Что такое парабен. Парабены под прицелом

«Органическая», «натуральная», «без парабенов» - эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.

Что такое парабены

Парабены - это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

Самые популярные парабены - метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов - лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск , преимущественно на поврежденной коже.

Почему мы привыкли думать, что парабены вредны

Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены - это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.

Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.

Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.

Почему парабены до сих пор не запрещены

Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?

Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол - основной и наиболее активный женский половой гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен - в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.

Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.

Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм - примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.

И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.

Парабены в косметике: польза и вред

Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.

Этинилэстрадиол - это эстроген, который нередко содержится в противозачаточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.

Фитоэстрогены - это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.

Нужно ли избегать парабенов

Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.

Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов - отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.

Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.

Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать и , серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.

На упаковке многих скоропортящихся продуктов можно встретить метилпарабен – консервант, который имеет маркировку E218. Его широко используют не только в пищевой, но и в фармацевтической индустрии, так как химические свойства этого вещества действительно уникальны. Болезнетворные бактерии и вирусы практически моментально погибают при контакте с метилпарабеном, что давно уже по достоинству оценили многие производители. Но так ли безвредно это вещество, как кажется на первый взгляд?

Полезные свойства Е218

Метилпарабен считается одним из наиболее мощных антисептиков. Причем, он встречается в живой природе и входит в состав таких ягод, как черника, земляника и голубика. Правда, в растениях его концентрация минимальна, поэтому лесные дары природы считаются очень полезными для здоровья.

Синтезирован метилпарабен был относительно недавно, всего лишь полвека назад. Однако его тут же взяли на вооружение медики, которые сегодня добавляют этот белый порошок со специфическим запахом во многие лекарственные препараты. Благодаря своим антисептическим свойствам консервант Е218 широко используется в мясной промышленности , так как замедляет процесс размножения микроорганизмов. Кроме этого, метилпарабен добавляют в кондитерские изделия, варенье и желе, конфитюры, различные полуфабрикаты и готовые сухие завтраки, некоторые виды выпечки и пакетированные супы быстрого приготовления.

В наши дни метилпарабен получают из салициловой кислоты путем ее обработки метанолом. Промышленное производство этой пищевой добавки налажено во многих странах мира, включая Россию.

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду . Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным. Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Какие опасности поджидают поклонников консерванта Е218?

Производители со всего мира упорно доказывают, что метилпарабен совершенно безвреден для человеческого организма. Тем не менее, в отношение этого вещества существует четкое ограничение: его содержание в крови и тканях не может превышать 10 мл на 1 кг живого веса человека . В противном случае летальный исход неизбежен. Кроме этого, многочисленные исследования показывают, что если регулярно употреблять в пищу продукты, в которых содержится консервант Е218, то риск развития онкологических заболеваний и, в первую очередь, рака молочной железы, существенно возрастает.

Метилпарабен выводится из организма естественным путем вместе с мочой , однако при нарушении функций почек может накапливаться в организме, и в этом случае проблем со здоровьем избежать крайне сложно. В частности, у многих людей, которые столкнулись с подобной проблемой, возникает стойкая аллергическая реакция на продукты питания, в состав которых входит Е 218. Кроме этого, известны случаи, когда именно это вещество становилось причиной кожной сыпи и зуда, а также вызывало дерматит при использовании косметических средств, в состав которых было включено даже в незначительном количестве.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Если сказать современному человеку, что его любимое косметическое средство или лекарственный препарат содержат парабены, то он скорей всего ужаснётся и начнёт искать альтернативы. В то, что парабены вредны или опасны, верят многие, но в чём именно заключается опасность, знает отнюдь не каждый. Сегодня мне хочется поговорить с вами на эту тему и выяснить все плюсы и минусы данного вещества.

С чего все началось?

Сыр-бор разгорелся в 2004 году после исследования клеток раковых опухолей грудных желёз. Это исследование провела группа учёных, возглавляемых доктором Филиппой Дабре. В восемнадцати образцах из рассмотренных двадцати было обнаружено повышенное содержание этого вещества. На основании полученных в результате исследования данных было сделано предположение, будто вещество могло попасть в ткани организма из чего-то, что было нанесено на кожу, предположительно – антиперспиранта. Этим успешно объяснялось то, почему раковые опухоли возникают в той части груди, которая ближе всего к подмышкам. И хотя сами учёные утверждали, будто их исследование имело предварительный характер, по парабенам был нанесен сильнейший удар, от которого они не могут оправиться до сих пор, оставаясь химическим монстром, пугающим неискушённых потребителей.

После того как были опубликованы результаты исследования, прошло уже довольно много лет, проведено большое количество других опытов, написано немало статей, но однозначно ответить «Да» на вопрос, вредны ли парабены, не может ни один учёный.


Что такое парабены?

Если не вдаваться в химические дебри, то парабены – это консерванты, которые в силу своей дешевизны и эффективности получили широкое применение, причем не только в деле изготовления косметики. Встретить парабены можно и в продуктах питания, и в лекарствах, хотя, как ни странно, это обстоятельство не вызывает такой реакции, как присутствие парабенов в косметических продуктах.

По происхождению парабены являются эфирами бензойной кислоты, которая вполне безобидна сама по себе и даже в качестве консерванта может применяться в продуктах органической косметики. Бензойную кислоту содержат ягоды клюквы и брусники, которые именно благодаря ей могут так долго храниться. Сами парабены также были впервые выделены из природных объектов. Они содержатся в чернике, голубике, малине и других съедобных и очень любимых ягодах. Салициловую кислоту, близкую по структуре к парабенам, содержит кора ивы или дуба. Когда-то она применялась для лечения ран. Про ацетилсалициловую кислоту и без лишних слов всё понятно.

В настоящее время в качестве консервантов применяются искусственно синтезированные парабены, но в свете последних событий они были изучены, и в результате опытов удалось доказать, что они нетоксичны, во всяком случае, в тех дозах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. При этом в небольших концентрациях парабены обеспечивают защиту от микробов, таких, как, например, грибок, кишечная палочка или золотистый стафилококк.

На первый взгляд всё очень даже хорошо, и кроме того недостаточно убедительного опыта с раковыми клетками других научно доказанных фактов вреда парабенов нет. Вот только сейчас они всё равно воспринимаются, как некая страшилка.


Что говорят современные исследования?

Есть предположение, что эти вещества накапливаются в тканях организма, вызывая рак. Предположение было сделано на основании того опыта, в котором обнаружилось содержание парабенов в тканях опухоли. Однако эксперимент подвергся критике. К примеру, не было ничего известно о тех женщинах, чьи опухоли были взяты для образцов: ни наследственности, ни образа жизни, ни тех обстоятельств, при которых они могли столкнуться с парабенами. Может быть, кто-то из них вовсе не пользовался дезодорантом? Механизм возникновения рака полностью не изучен, зато известно, что, к примеру, не каждый курильщик умирает от этой болезни. Следовательно, нельзя с достоверностью утверждать, что именно парабены были причиной возникновения опухоли.

Состав парабенов в образцах, взятых для пресловутых опытов, оказался таков, что возникло основание предположить, будто источниками этих веществ была вовсе не косметика. В коже в первые же сутки разрушается треть всего попавшего туда метилпарабена. Другие виды консерванта разрушаются медленнее, но почему-то в исследуемых образцах именно метилпарабена было больше всего.

Если по-прежнему винить во всем дезодоранты, которыми пользуются почти все женщины, то тут возникает очередная нестыковка: большинство дезодорантов не нуждаются в консервантах и, соответственно, не содержит парабенов.

Поскольку прозвучало такое обвинение в адрес парабенов, учёные принялись изучать свойства консерванта. Первые же опыты на животных показали, что вещество нетоксично, в организме не накапливается, продукты его метаболизма тоже безвредны и выводятся из организма. Единственное, в чём действительно удалось упрекнуть опальный консервант, так это в том, что он может вызывать аллергию, но и это было вопросом дозировки, а также предрасположенности к аллергии конкретного организма, поскольку нормальный здоровый организм на небольшое количество этого вещества реагировал абсолютно нормально.

Несмотря на результаты опытов, подмоченную репутацию парабенам восстановить не удалось, люди продолжают их бояться и избегать. При этом никто не пытается донести до широких масс результаты исследований и тем самым вернуть безобидным консервантам доброе имя, зато как грибы после дождя начали появляться фирмы, производящие органическую косметику.


Верить ли в гипотетическую канцерогенность парабенов или не верить – личный выбор каждого. С одной стороны, проведённые опыты убеждают, будто никакой опасности нет, а с другой – придуманная химера настолько страшна, что её продолжают бояться и требовать ещё доказательств безопасности парабенов. Если нет желания испытывать в буквальном смысле на своей личной шкуре действие этого спорного препарата, можно отказаться от средств, содержащих парабены, перейдя, к примеру, на органическую косметику.

Как-никак, опыты проводились на животных, к тому же на крысах – одних из самых живучих жителей нашей планеты. А что касается человека – пожалуйста, клетки раковых опухолей в восемнадцати образцах из двадцати! То есть вещество всё-таки накапливается, недаром изучение парабенов продолжается по сей день! Когда-нибудь этому консерванту будет вынесен окончательный приговор, а до тех пор можно воздержаться хотя бы от использования косметики с его содержанием.

Более дотошные могут задаться вопросом, какие же консерванты займут место парабенов в косметике? Все без исключения консервирующие добавки, даже натуральные, в определённой степени токсичны, а некоторые еще и аллергенны, всё зависит от дозировки. Для примера можно вспомнить такие привычные консерванты, как соль, сахар или мёд. Производители косметики, да и не только косметики, вряд ли откажутся от консервирующих добавок, поэтому, возможно, есть смысл перестать бояться парабенов. По крайней мере, они нас сопровождают уже много лет, и результаты большинства проведённых экспериментов утверждают, что то количество парабенов, которое мы ежедневно потребляем с пищей, косметикой или лекарствами, никак не вредит здоровью.

Доказано, что парабены проявляют эстрогенную активность . Они могут влиять на гормонозависимые формы рака, о чём не устают заявлять борцы с парабенами, а также вызывают отклонения в репродуктивной функции у самцов. Это что касается экспериментов на животных. Применительно к людям на парабены взваливают ответственность за раннее половое созревание детей, которое якобы происходит потому, что парабены подражают действию гормонов. Благодаря им у девочек уже в десятилетнем возрасте появляется грудь, а уж о вреде эстрогеноподобных веществ на организм мальчиков и читать страшно.

Естественно, были проведены опыты, имеющие целью изучить еще одну тёмную сторону парабенов, и эти опыты вновь развеяли все опасения. Оказывается, что молекулы этих веществ похожи на молекулы эстрогена и действительно имеют гормональную активность, но она в десятки тысяч раз слабей, чем настоящий эстроген. Другими словами, для того чтобы добиться от парабена того же эффекта, что и от эстрогена, нужно ввести в кровь такое количество консервантов, которое минимум в тысячу раз больше ежедневно поступающего из косметики или других источников. Возможно, что-то подобное и происходит с лабораторными животными, но для человека подобную ситуацию представить сложно.

Что касается раннего полового созревания у детей, то оно, скорей всего, вызвано другими причинами – образом жизни, наследственностью, заболеваниями, лекарствами, неправильным питанием. Если бы в этой проблеме были действительно виноваты парабены, которые мы все потребляем в примерно одинаковом количестве, то и коснулась бы она всех одинаково. К счастью, подобные случаи пока не так повсеместны.

Еще одно доказанное отрицательное свойство этих веществ – это взаимодействие метилпарабена с ультрафиолетом , что приводит к разрушению ДНК и преждевременному старению кожи. Конечно, это не радует, особенно когда парабены фигурируют в составе солнцезащитных кремов, но, с другой стороны, ультрафиолет и сам по себе вреден. Если не выбирать для защиты от солнца крема с содержанием именно метилпарабена, то ничего страшного с кожей произойти не должно.

К сожалению, парабены способны вызывать аллергию . Но так как в продуктах они присутствуют в минимальных количествах, риск существует только для тех, кто к такой аллергии имеет склонность.

Итак, в истории с парабенами ситуация выглядит так, будто кто-то сознательно хочет обвинить вполне безобидный консервант в смертных грехах. Кто и с какой целью это делает – неизвестно, равно как и неизвестно, являются ли парабены «эндокринными разрушителями» и стимуляторами раковых заболеваний. Опыты подтверждают безопасность этих веществ, только всякий раз находятся те, кто предпочитает усомниться и потребовать еще каких-нибудь доказательств. Совершенно непонятно, почему столько внимания уделяется этим не самым опасным компонентам, которые присутствуют в косметике в минимальных количествах, ведь есть куда более страшные вещества. Например, те заменители, которые даже не испытываются на безопасность.

Как бы то ни было, избегать или не избегать парабенов – каждый будет решать самостоятельно, а пока достоверно можно утверждать лишь то, что парабены более опасны для лабораторных крыс, нежели для людей.

А что вы думаете по этому поводу! Оставляйте комментарии к статье и делитесь своими мыслями! До новых встреч! Пока!

Про вред парабенов много шума. Даже канал НТВ в свое время показал очередную анатомию протеста, только про парабены. Вывод фильма однозначен: парабены токсичны и провоцируют рак. Зрители напуганы, но что делать, если парабены повсюду: от туши для ресниц до детского косметического молочка – стоит лишь поломать глаза, да прочесть список ингредиентов? В то же время производители традиционной косметики утверждают: парабены в косметике – проверенный безопасный консервант, которому нет равноценной замены; и до сих пор не существует исследований, которые бы установили однозначную причинно-следственную связь между парабенами и развитием раковых клеток.

Пришло время разобраться: в самом ли деле так велик вред парабенов?

Список парабенов: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben – это синтетические консерванты. Широко применяются в косметической и фармацевтической продукции: кремы, мази, зубные пасты, шампуни и декоративная косметика – большая часть продуктов содержит эти консерванты.

Крупный сыр-бор между противникамии защитниками парабенов разгорелся в 2004г., когда английский молекулярный биолог Филиппа Дарбре опубликовала данные исследования образцов материала раковой опухоли груди: в 19 из 20 образцов были обнаружены парабены в значительном количестве. Важная деталь: в подавляющем большинстве случаев концентрация парабенов была обнаружена в верхнем отделе груди, что позволило ученым предположить, что эти случаи заболевания спровоцированы использованием дезодорантов, содержащих парабены.

Однако дальнейшие исследования не выявили однозначной причинно-следственной связи между использованием дезодоранта и возникновением рака груди. К тому же, парабены в косметике — надежный и недорогой способ защиты косметических средств от бактерий, грибов и плесени. Парабены дарят косметике длительный срок хранения, что, в конченом итоге, существенно снижает стоимость продукции.

Противники парабенов уверяют: в эксперименте на животных было показано, что существует риск передачи данных парабенов по наследству. Помимо этого, парабены токсичны и имеют накопительный эффект.

Парабены полностью метаболизируются – утверждают защитники традиционных консервантов, ссылаясь на данные других ученых. К тому же, парабены абсолютно неалергенны, чего не скажешь об их натуральных заменителях.

Противники потрясают исследованиями, в которых доказывается, что бутил и пропил придают парабенам гормональные свойства – имитируют действие женского полового гормона экстрогена, избыток которого влияет на развитие рака груди. Защитники парабенов указывают: растительные вещества, употребляемые в натуральной косметике, например, соя, тоже способствует росту экстрогенов.

Тем временем европейские и американские сертифицирующие органы заняли довольно нейтральную позицию: в ЕС парабены признаны безопасными для здоровья в минимальной концентрации до 0,4% (для одного вещества) и до 0,8% при использовании нескольких парабенов, а в декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике.

В свою очередь, органы, сертифицирующие натуральную и органическую косметику, внесли парабены в список запрещенных компонентов. Тем более, что производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам. Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла.

В то же время, по данным американских Центров по контролю и предотвращению болезней (Centers for Deasese and Prevention Control), парабены обнаруживаются в крови, моче и грудном молоке у 90% населения США, при этом у женщин, чаще пользующихся косметикой, концентрация парабенов в организме выше, а значит парабены имеют накопительный эффект. К тому же, мы понимаем, что парабены входят в состав практически любых косметических продуктов: от губной помады до крема для подгузников, а значит «накопить» можно критически опасную дозу парабенов.

Что же делать, пока они там не разберутся и не докажут что-нибудь основательно?.. Кажется, единственный мудрый ответ в данной ситуации – минимизировать количество ежедневно потребляемых парабенов, если это возможно : дезодорант, крем для тела, скраб, зубная паста, гель для душа – существует масса вариантов из ассортимента натуральной косметики. Тогда уж можно не сильно переживать по поводу наличия небольшого количества парабенов в любимой туши для ресниц или жидком мыле на работе.

Парабены – одни из самых распространенных на данный момент консервантов в косметической промышленности. Тем не менее, ведущие производители все активнее выводят их из состава своей продукции из-за роста фактов об их вреде для человека. Пришла пора и нам, рядовым потребителям, задуматься об исключении таких кремов и гелей из наших косметичек.

Где таится угроза?

Парабены – это консерванты, без которых в любом тюбике за считанные дни появятся вредные микроорганизмы, и он станет непригодным к использованию. Шампуни, гели для бритья, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы для кожи, лосьоны и тоники, декоративная косметика – вот далеко неполный перечень. Откройте свой шкафчик в ванной: практически все косметические средства, которыми мы пользуемся ежедневно, содержат на сегодняшний день в своем составе парабены.

Чем опасны парабены?

Несмотря на то, что содержание парабенов в косметических средствах регламентировано законом и не превышает безопасные для человека значения, основная угроза парабенов в том, что они имеют свойство накапливаться в организме и имеют длительный период распада: за сутки разрушается только 30 % самого слабого класса парабенов. В сочетании с их практически ежедневным применением это превращается в бомбу замедленного действия.

Достигнув критической массы, они начинают пагубно влиять на здоровье человека:

Парабены по своему действию похожи на эстрогены и способны вызывать различные расстройства репродуктивной системы. В первую очередь, это опасно для беременных женщин, так как может вызвать патологию репродуктивной функции будущего ребенка.

По мнению ученых, парабены могут нарушать гормональное равновесие и способствовать развитию рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Из-за взаимосвязи с раком груди, обширные дискуссии развернуты, в частности, по наличию парабенов в дезодорантах.

Подвергаясь воздействию ультрафиолета, парабены приводят к ускорению процесса старения кожи и даже повреждению ДНК, что может провоцировать раковые перерождения кожи. Это делает парабены не лучшими союзниками солнцезащитных средств.

Аллергия – еще одна потенциальная опасность. При наружном применении парабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты и другие раздражения у людей с чувствительной кожей.

Как распознать врага?

Внимательно изучаем состав. Если вы встретили на упаковке метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли, значит, в составе приглянувшегося вам тюбика есть потенциально опасное вещество.

Ищем значок «paraben-free». Производители, которые позаботились о замене парабена на безопасный компонент, стараются, как правило, вынести эту информацию на упаковку.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Несмотря на то, что без консервантов в косметике никак, в силах ответственного производителя заменить парабены на другой компонент, который будет выполнять ту же функцию. Лучше, если это будет не искусственный, а натуральный консервант, например, эфирные масла, экстракты различных растений, прополис или даже морские водоросли. Каждый производитель выбирает свою формулу сам. Сейчас на нашем рынке можно найти косметику без парабенов как зарубежных, так и российских производителей, в том числе и сертифицированную по международному экологическому стандарту Ecocert, как, например, специализированные средства «РИЗА» компании «Скинкеа». Важно только уделить защите своего здоровья и красоты время и внимательно изучать состав.