День повара — самый «вкусный» праздник. Узнаем, когда отмечают день повара

Опубликовано 20.10.17 00:37

Сегодня, 20 октября 2017, также празднуют День военного связиста, Международный день повара и другие события.

Народный праздник Сергий Зимний отмечается 20 октября 2017 года. В церковном календаре сегодня вспоминают двух преподобных Сергиев (Печерского, Нуромского) и двух мучеников (Сергия и Вакха). Святые жили они в разные века, но зимняя погода определялась именно по дню их памяти.

Преподобный Сергий Печерский проживал в XIII веке. Его прозвали Послушным из-за отречения от собственной воли, исполняя во всем волю наставника.

Преподобный Сергий Нуромский жил в XV веке. Он был инткббэч выходцем из греков и стал учеником Сергия Радонежского. Получив благословение, он отправился к реке Нурма и стал там жить в уединении и молитвах. Он подвергся множеству соблазнов, нападений разбойников, но везде его оберегала молитва. Узнав о месте обитания преподобного, к нему начали приходить паломники, и вскоре там была создана Нуромская обитель.

Спустя несколько десятков лет после его смерти христианину Никифору пришло явление, в котором говорилось о необходимости расчистить место, где был упокоен святой. Не поверив в сон, он не стал это исполнять, и его разбил паралич. Добравшись до гроба Сергия Нуромского, Никифор получил исцеление. Он расчистил и облагородил место. С тех пор многие исцеления происходили именно здесь.

Мученики Сергий и Вакх были военачальниками при императоре Максимиане (III-IV вв.). Они приняли мученическую смерть за веру в Христа.

В этот день было принято первым делом кормить скотину. Только после того, как будут накормлены все животные, люди садились за завтрак.

По поверью, сегодня печь должен растопить самый юный член семьи. Считается, что только тогда будет тепло зимой в доме.

На Сергия Зимнего женщины надевают новые платки, которые покупают их мужья. Считалось. что в этом случае голова не будет болеть целый год. Женихам, напротив, не следовало покупать платки, так как еще не ходившие под венец девушки не носили платков.

По приметам считалось, что если в этот день снег выпал, а деревья листья не сбросили, значит, снег растает.

Если луна мутная и бледная, то скоро выпадет снег и стукнет мороз.

В России традиционно 20 октября отмечается День военного связиста. В 2017 году праздник проходит 12-й раз. В торжествах участвуют военнослужащие войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации: радисты, разработчики средств связи, инженеры, вспомогательный персонал. Цель праздника - подчеркнуть важность профессии военного связиста для обороны, повысить престижность военных специальностей.

Событие берет начало в советские времена. 20 октября 1919 года были созданы войска связи, которые получили статус специальных. С тех пор зародился обычай чествования его служащих. День рождения войск связи стал одновременно праздником для его личного состава.

Традицию чествования военных связистов на официальном уровне в России закрепил Указ Президента РФ В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

Международный день авиадиспетчера

Международный день авиадиспетчера отмечается ежегодно 20 октября. Это профессиональный праздник авиационных диспетчеров и сотрудников, которые управляют воздушным движением.

В связи с развитием воздушного транспорта и значительным ростом потока пассажиров, аэропортам понадобились сотрудники, которые смогли бы с земли проводить воздушные суда от точки взлета до пункта назначения. 20 октября 1961 года в Амстердаме было принято решение о создании Международной федерации ассоциаций авиационных диспетчеров (МФААД). Это событие и положило начало празднованию Международного дня авиадиспетчера.

В СССР его не справляли, так как в Союзе была собственная дата чествования специалистов по управлению воздушным движением. После его распада в 1991 году профсоюз диспетчеров России принял решение о вступлении в МФААД. С этого времени праздник начали отмечать в РФ.

Всемирный день статистики

Всемирный день статистики отмечается 20 октября. Дата была установлена на 90-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН резолюцией от 3 июня 2010 года № A/RES/64/267. В 2017 году событие справляют 8-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию.

В 2008 году Статистический отдел ООН разослал предложение по всем организациям, занимающимся статистикой и расположенным в государствах-партнерах, о поддержании инициативы учреждения Всемирного дня статистики. Многие страны одобрили эту идею, тем более что ее целью являлось привлечение внимания к ежедневной деятельности сотрудников учреждений и организаций статистики, чьи данные применяются во всех сферах деятельности и на любом уровне.

Всемирный день борьбы с остеопорозом

Событие было учреждено в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. В России его начали отмечать с 2005 года.

Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан.

  • 1714 - Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.
  • 1740 - австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия объявлена наследницей Карла VI Габсбурга.
  • 1827 - произошло Наваринское сражение.
  • 1880 - московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.
  • Дмитрий Донской 1350 - великий князь Московский.
  • Оскар Сван 1847 - шведский стрелок.
  • Джеймс Чедвик 1891 - английский физик.
  • Энрике Бернат 1923 - испанский бизнесмен.
  • Игорь Горбачев 1927 - российский актер кино и театра.
  • Еремей Парнов 1935 - советский писатель.
  • Валерий Борзов 1949 -советский легкоатлет.
  • Томас Ньюман 1955 - американский композитор.
  • Владимир Соловьев 1963 - российский журналист.
  • Калли Миноуг 1971 - австралийская певица.
  • Дмитрий Аленичев 1972 - российский футболист.

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

© Sputnik / Борис Приходько

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

© Sputnik / Владимир Астапкович

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Несмотря на то, что корни многих профессий уходят вглубь веков, свои профессиональные праздники некоторые из них обрели недавно. Так, Международный День повара в 2017 году будет отмечаться лишь в 14-й раз.

Какого числа День повара в 2017 году

Дата праздника фиксированная – 20 октября, выпадает на пятничный будний день. Событие близко не только кулинарам, но и кондитерам, а также технологам, корабельным кокам, соусье, шеф-поварам ресторанов и т.д.

Приготовление пищи считается творческим процессом, конечно, если повар работник столовой общепита, где он все обязан делать по технологичке-раскладке. В искусстве приготовления еды важна не только сочетаемость ингредиентов, дозированность специй, правильная нарезка, но и умение украшать готовые блюда. Специалист с развитым вкусовым и цветовым восприятием способен из обычных продуктов «сваять» настоящий шедевр!

Традиционные мероприятия

В праздник, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, принято не только освещать значимость «вкусной» профессии, но и обмениваться опытом. В более чем 70-и странах в этот день в ресторанах и небольших кафе устраиваются соревнования, выставки кулинарной продукции, а также проводятся дегустации сладостей и представления на суд гурманов новых авторских блюд. Цель таких мероприятий – демонстрация достижений профессии. Хорошей традицией стала и организация благотворительных акций для детишек из детских домов. Своей популярностью в ряде стран День повара обязан зрелищным конкурсам на самую большущую еду:

  • пиццу,
  • омлет,
  • рожок мороженого,
  • салат «Цезарь»,
  • хот-дог,
  • пельмень,
  • тирамису.

Кто ж откажется попробовать эти удивительные кулинарные изыски? Тем более, что событие не только показывают по TV, но и фиксируют для истории в книге Гиннесса. В заключительной части празднества звучат поздравления победителям, пожелания им дальнейших успехов.

Исторические заметки, интересные факты

Некоторые эпизоды прошлых лет сейчас даже сложно представить. Однако они зафиксированы в научных документах, а значит сомневаться нет смысла.

  1. На Руси приготовление пищи стало расцениваться как самостоятельная профессия лишь в XI столетии. А в XVII только-только стали появляться первые кулинарные заведения корчмы, затем трактиры. Само поварское искусство в те времена зародилось и развивалось, как ни странно, в монастырях.
  2. Как и в западных странах, в России лучшими поварами признаются мужчины. Что за дискриминация? У медиков есть объяснение. Женщинам не только сложнее работать у жарких плит, находиться весь день на ногах, снимать тяжелые кастрюли, так они еще и, в силу физиологических особенностей, не готовы похвастаться настолько развитой вкусовой чувствительностью, как у мужчин.
  3. Повар-француз Франсуа Ватель был необычайно предан принцу Конде и своему делу. Современники постоянно восхищались его непревзойденным умением готовить шикарные блюда и сноровкой в организации массовых приемов. Но однажды при подготовке обеда для высоких гостей принца на 2 000 персон, случилась накладка: свежая рыба не была вовремя доставлена торговцем. Сочтя это личным позором, Ватель… заколол себя шпагой.

Сегодня заинтересованная в профессии молодежь, может приобрести ее в среднетехнических учебных заведениях, специальных колледжах, профтехучилищах.

Хронология появления некоторых блюд
Примерно 10 тыс. лет до н.э. Хлеб и пиво
Примерно 6 тыс. лет до н.э. Творог и сыр
Примерно 3 тыс. лет до н.э. Суп
В 1500 г. до н.э. Шоколад
Примерно в 1000 г. до н.э. Соленые огурцы
Примерно в 500 г. до н.э. Колбаса
В 490 г. до н.э. Макароны
В 4 в. до н.э. Салат из бобов
Во 2 в. н.э. Суши из риса и морепродуктов
В 15 в. н.э. Блины
В 1487 г. «Хот-доги»
В 1621 «Воздушная кукуруза»
В 17 в. н.э. Кетчуп
В 1739 г. Крекеры
В 1756 г. Соус майонез
В 1798 г. Лимонад
В 1871 г. Бефстроганов
В 1924 г. Замороженные полуфабрикаты

Изо дня в день хозяйки готовят еду: завтрак, обед, ужин. И они даже не задумываются, что существует День повара. Его празднуют 20 октября ежегодно кулинары всех стран. Но и обычные женщины могут себе в этот день устроить праздник, ведь они тоже являются поварами.

Как отмечают

Торжественная дата была установлена по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров в 2004 году. С тех пор в этот день организаторы проводят кулинарные конкурсы. На них выявляются талантливые личности, которые могут готовить блюда, удивительные по оформлению и вкусу. В Международный день повара принято обмениваться идеями, опытом, секретами.

В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями.

Более чем в 70 странах в организации мероприятий принимают участие работники туристических фирм, представители власти, собственники предприятий (кафе, рестораны, бистро и прочие). Они проводят конкурсы на звание лучшего среди участников, дегустации и готовят уникальные блюда. Только в День повара можно узнать из первых уст самые изысканные рецепты.

В торжественную дату принято поздравлять всех кулинаров и хозяек. Часто устраивают благотворительные вечера, вырученные деньги с которых направляются в детские дома и на лечение детей. Любой мужчина может в этот день поздравить своего домашнего повара - любимую жену.

Из истории кулинарии

Существует легенда о женщине, которая дала название отрасли кулинарии. Давным-давно жила кухарка Кулина, которая была верной помощницей Асклепии и его дочери Гигеи. Она была покровительницей поварского искусства, которое в дальнейшем получило название «кулинария». Первые бумажные рецепты появились в Древнем Египте, Вавилоне, Древнем Китае, странах ближнего Востока. Некоторые их них нашли археологи. Кулинария в России стала развиваться в 18 веке. Это связывают с распространением мест общественного питания (корчем, трактиров, ресторанов).

Первые «поваренные записки» составил Друковцов С. в 1779 году. Их вспоминают в День повара как начало эпохи кулинарии. Не забывают и сочинения французских гастрономов 19 века: Кремона, Карема, Эскофье. В 1888 году в Петербурге открыли школу, где стали обучать приготовлению пищи. Инициатива исходила от профессора Андриевского И.Е. и кулинара Каншина Д.В.

Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо - единицы. Повар, посвятивший профессии всю жизнь, получает наслаждение от процесса приготовления блюд и предлагает восхититься необычными вкусовыми сочетаниями продуктов. Правильно приготовленная пища - залог долголетия и отличного настроения, так как без еды невозможно построение клеток.

Итак, если вы задались вопросом о том, когда отмечают День повара, то знайте, что праздник приходится на 20 октября. Не забудьте поздравить в этот день всех знакомых поваров и обязательно жену, мать, бабушку. Ведь каждая женщина - это кулинар!