Что такое Масленица и когда её празднуют? Масленица: история праздника, традиции и обычаи.

Оторвись душа моя,
Да поешь блинцов,
Пусть простит же Бог меня,
К Масленице я готов!

Самый веселый русский праздник после Нового Года - русская Масленица.
Это по-настоящему радостное событие в году, наполненное шутками, песнями, играми.
Постараюсь рассказать немного о Масленице, и может быть, Вы начнете отмечать ее так, как это делали раньше, ведь этот праздник на самом деле у нас в крови.

Русская масленица – один из самых любимых народных праздников в нашей стране.
Масленичная неделя начинается за семь дней до Великого Поста.

Свое начало Масленица берет с самых древних времен. Этот праздник удивительным образом отмечается до сих пор во многих европейских странах.
Сначала он был всеобщим праздником, который предвещал приход весны, открывал Новый Год и начало сельскохозяйственных работ.
Со временем русская Масленица стала просто веселым народным праздником.

Есть такое понятие, как Широкая Масленица - период с четверга по воскресенье, когда проводятся главные праздничные гуляния.
В последний день в Прощеное воскресенье на городских и сельских площадях собирается народ от мала до велика.
С танцами и играми поедаются блинцы, согреваются чаечком и водочкой.
Заканчивается все сжиганием чучела Зимы.

На Широкую Масленицу запрещалось работать, заниматься домашними делами, потому что этот праздник из языческого перешел в религиозный.

Русская масленица – Что же она значит?

    В эти дни народ с шумом прощался с зимой и встречал долгожданную весну.

    Масленица входит в религиозный православный календарь и означает подготовку к Великому Посту. Церковь не запрещает такую языческую традицию, как сжигание чучела Зимы и приветствует всенародное разгулье и веселье перед Великом Постом.

    Главным атрибутом русской Масленицы является блин.
    Горячие, поджаренные блины должны были не только согревать всех, но и зазывать солнышко, чтобы поскорее пришло тепло, полились ручьи, а весна подарила хороший урожай, ведь как посеешь, так пожнешь. Блины, как бы, играли роль помощников солнца и должны были помочь прогнать зимушку.

    Гуляния и походы в гости тоже обязательны.

    Примета:
    Если русская Масленица отмечается, как положено, с блинами, играми и весельем, то год будет удачным, богатым и радостным.

    Название "масленица" происходит не только от слова "масло", которым смазывают блины. Оно имеет более важное значение и происходит от слова "умаслить". Блин олицетворял солнце и смазывая его маслом, люди умасливали солнышко, чтобы оно поскорей позвало весну и тепло. Весну наши предки очень любили, уважали и почитали, потому что весна, как говорили - кормилица. Русская Масленица показывает нам всю эту любовь и радость прихода весны.

Русская масленица – Что можно кушать?

русская Масленица — блинчики с начинкой

    Все кроме мяса.

    Не многие знают одну важную особенность в выборе пищи на масленичной неделе. А особенность такова, что нельзя кушать мясо. Так запрещает нам наша церковь. Да, именно за неделю до Великого Поста мясо тоже не едят.
    За то можно все остальное:

    Рыбу
    Икру
    Грибы
    Молочные продукты
    Масло
    Хлеб
    Сахар
    Сыр
    Яйца
    Овощи и фрукты
    Орехи

    Блины - главное кушанье.

    Русская Масленица встречается в первую очередь блинами. Вы можете сделать, например, тонкие блинчики с начинкой или дрожжевые блины.

    Ели очень много блинов, потому что мясо запрещалось. Мясной белок насыщает нас на долгое время, а тут тебе, пожалуйста, можно отвести душу на блинчиках и есть, сколько сможешь. Все любят блины со сметаной, с вареньем, с медом или со сгущенкой. А сколько блинчиков с начинками! Блины с грибами, с рыбой или с творогом ничуть не хуже фаршированных блинов с мясом. А блины с красной икрой - настоящий деликатес.

Есть и другие блюда на масленицу: пироги, ватрушки, оладья, торты, сырники, запеканки, кексы. А мясо можно заменить очень полезной рыбой. Вы можете приготовить вкусную запеченую рыбу.

Да, ели, как говорится, на убой, за то в пост все калории испарялись.

Милые хозяюшки, если Вы еще не научились делать блинчики, то спросите, как жарить блины у мам, бабушек. У всех в семье, как правило, есть свой домашний рецепт.

Русская масленица – это веселье и гулянья

русская Масленица — катания на санях

На городских площадях устраивалось множество веселых конкурсов, катания на санях с песнями и частушками под гармонь, катания с гор, кулачные бои – потеха не только ради согревания в морозы, но и чтобы показать свою удаль.

Действительно, русская Масленица – это настоящий праздник для всех православных людей.
Самое интересное, что и для детишек, и для старшего поколения масленица одинаково интересна. И для каждого человека она своя.
Дети могут играть во все зимние игры: кататься на санях, лыжах, коньках, захватывать снежные городки, играть в снежки. Таким образом благодарить зиму за веселые зимние развлечения и прощаться с ней.
Молодежь может не только, как дети развлекаться катанием с гор и лепить снежные городки, но и кататься на санях, участвовать в разных конкурсах. Главное, можно было познакомиться с девушкой или с парнем. Думаю на масленице можно найти себе достойную пару, где все улыбаются, шутят и веселятся.
Очень любил русский народ кулачные бои, в них участвовали не только молодые ребята, но и взрослые мужчины. Особенно любили наблюдать за этим цари, когда можно было увидеть воочию силу, терпение и характер настоящего русского мужика.
Женщины и мужчины также не прочь, как дети, поиграть в снежки, покататься с гор. Но главное на масленицу – это сани!
Катались с песнями под гармошку.
Русская Масленица без плясок, катаний на санях, хороводов, шуточных и веселых конкурсов не проходила. Все смеялись, шутили, всюду царило безумство и разгул души.
И все это под блины с чаечком и русской водочкой.

Напоминает Новый Год, правда? И не зря, потому что раньше Новый Год приходил именно в марте, когда природа снова оживала, а люди начинали готовиться к работам на земле, ведь это было их основное занятие. Масленица и была в те времена Новым Годом.

Дети резвились, женщины пели и плясали, мужики бились и пили, и все объедались блинами с икрой, целовались и улыбались друг другу.
Вот такая она русская Масленица – веселая, по-русски широкая и настоящая!

Желаю всем самой веселой, вкусной и радостной Масленицы!

Старинный славянский праздник Масленицы вновь приобретает популярность в России. Люди с удовольствием погружаются в его веселую бесшабашную атмосферу с яркими гуляниями, горячими пышными блинами, катаниями на санях и прочими увеселениями.

Но и сегодня далеко не все знают, что такое Масленица, откуда пошел обычай ее праздновать и что, собственно говоря, нужно делать, чтобы отметить ее по всем правилам.

Слово «Масленица» в русском языке употребляется, как правило, в двух значениях. Наиболее распространенное из них – это название народного праздника, предшествующего Великопостной неделе, во время которого царит буйное веселье, проводятся карнавальные шествия, народные гуляния с ряжеными, катаниями на санях, снежными битвами и т.д.

Помимо того, Масленицей называют чучело, которое символизирует суровую зиму и которое торжественно сжигают в конце праздника.

Праздник Масленицы существует у большинства европейских народов и везде отмечается одинаково бурным весельем, призванным снять с людей напряжение долгой и суровой зимы. Это языческий праздник весны, характерный для большинства земледельческих культур.

С приходом христианства он не утратил своего значения для народа, но немного изменились сроки его проведения. Если в дохристианскую эпоху Масленицу справляли во время , то теперь его проведение привязано к началу Великого поста, а ее окончание приходится на Прощёное воскресенье – праздник прихода Христа в Иерусалим.

Основной смысл праздника остается таким же, как и тысячу лет назад: люди торжественно провожают уходящую Зиму и приветствуют Солнце, которое с каждым днем будет задерживаться на небосводе все дольше и дольше, согревая землю и пробуждая ее плодородие.

Поэтому чем веселее отпразднована Масленица и чем большим количеством забав она будет отмечена, тем лучше пробудятся животворные силы Природы и тем большим будет урожай в новом году.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста. Уже с понедельника хозяйки ежедневно пекут пышные блины, щедро приправленные сливочным маслом, и угощают ими свою семью, гостей и прохожих.


Во многих местностях раньше соблюдался строгий порядок гостевания, отголоски которого и по сей день остаются в народной памяти. Так в среду зять должен был явиться к теще, и та от души потчевала его аппетитными блинами.

Масленичная неделя – время веселья, не ограниченного религиозными и социальными нормами. В эти дни принято переодеваться, или рядиться, в шкуры животных и ходить в таком виде по гостям или плясать на главной площади. Отсюда идут корни пышных карнавалов, которые до сих пор проводятся во многих католических странах.

На Руси же Масленая неделя в основном отдавалась более простым забавам: в эти дни стар и млад катался на санях, запряженных лучшими лошадьми, и на маленьких санках с горок, строил снежные крепости и брал их штурмом, пел песни, плясал и пировал. Дворянство и интеллигенция посещали театры, где давали только комедии, участвовали в балах и прочих увеселениях.

В России основной символ масленицы – пышный золотистый блин, щедро политый растопленным коровьим маслом, сдобренный сметаной, творогом или икрой осетровых рыб. Тесто для блинов обязательно заводится на молоке, а пышность ему придают дрожжи.

Блины пекутся с самого утра в течение всей масленой недели. Всем известно, что после начала Великого поста молочные продукты окажутся под строгим запретом, поэтому наедаются ими впрок.

Каждая хозяйка во время Масленицы предлагает блины с разнообразными начинками: творогом, грибами, яйцами и зеленым луком. Классическим сочетанием и даже символом праздника стали блины с красной и черной икрой.

Вообще масленичная начинка блинов может быть любой, кроме мясных продуктов. Другое название Масленицы – сыропустная неделя, т.е. время, когда можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты.

Финалом праздника обычно становится торжественное сжигание чучела, символизирующее окончание суровой и холодной зимы. Животворящий огонь уничтожает холод и стужу, согревает землю и пробуждает плодородное начало.

Это радостное событие отмечается массовым хороводом вокруг горящего чучела, пением песен, плясками и катанием на санях, запряженных лошадьми.

Хотя Масленица – шумный и веселый праздник, однако, отмечая его, нельзя забывать о предстоящем Великом посте и о том, что по окончании праздника жизнь не закончится.

Не следует чрезмерно объедаться блинами, чтобы не нанести вред своему здоровью, и упиваться спиртными напитками, а также совершать поступки, за которые потом может быть стыдно.


Кроме того, во время масленой недели запрещено есть мясо и мясные продукты, зато разрешено коровье масло, сыр, сметана и кушанья с добавлением молока. В среду и пятницу пост отменяется, и разрешается есть мясо.

Масленица – это символ окончания долгой морозной зимы, символ прощания со снегом и метелями. Масленица – первый весенний праздник, и пусть еще кругом лежат сугробы, все равно солнце кажется ярче, воздух – теплее, а зима – уже чем-то далеким и прошедшим.

Какого числа масленица в 2017 году

М асленица – не только светский, но в первую очередь церковный праздник. Поэтому время празднования масленичной недели напрямую зависит от даты Пасхи. От начала Масленицы до Пасхи ровно 56 дней, то есть неделя самой Масленицы и 49 дней Великого поста. Несложно подсчитать, что дата Масленицы в 2017 году выпадает в феврале. С 20 февраля по 26 февраля вся страна будет справлять масленичную неделю перед началом Великого поста.

Что можно есть на масленичную неделю

Масленица в православии называется Сырной, иначе Мясопустной неделей. Так масленичная неделя называлась из-за списка продуктов, которые можно есть перед длинным Великим постом. Запрещалось есть мясо – любое и в любом виде, отсюда и Мясопустная неделя. Однако разрешены были яйца, рыба, молочные продукты – сливочное масло, сыр, что и дало второе название празднику – Сырная Седмица .

Масленичная неделя сопровождается веселыми гуляньями, активными играми и щедрыми угощениями. Конечно, первое, что приходит на ум при слове «Масленица» — это блины. Круглые, золотистые, символ весеннего солнышка, блины на Масленицу принято печь каждый день и угощать ими всех друзей и знакомых. Блины с маслом, блины с припеком, с икрой, с капустой, брусникой, сметаной, джемом, творогом, картошкой – в каждой семье был свой рецепт блинов, и ходить друг к другу в гости со своими фирменными блинами было принято на Руси практически повсеместно.

Масленичная неделя, что означает каждый день

Каждый день масленичной недели имеет свое значение, смысл и свои традиции.

Понедельник – «Встреча»

Первый день веселой седмицы, первый блинный день. Первые блины было принято раздавать нищим для поминовения усопших. Понедельник был посвящен подготовке к празднованию Масленицы – сооружались ледяные крепости для боев, ставились карусели. В день «Встречи» стартовала большая масленичная ярмарка, с потешными балаганами, выступлениями скоморохов и дудошников и прочими развлечениями. Но главным действием понедельника было воздвижение чучела Зимы – соломенной фигурки в длинном сарафане, которую через семь дней торжественно сжигали.

Вторник – «Заигрыш»

Название говорит само за себя – молодежь развлекалась заигрыванием друг с другом, катанием на санках и качелях. Повсеместно угощались блинами, устраивали потешные бои и взятия ледовых крепостей.

Среда – «Лакомка» или «тещин день»

На третий день масленичной недели теща приглашала любимого зятя отведать ее фирменных блинов со сметаной. Категорически запрещалось ссориться, тещи обязаны были всячески угождать зятьям.

Четверг – день «Широкого разгула»

Начало основных Масленичных празднеств. Шумные, веселые, гуляния проводились поистине на широкую ногу. За оставшиеся четыре дня до Великого поста народ старался наесться и блинов, и всего остального «скоромного» — ведь со следующей недели будут запрещены все животные продукты.

Пятница – «Зятьевы блины»

В этот день масленичной недели уже зять звал тещу в гости отведать блиночков. Теща обычно являлась не одна, а с целой толпой подруг – и всем женщинам зять обязан был угодить.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В гости к молодой семье приходили сестры мужа. Девушки обменивались подарками, угощались – опять-таки! – блинами, советовали по поводу замужней жизни. Мужчин на такие посиделки, как правило, не звали.

Воскресенье – настоящий Масленичный разгул

Ярмарка, кулачные бои, ледовые крепости, катания, потехи и забавы – Масленица отмечалась с полным размахом. Но самым важным в этот день, разумеется, было сжигание чучела Зимы. Соломенная фигурка, которую в понедельник торжественно водружали в площади, в этот день сжигалась с песнями и плясками. И с последними искрами сгоревшего чучела заканчивалась Масленица. В понедельник начинался суровый Великий пост.

Одним из самых любимых народных праздников, дошедших к нам еще с языческих времен, была и остается, конечно же, Масленица. Каждый год она отмечается в разное время, в зависимости от того, на какой день приходится Пасха. Народные гуляния длятся неделю, и, как и любое празднование, Масленица имеет ряд свои правил и запретов.

Какие продукты нельзя и какие нужно есть в Масленицу

В 2018-ом неделя Масленицы приходится на период с 12 по 18 февраля включительно. Цель этого веселого праздника – подготовить тело и душу к началу большого предпасхального поста, и потому это последний шанс для верующих людей вдоволь насладиться сытными блинами с аппетитными начинками.


Корни праздника уходят глубоко в прошлое, когда большое внимание уделялось смене времен года, прощанию с зимой и приветствию весны. С приходом православия искоренить Масленицу полностью не удалось, и потому ей стали приписывать в том числе и христианское значение – избавление от зла и скверны.

Что же можно и нельзя есть на Масленицу? Традиционно считается, что от употребления мяса и мясных блюд стоит воздержаться. Эта неделя молочно-сырная. В остальном же никаких запретов на праздничную неделю нет. Наоборот, это лишний повод поесть сытных продуктов перед постом.

Что нельзя делать в Масленицу

Первое и самое главное - нельзя употреблять в пищу мясо.

Второе – нельзя ругаться, произносить вслух плохие слова, злиться на родственников и обсуждать других людей. Этот праздник - не только повод для застолья, а самое время, чтобы лишний раз навестить родных, наладить с ними отношения. И главное – попросить прощения. Для этого отведен специальный день – Прощеное воскресенье, когда стоит позвонить родным и извиниться за все причиненные в течение года обиды.

На Масленицу нельзя лениться. Это не тот праздник, когда запрещено убирать и стирать. Наоборот, это время для работы. Можно и нужно затеять генеральную уборку дома. Это время наводить порядок в своем жилище и мыслях. Потому что первую неделю Великого поста, который начнется сразу после Масленицы, традиционно нужно проводить в молитве.

Как правильно встречать Масленицу

Одна из главных традиций – массовые народные гуляния. Первые дни недели лучше всего заняться уборкой дома. А в выходные - сходить в гости к самым родным и выйти на городскую площадь, чтобы принять участие в веселых забавах.

С понедельника по среду, в первую половину Масленицы, «узкую», убираем дом. А потом на «широкую Масленицу» наслаждаемся отдыхом. Блины можно печь ежедневно. А чтобы они не надоедали, используйте разные начинки – от сырно-чесночных до сладких с вареньем и повидлом. Еще традиционным для этого праздника является катание на санях со снежных горок.

Поскольку раньше обычай этого праздника был напрямую связан с плодородием и сватовством, среда – день, когда зятья и будущие женихи отправляются к любимой теще на блины.

С четверга будут начинаться общие гулянья. Раньше в этот день парни устраивали шуточные бои и прыгали через огонь. А в пятницу теща должна совершить ответный визит и прийти в гости к дочке с зятем или будущей сватье. В субботу активно ходят по родственникам или приглашают их к себе домой.

A post shared by Санаторий «Вятичи» (@vyatichi_ru) on Feb 6, 2018 at 10:46pm PST

Масленица - это любимый и долгожданный праздник во многих семьях. С давних пор повелось так, что Масленицу празднуют целых семь дней. Этот период так и называется «масленичная неделя». Причем из года в год дата начала и окончания масленичной недели варьируется.

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования.

В старину масленичная неделя полностью была посвящена народным гуляньям. Однако в реалиях современного мира мы не можем устроить себе неделю каникул.

И всё же очень важно знать: что можно и что категорически нельзя делать на Масленицу . Церковь диктует свои правила, которые особенно следует учесть, если ты готовишься к Великому посту.

Проведение Масленицы

Вот полезная информация о том, что можно и что строго запрещено делать в масленичную неделю. Поедание выпечки - далеко не единственный способ отдать дань традициям и весело провести время!

Масленица, как и многие другие обычаи, появилась задолго до крещения Руси. В древние времена земледельцы пытались умилостивить высшие силы, чтобы получить хороший урожай. Масленица, которую еще называют масницей и блинницей, раньше выпадала на весеннее равноденствие, тот момент в году, когда вот-вот должно было начаться потепление. Потому древние славяне закладывали в праздник сразу несколько смыслов.

Во-первых, это - рубеж, отделяющий зиму от весны, морозы от тепла. А так как от погоды зависели будущие урожаи, то отсюда вытекает второй смысл празднования. Масленицу отождествляли с матерью-землей. Обряды сопровождали щедрыми подношениями, чтобы в ответ дары вернулись сторицей.

В современном православном календаре Масленицу упоминают в разрезе сплошной сырной седмицы (последней недели перед длительным Великим постом), праздник считают народно-церковным.

Что нельзя и что можно делать в Масленицу


Каждый день масленичной недели имеет свои обряды и приметы.