Что делают крестные на рождество. Традиции Рождества: вечеря для крестных

Кутья - каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, сдобренная медом, сахаром, орехами, миндалем и другими сладостями. Традиция варить кутью в Рождество уходит своими корнями в глубокое прошлое. Все православные осведомлены о необходимости ее соблюдения, но, как правильно носить кутью, знают лишь очень немногие. В том числе и об этом пойдет речь далее.

Сакральный смысл рождественской кутьи

Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:

  • очищенной пшеницы;
  • меда;
  • орехов;
  • сухих фруктов;
  • мака.



Зерно - символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы.

Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.

Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.

В прошлом
кутью принято было запивать маковым либо ореховым молоком. Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.

Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.

Выделяют три разновидности кутьи:

  • богатая;
  • щедрая;
  • голодная.

Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.

Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.

Богатая кутья является составной частью вечери - подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья - это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.

Когда возник обычай носить кутью

Традиция носить кутью возникла еще в языческие времена, блюдо это являлась составной частью правильной вечери. В древности вечеря символизировала единство одной большой семьи, потому носить вечерю доверяли исключительно самым маленьким ее членам.

Кутью готовили заранее, дети перебирали пшеницу, отделяя чистые зерна от шелухи, после чего пшеница тщательно промывалась и выкладывалась в большой казан. Варили кутью не менее трех часов, после чего добавляли сушеные фрукты, орехи, мед и наполняли готовым блюдом глиняные тарелки.

Признаком окончания варки считалось появление на поверхности кутьи белой пены. Хорошо проваренная кутья - липкая и вязкая, ее носят как в горячем, так и в холодном виде. Готовя кутью в печи, тщательно следили за тем, чтобы в нее не попал пепел от очага, так как это считалась не совсем хорошим признаком.

В деревнях вечерю носили бабке-повитухе и близким родственникам. Подношение кутьи бабке-повитухе было очень важно, поскольку именно она помогала большей части младенцев появиться на свет и, соответственно, считалась чуть ли не второй матерью всех малышей.

С приходом христианства обычай подносить кутью перешел также и на крестных. Кутья была еще одним способом выразить благодарность и показать свою щедрость. О том, как правильно носить вечерю крестным на Рождество, слагались целые трактаты, так как обычай этот был очень важен.

Отказ от принесения кутьи расценивался как неуважение к старшим и был серьезным оскорблением.

Искони вечеря считалась обычаем, который соблюдался на юге Украины, именно оттуда пришли все правила, которые ныне соблюдают при подношении данного угощения. Согласно церковным канонам, подношение вечери не является обязательным, тем не менее, православные всего мира с готовностью соблюдают этот неписанный закон. Первым документальным свидетельством обычая носить кутью являлась «Повесть временных лет» - летопись конца XIII века, но, скорее всего, традиция эта восходит к временам крещения Руси.

Из чего состоит вечеря

Вечеря предполагает приношение в дом света, добра и достатка. Праздничное угощение включает в себя не только традиционную кутью, но также узвар и свежий хлеб.

Кутья из пшеницы
Свежий ржаной хлеб

В деревнях хлеб для вечери пекли в самую последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар современному человеку более известен как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишни и абрикосы. Иногда в узвар либо саму кутью добавляли черемуховое варенье.

Вместо хлеба на Украине часто носили паляницы - испеченные в печи коржи с начинкой из капусты, картошки и творожной массы. Паляницы было принято запивать квасом либо свежим молоком, ели их всегда в горячем виде, щедро раздавая соседям и просто прохожим.

Внешний облик современной вечери несколько изменился, поскольку паляницы, узвар и хлеб заменяют обычными булочками и конфетами, но от этого сама суть вечери нисколько не меняется. Допускается приносить в качестве вечери и другие блюда: холодец, капустняк, голубцы.






Такая важная традиция, как подношение вечери, не забывается и спустя столетия. Но состав угощения с годами меняется, потому сегодня в качестве вечери носят кондитерские изделия, домашнюю выпечку, салаты и котлеты. Иногда в дополнение к вечере приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, поскольку издревле на Руси вместе с вечерей приносили молоко, квас и узвар.

Когда и как правильно носить кутью

Кутья - это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.

Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.

Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.

Животные ни в коем случае не должны были топтать угощение, так как в этот вечер это был не корм, а священная пища, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи допускают подношение вечери не только 6-го, но и 7-го января.

В древности, когда все было более символично, старались этого не допускать. Кутья являлась постной пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в принесении кутьи как пожелания плодородия, здравия и богатства после очистительного поста, смысла никакого не было.

Крестные либо
те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника - значит желать друг другу процветания и благополучия.

Даже не являясь особым поклонником сладостей, необходимо соблюсти обычай и запастись должным количеством конфет, которые понадобятся, если крестники задумают прийти в качестве сеяльщиков в канун старого Нового года.

  • Первому вечеря вручается крестному, после чего ее получает крестная. Оба они съедают по ложке кутьи, а затем выставляют ее на середину стола, чтобы и другие присутствующие могли ее попробовать.
  • Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением.

Что должно быть на столе

На первой Тайной Вечере Иисуса Христа окружали 12 апостолов, в честь этого на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Главные блюда на столе - сладкая кутья и узвар. В дополнение к ним принято подавать капустняк - блюдо из капусты, мяса и пшена, а также грибной суп с рыбой.

Рыба, как символ Христа, была основным украшением стола, из нее делали холодец, жарили и варили. К тому же рыба была самым дешевым и простым продуктом, который могли себе позволить как богачи, так и те, кто не имел возможности рассчитывать на богатые угощения даже в праздник. Праздничным блюдом являлись пироги, начиненные грибами, рыбой, капустой и творогом. Крестьяне всегда выставляли на стол самые щедрые дары полей и лесов, жарили грибы, отваривали фасоль и горох, делали голубцы и вареники.

Пироги могли быть как постными, так и обычными, поскольку пост заканчивался и можно было отведать скоромной пищи.

Чем богаче стол в канун Рождества, тем благополучнее будет положение семьи в наступившем году, потому на украшения в этот вечер скупиться не стоит. Стол должен быть убран самой красивой праздничной скатертью, а все собравшиеся за ним - одеты в лучшие одежды, ведь они не просто в очередной раз решили отпраздновать какое-то событие, а собрались, чтобы восславить Рождение Христа. Одеться во все лучшее - проявить уважение к символам праздника.

Садиться за стол нужно только с появлением на небе первой звезды, именно она, как всем известно, возвестила пастухов о том, что родился сын Божий. К этому времени все домашние должны быть рядом, чтобы начать трапезу с молитвы и ложки сладкой кутьи. Молитву начинал глава семейства, с окончанием молитвы оканчивался пост, можно было начать наслаждаться ужином.

Обычаи и поверья, связанные с кутьей

С кутьей связанно множество традиций и обычаев:


Итак, носить кутью - древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей - Иисуса Христа.

Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.

Кутья - благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она - надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:

  • Сладкая и вкусная, разваристая и ароматная, она сулила много здоровья и удачи.
  • Горьковатая и приторная была признаком надвигающихся несчастий, которые, впрочем, можно было предотвратить.
  • Чем слаще принесенная кутья, тем удачливее и радостней будет наступающий год, потому каждая хозяйка относилась к приготовлению кутьи с особой ответственностью.

Как правильно отмечать Рождество Христово. Чего нельзя делать. Христианские традиции и обычаи. Приметы на Рождество. Как поздравить с Рождеством Христовым.

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников. Это праздник, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру.

Рождество Христово 2018: традиции, история, приметы и поверья

Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в пещерке. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи.

Также поклониться Спасителю пришли волхвы. Эти мудрецы жили далеко на востоке. Они предвидели рождение Мессии и когда увидели на небе путеводную звезду, отправились за ней. Эта звезда в христианской истории называется Вифлеемской. Волхвам пришлось пересечь границы нескольких государств, прежде чем они пришли к бедным вифлеемским яслям. Богомладенцу мудрецы принесли в дар золото, ладан и смирну.

Не случайно даже было установлено новое летоисчисление — от Рождества Христова. Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии — это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего. Этот светлый праздник в православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.

Празднование Рождества начинается 6 января с появлением на небосводе первой звезды. Как известно, после рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов.

Еще немного интересных фактов, относящихся к историческим!

Праздник Рождества в разных странах мира отмечается не совсем одинаково. На это повлияли обычаи тех местных народностей, которые проживали на тех землях, когда он только закладывался.

Его отмечают и католическая церковь, и протестантская, а также он чествуется множеством родственных им религиозных направлений.

На Руси Рождество Христово начали отмечать лишь в Х веке. А само ее крещение происходило, по большей части, принудительно. Слишком сильны были языческие верования местных народов.

Уже ближе к нашему времени в деревнях святки праздновали «всем миром», переходя из одной хаты во вторую. Сохранился этот обычай и по сей день. Купцы же в те времена катались на тройках, а знатные вельможи любили устраивать балы.

1.Праздничный стол

Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюдами. Отличались они простотой, предпочтения отдавалось постной и вегетарианской пище. Кутья, сваренная из большого количества зерен, олицетворяла связь поколений, непрерывность жизни и благополучие в семье. Кныши, калачи, паляницы готовились из кукурузной или ржаной муки и предназначались для угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других.

Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, картофелем, капустой. Деликатесом на столе считалась рыба, разрешенная церковью в этот день, а обязательным блюдом был постный борщ – символ богатства и хорошего урожая. К сервировке стола подходили особенно тщательно: под скатерть обязательно клали пучок соломы – символ яслей, в которых родился Христос, а под стол ставили железный предмет, которого в течение вечера должны были коснуться ногами все присутствующие, тем самым привлекая крепкое здоровье.

2 Дом и быт

Очень хорошо встречать Рождество в новом наряде, считается, что это к прибыли. Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год. Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток. Если в доме есть домашние животные, то в этот день принято накормить их досыта, что привлечет финансовую удачу. В Рождество хорошо совершать покупки, приобретенные в этот день вещи прослужат верой и правдой в течение долгих лет –«И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей». И еще, обязательно, в ночь с 6 на седьмое января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна, распрощавшись со злом, привлекая добро.

3 Гадания накануне

Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений, описывая гадания как нечто мистическое, интригующее, пугающее. Каждая незамужняя русская красавица с нетерпением ждала возможности погадать на суженого, выйти на крыльцо в полночь и спросить имя первого встречного мужчины. Какое назовет, такое и будет у супруга. А то и валенком через забор кинет такая невеста, и бегом смотреть, куда валенок попал: если в сугроб зарылся, то судьбоносная встреча в этом году не случится, а если к лесу носком, то и черта в дом завлечь можно. Бывало, что и по самим женихам валенком попадали, ежели те под заборами стоят.

Традиционные гадания и по сей день с радостью принимаются современниками. Самое распространенное из них – литье воска. В таз с водой медленно лили воск от расплавленной свечи, а по причудливым застывшим фигурам предсказывали будущее. Так же, привлекая фантазию и благодушие рождественских чудес, гадали по чайной и кофейной гуще, тени от горящей бумаги или наполненных чашах. Каждую чашку наполняли символично: кольцо - к свадьбе; монета - к богатству; хлеб - к достатку; сахар - к веселью; лук - к слезам; соль - к несчастью, а чашка с водой - к жизни без особых перемен. Гадающие по очереди, с закрытыми глазами, выбирали чашу, символизирующую их будущее в наступающем году.

4 Чего стоит избегать

Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать и выполнять другую тяжелую и грязную работу. Особенно стоит избегать шитья, так как считается, что это привлечет в дом нечистые силы и даже приведет к слепоте одного из членов семьи. Ни в коем случае нельзя ходить на охоту вплоть до Крещения, 19 января, иначе с охотником может случиться несчастье. Не встречали Рождество в черном, ведь «прийти на пир в печальной одежде» — значит навлечь несчастья в наступающем году. Если первой в Рождество дом посетит женщина, то в это привлечет болезни к женщинам в семье, а во время рождественского обеда нельзя пить, так как считалось, что весь год будет хотеться воды, когда достать ее будет негде.

5 Семья и церковь

В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети после обеда должны были посетить своих родителей, и при этом говорить, что везут «деду ужин». В остальные дни от Рождества до Крещения - Святки - было принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, приходили в тюрьмы и давали заключенным милостыню. Христиане обязательно посещают церковь, где читают молитвы и просьбы о «выправлении нерадивого жития к благополучию и счастью», называя имена живущих, за которых приносится прошение.

6 Погодные приметы

Рождество считается отправным для всего года, и большое внимание уделяется народным приметам. Считается, что в день Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима - на мороз, то есть дни станут длиннее, а морозы – сильнее. Если накануне Рождества будет сильная метель, то весна в этом году ожидается ранняя, а если 7 января тепло, то жди холодной весны, но ясная погода указывает на обильный урожай. Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы, ранней зелени и сочной листвы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел. Если снег идет крупными хлопьями, жди обильного урожая хлеба, а если небо звездное, то будет хороший приплод скота, а также обилие грибов и ягод.

7 Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

Рождественский сочельник

День накануне праздника называется Рождественским сочельником. Это очень строгий постный день. Христиане стараются не вкушать пищи до самого вечера. Земля готовится встретить Божественного Младенца. Но по современной традиции поститься можно только до того момента, как после Литургии Сочельника на центр храма будет вынесена свеча и споют тропарь Рождеству.

Вечер этого дня называется Святым. Его традиционно проводят в кругу самых близких людей. За стол садятся с первой звездой. Она символизирует собой Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся Христу. Хозяйки к Святвечеру готовят двенадцать постных блюд. Скоромное разрешается есть только на следующий день. 12 число символическое – это и 12 месяцев года, и 12 апостолов, и 12 главных праздников Церкви. Главное лакомство – кутья. Под тарелку с ней кладут немного сена в напоминание о том, что Христос родился не в хоромах, а в бедных яслях.

Кутья – блюдо из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом и орехами. Только с XVI века в него стали добавлять мак, а еще позднее – изюм. Современные хозяйки вместо меда добавляют халву или сахар. От этого вкус кутьи улучшается, но несколько теряется ее символическое значение. Так как мед – самый чистый на земле продукт. А Богу, как известно, отдается лучшее.

За трапезой пьют узвар. Принято варить к святой вечере постный борщ, готовить салаты с постным маслом, вареники с постной начинкой, пироги, рыбные блюда.

Почему именно 12 блюд необходимо приготовить на Рождество?

Это обосновано тем, что в году столько же месяцев. А еще, именно 12 апостолов принимали непосредственное участие в известной тайной вечере с Христом.

1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.

2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.

3. Холоженная рыба.

4. Капустняк.

5. Варенный горох.

6. Борщ постный.

7. Рыба прожаренная.

8. Постные вареники.

9. Постные пироги.

10. Блины или пампушки (к борщу).

11. Пшенная, либо гречневая, каша.

12. Голубцы с овощами, крупами.

После того, как в кругу семьи заканчивалась трапеза, можно было носить вечерю. В это время молодые люди могли колядовать, взрослые, а с ними и дети, старики, молодые (все, кто хотел) начинали собираться в церковь. Девушки же принимались за гадания. Однако, официально церковью они запрещались!

Как приготовить кутью рождественскую

В давние времена, чтобы приготовить это уникальное блюдо, принималась за работу вся семья. Каждый ее член, от мала до велика, несколько вечеров подряд, перебирал пшеницу, чтобы использовать в процессе готовки только лучшие зерна. Чуть реже пшеницы использовался ячмень.

Современная кутья, как правило, готовится из риса, но рецепты, в которых используется пшеница и ячмень - возвращаются к нам постепенно. К столу блюдо подается, заправленное маком и пчелиным медом. Иногда ее заправляли и сытой. Это тоже мед, только разведенный. Он не такой сладкий и гораздо более жидкий.

Маковое молоко начали понемногу добавлять в кутью уже позднее. На самом деле, это не молоко, в чистом виде, а предварительно распаренный и тщательно растолченный мак.

Если нет меда, к блюду можно просто добавить сахара. Также, веяние современной кулинарии - изюм и орехи в кутье. Раньше могли добавлять только орехи, у кого они были.

Рецептов приготовления данного блюда - великое множество. Приведем один из самых популярных, использующихся еще нашими предками.

В нем используются пшеничные или ячменные зерна, предварительно толченные в деревянной ступе. Но, они не должны быть раздроблены. Главная задача - снять шелуху, которой они покрыты.

Идеально, если воду, после этого, сливать не нужно было, то есть, она полностью вываривалась.

Готовое зерно заливали узваром из сухофруктов: груш, яблок, слив, иногда - плодов абрикос. Зерно раскладывается по мискам отдельно, туда добавляется узвар, можно положить ложку меда. Зерно может заливаться и сытой.

В современной интерпретации кутьи, в нее добавляется орех, изюм, сахар вместо меда (но не обязательно).

Рождество Христово 2018: чего нельзя делать, что нужно делать, кутья, праздничный стол

Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду - «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Народная пословица гласит:Кто в Рождество скотину забьет — тот через три года умрет. Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье. Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.

В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук. Не стригут волосы и не прядут шерсть. Не стирают и не кипятят белье. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть. За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде — беду накличете.

Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!». Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников. Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника. Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

Что нужно делать на Рождество:

Согласно народным поверьям, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».

Накануне Рождества в прежние времена выносили и оставляли еду для нуждающихся людей или раздавали угощенье — считалось, что таким образом все умершие предки, не успевшие поесть перед своей смертью, утоляли свой голод. Еду после праздничного застолья не убирали со стола, чтобы и души мертвых родственников откушали праздничной пищи, и за это они будут о вас молиться. В той семье, где нет мира и лада, в Рождественскую ночь выставляют ведро на мороз, а утром ставят на огонь и говорят: «Лед растает, вода закипит, а у [такого-то] по мне душа заболит».

Воду эту дают мужу умываться или в виде чая/супа, а также стирают в ней белье мужа. Святая рождественская вода всегда помогает женской беде. Просите у Бога под Рождество то, что очень нужно. Просите семьдесят семь раз — и вам будет дано. Кто в Рождество в три часа ночи попросит о чем-либо Бога, тому это будет дано.

Если в Рождественскую ночь высмотреть в небе летящую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется. 7 января в мороз выскочите на улицу налегке и, как только на теле выступят мурашки, скажите: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже».

Приметы на Рождество:

♦ Если к вам в дом первым заявится человек в пьяном виде, весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если ваш порог первой перешагнет женщина, то это к сплетням и неудачам. Если мужчина или мальчик — к благополучию. Если старик или старушка — к долгой жизни. Если к вам в окно постучится птица — к удивительной новости. Если к вам придет нищий или нищенка — к потере и нужде. Если появятся несколько человек сразу — к богатой жизни.

♦ Если к вам под Рождество утром первым зайдет мужчина, надевайте в этот день однотонную одежду, если женщина — цветное платье, чтобы весь год прошел благополучно.

♦ Когда семья сядет за стол под Рождество и при появлении первой звезды начнет вечерять, то незамужняя девушка или неженатый парень из этой семьи, взяв первый не постный кусок в рот, должен держать его на языке и не глотать, пока, выйдя на улицу, случайно не услышит от проходящих мимо людей какое-нибудь имя. Считалось, что такое же имя будет у жениха или у невесты. Люди говорят, что эта примета сбывалась не раз.

♦ Огурцы будут крепкими и хрустящими, если вы засолите их именно в тот день недели, в какой было Рождество в этом году. Хорошая хозяйка для этой цели хранит в укромном месте соль, взятую в Чистый четверг.

♦ Хорошая, добрая примета, если во время рождественского застолья домашний кот сидит под столом — это означает, что в этом году из всех сидящих за столом никто не умрет.

♦ Если утром в Рождество к вам зайдут двое, то в вашем доме не будет смерти, развода и разлук в течение года.

♦ Если в вашем доме в этот день кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то весь год для вашей семьи будет неспокойным.

♦ Если человек, идущий в церковь на Рождество, споткнется, то через двенадцать лет, день в день, он заболеет. Чтобы этого не случилось, нужно тут же сказать: «Не к дьяволу, а к Богу иду, Он меня и спасет».

♦ Девятого января обязательно навестите своих кумовьев и родителей.

♦ Ребенок, который 10 января самостоятельно сделает первые шаги, будет здоров, красив и проживет долгую жизнь.

♦ Если больной человек громко чихнет в третий день Рождества, то он скоро выздоровеет и проживет еще долго. Если человек, который тяжело болен, заговорит в этот день о блинах или лошадях, то он скоро отойдет в мир иной.

♦ Десятого января не ставьте опару или квашню. ♦ Одиннадцатого января не подавайте мужу полотенце, иначе он станет распускать руки.

♦ После того, как вам 11 января постучат в дверь или позвонят, сразу же не открывайте. Подождите, когда постучат или позвонят во второй раз, иначе вы в дом болезнь пригласите.

♦ Если Рождество Христово выпадает на понедельник, то в этот год много мужчин умрет. Если Рождество Христово совпадает со вторником, к столу зовут четное число гостей, чтобы не пригласить в дом нищету. Если Рождество Христово выпадает на субботу, то в этот год преставится много стариков, не дожив до следующего Рождества.

♦ Если повитуху звали к роженице и та рожала дитя на Рождество, то бабка-повитуха ни за что не брала даже копеечки за свои труды, мало того, она была обязана стать младенцу крестной матерью. Этот обычай никогда не нарушался, старые люди знали: кто возьмет за роды деньги, то потратит их на гроб для себя.

Рождественские приметы

Главные приметы, в которые верили тогда, и которые продолжают существовать сейчас:

  • Утренний снег 7 января - на богатство и удачу.
  • Запрещается шить на Рождество, чтобы у всех членов семьи было отличное зрение.
  • Метель в этот день - ранняя весна и буйная листва на деревьях.
  • Звездное небо - большой урожай гороха.
  • Кутья, приготовленная главной хозяйкой в доме - крепкое здоровье тому, кто ее съест.
  • Накануне Рождества лучше не выносить из избы свет и огонь.
  • На столе ни единая тарелка не должна стоять пустой.
  • И главное: как пройдет Рождество, таким будет и весь год! Это, конечно же, не единственные приметы. Не хватит нескольких томов, чтобы всех их перечесть. Но, перед вами, самые интересные из них.

Народные приметы

Согласно народным приметам, на Рождество нужно стараться избегать общения с неприятными людьми. Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток. Если у Вас есть домашние животные — накормите их получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям, и скотина разговаривает. Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.

Общаться надо на Рождество только со светлыми и позитивными людьми, которые могут принести вам счастье. Рождество считается самым лучшим временем для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на Рождество — отличная примета и знак того, что покупка прослужит верой и правдой. Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом. Если вы решили поохотиться, то делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство зверей считается тяжким грехом.

В день Рождества девушкам нельзя гадать – можно будет гадать на святки. Также в Рождество нельзя убирать дом, хозяйствовать и шить. На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта непонятная, но лучше все же не пить воды, чем весь год мучиться непонятно от чего, говорят в народе. Если на Рождество выдалась метель – ждите ранних листьев на деревьях и скорого завершения зимы.

Заиндевелые деревья, звездное небо или обильный снег с 7 по 19 января — верные признаки хорошего, урожайного года. Наши предки внимательно следили за тем, на какой недели попадет Рождество. Если праздник выпадает на субботу, как в 2017 году, это означает, что зима окончится затяжными дождями.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно. Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество. Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда. Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества. Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный. Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети. В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника. Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников. Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января. В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия. Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда: богатая – которую готовят в канун Рождества, щедрая – праздничное угощение на Новый Год голодная – на Крещение. Соответственно, их этих вариантов только богатая кутья из пшеницы может использоваться для крестного хода. Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши. Традиционный рецепт кутьи на Рождество Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда. Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную. Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется. Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет. Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода. Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть. А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная. Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар - необходимый атрибут кутьи Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом. Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения. Далее следует процесс варки – около 20 минут на маленьком огне. Готовый компот тщательно процеживается и добавляется в кашу вместе с мёдом. Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо. Как украсить кутью Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку. Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.

Рождество Христово - один из самых больших христианских праздников. К сожалению, в современном мире многие забывают, что именно предполагает празднование этого дня. Сегодня на Рождество люди накрывают богатый вкусностями стол, крестные навещают своих крестных родителей, дарят подарки и т.д.

В то же время служители церкви напоминают: Рождество - это, прежде всего, празднование рождения сына Божьего, и в этот день нужно постараться приблизиться к святости. В светлый праздник Рождества нужно обязательно уделить время молитве, духовному очищению.

В этот день столы вовсе не должны ломиться от деликатесов и обилия алкоголя. Конечно же, это не означает, что нельзя собираться за праздничным столом. Застолье, общение с семьей и друзьями - это хорошо, но желательно обойтись без «фанатизма», так сказать. Злоупотреблять едой и спиртными напитками на Рождество все же не стоит.

Взаимные угощения крестных и крестников

В Рождество, а точнее, с 7-го по 14-е января принято носить вечерю своим крестным родителям . Крестники, по традиции, несут своим духовным родителям угощения - вечерю, за что крестные дарят им подарки.

Вместе с праздничной вечерей, в дом крестных родителей приходит Божья благодать. Нести вечерю крестным - означает выказывать им свое уважение, разделять с ними судьбу, добро, надежду, благополучие на целый год вперед.

По традиции, вечеря включает в себя кутью, пироги (пирожки), конфеты, фрукты, орехи. Конечно же, сегодня эти рождественские традиции немного изменились, вечеря и праздничный стол стали более «богатыми». Крестники несут крестным уже не куличи с пирогами, а полноценный праздничный ужин.

«Современная» вечеря - это запеченная утка или курица, картофель, салаты, колбасы, рыба, торт, вино и т.д.

Что должно быть на рождественском столе

Сегодня многие путают Святой вечер и Рождество Христово. Вечер 6-го января - это Святой вечер , канун Рождества. Начинается Святой вечер с восходом первой звездочки на небе.

В этот день христиане еще соблюдают рождественский пост, и вся пища на столе должна быть, по правилам, постной.

По традиции, в Свят вечер вся семья собирается за домашним праздничным столом, на котором должно быть 12 блюд (желательно, постных). Число 12 в данном случае символично - это и двенадцать месяцев и двенадцать апостолов Христа.

Считается, что каждое блюдо из двенадцати, стоящих на столе, нужно непременно попробовать.

Праздничный рождественский стол застилают белой скатертью, сверху ставят зажженную свечу. Можно также поставить на стол вазочку с вязанкой необработанных колосьев (их надо собирать еще летом).

По традиции, еду для рождественского стола нужно приготовить заранее. Обычно хозяйки занимались приготовлением праздничных блюд с самого утра, чтобы к вечеру все уже было готово.

Садиться за стол в Святой вечер можно не раньше, чем на небе взойдет первая звезда. Перед тем, как приступить к еде, нужно прочитать молитву.

Главное блюдо на столе в Святой вечер - это праздничная «богатая» кутья. Делается эта обрядовая еда из пшеницы, изюма, мака, орехов, с добавлением меда и узвара (компота из сухофруктов).

Помимо кутьи, традиционными блюдами на Святой вечер являются:

Постный борщ или капустняк (хотя сейчас первые блюда редко выставляют на праздничный стол),

Постные голубцы с кашей,

Рыба жареная, соленая (сельдь),

Блюда из грибов,

Узвар (компот),

Гороховое пюре или каша,

Вареники или пирожки с разными начинками (без мяса),

Заливная рыба,

Рагу овощное,

Блины, папмушки, калачи,

Салаты (как правило, винегрет).

Праздничный стол на Рождество, 7 января, отличается куда более разнообразным набором блюд. Пост 7 января заканчивается, поэтому на рождественском столе, как, впрочем, и на вечере крестных с крестниками, постная еда уступает место скоромной.

Традиционными блюдами на Рождество и вечерю являются:

Картофель,

Запеченная утка или курица,

Жареный поросенок,

Домашняя колбаса, кровянка,

Голубцы с мясом,

Буженина,

Холодец,

Жаркое,

Сало,

Вареники, пирожки с мясными начинками,

Салаты,

Компот и т.д.

Веселого Вам Рождества Христова!

Добрый день, друзья. В нашей культуре праздники тесно связаны с приготовлением пищи. Даже есть такие блюда, что ассоциируются конкретно с определенным событием. Например, Оливье; этот салат принято готовить на НГ. Яйца и кулич – к пасхе. Или же, кутья. Блюдо для рождественских праздников. Как приготовить кутью на рождество? Какой рецепт считается традиционным и какие есть секреты более современных вариантов? И вообще, поговорим не только о том, как правильно , но и из чего приготовить кутью. Затронем и тему других традиций и обычаев, что связаны с этим блюдом.

И именно с этого и начнем: история! Потом я расскажу о разнообразных рецептах. А вы сможете дополнить мой рассказ своими секретами по приготовлению этой каши.

Можно смело заявить, что, несмотря на то, что каши из зерна с кусочками фруктов – это часть традиции славянской культуры, но сама кутя пришла в наш народ из более древней цивилизации со множеством обычаев. Именно Греция наградила нас обычаем приготавливать это блюдо к религиозному торжеству.

Правда, в те далекие времена о Христе еще не слышали. А сама кутя приготавливалась на ряд, как языческих религиозных праздников, так и общественных, и семейных. Среди них были не только светлые, посвященные рождению, но и смерти. Словно все, что касается жизни человека, от начала и до конца, заключено в символике ингредиентов этого блюда.

Так почему готовят кутью? Если зерно символизирует жизнь, то дополнительные ингредиенты, такие, как мак или орехи, означают достаток и щедрость. Сладкие продукты, такие, как мед и фрукты говорят о сладкой жизни, полной удовольствий. Именно это и имеют ввиду, когда носят кутью на рождество по домам. Она – пожелание всего доброго, что для многих людей олицетворяет счастье. И слова, которые говорятся при этом, словно программируют на то, что жизнь станет удивительно хорошей!

Приведу примеры украшения кутьи.
















Разновидности традиционного угощения

Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.

Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.

Кутья бывает:

  • Бедная ;
  • Щедрая;
  • Из разных видов злаков;
  • Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
  • Коливо;
  • Сочиво.

И немного поговорим о каждом виде.

Бедная . Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.

Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.

Из разных видов злаков . Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки . Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.

Имеет значение и украшение каши, и ее подача . Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.

Коливо . Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.

Сочиво . В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.

Формула вкусной кутьи

Вот пара традиционных рецептов для праздников.

Рецепт 1. Из пшеницы


Чтобы каша из пшеницы получилась вкусной, зерна предварительно замачивают. Или их можно поставить отвариваться в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.;
  • Изюм – небольшой пакетик;
  • Орехи – 10-15 шт.;
  • Мед – 4 ст.л.
  1. Пшеницу отварить.
  2. Залить изюм кипятком минут на 10.
  3. Расколоть орехи, измельчить и слегка прожарить.
  4. Если мед не жидкий, развести его слегка водой.
  5. Соединить все ингредиенты. Закрыть крышку и оставить на 15 минут настояться.

Рецепт 2. Из риса


Второй вариант из риса .

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Тыква – 100гр;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло – 100гр.


Друзья! Вкусную тему всегда сложно закончить. Так и хочется тут же броситься на кухню, чтобы приготовить блюдо. Я именно это и собираюсь сейчас сделать. И вы можете потренироваться, чтобы в нужное время ваше блюдо понравилось и по вкусу, и по внешнему виду, и деткам, и взрослым. Поэтому буду рада, если вы поделитесь, что у вас получилось. Можно даже прислать фото по одному из контактных адресов. И я вставлю ваше фото в статью.

А на сегодня мы должны уже попрощаться, к сожалению! Читайте, пишите, подписывайтесь на новые статьи. Приглашайте друзей! Я же помогу вам всегда быть в курсе всех событий.