Что означает рисунок не оформленный в паспарту. Оформление картин: подбираем багет и паспарту

Галина Амельченко

Для работы нам понадобятся :рисунок, ватман , карандаш, линейка, нож, ножницы, клей (я использую клей-карандаш) .

Для начала выберем размеры нашей рамки (берётся от 3 до 7 см) . Я взяла 4 см, а высота моей рамки – 1 см. Замеряем размеры рисунка : у меня длина – 29 см, ширина – 18 см.


Рассчитываем размеры заготовок : длинная : длина рисунка плюс две ширины рамки – 29+4+4=37 (см) ; короткая : ширина рисунка плюс две ширины рамки – 18+4+4=26 (см) .

Делаем разметку длинной заготовки : с левой стороны ватмана отчерчиваем полосу шириной 37 см (использую свои размеры, длиной – см 30. По нижней стороне этой широкой полосы слева направо откладываем отрезки шириной 2 см, 1 см, 4 см, 1 см, 6 см, 6 см, 1 см, 4 см, 1 см, 2 см. Такие же отрезки откладываем и на верхней стороне полосы.

Через точки, разделяющие отрезки по 6 см проведём линию карандашом, а через остальные точки – тыльной стороной острия ножа.


Разрезаем заготовку по карандашной линии и вырезаем две части.


Аналогично делаем разметку короткой заготовки, взяв полосу шириной 26см. В итоге получаем четыре заготовки.


Длинные откладываем пока в сторону, а с короткими выполняем дополнительную операцию : на линиях, ограничивающих отрезок 4 см откладываем вверх по 4 см и проводим линию через отрезки 4,1,2 см.


В полученном квадрате со сторонами 4 см проводим диагональ, как у меня.


Вырезаем уголок.


Такую же операцию проводим и с другой стороны этой заготовки, а также и на другой короткой заготовке. Получим вот такие заготовки.


Сгибаем все четыре заготовки по линиям от ножа, причём полоску шириной 2 см отгибаем на чистую (лицевую) сторону, остальные сгибы – внутрь (на изнаночную сторону) .


Склеиваем длинные заготовки : промазываем клеем с изнаночной стороны полоску шириной 2см,


совмещаем её с краем полосы 6 см и хорошо прижимаем.


Аналогично поступаем со второй длинной заготовкой. Получаем вот такие"брусочки"


На коротких заготовках полоску 2 см, промазывая клеем, с обеих сторон оставляем не промазанными участки не менее 2 см. Я их отогнула, чтобы было хорошо видно.


Собираем паспарту : у короткой заготовки промазываем клеем выступающий уголок, а соответствующий угол длинной заготовки промазываем с лицевой стороны.


Вставляем длинную заготовку в короткую, контролируя прямой угол (я делаю это с помощью журнала) .


Аналогично склеиваем правый угол, не забывая контролировать прямой угол.


Приклеивая четвёртую сторону, промазываем клеем сразу оба выступающих угла короткой и уголки длинных сторон и соединяем всё вместе, также контролируя углы.


Подмазываем клеем отогнутые уголки и прижимаем.


Наше паспарту готово .


Осталось вклеить рисунок.



Публикации по теме:

Скоро наступит замечательный праздник Новый год. В детских садах идет подготовка к новогоднему празднику, предлагаю вашему вниманию один.

Мастер-класс "Изготовление новогодней обезьянки из листа ватмана и одноразовых тарелок".Для изготовления нам понадобиться: лист ватмана,.

Шаг 1 Берем лист картона и сворачиваем его так, чтобы получился конус, затем иксируем полученную фигуру с помощью степлера или клея..

Шаг 1 Берем лист картона и сворачиваем его так, чтобы получился конус, затем фиксируем полученную фигуру с помощью степлера или клея..

Уважаемые коллеги, не секрет,что материальная база во многих детских садах не богата. дети. приходят в детский сад утром и уходят вечером.

татьяна кербо

Здравствуйте, друзья. Многие сталкиваются с проблемой, как оформить уголок детского творчества. Хочу рассказать о простом и бюджетном способе изготовления рамочки для детских рисунков или фотографий . Я в своей группе сделала такие рамки двух форматов : для малышей А5 (на половину альбомного листа, для старших дошкольников А4 (альбомный или стандартный лист для ксерокса) Сразу на всю группу делать трудоёмко, поэтому советую привлечь родителей. Можно организовать совместный мастер - класс Детки будут рисовать, а родители делать рамочки для их рисунков !

Для работы понадобится : кусок обоев, картон, клей, большая линейка, ножницы.


Накладываем рисунок (лист бумаги требуемого формата) на обои


Обводим по контуру карандашом или фломастером . Если делаете большое количество рамочек, можно использовать лист картона, тогда можно отчертить лист без линейки.


Убираем шаблон и прочерчиваем внутри прямоугольника еще один меньшего размера (отступаем от первоначального примерно 1 см, еще надо прочертить во внутреннем прямоугольнике диагонали


Затем надо разрезать обои по диагоналям от центра к углам (не доходя до большего прямоугольника) .



Затем отгибаем получившиеся треугольники




Загибаем внешнюю часть обоев, стараясь, чтобы получившиеся стороны рамочки были одинаковыми по ширине, и приклеиваем.





Осталось приклеить задник. Я использую картон от упаковок наборов цветной бумаги. Тогда в готовой рамочке, даже если она пустая, виден симпатичный рисунок . Можно использовать картон от обычных коробок. Тогда рамка будет очень жесткой .. Важно : Клей наносим с трех сторон, чтобы можно было менять работы. В центре вокруг отверстия для рисунка наносим полоски клея с длинной и короткой стороны. Они нужны, чтобы рисунок не "проваливался" внутри готовой рамки . Линии приклеивания я показала маркером. Если плохо видно, в центре на салфетке продублировала


IMG]/upload/blogs/6bc1a82914e9567de04fa91f93f407bb.jpg.jpg Все. Домик для вашего шедевра готов!



Можно сзади приклеить петельку из тесьмы и прикреплять рамку с рисунком прямо к обоям при помощи простой швейной булавки. У нас в раздевалке в качестве полочек используются потолочные пластиковые карнизы

Даже самая красивая картина, облаченная в неподходящее обрамление, может утратить свой шик. Именно поэтому перед рукодельницами, которые только завершили работу над созданием маленького шедевра (рисунка, вышивки или фотоснимка), стоит важная задача – как сделать рамку паспарту своими руками. Почему не воспользоваться готовой? Да потому, что вряд ли в магазине увидишь именно такое паспорту, каким вы видели его в воображении.

Роль этого декоративного элемента переоценить невозможно. Изготовление паспарту своими руками позволяет подарить фотоснимку или вышивке простор, оставив столько свободного места по периметру, сколько необходимо для того, чтобы сделать акцент, разместить подпись или текстовую надпись. Кроме того, вам не придется «подгонять» размеры работы под паспарту, ведь оно, по сути, универсально. Мы вас переубедили? Тогда предлагаем мастер-класс, после прочтения которого вы узнаете, как сделать своими руками паспорту для рисунка, фотографий или вышивки.

Нам понадобятся:

  • картон;
  • плотная цветная бумага;
  • ножницы;
  • линейка;
  • металлический уголок;
  • клей.
  1. На листе плотного картона нарисуйте прямоугольник, размеры которого вдвое больше, чем размеры готовой работы, которую вы хотите разместить в паспорту. Вырежьте этот прямоугольник и в его центре разместите работу. Расстояние до краев рамки должно быть одинаковым. Затем аккуратно обведите снимок или рисунок карандашом, уберите работу и, отступив от края буквально миллиметр-два, вырежьте прямоугольник. У вас должен получиться прямоугольник из картона с вырезанным по центру окошком.
  2. На время отложите вырезанную деталь в сторону и приступайте к изготовлению контрастного канта. Для этого из плотной цветной бумаги вырежьте две пары полосок. Размер первых двух должен быть равен длине внутреннего окошка, а вторых двух – ширине внутреннего окошка. Ширина всех четырех полосок – 3-3,5 сантиметра. Каждую полоску согните пополам, оставив по центру узкий кант шириной около двух миллиметров.
  3. Обязательно проверьте, подходят ли вырезанные полосы. Для этого можно воспользоваться металлическим уголком.
  4. Теперь можно приступать к приклеиванию полос к картонной рамке. Учтите, клей необходимо наносить только на картон, так как цветная бумага в результате контакта с ним может деформироваться, набухнуть и растянуться. Аккуратно приклейте полосы, уделив особое внимание стыкам на углах.
  5. Когда клей подсохнет, можете подложить с обратной стороны паспорту рисунок или фото, а затем украсить готовую работу рамкой (со стеклом или без него – решать вам). Если вы планируете разместить в паспорту вышивку, то сначала необходимо прикрепить ее на лист плотного картона, зафиксировав с обратной стороны ткань двусторонним скотчем или маленьким степлером.
  6. Не менее оригинально и по-домашнему мило смотрятся паспорту, выполненные из ткани. Для этого необходимо вырезать из картона два прямоугольника, размер которых немного превосходит размеры работы. Затем из ткани вырезаем такие же прямоугольники, не забывая оставлять припуск 0,5 сантиметра.
  7. Смазываем картон клеем, а сверху накладываем ткань, аккуратно подогнув уголки и оформив срезы.
  8. К нижнему краю детали приклеиваем полоску из ткани, которая будет служить ограничителем для рамки, чтобы она не разъезжалась.
  9. Параллельно из картона вырезаем неширокую рамку, которую следует обклеить тканью другой расцветки. На паспорту приклеиваем картонную рамку, которая будет служить для придания дополнительного объема паспорту.
  10. Остается собрать паспорту, приклеив узкую рамочку и разместив по центру рисунок или фото.

Также своими руками вы можете сделать и

Даже самая красивая и изысканная картина без соответствующего оформления и правильно подобранной рамы будет выглядеть убого и совершенно неуместно. Поэтому перед мастерами и рукодельницами, которые создают шедевры, в завершении работы стоит вопрос о том, как сделать паспарту для картины своими руками. Разумеется, можно отнести свое творение в багетную мастерскую, но такой вариант стоит недешево и многим будет просто не по карману. Именно поэтому идеальное решение — разобраться, как это делается самостоятельно.

Что такое паспарту и для чего оно нужно?

Паспарту — это специальная рамка из картона с отверстием овальной, круглой или четырехугольной формы, куда вставляется картина, фотография или любое другое произведение. Рамка такого вида прекрасно подойдет для рисунка или для оформления вышивки. Основная задача паспарту — создать гармонию между рамой, картиной и общим дизайном комнаты, в которой будет находиться работа. При помощи такого оформления можно акцентировать внимание на центре композиции и гармонично вписать ее в интерьер.

Паспарту станет прекрасным способом, чтобы выделить картину на стене, особенно, если цвет покрытия стены и изображения совпадают. К примеру, если вы хотите повесить фото или картинку с изображением леса в зеленых оттенках, а обои на стенах помещения светло-салатовые — паспарту какого-то контрастного цвета станет в этом случае идеальным решением.

Создавая паспарту своими руками, можно оставить вокруг картины столько свободного пространства, сколько вы посчитаете необходимым для того, чтобы максимально акцентировать внимание на самой картине.

Важно! Кстати, на этом свободном месте можно разместить известную цитату или авторскую подпись.

Еще одним немаловажным преимуществом паспарту является его универсальность — оно подойдет для картины или фотографии абсолютно любого размера.

Что необходимо для изготовления?

Для того чтобы сделать паспарту для картины, необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  • Цветная плотная бумага необходимого цвета.
  • Ватман или картон.
  • Простой карандаш.
  • Ножницы.
  • Любой клей.
  • Линейка.
  • Металлический уголок.

Мастер-класс по созданию паспарту

Самостоятельное изготовление паспарту для фото или картинки потребует от вас некоторых усилий и терпения, однако, с этой работой могут справиться люди с любым уровнем мастерства. Пошаговая схема создания примерно выглядит следующим образом:

  • Возьмите лист плотного картона и начертите на нем прямоугольник. Его размеры должны быть вдвое больше размеров готового рисунка или картины, для которых делается паспарту. Вырежьте этот прямоугольник и разместите его в центре картины так, чтобы расстояние от сторон картины до краев рамочки был одинаковым. Далее обведите рисунок или картину простым карандашом и вырежьте получившийся прямоугольник. В результате — у вас должна получиться своеобразная рамка с окошком посередине. Пока отложите эту деталь в сторону.
  • Следующий шаг — изготовление контрастного по цвету канта. Для этого возьмите цветную бумагу и вырежьте четыре одинаковые по ширине полоски — примерно 3 см. Первая пара полосок должна быть равной по размеру ширине окошка, вторая — длине. Затем согните получившиеся полоски вдоль пополам, при этом необходимо оставить узкий кантик шириной не более 2 мм.
  • Приложите полоски ко внутреннему окошку и проверьте, подходят ли они. При помощи металлического треугольника отмерьте лишние уголки, а затем обрежьте их.
  • Теперь вам нужно приклеить полоски в самой рамке. Клей нужно наносить только на картон, потому как цветная бумага тоньше и может растянуться, набухнуть, в результате — получатся некрасивые бугорки.

Важно! Особое внимание уделите стыкам на углах рамки.

  • Когда клей полностью высохнет, с обратной стороны можно приложить картину или рисунок, оформить готовую работу рамочкой со стеклом или без.

Важно! Стоит отметить особенность оформления вышитой работы в паспарту. Ее обязательно нужно зафиксировать на листе плотного картона при помощи степлера или скотча, и только после этого украшать паспарту с рамкой.

Небольшие хитрости, которые сделают паспарту шедевром:

  • Выбирая ширину паспарту, необходимо учитывать тот факт, что мелкие изображения эффектнее смотрятся в узких рамках, а яркие и крупные — в широких.
  • Паспарту должно быть шире рамы в два раза.
  • Чтобы картина и паспарту свободно помещались в рамку, следует делать их на 3 мм меньше всех сторон, чем размеры самой рамочки.
  • Для романтичной картины паспарту можно украсить ленточками, кружевом или засушенными цветами — это придаст работе еще большего очарования.
  • Паспарту для рисунков детей можно украсить разнообразными значками, пуговицами, мини-игрушками и прочими милыми штучками.

Важно! Очень оригинально выглядят паспарту, изготовленные из ткани. Они добавляют интерьеру особого тепла и уюта.

Видеоматериал

После завершения очередной вышивки необходимо решить важную задачу — оформить работу, чтобы она приобрела законченный вид и органично вписалась в интерьер. Вариантов оформления бесчисленное множество. Самым распространённым является оформление картины с использованием паспарту, стекла и рамы.

Оформить вышивку можно в багетной мастерской, а можно своими руками. При этом вы сэкономите и проявите свои творческие способности. О том, как сделать паспарту своими руками и оформить вышивку дома, поведаем в подробном мастер-классе.

Для работы нам понадобится:

  • готовая вышивка
  • фоторамка подходящего размера
  • флористический фетр
  • лист белой бумаги для акварели подходящего размера
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы
  • клей «Момент» прозрачный

Приступаем!

Разбираем рамку и на картонную её часть с помощью «Момента» наклеиваем предварительно постиранную и отглаженную вышивку.

Клей наносим только на кайму канвы! Если размер канвы меньше картонной основы, то перед приклеиванием сделайте разметку простым карандашом, чтобы будущая картина была ровной.

Если вы боитесь приклеивать вышивку на клей «Момент» из-за того, что на ней могут остаться следы, то лучше посадите её на двусторонний скотч.

Из флористического фетра вырезаем 2 прямоугольника по размеру картонной основы картины.

Из получившихся прямоугольников своими руками сделаем паспарту. Для начала из листа белой бумаги вырежем рамочку по размеру вышивки. Из флористических прямоугольников также вырезаем рамки, но с отступом 1,5 — 2 см, как показано на фото.

Накладываем флористические рамки на бумажную рамку, загибаем отступы внутрь, склеиваем все 3 рамки. Получившееся паспарту наклеиваем на основу с вышивкой.

Флористический фетр очень тонкий, именно поэтому мы брали 2 слоя фетровых рамок. К тому же многослойность даёт эффект помятости и объёма.

Накладываем стекло и вставляем вышивку в рамку.