есть льготы Вы можете подать заявление на компенсацию части оплаты. Данное заявление может быть оформлено в момент подписания договора с ДОУ.

Дополнительные расходы на пребывание в детском саду

Что касается сбора дополнительных средств, то здесь все зависит от руководства детского сада. Времена, когда собиралось по многу и на все – ушли в прошлое.

Конечно, могут собрать деньги на цветы и подарки воспитателям на большие праздники, но суммы, скорее всего, будут небольшие и на усмотрение самих родителей.

Ну, а если вдруг Вы столкнетесь с откровенным вымогательством – не забывайте о телефоне горячей линии противодействия коррупции.

Подробнее о незаконных поборах в школах и детских садах можно почитать .

Что мы понимаем под группой кратковременного пребывания? Это аналог детского сада для самых маленьких со своим распорядком дня, поэтому это место благотворно сказывается на общем развитии малыша. Отвечают за порядок и досуг в группе кратковременного пребывания опытные педагоги, которые чередуют занятия с развлекательными программами, благодаря чему дети никогда не скучают, как это может быть в детском саду.

В группе кратковременного пребывания вашего ребенка знакомят с азами поведения в группе, заложат основы дальнейшего развития, научат адекватно воспринимать окружающий мир. Именно поэтому выбирать ее нужно с особой ответственностью, тщательно.

Если вы решили отдать свое чадо в мини детский сад «Детство», значит, вы понимаете, что ему нужно, и как заложить надежную основу для успешной жизни в будущем. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы ваш ребенок без труда освоил счет и азбуку, всесторонне развивался, легко находил общий язык со сверстниками, и при всем этом вы не будете расставаться со своим любимым чадом на целый день.

Группа кратковременного пребывания

Мини детский сад «Детство» создан для крох от 2,5 лет. Малыш посещает сад 5 дней в неделю, ежедневное время пребывания составляет всего 4 часа. Дни, когда посещать группу кратковременного пребывания, выбираются родителями по желанию, ориентируясь на свою загруженность и планы. В нашем мини детском саду все группы укомплектованы оптимально, они не переполнены, а это значит, что вашему малышу будет уделяться достаточно внимания. В каждой группе всего 8 – 10 человек, поэтому воспитатели всегда в состоянии учесть пожелания родителей и найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

Мы создали для ваших детей идеальные условия пребывания!

Наш мини детский сад оформлен гармонично. В нем царят комфорт, уют, здоровый микроклимат и благоприятная располагающая атмосфера. Игрушки, пособия, мебель, оборудование абсолютно безопасны для здоровья, отвечают самым высоким стандартам. Все помещения оборудованы для детей. Каждое из них предназначено для проведения конкретного типа занятий. У нас есть все необходимое, чтобы интересно проводить обучение и активные занятия, а также максимально разнообразить досуг.

Мини детский сад «Детство» – это:

интересная и просторная детская комната с игрушками для развития логики, творческого и абстрактного мышления;

безопасный физкультурный зал с современным спортивным инвентарем для самых маленьких;

Ваш малыш подрос, а вы уже устали и подумываете о работе? Самый бюджетный вариант, это отдать ребёнка в государственный бюджетный детский сад. Что для этого надо и как туда попасть, мы расскажем в этом материале на примере Москвы.

Как оформить ребёнка в детский сад?
Если у вас есть московская прописка, то попасть в государственный детский сад не составит труда. Для этого необходимо заранее, лучше сразу после рождения ребёнка, записать малыша в три детских сада, которые расположены ближе всего к месту вашего проживания. Сделать это можно на портале pgu.mos.ru. Записать ребенка, возраста до трёх лет, вы можете в группу кратковременного пребывания (ГКП). Группа кратковременного пребывания, это группа детского сада, в которой находятся дети, не достигшие трёх лет, максимум три часа в сутки. Даже если вы не собираетесь водить ребёнка в группу кратковременного пребывания, то в любом случае, лучше в неё записаться, чтобы в последствии было проще попасть в нужный сад в группу полного дня для детей от трёх лет. Если вам нужны ясли полного дня, то бюджетный сад, сможет вам помочь только в случае, если ваша семья является многодетной.
После того, как вы встали в очередь в детский сад на портале государственных услуг, вам придёт смс-извещение о том, что ваша очередь в детский сад подошла. После получения извещения, вам необходимо будет подойти в детский сад и сдать необходимые документы.

Документы для оформления в детский сад:
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Паспорт родителя.
- СНИЛС родителя и ребёнка.
- Справку формы 08, удостоверяющую прописку ребёнка в Москве по указанному адресу.
- Заявление о приёме в государственный сад.
Если ваша семья многодетная, то к этому списку документов добавится удостоверение многодетной семьи. При этом место в детском саду, вы сможете получить вне очереди.
За месяц до предполагаемой даты выхода в детский сад, не забудьте оформить у педиатра медицинскую карту ребёнка, сделав все необходимые прививки, сдав анализы (общий анализ мочи, общий анализ крови, соскоб на энтеробиоз, я/г) и пройдя всех врачей (педиатра, хирурга, ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, дерматолога, невролога, логопеда, стоматолога, психолога).
За три дня до предполагаемой даты выхода в сад, зайдите в кабинет «Здоровое детство» или к педиатру, и получите там справку, о том, что ваш малыш здоров и не контактировал с больными детьми.
В самом детском саду, вместе с мед. картой, скорее всего, медицинская сестра попросит вас принести ксерокопию медицинского полиса.

Детский сад: льготы многодетным семьям.
Многодетные семьи имеют право:
- Получить место для ребёнка в детском саду вне очереди.
- Устроить ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, в детский сад на полный день.
- Обеспечения ребёнка в бюджетном детском саду за счёт государства.

В связи с тем, что ясли-сады сейчас отменены, многие группы бюджетных детских садов сталкиваются с тем, что в одной группе с трёхлетними детьми находятся дети не достигшие даже двухлетнего возраста.

Отдавать или нет малышей, младше трёх лет, в сад на полный день?
Мы все помним, что каждый ребёнок индивидуален и к каждому малышу нужен свой поход. Если один ребёнок спокойно идет в детский сад в 2 года, просится на горшок и сам ест ложкой, то другой может и в 3,5 года писать в штаны и целый день рыдать, скучая по маме.

1. Прежде чем отдать малыша в детский сад, попробуйте оставить его, например, у бабушки на день, у ребёнка должен быть хоть какой-то опыт разлуки с мамой.
2. Попробуйте начать приучать ребёнка к горшку, хоть как-то, воспитатели в детском саду, скорее всего, помогут вам в этом нелёгком деле, но основную функцию должны выполнить вы. В крайнем случае, можете договориться с воспитателями, чтобы малыш первое время походил в садик в памперсах.
3. Научите ребёнка есть самостоятельно. Это важно! Воспитателям некогда будет кормить вашего ребёнка с ложки, он точно должен уметь есть самостоятельно.

Врач педиатр с 20-летним стажем Центра иммунологии и репродукции советует «начинать посещение детского сада в теплое время года, когда нет подъема эпидемии ОРВИ, начиная с 2 -х часов день, чтобы не напугать ребенка долгим отсутствием мамы и не вызвать у него негативного отношения к детскому саду. Кроме того, ни для кого не секрет, что основная масса детей, впервые посещающие ДДУ, начинает часто болеть различными ОРВИ, особенно это касается детей, которые по разным причинам не были привиты по возрасту. И это основная проблема, которая волнует родителей ».

Почему же это происходит и сколько раз болеют дети с нормальным иммунитетом первые годы посещения детского сада, вы можете узнать в материале врача педиатра Гульнары Фархатовны Мухамедовой !