Масло гхи со специями рецепт приготовления. Что представляет собой данный продукт? Как сделать топленое масло Гхи: видео-рецепт

С чем у нас ассоциируется индийская кухня? Конечно же, с вегетарианскими блюдами и многообразием специй. Но есть еще один компонент, без которого просто невозможно представить кулинарию Индии. Это уникальное масло гхи, или ги, как называет его Аюрведа – древнейшая наука о медицине.

О масле гхи в Индии говорят лишь в превосходных тонах. Это не просто один из самых благостных продуктов питания, но еще и масло, которое используется в индуизме для совершения священных обрядов и жертвоприношений. Что же касается необычайных целебных свойств этого уникального масла, Аюрведа объясняет их содержанием энергии Солнца (энергии жизни).

Это хорошо для людей с заболеваниями легких, выздоровления после операции и т.д. проясненные свойства масла все сильнее, чем старше! Например, 10-летнее гхи может использоваться у пациентов с эпилепсией или с болезнью Альцгеймера, как в носовых каплях, так и во внутреннем введении, со специальными эффектами - быстро проходит через слизистую оболочку носа через перфорированную кость, скрещенную обонятельными нервами, короткое время непосредственно в мозг.

Адъювант при психических расстройствах и проблемах с памятью проявляется в состоянии раздражительности, усталости и т.д. Если вы страдаете бессонницей, добавьте 1 чайную ложку масла для масла, чтобы согреть молоко и съесть его перед сном. Для лечения глазных заболеваний и улучшения зрения одна или две глазные капли могут быть сделаны с помощью простых или лекарственных глазных яблок; 1 каплю каждого осветленного глаза используется для внутренних повреждений и для ослабленных лиц; также полезен в случае герпеса; стабилизировать возраст и т.д.

Топленое масло гхи – что нужно знать о нем

Можно по-разному относиться к теории приверженцев индуизма, однако удивительные факты создают ауру таинственности вокруг этого масла. К примеру, масло гхи никогда не портится, независимо от температур. С одинаковым успехом его можно хранить, как в холодильнике, так и на свежем воздухе. Более того, с течением времени его целебные свойства лишь повышаются! А еще, масло гхи никогда не пригорает, не дымит при жарке, значит, не обретает канцерогенных свойств и не способствует возникновению онкологических заболеваний.

Внешние, интравагинальные, гхи-приложения оказывают влияние на смазывание, пополнение слизистой оболочки, питание и тонизирование внутренних гениталий и повышение местного иммунитета. Противоядие от отравления, рекомендуемое для желчных расстройств, полезно при хроническом кашле, бронхите и астме, все еще есть средства для осветленного масла. Тонизирующее и омолаживающее действие масла также полезно для кожи, волос и ногтей. Кожа будет выглядеть моложе, будет более тонированной, а волосы и ногти сильнее.

Будучи естественным средством, это не мешает быть судимым. Осветленное масло отлично подходит для массажа - кожа понравится! С простым или лекарственным маслом, с экстрактами из разных растений или продуктов пасеки, используемыми на коже, он придает ей свежесть и свежесть. Он очищает раны и торопит исцеление.

А ведь, по сути, масло гхи – это знакомое нам сливочное масло, только подверженное термообработке. Получают этот замечательный продукт путем перетапливания качественного сливочного масла на медленном огне в течение часа. В процессе перетапливания из масляной жидкости улетучивается лишняя влага и удаляются белковые примеси. Остается лишь жир в чистом виде. Очищенное таким способом масло не содержит лактозы и прочих молочных примесей, а значит, его безбоязненно могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Но что еще важнее, в процессе перетапливания масло гхи приобретает поистине целебные свойства, благодаря чему его широко используют в кулинарии, а также для профилактики и лечения самых разных заболеваний!

Зимой, когда кожа может стать сухой и потрескавшейся, применение гхи, несколько раз в день, с массажем до тех пор, пока оно не проникнет, восстановит кожу до ее нормального внешнего вида. Кроме того, в псориазе присутствует также форма сухой кожи. Для лечения осветленное масло будет вводиться как снаружи, так и изнутри. Лекарственное топленое масло с экстрактами растений или прополисом более эффективно, чем просто, и сочетание других методов лечения может привести к радикальным улучшениям.

Масло Гхи известно благодаря его целебным свойствам и преимуществам для соединительной ткани и нарушений суставов, что способствует развитию гибкости. Он также используется аюрведическими практикующими для лечения широкого спектра заболеваний, от алкоголизма до эпилепсии, от вагинальной боли. В настоящее время он используется как средство, смешанное с медом.

Уникальные свойства масла гхи

Проведя десятки исследований, ученые пришли к выводу, что по целебному воздействию на организм масло гхи (ги) в сотни раз превосходит обычное сливочное масло. Только взгляните, топленое масло гхи:

  • благодаря высокому содержанию витамина E замедляет процессы старения организма, способствуя обновлению клеток;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных и простудных заболеваний;
  • не только не засоряет печень, но и помогает этому органу фильтровать органический мусор и утилизировать его;
  • прекрасно тонизирует организм, обеспечивая бодростью на весь день;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от изжоги, метеоризма и желудочных колик;
  • укрепляет нервную систему, прекрасно снимая раздражение и защищая организм от стрессов и депрессии;
  • действует как анальгетик, избавляя от мигреней и прочих болевых ощущений;
  • питает головной мозг, улучшая память и увеличивая остроту ума;
  • лечит заболевания уха, для чего подогретое масло можно закапывать в ушные раковины;
  • содержит витамин A, благодаря которому повышает остроту зрения и предупреждает болезни глаз;
  • способствует заживлению ран, избавлению от отеков, а также рассасыванию гематом и ушибов;
  • повышает аппетит.

Масло ги является лучшим маслом для массажа, особенно если сочетать его с полезными эфирными маслами. При глубоком проникновении в кожу это масло выводит на поверхность вредные вещества, а значит, обладает мощным детоксикационным воздействием на организм и способностью очистить кожу от вредных веществ.

Другие виды использования С религиозной точки зрения, гхи используется как масло в религиозных ритуалах, посвященных богам, бракам и похоронам. Гхи изготовлен из несоленого масла. В большом горшке кипятите до тех пор, пока вся вода не испарится и белки не успокоятся. В отличие от масла, гхи можно хранить в течение длительного времени без охлаждения. Состояние должно храниться в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать окисления и влаги. Текстура, цвет и вкус осветленного масла зависят от источника молока, используемого при приготовлении масла и способа его приготовления.

Являясь жиром в чистом виде, масло гхи, тем не менее, славится диетическими свойствами! Это масло прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, да к тому же не только не повышает уровень холестерина в крови, но даже наоборот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности из крови и предотвращению атеросклероза. Это значит, что регулярно добавляя масло и в свою пищу, вы не наберете лишний вес, и защитите сердечно-сосудистую систему от ишемии, инфарктов и инсультов.

Осветленное масло можно купить, но по цене, которая слишком велика, если вы ее приготовите. Со всеми пищевыми законами и продуктами, наполненными добавками, консервантами и Е, лучше всего сделать ваше масло чистым, поэтому вы уверены в том, что используете.

Вы можете приготовить масло или осветленное масло и йогурт

Осветленное масло можно также приготовить из йогурта. Мы делаем так же, как мы готовим масло сливочного масла, просто варим немного дольше, потому что йогурт имеет более высокое содержание воды, которое необходимо устранить. Ниже приведено видео, показывающее оригинальную подготовку к рецепту осветленного масла.

Нужно отметить, что масло гхи – это масло, содержащее солнечную, а значит, мужскую энергию (женская энергия – лунная). Согласно Аюрведе рассматриваемый продукт должен стать главным в рационе мужчины. От этого зависит мужское здоровье и возможность продолжения рода. Говорят, что люди, регулярно добавляющие в пищу масло гхи, не теряют мужскую силу до глубокой старости. Более того, люди с проблемами потенции обязательно должны готовить на этом замечательном масле и добавлять его в еду. В этом случае деликатная проблема исчезнет без лекарств! А еще масло ги согревает душу, а значит, потребляющий этот продукт мужчина становится добрым и заботливым семьянином. Кстати, женщинам, особенно тем, кому не хватает радости и оптимизма, также стоит чаще употреблять это замечательное масло.

Масло Гхи или осветленное масло использовалось в индуистских и ведических ритуалах

Масло Гхи имеет священную роль в современных индуистских и ведических ритуалах. Он используется в браках и похоронах, для бальзамирования мертвых или рядом с четырьмя другими священными веществами: сахаром, молоком, йогуртом и медом. В прошлом он использовался как масло при сжигании ламп под различными ритуалами.

Сейчас чаще всего осветленное масло используется на кухне

Гхи очень используется в индийской кухне. Во многих частях Индии, особенно в Бенгалии и Ориссе, рис всегда подается с маслом. Это ингредиент, используемый при приготовлении оригинальных халвы и индийских фирменных блюд.

Наконец, следует сказать еще об одном свойстве этого удивительного продукта. Масло гхи является лучшим проводником целебных веществ в организм, а потому любые средства, принимаемые совместно с этим маслом многократно усиливают свое воздействие на организм!



Где используют масло гхи

Благодаря свойству «проводника», это уникальное масло используют в качестве основы для кремов и мазей, ведь лекарственные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее. Масло гхи используют и как самостоятельное средство, к примеру, для массажа, натирания больных суставов или обработки пораженных участков кожи. Если натирать суставы этим маслом ежедневно, минимум два раза в день, о радикулите, остеохондрозе и артрите можно будет забыть надолго.

Как действует осветленное масло?

Правда в том, что наши тела нуждаются в жире, чтобы функционировать. Люди, которые держат все виды диет и делают много упражнений, пока они не достигнут точки, где уровень жира очень низкий, могут рисковать опасными сердечными аритмиями. В Индии осветленное масло является центральным элементом аюрведической медицины. Многие женщины в Индии полагаются на этот вид медицины для поддержания своего здоровья и красоты. Гхи является краеугольным камнем такого подхода.

С другой стороны, ненасыщенный жир в масле может вызвать проблемы. При кипячении эти опасные твердые вещества удаляются. Конечным результатом является чистое золотое масло. Аюрведическая медицина, широко практикуемая в Индии и все более и более принимаемая во всем мире, говорит, что поддержание баланса тела является фактором укрепления здоровья. Все это время аллопатическая медицина борется с болезнями. Аюрведическая теория основана на концепции, согласно которой у людей есть одна из трех - Вата, Питта или Капха, и каждому нужно разные стратегии для достижения баланса.

Разогретое масло закапывают в уши при воспалении среднего уха, сильной боли и «простреливании». Закапывая буквально по две капли масла в больное ухо три раза в день, вы избавитесь от имеющейся проблемы также эффективно, как если бы принимали дорогие капли с антибиотиком.

Масло гхи можно закапывать в нос для профилактики простуды и ОРВИ. Более того, при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при заложенности носа, целебные капли этого масла закапываются в нос. Их благотворное воздействие снимает отек, разжижает мокроту и способствует скорейшему ее отхождению.

И вот, вот рецепт, чтобы сделать осветленное масло или топленое масло!

Считается, что Гхи или осветленное масло имеют универсальную ценность для укрепления здоровья, независимо от типа тела. Вам нужно как минимум 2 пачки масла, которые вы положили в небольшой камин. В то время как масло сливается, можно увидеть мелкие кусочки сыра на дне кастрюли, куски, которые нужно удалить. Возможно, вам не придется удалять их, потому что они могут попасть в кастрюлю, поэтому будьте осторожны, чтобы не дотрагиваться до дна деревянной ложкой при смешивании.

Топленым маслом лечат мигрени и головную боль. Для этого замечательную золотистую жидкость просто наносят на виски, а также на ладони и стопы. Головная боль, вызванная переутомлением, пропадает буквально через 20 минут, а вот для лечения мигрени данную процедуру необходимо совершать дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

К тому же в Индии это замечательное масло нередко используют для релаксации, добавляя в аромалампу. Вдыхая пары масла гхи, человек расслабляется, успокаивается, прогоняет дурные мысли и настраивается на позитивный лад. Благодаря такому ценному свойству топленое масло гхи спасает нервную систему занятых людей от перегрузок, помогает избавиться от психологических проблем, а также устраняет мучающую бессонницу.

Когда масло очистится, вы увидите, что это похоже на масло или мед. Чтобы убедиться, что он готов, положите лист бумаги в масло, а затем запустите его. Если он скользит, это означает, что у него больше воды, и его нужно оставить немного, но не слишком много, чтобы он мог гореть, а затем немного изменить его цвет и его вкус. Эта операция выполняется при низкой температуре.

Как только вы закрыли огонь, дайте ему остыть, затем положите ледяное масло в запечатанный контейнер. Соблюдайте осторожность, чтобы не оставлять загрязнение на дне! Он может скользить при переносе в контейнер, используя либо толстый фильтр, либо чистую льняную ткань, либо хлопок.

Использование масла гхи в кулинарии

Еще одним способом получения полезных свойств масла гхи является употребление его в пищу. Не секрет, что большинство индийцев – вегетарианцы, однако они не испытывают абсолютно никаких проблем по этому поводу, а все потому, что всю растительную пищу, они готовят на этом супер популярном масле. К примеру, масло гхи входит в состав большинства классических блюд, потребляемых в Южной Азии. Это пряный суп пюре – дал, любимый всеми азиатами рис, овощное рагу (сабджи), хлеб (роти), пирожки с овощами (самосы), сладости (халва и ладду). На масле гхи обжариваются любые овощи и специи, оно идет на заправку салатов, сочетается с любимыми индийцами йогуртами, добавляется в каши как обычное сливочное масло, да и просто принимается по ложке в день в качестве лечебного средства. К слову, само по себе масло ги – это еще и лакомство, обладающее нежным сливочным вкусом.

Исцеляющие свойства масла Гхи или осветленного масла

При приготовлении пищи масло можно использовать в повязках на кухне. Гхи или осветленное масло является известным продуктом для получения преимуществ в соединительной ткани и суставах, что способствует развитию гибкости. Он используется аюрведическими специалистами для лечения широкого спектра заболеваний, от алкоголизма до эпилепсии, до боли влагалища. В настоящее время он смешивается с медом, как средство от различных заболеваний.

Энергия от жирных кислот в топленое масло и кокосовое масло действительно сжигают жиры в нашей системе, что приводит к потере веса. В аюрведической практике гхи является важной частью диеты, потому что считается, что она помогает улучшить функцию желчного пузыря и пищеварительной системы. Вера в то, что гхи действительно привлекает другие жиры и устраняет токсины, которые обычно трудно удалить.

Противопоказания масла гхи

Стоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла, не стоит забывать, что это животный продукт, обладающий высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла). В этом плане необходимо следить за количеством употребляемого масла и стараться не сочетать его с мясными продуктами, ведь в этом случае масло гхи будет способствовать накоплению холестерина стенками кровеносных сосудов. Лицам с высоким содержанием холестерина в крови и вовсе стоит исключить этот продукт из своего питания. В остальном же умеренное употребление масла будет нести лишь здоровье вашему организму.

Влияние потребления осветленного масла или топленого масла

В аюрведической практике гхи приносит пользу организму, создавая более щелочную систему, которая обычно уменьшает воспаление, уменьшая секрецию лейкотриена и уменьшая простагландин в организме. Нормализует. Улучшает четкость голоса. Он питает тело. Улучшает пищеварение. Увеличивает качество и количество спермы. Это очень эффективно в глазных проблемах. Это лучшая форма жира.

  • Помогает им развить разум.
  • Помогает увеличить мощность памяти.
  • Омолаживает кожу и усиливает ее яркость.
  • Стимулирует энергию тела.
  • Он детоксифицирует организм.
Различия происходят как в запахе, так и в цвете, но также и в вкусе!



Как приготовить масло гхи самостоятельно

Если заглянуть в историю, то выясняется что топленое масло было чрезвычайно популярно на Руси. Вот только за давностью лет традиция его употребления была забыта, да и особенности питания русского человека, допускающего большое количество мяса в рационе, не слишком сочетаются с маслом ги, которое идеально подходит для вегетарианцев.

Это осветленное масло можно также использовать для лечения лица или тела. Помогает в облегчении или лечении некоторых кожных заболеваний. Вы можете использовать его как крем для лица или тела, простой или смешанный с другими маслами или различными травами.

Часто один очищенный добавляют к процессу изготовления мыла или другой косметики. Его можно использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении лекарственных кремов. Гхи - это кулинарный жир, приготовленный из масла, очень малоизвестный нам, но с традицией тысяч лет в Индии, где это считается священнейшей пищей. Гхи широко используется в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Азии, Эфиопии и арабском мире. Это вариант осветленного масла и получается очень легко кипячением масла до тех пор, пока жир не будет отделен от твердых веществ и карамелизация последнего.

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях совсем несложно. Необходимо лишь иметь под рукой не менее 1 килограмма качественного несоленого сливочного масла (желательно сделанного своими руками). Опустив кусок масла в чугунную кастрюлю (в крайнем случае, можно использовать эмалированную), просто поставьте емкость на самый маленький огонь и следите за тем, как плавится масло. Желательно кастрюлю поставить на рассекатель. В процессе перетапливания сливочного масла важно постоянно помешивать золотистую жидкость и убирать появляющуюся пенку.

Гхи вкусно подойдет и может заменить масло или масло в любом рецепте. Для приготовления гхи вам понадобится не менее 500 г несоленого масла, предпочтительно из крестьянина или органического. Не делайте гхи в меньшем количестве, потому что существует высокий риск сжигания масла. Малокипячение позволяет карамелизировать молочный сахар, который является секретом для очень хорошего гхи. Хотя многие рецепты указывают на то, что пена, образовавшаяся на поверхности гхи, необходима, аюрведа рекомендует сохранить ее.

Пена назначается лекарственными свойствами и считается улучшенной готовой продукцией. Положите масло в большой горшок с высокими стенами. Растопите его на среднем огне на самом маленьком глазу плиты. Когда отдельные твердые части начинают приобретать коричневато-коричневый цвет, выключите огонь. Не забудьте регулярно проверять состояние гхи. Положите немного белой пены в сторону, чтобы увидеть, что происходит внизу.

Долгое время масло будет наполнено белыми хлопьями, однако затем наступит момент, когда оно очистится и приобретет янтарный цвет. Это будет означать, что масло готово. По времени такой процесс может тянуться час и даже дольше. Останется лишь перелить масло в отдельную посуду без оседающего на дно осадка. Топленое масло гхи готово! О правильном приготовлении продукта будет говорить не только прозрачность янтарной жидкости, но и сливочный аромат масла с оттенком ореха и попкорна. Хранить такое масло лучше в закрывающейся стеклянной банке, в холодильнике. В этом случае оно не будет терять своих свойств долгие месяцы.

Топленое индийское масло станет вашим верным союзником в поддержании здоровья и похудении. Используйте его для приготовления вегетарианских блюд и применяйте в качестве лекарства, на благо здоровья и долголетия!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверняка многим из вас доводилось слышать о масле гхи. Родиной этого удивительного продукта является Индия. Коренное население данной страны до сих пор считает его символом состоятельности и богатства. Прочитав данную статью, вы узнаете, какими свойствами обладает топленое масло гхи и как приготовить его в домашних условиях.

Что представляет собой данный продукт?

По сути, это очищенное сливочное масло, полученное в результате перетапливания исходного сырья. Его выдерживают на минимальном огне до полного испарения содержащейся в нем воды. Правильно приготовленный продукт настолько прозрачен, что сквозь него можно легко рассмотреть дно посуды. Он имеет золотисто-желтый оттенок и едва уловимый ореховый привкус. В процессе хранения гхи (масло) может загустеть и немного побелеть. При этом оно полностью сохраняет свои ценные свойства и даже становится более полезным.

В отличие от сливочного масла, его можно нагревать до высоких температур. Благодаря тому, что в нем нет твердых белковых веществ и воды, оно не будет ни дымиться, ни пениться. Если в сковороду положить это масло и поставить ее на огонь, то через какое-то время оно просто выкипит без остатка.

Состав продукта

Масло гхи, свойства и технология приготовления которого будут рассмотрены в статье, отличается высоким содержанием жиров. Кроме того, оно считается источником витаминов D, E и A. В одной столовой ложке данного продукта содержится практически половина рекомендованной суточной нормы насыщенных жиров. В его составе присутствует достаточное количество полезных микроэлементов. Масло гхи богато кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем.


Также в топленом масле присутствует высокая концентрация легкоусвояемых жирных кислот с короткой химической цепью. К основным особенностям данного продукта можно отнести полное отсутствие лактозы, сахаров, клетчатки и белкового казеина.

Целебные свойства

Еще наши далекие предки знали об удивительном лечебном эффекте, которым обладает данный продукт, поэтому с древнейших времен его использовали в оздоровительных целях. Топленое масло гхи, польза и вред которого обусловлены его уникальным составом, считается неплохим антиоксидантом. Оно защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Содержащаяся в нем линолевая кислота участвует в развитии клеток, поэтому она обязательно должна поступать в человеческий организм. Кроме того, в составе масла присутствует высокая концентрация никотиновой кислоты, необходимой для красоты и питания кожи. Регулярное употребление масла гхи способствует активизации обменных процессов и нормализации функции пищеварительной системы. Благодаря ему другие продукты гораздо быстрее усваиваются нашим организмом.


Гхи (масло) позволяет наладить работу нервной системы и избавиться от стресса. Оно способствует укреплению защитных функций организма и повышению устойчивости к простудным заболеваниям. Плюс ко всему прочему, данный продукт помогает избавиться от головных болей и мигрени.

Вред

Как и любой другой продукт, топленое масло имеет несколько противопоказаний. Поскольку оно считается достаточно жирным, им нельзя злоупотреблять. В противном случае это может стать причиной появления проблем с печенью и поджелудочной железой.


Неконтролируемое использование данного продукта нередко приводит к атеросклерозу, нарушению обменных процессов и набору лишнего веса. Важно запомнить, что гхи (масло) не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Люди, знакомые с пакистанской и индийской кухней, знают, что этот продукт активно используется в процессе приготовления многих блюд. Его присутствие не только подчеркивает их природный вкус, но и придает красивый янтарно-желтый оттенок.


Гхи (масло) можно добавлять в любые блюда, в составе которых должен быть животный жир. Его очень часто кладут в выпечку. Перед тем как отправить это масло на сковороду, нужно удостовериться в том, что она совершено сухая. Нельзя обжаривать в масле влажные продукты. В противном случае оно начнет пениться и переливаться через край посуды.

Как приготовить масло на плите?

Тем, кто не знаете, как сделать масло гхи в домашних условиях, нужно запомнить, что это довольно простой, но длительный процесс. Поэтому начинать нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Для этого вам потребуется пара килограммов качественного сливочного масла, пятилитровая кастрюля, шумовка, стеклянная банка, большое сито и половник. Также у вас под рукой должна быть чистая марля и глиняная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Масло нарезают примерно одинаковыми кусочками, помещают в кастрюлю и отправляют на плиту. Топят его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы оно не шипело и не пригорало. Когда масло полностью растает, его доводят до кипения и регулируют газ до минимума. Его варят в незакрытой кастрюле и не помешивают. Оно должно кипеть до тех пор, пока не осядут белковые желатиновые массы. Через какое-то время с поверхности масла осторожно убирают образовавшуюся сухую тоненькую корочку и кладут ее в банку.

Второй способ

Как и в предыдущем случае в качестве исходного сырья будет использоваться сливочное масло. Гхи, приготовленное в духовке, получается таким же вкусным и полезным, как и то, что было сделано на плите.


Сливочное масло нарезают небольшими кусочками весом примерно по 100 граммов, помещают в толстостенную жаропрочную посуду и оправляют в предварительно нагретую духовку. Топят его при 150 градусах, не накрывая крышкой. Время пребывания в печи зависит от веса исходного сырья. О готовности продукта можно судить по появлению на поверхности посуды тонкой твердой корочки и по наличию светло-золотистого осадка. Получившееся топленое масло гхи процеживают сквозь четыре слоя чистой марли и остужают до комнатной температуры. Хранят его в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Топленое масло с черным перцем

Присутствие этой специи придает готовому продукту едва уловимый аромат и характерный острый вкус. Чтобы сделать такое гхи, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма сливочного масла.
  • 2 столовые ложки черного перца горошком.

В кастрюлю помещают порезанное сливочное масло и растапливают его. Затем туда добавляют горошины перца, завернутые в чистую марлю. Дальнейшая технология полностью идентична той, что была описана выше. По желанию черный перец можно заменить белым или темно-зеленым аналогом.

Топленое масло с тмином

Перед приготовлением этого ароматизированного продукта обязательно запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае вам понадобятся:

  • Восемь листочков карри.
  • Три столовых ложки семян индийского тмина.


Специи заворачивают в небольшой кусок марли, завязывают в узелок и опускают в кастрюлю с растопленным маслом. После этого емкость с будущим гхи отправляют в духовку или на плиту и готовят по одной из вышеописанных технологий.

Вариант с гвоздикой

Следует отметить, что топленое масло гхи, рецепт которого рассматривается чуть ниже, отличается изысканным ароматом. Его часто используют для приготовления блюд, в составе которых присутствуют такие зеленые овощи, как шпинат, стручковая фасоль, спаржа и брокколи. Чтобы сделать ароматизированное гхи, вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Четверть мускатного ореха.
  • Пара столовых ложек кунжутных семян.
  • Двадцать пять горошин гвоздик.

Все приправы заворачивают в небольшой кусок чистой марли, завязывают его крепким узлом и погружают в предварительно растопленное масло. После этого емкость помещают на плиту или в духовку и действуют по одной из вышеописанных технологий.

Вариант с имбирем

Готовить такое топленое масло можно и в духовке, и на плите. Поскольку этот несложный процесс отнимает довольно много времени, нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Корень имбиря длиной около пяти сантиметров.

Сначала нужно заняться подготовкой масла. Его режут небольшими примерно одинаковыми кусочками весом около ста граммов каждый, помещают в кастрюлю и отправляют на тихий огонь. Когда масло растает, в него погружают очищенный и разрезанный на четыре части корень имбиря. После этого гхи готовя и фильтруют в полном соответствии с одной из вышеописанных технологий. Остывшее масло лучше хранить в холодильнике.